Кучинская юбилейная

Кучинская юбилейная

Особенности выращивания и разведения Кучинской юбилейной породы кур

Фермерам всего мира важны такие показатели, как высокая яйценоскость, адаптация и мясная продуктивность у домашних птиц. Уникальной в этом отношении является Кучинская Юбилейная порода кур представители которой отлично несутся и имеют отличные отзывы. Что же особенного у этих пернатых чем отличается кучинская курица от других пернатых? Как выявить их среди всего разнообразия фауны?

Кучинская юбилейная порода кур

Кучинская юбилейная порода кур

Немного истории

Курица кучинская юбилейная была получена селекционным путем в результате смешения генотипов 4-х уникальных типов пернатых (отечественных и зарубежных), славящихся высокой продуктивностью и добавлению отдельных генов Ливенских кур, отвечающих за адаптацию к резкой смене климатических условий в районе обитания и жизнеспособность.

Столица России — родина рассматриваемой породы. На выведение столь удобной породы у селекционеров ушло порядка 42-43 лет. Изначально ее назвали Кучинской, а позднее переименовали в Кучинскую юбилейную, в связи с приближением значимой даты у одноименного завода (достижение четверти века продуктивной работы).

Официально Кучинская юбилейная порода кур была зарегистрирована в 1990 году и ни разу за все время существования не теряла спроса со стороны фермеров и крупных предприятий.

Преимущества породы

Чем же так уникальны Кучинские юбилейные куры? Значимые преимущества, которые мы можем увидеть у них:

  • Продуктивность даже в суровых климатических условиях (при температуре близкой к нулю и правильном питании молодняк и взрослые особи не теряют яйценоскость).
  • Устойчивость к различного рода заболеваниям.
  • Мясная продукция богата белком и имеет необыкновенные вкусовые характеристики.
  • Производительность достигает 240-250 светло-коричневых яиц с прочной скорлупой в год (несушки прекращают давать продукцию во время линьки, которая длится всего пару недель).
  • Кучинские куры легко различаются по полу, взглянув на их внешний вид.
  • Полосатые молодки (птицы, находящиеся в возрасте 3-4 месяцев) достигают веса 1,5-2 кг.
  • Несушки начинают выполнять свою функцию по достижении 6 месяцев.

В качестве «минусов» заводчики отмечают свободолюбие, склонность к ожирению, крикливость и агрессию со стороны главарей поголовья.

Преимущества породы, как и недостатки, подтверждаются фермерами и птицефабриками разных стран (их отзывы можно легко найти на просторах интернета).

Характеристика внешнего вида

Как ни странно, но селекционеры, создавая уникальную птицу, не задумывались о ее внешних характеристиках. Для них было важно получить особь, сочетающую в себе преимущества известных на тот момент пород. Однако Кучинские куры все равно получили уникальные признаки, по которым возможно различать где петух а где женские особи. Какие же это?

  • блестящим оперением красного окраса;
  • черными хвостовыми косицами с зеленоватым отблеском;
  • красным гребешком средних размеров и листовидной формы;
  • телом треугольной формы;
  • широкой грудкой;
  • округлой спиной;
  • толстыми ножками желтоватого оттенка;
  • крупными бедрами;
  • головой овальной формы средних размеров;
  • белыми серьгами средних размеров;
  • коротковатой шеей, прикрытой густым опереньем;
  • черно-рыжими перьями на грудине.

Во взрослом возрасте петух может весить 3,5-4 кг.

Несушки отличаются от них меньшим весом, бледным рыжеватым окрасом, пышными формами приземленного трапециевидного тела. Описание особи женского пола невозможно завершить без заострения внимания на короткую длину черных хвостовых косиц, большое количество пуха, небольшую голову с маленькими сережками (фото можно легко найти на просторах интернета).

Важно: вес несушки не превышает 3 кг даже при сбалансированном питании.

Особенности разведения пернатых и организация высиживания

Еще одним существенным преимуществом кучинских курочек является естественное, а не искусственное (инкубационное) разведение. Природа позаботилась о том, чтобы женские особи были не только прекрасными несушками, но и наседками, и мамочками, следовательно, большой процент цыплят способен выжить, после того как покинет яйцо.

После того как Кучинская юбилейная кура снесет яйцо, его необходимо забрать (идеальный вариант — суточные яйца), мягкой щеточкой удалить крупный мусор (мыть нежелательно, чтобы не повредить слабую надскорлупную оболочку), положить в гнездо горизонтально. Хранить яйцо до закладки можно несколько дней в прохладном месте и чистой посуде.

Наседке желательно подготовить отдельное место. Кормить ее разрешается в основном сухим кормом. Примерно через 7-10 дней нужно посмотреть яйцо на просвет, чтобы исключить непригодные для дальнейшего высиживания объекты.

Важно: в момент высиживания кладка яиц прекращается. Если фермеру нравится инкубация (яйцо убирается из гнезда), то кладка будет происходить в штатном режиме.

По половому признаку вылупившихся цыплят легко отличить через сутки после появления на свет: суточные петушки покрыты светлым пушком (серебристые), а несушки — темно-бурым (грязным).

Правильное питание выводка

При правильном питании цыплята довольно быстро растут и уже к концу первого месяца достигают усредненного значения — 700 г. Для поддержания жизнедеятельности фермеру придется немного скорректировать их содержание:

  • добавить тепла (хотя бы на первые 10 дней);
  • предоставлять только свежий корм и чистую воду;
  • отселять цыплят от несушки после вылупления и полного высыхания;
  • кормить цыплят придется раз в 2 часа, а ночью — не реже, чем через 6 часов (разрешается ставить кормушку с молотым кормом — вареное вкрутую яйцо с перетертой скорлупой и пшеном);

Важно: объем корма определяется на основании следующего заключения: «1 яйцо на 25 цыплят». Недельным птицам разрешено давать тертую морковь, творог, зелень, мел, измельченное пшено. Через месяц цыплята начинают кушать через 4 часа и позднее постепенно переводятся на взрослый режим и рацион.

  • дезинфицировать кормушку после каждого кормления жидкой продукцией;
  • не допускать намокания цыплят (закреплять кормушку и поилку);
  • кормление петушка и несушки должно отличаться (перед кладкой женским особям приходится давать специализированный корм), следовательно, лучше их держать отдельно друг от друга;
  • помещать птицу только в чистый вольер с мягкой подстилкой.

Дохнут в основном ослабленные цыплята и то в течении первых 7 дней жизни (не исключение — развитие болезней, если нарушено содержание).

Вывод: выращивание цыплят не требует больших усилий от фермера (достаточно просто следовать указанным выше рекомендациям).

Особенности кормления взрослых особей

Кучинская порода кур отлично приспосабливается к трехразовому питанию, которое имеет свои особенности:

  1. Нельзя оставлять остатки корма в кормушках (курочка склонна к ожирению).
  2. Когда несутся куры, в ежедневный рацион нужно включать до 10 г мела, измельченных ракушек (можно выбирать другой продукт, богатый кальцием). Петух не нуждается в таких добавках.
  3. Летом, когда пернатые целый день проводят на улице, можно не предоставлять им обед (наедятся свежей травы).
  4. Зимой рацион практически не отличается от летнего (если в птичнике прохладно, то придется слегка увеличить количество предлагаемой пищи).
  5. Если курочка ожирела, ее надо будет переводить на овощное питание (исключить жиры и быстрые углеводы), чтобы мочь восстановить яйценоскость.

В основном рацион состоит из свежей травы, пшена, подсолнечного жмыха, продуктов с большим содержанием белка, овощей и сухого корма. Более подробно познакомиться с правилами составления рациона и особенностями кормления пернатых можно, посмотрев видео.

Уход за птицей

Кучинская птица неприхотлива, но в то же время ее содержание имеет некоторые особенности:

  • В курятнике должен быть толстый утепленный пол и высокий слой подстилки.
  • Гнезда желательно размещать на полу, так как Кучинские куры слегка неуклюжи и часто падают с насеста.
  • Обязательные ежедневные прогулки на большой по площади территории (птицы довольно активные).
  • Нужно вовремя определить линьку, ведь в этот момент у кур наблюдается истощение падает или исчезает яйценоскость, поэтому только грамотный уход и верно подобранное питание, богатое витаминами и минералами, способно сохранить жизнь пернатым.
  • «Зольные ванны» — лучшая профилактика от паразитов.

Изучив описание, можно смело сделать вывод о том, что Кучинская юбилейная порода кур — уникальное творение селекционеров об этом свидетельствуют как многочисленные фото так и видео. Продажа такой птицы и ее продукции — прибыльное дело. Разведение кур данной породы — сложный процесс, но мы рассказали вам о нем, осталось получить только практический опыт.

Описание породы кур Кучинская Юбилейная

Кучинская Юбилейная порода кур была выведена отечественными селекционерами в 50-х годах. Но эту породу продолжают улучшать и по сей день. Главная задача, которая стоит перед селекционерами уже почти 70 лет – улучшение всех характеристик Кучинской породы, а именно:

  1. Улучшение прочности скорлупы.
  2. Повышение качества яиц.
  3. Улучшение показателей выживаемости молодняка.
  4. Улучшение выживаемости взрослых особей.
  5. Снижение затрат на содержание, путем уменьшения потребления корма.
  6. Повышение качества домашней птицы в целом.

Казалось бы, многие ставят перед собой такие задачи, но за продолжительный период времени ничего не меняется. В случае с Кучинской Юбилейной все в точности да наоборот. Например, давайте сравним показатели, которые были на начало появления породы, и сегодня:

  1. Яйценоскость курочки сразу после выведения породы достигала 215 яиц в год. Продолжительные работы позволили увеличить эти показатели до 220 яиц в год.
  2. Более 95% молодняка выживало на момент появления породы. Сегодня этот процент составляет 97%.
  3. Вывод молодняка был 81.5%, а сегодня он превышает 85%.

Таким образом видно, что работы действительно ведутся и это не просто громкие слова.

Кучинская Юбилейная порода кур

В данной публикации вы найдете подробное описание этого вида, увидите ее фото, а также прочитаете отзывы фермеров, которым посчастливилось познакомиться с этой удивительной домашней птицей.

Описание

Кучинская Юбилейная имеет ряд особенностей, которые отличают ее от своих сородичей. Стоит еще раз упомянуть тот факт, что селекционеры ставили перед собой задачу создать не красивую птицу, а высокопродуктивную, с сильным иммунитетом и высокими показателями выживаемости.

Внешний вид несушек

Если сравнивать курочек с самцами, то они, естественно, намного меньше. Однако, при этом, имеют более округлый и пышный вид. Вес взрослой несушки редко переваливает за 3 кг отметку. Грудь четко отчерчена, животик большой, правильной формы. Тело, как и у большинства пород – трапециевидное. Окрас оперения коричневый, иногда рыже-коричневый. На груди встречаются черные перья. Хвост маленький, на конце имеет характерную черную кайму. Благодаря пуховому подшерстку несушки очень хорошо переносят пониженные температуры.

Голова средних размеров, меньше чем у петушка. На голове нет щетины, а гребешок и сережки небольших размеров.

Внешний вид петушков

Большой вклад во внешний вид самцов Кучинской Юбилейной сделал Род-Айленд. Петушки имеют переливающийся красно-коричнево-черный окрас. Тело треугольно формы, грудь очень мощная, сильно выступает вперед. Спина тоже достаточно объемная, будра широкие, лапы крепкие. По телу, а вернее по области живота и груди расползаются черно-зеленые и рыжие перышки, которые, в общем, и создают весь внешний вид представителя этой породы.

Крылышки относительно небольшие, плотно прилегают к телу. Голова крупнее чем у несушек, украшена ярко-красным листовидным гребнем и большими сережками.

Вес взрослого петушка Кучинской Юбилейной достигает 3.5-4 кг.

Кучинская Юбилейная порода кур

Характер

Это очень активная порода. Они не любят замкнутое пространство и будут лучше себя чувствовать в просторном заднем дворе, чем в тесной клетке или в небольшом курятнике. Куры обладают любознательным характером, очень редко валяются на земле, предпочитая движение.

Если говорить о петушках, то они немного гордой натуры, могут проявлять агрессию, если их спровоцировать. В мирных условиях довольно спокойные.

Несушки довольно крикливые. Шумят не только когда снесли яйцо, а и по другим причинам. Но вообще не агрессивные.

Половое созревание

Это ранняя порода, которая начинает нестись уже с начала 5-го месяца своей жизни (реже с 5.5). Нарушение процесса созревания может привести заболевание птицы, ее перекармливание или недокармливание. В таких условиях несушки могут позже сделать первую кладку.

Эту породу нельзя назвать полноценной несушкой, так как она не дотягивает до многих кроссов, у которых показатели переваливают за 400 яиц в год. В среднем, курочки дают от 170 до 200 яиц в год. Яйца достаточно крупные, около 60 грамм. Скорлупа коричневая, достаточно плотная.

Инстинкт насиживания

Для разведения этой породы в домашних условиях не нужно приобретать инкубаторы. У несушек Кучинской Юбилейной хорошо развит материнский инстинкт. Курочки охотно становятся квочками, после долго заботятся о своем потомстве, обеспечивая ему высокую выживаемость и быструю адаптацию к окружающей среде.

Кроме этого эта порода отлично подходит для высиживания яиц других курочек, тех, которые утратили свои материнские инстинкты, в процессе долгих селекционных работ.

Достоинства и недостатки породы

  1. Это очень дружелюбные, уравновешенные и очень добрые курочки. Они быстро привыкают к новым условиях жизни, хорошо относятся к хозяину и другим породам кур.
  2. Достаточно неприхотливы в уходе.
  3. Их очень легко накормить, так как курочки неприхотливы к пище. Они хорошо едят мешанки, зерновые, овощи и зеленую траву. Если есть дворик с травой, где их можно выгулять, то пропитание себе они найдут сами.
  4. Достаточно быстро созревают и начинают нести яйца.
  5. Одна из тех пород, которая не утратила материнский инстинкт насиживания. Кур Кучинская Юбилейная можно самостоятельно выводить в домашних условиях.
  6. Не боятся низких температур, при этом не снижая свою продуктивность.
  7. Имеют достаточно привлекательный вид, что делает курочку не только продуктивной, но и декоративной.

Есть ли недостатки? Есть. В первую очередь – это относительно невысокий уровень яйценоскости (в сравнении с яйценоскими гибридами), из-за чего курочка менее распространена в промышленных кругах. Второй недостаток – ожирение. Ввиду своей крупности, эти птицы склонны к ожирению. Курица с лишним весом, естественно, становится менее продуктивной. Чтобы не допустить ожирения, необходимо следить за рационом птицы и не перекармливать ее.

Кучинская Юбилейная порода кур

Вывод молодняка

Самый лучший способ выведения молодняка этой породы – использовать кур наседок. Положительный результат достигается практически в 100%.

Куры этой породы отличаются тем, что большинство несушек (около 50%) готовы стать мамами. Причем мамы они хорошие, относятся к молодняку с заботой, иногда даже сами забывают поесть.

Яйца для закладки подготавливают следующим образом:

  1. Отбирают крупные яйца Купчинской Юбилейной.
  2. Если на яйцах есть загрязнения, то их необходимо удалить. При этом очень важно понимать, что яйца мыть нельзя (даже если вы их просто храните в холодильнике), так как после промывки водой с его поверхности удаляется надскорлупная пленка.
  3. Яйца для закладки хранят в холодном месте, в чистой посуде.
  4. Укладывают яйца в гнездо в горизонтальном положении.
  5. Желательно, каждые 3 дня переворачивать яйца.
  6. В зависимости от габаритов несушки, в среднем, она высиживает от 15 до 19 яиц.
  7. Гнездо наседки лучше всего располагать подальше от других курочек. Оно должно быть защищено от попадания солнечных лучшей. Приблизительный размеры гнезда 40х40 см. Дно гнезда нужно устлать сухой соломой.
  8. Как уже было отмечено ранее, у данной породы очень сильно развит материнский инстинкт. Из-за этого они могут забывать вставать, чтобы покушать. Поэтому необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к воде и пропитанию (желательно сухому корму).
  9. После появления цыплят их помещают в теплое место (температура около 28 градусов по Цельсию).
  10. При появлении первого оперения температуру начинают постепенно понижать, доходя до 20 градусов по Цельсию.

Кормление молодняка

В первые дни жизни молодняка его кормят регулярно, каждые 2 часа. Воду тоже дают регулярно, кроме ночного времени, когда ограничивают доступ к воде не более чем на 6 часов.

Рацион питания новорожденных птенцов состоит из варенных вкрутую яиц, перетертой яичной скорлупы и вареного пшена. На 25 цыплят расходуют 1 варенное яйцо.

Через неделю в рацион курочек добавляют тертую морковь, творог, зелень (если есть возможность), дробленное зерно.

Кроме этого рекомендуется в отдельных емкостях давать мел и песок.

Когда цыплятам исполняется 30 дней, их начинают кормить 1 раз в 4 часа. Сухой корм должен быть доступен молодняку регулярно.

Растут цыплята этой породы быстрее, чем представители других яичных пород. Если куры выращиваются на убой, то при правильном сбалансированном питании они готовы к этому уже в 4-5 месячном возрасте.

Нестись же курочки начинают ближе к 6-ти месяцам своей жизни.

Кормление взрослых особей

Основу рациона курочек этой породы должны составлять зерновые (около 50%), а также зелень.

Кроме этого необходимо обеспечить несушек пищей богатой на минералы и витамины. В обязательной мере курочкам должна быть доступна чистая вода, которую необходимо менять 1 раз зимой и 2 раза в летнее время.

Как уже было отмечено ранее, Кучинская Юбилейная склонна к ожирению, поэтому необходимо следить за их рационом и не перекармливать птицу. При наборе лишнего веса показатели яйценоскости курочки существенно падают.

В остальном каких-то особых условий содержания нет.

Отзывы фермеров

Владислав Игоревич, г. Воронеж, 42 года.

Сейчас моим Юбилейным 6 месяцев. До сих пор ни одного яйца не дали. Пока ждем. Думаю, на мясо всех забить, но пока не дадут яйца, хочу посмотреть яйценоскость, забивать не буду. Забили 2 курочки пока, ну так скажу, вкусненькие, мясо жирненькое. Внешний вид курочек нравится, таких и не стыдно выращивать на продажу (типичная домашняя курочка).

Оксана Александровна, г. Киев, 53 года.

Брала курочек и петушков этой породы. Петушков 12 штук, курочек 11. У меня из 12 петухов было 6 нормальных, упитанных, сразу на убой пошли, а вот остальные 5 как велосипеды, худые такие. Когда набрали массу, тоже на убой пустили. Сейчас остался один петух, как был худым, так и остался. Зашуганный, бегает как угорелый, нас боится, но все никак к нему руки не дойдут. Поэтому из-за этого по петухам Кучинской Юбилейной нет однозначного мнения. А вот несушки очень нравятся. Когда дали первую кладку сказать не могу, могу сказать лишь то, что каждая по-разному, хотя возраст один. Яйца очень хорошие, крупные, мелких ни разу не было. Курами более чем довольна, учитывая еще и их спокойный нрав.

Гордость отечественных птицеводов – Кучинская Юбилейная

Выбирая породу кур для разведения в домашнем хозяйстве многие отечественные птицеводы, почему-то отдают предпочтение зарубежным птицам. Почему так, затрудняемся сказать. Но вот у нас тоже есть чем гордиться, Кучинская Юбилейная порода кур ничем не хуже других, а для наших условий, еще и лучше. Что такого в этих птицах, фото, видео и отзывы о них читайте далее в статье.

Обзор породы

Кучинские Юбилейные куры были выведены путем длительных селекционных работ на птицеводческом заводе «Кучинский» в Московской области. Выводилась порода на протяжении 43 лет, а именно с 1947 по 1990 год. Сначала кур называли просто Кучинскими, а с 1954 года, когда заводу выполнилось 25 лет, добавилась приставка «Юбилейные». Главной задачей, которую себе ставили птицеводы, было выведение универсальной высокопродуктивной отечественной птицы.

Петушок и курочки в птичнике

В селекционных работах участвовали такие породы как: Австралорп, Плимутрок, Род-Айланд и Нью-Гемпшир. От каждой из них птицы унаследовали только наилучшие характеристики. А вот с живучестью у них было не очень. Тогда принялось решение добавить сюда еще одну отечественную породу. Ею стали почти исчезнувшие после Второй мировой войны Ливенские куры. Результат всех очень обрадовал, ведь получилась универсальная мясо-яичная порода, которая не была требовательна к содержанию и кормлению, и была отлично приспособлена к нашим зимам.

Внешний вид

Узнать Кучинцев по описанию внешнего вида легко и сейчас вы поймете почему, вдобавок приведем фото и видеоматериал. Все птицы, принадлежащие к этой породе довольно крупные, с объемистым и широким туловищем, крепким строением костяка и плотно прилегающим оперением. Голова у них небольшая увенчанная небольшим листовидным гребнем. Клюв длинноватый желтого окраса. Глаза большие желто-красные.

Две Кучинские курочки

Крылья большие и хорошо развитые, также они плотно прилегают к телу и не свисают. Хвост развит не сильно, оперение на нем средней длины. Ноги короткие, но очень крепкие, имеют желтый окрас. Окрас оперения у петухов и курочек различается. У первых доминирует золотистый цвет, а у вторых – бурый. Более подробно рассмотреть окрас особей обеих полов помогут фото в нашей статье.

Продуктивность

Как на мясо-яичное направление Кучинская порода кур достаточно продуктивна в обоих направлениях. Средний вес взрослого петушка становит около 3,5-4 кг, а курицы – 2,5-3 кг. По описанию, отлично подходят для разведения, как в заводских условиях, так и в домашних. Убой цыплят на мясо при хорошем откорме можно проводить уже с 10 недели их жизни. В таком возрасте норма веса петушка будет примерно 1,7 кг, а курочки – 1,5 кг.

Мясо по полезности и вкусовым качествам значительно превосходит мясо бройлеров. Но Кучинцев можно также разводить и на яйца. Нестись несушки начинают в возрасте 6 месяцев. Годовая яйценоскость, как на мясо-яичное направление, достаточно большая и становит 160-200 яиц. Масса продукта находится в районе 58-63 г, окрас скорлупы светло-коричневый.

Цыплята Кучинской породы

Также курица является отличной наседкой и очень ответственной мамой. Выход цыплят из яиц всегда более 90%. Выживаемость таких цыплят очень высокая и редко падает ниже 95%. Примечательным является то, что порода является аутосексной, то есть половые признаки хорошо выражены уже в суточном возрасте. Все благодаря окрасу пушка.

Маленькие петушки имеют светлый окрас пера и пуха на крыльях, а курочки наоборот – темный. Точность такого метода у Кучинцев более 90%.

Отзывы заводчиков

Отзывы заводчиков об этих птицах весьма противоречивы. С одной стороны у породы много плюсов, а с другой – отзывы говорят о быстром и сильном ожирении с дальнейшей потерей яйценоскости. К сожалению, быстрый набор лишнего веса действительно присущ этим несушкам. Но этот недостаток легко корректируется и, вдобавок, положительных отзывов хоть отбавляй.

Читайте также  Вейгела сорта
ДостоинстваНедостатки
АутосексностьБуйный нрав
Быстрый набор массыПовышенная склонность к ожирению, с дальнейшей потерей продуктивности
Отличные вкусовые характеристики мясаЕсть жалобы на очень маленькие яйца, вес которых менее 50 г (это скорей исключение)
Хорошая яйценоскость
Отлично приспособлены к нашим климатическим условиям
Неприхотливость в содержании и кормлении
Способность к быстрой акклиматизации
Несушки – отличные наседки
Высокая выживаемость молодняка

Фотогалерея

Курочки в загоне Курочки в загоне Петух на руках у хозяина Петух на руках у хозяина Петушки кушают из кормушки Петушки кушают из кормушки

Видео «Породы кур: Кучинская Юбилейная»

В этом видео представлено в виде слайд-шоу фото Кучинских курочек со всех ракурсов.

Кучинская юбилейная: неприхотливая мясо-яичная порода кур

Кучинская юбилейная − одна из самых популярных пород кур комбинированного направления продуктивности. Селекционные работы над её созданием начались в середине 20 века. Стандарт породы был утвержден в 1990 году. Несмотря на то, что кучинскую юбилейную в последние годы вытесняют более продуктивные гибриды, птица по-прежнему пользуется спросом, благодаря хорошим вкусовым качествам мяса и яйца, неприхотливости в содержании.

Описание и характеристика породы

Своё название кучинка получила по птицеводческому племзаводу Кучинский Московской области, где и была выведена. Уникальная порода объединила в себе задатки лучших видов зарубежных кур из генофонда, которые попали на территорию страны после Великой Отечественной Войны.

В жилах кучинок течёт кровь австралорпов, леггорнов, нью-гемпширов, плимутроков, род-айландов. Позже порода была скрещена с местными ливенскими курами, от которых унаследовала жизнеспособность.

Петух и курочка

Кучинки − крупные куры с крепким телосложением. Половой диморфизм между самками и самцами ярко выражен. Основные внешние различия − габариты и цвет оперения. Петухи крупнее курочек, а также выделяются более пёстрой и красивой окраской (см. фото).

Различить по полу суточных цыплят не составит труда даже для начинающего птицевода: мальчики имеют более светлое оперение крылышек, чем девочки. Определить по такому признаку петушков и курочек можно с точностью до 96%.

Породные признаки петуха:

  • Гребень − хорошо развитый, листовидный, прямостоячий, с 5 зубцами, толстый у основания.
  • Клюв − изогнутый, мощный, не большой длины.
  • Глаза − выпуклые, большие с жёлтой радужкой.
  • Серёжки − снизу закруглены, без морщин и складок.
  • Мочки − большие, овальность слабо выражена.
  • Голова − средняя.
  • Шея − изогнутая, средней длины, с пышной гривой, спадающей на плечи птицы.
  • Корпус − удлиненный и широкий с глубокой, округленной грудью.
  • Ноги − средней длины, мощные, жёлтого цвета, в области голеней присутствует оперение.
  • Хвост − хорошо развит с выражено изогнутыми косицами.

Кучинские куры в отличие о петухов имеют небольшой гребень, листовидной формы с маленькими зубцами, прямостоячий. Свисающий гребешок характерен для крапчатой разновидности.

По окрасу оперения выделяют кучинскую юбилейную с двойной очерченностью, окаймлённую и крапчатую.

В основном куры наделены ситцевой золотистой окраской, шея окаймлена ожерельем. Перья в области туловища имеют пунктирный или дугообразный рисунок.

Петухи могут похвастаться нарядным разноцветным оперением: присутствуют красные, золотистые и черные перья с зеленым отливом в области хвоста.

Мясная и яичная продуктивность

Кучинская юбилейная порода кур рано достигает половой зрелости. Птица начинает нестись с 5-5,5 месяцев, иногда на 2 недели позже. Когда наступит период яйцекладки, во многом зависит от условий содержания и кормления несушек.

К 180 дням интенсивность яйценоскости составляет 30%. Пика продуктивности несушки достигают к 8-9 месяцам. В первый год молодки приносят 200-240 яиц. У переярых кур яйценоскость падает до 160-190.

Масса одного яйца − 58-65 г. Скорлупа прочная, светло-кофейного или кремового цвета, иногда с розовым оттенком.

Петушки на племя отбираются в 4-месячном возрасте, остальные идут на убой. К этому времени кучинский петух успевает набрать массу до 2 кг и более. Годовалые самцы весят 3-3,5 кг, самки 2,4-3 кг.

Мясо кучинской юбилейной ценится за высокие вкусовые качества. Оно сочное и ароматное. Из курятины выходит наваристый бульон.

В отзывах птицеводы отмечают, что по вкусовым характеристикам мясо кучинок превосходит бройлеров, но у первых оно более плотное.

Выход инкубационного яйца составляет 95%, выводимость цыплят − 82% и выше. Сохранность молодняка до 5-месячного возраста находится на уровне 92-96%.

Смену стада рекомендуется проводить раз в 2-3 года, так как яйценоскость несушек после двух лет значительно падает.

Достоинства и недостатки

Птицеводы выделяют следующие достоинства у кур породы кучинская юбилейная:

К недостаткам породы относят склонность кур к ожирению. В результате у несушек резко падает яичная продуктивность. Из-за этой особенности птицы не подходят для клеточного содержания. Также их нельзя перекармливать.

В описании породы указано, что птица спокойная. Однако некоторые птицеводы отмечают, что кучинская юбилейная очень крикливая, не идёт на контакт с человеком. Петухи могут проявлять агрессивность. Другие утверждают, что птица тихая и миролюбивая.

Заводчики, которые держат кучинок не первый год, заметили, что характер этой птицы во многом зависит от скученности содержания: при малом поголовье птица ведёт себя спокойно, при большом стаде куры становятся шумными, пугливыми.

Разведение

Выводимость цыплят под наседкой более высокая, чем инкубированным способом. Куры могут начать садиться на яйца уже с 6 месяцев.

Тщательный отбор яиц проводится, если птицевод планирует получить выводок от кучинской юбилейной инкубированным путем. Наседка самостоятельно определяет пригодность биологического материала. Если курица откатывает некоторые экземпляры, не нужно стараться вновь их подложить под наседку. Это означает, что выброшенные из гнезда яйца плохого качества и не принесут потомства.

Для инкубатора берут биологический материал не старше 2 недель. Яйца должны быть правильной формы, средних размеров. Появление цыплят происходит на 21 сутки.

Наседка с цыплятами

В инкубаторе яйца нужно переворачивать ежедневно по несколько раз, наседка это делает самостоятельно.

После появления птенцов на свет их помещают в брудер для обеспечения достаточным количеством света и тепла. Цыплятам в первые дни жизни дают протертое сваренное яйцо, творог, простоквашу.

Затем в рацион вводят зелень, пшённую кашу, кукурузную крупу, стартовый комбикорм. К месячному возрасту переводят на питание для взрослых птиц.

Содержание

Кучинская порода не подходит для клеточного содержания. Чтобы птица хорошо неслась и не зажирела, ей нужно обеспечить место для выгула. Кур выпускают на улицу и в зимнее время года при температуре до -20 градусов.

В курятнике для кучинок сооружают невысокие насесты или широкие полки, так как птица громоздкая и ей трудно высоко забираться. Допустимо и напольное содержание. Пол застилают опилками. Подстилку меняют по мере загрязнения.

кучинки на выгуле

Дополнительно в птичнике сооружают гнёзда для несушек, проводят свет. В зимнее время года искусственное продление светового дня позволит сохранить хорошую яйценоскость.

В курятнике, а также во дворе, где выгуливается птица, обязательно должен быть зольник.

Особенности кормления

Кучинская курица очень прожорливая. Чтобы птица не зажирела и хорошо неслась, её обязательно ограничивают в еде. В летнее время года доля сочных зелёных кормов достигает 60% от всего рациона.

Расход зерна на одну курицу в сутки составляют 100-120 гр. Зимой количество корма увеличивают. Птицам делают влажные мешанки, дают комбикорм, подсолнечный жмых, овощи.

Куры едят

Дополнительно несушки нуждаются в кальции. К основному корму добавляют мел, костную муку, яичную скорлупу.

Если кучинки зажирели, из питания убирают высокоуглеводную пищу − картофель, картофельные очистки.

Отзывы птицеводов и цена

«Покупал инкубационное яйцо и молодок кучинских юбилейных в прошлом году. Курочки замечательные. Ничем не болели, ни одна не умерла. Несутся хорошо. В период линьки яйценоскость падает, как и у всех кур. Вывод из яиц составил 86%. Петухов и кур 50 на 50. Цыплята все выжили. Правда у одного птенца оказалась выгнутая головка, а у другого короткие лапки. В 4 месяца стали рубить на мясо. Курятина очень вкусная. По сравнению с бройлерами жестковата, поэтому варить нужно подольше. Для супа подходит идеально».

«Брала инкубационное яйцо кучинок на племзаводе. Из 70 вывелось только 55. Падеж начался с первых суток. На следующий день начала давать антибиотик. Поноса не было, все цыплята хорошо кушали, вели себя активно. В итоге полегли 20 цыплят. Что это была за напасть не пойму».

«Кучинских обязательно нужно ограничивать в кормлении, иначе яиц можно не ждать. Это была первая моя порода, которую я завёл. Думал, если птицу буду кормить на убой, то и нестись она будет хорошо. От некоторых кур яиц тогда я так и не увидел, нескольких молодок зарубил в полгода и обнаружил слой жира в палец. Сейчас у меня десяток кучинок. Держу птиц впроголодь, летом они у меня постоянно пасутся на траве. Сами куры красивые, особенно петухи, выглядят статно».

«Нравятся кучинские куры за неприхотливость в уходе и крепкое здоровье. Для мясо-яичной породы они несутся отлично. Сколько яиц несушка принесёт прямо пропорционально зависит от того, как её кормить. Если много давать зерна, курица наберёт вес и разве что будет хороша на мясо».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector