Инкубация бройлеров

Инкубация бройлеров

Инкубация яиц бройлеров

Тема сегодняшней статьи — правильная инкубация яиц бройлеров.

Отличие яиц бройлеров от обычных куриных состоит в том, что оно больше по размеру, а следовательно некоторые работы по инкубации таких яиц имеют свои отличия.

Начнем с самого определения процесса инкубации. Инкубация — это процесс развития зародыша птенца, во время которого он питается желтком, под воздействием кислорода, поступающего через поры в скорлупе яйца и тепла.

Из яйца в процессе развития птенца выделяются углекислый газ, вода и тепло. Характерно то, что тепло начинает выделяться лишь на 10-е — 15-е сутки.

В связи с тем, что после 15-х суток инкубации часто происходит перегрев яйца, то следует придерживаться простого правила: до 15-х суток мы должны обеспечивать яйцо теплом, а после — отвести тепло от яйца.

Инкубация яиц бройлеров

На фото: инкубация яиц

Каких правил стоит придерживаться при инкубации яиц?

Перед закладкой яйца в инкубатор следует прогреть яйцо при температуре +22 градусов в течение 5-6 часов.

Существует два способа закладки яйца в инкубатор. Первый способ — одновременной закладки яиц, при которой все яйца закладываются в инкубатор в одно время, далее устанавливается необходимый режим и происходит инкубация всех яиц равномерно.

При втором способе раз в три дня или раз в неделю в инкубатор добавляют яйцо. При этом более ранние яйца на 15-й день начинают выделять тепло, обогревая более поздние яйца, которые нуждаются в тепле, и в свою очередь охлаждают ранние яйца.

Данный способ называют также универсальным методом инкубации.

Температурный режим инкубации яиц

  • с 1-го по 4-й день инкубации необходимо поддерживать температуру в пределах +37,9 — 38 градусов;
  • с 5-го по 8-й день температура снижается до +37,7 градусов;
  • с 9-го по 14-й день температуру понижают еще раз до 37,5 градусов;
  • с 15-го дня температуру опускают до 37,3 градусов;
  • с 19-го по 20-й день температура должна быть уже на планке 36,8;
  • на 21-й день, когда уже начинается лупка, температурный режим должен держаться в пределах 36,2 — 36,4 градуса.

Не допускается попадание яичного белка на инкубируемые яйца. Яичный белок — закупоривает поры яйца, не пропуская в него кислород. И так как в разное время яйцо дышит разными сторонами, то птенец может не развиться.

Как правильно переворачивать яйца?

Зачем вообще нужно переворачивать яйца? Во-первых, для того, чтобы зародыш не прилип к скорлупе. Во-вторых, во время переворота к зародышу поступают новые питательные вещества.

В связи с этим предпочтительнее и удобнее инкубаторы с автоматическим переворотом, которые не вызывают никаких проблем и забот.

Если же Вы производите перевороты самостоятельно, то здесь главное регулярность. Переворачивайте все яйца через определенные промежутки времени.

Яйца нужно переворачивать как минимум до наступления 15-х суток (в идеале по 18-е сутки).

Влажность при инкубации

Влажность яйца напрямую зависит от его пористости. Н в независимости от этого существуют следующие рекомендации по поддержанию влажности в период инкубации:

  • с 1-го по 10-й день необходимо поддерживать уровень влажности 30%.
  • с 11-го по 18-й день — уровень влажности должен быть увеличен до 70%.

Во время лупки влажность будет увеличиваться сама по себе, поэтому контролировать ее больше не придется.

Чем опасна повышенная или пониженная влажность?

В условиях высокой влажности цыпленку очень трудно перейти на легочное дыхание.

Также повышенная влажность может привести к искривлению лап птицы.

При пониженной влажности у зародышей развивается обезвоживание и они могут вообще не вылупиться.

Лупка яиц

Контролировать процесс инкубации и здоровья яиц можно с помощью взвешивания. При нормально режиме яйцо дает усушку 0,5-0,7% в день. В связи с этим Вы можете взвешивать все яйца каждые несколько дней и, высчитывая процент усушки, сравнивать его с нормативным.

Если Вы обнаружите большую потерю в весе яиц, это сигнализирует о высокой температуре и низкой влажности. И наоборот, в случае недостаточной усушки происходит недогрев яйца, и стоит улучшить вентиляцию яиц, а влажность понизить.

Похожие статьи:

Привет.
1.Это информация проверена.

(Температурный режим инкубации яиц
с 1-го по 4-й день инкубации необходимо поддерживать температуру в пределах +37,9 — 38 градусов;
с 5-го по 8-й день температура снижается до +37,7 градусов;
с 9-го по 14-й день температуру понижают еще раз до 37,5 градусов;
с 15-го дня температуру опускают до 37,3 градусов;
с 19-го по 20-й день температура должна быть уже на планке 36,8;
на 21-й день, когда уже начинается лупка, температурный режим должен держаться в пределах 36,2 — 36,4 градуса.)

Вот я использую этот таблицу для яичных парода . Как вы думаете что тут не правильно! 2 кладка по 48 яйцо. Первый раз 8 вылуплялся, а второй раз 27.

Как правильно выводить бройлеров Кобб-500 в инкубаторе?

Разведение бройлеров – дело крайне выгодное. Птицы быстро растут, набирают вес и при правильном уходе и содержании дают очень высокую прибыль. В немалой степени успех предприятия зависит от выбранного кросса, а также от соблюдения тонкостей инкубации. На сегодняшний день одним из самых востребованных является гибрид COOB-500. При условии правильного выбора яиц и точного следования показателям таблицы инкубации бройлеров КООБ-500, фермер гарантировано получит здоровых птенцов с высоким иммунитетом. Из таких цыплят при минимальных затратах вырастут крепкие здоровые особи.

Некоторые фермеры склоняются к тому, что инкубация слишком хлопотна, поэтому предпочитают приобретать уже вылупившихся птенцов в возрасте 7-10 дней. Такой подход по мнению многих опытных птицеводов нерационален. Причина в том, что куры данной породы крайне беспокойно переносят переселение. В результате транспортировки цыплята очень нервничают, нередко заболевают и даже гибнут. Поэтому, если фермер заинтересован в высокой выживаемости молодняка, наилучший вариант – организовать инкубатор у себя в хозяйстве. Наша статья обо всех тонкостях инкубации бройлеров КООБ-500 в домашних условиях.

Как выбирать яйца?

Подбор яиц – крайне важный этап, от которого зависит успешность всего процесса. Материал обычно приобретают в крупных специализированных хозяйствах или на птицефабриках. Яйца должны быть:

  • свежими (не более 5-6 дней), поскольку более старые экземпляры потребуют увеличения времени для инкубации, при этом вылупляемость и процент здоровых птенцов резко снизятся;
  • без видимых изъянов (неровностей, трещин, пятен, наростов и т. п.);
  • одинакового размера, формы (овальной, немного суженной с одного конца) и веса (55-60 г).

Яйца лежат в инкубаторе

Если материал будет слишком мелким, то высока вероятность того, что птенцы будут больными, если слишком большим, то, вероятнее всего, там два неоплодотворенных желтка. Любое отклонение от классической формы также является признаком бесплодности.

У производителя необходимо выяснить, не подвергался ли материал нагреванию или температурным скачкам: оба фактора относятся к крайне неблагоприятным и могут повредить зародышу. К сожалению, это проверить невозможно, поэтому помочь здесь может только надежная репутация заводчика.

Следующий этап не менее важен. Теперь каждое яйцо следует изучить при помощи овоскопа – приспособления для просвечивания. Такое исследование поможет определить оплодотворенность, внутренние изъяны, другие факторы, которые могут привести к бесплодию или рождению нежизнеспособных птенцов.

Яйца в овоскопе

Кондиционное яйцо должно обладать следующими признаками:

  1. В центре желтка должно просматриваться четкое пятнышко размером буквально 2-3 мм темного цвета. Это зародыш. Кроме него внутри не должно быть никаких пятен, затемнений, паразитов и т. п.
  2. Скорлупа должна быть равномерной толщины со всех сторон.
  3. Желток должен размещаться либо в центре, либо быть немного смещённым к более круглому концу.
  4. Если начать яйцо быстро вращать, то желток должен двигаться медленно.
  5. Ближе к закругённому концу должна четко просматриваться маленькая (1,5 см) воздушная камера. Если её видно не четко, она смещена в любую сторону – это означает, что яйцо старое и из него здоровая особь не вылупится.

Просвечивание яйца

После овоскопического исследования часть яиц будет отбракована, зато остальные уже можно готовить к закладке. Весь материал необходимо тщательно промыть, а лучше ещё и продезинфицировать. Можно обойтись просто теплой водой, но лучше развести в емкости слабый раствор марганцовки (температура раствора +25…+35°С) и опустить яйца на 4-5 минут. Так произойдет полное обеззараживание. Кроме этого, любые кусочки грязи, куриного помета, травы размокнут и их легко можно будет удалить. Скорлупа должна быть идеально чистой, поскольку сквозь неё поступает кислород, которым дышит зародыш. Кстати, вирусы и патогенная микрофлора также способны проникать сквозь скорлупу, поэтому не стоит пренебрегать дезинфекцией.

Чистые яйца вынимают, вытирают сухой чистой тканью и дают окончательно высохнуть на открытом воздухе. Теперь материал готов к закладке.

Яйца в инкубаторе

Закладка

Яйца в инкубаторе можно размещать двумя способами – горизонтально или под углом в 45 °. Вертикальная закладка недопустима, поскольку приводит к опусканию желтка вниз, а нередко и прилипанию эмбриона к скорлупе. Перед закладкой яйца всегда немного подогревают до + 22…+25 °C.

Бройлерные цыплята в домашних условиях

Разведение в домашних условиях бройлерных цыплят приносит фермеру хороший доход – птиц можно пускать на убой уже в 1.5-2 месяца. Вес тушки зависит от характеристик кросса. Секрет успеха при выращивании бройлеров прост — соблюдение правильного режима кормления, создание оптимального микроклимата и ограничение подвижности.

Бройлерные цыплята в домашних условиях

Выбор породы

Бройлеры выводились специально для быстрого получения большого количества нежного и вкусного мяса (to broil – жарить). Яйценоскость у многих кроссов низкая. В среднем несушки откладывают до 120 яиц в год, лишь некоторые приносят больше – до 150-170 шт.

Яйца покупают на птицефабриках, где есть гарантия получения качественного инкубационного материала с документами. Если приобретаются птенцы, то следует обратить внимание на внешние характеристики и поведение. Не должно быть искривления пальцев на ногах. Отбраковываются цыплята вялые, с затуманенными глазами, испачканным вокруг клоаки пухом.

Бройлерные цыплята

Касательно возраста птенцов мнения расходятся. Одни предпочитают покупать суточных цыплят и самостоятельно проводить пропойку поголовья. Другие приобретают исключительно подрощенных птенцов в возрасте 1-2 недели – считается, что они легче переносят транспортировку, быстрее приспосабливаются.

Бройлеры имеют спокойный характер, их рекомендуется содержать отдельно от других птиц. Несмотря на свой вес, кроссы нередко становятся объектом для нападок со стороны более агрессивных пород.

Наибольшее распространение получили следующие бройлерные породы:

  • БРОЙЛЕР-61;
  • БРОЙЛЕР-М;
  • ГИБРО-6;
  • КОББ-500;
  • КОББ-700;
  • СМЕНА.

БРОЙЛЕР-61

Птицы выведены для содержания в холодных регионах. Они имеют белый окрас и светлую кожу. Костяк крепкий. Тело плотное, с широкой прямой спиной, выпуклой грудью. Хвост и крылья короткие. Гребень листовидный. Сережки развиты слабо.

Цыплята-бройлеры

Вес к 2 месяцам составляет 1.8-2 кг. На наращивание 1 кг требуется 2.1-2.3 кг кормов. Яичная продуктивность высокая для бройлерных пород – 170 шт. в год весом до 60 г. Выводимость – 95%.

БРОЙЛЕР-М

Эти бройлеры тоже имеют неплохие показатели яйценоскости – до 170 шт. весом до 60 г. Куры к 2 месяцам откармливаются до 2.5 кг, петухи – до 3 кг. Сложение у них гармоничное, грудь развита хорошо, бедра широкие.

ГИБРО-6

Кросс четырехлинейный, с неплохой для бройлеров яйценоскостью – до 150 шт. весом 60 г. Вес цыплят в 2 месяца – 1.5-1.8 кг. Выводимость – 95%. Птицы имеют компактное тело. Спина прямая, широкая. Грудь глубокая. Ноги средней длины, хорошо обмускуленные. Оперение белое. Хвост и крылья небольшие.

КОББ-500

Уже к 40 дням вес цыплят достигает 2.5 кг, к 80 дням он увеличивается до 4 кг. Яйценоскость низкая – до 120 шт. в год. Нестись куры начинают в 7-8 месяцев. Они имеют стандартное для бройлеров телосложение. Окрас белый. Гребень прямостоячий, листовидный, небольшого размера. Хвост маленький.

Бройлерные цыплята КОББ-500

КОББ-700

К 1.5 месяцам цыплята откармливаются до 2.5 кг, к 9 неделям вес увеличивается до 4 кг (куры) и до 5 кг (петухи). Количество яиц в год – до 120 шт. Первые яйца несушки откладывают в 6 месяцев. Телосложение у птиц мощное, грудь выпуклая, хвост приподнят по отношению к спине.

СМЕНА-8

В 40 дней вес достигает 3 кг, в 52 дня – 4.5 кг. Конверсия корма – 1.75 кг/1 кг веса птицы. Половая зрелость наступает в 5 недель. Количество яиц в год – до 160 шт. У птиц выпуклая, хорошо развитая грудь, крепкие толстые бедра. Оперение белое. Они хорошо приспособлены к российскому климату.

Подросшие бройлеры на выгуле

Режим инкубации бройлеров

Перед закладкой яйца дезинфицируют, используя раствор марганцовки или перекись водорода. Им дают обсохнуть, выложив на чистую ткань – тереть поверхность нельзя. Инкубационный материал должен должен быть комнатной температуры. Перед закладкой инкубатор прогревают, проверяя одновременно его работоспособность.

Режим инкубации рассчитан на 21 день. Первые 3 дня поддерживают самую высокую температуру – +38°С при уровне влажности 60%. Затем:

  • до 10-го дня устанавливают температуру +37.8°С;
  • до 15-го – +37.6°С;
  • до 17-го – +37.4°С;
  • до 18-го – +37.2°С;
  • до 21-го – +37°С.

Яйца в инкубаторе

  • с 4-го до 18-го дня включительно – 55%;
  • с 19-го до 21-го дня – 65-70%.

Переворачивают яйца с интервалом в 1-1.5 часа до 19-го дня. Охлаждают их, начиная с 5-го дня (1-2 сеанса по 15-20 минут). В последние 3 дня охлаждение не требуется.

Выращивание

В домашних условиях уход за бройлерными цыплятами не представляет серьезных сложностей. Птиц содержат по общим правилам, отличие заключается лишь в отсутствии необходимости в выгуле. Ограничивая движение, удается ускорить наращивание массы, предотвратить повышенное потребление кормов.

Цыплята в клетке

Содержание птенцов

С момента вылупления бройлерных цыплят содержат в брудере. Для обогрева целесообразно использовать ИК-обогреватели – они не сжигают кислород, создают комфортное тепло. Температура изменяется постепенно:

  • до 7-го дня ее снижают с +33…+34°C до +29°C;
  • с 8-го до 14-го – с +29°C до +22…+23°C;
  • с 15-го до 30-го дня – с +22…+23°C до +19…+20°C.

В дальнейшем поддерживают температуру +19…+20°C.

Клетка для цыплят-бройлеров

Режим освещения при выращивании бройлеров имеет свои особенности – для стимуляции аппетита его делают максимально продолжительным.

Возраст (дни)Свет (часы)Темнота (часы)
124
2-6231
7222
8213
9-31204
32213
33222
34231

Брудер оборудуют кормушками, поилками, лампами для освещения. Для контроля температуры в разных местах устанавливают термометры. Уровень влажности в брудере – 60-70%. Подстилку регулярно обновляют.

Содержание подрощенных цыплят

Бройлеры спокойны, поэтому в условиях ограниченного пространства их вполне можно содержать в клетках, расположенных в несколько ярусов. Под сетчатым дном размещают поддон для сбора экскрементов. Расстояние между прутьями – от 3 до 6 см, в зависимости от возраста поголовья.

При напольном содержании птиц переселяют в чистый птичник. Пол застилают подстилкой из соломы, опилок, торфа. Требуется качественная вентиляция для удаления лишней сырости и подачи свежего воздуха. Плотность посадки – до 40-42 кг/1 кв.м. В помещении устанавливают кормушки, поилки, насесты. Важно исключить появление сквозняков.

Птичник для цыплят-бройлеров

Кормление

Бройлерных цыплят в домашних условиях целесообразно откармливать готовыми комбикормами. Это позволяет добиться максимальных привесов:

  • до 5 дня дают престарт – 15-21 г/1 голову;
  • с 6 до 18 дня приходит черед стартового комбикорма – от 25 г/1 голову;
  • с 19 по 37 день показана ростовая кормовая смесь – от 93 г/1 голову;
  • с 38 дня дают финишный комбикорм – от 160 г.

Поголовье обеспечивают свежей водой – нельзя допускать длительного ее отсутствия в поилках.

При откорме самостоятельно приготовленными кормами нужно тщательно следить за составом, чтобы птица получала все необходимые элементы. В рацион вводят зерновые, источники растительного и животного белка (молочные продукты, мясные/рыбные отходы, бобовые, жмых, шрот). Обязательно дают источники витаминов – зелень, ботву, овощи в отварном и свежем виде. Набору веса способствует вареный картофель.

Откорм цыплят-бройлеров

Минеральные подкормки также очень важны. Бройлерам требуется много кальция для формирования крепкого костяка. Он содержится в ракушке, меле, известняке. Необходимо давать мясо-костную, рыбную, костную муку. Для быстрого набора веса в рацион вводят от 3 до 8% кормового жира.

Помимо сухих кормов готовят влажные многокомпонентные мешанки на сыворотке или бульоне. В их основе – зерновые, отруби. Добавкой служат овощи, зелень, минеральные комплексы. Такие корма долго не хранятся – все должно быть съедено курами в течение получаса.

Болезни бройлерных цыплят

В домашних условиях контролировать состояние питомцев легче, чем при промышленном разведении. Бройлерные породы в большинстве своем имеют неплохую устойчивость к заболеваниям, важно лишь не нарушать условий содержания и правильно кормить цыплят. Чаще всего приходится сталкиваться с авитаминозами и с болезнями опорно-двигательного аппарата – артритом, подагрой. Есть риск развития инфекционных заболеваний – в частности, ларинготрахеита.

Для профилактики бактериальных инфекций и микоплазмоза в первые 5 дней цыплят пропаивают байтрилом – в 1 л воды разводят 1 мл лекарства. С 14 по 19 дни дают раствор байкокса для профилактики кокцидиоза. Если птицы хрипят и диагностирован ларинготрахеит, то им 3-5 дней показан гентазимвет (2 г/5 кг корма). Этим же лекарством лечат другие заболевания органов дыхания, пастереллез, сальмонеллез.

Пропойка цыплят

Для профилактики авитаминоза используют витаминные препараты. Для бройлерных цыплят подойдет тривитамин, содержащий витамины А, D3 и Е. По 1 капле его дают на 4 день жизни каждому цыпленку индивидуально (капают в клюв). С 6 дня на протяжении 5 дней поголовье пропаивают чиктоником – он содержит необходимые для роста аминокислоты и ряд витаминов. Раствор готовят из 1 л воды и 1 мл средства. Повторяют 5-дневный курс на 15 день жизни. Если в регионе повышенный риск заболевания Гамборо, проводят вакцинацию.

Заключение

При выращивании бройлеров важно не экономить на кормах. Особую роль играет стартовый период – этот этап откорма закладывает потенциал роста. Забивать птиц целесообразно не позже 60-65 дней. В дальнейшем темпы роста падают, а количество потребляемых кормов растет.

Инкубация яиц домашней птицы: полное руководство

Предлагаем читателям подробное руководство по самостоятельному инкубированию куриных, гусиных и прочих яиц птицы в домашних условиях.

Чтобы в инкубаторе получить здоровое и жизнеспособное потомство от домашней птицы, нужно соблюдать определенные правила.

Содержание статьи

Правила отбора

Закладываются только яйца, имеющие правильную форму, средние размеры, чистую и гладкую скорлупу без повреждений.

Перед сбором яиц для инкубации необходимо тщательно мыть руки, чтобы не допустить загрязнения. Яйцо из гнезда нужно забирать, аккуратно держа за противоположные концы двумя пальцами.

Сам сбор проводится каждые 2-3 часа до 18 часов. Снесенные ночью брать для инкубации не рекомендуется.

На весь период необходимо особенно тщательно следить за чистотой подстилки в гнездах и на полу, чтобы уберечь от попадания грязи на скорлупу.

Для обеспечения хорошей выводимости нужно выбирать яйца, близкие по массе к средним значениям. Если яйца мелкие, то выводимость будет низкая, а из слишком крупных чаще всего выводятся птенцы с отклонениями.

Таблица параметров для выбора инкубационного материала

ПоказателиКуры яичныеКуры мясныеИндей­киУткиГусиЦесар­ки
Масса яиц (г) для воспроизводства кур: племенного стада52-6554-6780-10075-95150-22038-50
Для получения пищевых яиц или для выращивания молодняка на мясо50-6750-7375-10570-100130-23036-52
Индекс формы (отношение малого диаметра к большому, выраженное в %)73-8076-8069-7565-7063-7075-80
Оплодотворенность, %959387888580
Вывод здорового молодняка, %817565706565

Если скорлупа отличается неровностью, шероховатостью, крупными порами, на ней имеются различный рельеф в виде бугров, складок, наростов, оно не подходит для инкубирования. С большой долей вероятности из такого сырья может получиться ослабленное, нежизнеспособное, даже уродливое потомство.

Сильно запачканная скорлупа — тоже повод для выбраковки, так как загрязнения могут разъедать скорлупу или мешать доступу воздуха. Мыть яйца, которые закладывают на инкубацию или просто на хранение, нельзя, так как при этом разрушается защитная пленка. Если грязи немного, можно постараться ее аккуратно соскоблить с помощью ножа.

Но надо иметь в виду, что яйца бройлерных кроссов, утиные, индюшиные, гусиные обычно не отбраковывают ввиду их большой ценности и достаточно малого количества.

Первое овоскопирование

Для более точного определения качества материала можно воспользоваться овоскопом. Он поможет увидеть невидимые простым взглядом дефекты.

Овоскоп достаточно легко сделать своими руками в домашних условиях. Для этого нужно взять коробку из плотного картона средних размеров, поставить на дно лампочку мощностью в 60 ватт. На крышке вырезается отверстие овальной формы размером немного меньше яйца.

Для лучшей видимости овоскопом нужно пользоваться в темной комнате. И не нужно забывать о соблюдении правил безопасности во избежание возгорания.

yayco

На подсвеченном лампой овоскопа яйце хорошо выделяется воздушная камера. Она должна располагаться в тупом конце. Желток, выглядящий как нечеткая тень, должен находиться в центре или быть чуть сдвинут к тупому концу. При вращении желток должен реагировать чуть медленнее. Скорлупа должна быть однородной, без истонченных или уплотненных участков.

Читайте также  Черный натяжной потолок

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector