Куры несушки

Куры несушки

Лучшие породы кур несушек

Разведение кур-несушек в домашних условиях может стать прибыльным делом. Яйца, как продукт питания, имеют постоянный спрос. Расходы по содержанию кур невелики и окупаются за небольшой срок. Важно отнестись к делу серьезно, изучить основы содержания и ухода за птицами, своевременно и правильно проводить надлежащие мероприятия.

Важно выбрать для разведения такую породу кур, которая обеспечит высокую эффективность вашего хозяйства. Для этого необходимо рассмотреть лучшие породы кур-несушек, сравнить их качества и особенности.

Лучшие породы кур несушек для дома

Русская белая

Фото:

Русская белая курица

Это самая популярная порода, ее разводят в средней полосе России, очень подходит для Подмосковья. Куры этой породы бывают различных цветов: бурая, пестрая, золотистая, белая. Наибольшее распространение получила белая.

По цвету оперения порода получила свое название. Она довольно продуктивна, яйценоскость составляет 240 — 280 яиц, вес яйца 60 грамм, вес курицы 1,8 килограмм.

Куры этой породы подвижны, им необходимо место для выгула, оперение плотное. Благодаря своему небольшому весу куры могут перелетать через ограждение при выгуле. Поэтому рекомендуется строить заграждение не ниже 1.5 метра. Они чувствительны к влажному воздуха, поэтому в курятнике она не должна превышать 70%.

Хайсекс

Хайсекс

В Голландии ученые вывели отдельный вид леггорна под названием хайсекс, который подразделяется на хайсекс браун и хайсекс белый.

Наиболее продуктивны несушки Хайсекс браун, они несут 350 яиц в год, у белых несушек несколько ниже, а вес яйца 65 -70 грамм. Эти куры успешно зарекомендовали себя в нашей стране благодаря устойчивости к болезням и холодам.

Несушки оптимально сочетают в себе два важных качества: они быстро созревают и неприхотливы к температуре и питанию. Несушка начинает откладывать яйца уже на четвертом месяце жизни. Продуктивный период продолжается 3-4 года. Характер покладистый, спокойный.

Вес курицы достигает 1,8 килограмм. Чтобы отличить при покупке взрослую курицу от молодки, надо посмотреть на их ноги. У взрослой они серого цвета, а у молодки — желтого. У этой породы кур цыплята-петушки имеют желтое оперение, а курочки — бежевое. Цыплят других пород невозможно различить по половому признаку.

Минорка

Минорка

Очень оригинальный цвет оперения имеет минорка. Он может быть ярко черным, красным, реже — белым. Отличительная особенность — белые «сережки». Минорки пугливы, поэтому обращаться с ними надо бережно. Внешний вид этих кур очень красивый.

Минорка является рекордсменкой среди всех пород по размеру яиц, которые достигают веса до 80 грамм. Обладает высокой яйценоскостью до 350 яиц. Это тоже наилучший абсолютный показатель.

Вес взрослой несушки 2,8 килограмм. Минорки притязательны к температуре и питанию. Насесты должны располагаться не выше 75 сантиметров от пола во избежание сквозняков. Недопустима сырость в курятнике.

Минорки нуждаются в получении витаминов , зелени , мясокостной муки комбикормов. Рекомендуется натирать гребни жиром во избежание обморожения.

Не допустимо разведение этой породы в районах с холодным климатом. Самый приемлемый район для их правильного развития и хорошей продуктивности — это Ставропольский, Краснодарский края и Северный Кавказ.

Ломан Браун

Ломан Браун

Порода, выведенная в Германии, успешно прижилась и даже получила широкое распространение в России. Это происходит благодаря таким качествам, как неприхотливость к питанию, устойчивость к низким температурам и болезням.Выживаемость птенцов составляет 98%, что является самым высоким показателем среди яйценосных пород.

Куры Ломан Браун быстро созревают, нестись начинают на пятом месяце, их яйца коричневого цвета весят до 65 грамм. Продуктивный период длится 2 года, потом яйценоскость снижается.

Яйценоскость в продуктивный период достигает 300 яиц. По внешнему виду напоминает хайсекс браун, только немного крупнее, вес взрослой несушки 2 килограмма. Выделяется ярко красным гребешком. По темпераменту подвижные, требуют выгула и охотно проводят время вне курятника.

Суссекс

Суссекс

Следует выделить еще одну яйценосную породу Суссекс. В России прижился Колумбийский Суссекс. Куры белого цвета с Характерным» ожерельем» на шее. Яйценоскость невысокая 170 -190 яиц в год. Вес яйца около 58 грамм.

Несушки начинают откладывать яйца уже на пятом месяце жизни. Серьезный недостаток — резкое снижение яйценоскости в зимний период. Поэтому рекомендуется держать кур этой породы в хорошо утепленном курятнике.

При выборе породы кур Суссекс надо учитывать климатические условия, наличие свободного места для обустройства курятника. Следует помнить, что для содержания одной несушки требуется не меньше одного квадратного метра площади.

Для питания кур этой породы подходят зерна пшеницы, ржи. Нужно добавить в рацион семена подсолнечника, бобовые культуры и комбикорма.

Кучинская Юбилейная

Кучинские юбилейные куры

Курица-несушка этой породы достигает в весе 3 килограмм. Курочка начинает откладывать яйца с шестого месяца жизни, вес яйца достигает 60 грамм, яйценоскость 220 яиц.

Окраска оперения светло-коричневая, хвостовое оперение темно коричневое. Неприхотлива к низкой температуре. По характеру спокойна, любит передвигаться, поэтому необходимо предусмотреть место для выгула.

Кроме яйценосной функции обладает мясом, которое по вкусовым качествам и содержанию белка не уступает лучшим мясным породам. Непритязательна в питании. Можно использовать готовые комбикорма. Вода для питья должна быть чистой, летом рекомендуется использовать прохладную воду, а зимой — более теплую.

Тетра

Тетра

Эта порода относится к универсальному типу — мясояичному. Курочка начинает нестись на пятом месяце жизни. В первый сезон она откладывает 230 — 240 яиц, в последующие 3-4 года до 310. Быстро набирает вес, годовалая несушка весит 2,7 килограмма.

Яйца весят до 64 грамма, имеют темно коричневую окраску и хорошие вкусовые качества. Куры имеют светло-коричневое оперение, хвостовое оперение белое.

Особенность тетры: курам нужно подбирать правильное кормление. Для питания кур этой породы идеально подходят зерна злаковых культур: пшеницы, ржи, проса, ячменя. Но этого недостаточно. Нужно добавить в рацион богатые белком и кальцием семена подсолнечника, бобовые культуры и минеральные добавки.

Нью-Гемпшир

Нью-Гемпшир

Эта порода была выведена в США около ста лет назад, сегодня успешно культивируется во многих странах, в том числе и России. Несушки быстро набирают вес. На шестом месяце жизни они весят до 2,6 килограмм, к этому времени начинают откладывать яйца.

Яйценоскость в первый год составляет 190 — 210 яиц, в последующие годы возрастает до 280. Яйца коричневого цвета весят 60 грамм. Имеют высокие вкусовые качества.

Оперение коричневого цвета, хвостовое с черными перьями. Нрав покладистый, они быстро привыкают к новым хозяевам и к новой обстановке. Недостаток: выживаемость молодняка составляет 87%. Смертность происходит по причине переохлаждения и болезней.

Рекомендуется содержать птиц в утепленном курятнике, насесты оборудовать на небольшой высоте, добавлять в рацион минеральные и витаминные добавки.

Иза Браун

Иза Браун

Эта порода была выведена около 30 лет назад в Голландии. За небольшой период она нашла широкое распространение в фермерских хозяйствах. Несушки очень быстро развиваются и к пятому месяцу жизни начинают откладывать яйца.

Порода Иза Браун обладает рекордной яйценоскостью, которая достигает 370 яиц. Яйца коричневые весом до 64 грамм, вес курицы достигает 2,8 килограмм.

Цвет оперения светло-коричневый, гребешок ярко-красный. Нрав дружелюбный, активный, необходим ежедневный выгул, питание обычное, сбалансированное.

Род-Айланд

Род Айленд

Кур этой породы трудно спутать с другими. Они более крупные, вес взрослой курицы достигает 3 и более килограмм. У них широкая грудь и толстые ноги. Род-Айланд относится к смешанным мясо-яичным породам.

Яйценоскость не самая высокая — всего 170 -180 яиц, яйца весят 65 грамм. Оперение ярко коричневое с красным отливом. Птенцов легко различать по половому признаку: у самок на затылке есть пятнышко.

Эта порода полюбилась многим фермерам за ее неприхотливый нрав. Куры хорошо себя чувствуют в маленьких, не обустроенных курятниках, они имеют высокий иммунитет, поэтому не требуют каких-то специальных добавок к пище.

Как правильно выбрать кур-несушек и содержать их для продажи яиц?

Кур-несушек можно завести для личных целей или в качестве бизнеса – расходы быстро окупаются. Важно правильно выбирать птицу, чтобы получать требуемое количество продукции. Продуктивность зависит также от правильной организации содержания и кормления кур, своевременной профилактики и лечения различных болезней.

Курица-несушка

Лучшие породы кур-несушек

Для обеспечения продуктивности следует правильно выбирать кур-несушек. Один из важнейших критериев – порода. Лучше выбирать один из следующих вариантов:

    . Производительность до 250 яиц в год весом до 62 г каждое. . Приносят до 300 яиц в год весом до 65 г.
  • Ломан браун. До 320 яиц по 63 г.
  • Род-Айланд. До 200 яиц по 58 г.
  • Загорские лососевые. До 260 яиц по 60 г.
  • Русская белая. Продуктивность до 200 яиц по 58 г.
  • Адлерская серебристая. До 180 яиц по 58 г.
  • Котляревская. До 240 яиц по 60-63 г.
  • Пушкинская полосато-пестрая. До 270 яиц по 58-60 г.
  • Кучинская юбилейная. До 180 яиц по 60 г.
  • Доминант. До 320 яиц в 60-70 г весом.

Критерии выбора молодняка

Чтобы получать достаточное количество яиц, необходимо правильно выбирать молодняк. Для этого надо учесть следующие критерии:

  • Для приобретения кур-молодок (5 месяцев) больше подходит весна, так как нестись птица начнет через месяц, а лето – самый продуктивный сезон.
  • Оптимальный возраст приобретаемой особи – 20-25 недель. Именно этому периоду характерно начало половой зрелости.
  • Вес несушки к 20-22 неделям должен составлять 1,5 кг.
  • Куры должны выглядеть чисто и ухоженно, с гладким, равномерным и блестящим оперением. Проплешины, залысины и наросты недопустимы.

Бывают особи с признаками обоих полов. Так называемый интерсекс в качестве несушки не годится.

Как не ошибиться в выборе кур-несушек, рассказывается в этом видеоролике:

Содержание и уход за курами-несушками

Следует не только правильно выбрать несушку, но и грамотно организовать ее содержание. При обустройстве птичника важны следующие правила:

  • Площадь помещения должна соответствовать количеству кур. Каждым 5 особям нужен 1 кв. м пространства.
  • Обеспечить освещение (естественное и искусственное) и вентиляцию. Окна для естественного освещения должны составлять 10% площади помещения. Когда световой день сокращается, необходимо обеспечить искусственное освещение. Для вентиляции можно использовать форточки, но лучше обустроить вытяжки с заглушками.
  • Устроить поилку, отдельные кормушки для сухих и зеленых кормов и подкормок. В качестве кормушек используют узкие ящички из дерева или металла. Длину надо рассчитывать по количеству особей – каждой птице надо 15 см пространства. Объем поилки должен составлять 5 л.

Дополнительно читайте о том, как соорудить курятник своими силами в этой статье.

Кормление

Правильная организация кормления является одним из важнейших факторов, влияющих на продуктивность кур-несушек. Хотя эти птицы непривередливы, правильно подобранный рацион им необходим.

Около 60% рациона должны составлять различные виды зерна. Дополнительно птице надо обеспечить растительные и животные жиры. Можно использовать готовые корма, где все ингредиенты сбалансированы. Дополнительно рацион можно разнообразить льняными и подсолнечными семечками, бобовыми культурами, шротами и жмыхом с высоким содержанием белка и клетчатки.

В рацион птицы включают также ягоды, плоды, травы, насекомых. Куры нуждаются в минеральных добавках:

  • меле;
  • золе;
  • измельченных ракушках;
  • поваренной соли;
  • мелком гравии.

Кормление курей

Если корм концентрированный, то 20% рациона должна составлять зелень. Кур можно кормить луговой травой, клевером, укропом, листьями салата, двудомной крапивой.

Из числа корнеплодов птица может питаться морковью, свеклой, репой, редькой летних сортов. Такую пищу надо измельчать на терке. Можно давать курам бахчевые культуры, отварной картофель.

Читайте подробнее о суточном питании кур-несушек тут.

Симптомы распространенных болезней, их лечение и профилактика

Куры-несушки могут подвергаться различным болезням. Их можно разделить на незаразные (неинфекционные), инфекционные и паразитарные.

Неинфекционные болезни

Эта группа заболеваний примечательна тем, что не передается от одной особи к другой. Причиной болезни являются нарушения в организме, которые часто происходят из-за неправильного кормления или содержания птицы.

Чаще встречаются следующие неинфекционные болезни:

  • Атония зоба. Выражается его затвердением и отвисанием. Для лечения с помощью зонда в зоб вводят несколько капель растительного масла и делают массаж. После курицу надо перевернуть и удалить содержимое зоба. Профилактикой является качественный корм и соблюдение правил кормления.
  • Гастроэнтерит. Проявляется вялостью, поносом, отсутствием аппетита. Лечение и профилактика заключаются в нормализации питания птицы.
  • Клоацит. Так называется воспаление клоаки. Куры становятся вялыми, анальное отверстие краснеет и отекает. Для лечения в пораженную область втирают специальные мази, в рацион добавляют зелень и свежие овощи. Профилактика кроется в правильном питании и соблюдении гигиены.
  • Авитаминоз. Проявляется слабостью, выпадением перьев. Лечение и профилактика заключаются во включении в рацион овощей, зелени, витаминов и минералов. Особенно важно это в осенне-зимний период.

Инфекционные болезни

Инфекционные болезни опасны тем, что заразны. Вызывают их различные возбудители. Чаще наблюдают следующие болезни кур-несушек:

  • Колибактериоз. Проявляется вялостью, повышением температуры, усилением жажды, хрипами, усиливающимися при движении. Лечат болезнь пенициллином. Профилактикой служит правильное кормление и содержание, защита помещения от грызунов.
  • Пастереллез. Выражается повышением температуры, вялостью, жаждой, взъерошенностью перьев, потемнением гребня и сережек, поносом, выделением слизи из ноздрей. Вылечить болезнь можно только на ранней стадии водным раствором тетрациклина или раствором норсульфазола. Для профилактики носителя инфекции обезвреживают, обеспечивают карантин, делают прививки, проводят дезинфекцию и инсоляцию.
  • Сальмонеллез. Характеризуется конъюнктивитом, слезоточивостью, хромотой, проблемами с дыханием. Лечится сульфаниламидами и хлорамфениколом. Для профилактики используют вакцину.
  • Болезнь Ньюкасла. Отличается быстрым течением, сопровождается вялостью, отказом от корма, проблемами с дыханием, выделением слизи из клюва. Лекарства нет, птица неизбежно умирает. При этом приходится уничтожать всех контактировавших с ней особей. Для профилактики используют вакцину, грамотно комплектуют стадо, периодически проводят дезинфекцию, исключают контакт с дикой птицей.
  • Туберкулез. Начинается обычно из-за антисанитарии. Проявляется вялостью, быстрым похудением, бледностью гребня и сережек. Лечения нет, все поголовье уничтожают, проводят дезинфекцию. Профилактикой служит регулярная замена несушек молодняком, чистка и дезинфекция помещений.

Больная курица-несушка

Больше информации о куриных болезнях ищите здесь.

Паразитарные болезни

Паразиты бывают внутренними и внешними. Симптомы и лечение каждой группы схожи.

Внутренними паразитами называют простейших и гельминтов. Заражение ими может сопровождаться следующими симптомами:

  • снижением массы тела;
  • вялостью;
  • потерей аппетита;
  • нарушением стула.

Чтобы определиться с методом лечения, выявляют возбудителя болезни, исследовав кровь и кал. Противопаразитарные средства дают не только больным особям, но и всем контактировавшим с ними курам.

Многие гельминты могут передаться человеку, поэтому профилактические меры и своевременное лечение особенно важны. Нельзя игнорировать рекомендованные сроки дегельминтизации.

Из числа внешних паразитов птица обычно страдает от блох, вшей, кожных паразитов, власоедов. Их наличие проявляется беспокойством кур и выпадением пера. Обнаружить паразитов можно при внешнем осмотре птицы.

Для лечения обрабатывают все поголовье, проводят дезинсекцию помещения. Одной из мер профилактики является использование древесной золы, в которой куры купаются.

Назначать лечение должен специалист после осмотра птицы и проведения при необходимости некоторых анализов. Многие заболевания имеют схожие симптомы, поэтому самостоятельное лечение надо исключить.

Прибыльность бизнеса на разведении кур-несушек

Для точного подсчета расходов и прибыли необходимо грамотное составление подробного бизнес-плана. Важно также учесть официальную сторону бизнеса – если его регистрировать, то нужно будет отчислять налог.

Двухнедельный цыпленок обходится примерно в 100 рублей. Если обеспечить смешанное кормление, то за год уйдет около 40 кг корма, который стоит в среднем 10 рублей. Если учесть затраты на витамины, то на одну особь требуется примерно 500 рублей. Таким образом, затраты за год составляют 600 рублей.

Если грамотно ухаживать за птицей, правильно и сбалансировано ее кормить, то в год она может принести до 250-300 яиц. Если учесть, что десяток домашних яиц стоит от 60 рублей, то за год прибыль составит не менее 1500 рублей.

Таким образом, чистый доход будет составлять от 900 рублей в год. Сумма небольшая, но кур заводят десятками и даже сотнями, поэтому в совокупности прибыль будет приличной. При этом стоит учесть, что доход можно получить и от продажи навоза.

Нестись куры начинают с полугода. Целесообразно держать такую особь 2-3 года, так как мясо с каждым годом становится жестче, а количество принесенных яиц сокращается.

За 2 года затраты на несушку составят 1100 рублей, а прибыль составит не менее 3000 рублей.

Подробный анализ расходов и доходов в бизнесе по содержанию кур-несушек для продажи яиц представлен в этом видео:

При заведении кур-несушек начинать надо с правильного обустройства курятника и грамотного выбора породы. Птицу надо определенным образом содержать и кормить, чтобы она обеспечила присущую конкретной породе продуктивность. При соблюдении всех условий можно организовать прибыльный бизнес.

Основы содержания и ухода за курами несушками, требования к птичнику и инвентарю

Впервые о пользе курицы несушки заговорил американский ученый Джордан, который в своем исследовании сравнил производительность сухого вещества белка за год курицы и коровы. Маленькая курица несушка одержала бесспорную победу. И в двадцатые годы прошлого столетия в США началась индустриализация процессов птицеводства. На сегодняшний день в процессе разведения кур существуют следующие направления: яичное, яично-мясное и мясное. Это более сотни пород и их гибридов.

Основной продукт, получаемый при разведении несушек – это, конечно же, яйцо. Для человека куриное яйцо — очень важный и ценный продукт питания. Оно легко усваивается, содержит практически все необходимые аминокислоты, в желтке содержится витамин D, польза которого, особенно для маленьких детей, является бесспорной. Яйцо – практически первый прикорм, вводимый в рацион грудного ребенка. Очень широкое применение получило яйцо в кулинарии, это незаменимый продукт, без которого невозможно приготовление многих блюд. Польза куриного бульона вошла в поговорку, он используется для поддержания сил людей, перенесших тяжелую болезнь.

Главной целью фермеров, решивших разводить кур несушек, является получение наибольшего количества пищевых яиц для их реализации либо для собственных нужд.

Курица несушка

Правила выбора кур несушек

Хорошая несушка может снести до двухсот яиц в год. Поэтому при формировании стада очень важно качественно подобрать каждую особь. Как же развести необходимое количество кур несушек?

Покупать цыплят или молодняк можно только у проверенных продавцов, не лишним будет посоветоваться с людьми, которые уже имеют опыт приобретения птицы. Не стоит гнаться за дешевизной, т. к. недобросовестные продавцы могут таким способом привлекать покупателей для выбракованных особей. Следует подбирать курочек одного возраста, лучшим считается возраст – 17 недель.

Определение продуктивности несушки

Куры несушки обладают в первый год жизни наибольшей продуктивностью. На второй год яйценоскость снижается на 15-20%, а дальше количество получаемых яиц уменьшается еще больше. Поэтому кур на больших птицефабриках держат 1 год, а в фермерских хозяйствах, где поголовье не столь многочисленно – не более трех лет. Осенью рекомендуется проводить выбраковку стада, т. к. зимой продуктивность кур несушек падает, и расходовать корма на неперспективную особь не целесообразно.

Существует несколько простых способов определения продуктивности курочки:

  1. По поведению. Хорошая несушка — это активная курица, охотно и допоздна гуляет, роется в подстилке или земле, бегом подбегает к кормушке. Слабая курица старается держаться ближе к курятнику, пораньше усаживается на насест.
  2. По внешнему виду. В продуктивный период у хорошей курицы гладкий, теплый на ощупь гребень, клюв короткий, упругий. Гребень меняет свой цвет с насыщенно-красного на бледновато-розовый, клюв и ножки светлеют. Плохо развитый, сморщенный, сухой и холодный гребешок, насыщенно окрашенные ноги – первый признак плохой яйценоскости.
  3. По физиологическим признакам. Одним из них является расстояние между костями таза. У высокопродуктивной курочки оно составляет около 6 см (3-4 пальца), а у плохой несушки расстояние небольшое, концы костей зачастую закрыты жиром. Большой и мягкий живот — еще один признак хорошей несушки.

Однако при небольшом опыте выращивания кур хозяину не следует отбраковывать непонравившуюся курицу немедленно. Нужно понаблюдать за ее поведением, яйцекладкой, питанием некоторое время, чтобы убедиться в правильности сделанных выводов о продуктивности курочки.

Содержание несушек

Как же содержать кур несушек в фермерском хозяйстве, чтобы не понести бесполезные затраты и не разочароваться в таком интересном деле?

Организовывая птицеводство в домашних условиях, следует, конечно же, позаботиться о помещении, в котором будут находиться куры несушки. Зачастую для этой цели фермеры используют помещение, которое приспособлено для содержания других животных, но лучшим решением будет организация отдельного курятника.

Обустройство курятника

При его обустройстве необходимо учесть несколько важных моментов:

Расположение

Располагать курятник лучше на возвышенном месте, с подветренной стороны от других построек. Недопустимо подтопление птичника грунтовыми водами.

Выгульный дворик

Возле курятника необходимо выгородить сетчатым или деревянным забором выгульный дворик. Хорошо, если он будет устроен под деревьями или затянут сверху сеткой. Выращивание кур несушек в таких условиях позволит максимально защитить питомцев от нападения хищных птиц, хорьков и других «любителей» курятины.

Температура

Потолок птичника не должен быть выше, чем 1,8 м, так как фермер должен позаботиться о сохранении необходимой для птицы температуры в зимнее время, а большая высота не позволит это сделать. Оптимальной температурой для хорошей яйценоскости кур является 23-25°С, в холодный период для получения яиц температура воздуха в курятнике не должна опускаться ниже 15°С.

Вентиляция

Содержание кур несушек требует хорошей вентиляции в помещении. Проще всего использовать для этих целей форточки, но лучше оборудовать птичник вытяжками с заглушками, которые позволят регулировать количество поступающего воздуха, но предотвратят появление сквозняков.

Покрытие пола

Пол в курятнике обычно делают засыпным, реже деревянным или глинобитным. Бетонировать пол не стоит, так как он способствует увеличению сырости и существенно снижает температуру в помещении. Пол необходимо засыпать сухой подстилкой из измельченного сена, соломы, сухих листьев, опилок и прочего. Выращивание кур несушек в зимний период возможно без дополнительного обогрева курятника при наличии слоя подстилки около 0,5 м. Жизнедеятельность микроорганизмов в подстилочной смеси разогревает ее до 32°С.

Площадь пола

Содержание кур несушек требует определенных размеров помещения. Площадь пола рассчитывается исходя из поголовья стада – 1 м² на 5 курочек.

Освещение

Разведение кур несушек требует хорошей освещенности помещения. В курятнике площадь окон должна превышать 10 % площади пола. А при сокращении светового дня для сохранения яйценоскости кур необходимо включать дополнительное освещение птичника (весь световой день должен составлять примерно 13-14 часов). Однако удлинять день можно только после того, как все птицы перелиняют.

Насесты

Курятник обязательно следует оборудовать насестом. Их изготавливают из жердей или деревянных брусков 4-6 см в поперечнике. Насест располагают напротив окна, приподняв на 0,8 – 1,2 м от пола. Для удобства уборки можно насест сделать подъемным на петлях, прибитых к стене. На одну курочку необходимо примерно 20 см насеста, перекладины насеста нужно расположить на расстоянии от 35 до 60 см.

Гнезда

В затемненных местах курятника устраивают гнезда. На 5-6 курочек следует обустроить 1 гнездо. Для этих целей можно приспособить деревянные ящики подходящих размеров (30×30×35 см). Гнезда можно соединить в блок, и установить его на некоторое возвышение над полом. В гнезда укладывают солому, стружку, сено.

Дополнительный лаз

Для выхода кур из помещения птичника на выгульную площадку необходимо оборудовать отдельную дверку-лаз. Ее размеры могут быть небольшими около 35 см, это позволит сохранять тепло в холодное время.

Кормушки

Конечно же, обязательно в курятнике и на выгульной площадке должны быть кормушки. Изготавливают кормушки в виде длинных узких деревянных или железных ящичков. Их емкость зависит от поголовья стада. На одну курочку необходимо от 10 до 15 см кормушки. Очень хорошо зарекомендовали себя кормушки с установленными сверху вертушками, которые не позволят птице залезть и разгрести корм. С этой же целью можно кормушки установить на небольшую высоту над землей. Их должно быть достаточное количество, для того чтобы все обитатели птичника могли получить корм одновременно. Это позволит избежать драк кур возле кормушки.

Поилки

Также и в помещении, и на улице для птицы необходимо установить поилки. Их лучше выбирать небольшой емкости – 5-6 литров. Это предотвратит затухание воды, особенно в жару, и позволит напиться достаточному количеству птиц.

Зольные ванны

Часто куры несушки подвергаются нападению клещей, клопов, вшей и других паразитов, которые могут стать причиной беспокойства птицы, а могут вызвать появление различных инфекций в курятнике и уничтожение поголовья. Для предотвращения такого заражения используют зольные ванны. Их изготавливают из деревянных ящиков или подходящих емкостей размером 1,2×0,7×0,2 м. Содержимое такой ванны – сухая смесь песка, глины и золы, которые смешиваются примерно в равных частях. Наличие зольных ванн приносит пользу и удовольствие курочкам.

Дезинфекция

Выращивание кур несушек с любой целью невозможно без соблюдения в курятнике и на прилегающей территории элементарных санитарных правил. Поилки и кормушки должны всегда быть чистыми, их необходимо регулярно мыть и дезинфицировать. Подстилка в курятнике и гнездах должна быть сухой. В случае загрязнения пометом ее необходимо заменять.

Питание несушек

Как же правильно ухаживать за курами несушками? Как и чем их кормить? Сколько раз? Эти и подобные вопросы приходится решать птицеводу регулярно.

Кормление кур несушек зависит от их возраста, поры года, периода линьки. Но в любое время корм для кур должен быть хорошо сбалансированным, разнообразным, богатым различными минеральными веществами.

Кормим несушек

Рассмотрим содержание основных полезных веществ в кормах различного вида:

  • Белки – основной строительный материал для клеток растений и животных. Производимое курицей яйцо больше чем наполовину представлено белком. Таким образом помимо затрат на рост и жизнедеятельность птицы, в кормах должно содержаться достаточное количество белка для образования яйца. Кормовые белки могут быть животного происхождения – это рыбная и костная мука, отходы молочного производства, отходы рыбной промышленности, инкубации и прочее. К кормам растительного происхождения относят жмыхи и шроты – подсолнечниковый, соевый, рапсовый и другие.
  • Жиры птице необходимы как энергетический запас. Жирами богаты зерна кукурузы и овса.
  • Углеводы (крахмал, сахар, клетчатка) очень важны для жизнедеятельности птицы, они обеспечивают энергетические затраты на двигательную активность. Однако их излишки приводят к ожирению и снижению яйценоскости птицы. Также не очень хорошо сказывается на состоянии кур большое содержание в кормах клетчатки (оболочки зерна), поэтому в рацион молодых курочек до начала яйцекладки не стоит вводить цельное неочищенное от оболочек зерно.
  • Витамины. Особенно важными для птицы являются витамины А, В, D. Поэтому в рацион кур необходимо обязательно вводить зеленые корма, такие как: зеленые бобовые растения, тыква, кукуруза, морковь, ростки овса, дикорастущие сорные травы (лебеда, крапива, одуванчик и др.). Витамина D много содержит рыбий жир, также им богаты пекарские дрожжи, что следует учесть при подготовке корма для курочек. Недостаток витаминов плохо сказывается на самочувствии птицы, снижается яйценоскость.
  • Минеральные вещества особенно важны для образования скорлупы яйца, поэтому их в рационе несушек должно быть достаточное количество (до 5% от массы корма). Для этого в курятнике и на выгульной площадке устанавливаются отдельные кормушки, в которых постоянно находятся кормовой мел, мелкие ракушки, дробленая скорлупа яиц, гравий, дробленые кости.

Летом и зимой кормление кур проводится в 3-4 приема. Первая порция корма дается как можно раньше, она составляет третью часть суточного рациона. Последняя порция – как можно позже, состоит полностью из зерна. Две дневные порции куры должны получить через равные промежутки. В основном это должны быть влажные мешанки. Примерно на голову должно приходиться корма летом – 137-140 г, и 116-120 г зимой. Зимой следует меньше давать корнеплодов, но немного больше зерна. Перекармливать птицу не следует. Это плохо сказывается на ее подвижности, здоровье и, как итог, яйценоскости.

Забой птицы

Выбракованные осенью или в процессе роста несушки подвергаются убою для получения мяса. Забой отбракованных кур в домашних условиях лучше всего поручить человеку, знакомому с этим процессом, т. к. качество полученного мяса, срок его хранения напрямую зависят от правильности выполняемых операций. Обработка тушки проходит в несколько этапов: обескровливание, ощипывание, опаливание, потрошение и разделка. В результате фермер получает около 2 кг мяса.

Разведение птицы в подсобном хозяйстве перспективное и очень выгодное дело. Уход за курами несушками прост. При небольших усилиях и финансовых затратах можно обеспечивать свою семью свежими, экологически чистыми продуктами круглый год. При соблюдении простых правил ухода за курами несушками, они ответят Вам любовью и порадуют своей продуктивностью.

Как определить возраст курицы несушки при покупке

Как определить возраст курицы несушки при покупке

Куры

Собрались прикупить птицу, но не знаете, как определить возраст курицы несушки при покупке, мы обязательно вам в этом вопросе поможем. Давайте подробнее разбираться. Определить плюс, минус возраст несушек не сложно и можно это сделать несколькими способами. Отметим, бывают такие явные признаки, которые характерны исключительно для взрослых курей, а есть и такие, которые присуще только молодняку. Умение правильно определить возраст домашней птицы поможет вам подобрать для себя хороших кур с высокой производительностью: мяса и яйценоскости.

Содержание статьи:

Важно! При разведении курей их возраст очень значим. Возраст птицы важен не только для точного определения продуктивности курицы, возраст играет одно из главных значений при домашнем разведении кур, когда старая птица идет на убой и после закупается новая. Чтобы уметь правильно разбираться в этом вопросе и не попасть впросак, вы должны уметь различать те критерии, по которым можно будет легко определить возраст курицы несушки при покупке. Забегая вперед, хочется сказать. Домашнее поголовье курей желательно обновлять в период с 2 до 3 лет. Так вы сможете поддерживать свой птичий двор на высоком уровне продуктивности.

Как определить возраст курицы несушки при покупке

Как определить возраст курицы несушки при покупке

Влияние возраста курицы на ее яйценоскость

Как правило, покупают кур несушек весной, поэтому возраст напрямую связан с продуктивностью птицы. Именно молодые куры будут давать максимальную продуктивность. Нет, старая птица тоже будет нести яйца, но гораздо меньше, чем молодка, да и качество яиц у старых курей со временем снижается.

Опытные птицеводы отмечают. В стаде нужно обязательно содержать 2/3 однолетних курей, 1/3 двухлетних несушек. Более старшего возраста птицу отправляют на убой. Чтобы наглядно увидеть, как влияет возраст на количество кладки яиц, ниже в таблице для вас, мы ориентировочно, исходя из своих наблюдений, представили данные о количестве вынесенных яиц за период в 1 месяц, одной курицей.

Таблица продуктивности в зависимости от возраста

Возраст курицыКол-во яиц
5-6 месяцев6 яиц
6-7 месяцев12 яиц
7-8 месяцев16 яиц
8-9 месяцев18 яиц
9-10 месяцев22 яйца
10-11 месяцев20 яиц
11-12 месяцев19 яиц

Важно! Спустя еще полтора года количество яиц исходя из данных приведенных в таблице выше, снижается еще примерно на 12 шт.

Как определить возраст курицы несушки при покупке

Чем старше курица, тем меньше она несет яиц

Как определить возраст курицы несушки при покупке

  • Определяем возраст курицы по животу. Область живота молодой птицы будет мягкой и большой. Если курица уже не делает кладку, живот ее уменьшается и становится очень жестким. Если живот птицы большой и при этом твердый, это говорит только о том, что курица давно уже стара и отложила жир. Репродуктивность птиц несушек отражается на показателе расстояния между лобковыми костями. Если курица очень часто несет, то это расстояние в 3,4 пальца бывает большим. Но, если птица активно ведет размножение, нести яйца она перестает. Еще один способ, по которому можно выявить возраст птицы, также связан с животом, а именно с клоакальным отверстием. При частом несении яиц, отверстие бывает влажным и набухшим. Если легонько надавить на живот, то можно внутри курицы тут же почувствовать яйцо.
  • Определяем возраст курицы по мочкам и гребенку. Взрослую птицу от молодой, можно легко отличить, обратив внимание на насыщенность цвета мочек и гребешка. Молодая курица имеет ярко-насыщенный красный цвет. На ощупь гребешок будет теплым и мягким это говорит о том, что курица молодая и у нее отлично работает кровеносная система. У старых же кур мочки и гребешок бледноватого цвета, температура на ощупь, можно сказать, не определяется вообще – холодноватая.
  • Определяем возраст курицы по весу. Менее надежный способ выявить возраст птицы можно по весу. Но все же. Знайте, что вес курицы может быть обманчивым. Птица малого веса, не говорит о том, что она старая, просто из-за ограниченного пространства и плохого рациона питания, набор веса замедляется. Чтобы выявить возраст курицы по весу, нужно иметь данные о весе, каждой породы птицы. Это проблематично на рынке, поэтому данный способ лучше всего «опустить».
  • Определяем возраст курицы по лапкам и клюву. По клюву очень легко определить старая птица или нет. У молодых кур цвет клюва будет обязательно светлыми и в большинстве случаев с желтым оттенком. У старых же кур клюв становятся тусклым и серым. Также можно обратить внимание на лапки курей. С приходом возраста на конечностях появляются пододерматит (натоптыши), мозоли и сучки. У молодки, как правило, такового нет. Лапки молодой птицы одного цвета. Обратите внимание также на подошву конечностей. У старой крицы кожа подошвы ног будет толстая, и иметь множество мелких-мелких трещин. У молодой же птицы подошва будет мягкой, а трещины если и будут, то в минимальном количестве.

Важно! При покупке молодых курей несушек вы должны брать в расчет начало яйценоскости, которое приходится на возраст 5-6 месяцев, с приходом более зрелого возраста до 2-х лет, количество яиц в сутки будет увеличиваться. Чтобы облегчить себе работу по разведению кур, в птичнике можно сделать разделения на возрастные категории, так вы сможете контролировать кладку яиц регулярно и производить подсчеты, затем делать выводы.

  • Определяем возраст курицы по оперению. Возраст курицы несушки и качество яиц, можно с легкостью определить, обратив внимание на оперение. Тут необходимо знать особенности ежегодной линьки кур. У молодой особи, перо будет обязательно ярким, блестящим и чистым с небольшим пушком, если провести рукой. Образование молодого пушка можно определить при более детальном осмотре птицы, поэтому на рынке делать этого не стесняйтесь. Оперение молодой курицы представлено в два, а то и больше рядов. Самый первый ряд представлен с длинным оперением, крупным, второй ряд представлен мелким, ломким пером.

Важно! Полная замена перьевого покрова у кур несушек происходит как правило до 3-х месячного возраста. У пород мясного направления этот показатель достигается при 6 месяцев. У птиц еще больше старого возраста оперение может быть очень тусклым, это говорит о том, что птица уже находится в зоне риска. Многие опытные птицеводы могут определить возраст курицы по фотографии. По этой причине, если в вашем регионе есть такие умельцы, опытные птичники, вы можете на рынке сфотографировать курей, если заблуждаетесь и показать ему. Он обязательно даст верный ответ.

Как определить возраст курицы несушки при покупке

Определяем возраст курей по оперению

Пик яйценоскости кур несушек

Самым лучшим временем яйценоскости для кур несушек бывает в возрасте от 5 месяцев, до 1,5 лет. Позже куры также могут сохранять данную способность, но никакой 100% гарантии в этом нет, мы говорим о стабильности. Поэтому старайтесь во время обновлять свой птичник, а при покупке новых, молодых кур, учитывайте все наши рекомендации выше. Используйте для этого всевозможные методы, о которых рассказали вам мы. Так вы минимизируйте свои риски, погрешности и потери, купив старых курей.

Когда нужно омолаживать свой курятник

Есть пару проверенных и очень эффективных способов постоянно поддерживать свой курятник в высокой продуктивности. Для этого регулярно нужно омолаживать свой птичник. Оптимальным возрастом для отправки курицы на убой считается время от 2 лет до 2,5-ной. Уже к этому времени яйценоскость гарантированно значительно снизится. Но на мясо такая птица вполне себе реально и даже вкусно. Можно курей и не покупать, а взять и попробовать один раз вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях и лучше всего это сделать с приходом осени, чтобы к весне у вас уже были хорошие куры несушки. Чтобы самостоятельно начать пробовать выращивать цыплят, нужно в хозяйстве содержать несколько самок чисто для разведения. Если же ваше хозяйство позволяет, то количество самок можно увеличить до 20. Если вы стали наблюдать что в вашем птичнике стали появляться квочки-наседки, то пришло время купить хороший инкубатор.

Читайте также  Щепа для копчения своими руками
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector