Бройлерные индюки

Бройлерные индюки

Бройлерные индюки — содержание и разведение

Бройлерные индюки — особые породы, отличающиеся внушительным весом. Они выращиваются для получения мясной продукции, потому что от одной птицы можно получить около 20 кг вкусного диетического мяса. Такие индюки неприхотливы в уходе, быстро набирают массу. Однако чтобы оценить их положительные качества, следует осмысленно подойти к выбору конкретной породы.

Описание разновидности

Индюки-бройлеры — представители мясной продуктивности. Отличительные особенности представителей направления:

  • Крупные размеры, мускулистое телосложение.
  • Огромный насыщенно-алый клюв, под которым располагается особый нарост — подбородок.
  • Вес взрослой птицы — 20-30 кг, самцы гораздо крупнее самок. Масса напрямую зависит от условий содержания и рациона.

Обратите внимание! Несмотря на то что птицы очень тяжелые, они очень хорошо летают, забор в 3 метра высотой для них не препятствие.

Для бройлерных индюков очень важно грамотно составлять рацион, поскольку эти птицы не могут есть синтетические корма. Поэтому необходимо правильно их кормить.

Основные породы для быстрого набора веса

Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях предполагает правильный выбор породы, для которой свойственно быстро набирать массу. Основные из них:

  • Кросс Биг-6. Очень крупная птица, способная достигать 40 кг веса. Однако желательно не откармливать ее до таких масштабов, поскольку мясо становится жестким. Основной вариант оперения — белый. Яичная продуктивность — 118 яиц в год.
  • Канадская широкогрудая. Птица очень быстро набирает вес, в 1,5 месяцев индюшата достигают 5 кг, забой проводят в 3-4 месяца, когда птица весит порядка 9 кг. После этого скорость набора веса сокращается, дальнейшее содержание нерентабельно.
  • Московская бронзовая. Искусственно выведенная путем скрещивания трех пород: бронзовой широкогрудой, северокавказской и местной бронзовой. Очень хорошо приспосабливается к российскому климату, неприхотлива в содержании и кормлении. Средний вес 11-19 кг (самцы), 6-8 кг (индейки). В массе уступают кроссам, яйценоскость — до 100 штук в год.
  • Белая широкогрудая. Родиной являются США, в России разводится с 70-х годов, используется для селекции новых пород. Достаточно требовательная порода, содержание которой предполагает опыт.

Внешние характеристики и отличительные качества

Общее во всех породах бройлерных индюков — значительная масса тела, при этом кроссы гораздо тяжелее прочих пород. Чистый выход мяса может составлять 25 кг. Принято выделять три категории бройлеров: легкие (до 10 кг), среднетяжелые (15-16 кг) и тяжелые (от 18 кг). Самыми продуктивными считаются третьи, они готовы к убою в 4 месяца.

Обратите внимание! Более длительное содержание бройлерных пород нерентабельно, поскольку масса птицы становится причиной деформации костей, а это снижает вкусовые характеристики мяса.

Дополнительный продукт, который могут получать фермеры — диетические яйца. Но индейка бройлерная несется плохо.

Разведение и содержание индюков бройлеров в домашних условиях

Это достаточно простое дело, с которым справится начинающий. Главное — ответственно подойти к обустройству птичника, составлению рациона кормления и ветеринарной профилактике.

Как кормить индюков и индюшек бройлеров в домашних условиях

Бройлерные индюшата нуждаются в качественном кормлении, первые 2 недели жизни им дают особый «нулевой» корм, обогащенный всем необходимым для полноценного развития неокрепшего организма индюшонка. Начиная с 15 суток птиц переводя на зерновой рацион, основу которого составляют овес и перемолотая пшеница. Для обогащения рациона молодняка в кормушки добавляют речной песок, ракушняк.

Обратите внимание! Допускается предлагать пернатым влажные мешанки, компонентами которых являются простокваша, вареный картофель, отруби, перемолотые.

Индюки мясной продуктивности в 3 месяца переходят на особый рацион, цель которого — быстрый набор веса. В него входят: комбикорм, пшеница, овес, ячмень, кукуруза, крапива, зеленый лук, капустные листья. Зимой для получения птицами витаминов им дают измельченную хвою.

Бройлерные индюки требуют достаточно большого количества корма, однако быстро набирают вес

Гнезда и насесты

Чтобы вырастить бройлерных индюков дома, необходимо создать для них комфортные условия. В птичнике должно быть тепло и сухо, обязательно продумать хорошую вентиляцию. Для нормального развития пернатым необходим выгул.

Личный опыт фермеров, которые уже занимались выращиванием мясных пород, говорит о том, что насесты и гнезда для бройлеров необходимы. Насесты следует делать так:

  • разместить у задней стены птичника,
  • средняя длина одной жерди — 45 см,
  • высота — от 80 см, поскольку индюшки прекрасно летают.

Важно добиться того, чтобы поверхность была безупречно гладкой, для этого ее полируют.

Обратите внимание! Если оборудовать под насестами поддоны, то можно существенно облегчить себе уборку.

Гнезда очень важны для получения яиц и разведения. Их ставят в темное спокойное место, где никто не побеспокоит птицу. Стандартный размер — 60×60 см. Каждый день фермеру необходимо контролировать подстилку, чтобы она была сухая и чистая. Размещать конструкции можно как в один ярус, так и в несколько.

Как правильно ухаживать

Чтобы выращивать бройлерных индюков, очень важно создать для них нормальные условия. Скученое содержание недопустимо, в противном случае птицы могут причинить друг другу травмы. Ободранные хвосты, обкусанные перья — признаки того, что самцы устраивают бои. Поэтому при разведении в промышленных масштабах птицам отрубают клювы.

Допускается два варианта содержания:

  • клеточное;
  • свободный выпас.

Второй предпочтительнее, поскольку птицы смогут самостоятельно добывать себе корм и находиться на свежем воздухе. Индюшек же можно содержать и в клетках, так за ними проще ухаживать.

При строительстве птичника важно учитывать, что индюки — птицы очень сильные, поэтому постройка должна быть капитальной. Стены должны быть крепкими, надежными, нужен также прочный бетонный фундамент. Площадь рассчитывается по формуле — 1 кв. м. на птицу. Температурный режим — 18-20 градусов. Продолжительность светового дня — 14 часов, в зимний период используются искусственные осветительные приборы.

Красивая птица, белая индейка широкогрудая, станет украшением любого птичьего двора

Основные заболевания, лечение и профилактика

Содержание индюков бройлерного направления предполагает уход за их здоровьем. Незаразным, но частым заболеваниям являются твердый зоб, который возникает из-за нарушения рациона кормления. Для профилактики птицам дают мелкий гравий и ракушняк.

Извращенный аппетит — признак больной особи, птица пытается восполнить дефицит необходимых ей веществ, потребляя несвойственные ей продукты: камни, подстилку, перья. Для решения проблемы индюкам дают другой корм, более сбалансированный.

Инфекционные заболевания индюков:

  • респираторный микоплазмоз;
  • туберкулез;
  • оспа;
  • синовит.

Птица утрачивает аппетит, начинает испытывать проблемы с перемещением, наблюдаются гнойные выделения. Следует обратиться к ветеринару, который назначит терапию, владельцу нужно будет пропаивать птиц назначенным препаратом.

Бройлерные индейки — возможность получить большое количество нежного диетического мяса

Таковы бройлерные индюки, крупные массивные птицы, выращиваемые на мясо. Они неприхотливы в уходе, однако очень важно давать им качественные корма, не содержащие синтетических компонентов. Согласно описанию пород, для начала птицеводства необходимо сделать серьезные капитальные вложения, однако постепенно птицы начнут приносить прибыль.

Бройлерные индюки

Полученные путем скрещивания пород и линий бройлерные индюки обладают отличной мясной продуктивностью – она выше, чем у родительского поколения в среднем на 20-25%. В отличие от птиц, разводимых внутри породы, межпородные гибриды обладают более высокой жизнеспособностью. Главный минус заключается в том, что максимально эффект гибридизации проявляется в первом поколении, в последующих происходит расщепление признаков используемых в селекции пород – инкубационный материал приходится приобретать.

Бройлерные индюки

Основные характеристики

Бройлеры имеют массивное тело с хорошо развитой грудной клеткой, сильными крыльями, крепкими ногами. В большинстве случаев оперение у них белое – такие тушки обладают наилучшими товарными качествами. Выделяют 3 направления бройлерных кроссов:

  • легкие – до 15 кг;
  • средние (среднетяжелые) – 16-17 кг;
  • тяжелые – до 25 кг.

Первые 2 группы универсальны – их выращивают для получения не только мяса, но и яиц (до 80-100 шт. за год). Минусом бройлеров является необходимость контроля рациона и создания оптимальных условий содержания – для разных кроссов разрабатываются специальные программы. При их соблюдении удается получить максимальные привесы – в домашних условиях, как правило, результаты скромнее, чем на птичниках с автоматизированными процессами поения и кормления. Сколько будут расти бройлерные индюки зависит от особенностей гибрида – чаще всего на мясо их пускают уже в 4 месяца.

Характеристики бройлерных индюков

Описание пород бройлерных индюков

Наибольший интерес для фермеров представляют кроссы:

  • канадские широкогрудые;
  • московские бронзовые; ; .

Канадские широкогрудые

Самые большие бройлерные индюки выведены канадскими селекционерами. Внешние характеристики канадских широкогрудых: плотная широкая грудь, длинные крепкие ноги, некрупная голова с наростами, черно-белое оперение. Особенностью бройлеров является быстрый рост – к 1.5 месяцам индюшата достигают веса 5 кг. На мясо молодняк можно пускать уже в трехмесячном возрасте, когда вес увеличивается до 9 кг. Взрослые индюки весят 30 кг, индейки – 15 кг. Самки начинают откладывать яйца в возрасте 9 месяцев (до 90 шт. в год).

Канадские широкогрудые индюки

Московские бронзовые

Индюки имеют массивную выпуклую грудную часть, вытянутое мускулистое тело. Окрас перьев – черный с бронзовым отливом. Минусом бройлеров является черная кожа – это ухудшает товарный вид тушки. Птицы подходят для содержания с выгулом и без, быстро набирают вес. Взрослый самец весит около 20 кг, самка – вполовину меньше. К четырехмесячному возрасту индюшата достигают веса 4 кг. Количество откладываемых яиц в год – 90-100 шт.

Hybrid Converter

Выведенный в Канаде кросс относится к категории скороспелых, имеет сильный иммунитет. Индюки быстро приспосабливаются к новым условиям обитания. Окрас у птиц белый, телосложение крепкое. Взрослые особи достигают веса 20 кг (самки мельче – до 10 кг). Выход мяса – до 85%. Яичная продуктивность невысокая (до 50 шт. в год).

Hybrid Converter индюки

Биг 6

Бройлерные индюки биг 6 имеют высокую мясную продуктивность – взрослые особи весят около 24 кг (самки – 12 кг). Забивают птицу в возрасте до 6 месяцев – в дальнейшем увеличение массы преимущественно происходит за счет жира. В трехмесячном возрасте индюшата весят около 5 кг, в пятимесячном – 10 кг. Оперение белое, на груди присутствует темное пятнышко. Биг 6 подходит для разведения в частных хозяйствах – птицы неприхотливы, не нуждаются в особом уходе, хорошо переносят российский климат. Выход мяса – до 80%. Яйценоскость – до 110 шт. за сезон.

Особенности содержания

Добиться заявленной продуктивности можно только при соблюдении правил содержания бройлерных индюков. Птичник должен быть сухим, теплым, просторным – на 1 взрослого бройлера или на 5 индюшат по правилам приходится 1 кв.м площади. Постройку располагают на небольшом возвышении или на ровном участке, где грунтовые воды залегают глубоко. Не допускается строительство в сильно затененном месте. Птичник делят на зоны, где происходят кормление, отдых, выгул. Отдельная секция полагается молодняку.

Для сохранения оптимальной температуры рекомендуется предусмотреть тамбур. Дверь, ведущая в помещение, должна открываться внутрь, а не наружу. Ее размер – 180х85 см. Высокие потолки нежелательны. Пол приподнимают над уровнем грунта на 20-40 см, в зависимости от климатических условий региона. Оптимальным считается настил из плотно прилегающих друг к другу деревянных брусков (бетон быстро охлаждается).

В помещении организуется вентиляция (отверстие располагают на потолке или в верхней части стены). При проветривании важно не допускать сквозняков. Для обеспечения естественного освещения площадь окон должна быть не менее 1/10 от площади пола (норма освещения – 4 Вт на 1 м 2 ). За месяц до яйцекладки продолжительность светового дня увеличивают до 14 часов. Свет включают с 6 часов до рассвета и с момента наступления сумерек. Используют лампы накаливания (60 Вт) или светодиодные.

Температура в птичнике в холодный сезон зависит от характеристик бройлера – отечественные породы нормально переносят 0°C, иностранным требуется обычно более комфортный микроклимат (не менее +10°C). В качестве обогревателя удобно использовать инфракрасные лампы. Оптимальная влажность – 65–70%.

Особенности содержания индюков

Подстилку делают из сухого торфа или соломы – меняют материал соответственно раз в 20 и в 10 дней (толщина – от 10 см). Зимой толщину слоя увеличивают (меняют в этом случае только отсыревший и загрязненный материал, добавляя аналогичное количество чистого).

Птицам требуются насесты (длина жерди рассчитывается с учетом количества особей – на каждую приходится от 40 см). Высота от пола – 70-80 см, габариты бруса – 7х7.5-10 см (верхняя часть должна быть закруглена).

Гнезда устанавливают в затененном уголке (1 шт. на 4 индейки). Примерный размер конструкции: 50х70х60 см. На дно укладывают до 7 см песка и слой соломы. На входе предусматривают небольшой порожек. При необходимости гнезда размещают в 2 яруса.

В птичнике устанавливают кормушки (фронт кормления на 1 особь – до 20 см при комбинированном рационе и до 12 см – при сухом кормлении). Удобно использовать деревянные корыта. В качестве поилок используют ведра или корыта (от 4 см на 1 особь). Обязательно предусматривают зольные ванны

Выгульную площадку обустраивают так, чтобы она не продувалась холодными ветрами. Ее площадь должна быть не менее 50% от площади пола в птичнике (1 кв.м на 2 особи). Высота ограды – 2.2 м. Верх стоит затянуть сеткой. Полом может служить утрамбованная земля, деревянный настил или бетон.

Кормление

При разведении бройлерных индюков в домашних условиях их можно кормить готовыми комбикормами (с учетом возраста птицы) или самостоятельно приготовленными смесями.

Рацион индюшат

В первые дни после появления на свет индюшатам дают раствор аскорбиновой кислоты и глюкозы (2%). С 1 по 5 дни включительно рацион включает:

  • творог (2 г);
  • отруби (4 г);
  • обрат и пшено (по 5 г);
  • отварное измельченное яйцо и сок трав (по 3 г).

Рацион индюшат

С 6-го дня добавляют:

  • дробленые зерна (8 г);
  • минеральные вещества (1 г мела и 3 г костной муки);
  • сухое молоко;
  • рубленую зелень (7 г).

Норму творога и обрата увеличивают до 10 г, отрубей – до 5 г. В трехнедельном возрасте птенцам дают по 30 г дробленого зерна, 20 г свежей рубленой зелени, 10 г отрубей, 15 г обрата, 3 г мела, 7 г мясокостной муки, вареный картофель (10 г). Зерна до конца третьей недели дробят (фракцию постепенно увеличивают с 1.5 до 3 мм).

До 10-го дня жизни птенцов кормят 8 раз в сутки. Каждые 10 дней количество кормлений уменьшают на 1. В двухмесячном возрасте молодняк переводят в птичник на общий рацион (кратность кормлений – 3-4 раза в день). Содержать птиц можно в клетках или в птичнике с выгулом. Для получения максимальных привесов индюков и индеек, выращиваемых для получения мяса, разделяют. Самок откармливают до 20 недель, самцов – до 26.

Рацион взрослых особей

Рацион подросших птиц включает:

  • дрожжи кормовые;
  • витаминные добавки (от 1 до 6 г);
  • горох;
  • жмых;
  • жир (от 1-2 г в месячном возрасте до 30 г в 6 месяцев);
  • кукурузу;
  • отруби пшеничные, кукурузные, ячменные;
  • пшено;
  • растительные шроты;
  • муку мясокостную и рыбную;
  • мел;
  • соль.

Рацион взрослых индюков

Бройлерам дают овощи (тыкву, картофель, морковь и пр.). Зимой свежую траву заменяют сеном, хвоей. За 30 дней до забоя птицу начинают активно откармливать, добавляя в рацион мучные мешанки.

Инкубация

При разведении бройлерных индюков инкубационный материал приобретают у проверенных заводчиков – от кроссов получить потомство внутри стада не получится. До закладки в инкубатор яйца хранят при температуре до +12°C и влажности 80% (максимальный срок – 10 суток). В процессе хранения яйца переворачивают. Чтобы исключить риск развития во влажной теплой среде бактериальной инфекции, перед закладкой их дезинфицируют, используя раствор марганцовки.

Продолжительность инкубации бройлеров – 28 суток. 1-й этап занимает 7 дней. Влажность в этот период должна составлять 65%, оптимальная температура: +38°C. Яйца переворачивают 6-8 раз в сутки. По окончании этого этапа инкубационный материал овоскопируют. На 2-й неделе инкубации температуру оставляют на прежнем уровне, влажность уменьшают до 45-50%. Как и на начальном этапе яйца ежедневно переворачивают.

3-й этап длится с 15 по 25 дни. Влажность увеличивают до 65%, температуру поддерживают на уровне +37.5°C, яйца переворачивают 4 раза в сутки. Дополнительно их охлаждают, раз в день вынимая лотки на 10-15 минут.

Яйца индюков

Начиная с 26-го дня яйца перестают переворачивать и охлаждать – начинается этап вывода индюшат. В этот период важно следить за тем, чтобы при вентиляции в прибор поступало достаточно воздуха. Влажность составляет 70%, температура 37°C.

Вылупившимся индюшатам дают обсохнуть и переселяют в брудер, где поддерживают комфортную температуру и в первые 5 дней обеспечивают освещение на протяжении 23-24 часов. Постепенно продолжительность светового дня уменьшают:

  • 6-14 дни – 18 часов;
  • 15-60 дни – 14 часов.

Подрезание крыльев

Бройлеры имеют большой вес, поэтому летают неохотно, но если ограда вокруг зоны выгула недостаточно высокая, отсутствует сетка сверху, а корма недостаточно, то птицы вполне могут отправиться на «вольные хлеба». Исключить подобный риск можно, подрезав крылья одним из предложенных способов:

  1. широкую лопасть основных маховых перьев срезают вдоль стержня;
  2. работу выполняют в шахматном порядке (на одном пере срезают лопасть вдоль стрежня, второе укорачивают наполовину и т.д.);
  3. маховые перья укорачивают на половину длины.

Процедуру выполняют в возрасте 16 недель.

Подрезание крыльев

Заключение

Мясо и яйца бройлеров обладают высокой пищевой ценностью. Индюки быстро набирают вес, мясная продуктивность очень высокая, что делает их содержание рентабельным. Минусы также имеются. Птицы крупные, поэтому для их содержания требуется просторный птичник. Они склонны к ожирению – нужно контролировать рацион. Несмотря на крупные габариты индюки хорошо летают и быстро бегают – необходимо предусмотреть высокое ограждение вокруг выгульной зоны.

Бройлерные индюки: выращивание, содержание и уход в домашних условиях

Бройлерные индюки – птицы, которые отличаются спокойным характером. Мясо вкусное, относится к диетическим сортам. При выборе данной породы для разведения нужно учитывать преимущества и недостатки птиц.

Условия содержания бройлерных индюков в домашних условиях

Бройлерные индюки

Условия для содержания:

  • постоянный доступ к чистой воде;
  • сухость и чистота помещения для птиц;
  • вентиляция воздушных масс;
  • определенный температурный режим.

Лучшее время для выращивания индюшат – лето. Причина – возможность выгула на свежем воздухе. Птенцы нуждаются в большом индюшатнике для нормального роста и развития.

Подросших индеек необходимо выпускать на птичий двор для употребления зелени. Это способствует набору веса.

Бройлерные индюки подходят для домашнего разведения. Существуют породы (к примеру, биг-6) и кроссы, выращиванием которых занимаются предприятия сельскохозяйственного направления.

Требования к насестам для бройлеров

Насест для бройлеров

Особенности:

  1. Располагать их нужно рядами.
  2. Лучшее место для размещения – задняя часть птичника.
  3. Длина одного насеста должна составлять 45 см. Норматив позволяет создать птице комфортные условия.
  4. Расстояние от поверхности пола до нижних рядов – 80 см (для предотвращения заболеваний бройлеров).
  5. Перекладина должна быть толстой, чтобы выдерживать крупных особей, а концы бревен – округлой формы (во избежание травм у птиц).
  6. Поверхность должна быть гладкая, без трещин.
  7. Рекомендуется установить поддон, который можно выдвигать (для облегчения уборки конструкции).

Требования к индюшиным гнездам

Индюшиные гнезда

Особенности гнезд:

  1. Чистая и свежая подстилка (контроль проводится каждый день).
  2. Сооружение индивидуальных гнезд вдали от остальных конструкций (важно соблюдать спокойствие самок во время насиживания).
  3. Требуемые размеры гнезда – 60×60 см (одно гнездо рассчитывается на 5 особей).
  4. Установка крыши над гнездом индюшек (для того, чтобы не залезал самец).

Индюшиные гнезда можно приобрести в специализированных магазинах или сделать собственными руками. Второй вариант значительно экономит денежные средства.

Виды гнезд:

  • один ярус с конструкциями на нем;
  • несколько ярусов.

Требования к кормушкам и поилкам

Требования, предъявляемые к кормушкам и поилкам:

  1. Материал для изготовления кормушек – резина или силикон. Причина – мягкость клюва, подверженность повреждениям.
  2. Нельзя использовать оцинкованную емкость для молочной продукции. Птицы могут получить отравление.
  3. Достаточное количество места возле еды (для нескольких индюков). Норматив – 40 см для каждой особи.
  4. Каждый вид корма – определенная тара. Бункерная кормушка применяется для сухого корма, конструкция в виде секций – для подкормки, отгородка в виде сеток используется для травы.
  5. Обязательное укрепление всех конструкций. Причина – бройлеры имеют большую массу, поэтому могут перевернуть емкости.
  6. Наличие в поилках чистой и свежей воды.
  7. Конструкция в виде вакуума – для индюшат, ниппельные поилки – для взрослых особей.
  8. Свободный подход к воде.
  9. Мытье и дезинфекция тары по мере загрязнения.
  10. При наличии сколов конструкции следует заменять для предотвращения травм у домашних птиц.

Особенности разведения и выращивания

Несоблюдение условий кормления может привести к недостаточному набору веса

Лучший вариант для разведения – покупка особей в возрасте 3-4 месяца. У птенцов уже окреп иммунитет, они привыкали к корму.

Как начать разведения с нуля:

  1. Купить самок (около 10 особей) и самца.
  2. Посадить птиц на насест (лучшее время года — весна). Оптимальное количество яиц — 17 штук.
  3. Убрать гнезда в укромное место.

Как выращивать птенцов в инкубаторе:

  1. Уложить яиц в инкубатор на 28 дней острым концом вниз.
  2. Переворачивать яйца 12 раз в сутки. Процедура проводится до 22-го дня включительно.

Кормление бройлерных индюков

Особенности кормления:

  1. Частота приема пищи – 5-6 раз в день.
  2. Сбалансированность рациона, содержание витаминов и минералов.
  3. Хорошее решение для фермера – использование специального комбикорма (содержит все необходимые компоненты). Его существенный недостаток – высокая стоимость.
  4. Можно кормить индюков мешанкой. Один из вариантов: зерно в дробленом виде, кухонные отходы, большое количество зелени, витаминно-минеральный комплекс. Недостаток питания заключается в сложности соблюдения необходимого состава.

Несоблюдение условий кормления может привести к недостаточному набору веса, различным заболеваниям у индюшонка и взрослой особи.

Болезни индюков-бройлеров

Заразные заболевания:

  • воспаление глаз у птицы;
  • ухудшение зрения;
  • выделения из носа и глаз;
  • снижение продуктивности;
  • ухудшение аппетита.
  1. Если симптомы проявились в молодом возрасте, то птицеводы убивают индюшат.
  2. Взрослых индюков лечат хлортетрациклином (период – 1 неделя, расчет 400 г на 1 тонну пищи).
  • падение птиц при ходьбе;
  • полная потеря аппетита;
  • апатичное настроение;
  • появление образований на коже.
  • понос (цвет — зеленый);
  • апатичное состояние;
  • поражение суставов (ноги плохо ходят).
  • вялость птиц;
  • появление пятен на туловище.

Незаразные заболевания:

  • воспаление зоба;
  • потеря аппетита.
  • наличие выделений из носа;
  • воспаление слизистой;
  • рахит.

Профилактические меры для сохранения здоровья особей:

  1. Использование свежего корма.
  2. Регулярное проведение дезинфекции.
  3. Поддержание оптимальных условий содержания птиц.
  4. Содержание в чистоте поилок и кормушек.
  5. Проведение вакцинации индюков.
  6. При появлении признаков заболеваний изоляция больных особей.

Преимущества и недостатки разведения бройлерных индеек

Выращивание индюков-бройлеров имеет больше преимуществ, чем недостатков:

Плюсы Минусы
Вкусное и диетическое мясо Частая смертность индюшат
Высокая питательность яиц Необходимость держать молодых особей вдали от других домашних птиц
Несложный уход Риск ожирения
Отсутствие отходов (для продажи подходят перья, пух, птенцы, яйца, мясо)
Прибыльный бизнес

Индюки биг-6: разведение, содержание, уход в домашних условиях

Гуси линда: выращивание в домашних условиях, особенности содержания и разведения

Как содержать кур несушек в домашних условиях и зимой, чем кормить и выгодно ли заводить

Выращивание цыплят в домашних условиях с нуля: с чего начать?

Как разводить уток в домашних условиях, выращивание и содержание

Вьетнамские свиньи: особенности разведения и содержания в домашних условиях

Евгений Кулешов

Ольга! Вы разобрались в проблеме и приняли правильное решение. Для разведения курочка не годится, бракуйте.

Здравствуйте. Подскажите как мне быть : Браме цыпочке 4 месяца,содержу в свободном выгуле и в открытом курятнике…

Индюки-бройлеры – как выращивать дома

Бройлерные индюки – разновидность домашней птицы, чье разведение практикуется многими домашними фермерами. Индюки-бройлеры славятся своей неприхотливостью, спокойным нравом, плодовитостью и прекрасными вкусовыми показателями диетического сорта мяса.

Бройлерные индюки

Индюшки-бройлеры мясных пород будут также отличным решением, если вы планируете выращивать их для продажи мяса, ведь они растут очень быстро и уже через короткое время их можно отправлять на продажу.

Что такое бройлер

Бройлер – это выведенная путем селекции порода или кросс, цель разведения которой – получение повышенного количества мяса с одой туши. Бройлерные индюки постепенно вытесняют на рынке популярные прежде традиционные породы, поскольку одна птица может дать до 25 кг мяса.

Разведение видов бройлеров называется кроссом, то есть результатом внутреннего скрещивания, улучшение первого поколения. При этом птенцы не имеют качеств родителей.

Для индюков-бройлеров характерны следующие внешние данные:

  • Массивное телосложение, хорошо развита мускулатура;
  • Большая масса тела — взрослая птица весит от 8 до 10 килограмм;
  • Небольшая голова;
  • Мощный клюв с придатком красного цвета;
  • Грудь шире по сравнению с другими породами индюков;
  • Мощные конечности;
  • Гребешки выражены неярко;
  • Окрас в основном белого цвета.

Самцы обладают более пушистым оперением, нежели самки. Индюки породы бройлер обладают миролюбивым темпераментом. Агрессии у них не наблюдается, поэтому при выращивании птицы двор не превратится в боевой ринг. К людям птицы также относятся спокойно и покорно.

В большинстве случаев мясная ориентация при выведении индеек приводит к снижению яйценоскости. Но птица не полностью утрачивает способность к продолжению рода, поэтому воспроизводство стада вполне возможно.

Преимущества и недостатки

Перечислим основные достоинства и недостатки выращивания бройлерных индюков в виде наглядной таблицы:

Плюсы Минусы
Это скороспелые и очень массивные индюки. Они достигают кондиционного веса примерно в течение полугода. Поэтому в домашних условия их чаще всего выращивают, начиная с весны и отправляя на забой осенью, чтобы сэкономить на дополнительном обогреве и освещении птичников Индюшата растут только на сбалансированных рационах. Малейшее отклонение в рецептуре по соотношению питательных элементов провоцирует большие проблемы в здоровье. Индюшата «падают на ноги», сильно отстают в росте, нередко со смертельным исходом
При соблюдении рекомендаций репродуктора результаты содержания бройлерных индюков можно просчитать заранее. Поголовье, как правило, вырастает равномерным и средние значения продуктивности крайне редко имеют большой разброс У бройлерных индюков в силу промышленного производства ослабленный иммунитет. Без антибиотиков их выращивание невозможно
Большой выбор разных кроссов бройлерных индюков. В домашних условиях рекомендуется начинать с самых неприхотливых. Обычно это кроссы отечественного происхождения Кроссы тяжело переносят стрессы: не только температурные. На бройлерных индюков плохо влияют повышенная влажность, шум, недостаточная освещенность

Конечно, согласно таблице, в выращивании индюков-бройлеров есть свои сложности. Новичкам их рекомендовать сложно. Тем не менее, индюки бройлеры в домашних условиях пользуются большой популярностью.

Основные породы

Популярность бройлерной породы большая, ежегодно селекционеры выводят все больше и больше разновидностей. Но среди фермеров практикуется разведение определенных, проверенных временем и зарекомендованных продуктивностью и меньшими трудозатратами видов.

Оцените понравившиеся фото и характеристики пород индюков, и в конце статьи сможете увидеть рейтинг лучших пород по версии читателей сайта КустРоз.ру!

Биг 6

БИГ‑6 – тяжеловесы в своем классе. Их выращивают всего 100 дней. Сравнительно молодая порода домашних тяжелых кроссов, была выведена в 2007 году в Великобритании. Биг 6 отличается лучшими показателями соотношения общей массы тела к количеству чистого мяса.

Опытные птицеводы советуют выбирать птиц с белыми перьями из-за цвета кожи. У белоснежных представителей – эпидермис розовый, однородный; цветная же птица имеет пятнистый вариант кожи, что непривлекательно сказывается на внешнем виде тушки, и снижает потребительский спрос.

Биг 6

Чистокровные особи имеют лишь небольшое пятно в области груди черного окраса, своеобразная отметина индюков Биг 6. За 100 дней выращивания этого кросса можно получить до 25 кг мяса. Причем эти бройлеры способны сносить яйца с высокой долей оплодотворения до 80%.

При этом потомство получается разных цветов и нет никакой гарантии, что птенцы будут похожи на родителей. Неприхотливость и быстрый рост делают породу Биг 6 их востребованными. А легкий пух можно применять в качестве набивки.

Хайбрид Конвертер

Хайбрид — миролюбивый и не конфликтный бройлерный индюк. Хайбрид Конвертер – солидный тяжеловес. Уже к 5,5 месяцам он набирает 25 кг и готов к убою. Можно выращивать и до больших цифр, но большинство птицеводов считают это не рентабельным.

По сравнению с БИГ‑6, корма затрачивается меньше при том же темпе прироста. За одно особенное свойство разновидность получила прозвище среди птицеводов – индостраус. Индюк умеет быстро бегать, максимально зафиксированная скорость в случае, когда птице угрожает опасность, достигает 45 км/ч.

Хайбрид Конвертер

Для большой и неповоротливой особи такой кросс считается исключительным. Характер у Хайбрид Конвертер дружелюбный и неконфликтный индюк. Между собой поголовье ведет себя спокойно и миролюбиво. Птицеводы отмечают легкую обучаемость этой породы.

Канадские широкогрудые

Бройлерные индюки канадской широкогрудой породы считаются скороспелыми и готовы к убою уже с полутора месяцев, при этом вес особи 5 кг. Наиболее быстрый прирост происходит до 12 недель, после этого вес набирается медленно. Поэтому убой, как правило, происходит до 4 месяцев жизни.

Птицы имеют такие характеристики:

  • крепкое здоровье, невосприимчивость к простудам;
  • высокий % оплодотворения;
  • легко переносит понижение температур;
  • цвет черный с бронзой.

Канадские широкогрудые индюки

К сожалению, материнский инстинкт развит у канадских индюшек мало, поэтому молодых индюшат выводят при помощи инкубатора.

Хидон

Разновидность хидон – нидерландская порода. В России ее ввезли во времена Советского Союза в 1980 году. Индюки стремительно набирают массу и готовы к убою уже через 30 недель с рождения. Хидон отличается высокой мясной продуктивностью.

В среднем туша взрослого самца весит 20 кг, самок чуть меньше – около 10 кг. Мясо весьма нежное, диетическое, с тонкими волокнами и обладает полезными свойствами. Фермеры четко подсчитывают какое количество пищи дает определенную цифру прироста.

индюки Хидон

При кормлении 1 кг хидон увеличивается на 2,7–2,9 кг. Индюшачьи яйца также полезны, как и мясо. Индюки этой породы несут около 90–110 штук в год, что считается довольно неплохим результатом для бройлеров.

Особенности содержания

При наличии инкубатора это оптимальный вариант получения основы стада. Но при заведении небольшого количества индюков часто приобретают суточных или подросших (до месяца) птенцов. Про правила инкубации индюшиных яиц читайте в статье.

Выращивание бройлеров индейки осуществляется в 2 этапа — они выращиваются в отдельном птичнике с высокой плотностью посадки в течение 10 недель, а затем переводятся в индюшатники для бройлеров до достижения ими возраста 6 месяцев.

Бройлерные индюки были специально выведены для домашних хозяйств, поэтому их можно содержать как на открытой местности, так и в птичниках и клетках. Выгул не является обязательным условием, однако, доступ к выпасу и свежему воздуху способствует быстрому набору веса и укреплению иммунитета птицы.

Нужно отметить, что на фоне скученного содержания бройлерных индюков отмечается не только изменение их поведения, но и угасание инстинкта насиживания.

Для включения нормальных природных инстинктов на каждую особь должно приходиться не менее 20 м². При скученном содержании у птицы не только угасает инстинкт насиживания, но и нарушается вся психическая деятельность, что хорошо видно на видео:

В общем условия содержания не самые худшие, но пространства индюкам недостаточно. Ободранные хвосты показывают, что индюки дерутся между собой и обклевывают перья соседей. На промышленных фермах для решения этой проблемы индюкам обрубают клювы.

Недостаточность пространства для выгула также приводит к нарушениям опорно-двигательного аппарата, из-за чего часть индюков не может передвигаться.

Освещение требуется искусственное, однако, натуральное послужит большим преимуществом. Световой режим устанавливается в соответствии с естественной сменой дня и ночи. Температурный режим для взрослой индейки предусматривает поддержание температуры +20 градусов.

Рацион питания

Кормить индюшат начинают не позднее чем через 20 часов от рождения. Не следует допускать скученности и длительного беспокойства, провоцируемого голодом.

Кормление бройлерных индюков

Кормление в первую неделю – главная забота птицевода. Его проводят 9 раз в сутки. Со 2‑й недели процедуру повторят 5–6 раз, а с 3‑й недели – 3–4. С 4‑й недели птенцов переводят на режим кормления взрослой птицы.

Очень удобно для птенцов использовать специализированный комбикорм для первых недель жизни и давать его в соответствии с рекомендуемыми нормами. При отсутствии возможности приобрести промышленно выпущенный корм птенцов обеспечивают самостоятельно приготовленными смесями.

Взрослую птицу кормят 3 – 4 раза в день. В рацион включают высококачественные смеси с высоким содержанием протеина, достаточным количеством углеводов и с немного пониженным — продуктов, содержащих фтор и кальций.

В этих условиях большое значение имеют прогулки, т.к. активная тяжелая птица испытывает повышенные нагрузки на кости и суставы. А на свежем воздухе, даже при неярком солнечном свете в организме вырабатывается витамин Д, способствующий полному усвоению кальция.

Поэтому кости остаются крепкими и здоровыми, но без избытка костной массы, как при искусственном повышении уровня кальция в кормах.

Для птиц, содержащихся в клетках, количество кальция не так важно – они не совершают активных движений. Поступление питательных веществ обеспечивает специализированный комбикорм или самостоятельно составленные смеси.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector