Кури леггорн

Кури леггорн

Куры леггорн

Куры леггорн

Выбирая породу домашних птиц для разведения, фермеры интересуются, каковы её продуктивные качества. Так, если приоритетным направлением является получение яиц, то лучшим вариантом станут куры леггорн. Эта порода итальянского происхождения используется в промышленном птицеводстве. Разводят её и в небольших фермерских хозяйствах. Знакомство с её характеристиками – это первое, чем должен заняться птицевод. Информация об особенностях содержания, достоинствах и недостатках птиц поможет сделать правильный выбор.

Курица породы леггорн

Происхождение породы кур леггорн

Куры породы леггорн – творение итальянских селекционеров. Своим названием линия обязана порту Ливорно в Италии. Породу вывели в 19 столетии. Сначала эти птицы не могли похвастать высокими показателями продуктивности. Свою роль в становлении породы сыграли американцы. Они проводили многочисленные скрещивания её представителей с испанскими, японскими декоративными и бойцовскими курами. Полученных помесей разводили в себе, постепенно закрепляя нужные качества.

В начале 20 столетия куры леггорн попали в Советский Союз. Отечественные селекционеры заинтересовались этой породой и на её основе создали миниатюрную копию – карликового леггорна. Сегодня благодаря долгой и кропотливой селекционной работе существует несколько разновидностей кур породы леггорн, среди которых особенно популярна белая.

Описание и характеристики с фото

Поскольку эти куры так популярны и находятся у всех на слуху, стоит больше узнать об особенностях их экстерьера, темпераменте и продуктивных качествах. Российские фермеры предпочитают разводить белых леггорнов, хотя варианты окрасов в породе разнообразны. Перья птиц бывают бурые, чёрные, золотисто-огненные, дымчато-голубые. Не менее привлекательна и пёстрая расцветка.

Экстерьер птиц

Внешние особенности представителей этой породы выдают их принадлежность к яичному направлению продуктивности. Об этом свидетельствуют небольшие габариты тела, сухая конституция, тонкие лапы.

  • вес петуха колеблется в пределах от 2,5 до 2,7 кг, курицы – 1,8–2 кг;
  • туловище небольшого размера клиновидной формы;
  • лапы средней длины, тонкие;
  • область грудной клетки широкая, округлая;
  • спина прямая;
  • шея удлинённая;
  • голова компактная с большим гребнем листовидной формы, который у несушек заваливается на бок;
  • ушные мочки белые;
  • серёжки окрашены в красный цвет и имеют средний размер;
  • борода красная;
  • цвет глаз у молодых особей оранжевый, с возрастом радужка светлеет;
  • плюсны жёлтые, но со временем становятся светлыми и приобретают синюшный оттенок;
  • клюв небольшой жёлтого цвета;
  • хвост у самца приподнят, у самки – опущен;
  • структура перьев плотная.

Темперамент

По мнению фермеров, куры леггорн отличаются миролюбивым нравом. В курятниках не бывает конфликтов, если птицы живут в хороших условиях. Представителям этой породы свойственна активность – они много двигаются, любят гулять на свежем воздухе.

Куры породы леггорн

Куры породы леггорн

Показатели продуктивности

Американские селекционеры, которые работали над совершенствованием новой породы, выведенной итальянцами, ставили перед собой 2 задачи – увеличить яичную продуктивность и ускорить созревание птиц. Им удалось сделать то и другое – несушка леггорн способна давать около 300 яиц ежегодно, а процесс яйцекладки у представительниц этой породы начинается в 4,5 месяца.

Вес яйца леггорнов составляет 60–65 г. Скорлупа отличается высокой прочностью и окрашена в белый цвет. У этой породы довольно высокий показатель оплодотворяемости – 95%.

Разновидности кур леггорн

Из всего многообразия разновидностей кур леггорн русские птицеводы отдают предпочтение белым. Карликовый подвид также востребован, но эти птицы немного уступают стандартным по яйценоскости. В конце 20 столетия советские учёные вывели ещё одну линию леггорнов – полосато-пёструю, однако она не превзошла по продуктивности белых кур.

Белый леггорн

Название вида говорит о том, что у этих кур белое оперение. Внешне они похожи на представителей белой русской породы, так как имеют родственные связи. Белый леггорн считается самой высокопродуктивной разновидностью. Его преимущество ещё и в умении приспосабливаться к разным климатическим условиям. Эти птицы неприхотливы и миролюбивы.

Внимание! В отличие от русских белых леггорны утратили инстинкт насиживания. Это один из их недостатков.

Полосато-пёстрый

Этот подвид – плод труда советских селекционеров. Он был выведен в 80-х годах 20 века с использованием генофонда чёрных австралорпов. Эти куры отличаются красивым полосатым оперением. По продуктивности они уступают белым собратьям, несушки дают около 220 яиц в год. Скорлупа довольно плотная, окрашена в бежевый или коричневый цвет. Полосато-пёстрые леггорны чуть мельче – вес взрослого петуха не превышает 2,5 кг, а несушки – 2,1 кг.

Карликовый леггорн

Эту разновидность тоже создали советские учёные, она является миниатюрной копией белого леггорна. Подвид получил название В-33 и стал востребованным благодаря высоким показателям продуктивности. Мини-несушка даёт до 260 яиц ежегодно, но при этом потребляет на 30% меньше корма, чем птицы стандартных размеров.

Петух породы карликовый леггорн

Петух породы карликовый леггорн

Карликовый леггорн неприхотлив, миролюбив, легко адаптируется на новом месте, хорошо приживается в холодных регионах. Недостатком карликов является отсутствие инстинкта насиживания.

Плюсы и минусы породной линии

Познакомившись с характеристиками кур породы леггорн, можно чётко обозначить, в чём их преимущества и недостатки.

  • раннее созревание – несушки начинают давать яйца в возрасте 4,5 месяца;
  • высокие показатели яйценоскости;
  • хорошие характеристики яиц – плотная скорлупа, крупный размер;
  • высокий процент оплодотворяемости;
  • адаптивные качества птиц, неприхотливость;
  • спокойный характер.

Представители породы леггорн не лишены недостатков. К ним относятся:

  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • снижение яйценоскости со второго года жизни;
  • чрезмерная пугливость – куры остро реагируют на шум и интенсивное освещение.

Особенности содержания кур леггорн

Кур леггорн содержат как на полу, так и в клетках. На крупных птицефабриках отдают предпочтение клеточному размещению пернатых. В тесном контакте друг с другом повышается риск заболеваний, поэтому несушек регулярно пропаивают антибиотиками и гормональными препаратами. В промышленном птицеводстве леггорнов используют 1 год, после чего забивают.

Внимание! При скученном содержании у птиц развивается истерия из-за шума. В период интенсивной яйцекладки под влиянием стресса несушки машут крыльями и бьются о клетку, отчего получают травмы.

В домашнем хозяйстве

Куры леггорн привлекают внимание простых фермеров. В небольшом частном подворье птиц содержат в курятниках. Одно из достоинств породы – плотное оперение, защищающее птиц от холода. Они легко переносят понижение температуры окружающей среды до отметки +5 градусов и при этом продолжают нестись.

В курятнике поддерживают чистоту, регулярно меняя подстилку и обрабатывая поверхности и инвентарь специальными растворами. Эти процедуры защитят поголовье от инфекций и паразитов. В птичнике обязательно устанавливают ёмкость с песчано-зольной смесью. Куры купаются в ней – зола отпугивает клещей, куриных пухоедов и клопов.

Птичник оборудуют насестами и гнёздами с яйцеприёмниками. Для несушек очень важен правильный режим освещения. Зимой, когда день становится коротким, его продлевают искусственно за счёт лампочек. Продолжительность светового дня, подходящая для кур, составляет 12 часов.

В курятнике накапливаются пары сероводорода и аммиака, поэтому нужно проветривать помещение несколько раз в день. Птицы чувствуют себя комфортно при уровне влажности в пределах 55–65%.

Леггорны – активные птицы

Леггорны – активные птицы

Леггорны – активные птицы, поэтому в летний период им нужно больше бывать на улице. Фермеры обустраивают для пернатых небольшой выгул, огородив его по периметру сетчатым забором высотой 1,5 м. Прогулки благотворно влияют на здоровье и продуктивность несушек.

Рацион птиц

Леггорны потребляют немного пищи, но для повышения показателей яйценоскости нужно правильно составить рацион. Зерновым культурам в нём отводится ключевая роль, ведь они являются источником белка. Ячмень, пшеницу птицам дают в утренние и вечерние часы, а в обед предлагают влажные мешанки, овощи и зелёные корма.

Источниками минеральных веществ служат:

  • толчёная яичная скорлупа;
  • мел;
  • соль;
  • костная и травяная мука;
  • ракушечник.

Цыплятам в первый день жизни дают только яйцо. Затем в рацион вводят творог, отварную рыбу, молотую кукурузную крупу и пшено. Примерно на 5 сутки птенцам начинают давать траву крапивы и одуванчика, немного лука, отварной картофель. Мел и другие минеральные добавки вводят с 5–6 дня.

Внимание! До трёхнедельного возраста птенцам раздают корм 6 раз в сутки, после чего молодняк переводят на трёхразовое питание.

Птицы должны иметь свободный доступ к чистой питьевой воде. Зимой её нужно подогревать до комнатной температуры. Эта рекомендация особенно актуальна, если речь идёт о цыплятах. Поение холодной водой может спровоцировать простудные заболевания.

Профилактика болезней

Леггорны отличаются крепким иммунитетом. Если своевременно привить птенцов и взрослое поголовье от опасных инфекций, проблем возникнуть не должно. Однако представители этой породы подвержены стрессам. Они пугливы и остро реагируют на шум и дискомфорт. Из-за нарастающего возбуждения куры страдают от истерии, травмируют себя. Важно создать для них хорошие условия и защитить от громких звуков. В противном случае под влиянием стресса снизится продуктивность.

Проблемы со здоровьем могут возникнуть из-за антисанитарии. Редкая смена подстилки, нерегулярная уборка – факторы, способствующие появлению эктопаразитов у кур. Об их присутствии в птичнике говорит нежелание птиц возвращаться в курятник после выгула, потеря оперения и саморасклёв.

Разведение кур леггорн

Для разведения выбирают здоровых особей, полностью соответствующих стандартам породы. Петухи леггорны активны, каждый из них способен обслуживать 8–10 курочек. Согласно статистике, 95% снесённых яиц являются оплодотворёнными, но, чтобы получить из них цыплят, понадобится инкубатор или наседка.

Цыплята появляются на свет через 3 недели инкубации. Выживаемость молодняка составляет 90%. Уже в возрасте 2 недель малыши оперяются. Особенность этой породы – быстрый рост. В возрасте 4 месяца птицы становятся половозрелыми и начинают нестись.

Справка. Затраты корма на каждого цыплёнка с момента появления на свет до достижения половой зрелости составляют всего 6–7 кг.

Птицеводы отзываются о леггорнах только в позитивном ключе. Это неприхотливые и выносливые несушки, дающие яйца каждый день при минимальных затратах на корм. Всё что им нужно – уютный чистый курятник с выгулом, расположенный в тихом месте, и немного заботы. В комфортных условиях леггорны не подвергаются стрессу, а значит, их продуктивность остаётся на должном уровне.

Самая высокопродуктивная и популярная порода в России — куры Леггорн

Куры Леггорн

Куры породы Леггорн, внешне ничем не примечательные, являются очень распространенными в мире и в нашей стране за счет своей высокой продуктивности.

Несушки Леггорн быстро созревают, имеют высокую яйценоскость, выносливы и отлично адаптируется ко всем погодным условиям.

За счет этого их с удовольствием разводят в частных и фермерских хозяйствах.

Подробнее об этой породе кур мы поговорим в этой статье.

Происхождение породы

Свое происхождение порода Леггорн берет из Италии, где она была выведена и названа в честь одного итальянского порта.

В те времена курицы не представляли особой ценности – яйценоскость была не такая высокая, как сейчас. В Штатах птицы активно скрещивались с японскими, испанской породами, миноркой.

После вывоза в Европу была проведена огромная селекционная работа по повышению их яйценоскости и росту молодняка. Итогом стало появление птиц, которые и стали основой для выведения породы Леггорн. При этом характерные для породы признаки не только не пропали, но стали намного ярче и показательнее.

В СССР леггорны начали ввозиться в 1925 г., более масштабно — с 1960 – х годов из Дании, США, Японии, Англии. В стране наблюдался рост птицеводства в промышленных размахах.

До 1975 годов этих кур целенаправленно завозили в специальные птицеводческие фермы как яичную породу. Именно из них далее была выведена русская белая порода. Леггорны используются в птицеводческих хозяйствах и сегодня. Они являются основой для создания кроссов и яичных пород.

Общее описание кур Леггорн

Как правило, в России размножают леггорнов белого цвета. Этот цвет является самым распространенным у птиц этой породы. Леггорны – небольшие птицы с вертикальным клинообразным корпусом, который является их отличительным признаком.

У них тонкая и длинная шея, миниатюрная голова с листовидным гребнем. Эти куры — настоящие рекордсменки по яйценоскости, при этом весят они не более 2,5 кг. Нестись они начинают в возрасте 4 месяца.

Особенности

У леггорнов объемистый живот и широкая, глубокая грудь, за счет чего они хорошо узнаваемы населением. Оперение плотное, ноги средней длины, у молодняка они желтые, у взрослой птицы – белые.

Хвост широкий, посажен под уклоном 40° по отношению к телу. Цвет радужной оболочки глаз молодых кур темно-оранжевый, у взрослых – бледно-желтый. Ушки мочки могут быть голубыми либо белыми. Характерная черта породы – красные сережки.

Существуют леггорны с пятнистым, золотистым, кукушечно-куропаточным и бурым окрасами. У последних курицы имеют неприметный окрас, в то время как петухи особенно привлекательны – их оперение может быть от золотисто-красного до черного с зеленым переливом.

Леггорны кукушечно-куропаточного окраса появились как новая порода в 1948 году. Они отличаются подвижностью и дружелюбием, легки в содержании.

Так же, как и в случае с бурой расцветкой, курицы и петухи значительно отличаются в окрасе. Благодаря этому не возникает особых сложностей с определением пола цыпленка в первые дни его жизни. Золотистые куры красивы и величественны в своем окрасе с золотистым оттенком. Они отличаются невероятно высокой яйценоскостью при небольшом весе.

Фотографии

На нижеследующей фотографии вы видите несколько особей как петухов, так и кур несушек породы «белый Леггорн» в одном из хозяйств:

Фото белой курицы Леггорн на руках:

Прекрасный экземпляр петуха, гуляющего в саду:

Здесь уже хозяйство побольше. Куры словно пришли фотографироваться:

Мужская и женская особи куропатчатого леггорна, или как его еще называют «Итальянская куропатчатая»:

Содержание и выращивание

Как уже было отмечено, леггорны не капризны, поэтому их можно разводить везде. Благодаря выносливости и хорошей адаптивной способности их особенно активно разводят в северных регионах.

Птицам необходимо минимальное количество корма, поэтому они идеально подходят экономным людям. Как правило, к кормлению кур не существует отдельных рекомендаций, но еда должна быть качественной.

Как и другие породы цыплят, молодняк леггорнов сначала кормят яйцом и зерном, далее в рацион включаются пшеничные отруби, овощи, измельченные кости, зелень.

Подросших птенцов можно кормить комбикормом, так как в нем есть необходимые им микроэлементы. В рацион несушек рекомендуется вносить дополнительные витамины и легкоусвояемый белок.

Молодняк белого леггорна растет особенно быстро, поэтому важно правильное кормление. На рацион взрослых кур его переводят в возрасте 21 недели.

Раньше не стоит, так как кур-несушек кормят пищей, богатой солями кальция, которая может негативно сказаться на росте молодняка. Когда наступает период высокой яйценоскости, птиц нужно кормить вволю. После пика яйценоскости в целях экономии объемы можно уменьшить на 10 %, это не скажется на продуктивности несушек.

В периоды интенсивной яйцекладки леггорны особенно подвержены шумовой истерии, поэтому важно ограничить их от громких звуков. В противном случае они начинают биться, кричать, махать крыльями, из-за чего резко падает их продуктивность. Приступы могут повториться несколько раз в сутки.

На приусадебных участках и в небольших хозяйствах леггорнов можно содержать в курятнике с другими курами. Тем, кто только собирается начать разведение породы курей Леггорн, стоит помнить о том, что у леггорнов плохо развит инстинкт насиживания, поэтому каждый год придется приобретать птенцов для выращивания.

Характеристики

Курицы при своем небольшом весе (в среднем 2,5 кг) ежегодно сносят более 250 яиц. Есть птицы, приносящие до 365 яиц в год. Пик яйценоскости приходится на первый год после наступления яйцекладки.

Показатель оплодотворяемости яиц высокий – 95 %. Также высок уровень выводка молодняка – 92-93 %. Скорлупа яиц белая, само яйцо вести в среднем 65-70 граммов. Взрослые петухи весят более 2 кг.

Одно из самых известных народных средств — зверобой: лечебные свойства, показания и противопоказания.

Где купить в России?

  • По недавним данным в нашей стране насчитывается более 20 крупных племенных заводов и ферм, в которых занимаются разведением и усовершенствованием описываемой породы.

Аналоги

Очень похожи на описываемую породу русские белые куры, которые появилась в результате скрещивания Леггорнов. Они похожи внешне, имеют схожие характеристики: скороспелость, цвет скорлупы. Однако у русской белой преимущество — у нее хорошо развит инстинкт насиживания, за счет чего она и выигрывает.

Немного отстает по яйценоскости порода Нью-Гемпшир (до 200 яиц в год), однако обладает и своими преимуществами.

Подводя итоги, можно отметить, что порода Леггорн не потеряет своей популярности и не будет забыта благодаря своей яйценоскости и способности приспосабливаться к любым условиям. Ее будут продолжать выращивать в частных хозяйствах, приусадебных участках и птицефабриках еще долгие годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Порода кур леггорн

Куры леггорн – это высокопроизводительная порода яичного направления. Они неприхотливы и не требуют создания специфических условий для получения максимального количества яиц в год. Часто эта порода используется для выведения кроссов, гибридов, т.к. их генетический материал ценится высоко.

Куры

Куры породы Леггорн наиболее популярны у российских фермеров.

Описание и стандарты породы

Благодаря длительной селекционной работе, было получено около 20 окрасов, но предпочтительным остается белый, т.к. куры с этим цветом перьев выделяются наивысшей яйценоскостью. Вне зависимости от цвета чистокровные куры этой породы должны соответствовать разработанным стандартам.

Описание породы требует отдельного внимания. Масса тела несушки составляет 1,8-2 кг. Вес петушков достигает 2,5-2,7 кг. Тело птицы клиновидной формы. Туловище небольшого размера. Конечности жилистые, средней длины. Спина и грудь широкие. Мочки ушей белого цвета. Гребешок большой и имеет листовидную форму. У кур он часто опущен на бок. У самцов он стоячий. Сережки и бородка ярко-красные средней длины.

Шея длинная. Глаза меняют цвет со светло-желтого на оранжевый по мере старения. Кроме того, отмечается изменение цвета лап с возрастом с желтого на белый с небольшим синеватым оттенком.

Разновидности и кур леггорн

Существует около 20 подвидов породы леггорн.

К наиболее востребованным относятся следующие разновидности леггорна:

  • белый;
  • карликовый;
  • полосато-пестрый;
  • пятнистый далматинец;
  • жемчужно-лавандовый;
  • куропаточно-кукушечный;
  • бурый;
  • золотистый и т.д.

Эти подвиды леггорна различаются не только цветом оперения, но и рядом других характеристик. Полосато-пестрый леггорн был получен путем длительной селекции. Работа велась для увеличения массы тела, ускорения созревания и повышения яйценоскости. Эти птиц имеют яркое черно-белое оперение. Разновидность относится к мясо-яичному направлению. К 5 месяцам цыплята набирают до 1,7 кг веса, к году – до 2,1 кг. Уже в 6 месяцев несушки начинают кладку.

Карликовые леггорны имеют белое оперение и являются скороспелыми. Курочки весят до 1,3 кг, а взрослые петухи – 1,5 кг. Несмотря на то что эти птицы отличаются небольшими размерами, их яичная продуктивность велика. В год они дают до 260 яиц, вес которых достигает 60 г. Курочки начинают давать первые яйца в 4,5 месяца. Карликовые леггорны потребляют на 35% меньше кормов. В то же время самки этой породы не имеют материнского инстинкта, поэтому потомство может быть получено только в инкубаторе.

Белый леггорн имеет все признаки породы. Эти птицы отличаются высокой яичной продуктивностью. Они устойчивы к российским климатическим условиям. Куры неприхотливы в уходе и кормлении. Они хорошо адаптированы к выращиванию в клетках в промышленных масштабах.

Леггорн далматинец имеет пятнистое бело-черное оперение. Эта разновидность была получена в начале XX в. путем скрещивания белого леггорна с минорком. Длительное время характерный пятнистый окрас считался аномальным. Однако в дальнейшем была отмечена повышенная яйценоскость далматинцев и были проведены работы по закреплению характеристик.

Куропатчато-кукушечные леггорны имеет пестрое волнистое оперение с включением серебристых, черных, рыжеватых и белых перышек. Петушки светлее курочек. Эти леггорны достигают веса 3,5 кг. Птицы начинают нестись в 6 месяцев. Материнский инстинкт развит хорошо, поэтому потомство может быть получено и без инкубатора.

Бурый или курапатчатый леггорн также отличается высокой яичной продуктивностью. Самки имеют простое буро-коричневое оперение. Самцы более пестрые. Их шея и голова покрытЫ рыжевато-коричневыми перышками. Живот, грудь и хвост черные с металлическим отливом.

Золотистый леггорн относится к мясным породам кур. Они отличаются высокой декоративностью, поэтому нередко их заводят на частных подворьях. И куры, и петухи покрыты золотистым оперением с отливом. Масса тела взрослой курицы составляет около 1,9 кг, а петуха – 2,2 кг. В год несушки дают до 260 яиц с белой скорлупой.

Жемчужно-лавандовый леггорн Изабелла покрыты серо-розовым оперением. Рассматривая фото этих птиц, видна разница между самцами и самками. У кур переходы более плавные, чем у петухов. Вес самцов достигает 2,6 кг, а самок – 3 кг. Нестись начинают в 4,5 месяца. 1 курица дает до 300 яиц в год. Почти все яйца являются оплодотворенными. При использовании инкубатора выводимость молодняка составляет 90%.

Разнообразие расцветки

Куры Леггорн с уникальной окраской оперения.

Читайте также  Провод для удлинителя

Как отличить пол цыпленка

Пол леггорна можно определить уже в первый день жизни. У самцов окрас оперения более светлый, чем у самки. Наиболее хорошо выражены половые различия у куропаточно-кукушечных леггорнов.

Характеристики продуктивности

Первые яйца они начинают давать в 4-6 месяцев. В зависимости от разновидности куры дают 220-300 яиц. Скорлупа белая и крепкая. Их вес в среднем достигает 58-61 г. Вес кур составляет 2,1-2,6 кг, в петухов до 3 кг. Самцы активны, поэтому яйца в 95% случаев являются оплодотворенными. При этом материнский инстинкт у самок часто отсутствует. При инкубаторном выведении выживаемость достигает 97%. Постоянное оперение у молодняка появляется через 14 суток.

Разведение и выращивание цыплят

Развитый материнский инстинкт у несушек леггорнов встречается редко, поэтому для получения потомства рекомендовано использование инкубатора. Выводимость яиц высока.

Для выживаемости молодняка крайне важно обеспечить цыплятам хороший уход и питание. До 14 дней нужно держать птенцов в теплом помещении, защищенном от сквозняков. Целесообразно содержание цыплят в картонных или деревянных коробках. Нужно следить, чтобы подстилка была сухой. Температура воздуха должна быть + 24…+26°C.

С 1 по 3 день цыплятам леггорнов нужно давать творог, протертое яйцо. Кроме того, в небольших количествах можно вводить стартовый комбикорм, предназначенный для несушек. На 4 день следует давать измельченные листья крапивы и одуванчика, а также перья лука. С 5 дня нужно добавлять в рацион кормовой мел. Птенцов следует кормить 6 раз в сутки. С третьей недели птенцы переводятся на взрослый рацион.

Цыплята

Цыплята должны находиться в тепле и получать специальный корм.

Условия содержания и уход

Леггорны могут содержаться как в клетках, так и просторных вольерах. Эти птицы являются пугливыми. Петухи могут быть агрессивными. Курятник должен быть утеплен. Желательно обустраивать дощатый пол. В качестве подстилки используется измельченное сено или опилки. Внутри помещения нужно располагать кормушки, поилки, гнезда и насесты. Для насеста лучше подойдут жерди, диаметр которых должен быть не более 4 см.

Желательно обустраивать рядом с птичником загородку для выгула. Чтобы сделать его небольшую территорию, следует отгородить сеткой. Высота загородки должна быть не менее 1,5 м. Внутри нее располагаются кормушки, поилки и емкость с золой, чтобы птицы могли чистить перья.

Содержание

Куры должны иметь теплый курятник и территорию для выгула.

Разведение в промышленных масштабах

В промышленных масштабах леггорнов часто выращивают в клетках. Часто клетки располагают тесными рядами. Нередко для получения яиц в промышленных масштабах разводят белых кур. Для недопущения развития болезней из-за содержания в тесноте птицам часто дают антибиотики и гормоны. В то же время выращивание в клетках приводит к быстрому истощению. Куры этой породы на птицефермах используют не более года для получения яиц, а затем отправляют на забой.

На птицефабрике

Куры на птицефабриках содержатся в клетках, что приводит к их быстрому истощению.

Фермерское хозяйство

Полученная на фермах яичная продукция является более качественной. Здесь кур выращивают в больших ангарах. Несушки имеют большую свободу, поэтому не требуется излишнего применения гормонов и антибиотиков. Часто на фермерских хозяйствах обустраиваются и загоны, предназначенные для выгула птицы на свежем воздухе. Это увеличивает срок использования кур для получения яиц.

Фермер

Содержание кур на фермерском дворе.

Домашнее содержание

Все разновидности леггорнов подходят для домашнего содержания. На 1 петуха должно приходиться до 15 несушек. В курятнике обязательно нужно делать дополнительное освещение, чтобы пролонгировать световой день для кур в зимний период. Это предотвратит падение яйценоскости. При домашнем содержании птицы получают более сбалансированные корма, для этой породы важны минеральные добавки. Их нужно систематически вводить в рацион.

Рацион взрослых кур

Начиная с третьей недели жизни птенцов переводят на взрослый рацион.

Несушкам можно давать:

  • зерновые корма;
  • костную муку;
  • овощи;
  • корнеплоды;
  • кормовой мел;
  • зеленую массу.

Зерно дают птицам утром и вечером. В обед следует кормить кур мешанкой, содержащей измельченную траву и овощи. В рацион нужно регулярно вводить белковые подкормки и витаминно-минеральные комплексы.

Рацион

Зерновой корм для несушек.

Мнение хозяев

У большинства заводчиков отзывы о породе леггорн положительные. Это связано не только с высокой продуктивностью, но и неприхотливостью.

Светлана, 35 лет, Ростов-на-Дону

Имею опыт выращивания многих пород кур. Леггорны лучшие. Их выращиваю в утепленном курятнике, к которому пристроен вольер для выгула на улице. Кормлю мешанками, зерном, вареными овощами и фруктами. Летом получают зелень. Зимой утром и вечером включаю в курятнике свет. Яйценоскость не падает.

Игорь, 42 года, Москва

Леггорнов для яиц содержу больше 10 лет. Даю разные корма. В качестве подкормки – белок, ракушка и мел. Яйценоскость птицы остается высокой на протяжении 2,5-3 лет.

Куры породы Леггорн

Своим происхождением порода кур Леггорн обязана итальянским птицеводам, а своим названием — одноименному итальянскому порту. Самые первые Леггорны демонстрировали довольно скромные показатели продуктивности, как по мясу, так и по яйцам. Поправить ситуацию позволило скрещивание с японской и испанской породами, а также курами породы Минорка.

Зато сейчас куры породы леггорн разводятся по всему миру. Любой профессиональный заводчик скажет, что если необходима курица для получения яиц, необходимо заводить леггорн, в этом их главное качество и преимущество по сравнению с другими породами.

История породы кур Леггорн

История породы леггорн начинается с Испании, где в XIX столетии она была выведена. Однако ее производительность и приспособляемость оставляли желать лучшего, отчего и особой популярности они не получили в то время. Их разводили редко, в маленьких поселках и то это были лишь одиночные случаи.

В то же время американские селекционеры обратили свое внимание на леггорнов и решили заняться их скрещиванием, с целью улучшить их яйценоскость и другие качества. В Америку птицу перевозили из тосканского города-порта Ливорно (Livorno), где она и получила свое название.

По приезду в Америку началась масштабная работа по выводу более продуктивной породы. Леггорнов скрещивали с испанскими и японскими породами. При этом отбор кур для скрещивания был очень строгим, как и контроль над цыплятами, их ростом, развитием, весом, что в конечном результате таки дало хорошие результаты. Усовершенствованной породе оставили изначальное название.

С этого времени началось распространение леггорнов по всему миру. Так как в Америке этих кур начали разводить практически 90 % фермеров и любителей, она начала привлекать внимание заводчиков в Европе, а затем и в Азии.

Общая характеристика породы

Леггорнов трудно назвать примечательными внешне птицами. С виду курица, как курица. Такую можно увидеть практически в каждом российском и зарубежном подворье. Однако такая популярность является признанием продуктивных заслуг птиц данной породы: несушки демонстрируют отменную яйценоскость, цыплята отличаются завидной скороспелостью, а в целом курицы обладают великолепной выносливостью и умением адаптироваться к различным климатическим условиям.

Общие внешние признаки

Описывая Леггорнов, в первую очередь хочется упомянуть об их скромных размерах. Они не похожи на своих гигантских собратьев. Каждая курица породы Леггорн отличается:

  • Клиновидным и пропорционально сложенным туловищем;
  • Округлой и немного выпяченной грудью;
  • Удлиненной и весьма широкой спиной с заметным выгибом в середине хребта;
  • Миниатюрной головой;
  • Ярко-красным гребешком листовидной формы (у петухов — прямостоячим, у курочек — склоненным набок);
  • Живыми и довольно выразительными глазами оранжевого, а впоследствии бледно-желтого цвета;
  • Среднеразмерной, плавно закругляющейся ярко-красной бородкой;
  • Кипельно-белыми ушными мочками;
  • Крепким, коротким желтым клювом;
  • Длинной шеей, имеющей плавный изгиб;
  • Короткими тонкими ногами.

Наибольшее распространение получили Леггорны белой масти, хотя можно встретить особей, окрашенных в куропатчатые или палевые оттенки.

Фото куры Леггорн

Куры породы Леггорн фото

Курица Леггорн фото

Продуктивность породы

Леггорны относятся к породам кур, о которых отзываются, как о наиболее продуктивных и неприхотливых. Основной задачей кур этой породы является получение достаточного количества яиц.

Селекция породы леггорн была направлена на то, чтобы куры чаще неслись и раньше достигали половой зрелости. Яйца имеет вес от 55 до 58 грамм и белый цвет. Оплодотворяемость яиц составляет до 95%, а цыплят получается не менее 90% — это сравнительно высокий показатель среди всех пород кур. Нестись этот вид начинает уже с пяти месяцев, иногда раньше, а держат таких кур обычно не более двух лет, так как старшие куры начинают реже нестись.

Показатель яйценоскости является гордостью несушек Леггорнов. Не каждая порода способна даже приблизиться к этим курочкам по этому показателю, не говоря уже о том, чтобы продемонстрировать больший результат. Если обеспечить несушку Леггорна достаточно богатым питательными веществами кормом, то от нее можно получить не менее трех сотен яиц в год. Впрочем, даже при обыкновенном питании курица никогда не позволит себе снести меньше полутора сотен яиц в год. Цвет скорлупы должен быть исключительно белым.

Начать разводить кур породы Леггорн ради мяса может только очень неопытный фермер. На мясо, как правило, идут лишь молодые петушки и переставшие нестись курочки. Впрочем, не смотря на то, что убойный выход мяса мал, его вкусовые качества находятся на высоте. Каждая тушка курицы имеет белую кожу и весьма аккуратный внешний вид в виду отсутствия синюшности и характерных для многих пород темных пеньков.

Особенности выращивания кур породы Леггорн

Кур породы Леггорн можно разводить в любом пригодном для этого месте. При этом птицы не будут вести себя хоть немного капризно. Они способны великолепно адаптироваться даже к холодным климатическим зонам. Леггорны мало едят, что экономит средства на их содержание, а также легко приспосабливаются к различным природным условиям. Морозы они также стойко выносят, могут гулять по снегу, при этом обморожения лап, гребешков и бородок можно не опасаться. Такие случаи очень редки и лишь при очень низкой температуре. Особой пищи они также не потребуют. Но не стоит кормить их некачественным кормом.

Чтобы поддержать скороспелость породы, цыплятам следует давать яйца, зерно, овощи, зелень, костную муку и пшеничные отруби, а затем переводить их на специальный комбикорм. Для должной яйценоскости нужно давать несушкам белковую пищу и витаминные добавки. Что касается загона, то птиц можно содержать в клетке, но их нужно регулярно выпускать в более просторный загон, чтобы избежать развития различных болезней.

Условия содержания

Леггорн способны жить в любых условиях, в селах, на дачах и на фермах – это обычные курятники, с местами для насеста, поилками, кормушками, опилками или песком на полу, а на производствах – это чаще всего клетки. Разумеется, чем меньше места, тем ниже производительность, промышленные курочки несутся не больше года, а потом приходят в полное истощение, даже несмотря на постоянные подкормки антибиотиками. Поэтому для домашнего разведения все же лучше держать их в курятнике, а не в клетках, так у них будет больше свободы, выше иммунитет и соответственно лучше производительность.

Желательно также иметь место для выгула, большое или маленькое не имеет значение, главное, чтобы оно освещалось солнцем, и на нем была травка, земля – своеобразное маленькое поле. В отличие от многих других видов кур леггорн вовсе не любопытны и не будут лезть в огород без надобности, разумеется если не открыть им туда свободный доступ. Так что за рассаду и посевы можно не беспокоиться.Санитарная обработка курятника должна производиться минимум раз в год, чтобы уберечь кур и яйца от возможных болезней. А уборку в курятнике следует проводить по мере его загрязнения.

Кормление

Едят леггорны очень мало, что положительно для кошелька заводчика, но качество зерна должно быть отличным. Рацион должен состоять из пшеницы, отрубей, овощей и фруктов, хлеба. В качестве минеральных дополнений даются измельченные в муку кости, мел и соль. Если разводить кур профессионально, с целью не только получать яйца для себя, но и продавать их, лучше, покупать также специальные витаминные смеси. Зерно дают утром и вечером, а днем делают мешанку из овощей, отрубей, мела и измельченных костей.

Если на месте выгула нет травы, раз или два в день также необходимо подбрасывать курам морковную и свекольную ботву, лебеду, чтобы они могли получить необходимые минералы и витамины.

Видео «Куры породы Леггорн»

Недостатки кур Леггорн

Из недостатков леггорнов можно выделить лишь две существенные проблемы. Во-первых, на втором году жизни резко снижается количество получаемых яиц.

А во-вторых, у кур нет инстинкта высиживания, поэтому разводить их можно лишь в инкубаторе.

Тем не менее, конечно же, эти прекрасные курочки заслуживают Вашего внимания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector