Горная коза

Горная коза

Разновидности и названия горных козлов, как они выглядят и где обитают

Горный дикий козел обитает в горной местности и питается всем, что может найти в горах. Домашние козы, которые пасутся на наших лугах, тоже относятся к этому роду. От своих предков одомашненным животным достался только экстерьер. Дикие козлы намного умнее баранов и овец. Они способны выживать там, где их не достанут хищники. У диких животных, по сравнению с домашними, очень большие рога. К тому же вид у них более брутальный, а у самок — небольшое вымя.

Общая характеристика

Горные козлы — всем знакомые хотя бы по картинкам парнокопытные млекопитающие из семейства полорогих. Живут они, что и понятно из названия, в основном, в горах Евразии и Африки. Это древнейшие представители фауны северного полушария.

Горные козлы являются дальними родственниками горных баранов, снежных коз, серн и даже горалов. Они могут жить на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря. Существует около десяти видов этих грациозных животных. В один род их объединяют общие морфологические признаки и любовь к высокогорным районам. Области обитания различных видов диких козлов между собой редко пересекаются. Эту не совсем обычную среду обитания они выбрали, чтобы спастись от хищников.

Животные выносливы, проворны, нетребовательны к пище, способны выживать на скудной растительности. Питаются травой, ветками кустарников и корой деревьев, мхами и лишайниками. Эти жвачные животные обожают соль и ради нее готовы взобраться на самую отвесную скалу, чем нередко удивляют туристов и фотографов.

Своими альпинистскими способностями они обязаны компактному строению тела, крепким ногам, узким, цепким и раздвоенным твердым копытцам с мягкой подошвой-подушечкой, способной прилипать к поверхности любого камня. У горных козлов отличная координация и развитое чувство равновесия. Эти животные, словно бабочки, прыгают-порхают по горам, и если не могут удержаться на одном уступе, стремительно перепрыгивают на другой. У них очень сильные тренированные мышцы ног, а скакать по скалам они начинают с младенчества.

горный козел

Как выглядит горный козел

Отличительная черта этих животных — удивительной красоты рога, растущие на протяжении всей жизни и достигающие в длину более одного метра (у самцов). Они полые внутри, а снаружи имеют поперечные утолщения. Рога могут быть дугообразными, загнутыми назад или в стороны, закрученными в спираль или винт. Этот атрибут козлы с головы никогда не сбрасывают. У самок тоже есть рога, но короткие и похожие на кинжалы.

У горных козлов, как правило, средних размеров плотное туловище, крепкая шея, небольшая голова с выпуклым лбом, сильные, средней длины, конечности. Высота в холке равняется 50-95 см, а длина туловища — 1,2-1,8 м. Уши — прямостоячие, хвостик — короткий. На подбородке у козлов имеется бородка. Тело животных покрыто короткой густой и грубой шерстью коричневатого, песочного, серого или желтоватого цвета. У козлов отличное обоняние и зрение (обзор на 300 градусов), хорошо развитый головной мозг.

Как и чем лечить мастит у коз в домашних условиях

Эти животные знакомы людям уже много тысячелетий. Горный безоаровый козел — это предок домашней козы, той самой, которую разводят ради молока, мяса и шерсти. Этих животных раньше приносили в жертву, о них слагали мифы и легенды. Мифическая коза Амалфея, согласно верованиям греков, даже вскормила своим молоком младенца Зевса.

Домашних коз доят после первого окота. Дикие животные не доятся. Все молоко скармливается детенышам. У самок есть вымя с двумя сосками. Весят дикие козочки примерно 45-90 кг. Самцы крупнее, их масса тела составляет 50-125 килограмм. Самки рожают козлят весом 3-4 кг.

Разновидности породы

Горных козлов подразделяют на три группы. В основе классификации лежит строение рогов. Всего насчитывается 8-10 видов этих красивых животных. Группы горных козлов:

  1. Козероги. Представители (козлы): пиренейский, нубийский, сибирский, эфиопский и альпийский (ибексы). Это животные с широкими (у головы) и постепенно сужающимися дугообразными большими рогами. Длина — до одного метра (у самцов). На верхней поверхности заметны многочисленные поперечные валики. Рога загнуты назад и слегка расходятся в стороны. Животные этой группы живут в горной, степной и холмистой местности.
  2. Туры. Представители: западно-кавказские, восточно-кавказские, Северцова. У туров длинные рога растут назад или в стороны. Они имеют дугообразную или полуспиральную форму. Поверхность рогов слегка ребристая. Живут туры, в основном, в горной местности (на Кавказе).
  3. Козлы. Представители: винторогий козел, домашняя коза (более 300 пород). В отличие от домашних животных винторогие дикие козлы живут в Азии, в горной местности. У них длинные, закрученные, напоминающие винт штопора, рога. У самок винторогих животных рожки тоже витые, но небольшие.

горный козел

Образ жизни

Горные козлы обитают, как правило, в горной местности. Представители этого рода фауны избегают ровных и равнинных территорий. Им нравится скакать по склонам гор, скалам и утесам. Эти стадные животные не покидают свои родные места даже зимой. Летом они просто взбираются как можно выше в горы, а в зимний период им приходится спускаться в предгорья. Самцы и самки живут отдельно друг от друга, небольшими группками. Козлы присоединяются к козочкам лишь в период спаривания. Козлята живут вместе со своими матерями до года. Зимой стада животных становятся крупнее. Весной козлы разбредаются группами по 6-7 особей.

Что едят?

Горные козлы питаются всем, что находят в горах: травами, ветками кустарников, мхами, лишайниками. Они пробуют на вкус все, что видят, а потом решают, будут это кушать или нет. Дикие животные едят кору, листья, плоды. При желании могут залезть на дерево. Очень любят соль, ради которой взбираются даже на стены бетонной плотины. Пасутся животные рано утром или поздно вечером. В обед отдыхают или прячутся в тени от знойного солнца. В местах, где их могут подстерегать хищники, они выходят на пастбище только ночью, а днем укрываются в скалах.

Особенности поведения

Горные козлы большую часть жизни проводят в одной и той же местности в своем родном стаде. Они с детства привыкают к горам и к передвижению по горной и обрывистой местности. Животные с легкостью перепрыгивают обрывы, отлично балансируют на вертикальной поверхности. От людей и хищников стараются держаться подальше.

Горные козлы быстро бегают, высоко скачут, могут взобраться на любую отвесную скалу, перепрыгнуть пропасть. Они очень осторожны, умны и наблюдательны, а в случае опасности проявляют отвагу. В стаде обычно есть сторожевой козел, который наблюдает за местностью. О возникшей опасности он предупреждает сородичей блеянием, при необходимости животные вступают в бой с врагом. Правда, чаще всего дикие козлы стремительно убегают и прячутся в труднодоступных скалах. Между собой дерутся только самцы и то в брачный период.

Размеры и чертежи сараев для коз, как сделать и обустроить своими руками

горный козел

Опасности и враги

Горные козлы всю жизнь обитают в труднодоступных горных местах, спасаясь от хищников. На них охотятся медведи и волки, рыси и барсы, пантеры, тигры, леопарды. Маленькие козлята могут стать добычей беркутов, орлов, коршунов, ястребов. Опасность подстерегает этих диких горных животных везде. Зимой они погибают из-за схода лавин, крепкого мороза и холодных ветров. Летом на животных охотится человек. Правда, многие редкие виды (альпийский, винторогий, Северцова) охраняются законом, то есть охота на них запрещена.

Размножение и потомство

В конце осени у горных козлов начинается период спаривания. Самцы находят самок и устраивают между собой ожесточенные бои. Правда, брачные поединки всегда ведутся с соблюдением определенных правил. Самцы наносят удары только рогами (верхней поверхностью), они не бодаются лбами, как дикие бараны. Нередко во время боев страдают их красивые головные уборы.

Самцы никогда не бьют рогами по незащищенным частям тела и отгоняют противника только на небольшое расстояние. Победителю поединка достается все стадо самок. В брачный период самцы источают резкий запах, становятся агрессивнее, чем обычно.

Беременность у коз длится 5-6 месяцев. Весной они рожают 1-4 детенышей. Козлики с первых минут жизни могут стоять на ножках и умеют сосать из вымени молоко. Детеныши очень игривы и подвижны, много скачут и резвятся. Молодняк около года живет с матерью, а потом самки остаются, а молодые самцы образовывают свое стадо. Взрослые козлы прыгают по отвесным скалам в гордом одиночестве. Животные живут, в среднем, 10-20 лет.

Видовые особенности и общие черты горных козлов

Горные козлы образуют род жвачных животных, включающий 8 видов. К ним относятся винторогие козлы, туры, домашние козы и другие виды, а также огромное множество подвидов. Большая часть этих животных и их предков были использованы человеком при одомашнивании и формировании современного вида – домашняя коза. Дикие горные козлы обитают в гористой местности, их объединяет мускулистое телосложение, развитые копыта. От баранов эти виды можно отличить по бороде у самцов и наличию пахучих желез в области глазной орбиты, межпальцевой щели, паху. Большинство видов находятся в угрожающем состоянии и многие страны берут их под охрану, формируя на территории их ареалов заповедники.

Содержание статьи

Общие черты строения и поведения

В анатомии и поведении всех горных козлов прослеживаются общие черты, за счет которых их и объединили в одну группу. В первую очередь можно указать место проживания – возвышенности и различные горные массивы. Только один вид живет на равнинах, но это не их личный выбор, а вмешательство человека – домашняя коза проживает там, где этого хотим мы. Остальные же дикие животные выбирают скалистые уступы, где они легко прячутся от хищников.Козероги

Характерные анатомические черты:

  • рога массивные, прямые или саблевидные (у туров закрученные), у самцов гораздо крупнее чем у коз;
  • глаза большие с прямоугольным зрачком;
  • уши крупные подвижные;
  • длинные волосы на бороде, нижней части шеи и груди у козлов;
  • железы, выделяющие пахучий секрет (особенно в случный период), на корне хвоста, в паху;
  • хвост небольшой, треугольный.

К горным козлам относятся животные средних размеров, мускулистого телосложения. Масса взрослых самцов варьируется от 70 до 150 кг, а самок – 50-90 кг. Самки всегда значительно мельче козлов, также голову козочек украшают небольшие рожки, а борода обычно отсутствует. Цвет шерсти у этих животных покровный и зависит от особенностей местности, где они обитают, – снежные горы, каменистые. Дважды в год у коз происходит смена шерстного покрова, в зимнее время отрастает более длинный волос и появляется подпушек.

Большую часть года все виды козлов обитают на возвышенностях – в поясе от 500 до 3500 метров.

Редко животные поднимаются выше в поисках пищи или, спасаясь от хищников. В низинных участках козлов можно встретить летом в период обильного травостоя или же во время суровых холодов, некоторые виды укрываются от морозов.

Горный козелАреалы разных видов горных коз обычно не пересекаются. Эти животные не образуют больших групп, а обитают малыми стадами из 3-10 особей, которые возглавляют самки. Производители большую часть года держатся по одному или мелкими группами, а к козочкам присоединяются во время брачного периода. Время начала и продолжительность гона имеет видовые особенности, особенно сильно они отличаются у соседствующих видов, что позволяет избежать козлам ненужных стычек и смешения крови. Большую часть времени суток козы проводят в поиске пищи. Горная растительность отличается скудностью и низкой питательностью, поэтому организм всех видов приспособился к поеданию самых плохих кормов: сухих листьев, различных веток, колючек. В летнее время козлы переходят на зеленый корм и активно нагуливают жир на питательном травостое. Зимой активность может наблюдаться все время суток, а летом в прохладные часы.

На горных козлов охотятся многие хищники: волки, снежные барсы, беркуты. Но главную опасность для всех видов представляет человек. Браконьеры уничтожают огромное количество этих животных ради трофеев. Косвенно оказывает влияние на козлов и сельское хозяйство – в регионах с традиционным ведением овцеводства и козоводства используют горные пастбища для выпаса домашних животных, что заставляет дикие виды уходить на высокогорье и в отдаленные районы, что сокращает ареал и уменьшает кормовую базу.

Во многих странах горные козы взяты под охрану государства. Открываются заповедники, национальные парки, где стараются контролировать отстрел животных, подкармливать в суровые периоды. Но разрабатываемые программы по защите и восстановлению видов горных животных пока работают плохо и звери остаются под угрозой исчезновения.

Видовые особенности

Животные, входящие в род горных козлов по видовому разнообразию, имеют внешние различия, особенности поведения и места обитания. Самый многочисленный вид – домашняя коза, на начало 21-го века общая численность в мире превышала 700 миллионов особей, что многократно превосходит общую популяцию остальных горных козлов.

Козероги

Самая большая группа горных козлов, включающая 4 вида и множество подвидов, отличающихся внешними признаками и регионами распространения. Эти группы животных объединили в один подрод козероги из-за схожего строения их рогов. Они имеют саблевидную форму, в поперечном сечении – треугольник, а поверхность рога покрыта поперечными утолщениями. Сибирский горный козел имеет 4 подвида.

Горные козлы (описание, фото, видео)

Горные козлы – род жвачных млекопитающих из семейства полорогих, в зависимости от классификации насчитывающий от 8 до 10 видов. Населяют в основном высокогорные районы, лежащие на высоте около 5,5 тысяч метров над уровнем моря. Они выносливы, подвижны, способны взобраться по голой отвесной скале и выжить на территории со скудной растительностью. Горные козлы состоят в родстве с горными баранами и имеют с ними много общих черт, дальние же родственники представлены сернами, снежными козами и горалами. Предок домашней козы – одомашненный подвид дикого представителя рода, безоарового козла.

Горные козлы – грациозные животные средних размеров с плотно сложенным туловищем, утолщенной шеей, выпуклым широким лбом, сильными конечностями и широкими, адаптированными к альпинистской деятельности копытами. Длина их тела достигает 100-180 см, высота составляет 70-100 см, а вес в зависимости от пола колеблется от 30-60 кг (самки) до 155 кг у самцов самых массивных видов. Оба пола имеют рога, которые считаются главной особенностью данных животных, но у них они заметно отличаются по форме и длине. Рога самок короткие (15-18 см), тонкие и слегка изогнутые, у самцов они сильно загнуты назад или закручиваются в спираль, достигая более одного метра в длину. Передняя стенка рогов имеет поперечные утолщения, в разной степени выраженные у разных представителей данного рода парнокопытных. Внутри они полые и никогда не меняются. Уши крупные, заостренные на концах, очень подвижные. Хвост у горных козлов короткий, имеет треугольную форму, его нижняя поверхность у самцов не имеет волосяного покрова и снабжена железами, выделяющими сильный специфический запах. Копыта животных узкие, имеющие твердый копытный рог, что позволяет им скакать по различным твердым поверхностям и стоять на самых маленьких уступах без каких-либо травм.

У горных козлов хорошо выражен половой диморфизм – самки обычно в 1,5-2 раза меньше самцов, имеют короткие рога и отличаются отсутствием пучка шерсти на подбородке. Иногда у представителей некоторых видов может наблюдаться удлинение шерсти на нижней части шеи и груди.

Волосяной покров состоит из коротких грубых волос и хорошо развитого густого подшерстка. Окрас шерсти представлен в коричневых, серых, желтых и черных тонах. Часто наблюдается сезонная смена шерсти с изменением длины и окраса.

Наиболее распространенная классификация подразделяет горных козлов на восемь видов, которые обыкновенно входят в три группы, преимущественно различающиеся строением рогов: козероги (сибирский горный козел, ибекс, эфиопский козел, пиренейский козел, нубийский горный козел), туры (западнокавказский тур), козлы (винторогий козел (мархур), домашняя коза).

Козлы – исключительно горные животные, избегающие обширных ровных территорий и предпочитающие крутые склоны, ущелья, скалистые труднодоступные места на высоте от 1500 до 5500 метров над уровнем моря. Их ареал обитания охватывает горы Европы, Азии и северной Африки. Почти все дикие козлы относятся к аллопатрическим видам, т.е. их области распространения между собой не пересекаются. Только некоторые ареалы видов частично контактируют.

Горные козлы – животные, ведущие стадный и оседлый образ жизни. Большую часть года самцы и самки живут отдельно, небольшими группами по 3-5 особей. Зимой стада могут увеличиваться до нескольких десятков и даже сотен голов на территориях, где виды особенно многочисленны. Горные козы всегда живут со своими чадами в группах, а полигамные козлы присоединяются к самкам лишь на период спаривания. Летом они обитают высоко в горах, а в зимний период, в особо суровую и снежную погоду спускаются в долины и предгорья. Пастись предпочитают рано утром или поздно вечером, проводя самый жаркий период суток на отдыхе. В местах, где на животных ведется интенсивная охота, они выходят на пастбище ночью, укрываясь на самых труднодоступных участках.

Горы для козлов – родная стихия, поэтому естественно, что они с большой выносливостью, силой и чрезвычайно ловко передвигаются по самым высоким уступам, перепрыгивают огромные обрывы и балансируют на практически вертикальных поверхностях, одинаково хорошо покоряя их как на бегу, так и при медленной ходьбе. Горные козы очень осторожные животные, но при необходимости проявляют поразительную отвагу. О возникновении опасности сообщают тонким блеяньем.

Основу рациона горных коз составляет пища растительного происхождения – они предпочитают альпийские травы – мятлик и овсяницу, но также могут лакомиться ветвями и корой кустарников и деревьев, мхами и лишайниками. Они испытывают высокую потребность в соли и при любой возможности взбираются на отвесные плотины в поисках соленых поверхностей, часто преодолевая около 15-20 км.

Период спаривания у козлов начинается в ноябре-декабре. Самцы присоединяются к группам самок с молодняком, вступая в ожесточенные поединки с соперниками. Брачные бои ведутся с соблюдением строгих правил, что исключает возможность получения серьезных травм. Начиная сражение, козлы становятся друг напротив друга, встают на дыбы и наносят удар верхней частью рогов, при этом издается громкий треск, который слышен за километр. Они никогда не бодаются лбами, как это делают бараны, не наносят вред незащищенным частям тела и не преследуют убегающего соперника на большие расстояния.

Победителю выпадает возможность собрать вокруг себя группу из 5-10 горных коз. Беременность у данных животных длится от пяти до шести месяцев. Потомство самки приносят в мае-июне, в самую благоприятную погоду. У диких коз на свет обычно появляются 1-2 детеныша, которые уже через несколько часов после рождения могут стоять на ногах. Домашние козы могут производить на свет до 4 детенышей. Уязвимые козлята первую неделю находятся в безопасном месте, куда горная коза регулярно приходит их кормить. Вскоре малыши могут сопровождать самку. В месячном возрасте козлята очень игривы и подвижны, неустанно резвятся и играют. Самостоятельными молодые особи становятся в возрасте 1-1,5 года, а половой зрелости достигают на втором году жизни.

Горные козлы (описание, видео). Фото

Горные козы, как преобладающий вид копытных в горных системах Пиренеев, Алтая, Альп, Кавказа, Тибета, Памира, Тянь-Шаня и Саяна, составляют основу рациона обитающих в этих местах хищников – волков, снежных барсов, рысей и беркутов. В Северной Африке охоту на них ведут леопарды. Хищники – не единственная угроза для жизни горных коз, часто они гибнут от снежных лавин и голода, но благодаря высокой плодовитости быстро восстанавливают свою численность. К сожалению, некоторые виды все же находятся на грани исчезновения (к примеру — эфиопский козел) в связи с уменьшением естественных мест обитания под негативным влиянием человеческой деятельности.

Козлы были одомашнены человеком в глубокой древности — примерно 9-10 тысяч лет назад в местности, которая сегодня называется северным Ираном. Главным мотивом был легкий доступ к мясу, молоку и козьей шерсти. Козьи шкуры в Средние века широко использовались для изготовления емкостей для воды и вина во время путешествий, а в некоторых регионах — как пергамент для письма. Рога горных козлов всегда относились к ценным трофеям, поскольку добыть их совсем нелегко по причине невероятной осторожности и ловкости данных животных. Позже их шкуры начали использовать в качестве материала для меховых и кожевенных изделий. Мясо коз считается очень вкусным и легкоусвояемым продуктом, молоко – очень полезным. Ценные качества одних из старейших одомашненных животных стали причиной выведения разнообразных пород – мясных, молочных и пуховых. Горные козы легко переносят содержание в неволе, быстро приручаются и хорошо размножаются, при этом они очень сообразительные зверьки.

Что касается роли козла в истории человечества как символа, то есть свидетельства об использовании наскальных рисунков и рогов козерогов в качестве амулетов для поощрения деторождения. В Тибете и Ладакхе было принято дарить фигурку козла из муки по случаю рождения ребенка. В Азии и Средиземноморье эти животные играли очень важную роль, поэтому в их честь даже было названо одно из зодиакальных созвездий – созвездие Козерога.

Читайте также  Подкормка огурцов во время плодоношения

Как горным козам удается передвигаться по скалам

В суровом климате и при нехватке корма у многих животных за тысячи лет эволюции появились удивительные способности, не характерные для собратьев, проживающих в более комфортной среде. Один из примеров такого совершенствования — горный козел, способный быстро передвигаться по опасным узеньким тропинкам высоко в горах, прыгать по небольшим выступам и удерживаться на неприступных скалах.

горный козел

Общая характеристика

Горные козлы — представители подотряда жвачных, подсемейство козлиных. Всего насчитывается 8 видов.

Животные обитают преимущественно в районах высоких гор (на высоте около 5 тысяч метров) Швейцарии, Германии, Франции, Словении, Австрии и других стран. Они сильны и выносливы, могут взбираться по голым отвесным склонам и обходиться небольшим количеством растительной пищи. Ближайшими родственниками являются горные бараны, а к более дальним можно отнести снежных коз, серн и горалов.

  • У самок полые рога (около 17 см), тонкие и немного изогнутые. У самцов — сильно изогнуты назад или закручены спиралеобразно, достигают 1 метра в длину. На их передней части присутствуют горизонтальные утолщения, величина которых зависит от подвида.
  • Большие уши, подвижные и заостренные к кончику.
  • Маленький треугольный хвост. У самцов он лишен волосяного покрова и содержит железы, выделяющие сильный специфический запах.
  • Копыта горных козлов довольно твердые и узкие, раздвоенные, с мягкой подушечкой, что улучшает сцепление с поверхностью. Благодаря таким копытам животные и лазают по скалам, не получая никаких повреждений.
  • Хорошая координация, чувство равновесия и острое зрение также помогают горным млекопитающим уверенно двигаться по сложной местности.
  • Сильные половые различия: самцы в полтора-два раза крупнее самок, имеют большие рога и бороду. Длина взрослого млекопитающего — 140—150 см, в холке — 80—90 см; самки весят 40—45 кг, самцы — 90—160 кг.
  • Окрас шерсти варьируется в пределах желто-коричневой, серо-черной гаммы; цвет также меняется в зависимости от сезона; чаще животные обладают короткой шерстью.

Горные козы находятся на грани вымирания. Истребление началось еще в Средневековье. Тогда люди верили, что эти животные обладают чудесной способностью исцелять какие угодно заболевания.

В надежде на выздоровление использовали все возможные способы и части млекопитающего, от крови до шерсти, постепенно сокращая популяцию вида в Европе. Позже этот род жвачных был взят под охрану, европейские страны поощряют заселение козлов в новые местности. К настоящему моменту популяция выросла, что позволяет не опасаться по поводу полного исчезновения этого вида.

Разновидности животных

Согласно классификации, существует восемь видов горных козлов, объединенных в три группы. Основополагающим признаком разделения на группы является различие в строении рогов.

Козероги

Отличаются изогнутыми подобно сабле рогами с большими горизонтальными валикообразными утолщениями. К данной группе относятся следующие виды:

  • Ибекс. У него длинные толстые дугообразные рога; окрас шерсти в летний сезон — серо-рыжий, в зимний — серо-желтый. У самцов есть небольшая бородка. Водятся в высокогорьях Италии.
  • Нубийский горный козел. Это самый маленький представитель подсемейства козлиных. Окрас — цвета окружающей среды, меняется в зависимости от сезона. Тонкие длинные рожки загнуты назад вниз. Встречаются на Аравийском и Синайском полуострове, на севере Африки.
  • Эфиопский козел. Вид на грани вымирания.
  • Пиренейский козел. У этого вида несильно изогнутые внутрь и вверх рога в виде лиры, горизонтальные утолщения маленькие. Пиренейский козерог водится в Испании.
  • Сибирский горный козел, или тэк. Наиболее крупный вид. Тэки похожи на домашних коз; окрас темный. Обитают преимущественно в Сибири, помимо России, их можно встретить и во многих других странах Евразии.

ибекс

Козлы

В эту группу входят следующие виды:

  • Винторогий. У этого вида длинные винтообразные рога; длинная борода. Винторогие козлы внесены в международную Красную книгу. Обитают в Кашмире, Гималаях, Афганистане.
  • Домашняя коза. Обладает сильно сжатыми по бокам рогами; окрас шерсти светлый. Горная коза представлена множеством пород, все характеристики сильно варьируются в зависимости от подвида.

винторогий козел

Эта группа характеризуется широкими спиралеобразными рогами и включает только одну разновидность — западнокавказский тур. Название указывает на основное место обитания — горы западного Кавказа. У тура менее длинные, изогнутые дугой внутрь и вниз рога. Это животное внесено в Красную книгу.

туры

Питание и образ жизни горных козлов

Одной из особенностей рогатых «скалолазов» является невероятная выносливость и способность выживать в тяжелых условиях, даже в районах с бедной растительностью. Пасутся ранним утром и поздним вечером, днем предпочитая укрыться от жары и отдыхать. Горные козлы питаются растительной пищей: альпийскими травами, ветками и корой, мхом и лишайником. Из-за сильной потребности в соли им приходится искать соленые поверхности, например, на плотинах.

Животные выбирают труднодоступные отвесные склоны. Поэтому возникают резонные вопросы, как горные козлы это делают, как передвигаются с такой скоростью, не срываясь вниз и даже не получая травм. Животные держатся на склонах благодаря специальному строению копыт. Кроме того, козлы на скалах двигаются быстро и стремительно, не задерживаясь подолгу на одном камне или выступе. Если вдруг под копытами попадается маленький или неустойчивый уступ, «скалолаз» моментально перепрыгивает в другое место. Точная координация и острое зрение также играет немаловажную роль в успешном передвижении.

Горные козлы живут оседло и стадно. Различные виды имеют разные места обитания, не пересекаясь между собой.

Почти все время самцы и самки живут раздельно. Самки объединяются в группы вместе с детенышами, а самцы прибиваются к ним только в сезон спаривания (ноябрь-декабрь). Тогда ведутся бои за внимание женских особей. Проходят брачные игрища по правилам и обходятся без тяжелых травм. Детенышей вынашивают пять-шесть месяцев, обычно в июне — в самое подходящее время — рождается один-два козленка. В тот же день малыши уже могут стоять, но первую неделю после рождения они укрываются в надежном месте, а позже передвигаются вместе с матерью.

Главные опасности для этих животных — хищники, лавины, голод. Они плодовиты и быстро восполняют численность. Но, несмотря на это, популяция не велика, а некоторые виды и вовсе рискуют исчезнуть. Одна из причин — влияние человека: из-за антропогенного воздействия сокращаются места обитания горных коз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector