Альпийские козы

Альпийские козы

Альпийская горная порода коз

Козоводство во французских Альпах имеет давние корни – здесь выведено множество превосходных коз молочного направления, используемых во всем мире. Альпийские козы имеют выраженный горный тип – развитая мускулатура, хорошая шерсть, при этом показывают отличную молочность. Порода альпийских коз – одна из давних, используемых человеком для получения молока, мяса и шкур в течение многих десятилетий. Как ни крути, а на горных пастбищах коза значительно превосходит в преимуществах коров. На территории горного массива Альп животные были адаптированы для домашнего разведения, очевидно, из местных диких особей. Для альпийской породы не характерен определенный окрас шерсти – стандарт включает разнообразные окраски.

Содержание статьи

История появления и выведения породы

Альпийские козлятаПорода, выведенная в горах, прекрасно чувствует себя и в равнинных условиях, хоть первоначально козы разводились на территории гористой местности Швейцарии. Затем, в начале XX века, альпийский мелкий рогатый скот стал известен за пределами страны: в Италии и Франции. Через десяток лет козы «покорили» и США. Теперь же их разводят практически во всех странах с подходящими климатическими условиями.

Современный тип альпийских коз связан с селекционной работой, проделанной в Соединенных Штатах. В 1922-м году были завезены в Америку первые 19 самок и 3 козла из Парижа. Хотя первоначально на континенте отказывались регистрировать эту породу, но на протяжении многих лет активно велась племенная работа, и сейчас большая часть американских альпийских коз содержит кровь тех первых 22 особей.

Сейчас животных этой породы регистрируют под несколькими названиями:

  • французская альпийская – чистокровные особи;
  • молочные альпийские козы;
  • американская альпийская – визуально близки к французскому типу, но получены в результате генетического влияния других пород и кроссов.

Особенности альпийских коз – описание породы

Эта порода не имеет жесткого регламента не только по окрасу, но и размерам – встречаются животные средние и большие. Средний вес взрослых самцов составляет 75 кг, а коз – 61 кг. Тело животных покрыто шерстью средней длины и разнообразного окраса. Голова имеет прямой профиль, уши короткие, стоячие.

Половая зрелость у альпийских козочек наступает в 5-6 месяцев. Но не следует пускать молодняк в случку до того, как они наберут массу более 35 кг. Беременность у маток этой породы составляет 145-155 суток. Чаще всего от одной козы получают двойню, реже одного козленка или 3-4.Альпицскиц козел

  • продуктивность – молочная, удой – 700-900 кг с жирностью 3,4%;
  • масса взрослых козлов – 70-85 кг, коз – 50-70 кг;
  • высота в холке у самцов не менее 81 см, а у самок – 76 см;
  • цвет шерсти – разнообразный;
  • все животные рогатые, обезроживаются в раннем возрасте.

Чем отличается альпийская порода коз – выносливостью. В горах не всегда имеется высокий и густой покров травы. Животным приходится приспосабливаться добывать и корм среди камней. Так что для выведенной альпийской породы заливные луга для прокорма совсем не обязательны. Она комфортно себя чувствует и без обилия травы (кормом не перебирает), не слишком теряя в производительности. Но эта особенность повлияла на характер самих животных. По правилам естественного отбора в стаде верховодит сильнейший. И альпийские представители лишний раз это доказывают. Стараются занять главенствующее положение. Такой подход рационален: животное никогда не остается голодным. Но хозяевам придется следить, чтобы от этого своеволия не страдали другие члены стада.

Альпийская порода отличается цветовой неоднородностью – встречаются особи разнообразных окрасок и мастей.

Горные козы, к которым относятся и альпийские, – порода изящного сложения, с тонкими, стройными, сильными ногами. Ожирением страдать не склонны. Вес животных держится у козлов до 79 кг, у козочек – до 63 кг при высоте особей в холке максимум 85 см, рост козочек на 7-10 см меньше. Окрас породы долго не ограничивали. Цвет признаком породы не считался. Сейчас классическая окраска альпийских коз – светлая (серая, белая, серо-коричневая) На передней стороне ног, от колен и до копыт, с расширением книзу проходит темная полоса. Или очень темного оттенка от основного окраса, или черная. Такого же цвета уши, полоска внизу живота коз и морда.

Содержание и уход за альпийскими козами

Удои альпийской породы немаленькие, животные показывают высокую продуктивность, за все 9 месяцев лактации средний надой составляет 700-900 кг. Такая козочка в хозяйстве будет давать молоко 9-12 месяцев в год. И среднегодовой удой составит до полторы тысячи литров полезного и вкусного молока с жирностью в 3% . Сразу после дойки необходимо произвести фильтрацию и охлаждение молока, оптимальная для хранения температура в 4,4 градуса. Высокая температура ведет к обильному росту бактерий, портящих молоко. В Альпах породу разводили именно за эту ценность. Из молока также изготавливают не менее полезный козий сыр, брынзу.

Эта порода популярна среди промышленных молочных ферм из-за высокого уровня продуктивности, приспособленности к машинному доению, длительного лактационного периода, послушного нрава. Главный недостаток альпийских коз – низкое содержание жира в молоке (3,2-3,5%) и белка (2,3%). При этом уровень молочности и содержания жира сохраняется большую часть лактации, у других пород происходит снижение продуктивности и повышение жирности к концу дойного периода.

Для поддержания хорошего уровня молочности владелец должен обеспечить животных достойным кормлением и содержанием. Порода крайне негативно реагирует на изменения окружающей среды – резко снижаются суточные удои, которые часто не восстанавливаются. Необходимо добиться постоянного микроклимата в помещении и однотипности рационов. Наибольшее значение имеют следующие четыре фактора:Альпийская коза

  1. хорошая вентиляция;
  2. сухость помещения;
  3. чистая вода и корм;
  4. минимальный уровень ручного труда.

Хотя козы и разводились для содержания пастбищным способом на обильных лугах французских Альп, они отлично подходят для содержания промышленным методом. Коз размещают группами в помещениях с глубокой подстилкой, которую сменяют раз в полгода, а ежедневно подсыпают новую солому. Дойку производят в доильных залах системы «Карусель». Современные фермы, разводящие молочных коз, обслуживаются небольшим количеством персонала. Во Франции большое количество семейных ферм, на которых со стадом в несколько сотен дойных животных управляются члены одной семьи.

У нас альпийская порода еще не получила должного распространения, хотя первые особи появились уже более полувека назад. Племенных хозяйств, занимающихся разведением этой породы в нашей стране нет, поэтому для приобретения чистокровного молодняка следует обращаться к зарубежным козоводам. Но у альпийских животных большое будущее, так как активно возрождается традиционное животноводство.

Альпийская порода коз

Альпийские козы появились в нашем хозяйстве в 2018 году. Эта порода давно привлекала наше внимание, так как обладает подходящими под наши задачи характеристиками: качество и количество молока, неприхотливость и плодовитость. Когда появилась возможность, мы приобрели двух коз и двух козликов, которые имеют регистрацию в ADGA и являются яркими представителями своей породы. Для нас это эксперимент и, надеемся, он будет удачным.

Фото альпийских коз

Разновидности альпийских коз

История формирования современной породы альпийских коз очень занимательна. Их родиной являются Альпы. Прародители этих коз научились выживать в холодном климате с ограниченным доступом к разнообразию корма и прекрасно приспособились к прогулкам на горных склонах. Эти козы были выносливые и не требовательны к рациону питания, поэтому они стали популярны у моряков, которые брали их в долгие морские походы. Причем, зачастую, они плодились в течение путешествия и приплод оставляли в разных уголках мира. Именно поэтому современные альпийские козы широко распространены по всей планете и способны приспосабливаться к любому климату и условиям.

Существует несколько разновидностей альпийских коз: французская, британская, швейцарская и американская.

Но и здесь есть несколько интересных нюансов.

Чистокровной альпийской породой считается французская. Чтобы коза считалась «французской альпийкой» ее родители должны происходить из родного региона – Французских Альп.

Американская ветвь этой породы была получена от скрещивания коз, привезенных в Америку из Франции и Швейцарии с местными породами. Экстерьер и рабочие характеристики этих коз во многом схожи с «французами», но Американская альпийская коза является отдельным видом этой породы.

Американская ассоциация молочных коз (ADGA) в 1979 году выделила Швейцарскую разновидность альпийских коз в отдельную породу, которую назвали Оберхасли. Их основное отличие – красно-коричневый окрас с черными подпалинами на морде, спине и животе. Однако, такой окрас можно встретить и у Американских альпийцев, так как геном швейцарской породы сохранился до сих пор в их крови.

Британские альпийцы не признаются ADGA отдельной породой. Их отличительным признаком является черно-белый окрас шерсти. Как следует из названия, порода была выведена в Англии и настоящих представителей этой разновидности в настоящее время можно встретить в основном на лугах Великобритании.

Таким образом, на сегодняшний день главными разновидностями альпийских коз считаются Французская и Американская. У них общие стандарты, предъявляемые к породе, а различаются они в основном допустимыми окрасами.

На нашей ферме содержатся представители американского вида альпийских коз.

Фото альпийских коз

Стандарт альпийской породы коз

Так как в формировании породы участвовали представители разных регионов и других пород, стандарты альпиек несколько размыты. Они могут быть как среднего, так и крупного размера. Главное требование, что рост в холке взрослой козы должен быть не менее 76-77 см. (козла – не менее 81 см.), вес козы не менее 61,23 кг. (козла не менее 77 кг.). Морда прямая, уши вертикальные. Шерсть от короткой до средней с разнообразными окрасами (за исключением абсолютно белого).

Фото альпийских коз

Окрас шерсти альпийских коз – это отдельная тема. Они могут быть однотонными, с пятнами, с подпалинами, или даже, с так называемым, эффектом омбре (переход одного цвета от светлого к темному).

Основными окрасами считаются следующие:

  • Павлин

Эту расцветку еще называют «белая шея». У животного шея, плечи и передняя часть туловища должны быть белые, задняя часть серой или черной. На голове должны присутствовать темные пятна.

Окрас Павлин у нашего козлика Ивелина. Посмотрите какой красавец.

  • Черная шея

В этом случае у козы шея и передняя часть туловища черные, а задняя часть белая. Допускаются крупные белые пятна на животе. Ноги белые.

  • Пятнистый или пестрый окрас

Как правило, это крупные белые пятна на темном фоне.

  • Светлая шея

Оливковый цвет в передней части туловища постепенно темнеющий к крупу животного. Задние ноги темные или черные.

  • Сангоу

Основной цвет – черный. Небольшие белые отметина внизу живота и характерные белые полосы на морде.

  • Серна

Бледно-коричневый, коричнево-рыжий однотонный окрас слегка темнеющий к задней части туловища. Обязательно черные отметины на морде и ногах и черная полоса на спине.

Окрас Серна имеют наши козочки.

Остальные окрасы не такие распространенные и являются вариациями перечисленных.

Характер альпийских коз (по сравнению с англо-нубийскими)

Наши альпийские козы очень любопытны. Если им надо что-то увидеть, понюхать, попробовать на зуб, они это сделают. Сказывается и их горное происхождение. Мы называем их гимнастами. Они показывают удивительную растяжку и способность держать равновесие на совершенно не приспособленных для этого поверхностях.

По сравнению с нашими англо-нубийскими козами, это непоседливые проказники. Если англо-нубийцы немного флегматичны, альпийские козы настоящие холерики. Кроме того, они более независимы. Англо-нубийцы всегда готовы обниматься и общаться, а эти будут исполнять свои трюки на расстоянии.

Заключение

Так как наши козлики и козочки еще подростки, то оценить их производительность, плодовитость и вкус молока мы пока не можем. Наша история взаимоотношений с этой породой коз только началась!

Козы альпийской породы: преимущества и недостатки содержания

Козы альпийской породы: преимущества и недостатки содержания

Маленькая горная Швейцария умудрилась стать родиной сразу нескольких топовых пород крупного рогатого скота и коз. Однако сегодня речь пойдет об одной из главных конкуренток зааненских и тоггенбургских молочных коз — французской альпийской породе. Эти козы имеют очень запоминающуюся внешность и славятся высокой молочной продуктивностью.

История альпийской породы коз

Согласно преобладающей версии козы альпийской породы происходят из французской исторической области Савойя, расположенной у подножья Альп и частично прямо в Альпах. Однако ввиду того, что в этой местности сходятся границы сразу трех современных государств — Франции, Швейцарии и Италии — имеются серьезные основания полагать, что при выведении породы свой значительный вклад внесли и швейцарские животноводы.

Более-менее отчетливо история породы прослеживается лишь с начала ХХ века, когда ее начали активно разводить французские фермеры. По одной из версий, до этого порода, возможно, культивировалась лишь в савойском регионе, либо в прилегающих кантонах Швейцарии.

Альпийская коза

Только в 1930-м году во Франции была создана первая племенная книга этой альпийской козы с описанием, что можно считать точкой отсчета официального существования породы. Но уже за десятилетие до этого первые 22 альпийские козы попали в Северную Америку, где на их основе был выведен американский внутрипородный тип. Все альпийские козы, разводимые сегодня в США, являются потомками этих 22 особей.

На протяжении последующих десятилетий альпийская порода достаточно успешно распространилась по Европе и Северной Америке, но наибольшую популярность она снискала именно во Франции. Сегодня племенные альпийские козы составляют более 90% козьего поголовья страны; всего во Франции насчитывается порядка 150 тыс. этих коз.

Альпийская коза — описание

Довольно сложно дать исчерпывающее описание для коз данной породы, поскольку существует два внутрипородных типа (французский и американский) и несколько вариантов окраса. Альпийские козы бывают полностью белыми, коричневыми или черными, а также двухцветными или даже трехцветными.

Все окрасы альпийских коз поделены на восемь типов, но наиболее популярными являются пестрый, светло-шейный и «серна». Несколько меньше распространены «двуцветная серна» и «серна с вкраплениями». Во Франции наибольшее распространение получили «гнедая» или «обычная серна», а в США — черношейные и пестрые козы.

Гнедой окрас альпийских коз

При всем разнообразии расцветок шерсть у этих козочек довольно короткая, а потому в качестве побочной продукции использоваться не может.

Что касается остальных характеристик экстерьера, то следует отметить изящные и тонкие, но в то же время крепкие ноги. Морда у альпиек длинная и прямая, уши узкие и стоячие, рядом крепкие плоские рога. Средний рост козлов в холке составляет около 87 см, козочек — 75 см. Масса тела около 80 и 60 кг соответственно.

Практически все фермеры в своих отзывах об альпийских козах отмечают их покладистый характер. Кроме того, представители этой породы довольно легко приспосабливаются почти к любым условиям содержания. В отличие от других пород им не требуется ежеминутное внимание со стороны человека.

Продуктивность коз альпийской породы

Наряду с тоггенбургскими и зааненскими козами альпийская порода составляет тройку самых продуктивных молочных пород домашней козы. Хотя многие отечественные источники почему-то приводят показатели средних удоев за лактацию на уровне 1,5 тыс. литров (что является, очевидно, завышенным показателем), по французским данным средний удой составляет 780—800 литров. Лучшие козы дают в среднем около одной тысячи литров молока.

Ферма где разводят альпийских коз

Молоко имеет средние для коз показатели жирности (3,7%) и содержания белка (3,2%). При этом, как отмечает большинство источников при описании породы, альпийская коза дает молоко, совершенно лишенное козьего запаха, поэтому по вкусу и запаху его совершенно невозможно отличить от коровьего.

Ввиду того, что порода имеет явно выраженную молочную направленность, о высокой мясной продуктивности альпийских коз говорить не приходится. При среднем убойном выходе молодняка на уровне 43% получается менее 10 кг мяса с одного животного. Взрослые особи могут дать в два — два с половиной раза больше, но и себестоимость продукта тоже будет выше из-за длительного содержания.

Также еще раз отметим, что характеристики шерсти альпийских коз не позволяют фермеру зарабатывать на этом типе продукции.

А вот в том, что касается плодовитости, альпийские дойные козы показывают себя очень и очень хорошо. Даже в первую беременность коза рожает не менее двух козлят, а в среднем в одном помете получается 3—4 козленка.

Содержание и разведение альпийских коз

Данная порода характеризуется относительной нетребовательностью к условиям содержания. Для альпийских коз подойдет практически любой сарай соответствующих размеров: на одну взрослую козу должно приходиться как минимум 3—4 кв. м.

Содержание коз альпийской породы в домашних условиях

Также не следует забывать об элементарных правилах содержания домашнего скота. Хлев должен быть сухим, хорошо проветриваемым и светлым. Козлов нужно содержать отдельно от козочек и молодняка.

Среди характеристик альпийской козы важным преимуществом является ее отличная приспособляемость к зимним холодам, привитая этой породе еще на этапе ее формирования в условиях горного альпийского климата. От мороза козу защищает плотный подшёрсток. Таким образом, отопление в хлеву не нужно даже в самую суровую зиму, но и бросать животных под открытым небом тоже не рекомендуется.

Единственным слабым местом альпийской козы являются ее копыта. Чтобы избежать проблем, необходимо обустроить в козлятнике полноценный дощатый пол. Причем очень важно приподнять его над землей на 15—20 см.

Также в числе рекомендаций по оборудованию сарая следует упомянуть небольшие дощатые полки на высоте 50—60 см от пола. Козы безумно любят забираться на такие возвышения и спать на них. Однако это скорее пожелание, нежели необходимость.

Что касается рациона, то и здесь нет никаких особых требований. Летом козы альпийские чистокровные могут полностью обходиться зелеными кормами с пастбища. Однако для повышения молочной продуктивности всё же рекомендуется подкармливать животных овощами и минерально-витаминными добавками.

Содержание козы альпийской породы дома

В зимний период рацион альпийской козы базируется на сене и заготовленных с осени корнеплодах и овощах. В это время года также желательно подкармливать животных концентрированными кормами, не забывая о витаминах и минералах.

Интересно, что альпийская коза, будучи совершенно всеядной в плане кормов, которые ей предлагают, тем не менее, довольно привередлива в вопросах питьевой воды. Если поилка сильно загрязнена, коза будет помирать от жажды, но к этой воде не прикоснется. По этой причине очень важно регулярно проверять качество воды в поилках.

Преимущества и недостатки альпийской породы коз

Приведенная выше общая характеристика альпийской породы коз дает хорошее представление о ее основных достоинствах и недостатках. Также о достоинствах породы говорит и сам факт того, что она является наиболее распространенной во Франции, где промышленное козоводство развито достаточно хорошо. И хотя в мировом масштабе эта альпийские козы заметно уступают в популярности зааненским, перспективы для них существуют достаточно большие.

Альпийские козы для молока на выпасе

Основными преимуществами, за которые фермеры любят альпийскую козу, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на сельскохозяйственных выставках внешность животных оценивается по степени их соответствия стандарту породы. Однако в случае с альпийскими козами хорошо прослеживается тенденция оценки именно эстетической составляющей. Иными словами, альпийская коза действительно имеет очень красивый внешний вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . .
  2. Способность легко переносить холод. Поскольку альпийская коза происходит из горного альпийского региона, она изначально адаптирована к жизни в условиях сурового климата. По этой причине козы альпийской породы отлично приживаются в любой горной местности, а также в северных регионах, где другим козам может быть холодно.
  3. Высокие удои. Выше уже было сказано, сколько дает молока альпийская коза. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 литров порода отлично подходит для промышленного молочного разведения. К тому же вкусовые характеристики этого молока позволяют использовать его всеми возможными способами — от употребления в натуральном виде до изготовления сыров, масла и т.д.
  4. Покладистый характер. Практически все фермеры, имевшие дело с этой породой коз, положительно отзываются об их нраве. Коза послушна, не шкодит и в целом не создает никаких проблем хозяину.

Козочка альпийской породы

Ради справедливости и объективности следует упомянуть и о тех недостатках, которыми известна данная порода:

  1. Чувствительность к качеству воду. Трудно считать эту особенность альпийской козы серьезным недостатком. Однако из-за нее хозяину как минимум приходится быть более внимательным в этом вопросе.
  2. Высокая стоимость. Ввиду того, что в России разведение альпийских коз пока не приобрело большого масштаба, покупать молодняк приходится в немногочисленных питомниках по весьма ощутимой цене.

Разведение альпийских коз в России

В настоящий момент количество чистопородных «альпиек» в России крайне мало. Это связано не столько с недостатками породы (которых по сути-то и нет), а с тем, что в советские времена в нашу страну этих коз не завозили, а после распада СССР фермеры, занимающиеся козоводством, сразу стали переходить на более популярную в мире зааненскую породу. При этом мировые №2 и №3 в лице тоггенбургской и альпийской пород зачастую просто игнорируются.

Альпийские козы

Выносливостью, устойчивостью к различным климатическим условиям, неприхотливостью отличаются альпийская порода коз. Альпийские козы имеют много положительных качеств, они являются хорошими производителями молока, отличаются приятными внешними качествами, элегантны и очень спокойны. В статье будет описан характер особей, рекомендуемый тип содержания, кормления и даже разведения.

Читайте также  Как подключить беспроводные наушники к телевизору lg

Как появилась Альпийская порода?

Изначально породу разводили в Швейцарии и Франции, хотя именно Франция считается родиной вида. Оттуда она распространилась по территории Италии, Англии и даже Америки. Американские селекционеры разбавили вид Зааненской и Тоггенбургской породой, что привело к улучшению продуктивных качеств животного.

Изначально породу разводили в Швейцарии и Франции

Изначально породу разводили в Швейцарии и Франции

Ныне их разводят почти во всех уголках мира, включая страны бывшего Советского Союза, однако наибольшая популяция все еще наблюдается именно во Франции. Там альпийская порода составляет примерно 98% всего поголовья коз!

Описание Альпийских коз

Телосложение гармоничное, представители вида выглядят элегантно, могут стать украшением подворья. Спинка прямая, грудная клетка развита хорошо, но не сильно выпуклая. Живот объемный, может слегка провисать. Вымя округлое, имеется два крупных соска. Хвост средней длины, редко опущен, обычно расположен параллельно земле. Ноги хрупкие, тонкие и довольно длинные, а вот копыта чувствительные. Голова удлиненная, в профиль видно плавный переход ото лба к носу. Уши широко расставленные, всегда стоячие.

Экстерьер Альпийской породы коз

Экстерьер Альпийской породы коз

Окрас может быть разнообразным: чисто белый, коричневый, черный или двухцветный, трехцветный. Шерсть не очень короткая, но и длинной ее не назовешь, гладкая, ровная, не вьется. Зимой появляется подшерсток, благодаря чему мех выглядит более объемным и красивым. Особой пользы для заводчика «шубка» не представляет, ее не стригут, на шерсть не пускают. Это просто «украшение» и защита животного.

Явного отличия самцов от самок нет, как правило, козлы альпийской породы выше примерно на 10 см, их рост колеблется в пределах 85-90 см, самки редко достигают 75-80 см. Вес животных 60-80 кг.

Какой у породы характер?

Вне зависимости от пола животного, альпийская порода отличается спокойным нравом, добродушием. Особи самостоятельны, от заводчика требуется минимальное вмешательство в их уклад жизни. С другими животными уживаются, так же как и козами других пород, главное чтобы соседствующий вид не отличался агрессивностью.

Активны, выносливы, могут проходить значительные расстояния в поисках пищи, на выпасе любят бегать, молодые особи резвятся. Благодаря этому козы редко страдают ожирением.

Какова продуктивность?

Альпийские козы имеют хорошую производительность, если сочетать ее с простотой ухода, то можно с уверенностью говорить о выгодности разведения и содержания.

Средняя норма молока в год 1500 литров

Средняя норма молока в год 1500 литров

  • Период лактации после родов составляет 3 года. Но чем больше времени проходит, тем меньше альпийская коза дает молока. Средняя норма в год – 1500 литров.
  • Молоко вкусное, без специфического запаха, обычно нравится деткам. По плотности превосходит коровье. Вкус сладко-сливочный. Жирность 3,5-5,5% в зависимости от кормления и периода сбора. Используется для свежего употребления, приготовления творога, сыра и т.д.
  • Самка вынашивает по 2 козленка за раз, реже одного или более двух. Иногда в помете может быть 4-5 особей.
  • Можно пускать коз и на мясо, так обычно и поступают при обилии молодняка или появлении каких-либо физических проблем коз или козлов. Мясо у них имеет средние вкусовые показатели, но это не удивительно, ведь порода молочная.

Как содержать Альпийскую породу коз?

В плане погодных условий альпийская порода не привередлива. Вывели ее в горной местности, поэтому она генетически устойчива к резким похолоданиям, осадкам, засухе, жаре, сильным ветрам и так далее.

Содержание Альпийской породы коз

Содержание Альпийской породы коз

  • На каждую особь выделяют 3-4 квадратных метра площади в помещении под содержание. Внутри делаются лежаки из соломы (по одному на каждое животное) так как на полу они не лежат.
  • В стойле, где содержат животное должно быть сухо и светло – это два главных условия для обеспечения комфорта альпийским козам.
  • Полы делают утепленными. На зиму всегда стелется на пол слой соломы или любого другого вида подстилки. Ноги – слабое место, поэтому важно содержать их в тепле зимой. Пусть альпийские козы и отличатся устойчивостью к морозам, но чтобы получить от них максимальную производительность важно позаботиться о тепле.
  • Рядом со стойлом или на небольшом расстоянии от него должно быть хорошее пастбище, где животные смогут найти все полезные и необходимые для них травы, лакомства. Выгуливают их в разную погоду, но обычно выгулы длятся до поздней осени, пока не ударят сильные морозы, затем до ранней весны животных держат в стойлах. Выпускать на протяжении зимы можно только в самые теплые, солнечные дни.
  • Копыта у представителей породы чувствительные. Их нужно осматривать не реже чем раз в неделю, чтобы избежать появления болезней или их серьезного осложнения.

Как и чем правильно кормить коз?

Зимой основа питания – сено. Весной, летом и в начале осени дают зеленый корм, при этом предпочтительней для них именно грубый зеленый корм (старая трава, листья, веточки), свежую травку они практически не едят. Как правило, животные сами добывают себе зеленую пищу во время прогулок, дополнительно давать ее не нужно, а вот сено всегда должно быть в стойле в обилии – это обязанность заводчика.

Кормление Альпийской породы коз

Кормление Альпийской породы коз

В отдельных корытах нужно давать зерновые смеси, концентрированные корма, корнеплоды, овощи с добавлением витаминов, мела, соли.

Одной из главных особенностей вида является чувствительность к воде. Возможно причина в горном происхождении животного, но к грязной воде особь никогда не прикоснется. Поэтому воду в поилках необходимо менять несколько раз в сутки.

Имеются ли трудности в разведении?

Самая большая проблема при разведении животного, с которой может столкнуться заводчик – поиск чистокровной особи. Переводняк найти не трудно, но у него нет всех качеств альпийской породы. Найти же животное, от которого будет получено первое потомство можно либо в питомниках, либо за границей.

Разведение Альпийской породы коз

Разведение Альпийской породы коз

Если заводчику удалось раздобыть самца и самку, так сказать материнских особей, не стоит затягивать с получением потомства. При этом свести альпийскую козу можно не только с самцом ее вида, но и с другими породами. Межвидовое скрещивание обычно дает хорошие результаты, козлята рождаются более продуктивными, сильными, но молоко они могут давать уже со специфическим запахом, присущим большинству пород.

В первый раз альпийские козы дают не более 2 козлят, но в последующие годы количество может увеличиться до 5! Роды проходят легко, серьезных трудностей не возникает, а процент смертности молодняка крайне низкий. Обычно хилые, болезненные козлята рождаются при недостатке полезных веществ в питании их матери, поэтому в период вынашивания потомства в корм стоит добавлять минерально-витаминные комплексы.

Для самки с потомством делается отдельное стойло со всем необходимым (лежак, подстилка, корыто для воды, еды). Забота о козлятах ложится на мать, она с ней легко справится, при этом от заводчика требуется только правильное кормление, вакцинация молодняка, внимание к самке. Первое время козленок должен пить только молоко матери и лишь ближе к 1 месяцу его можно постепенно переводить на питание взрослых особей. В 5 месяцев козленок питается уже как взрослое животное.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector