Бройлерные утки

Бройлерные утки

Бройлерные утки

Выращивание мясных уток может быть прибыльным занятием. Они быстро растут, скороспелы, имеют нежное, питательное мясо. Но неправильные условия содержания, кормления, разведения могут привести к изменению вкуса мяса и потере массы тела птицы и принести убытки заводчику. Бройлерные утки также бывают разных пород, некоторые из них рекомендованы к разведению, другие имеют средние показатели. В статье даны ответы на самые частые вопросы заводчиков, касающиеся выращивания и разведения в домашних условиях бройлерных уток разных пород и приведен список с краткой характеристикой наиболее продуктивных бройлеров.

Описание лучших пород бройлерных уток

Чтобы птицу было выгодно содержать, она должна себя окупать. В данном случае от утки можно получить полезное мясо в немалом количестве. Но какую бройлерную породу уток для разведения выбрать, чтобы она не была убыточной?

Лучшие породы бройлерных уток

Лучшие породы бройлерных уток

  • Мулард (Муллард) были выведены во Франции. Эта порода уток отличаются диетическим мясом с низким показателем жира. Массу набирают быстро при кормлении даже самым простым, дешевым кормом. Но есть и один недостаток – разводят уток Муллардов только искусственным путем.
  • Черри-Велли – очень популярный вид. При правильном кормлении к 2 месяцам утки и селезни могут достигнуть 3,5 кг! При этом птица имеет высокий показатель выживаемости, а после 6 месяцев жизни самка дает до 150 яиц/год.
  • Благоварский – весьма популярный кросс благодаря скороспелости уток. К 7 недели самки достигают 3,4 кг, самцы – 3,7 кг! На килограмм привеса уходит в среднем 2,8 кг хорошего корма. Мясо вкусное, нежное. Выживаемость молодняка составляет до 98%.
  • Медео – способны за 2 месяца достигнуть 2 кг, но лишь при правильном уходе. Им также необходим хороший корм, тогда кроме мяса заводчик сможет получать до 150 яиц в год с одной несушки.
    – бройлерные утки, которые можно выращивать даже в плохих условиях. Птиц этого вида содержат в больших вольерах, птичниках или клетках. Практически не подвержены болезням, скороспелы. 3 кг птица достигает только в 6 месяцев. При этом она дает 240 яиц в год. Оплодотворяемость составляет примерно 93%.

Кроме того, неплохими бройлерными видами уток считаются также: Индийские бегуны, Супер М, Черные белогрудые бройлеры, Венгерская пестрая, Московская белая.

Как содержат бройлерных уток?

Утятник для бройлерных уток обустраивается такой же, как и для любых других типов уток. Главные правила:

  • хорошая вентиляция;
  • чистота;
  • сухость.

Содержание бройлерных уток

Содержание бройлерных уток

Важно, чтобы подстилка стелилась толстым слоем, тем более, если птица держится круглый год, а не только весь теплый период. На самый низ пола обычно выстилают известняк (0,5 кг/м. кв.), а сверху укладывается и сама подстилка. Верхний слой может быть любым: древесная стружка, солома, торф, другой доступный подходящий материал.

Выгул обычно делается, если птица содержится в птичнике, а не в клетках. Но клеточное содержание применимо лишь к некоторым породам, таким как Агидель. Не лишним будет и место для плавания (водоем, озеро или небольшой прудик). Подробнее о содержании читайте в статье — правильное содержание уток в домашних условиях.

Как правильно кормить бройлеров?

Месячные и более старшие бройлерные утки питаются 3 раза в день. В качестве постоянного корма дают зерновые смеси или просто комбикорм. Обязательно необходимы птице влажные мешанки из морковной, свекольной ботвы, корнеплодов, зелени (ряска, крапива, клевер).

Кормление бройлерных уток

Кормление бройлерных уток

В утятнике устанавливается миска с измельченной ракушкой, мелом. В питание стоит время от времени подмешивать рыбий жир. Пилки всегда должны быть наполнены чистой, свежей водичкой.

На забой обычно пускают бройлеров, которым исполнилось 60-90 суток. Причина столь раннего забоя в том, что после 2-3 месяцев они могут начать линять. Линька негативно сказывается не только на перьях и пухе уток, но и на состоянии кожного покрова (появляются колодки), вкусе мяса.

Каким заболеваниям подвержены?

Бройлерные породы уток чаще всего болеют гепатитом, туберкулезом, фузариотоксикозом, гименолепидозом, паратифом, сальмонеллезом. Также при неправильном кормлении они могут заболеть авитаминозом.

Утята до 30 суток подвержены кутиккулиту. Более взрослые особи также чувствительны к частичной закупорке зоба, катару или омфалиту.

При выявлении любого признака болезни зараженную особь сразу же изолируют и вызывают ветеринара, чтобы тот поставил диагноз, и назначил лечение.

Чтобы снизить риск появления заболеваний стоит создать хорошие условия содержания птицы (побеспокоиться о чистоте, отсутствии сквозняков), составить оптимальный рацион и делать плановую вакцинацию всем новорожденным особям.

Как содержать бройлерных утят?

В содержании утят главную роль для их быстрого роста и активного развития играют всего три условия:

  • хорошее кормление;
  • отсутствие сырости;
  • правильный температурный режим.

Правильный температурный режим в брудере или утятнике нужно соблюдать только до 55 дня жизни птицы. Последующие колебания из-за погодных условий не причиняют дискомфорта. Ниже приведена таблица с допустимыми нормами светового дня, влажности, температуры для молодых особей.

День жизниДопустимая температура (°С)Влажность (%)Длительность светового дня (часы)
1-530-2865-7022-24
6-1525-2365-7020-22
16-2521-1870-7514-16
26-5518-1670-8012-14

На протяжении 3 недель утята содержатся в брудере, иногда их выводят на свежий воздух (по достижению 2 недель) и только после 3 недель жизни их можно выпускать в водоем.

Большую роль в откорме птицы играет кормление ее с первых дней жизни качественной пищей. Чтобы пернатые быстро росли, им нужно обеспечить полноценный рацион. Питание с рождения несколько отличается от птиц яичного направления.

Утята Муларды

Первые 3-4 дня молодые бройлерные утки едят каждые 2 часа, затем переводят на 4-5-разовое питание. Первые 3 недели желательно кормить молодняк комбикормом «Старт» или чем-то схожим и только потом молодняк постепенно переводят на чистое зерно.

Можно давать и мешанки из молочных продуктов (простокваша, творог), обрата. Рекомендуется со 2 недели жизни включать в рацион картофель, зелень (одуванчик, крапива, клевер). Витаминные добавки могут положительно сказаться на весе молодняка, их иммунной системе, но в принципе они не обязательны, если качество скармливаемого корма высокое. Из дополнительных витаминов и минералов птице может потребоваться рыбий жир, ячная скорлупа (измельченная), мясокостная мука.

Бройлерная утка: описание, выращивание и разведение. Чем бройлерная утка отличается от обычной

При правильном подходе к делу разведение уток может стать бизнесом довольно-таки прибыльным. Однако фермеру, решившему завести такую хозяйственную птицу, следует озаботиться выбором наиболее подходящей породы. Чаще всего владельцы приусаде бных хозяйств содержат уток-бройлеров. Характерной особенностью такой птицы является скороспелость. Вес б ройлерные утки на бирают очень быстро, причем значительный. Однако, к сожалению, в сравнении с птицей обычных пород, они и более прихотливы в уходе.

Что такое кросс?

Итак, чем отличается бройлерная утка от обычной? Начнем с того, что п рактически вся птица этого направления продуктивности была получена искусственным путем относитель но недавно. Лишь н екоторые гибриды выводились в конце позапрошлого — начале прошлого века. При этом все современные бройлеры в большинстве случаев были получены на основе всего двух высокопродуктивных уток — пекинской и мускусной.

бройлерная утка

От пород гибриды отличаются прежде всего тем, что неспособны давать хорошее потомство. Иногда такие утки не могут даже нести оплодотворенных яиц. Это связано прежде всего с большим весом селезней. Таким самцам просто трудно покрывать самок. Но даже если в гнездах бройлеров и появятся оплодотворенные яйца, получить из них хороший продуктивный молодняк не получится. Во втором поколении у гибридов происходит расщепление породных признаков на начальные. В результате молодняк значительно уступает родителям по показателям набора веса. Исключением в данном случае являются лишь некоторые гибриды.

Вес бройлеры набирают значительный. При этом и кости у таких уток достаточно тонкие. В результате выход мяса у них бывает очень большим. Кормов бройлерные утки потребляют обычно больше, чем простая птица. Однако особенно жирным их мясо практически никогда не бывает. При выведении новых кроссов специалисты уделяют много внимания именно этому показателю.

Лучшие породы

Итак, как можно судить по данному выше описанию, бройлерная утка — птица в плане набора веса высокопродуктивная. Отличными показателями прироста характеризуется большинство современных кроссов. К примеру, фермер может завести у себя на участке:

Все эти породы бройлерных уток относительно неприхотливы и выгодны в разведении.

Утки муларды

Этот кросс был создан французскими селекционерами в 60-х годах прошлого века на основе пекинской и мускусной уток. К преимуществам мулардов фермеры относят не только способность быстро набирать вес, но и неприхотливость в отношении ухода. Убойной массы эта птица достигает в возрасте 2-3 месяцев. Отдельные особи к этому времени набирают вес уже в 3.5-4 кг.

К плюсам бройлеров мулардов многие фермеры относят также очень неплохие вкусовые качества мяса. Даже при щедром кормлении слишком жирным оно никогда не бывает.

бройлерные утки породы

Кросс агидель

Эта высокопроизводительная утка была получена путем скрещивания гибридов супер М и благоварского, а также индийского бегунка. Работы по ее выведению проводились в Башкортостане в начале тысячелетия. На настоящий момент существует две основных линии агидель — 34-я и 345-я.

В возрасте 60 дней эта птица может достигать веса в 3 кг. При этом мясо у уток агидель, как и у мулардов, не слишком жирное. Отлично подходит оно как для супов, так и для жареных или тушеных блюд.

Московская белая

Как уже можно судить по названию, выведена эта порода бройлерных уток была в Московской области. Проводили селекционную работу с ней специалисты совхоза «Прогресс» в 40-60 годы прошлого века. Родительской породой для московской белой, как и для многих других, стала пекинская утка. Взрослые особи этого гибрида в возрасте 60-70 дней способны достигать веса в 3.5-4 кг.

Мясо у этих уток очень нежное и вкусное. К плюсам этой породы относят также хороший иммунитет, а следовательно, и устойчивость к разного рода заболеваниям. Также московская белая утка бройлерная характеризуется очень густым оперением. А поэтому она совершенно не боится холодов.

утка белая бройлерная

Гибрид голубой фаворит

Эти утки, в народе также называемые фараонами, отличаются очень быстрым набором веса. Получен кросс фаворит был совершенно случайно. Селекционеры Башкортостана пытались вывести новый высокопродуктивный гибрид на основе пекинской утки. Промежуточный результат — голубой фаворит — получился настолько скороспелым и выносливым, что его было решено зарегистрировать как отдельный кросс.

В 2-3 месяца утки голубой фаворит набирают вес в 3.5 кг. Мясо у этой птицы слегка жирноватое. Поэтому многие фермеры советуют кормить этих уток поменьше. В этом случае к 2 месяцам они наберут вес примерно в 2.5 кг. Зато мясо у них будет очень вкусным, сочным и по-домашнему ароматным.

Особенности содержания

Выращивание бройлерных уток — дело, требующее, таким образом, соблюдения определенных технологий. Но касается это в основном только кормления. В плане «удобств» проживания большинство современных кроссов отличается неприхотливостью. Содержат такую птицу чаще всего только в теплое время года. Поэтому некоторые хозяева приусадебных хозяйств не строят для нее даже сарая. Выносливые современные кроссы летом могут прекрасно чувствовать себя и просто под навесом — в вольере. Иногда такую птицу содержат и в клетках. В этом случае некоторые породы бройлерных уток даже быстрее набирают вес.

бройлерная утка выращивание

Особенности кормления

Рацион таких уток, конечно же, должен быть максимально сбалансированным. При этом кормить птицу положено не менее трех раз в сутки. Утром и в обед бройлерам обычно предлагают влажные мешанки. Вечером птице скармливают концентраты — зерно или дробленку. Такую схему кормления используют в том случае, если рядом нет водоема. Если же пруд поблизости имеется, птицу можно по утрам выгонять пастись на естественных кормах. В обед в этом случае также дают мешанку, а вечером — зерно. Помимо растительных, утки обязательно должны получать и корма животного происхождения. Чаще всего фермеры включают в рацион такой птицы бросовую рыбу.

Можно использовать при выращивании бройлерных уток и «сухую» схему кормления. В этом случае в рацион птицы включают только специальный комбикорм. При использовании такого рациона содержание уток обойдется дороже. Но и вес они, конечно же, будут набирать быстрее.

Как увеличить поголовье

Итак, чем кормить бройлерных уток, мы выяснили. Но как же можно увеличить стадо такой птицы на участке? Как уже упоминалось, большинство кроссов высокопродуктивное потомство давать не может. К примеру, из описанных выше пород «в себе» можно разводить только московскую белую. Также неплохое потомство фермеры иногда получают и от голубых фараонов. Однако в данном случае даже при выборе самых лучших производителей вес молодняк все равно будет набирать несколько медленнее родителей.

Для того чтобы получить хороших продуктивных утят, фермеру стоит приобретать либо инкубационное яйцо бройлеров, либо непосредственно молодняк. В первом случае затраты будут минимальными. При покупке же молодняка фермеру придется потратиться немного больше. Но и в этом случае содержание бройлеров при правильном подходе к делу будет выгодным.

описание бройлерной утки

Разведение бройлерных уток: технология инкубации

Вывести птенцов этого направления продуктивности из купленного яйца будет относительно несложно. Для того чтобы получить утят, можно использовать обычный куриный инкубатор. Выводятся птенцы бройлеры на 26-28 день после закладки яиц в аппарат. При выполнении же их инкубации, конечно же, нужно соблюдать определенную технологию.

Особенностью яиц бройлерных уток является то, что в них содержится очень много жира. Поэтому в процессе инкубации они могут сильно перегреваться. А это, в свою очередь, зачастую приводит к гибели зародыша. Чтобы такого не происходило, начиная со второй недели после закладки яйца следует проветривать дважды в сутки — в 8:00 и в 20:00 часов. Для этого в аппарате отключают обогрев и открывают дверку.

Конечно же, следует соблюдать при инкубации и температурный режим. С 1 по 14-й день температура воздуха в аппарате должна сохраняться на уровне 37.5-38 С. На 14-21-е сутки этот показатель увеличивают до 38-38.5 С. В последние перед вылуплением дни температуру повышают до 38.5-39 С. Влажность воздуха в аппарате на протяжении всего периода инкубации должна сохраняться на уровне 65-68%. В любом случае сами яйца следует время от времени опрыскивать.

чем отличается бройлерная утка от обычной

Как ухаживать за маленькими утятами

Птенцы современных кроссов обычно отличаются неприхотливостью и выносливостью. Однако в плане выпада утятам обычных пород они все же, к сожалению, уступают. Ухаживать за таким молодняком следует правильно. Иначе выпад в стаде может быть достаточно большим.

Только что вылупившихся утят нужно оставить на некоторое время в инкубаторе. Птенцы должны обсохнуть в привычных для них условиях. Далее утят переводят в брудер или коробку. Первые два дня их содержат при температуре 30 С. К двухнедельному возрасту этот показатель снижают до 26-28 С. Трехнедельных утят бройлеров уже допускается содержать при температуре 18-20 С. Соблюдать такой режим следует обязательно. В противном случае птенцы могут простудиться и погибнуть.

Освещение птичника в первые дни должно быть круглосуточным. Дело в том, что маленькие утята-бройлеры очень боятся темноты. Испугавшись чего-нибудь, они могут просто-напросто передавить друг друга в панике. Ко второй неделе жизни молодняка световой день в птичнике можно уменьшить до 16-18 часов. На третьей неделе этот показатель должен быть равен уже 10 часам.

Уход за бройлерными утками: как кормить вылупившихся птенцов

В первые дни молодняку предлагают обычно творог и вареное рубленое яйцо. Можно также давать малышам кашку. Но при этом нужно проследить за тем, чтобы после «обеда» у них не забились носики. Через несколько дней в рацион малышей можно ввести рубленую зелень. Еще через некоторое время утятам предлагают мелко натертые корнеплоды.

чем кормить бройлерных уток

Если кроссов решено выращивать на комбикормах, в первые дни птенцов содержат на специальной стартовой смеси. Используют ее в дальнейшем в течение трех недель. Далее уток переводят на финишный комбикорм.

Болезни бройлеров

В плане выносливости кроссы обычной птице, к сожалению, уступают. Болеют бройлеры чаще простых уток. Поэтому хозяевам кроссов придется особенно тщательно заботиться о гигиене в птичнике или вольере. Чаще всего у бройлерных уток развиваются такие заболевания, как:

простуда и конъюнктивит;

Маленькие утята бройлеры иногда болеют кутикулитом. При этом у птенцов развивается понос и снижается аппетит. Для лечения в данном случае рацион птицы обогащают витаминами РР и А.

Бройлерные утки – особенности и преимущества содержания

Бройлерные утки – перспективный виток развития сельского хозяйства в целом и фермерского в частности. Любая домашняя птица бройлер – это представитель мясной породы, выводимый специалистами в искусственных условиях на протяжении долгого времени.

Конечная цель ученых — увеличение массы, улучшение роста и вкусовых качеств мяса птицы. Утки в данном случае – не исключение.

Прародителями современных бройлерных уток стали представители двух пород — белой пекинской и английской мускусной. На их основе специалисты до сих пор создают новые гибриды домашней птицы. Однако первоначальные породы продолжают пользоваться спросом у фермеров, особенно Белая Пекинская.

Отличие бройлерной от обычной

Благодаря продолжительной селекции современные кроссы отличаются повышенной плодовитостью, быстрыми темпами набора веса, неприхотливостью в содержании. Бройлерная утка по темпам роста в разы опережает своего обычного собрата. Если утку обычной породы до забоя откармливают около полугода, то для бройлерной птицы это время можно сократить до двух месяцев. Такой отрезок фермеры определяют, чтобы получить максимальное количество мяса, т.к. спустя несколько месяцев бройлер начинает накапливать жир. Мясо у бройлерных кроссов отличается нежной консистенцией и отсутствием привычного утиного запаха.

Популярные породы

В фермерских хозяйствах встречается до 10 различных пород уток бройлерного типа. Среди них пекинская бройлерная утка, а также ряд новых кроссов: Агидель, черри-велли, мулард и т.д. Каждая порода отличается набором характерных качеств.

Мускусная американская

мускусная утка

Бройлер этого типа обладает характерным мускусным запахом, выделяемым специальными железами. Из-за этого тушки забитой птицы издают запах, схожий с запахом мяса диких сородичей. Масса тела взрослого селезня может достигать 6-7 кг, утки весят немного меньше – 3-4 кг. Мясо бройлера характеризуется диетическими свойствами, оно не жирное и вкусное.

«Американки» несутся преимущественно весной и летом. Максимальное количество яиц за сезон — около 120 штук. Яйца белого цвета, весят в пределах 70 г. Мускусная утка неприхотлива в содержании, ей не потребуется сооружение искусственного водоема. Бройлер плохо реагирует на низкие температуры в помещении. Позаботиться о сооружении теплого сарая до прихода холодов фермерам все же придется.

Визуально породу отличают по красноватому оттенку кожи вокруг глаз и клюва. У селезней присутствуют характерные складки и шишки красного цвета на голове. У мускусных уток невозможно услышать привычного кряканья, обычно эта птица подает голос в виде характерного шипения.

Белая пекинская

Белая пекинская

Масса пекинской утки варьируется в пределах 3-3,5 кг, самцы этой породы достигают 4,5-5 кг. Масса яиц на 20 г больше, чем у «американок». Средняя яйценоскость составляет около 120 яиц на протяжении года.

Визуально белая бройлерная утка имеет мощное телосложение, крупную голову. У птиц приплюснутые клювы оранжевого цвета. Ноги короткие широкие, шея укороченная, оперение повышенной плотности.

Породу отличают ускоренные темпы роста, неприхотливость в содержании (можно растить без наличия водоема). Для получения нежирного мяса заводчики забивают птицу на втором месяце жизни.

В рационе «пекинок» должна присутствовать преимущественно белковая пища. Кормление необходимо организовать на протяжении всего дня, т.к. птица характеризуется быстрым обменом веществ.

Агидель

агидель в траве

Утки породы Агидель способны достигать значительной массы тела. Кросс наделен хорошим иммунитетом, неприхотлив в содержании. Взрослая особь достигает в весе до 3-4 кг.

Отличительная черта птиц — высокая яйценоскость среди прочих бройлеров. В год утка может снести более 200 яиц. Агидель не утратила способность высиживания яиц, демонстрируя высокую продуктивность. За раз птица может высидеть до 50 яиц. Выживаемость молодняка составляет около 98%.

Представителей породы можно выращивать как в загонах, так и на свободном выгуле. Птицы неприхотливы в кормлении, им не требуется пища с повышенным содержанием калорий.

Черри-велли

Черри Велли

По характеристикам максимально приближена к родоначальнику – белому пекинскому бройлеру. Эта разновидность птицы отличается повышенными темпами роста. При условии качественного кормления владелец может получить тушку весом 3-4 кг уже к концу третьего месяца жизни. Мясо птицы имеет характерный красный оттенок и отличается изысканным вкусом.

Черри-велли характеризуются средней яйценоскостью, одна особь сносит до 150 яиц в год весом 70-90 г. Утки этой породы нуждаются в небольших водоемах, где они с удовольствием купаются в теплое время года. Визуально бройлер схож с «пекинкой». Обладает широкой мощной грудью, короткими крепкими ногами, выпуклым лбом. Цвет оперения – белый.

Мулард

Уже на третьем месяце жизни масса взрослой особи достигает 4 кг. Мясо обладает изысканным вкусом. Визуально птица похожа на прародителя – пекинскую утку. Однако у этой породы имеется черное пятно в области макушки. Бройлеры не несут инкубационные яйца. Снесенные в домашних условиях яйца остаются стерильными.

Муларды негативно относятся к пониженным температурам. На свободном выгуле птица может находиться только в теплое время года. При понижении температуры для них оборудуют утятник с температурой в помещении не менее 20 градусов.

Стар 53

Стар 53

Порода, выведенная французскими специалистами, отличается высокими темпами роста и нежирным вкусным мясом. Уже к концу второго месяца жизни особь набирает вес в 4,5 кг. Птицы не набирают излишки жира даже при обильном и частом кормлении. Оснащены массивной спиной, удлиненным туловищем. Грудная клетка птицы широкая, слегка выпяченная. Оперение Стар 53 слегка желтоватое.

Представители кросса чувствительны к условиям содержания. Они плохо реагируют на сквозняки и низкие температуры. Оптимальное значение последней в утятнике должно составлять около 18-20 градусов. Перепад температуры для птицы этой породы нежелателен.

Фаворит

Иногда на отечественных подворьях встречаются представители мясной породы фаворит или «голубых» уток. Свое название птицы получили благодаря характерному серо-голубому оперению. Помимо визуальных привлекательных качеств, птица отличается быстрым набором массы – до 3,5 кг к началу третьего месяца жизни.

Темп

Относительно новый гибрид. Утята этой породы быстро растут и набирают вес, достигающий 3,5 кг на втором месяце жизни. Мясо уток имеет насыщенный вкус, его жирность составляет не более 20%.

Содержание

Мясные породы уток, выведенные искусственным путем, нуждаются в большем внимании, нежели их обычные сородичи. Они более чувствительны к холодам, перепадам температуры и сквознякам. Для содержания в холодное время года подойдет утятник, возведенный из пеноблока или кирпича с утепленными стенами.

Площадь будущего помещения будет зависеть от поголовья птицы. Важно, чтобы на одном кв. метре находилось не более 5-6 особей. Световой день для уток должен составлять не менее 16 часов. Во избежание болезней пол в птичнике необходимо дезинфицировать известковым раствором, после чего создать подстилку из опилок или сена.

Кормление

Для полноценного роста и развития птицы желательно сразу наладить оптимальный режим кормления. Вылупившихся утят необходимо покормить не позднее первых 15 часов жизни.

Для этих целей используют мелко нарубленные вареные яйца и стартовый комбикорм. В первые несколько суток молодняк кормят 8 раз в день. Затем число кормлений снижают до 4 раз в сутки. Со второй-третьей недели жизни в корм добавляют нарезанную зелень крапивы, одуванчика и т.д.

Спустя 20 дней утки начинают питаться комбикормом. Для полноценного развития в рацион птиц вводят премиксы, костную муку, прочие минеральные добавки. Вареные овощи, рубленая зелень – дополнительная подкормка и лакомство для птицы.

Болезни и их профилактика

Однако это не уберегает их от ряда заболеваний. Чаще всего, это болезни инфекционного, бактериального, вирусного происхождения. У молодняка могут диагностировать: гепатит, сальмонеллез, паратиф и т.д. Это серьезные поражения, которые требуют принятия неотложных мер и обращения к ветеринару.

При неправильном содержании у молодых птиц может развиться авитаминоз. Заболевшая утка станет вялой, будет меньше есть и терять в весе. Нередко у вылупившихся утят выявляют признаки кутикулита. Описание болезни: птенцы мало едят, страдают поносом. Для лечения подойдут витамины А и РР, вода с небольшим содержанием марганца.

У подросшей птицы могут обнаружить признаки Уровской болезни. Бройлеры пытаются съесть предметы, непригодные для пищи, выщипывают перья. Избавиться от заболевания поможет введение в рацион костной муки или йодированной соли. Также среди распространенных заболеваний у бройлеров отмечают катар, частичную закупорку зоба, омфалит. Надежной профилактикой от болезней птиц станут налаженный режим питания, благоприятные условия содержания, соблюдение норм выращивания.

Бройлерные утки — быстрое мясо без особых хлопот

С ранней весны до поздней осени мы проживаем в деревне, что позволяет нам не только выращивать разнообразные овощи в огороде, но и заниматься домашней птицей. На птичьем дворе в летнее время мы держим кур, индюков и бройлерных уток. Если вы проживаете в селе, и в вашей местности поблизости есть водоем, то имеет смысл задуматься о выращивании уток для обеспечения свежим мясом своей семьи. Утки относительно неприхотливы, самостоятельны, а забой этой домашней птицы производят уже через 2 месяца. Своим опытом выращивания бройлерных уток поделюсь в этой статье.

Бройлерные утки — быстрое мясо без особых хлопот

Бройлерные утки — быстрое мясо без особых хлопот. © Людмила Светлицкая

Основные преимущества бройлерных уток

Бройлерные вариации домашней птицы — это лучшее качество и большее количество мяса. Бройлерных уток от классических пород отличает ускоренный рост, больший процент мяса относительно жира, большая масса и улучшенный вкус. Кроме того, современные бройлерные утки отличаются неприхотливостью и высокой плодовитостью.

Обычно откорм утки занимает около полугода, но для бройлерных вариаций это время сокращается до двух месяцев. Этого периода вполне достаточно, чтобы получить максимальное количество мяса на тушу. А вот если держать бройлеров дольше, то они, подобно обычным породам, начинают накапливать жир, потребность в количестве корма возрастает и рентабельность выращивания падает. Благодаря короткому периоду содержания птицы до забоя, за одно лето можно успеть вырастить два-три выводка уток.

Мясо бройлерных уток более нежной консистенции, и при этом у него практически отсутствует характерный специфический мускусный запах и привкус утятины. Бройлерные утки подразделяются на множество кроссов (гибридов), мы предпочитаем выращивать уток породы «Пекинская белая». На её основе позднее были выведены многие современные кроссы.

Но стоимость утят «Пекинской белой» невысокая, различия с более современными гибридами не столь принципиальны, а найти в продаже молодняк из-за большой популярности породы очень легко.

Средний вес утки «Пекинская белая» на момент забоя достигает трех-четырех килограммов. Порода отличается чисто-белым оперением, ярко-оранжевым клювом и оранжево-красными лапами.

В один сезон мы попробовали добавить к «Пекинской белой» несколько уток-мулардов. Эта бройлерная разновидность появилась в результате скрещивания домашних уток с индоутками. Внешне мулардов, главным образом, отличает наличие черных отметин на белом фоне.

Однако этот опыт получился негативным. По нашим наблюдениям, утки-муларды – не стайные птицы и не имеют привязанности к своему двору. То есть, если утки породы «Пекинская белая» всегда держались вместе и самостоятельно возвращались домой после плавания на открытом пруду, то загнать домой мулардов было большой проблемой. Кроме того, мясо уток-мулардов показалось нам жестковатым.

Утята остаются желтыми комочками чуть меньше месяца

Утята остаются желтыми комочками чуть меньше месяца. © Людмила Светлицкая

Покупка и содержание бройлерных утят

Обычно мы приобретаем утят в конце апреля-начале мая. При этом берем подрощенных птенцов в возрасте 10-15 дней, так как они к этому времени уже окрепшие и их можно содержать в уличных условиях. Кроме того, в этом возрасте утят переводят на более разнообразные корма.

Конечно же, для подросших утят существуют и специализированные комбикорма, но мы их не используем. Основная пища утят: измельченная рыба, а также различные зерновые корма — дробленая кукуруза, горох, пшеница, ячмень, жмых и т.д. В качестве витаминной добавки используем свежую зелень, вареные корнеплоды и овощи, например, тертые на терке молодые кабачки или тыкву, смешанные с зерном.

В пределах досягаемости уток обязательно должны располагаться поилки с достаточным количеством воды. Ночуют утята в птичнике, где температура должна оставаться на уровне 18-20 градусов.

У здоровых утят в возрасте около одного месяца мягкий желтый пушок начинает меняться на взрослое белое оперение. Очень важно, чтобы утята получали полноценное питание, так как на рост перьев организм птицы затрачивает примерно половину питательных веществ, поступающих с кормом.

Наши утки имеют достаточно место для выгула, маленький пруд под боком и тень от деревьев и кустарников

Наши утки имеют достаточно место для выгула, маленький пруд под боком и тень от деревьев и кустарников. © Людмила Светлицкая

Особенности содержания бройлерных уток

Утка — водоплавающая птица, и утки-бройлеры в этом не являются исключением. Поэтому в идеале они также должны получать постоянный доступ к воде. Нам в этом отношении повезло — в центре села недалеко от дома находится пруд. Кроме того, в лугу, проходящему по нашему участку, с весны до середины лета стоит вода. Благодаря этому, наши утята могут упражняться в плавании, не выходя за забор, а взрослые утки самостоятельно ходят плавать на пруд.

Если водоем не на вашем дворе, то молодых уток (по достижении ими 20-25 дневного возраста) несколько дней подряд «водят на экскурсию» к источнику воды, а после купания загоняют домой и щедро кормят. Вскоре утки привыкают к своему двору и, проголодавшись, стайкой возвращаются домой, а после опять уходят на воду.

Так может происходить от одного до нескольких раз в день, на ночь утки также практически всегда сами приходят домой. Но иногда они принимают решение заночевать на пруду, и их приходятся зазывать во двор самостоятельно.

При этом имейте в виду, что иногда местная администрация бывает против посещения домашней птицей открытых водоемов села и может наложить на хозяев птицы штраф. Также утки на свободном выпасе рискуют пасть жертвой хищников – забредших в село куниц или лисицы, а также хищных птиц, но у нас, к счастью, подобных инцидентов не случалось.

Для ночлега уткам необходимо убежище в виде сарая-птичника. На полу — слой соломы или опилок толщиной 10-15 сантиметров, который заменяют по мере загрязнения. В качестве дезинфекции предварительно на пол насыпается тонкий слой извести-пушонки. Также птичник должен надежно закрываться и не иметь широких щелей, чтобы предотвратить ночное нападение хищников. Кроме того, в нем не должно быть сквозняков и сырости. Утки заходят на ночлег с заходом солнца, выпускать их на свежий воздух лучше всего с первыми лучами.

Утки хорошо знают свой двор, поэтому без необходимости сооружать для них загородку необязательно. Лучше всего отвести уткам такое место, где они будут иметь доступ к воде, и где произрастают кустарники или деревья, в тени которых птицы могут укрыться в полуденный зной (с этой целью можно соорудить навес). Соседями уток вполне могут быть и куры, а у нас утки успешно делили территорию с индюками.

Черно-белые утки муларды оказались более сложными в содержании

Черно-белые утки муларды оказались более сложными в содержании. © Людмила Светлицкая

Кормление бройлерных уток

При свободном посещении утками водоемов, часть пищи птица добывает себе самостоятельно. В реках и прудах утки охотно поедают ряску, водоросли, водоплавающих насекомых, головастиков, личинки и небольшую рыбешку. Однако если диким птицам такого рациона будет вполне достаточно, то утки-бройлеры на таком рационе достаточного веса скорее всего не наберут. Поэтому основное питание они получают от хозяина.

Кормят бройлерных уток в среднем 4 раза в день, корм подсыпают по мере поедания. Основной рацион уток в нашем хозяйстве – измельченная рыба (крупные кости лучше извлекать). На втором месте – мешанка, которая может состоять из различных зерновых (измельченные кукуруза, ячмень, пшеница, горох и т.д.), измельченной зелени (лебеда, крапива, свекольная и морковная ботва), отварных овощей (картофеля, моркови), сырых тертых овощей (тыквы, моркови, кабачка, можно также тертое яблоко), можно добавить немного костной муки и жмых.

Все ингредиенты размешиваются с небольшим количеством воды до рассыпчатого состояния. Жидкая и клейкая мешанка опасна для уток, так как может забивать дыхательные пути. Утки много пьют, поэтому у них всегда должна быть в доступности чистая вода.

Забой бройлерных уток

Птицеводы опытным путем установили, что оптимальный срок забоя бройлерных уток наступает на 60-70 день жизни птицы. К этому возрасту вес утки обычно достигает трех килограммов. По истечении этого периода утки не только начинают накапливать жир, происходит вторая линька. Из-за этого ощипать тушку становится гораздо сложнее, так как у перьев образуются жесткие пеньки. Утиный пух мягкий и пригоден для изготовления подушек или одеял.

Что касается вкуса мяса бройлерных уток, то его действительно можно охарактеризовать как нежное и по-настоящему вкусное. У большинства людей утятина ассоциируется с грубым волокнистым жирным мясом со специфическим вкусом. Но любой, кто попробует мясо утки-бройлера, забывает об этих стереотипах.

Иногда мы угощаем гостей мясным блюдом, предлагая отгадать, что за мясо им довелось попробовать. И, на самом деле, еще никому не удавалось опознать в предлагаемом блюде утятину. Но все при этом отмечали очень высокие вкусовые качества мяса и были по-настоящему удивлены, что утка бывает настолько вкусной и нежирной.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Читайте также  Сололифт это
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector