Шелковые куры

Шелковые куры

Китайская шелковая курица

Что характерно для декоративных пород кур? Конечно же, в первую очередь – это размер тела. На втором месте окрас оперения, дальше структура и положения тела и последнее – хохолок (в некоторых пород он есть, в некоторых нет). Есть же птицы, которые помимо этих параметров имеют еще одну специфическую деталь – «шелковое» оперение. Таким типом оперения владеет лишь одна порода кур – Китайские Шелковые.

История породы

Эту породу миру подарил Китай. Она считается очень древней, а это значит, что конкретных данных о том, как же появились эти птицы нет. Впервые с этими курами столкнулся мореплаватель Марко Поло в XIII веке. Он то и завез этих птиц на территорию Европы и Западной Азии. Лишь в конце XVIII века об этих животных заговорили на территории России, но к сожалению, они не особо прижились в стране, а многие фермеры с опаской поглядывали на черное мясо птицы.

Внешний вид породы

Конечно же, сразу следует начать с описания экстерьера породы. Перья Китайской Шелковой породы не имеет четкой структуры. Основная стрела пера очень тонкая и почти не заметная на основном фоне. На перьях имеются очень длинные ворсинки, которые переплелись между собой. Даже с близкого расстояния очень сложно понять, что птица покрыта перьями, а не пухом. Таким удивительным оперением покрыто почти все тело птицы, начиная с ног и заканчивая головой. Голова увенчана большим хохолком в виде шапки. Очень сложно отличить самку Китайской Шелковой от самца. Основное их отличие – это борода и бакенбарды. Хохолок на голове у курочки имеет строгую форму и покрывает лишь верхнюю часть черепа, не мешая обзору. У петухов эта «шапка» более щедрая и обильно покрывает всю голову. На первый взгляд может показаться, что такие петухи вообще ничего не видят, но это не так. Так же на нижней части шеи можно увидеть небольшую бородку.

Китайская шелковая порода кур

Именно по этим отличиям, заводчики по всему миру и разделяют животных этой породы. Лишь небольшое количество хвостовых и маховых перьев имеют четкую форму. Что касается окраса «шелка», то цвет оперения Китайской Шелковый достаточно однотонный. Куры бывают белого цвета и оранжевого. Белое оперение не имеет абсолютно никаких вкраплений или тонов, что касательно оранжевых Китайских Шелковых, то у таких птиц могут присутствовать небольшие включения в маховых и хвостовых перьях. Других вариантов окраса пера кур нет. Куры имеют хорошо развитый клюв среднего размера. В рыжих особей этого вида, он имеет оранжевый цвет с небольшими вкраплениями в виде черных пятен. В белых Китайских Шелковых клюв исключительно черный.

Выращивание и содержание Китайской шелковой породы кур

Не смотря на то, что эти птицы относятся к классу декоративных, выращивать их очень легко и с этим справится даже начинающий птичник. Главное – эта порода кур не переносит низких температур, а это значит, что в холодную пору года, Китайскую шелковую придется содержать в утепленном курятнике. Птички имеют очень хороший аппетит и едят абсолютно все, что может предложить хозяин. 55% рациона питания этих животных составляют зерновые корма, остальные 45% – зелень, мешанки и небольшое количество комбикормов, для поддержки иммунной системы животного.

Чтобы Китайская Шелковая не теряла фермерскую продуктивность зимой и продолжала активно нестись, фермеру нужно готовить мешанки из молотого зерна, творога и мульти витаминных добавок. Так же, многие, кто хочет, чтобы скорлупа на яйце была крепкой, добавляют в мешанку перемолотые ракушки или мел. Эти куры не переносят высокой влажности в курятнике. Для того чтобы избежать ухудшения здоровья птичек, настил в курятнике должен быть всегда сухим и свежим. Большой плюс этой породы заключается в том, что они абсолютно не умеют летать или грестись. Это позволит сделать для кур просторный выгул с невысокой оградкой.

Китайские шелковые цыплята

С молодняком так же не будет никаких проблем. После того, как цыплята появились на свет, их нужно поместить в небольшое помещение с температурой воздуха 30-32 градуса. Первые 3 дня малышей нужно кормить натертым желтком яйца и творога. После трехдневного срока, температуру в помещении можно постепенно понижать. В конце месяца температура в помещении должна составлять 18 градусов – это оптимальный температурный режим, как для подросшего молодняка, так и для взрослых особей. В течении всего месяца цыплят можно кормить сухими мешанками из комбикорма для бройлеров, зелени, творога и натертого яйца. Уже через 30 дней молодые Китайские шелковые могут, есть грубую пищу, такую как кукурузная или манная крупа. После 65 дней жизни молодняк так же переводят на зерновое питание.

Мясо, яйца и пух!

И, конечно же, самое интересное – фермерская продуктивность этих кур. Максимальный вес самца Китайской Шелковой может достигать око 1.5 кг, курочка же весит не на много меньше – 1.2 кг. Не смотря на то, что эти птицы никак не могут заменить мясо-яичные породы, их выращивают для того, чтобы продавать мясо для элитных ресторанов, так как многие покупают их как деликатес. Китайская Шелковая наседка в год примерно 100 яиц. Заводчики очень ценят яйца этих животных, так как желающие обзавестись этой породой кур выкладывают за них кругленькую сумму. Так же помимо мяса и яиц эти животные так же дают качественный пух, которым набивают подушки или же делают одежду. После того, как пух с курицы состригли, он вновь отрастет уже через 40 дней.

Видео-обзор Китайской Шелковой породы кур

Порода кур Китайская шелковая

Китайская шёлковая курица для современной России экзотика, но некоторые фермеры, частники занимаются разведением и этой породы. Восточные шёлковые курицы очень красивые, они несут не так много яиц как другие породы, но мясо у них необычного чёрно-серого цвета и очень питательное.

История происхождения

Китайская шелковая курица

Порода восточная — китайская. Впервые о них упоминает в своих записях в XIII в. Марко Поло. Пройдёт 500 лет и эта порода попадёт в имперскую Россию.

Их разводили даже крестьяне и среди них ходили слухи, что такие пуховые питомцы из-за помеси кроликов и кур. Хохлатая курочка действительно необычная, но такого не бывает, но вот что придумал простой народ.

О породе

Порода считается декоративной домашней. Куры обладают округлым туловищем, мягкими, как шёлк перьями. На перьях нет крючковатых бороздок, потому они на ощупь такие. Зацепки, характерные для перьев других кур, есть на хвосте и на крыльях (кончиках).

В организме этих птиц много меланина, потому пух у них насыщенный бирюзовый, гребешок с клювом синие. На макушках у них чёлки, зачёсанные назад. У некоторых есть перьевая борода, с бакенбардами.

Спина смотрится компактной и плоской. Небольшие голени отменно оперённые. Глазки у большинства особей чёрного цвета. Шёлковистые перья бывают у многих чёрными, реже золотистыми или рыжими, белыми, голубыми, серыми. Несушки весят примерно 1,5 кг.

На лапах у этих кур не как у обычных по 4 пальца, а у китайцев их 5. Они густо покрыты перьями.

По характеру петухи и курочки дружелюбные и спокойные. Хорошо уживаются в птичьем коллективе. Вот такое описание породы.

Чем петух отличается от курицы?

Внутри породы существуют подвиды. Они имеют разного оттенка перья: голубого или красного, чёрного или жёлтого и других цветов. Петухи весят до 1,5 кг, а курочки до 1,1 кг.

Одна курица год несёт примерно по 100 яиц. Весит каждое около 35 г. Яйца имеют коричневую скорлупу. Они питательнее, чем у многих несушек других пород.

Китайская шелковая курица

1 оплодотворённое яйцо для инкубатора обойдётся частнику в 5 у. е. За 1 маленького цыплёнка просят 7 у. е. Взрослого петуха или курицу, можно, купить примерно за 50 у. е. Кто-то найдёт яйца дешевле или дороже, как и взрослых особей этой породы.

Об отзывах заводчиков

Порода кур Китайская шелковая

Те, кто завёл китайских шёлковых кур, ими довольны. Отзывы говорят, что они дружелюбные, не привередливые в содержании, нормально переносят зиму в обогреваемом курятнике. Мясо их очень питательное, как и яйца содержат больше полезных веществ, чем у обычной несушки.

Китайцы разводят этих кур ан птицефермах. В России они скорее украшение птичника любителей и ценителей породы. Скорее всего это из-за дороговизны оплодотворённых яиц, цыплят и взрослых особей.
Владельцам нравится, что питомцы чистюли.

Даже когда на улице грязь, они хорошо ухаживают за оперением и остаются относительно чистыми.

Минусы породы

Чаще всего их содержат в хозяйстве не более 10, так как яйца, цыплята , молодняк или взрослые особи дорогие. 100 яиц за год от 1 несушки — маловато, да и яйца по 35 г мелкие.

О продуктивности, яйценоскости

Китайская шелковая курица

Как уже упоминали, вес петухов Китайской шёлковой породы достигает 1,5 кг, а курочки едва набирают 0,9-1,1 кг. 1 яйцо в среднем весит 35 г.

За год несушка в среднем даёт по 100 яиц. Они коричневые. Скорлупа довольно прочная. Это ещё зависит, даёт ли хозяин мел, ракушник или что-то другое, содержащее кальций.

По отзывам нет, кто содержит курочек этой породы, они начинают активно нестись с 8 или 9 мес. Сначала яйца будут мельче 35 г, а позже в среднем будут такими. Главное, сбалансировано кормить несушек.

Тонкости разведения

У заводчика есть 2 основных пути в разведении Китайских шёлковых кур. По 1 он может приобрести примерно по 5 у. е. За 1 яйцо с 10 яичек, заложить их в инкубатор и ожидать цыплят. 2 путь приобрести вылупившихся цыплят, молодняк или взрослых 2-9 курочек и петушка.

Лучше, чем в инкубаторе, яйца высидит курочка-наседка. Если будет желающая, под неё нужно подкладывать яйца ив своё время появятся породистые птенцы.

Важно, чтобы после того, как цыплята вылупятся из инкубатора, они обогревались лампами при +30 °C, ведь птенцы меньше обыкновенных в 2 раза. Через 7 дней температуру можно снизить к +27 °C. В 1 мес. Птенчики смогут жить при +18 °C.

Первые дни цыплятам дают пищу через каждые 2 ч. Потом к 2 ч. постепенно добавляют по 10 или 15 мин, увеличивая интервалы между кормлениями. В 1 мес. У малышей от кормления к кормлению проходит 3 ч.

Кормление, с содержанием

Китайская шелковая

Некоторые деревенские жители, думают, что если порода китайская, то питомцы слишком теплолюбивые и не приживутся в российской глубинке. Это не так, они нормально переносят климат средних широт. У них густое оперение, которое согревает в холода.

Конечно, хозяин должен отапливать курятник, следить за тем, чтобы температура в нём не падала ниже +18 °C. Тогда несушки будут нестись круглый год, пусть и меньше зимой или в марте, при осенней линьке.

Те, кто содержит Китайских шёлковых курочек и петухов убедились, что достаточно им создать такие же условия, как и других пернатым курятника и они будут нестись, размножаться. Если хозяин хочет хорошо ухаживать за питомцами, то пусть следует требованиям.

Идеально, когда уход и содержание питомцев такие:

  1. Их кормят примерно в одно и то же время и сбалансированными, качественными кормами.
  2. Пернатые обожают чистоту и порядок в курятнике. При таком содержании они не будут часто болеть.
  3. Питомцы этой породы нормально переносят холода, но если хозяин хочет, чтобы они и зимой несли яйца, то свет в курятнике должен быть 14-16 ч. в сутки и нужно поставить обогреватель.
  4. Для этих птиц заводчики делают отдельный загон, закрытый мелкой сеткой, чтобы их не могли утащить хищные птицы, звери.

Птицы этой породы не летают, потому, им не нужно высоко делать насесты. В загон прогуливаться пернатых выпускают обязательно так как им полезны солнечные ванны.

В видео рассказывается о правильном содержании Китайских шёлковых кур:

Как кормить молодняк?

Новорождённым птенцам дают через каждые 2 ч. мелко рубленное яйцо с творогом (нежирным). Позже туда добавляют сметану. Позже можно вводить в рацион морковку (варёную), манку либо мелкую крупу кукурузы.

В ветаптеке приобретают специальные минерально-витаминные комплексы для цыплят и вводят их в рацион малышей.

«Совет! Пусть 60% рацион а цыплят составляют крупы с варёными овощами.»

С 1 мес. Малышей кормят 3 в сутки. Им дают больше зерна. Птенца охотно склёвывают, мелко нарезанный клевер, варёную и толчёную тыкву, пшено и иные похожие продукты.

Воду в поилке нужно менять ежедневно и лучше по 2 раза или по мере загрязнения.

О заболеваниях

У кур этой породы часто бывают такие заболевания:

  • инфекции в кишечнике, абсцесс пищеварительного тракта;
  • глисты;
  • интоксикации;
  • болезни лёгких;
  • рахиты;
  • кокцидиозы.

Диарея у птенцов лечится слабеньким бледно-розовым раствором марганцовки. Дают его птенцам по чуть-чуть. Перьев у птиц много и в них могут завестись блохи, пухоеды, клещи. Как и другим питомцам, им ставят тазы с песком и золой. Они в этой смеси купаются и паразиты уходят, погибают.

Профилактически, чтобы птицы меньше болели, заводчик должен проводить такие мероприятия:

  1. Регулярно убирать в курятнике, следит за чистотой, каждую неделю дезинфицировать насесты. Чем чище, тем лучше.
  2. У питомцев будет высокий иммунитет, если кормить их свежей пищей, в сезон давать мелко нарезанную зелень, разные миксы (зелень + зерно + варёные овощи) витаминно-минеральные комплексы.
  3. Воду в поилке менять 1-3 раза за день или чаще, по мере необходимости. Главное, чтобы она была чистой.
  4. В холодное время года обогревать птичник централизованно или ставить обогреватель,чтобы питомцы не мёрзли.
  5. Для выгула нужно сделать загон, обтянутый мелкой сеткой, чтобы птиц не воровали хищные птицы или звери. Движение хорошо скажется на общем тонусе птиц, укрепит мышцы, связки, у питомцев будет хорошая осанка.
  6. При первых признаках инфекционного заболевания больную птицу. Несколько нужно отсадить в отдельный загончик и сразу обратиться к ветеринару. Он определит заболевание и питомцев нужно лечить лекарствами, усиленно кормить. В птичнике требуется провести дезинфекцию.
  7. Кормить молодняк и взрослых нужно сбалансировано, давать достаточно зелени, варёных овощей, минеральных и витаминных добавок.

«Внимание! Для птиц этой породы поилки устанавливают повыше, чтобы они когда пьют, не мочили пышные перья. Птицам не нравится излишняя влажность, они намокнув от сквозняка, могут заболеть.»

На фото показано, как выглядят серо-чёрные тушки китайских шёлковых кур по сравнению с обычными розовыми. Мясо у них вкусное и питательное.

Хозяину нужно следить, чтобы в птичнике не было слишком сыро. Если влажность повышенная, стоит включить обогреватель и она снизится.

Теперь всем, желающим завести курочек и петухов этой породы понятно, что они отлично себя чувствуют в климате средней полосы России. Каких-то особенных условий им не нужно создавать, разве что сделать отдельный загончик для выгула, а тепло в курятнике и чистоту любят все пернатые.

Китайские шёлковые куры: описание породы, особенности содержания и кормления

Китайские шёлковые куры: описание породы, особенности содержания и кормления

Всё чаще в фермерских угодьях появляются диковинные породы кур. Объектом этой статьи стала одна из них, а именно — представительница китайских шёлковых, чей удивительный вид успел покорить не только Азию, но и Европу с Америкой.

Из этой статьи вы узнаете о происхождении птиц, их внешнем виде и темпераменте, а также о достоинствах и недостатках породы. Кроме этого, здесь представлена информация о том, какие правила нужно соблюдать при содержании птиц; что делать, чтобы молодняк вырос здоровым, чем кормить кур. Узнаете и о болезнях, с которыми можно столкнуться при разведении птиц, о профилактических мерах, которые обычно предпринимают для поддержания здоровья пернатых.

Происхождение породы

Точная дата выведения китайских «шёлков» (равно как и имя селекционера) по сей день остаются загадкой для исследователей. Известно лишь то, что представителям породы, которые проживают на территории Китая — своей исторической родине — более тысячи лет.

Первые заметки о птице датированы XIII веком, когда в путешествие по Китаю и Монголии отправился известный путешественник Марко Поло. В своих записях он максимально точно описал внешность и повадки китайских шёлковых кур. На момент прибытия Марко Поло в Китай порода уже была распространена на Востоке и выводилась как в декоративных, так и в лечебных целях.

На территории России «шёлки» появились лишь в XVIII ст., пройдя путь через Астрахань и Сибирь. Поспособствовали распространению породы в России связи с персидским государством. Спустя ещё одно столетие китайские шёлковые вошли в список официально утверждённых пород, составленный Америкой. С этого момента началось распространение пушистой породы по всему миру.

Характеристика породы

Главной особенностью китайских шёлковых кур является экзотический внешний вид, из-за которого невозможно спутать «шёлков» с любой другой породой. Однако это не единственная их особенность, а лишь заметная внешне.

Другой отличительной характеристикой птиц является цвет кожи, костей и даже мяса. В организме пернатых большое количество натурального тёмного пигмента под названием «эумеланин». Его наличие обусловило чёрный окрас скелета птицы, коричнево-чёрную или сине-чёрную кожу и серо-черный цвет мяса. По этой причине в Китае шёлковых кур также называют «курами с вороньими костями».

Китайские шёлковые куры

Как полагается, внешность курицы и петуха имеет различия. В первую очередь, разница заключается в весе — петух всегда тяжелее. Кроме того, пушистая курица выглядит более миниатюрно: размер её головы и туловища несколько меньше, чем у петуха. Гребень её небольшой, есть и серёжки. Шея короче, плюсны и голени тоже более короткие.

Есть разница и в оперении — китайская курица более пушистая в области голеней и поясницы (в то время как петух может похвастаться пышным хвостом, гривой и маховыми перьями). Ещё одно отличие — это окрас перьев. Особи женского пола имеют однотонную окраску в спокойных тонах, а вот «мужчины» пуховой породы на фоне кур выглядят более пёстро и ярко.

Существуют такие виды окраса перьев: чёрный, серебристый, лавандовый, голубой, красный, жёлтый, дикий. Птицы аборигенной линии обладают перьями белого цвета (возможно наличие чуть желтоватого оттенка).

Важно знать, что к окрасу имеются некоторые требования. Например, у кур с красными перьями окрас должен быть однотонным, жёлтый цвет пера присущ бородатой разновидности породы, а при чёрном не должно быть никаких вкраплений другого цвета (вроде рыжего или коричневого). «Шёлки»-девочки с голубым пером также должны иметь равномерный окрас, а у петуха цвет оперения может быть чуть затемнён в области поясницы и гривы.

В противном случае окрас птицы будет говорить о нечистокровности пушистых кур. Будущим владельцам птиц этой породы стоит знать, что основным признаком чистоты породы является шелковистость перьев, а не окрас. Птицы с разными цветами опушки относятся к различным подвидам китайских шёлковых. Подробнее о других особенностях внешности китайских «шёлков» — ниже.

Китайская шелковая курица – улыбка природы

курица китайская шелковая

черная курица

Шелковая курица с чёрным окрасом перьев является древнейшим представителем породы. Пушистыми мягкими перьями, кокетливым хохолком птица напоминает пуделя. Бакенбарды и бородка являются дополнительными украшениями китайской шелковой курицы.

В Китае народная медицина рекомендует употреблять мясо чёрной курицы при болезни придатков. При болезненных месячных и для красоты женщины покупают в аптеке шарики из внутренностей черной курицы. Они мгновенно снимают боль. Считается, что систематическое употребление чёрного мяса продлевает женский век.

Внутренние органы этого вида «кур с вороньими костями», по китайской характеристике:

  • черные кости;
  • черно-коричневая кожа;
  • серовато-чёрное мясо.

Тушки кур являются деликатесным продуктом. Они маленькие. Курица весит 1,5 кг, петух больше. Это примерно вес обычных кур, опушение делает их визуально больше. Экзотики добавляет строение — туловище почти круглое с короткой широкой спиной и выступающими плечами покоится на коротких пушистых ножках. Бирюзовые мочки ушей, синие гребешок и клюв довершают картину. Эту курочку можно узнать только по описанию.

чудо природы

С большим интересом воспринимаются фото и видео о китайской шелковой курице, об этих удивительных птицах.

Породистая особь не имеет грубых перьев, может иметь красно-синие серёжки и розовый гребешок, но всегда на ногах пять пальцев с одинаковым развитием.

Окрас перьев может быть серым, голубым, белым, но основным цветом породы считается чёрный. Прошли века, а экзотические китайские шелковые курицы так и остались диковинкой в Европе. Их яйца покупают для разведения дорого, увидеть дичь можно в приватных хозяйствах и специальных фермах.

Характеристика шелковых кур

серая курица

Экзотический вид кур ценится не за яйценоскость. Однако 100 штук яиц в год весом около 35 г получить можно. Курочка становится хорошей мамой и высиживает не только свои, но и перепелиные, и фазаньи яйца. Птицы не дичатся, охотно идут на руки к хозяину, давая себя погладить.

Пух китайских кур ценится. Стрижку устраивают раз в месяц, собирая с головы до 70 грамм, используется пух для вязания. Птицы с легкостью переносят зиму в неотапливаемых курятниках. Им не нужны насесты, летать экзоты не умеют. Рацион такой же, как для обычной курицы. Но если нужно, чтобы курочка неслась, лучше обеспечить тёплое содержание и длинный светлый период.

Необходимо предусмотреть капельное поение, птица не переносит намокания перьев, сырости в помещении.

Китайская шелковая курица – самый пушистый в мире вид кур. Однако они подвержены всем куриным недугам. Пухопероеды, клещи и блохи при неправильном содержании уничтожат декоративность. При несбалансированном рационе возможна закупорка или воспаление ЖКТ.

Читайте также  Гриль домик своими руками

петух шелковой китайской

Понос создаст из декоративной птицы неприятный ком свалянной шерсти. Чистое помещение, хорошее питание и уход позволит сохранить крепкое здоровое стадо. Выгул для кур является необходимым условием здорового содержания.

Особенности разведения пернатых

Разведение китайской куры связано с затратами. Одна курочка стоит 50 у. е. Чтобы получит потомство нужно купить петуха и несколько куриц. Яйцо сохраняет жизнеспособность в течение недели. Одна курочка может насидеть не более 15 яиц. Принимая во внимание малую яйценоскость, для организации высидки нужно обзавестись стадом из 5 курочек и петуха. Наседка хорошая мама и есть гарантия, что вырастит здоровое потомство.

цыплята шелковой китайской

Можно приобрести яйца примерно за 5$ одно, или готовый выводок цыпушек, заплатив за каждого дороже 7$. Возможность такая есть, если вы житель крупного города. Продают экзотов в специальных магазинах или крупных рынках.

Выращивают цыплят китайской куры как обыкновенных с постепенным снижением температуры содержания, начиная от 30 градусов в первую неделю до 18 через 1 месяц. Кормление организуют, начиная с варёного желтка и дробленых злаков с постепенным расширением меню. При этом дроблёные смеси должны составлять не менее 55% рациона, обязательны витаминные корма, варёные овощи.

Вода в поилке для цыплят должна быть всегда, но намокать пушок на грудке при питье не должен.

Продуктовая ценность черной курицы

тушки китайской курицы

На родине китайская шелковая курица ценится не только за декоративный вид, но и особый состав мяса. Непривычно тёмное мясо и внутренности курицы целебны. По сравнению с белым, мясо более питательно, насыщено витаминами и аминокислотами. Блюда из черной курицы нежнее и не содержат жир. Они лучше усваиваются и считаются лекарственным.

В 1578 году китайский врачеватель среди лекарственных трав перечисляет как снадобье, подавляющее тошноту, возвращающую силу крови, останавливающее кровотечение мясо чёрной курицы.

В 100 г мяса черной курицы содержится:

  • витамин В1 – 0,02 мг;
  • витамин В2 – 0,1 мг;
  • никотиновая кислота – 7,1 мг;
  • витамин Е – 1,77 мг.

В рассматриваемом продукте больше глобулина, оно полезно женщинам, страдающим анемией. Употребление мяса китайской шелковой курицы полезно всем, особенно ослабленным длительной и тяжелой болезнью людям. Рекомендуют в лечебных и профилактических целях съедать 150 г мясного продукта.

полезное мясо

Мясо китайских черных куриц считается деликатесом и в других азиатских странах – Корее, Вьетнаме, Японии. Блюдо готовят с имбирем и местными травами. Восточная медицина рекомендует вводить в меню и систематически употреблять продукты из черной курицы больным:

  • анемией;
  • при проблемах с печенью, селезёнкой и почками;
  • недугами ЖКТ.

Не рекомендуют употреблять мясо при простуде, диарее и кашле с мокротой.

Приготовление блюд из мяса черной курицы не должно сопровождаться жарением. Карри, супы, бульоны, тушение – лучшие способы приготовления целебной еды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector