Кури геркулес

Кури геркулес

Описание и характеристики продуктивности кур кросса Геркулес

Разведение мясо-яичных пород и кроссов считается наиболее выгодным на частных подворьях. Куры Геркулес отличаются быстрым ростом молодняка и внушительной массой взрослых птиц, а также отличными показателями яйценоскости. Благодаря этим качествам птицы пользуются большой популярностью среди птицеводов на приусадебных участках.

Куры Геркулес

Происхождение

Геркулесы были выведены в 2000 году учеными из института птицеводства УААН и НИИ «Борки» на основе отечественного и иностранного генофонда пород кур яичного и мясного направлений.

Разведением занимался профессор Ю. В. Бондаренко. Почти 10 лет он изучал различные породы, которые имеют хорошие характеристики продуктивности и могли бы использоваться в выведении нового высокопродуктивного кросса. В ходе сложного межпородного скрещивания были выведены яичные куры со значительной массой тела, из-за чего они и получили название «Геркулес».

Описание

Куры Геркулес включают 5 популяций, отличающихся цветом перьевого покрова – это белый, золотистый, серебристый, кукушечный и рябой.

Куры и петухи кросса Геркулес

Голова среднего размера. Глаза небольшие, оранжевого цвета. Клюв светло-желтый, немного изогнут на конце. Гребень красный, листовидный, прямой, с 4-6 разделенными зубцами. Сережки красные, круглые. Допускается светлый или красный цвет ушных мочек.

Корпус мощный, спина широкая, грудь полная. Живот у петухов объемный, подтянутый, а у куриц более округлый и массивный. Крылья вплотную прилегают к корпусу, немного опущены.

Хвост небольшой, с длинными и закругленными косицами у петуха. Бедра мощные, хорошо оперённые. Плюсны длинные, широкие, желтые, пальцы широко расставлены.

Характер у Геркулесов спокойный и добродушный.

Характеристики продуктивности

Куры Геркулес начинают яйцекладку с 4,5-6 месяцев. Зачастую первые два месяца яйца получаются с 2-мя и даже 3-мя желтками. Яйценоскость составляет 210-220 яиц, средний вес яиц – 64,0-70,0 г. Окрас скорлупы кремово-бежевый.

Живая масса годовалых петухов 4,2-4,5 кг, кур – 3,2-3,5 кг. К 2-х месячному возрасту цыплята имеют вес около 2200 г. Сохранность молодняка 92-96%, взрослой птицы 92-94%.

Достоинства и недостатки

Куры кросса геркулес

Из достоинств выделяют:

  • относительно быстрый рост молодняка;
  • спокойный характер птиц;
  • высокую живую массу и хороший товарный вид тушки;
  • яйца отличаются значительными размерами и крупножелтковостью.

При описании недостатков можно отметить то, что при разведении Геркулесов в себе потомство второго и третьего поколений может получиться значительно менее продуктивным, чем родительские линии.

Содержание

Благодаря хорошо развитому перьевому покрову, куры кросса Геркулес хорошо переносят низкие температуры. В птичнике достаточно организовать качественное освещение и вентиляцию и предотвратить появление сквозняков.

Курица и петухи Геркулес

Кур лучше содержать напольным методом на глубокой подстилке с возможностью выгулов. При правильном применении, качественная сухая подстилка позволяет поддерживать микроклимат в курятнике и препятствует развитию болезнетворных бактерий. Кроме того, при таком содержании птица получает активный моцион и солнечные ванны, что хорошо отражается на здоровье и укрепляет иммунитет.

Продуктивные качества птицы напрямую зависят от рациона. Куры кросса Геркулес имеют склонность к ожирению, поэтому кормление должно быть правильно сбалансированным. Основу рациона составляет зерно злаковых и бобовых культур, отруби, жмыхи, пропаренные овощи, измельченная зелень клевера, одуванчика, крапивы. Из минеральных добавок дают раздробленную ракушку, яичную скорлупу, мел. Для улучшения пищеварения хорошо добавлять птицам мелкий гравий и песок.

Курам устраивают зольно-пылевые ванны, чтобы предотвратить развитие эктопаразитов на перьях и коже птицы. Для этого смешивают золу и мелкий песок в равных количествах.

Разведение

Разведение этого кросса имеет свои нюансы. Потомство первого поколения вылупляется из яиц, купленных на птицефабрике. При разведении в себе, потомство второго поколения наследует от родителей большинство качеств, однако при дальнейшем скрещивании передается лишь 25%. При исполнении всех условий транспортировки и инкубации, выводимость цыплят составляет 80-90%. Птенцы с хорошими продуктивными качествами получаются при скрещивании куриц Геркулесов с петухами породы Корниш.

Выживаемость цыплят зависит от качества ухода в первые дни после вылупления. Наиболее важно обеспечить световой и тепловой режимы. Для этого используют инфракрасные лампы, которые должны работать круглосуточно. Оптимальной начальной температурой считается 29-30ºС, которую постепенно понижают до 18ºС к 30-ти дневному возрасту.

Птенцов начинают кормить кукурузной крупой и измельченным желтком. Через несколько дней добавляют мелко порезанную траву, вареные овощи, нежирный творог. Позже вводят минеральные добавки.

Геркулесы отличаются высокими показателями мясо-яичной продуктивности. Куры крайне выносливы и обладают хорошим иммунитетом к различным заболеваниям, что позволяет их содержать в любых климатических условиях без особых затрат. При кормлении следует учитывать соотношение питательных веществ, чтобы не допустить излишнего набора веса — это ухудшит качество тушки и снизит яйценоскость куриц.

Куры Геркулес: описание породы, темперамента и причины разведения

Куры Геркулес: описание породы, темперамента и причины разведения

В массе различных пород кур выделяется совсем молодая, но уже положительно отметившаяся разновидность Геркулес. К достоинствам гибрида селекционеры относят быстрый рост, как у бройлеров, вкусное и сочное мясо, среднюю яйценоскость и неприхотливость в питании. Курочки несут крупные яйца и принадлежат к яично-мясному типу, незаменимому в домашнем хозяйстве.

Происхождение породы

Выведены Геркулесовые куры на Украине в 2000 году и являются кроссом – искусственно полученной породой. Для ее селекции использовались различные мясные и яичные птицы, от которых были взяты лучшие показатели. Для достижения результата понадобилось долгих 10 лет, но они оправдались и принесли большой успех.

Учитывая вес особей и хорошую яйценоскость, кросс быстро распространился по странам СНГ и утвердился на фермах и многих приусадебных хозяйствах. Птица с крепким иммунитетом и устойчивостью к холодам легко уживается на подворьях с открытым вольером и в неотапливаемых курятниках.

Описание и характеристики породы кур геркулес

Названа птица не просто так, ее имя оправдывает большой вес, мясистость и широкая грудь. Но увесистыми габаритами обладает не только телосложение курицы, яйца тоже крупные с двумя, а то и тремя желтками. Спокойная по характеру птица легко переживает даже самые неожиданные капризы природы, не нуждается в особенном уходе и корме.

Куры Геркулес характеризуются высокой продуктивностью и довольно стойким иммунитетом, болеют они крайне редко, а выживаемость цыплят составляет 91%, но на это существенно влияет рацион молодняка.

Важно! При нарушении правил кормления рост тормозит, уменьшается вес и яйценоскость особей.

Особенности экстерьера птиц

В прародителях породы есть бройлеры, поэтому курам дано крепкое, мускулистое телосложение с широкой грудью и спиной. В оттеночной гамме присутствует белый, рябой, голубой, цветной окрас. Оперение средней плотности с коротким хвостом.

  • Голова небольшая с крупным ярко-красным гребешком и сережками.
  • Костяк крепкий, массивный.
  • Живот округлый, у самок он более мягкий, а у петухов втянутый.
  • Крылья маленькие, тесно прижаты к телу.
  • Лапы крупные, сильные, с желтым окрасом и широко расставленными пальцами.
  • Бедра мясистые, густо оперены.

В годовалом возрасте тушки набирают веса до 4,5 кг у петухов и 3,5-3,7 у курочек. Наиболее мясистые части тела – ножки и грудка.

Темперамент птиц

Содержать курочек одно удовольствие, они довольно миролюбивые создания и уживаются с другими пернатыми соседями. Характер у птиц дружелюбный, спокойный, любознательный, они не устраивают драк и ссор.

Порода Геркулесовые куры

Особи не пугливые, быстро адаптируются на новом месте и легко переносят стресс. Удельный вес не дает возможности птицам летать, они с большим трудом взбираются на возвышения, поэтому не стоит переживать за излишнюю активность и низкую изгородь в вольере.

Продуктивные качества

Куры породы Геркулес выделяются из массы обычных пернатых массивным телом и крупным весом, что является лидирующей характеристикой для домашнего птицеводства. В двухмесячном возрасте тушки набирают до 2 кг веса, что дает возможность производить забой в раннем возрасте, когда мясо нежное и сочное. Взрослые петухи весят по 4,5 кг, хотя производитель породы заявляет о 6 кг. Самочки набирают 3,5, максимум 4 кг веса.

При нарушении рациона происходит сбой, тормозящий рост молодняка. Получается дорогой выкорм птиц и их забивают до полугодовалого возраста. Несушки производят до 200–210 яиц в год, они очень крупные (70 грамм), с двумя, а иногда с тремя желтками. Судя по отзывам фермеров, этот показатель тоже слегка завышен, первые яйца весят по 50 грамм и постепенно набирают объем. Начало кладки выпадает на пятый месяц, плюс-минус 1–2 недели и длится до двух лет, но с возрастом яйцо мельчает. При качественном питании желтки ярко-желтые, с оранжевым отливом.

Достоинства и недостатки кур геркулес

Птицеводы отмечают высокую продуктивность кур, поэтому предпочитают выращивать в домашнем хозяйстве именно эту породу. Молодняк готов к забою уже в 2–3 месяца с массой тела до 2 кг и более. Несушки начинают кладку в один период с другими курами, но их яйца более крупные и питательные. К другим достоинствам относят:

  • Быстрый рост цыплят.
  • Крепкую мускулатуру тушек.
  • Спокойный характер.
  • Минимальную активность особей (они не бегают, не летают и не норовят выбраться на свободу).
  • Вкусное и сочное мясо.
  • Простота в уходе.
  • Способность переносить холода.

А вот список недостатков намного короче, но бьет по кошельку:

  • Цена на качественный корм довольно высокая.
  • При нарушении питания или условий проживания у цыплят замедляется рост.
  • У птицеводов есть разногласия по поводу вкусовых качеств мяса.

Выкармливают геркулесов только специальным кормом с большим содержанием витаминов и минералов, для крепости скорлупы ставят мел или ракушечник. Если этого не делать, то продуктивность снижается, куры теряют вес и мало чем отличаются от других несушек.

Содержание и уход за птицей в домашнем хозяйстве

Для опытных фермеров содержание геркулесовых кур не принесет хлопот и не станет чем-то новым. Они некапризные и спокойные птицы, но нуждающиеся в правильном выращивании цыплят и просторном помещении, ведь курочки довольно крупные. Самая большая ответственность лежит на хозяине на начальном этапе, когда птенцы набирают вес, им необходимы корма с азотистыми добавками и ассортиментом зерновых культур.

Важно! Добавки даются не только в юном возрасте, но и взрослым курам для поддержания продуктивности.

Молодняк породы Геркулес

Молодняк породы Геркулес

Чтобы мясо было вкусным, сочным и нежным, специалисты рекомендуют делать ежедневный выгул птиц на свежем воздухе. Для выведения потомства используют инкубатор, у несушек материнский инстинкт отсутствует, поэтому куры не высиживают яйца.

Условия содержания

Из-за крупных габаритов птицы нуждаются в просторном помещении с хорошей вентиляцией, но лишенном сквозняков. В зимнее время обогрев необязателен, порода прекрасно переносит прохладу и даже короткие прогулки по снегу. Но важно следить за чистотой и сухостью подстилки в курятнике, а также включать освещение по вечерам.

Куры тяжелые и неуклюжие, поэтому насесты им ставят не на высоте, а оборудуют на полу, это делается не только для удобства птиц, но и для безопасности. В выгульном вольере тоже должно быть достаточно места для стаи, его огораживают сеткой-рабицей или другим материалом, забор ставят невысокий, ведь особи летать не умеют. Весной прогулочную зону засевают клевером, пшеницей или любой другой полезной травкой, тогда геркулесам с ранней весны можно обеспечить свежую зелень, богатую натуральными витаминами.

Рацион

Геркулесовые куры нуждаются в усиленном питании, поэтому их обеспечивают кормами высокого качества, вводят костную муку и специальные добавки. Это необходимо для активного роста цыплят и увеличения продуктивности взрослых особей. Основу рациона составляют:

  • Пшеница.
  • Кукуруза.
  • Подсолнечный жмых.
  • Костная или рыбная мука.
  • Ракушечник или мел.
  • Витамины и минералы.
  • Отруби.
  • Свежие овощи (морковь, свекла, тыква, яблоки, кабачки, огурцы, вареный картофель).

Для улучшения пищеварения и очистки зоба от остатков пищи в отдельную емкость ставят кварцевый песок, а несушкам дают дробленую яичную скорлупу. У птиц в свободном доступе всегда должна быть свежая вода.

Болезни и их профилактика

Для профилактики вшей и паразитов в ящике или широкой таре ставят песок, смешанный с древесной золой, в нем куры любят купаться. В случае заражения курятник очищают от подстилки и проводят полную дезинфекцию, а птиц обрабатывают специальными препаратами.

У геркулесов иммунитет довольно крепкий, они редко болеют, даже зимой, но слабые особи могут подвергаться таким заболеваниям, как:

  • Пуллороз – поражение желудка у взрослых или птенцов. Избавиться можно при помощи фуразолидона или биомицина.
  • Сальмонеллез – инфекция передается человеку при плохой термической обработке яиц или мяса. Лечится фуразолидоном и стрептомицином, обязательна санитарная чистка помещения.
  • Колибактериоз – особенно опасен для цыплят. Выводят инфекцию террамицином и другими препаратами.
  • Пастереллез – сложное заболевание, поддающееся лечению в начальной стадии.

Пастереллез кур

Первыми симптомами всех болезней становится вялость птицы и отказ от пищи, сильная жажда, слабая активность, опухание определенного органа (зоба, живота, горла), выделение слизи и изменение цвета гребешка (бледный или синеющий).

При переохлаждении наступает бронхопневмония, развивающаяся крайне быстро, лечение возможно только антибиотиками.

Возможно ли разведение птицы?

Кросс крепкий и выносливый, легко адаптируется к условиям проживания, но требует качественного корма. При выращивании хлопот приносит мало, в основном только с цыплятами, дальнейший уход заключается в санитарии и сбалансированном рационе. Учитывая слабую активность наседок, для выведения потомства используют инкубатор.

Важно! Гибридное происхождение птиц не дает шанса на точное повторение материнских качеств потомством. Для получения крепких птиц с хорошими показателями используются петухи корниш, которых скрещивают с геркулесовыми курочками.

Выращивают птенцов в отдельном помещении с соблюдением правил и температурного режима. Категорически запрещено содержать разновозрастных птиц в одном курятнике, это чревато проблемами со здоровьем молодняка. Зараженную особь сразу убирают из стаи, чтобы обезопасить остальное поголовье.

Выращивание цыплят

Наиболее уязвимый период – это первые 2 месяца жизни птиц, когда их иммунитет очень слаб и подвержен влиянию внешних факторов. К болезни птенца может привести нарушение температуры или условий содержания, антисанитария, неправильный корм. Чтобы этого не случилось необходимо придерживаться основных правил:

  • Содержать птенцов в чистом, просторном ящике.
  • Устанавливать обогрев, но следить за температурой, жара вредна не меньше холода.
  • Поилки и кормовая посуда всегда должны быть чистыми.
  • Ежедневно менять подстилку.
  • Кормить только свежими продуктами.
  • В первые две недели рацион составляет геркулесовая крупа (сырая), смешанная с творогом, зеленью и вареным яйцом.

На третьей неделе вводят подсолнечный жмых и другие компоненты, но следят за количеством клейковины, она содержится в муке и нарушает работу зоба птицы. Для нормального развития цыплятам дают клетчатку, зелень, овощи, мелкий песок и мел. В комбикорм нарезают свежую зелень одуванчика, молодого лука, крапиву, трут морковь. Это делают непосредственно перед кормлением, иначе продукт испортится, в нем разовьются болезнетворные бактерии.

Если цыплят правильно кормить, то они быстро наберут вес и будут готовы к убою, имея нежное и сочное мясо. Первые недели температуру держат на отметке 30 градусов, постепенно снижая на 2 градуса, оптимальный климат для взрослы птиц +15 С 0 .

Придерживаясь довольно простых правил, мало чем отличающихся от содержания других пород кур, можно вырастить здоровое потомство высокопродуктивных птиц с вкусным мясом и крупными яйцами. Порода геркулес ежедневно набирает обороты в кругах птицеводов, которые ценят ее за активный рост и мясистость тушек.

Геркулес — гиганты куриного мира. Кросс с высокой мясной продуктивностью и необычной способностью нести яйца с двумя желтками

Кросс Геркулес был выведен в Украинском Институте Птицеводства в 2000 году. Птиц выводили из бройлерных кроссов, способных к воспроизводству. На выведение кросса понадобилось десятилетие.

Описание породы

Голова небольшая, почти без оперения на передней части. Клюв желтый, слегка изогнут. Гребень крупный, листовидный, ярко-красный, у петухов выражены зубцы – от 4 до 6. Ушные мочки небольшие, по цвету совпадают с гребнем либо чуть светлее.

Спина широкая, мощная. Крылья приспущены и плотно прилегают к телу. Хвост короткий, округлый, у петухов с длинными косицами. Голени мощные. Плюсна с большой костью, не оперена, ярко-желтая.

Цыплята покрыты пушком, соответствующим цвету родителей. Суточный цыпленок весит около 45 граммов.

Кросс считается спокойным. Характер кур миролюбив, они дружелюбны к другим птицам и сельскохозяйственным животным. Не отмечается склонности к дракам, однако, могут подавлять более слабые породы и кроссы в смешанном стаде. Не характерна для птиц и пугливость – они не боятся громких звуков. Легко переносят стресс и переезды, быстро адаптируются к новым условиям. Активность низкая – не склонны к полетам, даже на небольшие возвышения забираются с трудом.

Получение потомства возможно только при скрещивании кур Геркулес и петуха Корниш. Внутри кросса размножение невозможно. Наседки из кур плохие, поэтому для выведения птенцов используется инкубатор. Средняя выживаемость птенцов — около 90%.

Обновление стада проводят по мере забоя птиц – обычно не реже одного раза в полгода. Приобретают либо инкубационные яйца и суточных птенцов, либо молодок в возрасте 3-4 месяцев.

Достоинства:

  • быстрый рост у цыплят;
  • спокойный характер;
  • минимальная активность;
  • вкусное мясо, особенно у молодняка;
  • простота в уходе;
  • стойкость к холодам.

Недостатки:

  • склонность к ожирению;
  • замедление темпов роста при нарушении питания и условий содержания;
  • необходимость закупки специального корма.

Половое созревание начинается с 4 месяцев. Молодые куры могут нести яйца с двумя и даже тремя желтками, затем эта особенность исчезает. Из-за этого первое время вес яйца может увеличиваться до 90 граммов.

Линька происходит безболезненно для птиц. Оперение и яйценоскость восстанавливаются в течение полутора месяцев. На время линьки птиц рекомендуется кормить жирной пищей, например, мясным бульоном либо добавить в рацион рыбий жир,

Мясная продуктивность очень высокая. Годовалые петухи могут весить 4,5 кг, молодки – 3,5 кг. Двухмесячные цыплята весят около 2 кг. На убой отправляют птиц в возрасте полугода, когда их вес достигает 2,5-3 кг.

Мясо у молодняка очень нежное и сочное, по мере взросления становится жестче, но не теряет вкусовых качеств.

Порода кур геркулес

Мясо-яичная гибридная порода кур геркулес выведена НААН Украины в сотрудничестве с НИИ «Борки». Заявленных производителем характеристик при стандартном откорме добиться не удается, но даже с учетом этого птицы имеют очень хорошую продуктивность по мясу и яйцам.

Порода кур геркулес

История выведения

Работы над созданием гибридной породы кур геркулес начались в 2000 году и заняли около десяти лет. Четырехлинейный кросс получен путем скрещивания наиболее перспективных яичных и мясных пород. По отцовской линии селекционеры использовали корнишей. Полученных кур можно отнести к бройлерному типу. Они получили признание на родине, распространились в приграничных с Украиной областях России. В настоящее время интерес к кроссу снизился – в частных хозяйствах не удается добиться заявленных показателей.

Описание

Куры гибридной породы геркулес представлены в пяти вариантах окраса – оперение может быть золотистым, кукушечным, рябым, серебристым и белым. Наибольшей продуктивностью характеризуются белые куры, остальные на 10-15% уступают по показателям.

Курица и петух породы геркулес

Птицы имеют массивное широкое тело с крепким костяком, плоской спиной, выпуклой грудью, округлым животом. Ноги у них средней высоты, крепкие, с мясистыми бедрами и желтыми плюснами. Голова небольшая. Глаза оранжевые. Клюв чуть изогнут на конце, окрашен в желтый цвет. Гребень листовидной формы, красный, имеет 4-6 зубцов. У самок он небольшой, аккуратный.

Оперение у геркулесов пышное, плотно прилегающее к телу. Хвост небольшой, приподнятый по отношению к спине на 45 градусов. Характер спокойный – хоть куры этой породы и любят доминировать, они неплохо уживаются с другими.

Продуктивность

Уже к двум месяцам птенцы весят 1.6-2.2 кг – в описании указывается бройлерное направление породы кур геркулес. Годовалые петухи откармливаются до 4.2-4.5 кг, самки – до 3.2-3.5 кг. В рекламном описании оговаривается возможность откорма до 6-7 кг, чего на практике добиться сложно.

Созревают несушки в 4.5-6 месяцев. На протяжении года они откладывают 190-220 яиц. Средний вес одного экземпляра – 64-70 г. Отличительная черта – крупный желток. На его долю приходится около 34% от массы содержимого.

Курица в гнезде

Содержание птиц

Куры породы геркулес, в соответствии с описанием и отзывами владельцев, активны и нуждаются в просторном выгуле. Клеточное содержание практикуется только при откорме на мясо, несушки плохо его переносят, теряют продуктивность.

В холодный сезон поголовье держат в утепленных птичниках на глубокой подстилке из соломы, сена, опилок, торфа. Благодаря плотному оперению куры легко переносят низкие температуры. В хорошую погоду их выпускают на выгул и зимой – это служит профилактикой дефицита витамина D и снижения иммунитета. Выгул ограждают сеткой – ее высота должна составлять около 2 м. Птичник оборудуют всем необходимым для содержания птиц:

  • на высоте 50-60 см от пола устанавливают насесты;
  • гнезда размером 30х30х40 см приподнимают над уровнем земли примерно на 40 см, размещают их в самом теплом и затененном месте птичника (достаточно одного на пять несушек);
  • для влажного и сухого корма и для минеральных подкормок подготавливают отдельные кормушки (мелкий гравий, ракушку, мел можно насыпать в одну емкость с несколькими отделениями);
  • выбирают конструкцию поилок, которая обеспечит чистоту воды и предотвратит ее расплескивание на пол – оптимальным решением становятся вакуумные, чашечные и ниппельные модели;
  • в корыта насыпают смесь из золы и песка для сухого купания кур – это служит профилактикой заражения наружными паразитами;
  • для удаления отработанного воздуха и поступления свежего проводят вентиляцию.
Читайте также  Шкаф под стиральную и сушильную машину

Куры породы геркулес

В птичнике регулярно выполняют уборку, инвентарь моют и дезинфицируют. В гнездах и на полу меняют загрязненную подстилку.

Кормление

Куры породы геркулес, в соответствии с отзывами, нуждаются в нормированном кормлении – птицы склонны к ожирению. Несушкам дают комбикорма, предназначенные для мясо-яичных пород – соблюдают рекомендации по возрасту/нормам. Петухи, откармливаемые на мясо, должны получать комбикорм для бройлеров с уровнем сырого протеина 21% – здесь также важно учитывать нормы кормления. При самостоятельном составлении рациона корм готовят из:

  • дробленых зерен кукурузы – 20%;
  • пшеницы – 30%;
  • ячменя – 10%;
  • гороха – 5%;
  • шрота и жмыха – 8%;
  • мясо-костной муки – 4%;
  • мела – 8%;
  • измельченной ракушки – 2%;
  • кормовых дрожжей – 2.5%;
  • травяной муки – 2.5%;
  • соли – 0.1%;
  • премикса – оставшееся количество.

Куры геркулес на выгуле

Дополнительные компоненты питания: овощи, фруктовые очистки, свежие отходы со стола, зелень, мясные и рыбные отходы. Затраты корма на прирост 1 кг живого веса – 2.3-2.4 кг. До начала яйцекладки каждая несушка съедает до 9.5 кг комбикорма.

Разведение

Судя по отзывам о гибридной породе кур геркулес, в первом поколении удается получить потомство с неплохими продуктивными качествами. В дальнейшем родительские характеристики расщепляются, приходится покупать новый инкубационный материал. Для сохранения исходных бройлерных качеств породной линии можно скрещивать самок геркулесов с петухами корнишей или адлерских серебристых. Для инкубации выбирают яйца весом около 70 г.

Режим инкубации геркулесов имеет свои особенности:

Срок (дни)Влажность (%)Температура ( о С)Переворот (раз в сутки)Охлаждение
1-355-6038.34-8
4-125037.64-8
13-1837.54-82 раза в день по 15 минут
194537.44-8
20-217037.2

Выход птенцов из яиц обычно происходит дружно. Цыплят после высыхания переводят в брудер – температуру и продолжительность освещения снижают по мере роста:

Возраст (дни)Продолжительность освещения (час.)Температура под обогревателем (°C)
124+33…+34
720+29
1416+27…+28
2114+24
2812+23
359+22

Все параметры изменяют плавно, в противном случае птицы будут испытывать стресс, что скажется на росте и развитии.

При откорме петушков на мясо длину светового дня делают максимально продолжительной. В первые сутки свет оставляют включенным круглосуточно, к десятым суткам жизни продолжительность освещения снижают до 20 часов. На таком уровне ее оставляют до месячного возраста.

Цыплята породы геркулес

Здоровье

У кур геркулес сильный иммунитет. До взрослого возраста доживает до 94% поголовья. Для профилактики опасных заболеваний цыплят пропаивают антибиотиками и витаминами. При содержании в качестве несушек птиц вакцинируют. Опасные для кур факторы: сквозняки, повышенная сырость, загрязнение воздуха парами аммиака.

Петух геркулес

Заключение

Куры геркулес имеют хорошую продуктивность в мясном и яичном отношении. Преимущества породы:

  • высокий процент выживаемости;
  • хороший товарный вид тушки и яиц;
  • возможность получения продуктивного потомства в первом поколении.

К минусам можно отнести снижение качества мяса у птиц старше четырех месяцев – оно теряет сочность, становится более жестким, грубеет кожа. Поскольку постоянно получать продуктивное потомство внутри стада не получится, нужно покупать инкубационный материал или скрещивать кур с петухами мясных пород. Еще один недостаток – склонность к ожирению. Фермеру приходится контролировать нормы подачи корма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector