Куры корниш

Куры корниш

Описание кур породы Корниш

От Дмитрий Морозов Фев 29, 2020

Курица породы

Корниш – порода кур, отличающаяся высокими мясными качествами. Название переводится как «корнуолльский» по месту выведения – английскому графству Корнуолл. Корниши выведены в середине XIX века путём скрещивания старой английской бойцовой с бойцовыми породами, завезёнными из Азии. Когда петушиные бои оказались под запретом, а спрос на курятину вырос, селекционеры сделали упор на мясные качества корниша. В нашу страну он попал в середине прошлого века.

Отличительные характеристики

Рассмотрим описание и характеристики породы корниш.

Отличительные характеристики породы

Внешние признаки

  • рост – ниже среднего;
  • телосложение – коренастое, крепкое, «квадратное»;
  • шея – короткая;
  • гребень – гороховидный, серёжки ярко-красные;
  • ноги – короткие, крепкие, широко поставленные, без оперения, жёлтого цвета;
  • хвост – небольшой, чуть опущен;
  • надбровные дуги – ярко выражены, придают «бойцовский» вид;
  • клюв – короткий, жёлтого цвета;
  • оперение – гладкое, плотно прилегает к телу;
  • окрас разнообразный:
  • белый – самый популярный;
  • чёрный;
  • палевый;
  • красный с окаймлением.

В промышленном разведении белого корниша используют как родоначальника по отцовской линии. Куры плимутрок и петух корниш дают в потомстве всем известных бройлеров.

Характеристики породы

  • вес – у кур 2,5–3,5 кг, у петухов – 3,5–4,5 кг. А также выведены карликовые куры корниш весом 0,8–1,5 кг;
  • половая зрелость – начало в 7–9 месяцев;
  • яйценоскость – 90–170 яиц в год, у карликовых до 100 яиц;
  • вес яйца – 50–60 г, у карликовых 30 г;
  • окраска яйца – кремовая;
  • продуктивный возраст – до трёх лет;
  • выводимость – до 70%;
  • характер – умеренно агрессивный, нормально уживается с другими птицами;
  • цвет кожи тушки – светло-жёлтый.

Содержание и разведение на личном подворье

Выращивание птиц в клетке

  • Корниши пригодны и к клеточному, и к напольному содержанию.
  • Плюс клеточного содержания в том, что в этом случае птицы не соприкасаются с подстилкой и живущими в ней микробами и паразитами, поэтому менее подвержены болезням.
  • С другой стороны, при содержании Корнишей на выгуле уменьшается угроза ожирения, к которому они склонны. Там же они могут «купаться» в пыли.
  • Необходимо предоставлять Корнишам возможность принимать пыле-зольные ванны, так как из-за короткой шеи они не дотягиваются, чтобы выклевать из своего оперения паразитов.

Кормление цыплят

  • Цыплят в первые дни жизни кормят рубленым яйцом.
  • Потом постепенно добавляют к нему дроблёные зерновые смеси, резаную зелень – листья одуванчика и крапивы.
  • Затем вводят в мешанку варёные корнеплоды и кукурузу.
  • Также нужно добавлять в корм рыбий жир и костную муку.
  • Для нормального пищеварения обязательно нужен мелкий гравий с песком.

Корниши подвержены ожирению, поэтому корм для них должен быть сбалансированным. Предпочтение лучше отдавать кукурузе и зелёным кормам, а также уменьшать долю зерновых. Нельзя перекармливать птицу.

У Корнишей хорошо развит инстинкт насиживания. Но из-за большой массы тела они часто давят яйца по разным причинам. Поэтому лучше подложить их яйца под наседку другой породы или использовать инкубатор.

Инкубатор для яиц

Цыплята корниши светло-жёлтого цвета. Как многие мясные куры, они поздно оперяются, поэтому могут сильно переохладиться и даже погибнуть. Для избежания этого в месте их содержания температура должна быть 28-30 градусов.

Чтобы цыплята не мёрзли, пока не оперились, нужную температуру поддерживают с помощью инфракрасной лампы.

Достоинства и недостатки

Можно выделить такие достоинства у этих кур:

  1. Высокая продуктивность.
  2. Быстрый рост.
  3. Хорошая приспосабливаемость к разным климатическим условиям.
  4. Жизнестойкость.
  5. Развитый инстинкт насиживания.
  6. Высокие вкусовые качества мяса.
  7. Телосложение в виде «сердца»: широкая объёмная грудка и сужающееся к хвосту тело, что обеспечивает много полезного белого мяса грудки.
  1. Низкая выводимость.
  2. Медленная оперяемость.
  3. Склонность к ожирению. Это связано с тем, что вес курица набирает быстрее, чем у неё крепнет скелет. Тогда птица падает на ноги, которые не выдерживают веса тела.
  4. Из-за коротких ног и крупного телосложения затруднено естественное размножение.
  5. Поздно наступает половая зрелость.
  6. После 5 месяцев качество мяса ухудшается, поэтому в хозяйствах их пускают на убой до этого возраста.

Где приобрести кур Корниш

Приобретение кур на птицефабрике

В России немало любителей-птицеводов, оценивших эту породу по достоинству и занимающихся её разведением.

Приобрести Корниша проще всего на птицефабрике. Там время от времени обновляют родительские стада для производства бройлеров, где Корнишей используют вместе с Плимутроками, а взрослую птицу продают.

Есть вариант специализированных выставок птицеводства, где можно купить взрослую птицу, суточных цыплят или инкубационное яйцо.

Можно найти и купить Корниша и по частным объявлениям.

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Куры мясной породы «Корниш» (Cornish)

04.07.2017
Куры мясной породы «Корниш» (Cornish)

Куры мясной породы «Корниш» (известные также под названием «Корнуэльские куры») были выведены в середине девятнадцатого века в старой доброй Англии и быстро заслужили славу благодаря своей уникально высокой мясной продуктивности.

Для получения эффективного гибрида селекционер по фамилии Гилберт еще в далеком 1820 году скрестил «Красного Азиля», «Староанглийскую бойцовую» и «Малайскую» породы кур.

История гласит, что изначально Гилберт хотел вывести выносливую бойцовскую породу кур (специально для развлечения английской знати), но полученный результат его полностью разочаровал, поскольку петушки «Корниш» имели совсем не воинствующий характер. Тем не менее, нет худа без добра и птицеводы графств «Корнуолл» и «Девоншир» продолжили работу селекционера, поскольку полученная порода обладала целым рядом других достоинств, а именно высокой продуктивностью мяса, выносливостью и неприхотливостью. Правда, «Корнуэльские куры» не получили широкого распространения в виду их невысокой яйценоскости, тонкости яичной скорлупы и длительного срока созревания цыплят, из-за чего породу было не выгодно использовать в массовом производстве.

Корниш порода кур.png

Но, тем не менее, работа над усовершенствованием новой породы продолжалась и в итоге гибрид «Корниш» в 1898 году был внесен в американский стандарт качества, как порода, дающая рекордно быстрый прирост сочного, нежного и полезного мяса.

Кроме того, как оказалось, «Корнуэльские куры» прекрасно передают потомству свои роскошные мясные формы, поэтому гибрид впоследствии стал прародителем многих успешных кроссов (слово кросс произошло от английского «cross», что означает «скрещивать»).

Скрестив кур «Корниш» с курами породы «Белый Плимутрок», которые были знамениты своей высокой скороспелостью, последователям Гилберта удалось получить превосходный гибрид, отличающийся значительным набором живой массы и великолепными качествами куриного мяса. Так появились известные на весь мир бройлерные куры (слово происходит от английского «broil«, что в прямом смысле означает «жарить на вертеле или на огне»).

В 1910 году породе было присвоено имя «Cornish» (что переводится, как житель графства «Корнуолл»).

Корниш куры.jpg

В Советский Союз куры «Корниш» были завезены в 1959 году, но их производство было сосредоточено главным образом в Белоруссии и Казахстане.

В настоящее время усовершенствованная порода является лидером по популярности среди прочих мясных видов кур.

Достоинства породы

Масса петуха

До четырех с половиной килограмм

Масса курочек

До трех с лишним килограмм

Акклиматизация и адаптация

Качество мяса

Яйценоскость

До ста шестидесяти яиц в год

Пятьдесят пять, шестьдесят грамм

Коричневый, кремовый

Выживаемость и выносливость цыплят

Инстинкт насиживания

В возрасте семи недель курочки породы «Корниш» уже имеют вес до двух килограмм. При этом птица неприхотлива в уходе (возможно, ее клеточное содержание), а рацион питания предпочитает вполне обычный.

Мясные породы кур.jpg

Половая зрелость у курочек наступает в возрасте от семи до девяти месяцев, а высокая продуктивность у них сохраняется до трех лет.

Недостатком породы является то, что взрослые куры склонны к ожирению, что значительно ухудшает качество мяса и понижает яйценоскость, поэтому птиц не желательно перекармливать. Кроме того цыплята «Корниш» (как впрочем и все виды мясных пород) очень медленно оперяются.

Минусом является и факт низкой выводимости породы (из яиц, заложенных в инкубатор, вылупляется лишь семьдесят процентов цыплят).

Описание породы «Корниш»

На вид куры породы имеют характерный бойцовский экстерьер. Туловище и грудь у птиц мускулистые, широкие, массивные. Шея недлинная, клюв короткий желтого цвета и темнеет к острию. Голени голые, ноги крепкие, короткие и широко расставленные. Хвост недлинный. Глаза оранжевые. Оперение в основном белое, но встречаются различные цветовые разновидности породы (с черным или голубоватым окаймлением). Другие перьевые окрасы (палевый, крапчатый, красный и прочие) встречаются довольно редко. Была выведена также карликовая разновидность породы (Бентамки).

Куры Корниш.jpg

Содержание и уход за породой

Как было сказано выше, куры «Корниш» абсолютно не прихотливы в уходе и кормлении. Рацион питания у них самый обычный, при этом молодые курочки достаточно выносливые, стремительно набирают вес и неплохо несутся.

Разновидности породы Корниш.jpg

Следует помнить о том, что первые две недели жизни цыплята очень чувствительны к холоду, поэтому температура в месте содержания должно быть около тридцати градусов тепла. Это связано с тем, что, как и большинство мясных пород, цыплята «Корниш» имеют довольно длительный период оперения и переохлаждение может быть для них губительным.

В остальном с этими птицами нет никаких проблем. Молодые петушки спокойные, но иногда задираются друг с другом (сказывается славная родословная этой породы).

Кормить птиц желательно зерном (пшеница, ячмень, кукуруза) и комбикормом. Обязательно в качестве прикорма необходимо давать нарезанные овощи, корнеплоды (желательно отваренные) и зелень (крапиву, одуванчик и прочие травы).

Петух породы Корнуш.jpg

Необходимо ввести в рацион курочек также мел и рыбий жир, которые обеспечат их необходимыми микроэлементами и витаминами.

Важным фактором крепкого здоровья курочек является наличие чистой и свежей воды.

Куры «Корниш» имеют дружелюбный нрав и ведут малоподвижный образ жизни, но при наличии места для выгула становятся более «мясными», так как количество жира, благодаря прогулкам на свежем воздухе сокращается, и мясо курочки приобретает более «товарный» вид и улучшаются его вкусовые качества.

Особенности породы кур Корниш

Курицы породы корниш – одна из популярных и любимых пород у птицеводов. Они имеют характерные внешние особенности, которые позволяют легко отличить их от других представителей пернатых. Сильный инстинкт выживания, хорошие мясные качества, а также адаптация к любым условиям – не могут не выделять особей среди других. Вместе с тем необходимо постоянно следить за здоровьем представителей, за питанием, чтобы обеспечить максимальную продуктивность поголовья. В связи с этим, фермеры предлагают соблюдать определенный алгоритм по уходу, содержанию и составление графика и рациона кормления.

Характеристика породы

Курицы породы корниш имеют следующие характерные признаки:

_

  1. Высокая продуктивность при хорошей жизнестойкости и низкой степени подверженности заболеваниям.
  2. Сильно развитый инстинкт насиживания. Яйца коричневых и светло-бежевых оттенков.
  3. Подвижность у представителей низкая, также, как и скорость оперяемости. Вместе с тем, мясо отмечается тонким вкусом и нежностью.
  4. В обиходе курочки неприхотливы.

Внешний вид

_

Экстерьер цыплят и взрослых особей корниш специфичен и существенно отличается от своих соплеменников.

  1. Мускулистое и крепко сложенное тело с широкой головой и вытянутой шеей. Тело имеет форму сердца, сужающегося к хвосту, развитая грудь и короткие, но крепкие ноги с широкой постановкой.
  2. Оперенье выглядит гладким и плотным, но, на самом деле, перья довольно нежные и воздушные. В большей массе оперенье белое, но есть представители с красным, палевым и темным оттенком.
  3. Вес пернатых большой: курица – максимально 3,5 кг; петух – чуть больше от 3,5 до 5 кг. Для представителей класса – это очень хороший показатель.
  4. Примечательно, что перьев на ногах у корниш нет.
  5. Кожа имеет желтоватый оттенок, также, как и небольшой клюв, а вот мочки ушей и длинный, узкий гребень красного цвета. Во внешности есть черты, оставшиеся от бойцовских предков – это выраженные надбровные дуги.
  6. Яйца с кремовой скорлупой, небольшой, продолговатой формы, весом до 60 г

У птицеводов ценятся особи с темным окрасом, напоминающим куропатку. Такой окрас называется индийский.

Характер

Характер корниш спокойный и в меру дружелюбный. Практически ничего не выдает в них представителей бойцовской породы. Иногда возникают драки между молодыми петухами, которые быстро затихают.

_

Также не возникает ссор из-за самки или деления территории. Они мирно сосуществуют как с друг другом, так и с другими подвидами. Поэтому, если вы увидели выраженную агрессию, то скорее всего необходимо экземпляр снять с разведения.

Отдельно отметим, характер несушек. У них сильно развит материнский инстинкт, поэтому наседки они идеальные. Вместе с тем, в чертах присутствует пугливость и настороженность. Любой шорох может привести к суматохе, и, как следствие, яйцо будет раздавлено.

Продуктивность

Изначально селекция вида производилась для улучшения вкусовых качеств мяса. Последнее считается диетическим продуктом, с тонкими и нежными волокнами.

_

Вместе с тем, существуют и минусы породы – в частности, позднее половое созревание. Первый раз несушка приносит яйца только в 7, а то и в 9 месяцев, а самый пик происходит с 1,5 до 3 лет. В общей сложности яиц от одной наседки собирают от 125 до 155 штук в год. Максимальная зафиксированная продуктивность была – 176 единиц.

Корниш из-за большой массы, малой яйценоскости относят к мясной породе. Куры пользуются большой востребованностью за вкусовые качества и достаточный объем тушки.

О лучших породах кур-несушек расскажет этот материал.

Содержание

Как и любых других, корниш можно содержать одним из двух видов:

  • свободным;
  • клеточным.

Клетки, также, как и курятники должны быть чистыми, просторными. Рекомендуется проводить регулярную дезинфекцию помещений и ежедневную механическую обработку.

Свои плюсы и минусы есть в каждом из способов содержания:

  1. Живущие в ограниченном пространстве курицы, не имеющие свободного доступа к пастбищам, реже болеют и наименее подвержены риску заразиться вирусными болезнями.
  2. Вместе с тем, при клеточном содержании особи становятся более жирными, так как отсутствие активных движений замедляет обменный процесс. Это сказывается на работе внутренних органов и напрямую отражается на яйценоскости, существенно снижая ее.
  3. При регулярном выпасе – курица питает организм естественными витаминами, получаемыми с травой, стимулирует работу кишечника, а также много двигается. В связи с этим улучшаются качественный и вкусовые особенности тушек.

_

Помимо всего прочего, для успешного разведения фермеры рекомендуют придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Температура курятника должна быть комфортной, даже в зимнее время и не опускаться ниже 10˚С.
  2. Исключить возможность появления сквозняков, так как курицы наиболее подвержены респираторным заболеваниям.
  3. Из-за тревожности характера, насесты располагают в глубине помещения, чтобы никто не беспокоил несушек. Также жерди и высокое размещение для этой породы не делают, так как короткие лапы не дают птицам удобно размещаться на таких конструкциях, риск же получить травму достаточно высок. Размеры гнезда делаются примерно 30 на 30 см.
  4. На прогулочной территории стоит вырыть нечто на подобии бассейна, наполненного золой и песком. Тем самым вы избавите своих питомцев от блох, пероеда и клещей.
  5. Подстилки желательно подготавливать из натурального материала, толщиной не менее 5 см.и менять их регулярно по мере загрязнения или износа. О подстилках с бактериями для курятника читайте здесь.

Когда курицы на прогулки роют землю, при этом происходит стачивание излишне длинных коготков.

Отдельным пунктом отметим содержание цыплят. Им необходимо уделять усиленное внимание, так как перьевое покрытие растет медленнее, чем у других представителей, и процесс занимает почти 2 недели. Когда наступают холода, несушка может не взять их к себе под крыло, тем самым молодняк вынужден греться самостоятельно. Сбиваясь в кучу, более крупные особи начинают давить и наносить травмы мелким цыплятам.

_

Поэтому при присутствии в курятнике цыплят, температурный режим тщательно отслеживают и не допускают понижение ниже отметки в 28˚С. Этого можно достичь, установив под потолком инфракрасную лампу для курятника.

В кормление корниш не прихотливы, важным условием является разнообразие пищи и продуманность рациона по полезным составляющим. Данный вид куриц ест мало, при этом быстро набирая мышечную массу. Для корректировки жировой прослойки, рекомендуется добавлять в еду кукурузу, свежую траву и песок.

_

По уходу курицы породы корниш не прихотливы. Для них нет необходимости создавать специальные условия. Но вместе с тем, следует соблюдать следующие правила:

  1. Подстилка и само помещение курятника должны быть чистыми, во избежание распространения каких-либо инфекций.
  2. Рацион делают сбалансированным и богатым белками, так как порода склонна к ожирению. Большая часть корма – это зерновые и бобовые культуры. Затем вмешивают отваренные корнеплоды, минеральные добавки. Основной этап кормления происходит в дневные и утренние часы.
  3. Регулярная вакцинация проводится, начиная с 3-недельного возраста.
  4. Очень важно соблюдать чистоту и в кормушках, в поилках. Воду меняют ежедневно, а саму емкость устанавливают таким образом, чтобы питомицы могли достать до нее круглосуточно. О кормушках для кур читайте тут.

Разведение

Из-за большой массы в сочетании с короткими лапами – сам процесс размножения затруднен.

У несушек – очень тревожный и пугливый характер, в связи с этим снижают риск уничтожения под тяжестью веса курицы яиц. Как только несушка снесла, яйцо отдают другой более мелкой птице или помещают в инкубатор, где оно содержится от 25 до 32 дней. Сколько времени курица высиживает яйца читайте в этой статье.

Температуру поддерживают максимально комфортной, в диапазоне 25-30˚С.

Взрослой же особью считаются курицы с 60-го дня, после этого можно опустить температуру до +15˚С и снять инфракрасную лампу, обеспечивающую тепло и обеззараживание.

Достоинства и недостатки породы

Как и у любой породы, корниш имеют свои достоинства и свои недостатки.

_

Преимущества

  1. Быстрый набор мышечной массы при минимальном потреблении пищи.
  2. Широкая грудь ценится за большое количество диетического мяса.
  3. Чистокровных петухов успешно скрещивают с другими видами для улучшения мясных качеств питомцев.
  4. Неприхотливость в еде и устойчивость к инфекциям.

Недостатки

  1. Промышленный метод выведения – в клетках, что составляет проблему для этой породы. При малоподвижном образе жизни, курицы начинают жиреть и возникают проблемы с кладкой.
  2. Позднее половое созревание, первое яйцо несушка может снести лишь к 7-9 месяцам.
  3. Короткая шея в совокупности с мощным телом мешает уничтожать паразитов самостоятельно, поэтому обязательно нужен золо-песочный бассейн.
  4. Мясо после 5-тимесяного возраста становится более жестким и невкусным.

Видео

Данный видео обзор расскажет о породе кур Корниш.

Куры Корниш – описание популярной мясной породы

Куры Корниш – описание популярной мясной породы

Известные своим быстрым ростом и отличными вкусовыми качествами куры корниш пользуются немалой популярностью среди птицеводов разных стран мира. Достаточно активно разводят их и в России, а также на территории бывших республик СССР.

Петух породы Корниш

Происхождение породной линии

В начале 19 столетия одним из любимых развлечений британской знати и простолюдинов являлись петушиные бои. Известный английский селекционер У. Р. Гилберт из Корнуолла в 1820 году приступил к масштабным работам. Он занялся выведением особой бойцовской породы петухов, скрещивая европейских особей с индийскими азилями.

Ожидаемого результата Гилберт не получил. Его петухи имели далеко не бойцовский темперамент. Поэтому участвовать в боях они не могли. Зато выведенная им порода отличалась другим достоинством. Ее представители быстро набирали вес и радовали птицеводов полезным и вкусным мясом.

Английские специалисты из Девоншира и Корнуолла продолжили работу Гилберта, и в 1895 они официально зарегистрировали породу кур индийская бойцовая, которая стала продаваться на Британских островах и в США. Такое агрессивное название отпугивало фермеров. В 1910 году Ассоциация птицефабрик Америки настояла на переименовании индийских бойцовых в кур корниш. Именно под этим названием они стали распространяться по миру.

Поначалу порода не пользовалась особым спросом. Птица не очень быстро росла, выдвигала высокие требования к условиям разведения и содержания, показатель ее яйценоскости был достаточно малым. На протяжении первой половины 20 века селекционеры постоянно улучшали качества корнишей, называемых также корнуэльскими курами. И к 1950-м эта порода наконец-то была признана одной из лучших для разведения с целью получения большого количества мяса с отличными вкусовыми качествами.

В Советский Союз корниши активно завозились в 1960–70-х годах. В основном их разводили на территории Белорусской ССР. Сейчас корнуэльские куры стали популярными на территории России. Их выращивают во многих регионах страны.

Описание кур корниш и их особенности

Характеристика экстерьера

Визуально корнуэльские пернатые и в наши дни сохранили признаки своих предков, создававшихся для кровавых петушиных боев. Они представляют собой мощных кур, уверенно стоящих на крепких, но не длинных лапах. Порода имеет следующие стандарты экстерьера:

  • сердцевидная форма туловища;
  • короткие и толстые голени;
  • широкая и мускулистая грудь;
  • развитые бедра;
  • широкий череп на крупной голове;
  • короткий и сильный желтовато-коричневый клюв;
  • плохо развитый розовидный гребень;
  • средняя по длине шея;
  • оранжевые глаза (реже – желтые);
  • сильно развитые надбровные дуги.
Читайте также  Высота окон

Крылья у корнишей прижаты к туловищу, по размерам они средние. Живот у самок хорошо развит, у мужских особей поджарый. Длинный хвост растет горизонтально. Оперение на нем скудное. Пясти с желтой кожей характеризуются отсутствием оперения и толстой костью.

Важный нюанс! Куры с розовато-белыми пястями не бракуются. Они соответствуют существующим стандартам породы.

Куры породы корниш в большинстве случаев имеют белый либо черный окрас. Есть птицы и с более оригинальной расцветкой – пшеничной, черно-красной, бело-красной.

Характер птиц

Бойцовские корни и «свирепый» внешний вид корнуэльских кур не испортили их нрав. Птицы отличаются миролюбивым и спокойным характером. Несушки никогда не конфликтуют друг с другом и с курами других пород. Петухи вступают в драки из-за самки либо территории крайне редко.

Продуктивность

Корниши – мясная порода. Петухи набирают за 60–65 дней жизни массу 1,2–1,5 кг, курочки – 1–1,1 кг. Максимальный вес мужских особей – 3,8–3,9 кг, женских – 2,5–2,6.

Важно! Корниши имеют развитую и широкую грудь, что позволяет получать с них много диетического белого мяса.

С яйценоскостью все не так радужно. Курочки за год способны снести не более 170–180 коричневатых яиц весом не более 50–55 г. Некоторые особи несутся еще меньше (1–2 яичка в неделю).

Достоинства и недостатки породы

Корнуэльскую птицу, как было отмечено, разводят для получения мяса. Быстрый набор веса и большое количество диетического продукта – главные достоинства выращивания корнишей. Третий плюс породы заключается в том, что петухи применяются для создания четырех- и двухлинейных гибридов.

Недостатки кур приведены далее:

  1. Низкая выводимость обуславливает сложности с выращиванием корнишей в больших количествах. Для птицеводов-любителей эта проблема не стоит столь критически, как для крупных фермеров и агропредприятий.
  2. Диетическое мясо у птицы старше 5 месяцев утрачивает свои полезные качества, становится жестким и не таким вкусным.
  3. Мощное туловище и короткая шея не позволяют корнишам самостоятельно уничтожать паразитов, которые скапливаются в задней части их тел.
  4. При недостатке двигательной активности у петухов и курочек начинаются проблемы с лапами.
  5. Низкий вывод потомства – до 80% максимум.
  6. Птицы страдают от ожирения при несбалансированном рационе питания. Избыток жира становится причиной плохой работы печени, сердца, других внутренних органов и ухудшения вкусовых качеств мяса.

К недостаткам породы, кроме того, относят предрасположенность корнишей к различным болезням и малую стойкость к холодам.

Особенности содержания кур корниш

Условия в курятнике

Птицу разводят по клеточной либо выгульной технологии. Первый вариант оптимален для больших птицефабрик. В клетках небольшой вместимости куры:

  • не заражаются;
  • практически не болеют за время своей короткой жизни.

Но при содержании в таких условиях пернатые не двигаются и часто переедают. Из-за этого уникальные характеристики их мяса ухудшаются.

Куриное мясо

На частных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах корнишей обычно разводят по второй методике. Птица живет в специально оборудованном курятнике и регулярно выпускается на огороженную территорию для выгула.

Важно! Свежий воздух способствует быстрому набору веса пернатых.

При обустройстве птичника учитывают следующее:

  • температура в помещении поддерживается не меньше +10 °С;
  • насесты монтируются на небольшой высоте (максимум 0,4 м), так как большой вес не позволяет птице забираться на более высокие жерди;
  • полы застилают сеном, соломой;
  • гнезда для несушек делают в укромным местах (подальше от входа), чтобы обеспечить курочкам покой.

Выгул ограждают. Обязательно выкапывают на его территории яму небольшой глубины, которую засыпают песком и золой. Такой «бассейн» нужен корнуэльским курам для избавления от блох.

Рацион птиц

Корниши не очень требовательны к корму. Они хорошо прибавляют в весе даже при относительно малых объемах пищи. Но при этом их рацион следует грамотно сбалансировать.

На промышленных птицефабриках птиц кормят готовыми комбикормами, изготавливаемыми по ГОСТ. Если куры содержатся на частном подворье, им каждый день дают продукты в следующих пропорциях:

  • 70–75% злаковой зерновой (овсяная крупа, пшеница, овес, ячмень, просо, кукуруза) смеси;
  • 7–10% капустных листьев, свежей травы, фасоли, клевера, гороховой ботвы, крапивы, одуванчика;
  • 15% растительных белковых кормов (горох, соя, чечевица);
  • по 3–5% животных белков (мясокостная либо рыбная мука), корнеплодов и овощей (отварной картофель, морковь, капуста, свекла);
  • до 3% минеральных добавок (витамины В, А и D, мелкий гравий, пищевая соль, рыбий жир, помеленные ракушки, речной чистый песок).

Важно, чтобы корниши постоянно имели доступ к питьевой воде. Одна особь за день способна выпить до 1 л жидкости.

Разведение кур породы корниш

Когда наступает половозрелость?

В возрасте 7–9 недель женские особи достигают половой зрелости. Оптимальный период для воспроизводства у курочек – 1,5–3 года. В это время они несут до 150 яиц.

Проблемы кур корниш – малая выводимость потомства (около 70–80%) и большая масса наседок. Они нередко давят своим весом высиживаемые яйца (нечаянно), а при стрессовых ситуациях могут осознанно побить их.

Совет! Предпочтительнее подкладывать яйца корнишей под кур более легких пород. Тем самым добиваются более высокой выводимости потомства.

Нюансы ухода за цыплятами

Пух суточных птенцов имеет светло-желтый окрас. В первые 12–14 дней жизни они очень боятся холодов. Поэтому им требуется обеспечить температуру +27–30°. Необходимого теплового режима добиваются посредством установки инфракрасных ламп над местом расположения молодняка.

Кормят цыплят пищей, содержащей минералы, легко усваиваемый белок, свежую зелень, отварные корнеплоды и овощи, витамины. Желательно давать им ежедневно (лучше по утрам) комбинированный измельченный корм – композиции из злаков и бобовых в равных количествах.

С какими породами скрещивают кур корниш?

Корнуэльских домашних птиц в России чаще всего скрещивают с плимутроками с целью получения высокопроизводительных бройлеров пород «Балтика-4» и «Нева-2». У таких гибридов мясо более вкусное. Оно содержит на 5–7% больше жира и на 20% полезных для человека белков, нежели у чистых корнишей. Реже описанная порода скрещивается с:

  • доркингом;
  • суссексом.

Выращивать кур и петухов корниш в чистом виде получается не у всех птицеводов-любителей. Поэтому неопытным зоотехникам рекомендуется обратить свое внимание на гибриды классических домашних пернатых из Корнуолла. Разводить их с целью получения большого количества мяса за короткие сроки намного проще.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector