Загорская лососевая

Загорская лососевая

Загорская лососевая порода кур

Загорская лососевая порода кур

Отечественные породы кур являются приоритетными для российских птицеводов, так как они приспособлены к местному климату и неприхотливы. Одна из них пользуется особым расположением у местных фермеров. Её представителей можно встретить в деревнях и сёлах России, Украины и Белоруссии. Это загорская лососевая порода кур, выведенная русскими учёными в середине XX столетия.

Куры загорской лососевой породы

Происхождение породы

В 50-х годах прошлого века селекционеры решили создать новую породу мясо-яичного направления. Они поставили перед собой задачу – получить красивую курицу, отличающуюся ускоренным темпом роста с хорошей яичной продуктивностью. К ней предъявляли ещё одно требование – приспособленность к климату России.

Для создания новой разновидности были выбраны породы кур:

  • юрловская голосистая;
  • род-айленд;
  • нью-гемпшир;
  • русская белая.

Результат учёных порадовал – спустя несколько лет они получили 2 линии кур, которые вобрали лучшие качества от своих прародителей, – белую и лососевую. Селекционеры решили поработать над усовершенствованием последней. Нужные признаки закрепились, и в 1955 году порода была зарегистрирована под названием загорская лососевая. Первая часть имени указывает на место, где выводили породу, – город Сергиев Посад, ранее он назывался Загорском.

Вскоре новая разновидность вызвала интерес птицеводов не только из России, но и из стран ближнего зарубежья. Несмотря на то что в 90-х годах популярность породы пошла на спад, сейчас загорская лососевая курица снова востребована.

Описание и характеристика загорской лососевой курицы с фото

Одна из особенностей разновидности – явно выраженный половой диморфизм. У самок оперение имеет цвет мякоти лосося, а у самцов окрас серебристый. Иногда в нём присутствуют красные оттенки. Сразу после появления на свет цыплят их пол можно отличить по окрасу.

Представители загорской породы

У курочек на спинках присутствуют грязно-розовые пятнышки или полосы. У петушков пух на теле однородного жёлтого оттенка. Спустя неделю отличия становятся ещё более явными – меняется цвет покрова на крыльях. У особей женского пола на этой части тела преобладает кремовый цвет, а у самцов – чёрно-серый.

Для взрослых несушек характерен неоднородный окрас – перья на туловище преимущественно светло-бежевые, на шее – коричневые с белыми крапинами, а крылья – лососевые. Петухи – настоящие красавцы. Грудь и область живота чёрные, как смоль, воротник серебристый, а спина коричневая. Перья хвоста чёрные с зелёным отливом.

Экстерьер птиц

Загорские куры имеют крупное телосложение. Вес взрослого петуха достигает 3,5 кг, у несушки – 2,8 кг. Это неплохие показатели для породы мясо-яичного направления.

Подробное описание экстерьера загорской лососевой породы кур:

  • удлинённый сбитый корпус;
  • широкая прямая спина;
  • массивная грудь округлой формы;
  • небольшая голова;
  • цвет радужки глаз – ярко-оранжевый;
  • листовидный красный гребень у петуха состоит из 4–5 зубцов, у несушек он небольшой;
  • мочки и серёжки развиты хорошо и тоже окрашены в красный цвет;
  • клюв среднего размера, жёлтый, иногда у его основания имеются затемнения;
  • конечности средней длины с массивными бёдрами;
  • плюсны оголённые, жёлтые.

Характер

Представители загорской породы энергичные и любопытные. Они любят бегать по двору и способны покинуть его территорию, перелетев через изгородь. Между собой птицы дружны. Петух ответственно выполняет свою миссию – защищать членов семьи, а несушки охотно подчиняются ему.

Представители загорской породы

Стычки между двумя самцами возможны, но они редко приводят к печальным последствиям. С представителями других пород петухи могут и не поладить, лучше не искушать судьбу и не селить их вместе. К хозяину пернатые проявляют дружелюбие, а к остальным – равнодушие. Если от незнакомца исходит угроза, петух не станет раздумывать, а защитит свою семью.

Справка. Птицеводы, имевшие опыт содержания лососевых кур, отмечают, что представители этой породы легче других переносят стрессовые ситуации. Они не пугливы, быстро привыкают ко всему новому, неприхотливы.

Инстинкт насиживания

Курица породы загорская лососевая сохранила материнский инстинкт. Она охотно высиживает цыплят, почти не отлучаясь из гнезда. Когда вылупляются птенцы, наседка заботиться о них – греет и водит за собой, обучая всем тонкостям куриной жизни.

Продуктивные качества

Загорская порода кур показывает отличную продуктивность по обоим направлениям. Цыплята растут ускоренными темпами. Трёхмесячный петушок весит в среднем 2 кг, а годовалый – 3,5 кг. Мясо пернатых белое, сочное, вкусное.

От своих прародителей нью-гемпширов лососевые куры отечественной селекции унаследовали хорошую яйценоскость. Они несут 200 яиц в год. На втором году яйцекладки продуктивность немного снижается, зато увеличивается вес единицы продукта. Масса яйца составляет 65–85 г, скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет и отличается высокой прочностью.

Справка. Лососевая несушка созревает раньше представительниц других пород мясо-яичного направления, в возрасте 5–5,5 месяцев.

С помощью загорских курочек и петушков легко создают мясных гибридов. Для этого несушек подсаживают к представителям кучинской породы или корниш.

Куры породы корниш

Если необходимо гибридизировать самцов, то для них подбирают в пару адлерских серебристых или гемпширских кур.

Преимущества и недостатки

Отечественная разновидность обрела много поклонников у себя на родине и за рубежом благодаря своим достоинствам:

  • высокие продуктивные показатели по обоим направлениям;
  • куры адаптированы к российскому климату;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • уживчивый характер;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • красивая внешность;
  • простота в определении пола птенцов;
  • раннее половое созревание.

По мнению птицеводов, у этой породы кур нет недостатков. Она отвечает всем требованиям, которые имеют значение для фермеров.

Особенности содержания

Уход за загорскими курами необременителен. Это нетребовательные птицы, которым не нужны какие-то особенные условия и корма. Им необходим уютный курятник, выгул, разнообразный рацион и немного внимания.

Обустройство птичника

Пернатые абсолютно неприхотливы и не боятся холодов, поэтому их можно содержать даже в неотапливаемом курятнике. В северных регионах всё же нужно следить, чтобы столбик термометра в птичнике не опускался ниже отметки +12 градусов. Птицам подходит только напольный тип содержания, так как они очень активные. Находясь в клетках без возможности выгула, куры начнут жиреть, а лишний вес способствует снижению яичной продуктивности.

Куры на насесте

Требования к обустройству птичника стандартные. Высота потолка в идеале должна составлять 1,8–2 м. Насесты приподнимают над полом на 80 см. Каждой несушке отводится 35 см длины жерди, чтобы она могла отдохнуть. Пол устилают слоем соломы или опилок, смешанных с торфом. Зимой такая подстилка поможет удерживать тепло. Она обладает хорошей впитывающей способностью и дольше остаётся чистой.

Несушкам понадобятся гнёзда. Их закрепляют в глубине курятника, в зоне, которая меньше всего освещена и защищена от сквозняка. На 3–4 курицы изготавливают 1 гнездовой ящик. Поилки, кормушки ставят на пол, защитив их от опрокидывания.

По возможности сарай оборудуют системой вентиляции. Сырость и вредные пары аммиака негативно сказываются на здоровье и продуктивности птиц. Уборку в помещении делают раз в неделю. Подстилку ворочают на всю глубину, меняют солому в гнёздах. Поилки и кормушки моют ежедневно. Два раза в год проводится генеральная уборка и дезинфекция курятника.

Важно! Для профилактики заражения кожными паразитами – клещами и пероедами, в сарае ставят корыто со смесью песка и золы.

Выгул для пернатых

Загорские лососевые куры любят бывать на свежем воздухе. Им доставляет удовольствие бегать, клевать траву, искать червяков в земле. Постоянное нахождение в сарае для них губительно. Для пернатых строят вольер или площадку с ограждением по периметру высотой 2 м. Верх дворика стоит затянуть сеткой, которая не только предотвратит проникновение на территорию диких птиц, но и не позволит домашним курам сбежать.

Загорские лососевые куры на выгуле

Летом лазы, ведущие на улицу, открывают на рассвете, а зимой – в обед, когда воздух прогреется. В тёплое время года прогулки пернатых не ограничивают, исключение – сильный зной. Жара плохо сказывается на яйценоскости. По этой причине птицеводы рекомендуют строить выгульный дворик в тени деревьев.

Внимание! Загорским курам можно выходить на улицу зимой, когда температура воздуха выше –8 градусов. Продолжительность прогулок в холодное время года – не больше часа. При более низких показателях термометра возрастает риск обморожения гребней.

Как составить рацион для загорских кур: рекомендации

Загорская курица славится своей неприхотливостью и нетребовательностью к кормовой базе. В деревнях птицы охотно поедают отходы со стола и траву в огороде. Однако для хорошей продуктивности им необходимы концентраты, ведь в них много протеина. Зерновые смеси составляют из:

  • пшена;
  • гречихи;
  • ячменя;
  • ржи;
  • проса.

Зерновой корм обычно предлагают утром и вечером, перед сном. Днём пернатым дают мешанки, приготовленные на бульоне или сыворотке, с добавлением зелени. Летом птицы сами находят пропитание в дневное время. Они любят лакомиться травой – крапивой, огородной ботвой, люцерной, подорожником.

В рацион несушек обязательно включают:

  • творог;
  • яйца;
  • варёную рыбу;
  • овощи;
  • минеральные добавки – мел, соль, дрожжи, ракушечник, костную муку.

Творог для кур

Внимание! Чтобы куры хорошо неслись зимой, они должны получать витамины. Их источником послужит сушёная зелень, заготовленная летом, и проростки зерна.

Уход за пернатыми во время линьки

Смена пера повторяется ежегодно и приходится на середину осени. В этот период птицы становятся уязвимыми к различным инфекциям, у них снижается иммунитет. Фермер должен позаботиться о том, чтобы во время линьки пернатые не мёрзли, так как на их теле появляются проплешины.

Важно! Когда начинается смена оперения, курам желательно давать витамины и минеральные добавки.

Тонкости разведения птицы

Половая зрелость у несушек наступает к 5,5 месяцам, иногда чуть раньше. Первые яйца у загорок мелковатые, но спустя некоторое время, когда яйцекладка наладится, продукт соответствует описанию.

К разведению не допускаются особи с отклонениями в экстерьере и окрасе оперения. Например, петух, имеющий ситцевые вкрапления на перьях, считается нечистородным, его выбраковывают. Распространённый порок у загорских кур – наличие лишнего зубца на гребне.

Куриную семью формируют из расчёта 1 самец на 10–15 несушек. Яйца под наседку берут от курочек старше 1 года. При выведении цыплят проблем обычно не возникает – малыши появляются на свет крепкими и здоровыми. Лишь 10­% молодняка погибает в первую неделю жизни. Птенцы стремительно набирают вес и уже к месячному возрасту полностью оперяются.

Отзывы о породе

Описание характеристик загорских кур полностью соответствует действительности. Вряд ли удастся найти птицевода, который бы отзывался об этих птицах плохо. Для деревенского жителя это самая подходящая курица, обеспечивающая семью мясом и яйцами. На форумах в ветках обсуждений встречаются только восторженные высказывания об этой несушке. Пользователи отмечают – представители загорской линии несутся даже зимой, когда температура в курятнике опускается ниже +13 градусов. Птицы не болеют, не перебирают корм, быстро набирают вес. Правда, овощеводы предостерегают – пернатые летом атакуют грядки. Сильными лапами они топчут огородные культуры и клюют ботву.

Загорская лососевая порода кур стала фаворитом для многих фермеров из России и Белоруссии. Заниматься её разведением одно удовольствие, об этом свидетельствуют отзывы птицеводов. Пернатые нетребовательны к уходу и кормам, но при этом показывают высокие темпы прироста живой массы и хорошую яичную продуктивность. Тем, кто пока ещё стоит перед выбором породы кур для своего двора, стоит обратить внимание на линию отечественной селекции с красивым лососевым оперением.

Описание породы кур Загорская Лососевая

Загорская Лососевая порода кур появилась благодаря трудам селекционеров из Института птицеводства, расположенного в Сергиевом Посаде (ранее Загорск). Работы были не напрасными, так как ученым удалось вывести достаточно высокопродуктивную и выносливую курочку. Эта порода и сегодня является гордостью Института птицеводства.

Для выведения Загорской Лососевой были использованы следующие породы:

  1. Юрловская голосистая.
  2. Русская белая.
  3. Род-Айленд.
  4. Нью-гемпшир.

В конце селекционных работ на свет появилась новая порода курочек – Загорская Лососевая со светлым оперением. У петушков и несушек оперение отличается. Лососевое оперение только у представителей женского пола, в то время как петушки имеют черное оперение (в качестве основного), с добавлением красных и белых вкраплений.

Официально зарегистрировали эту породу аж в 1959 году. Благодаря своим качествам птица распространилась не только у себя на родине, но и в других, соседних странах.

В сегодняшней публикации нами будет представлено описание породы Загорская Лососевая, фото курочек и отзывы птицеводов, которым посчастливилось лично познакомиться с этой отечественной птицей.

Загорская Лососевая порода кур

Внешние данные

Если вы никогда не видели Загорскую Лососевую и встретите петушка этой породы, то вы вряд ли сможете его когда-то классифицировать именно как Загорскую Лососевую. Все дело в том, что с лососевым окрасом он не имеет ничего общего. Сами петухи очень крепкие, мускулистые, на голове имеют ярко выраженный алый гребень. Хвосты у петухов короткие и торчат вверх.

Кроме своим цветовых отличий, курочки намного меньше представителей мужского пола. Стандартную несушку Загорской Лососевой можно классифицировать так:

  1. Довольно большое тело с удлиненным корпусом и развитой мышечной массой.
  2. Грудные мышцы широкие, грудь сильно выступает вперед.
  3. Спина прямая.
  4. Голова небольших размеров, глаза оранжевого цвета.
  5. Хвост, как и у петухов достаточно короткий.
  6. Гребень и сережки миниатюрных размеров, но имеют очень яркую расцветку.
  7. Оперение пышное, плотно прилегает к телу.

Стоит также отметить, что курочки склонны к ожирению, поэтому рацион этой птицы нужно контролировать.

Характер птицы

Представители этой породы очень энергичные, могут переметнуться даже через 2-х метровый забор. Однако даже несмотря на такую чрезмерную активность, курочки все же очень миролюбивые и дружелюбные. Они без проблем уживаются с представителями других пород, а петухи очень редко вступают в конфликты, даже если кто-то обидит его несушку.

Эта порода отлично подходит для семей, в которых есть дети. В таком случае можно не опасаться того, что петух будет проявлять агрессию по отношению к детям. Также, курочки являются просто отличными наседками, что позволяет выращивать не только потомство Загорской Лососевой, но и молодняк других пород.

Загорская Лососевая порода кур

Продуктивность

Загорская Лососевая относится к мясояичным породам. Поэтому приобретая именно эту птицу, фермер убивает сразу 2 зайца:

  1. Получает источник качественного мяса.
  2. Получает хорошую яичную продукцию.

Мясная продукция

В 3 месяца петушки этой породы уже могут набирать массу до 2-х кг. Взрослые петушки обычно весят порядка 3.5 кг. Курочки на порядок меньше. Их масса тела в среднем составляет 2.2-2.5 кг. Если кормить курочек специальными кормами для бройлеров, то массу они будут набирать очень быстро. Что касается вкусовых качеств мяса, то они отменные.

Яичная продуктивность

Как и большинство «старых» пород, Загорская Лососевая не может соревноваться в показателях яйценоскости с другими, современными яичными кроссами, которые могут давать в год по 350-400 яиц. Показатели Загорской находятся в районе 200 яиц. Но учитывая тот факт, что эту породу чаще всего выращивают именно дома, то ряд ее достоинств и 200 яиц в год – это достаточно хорошие показатели.

Курочки очень рано созревают и дают первую кладку уже к 4-м месяцам своей жизни. Первые яйца достаточно мелкие, порядка 50-60 грамм, но со временем они становятся больше, массой до 70 грамм.

Достоинства и недостатки породы

«Загорскую» по праву можно назвать одним из самых удачных селекционных творений. У этой птицы практически полностью отсутствуют отрицательные стороны. Вместе с тем, стоит отметить ряд достоинств, которыми обладает эта курочка:

  1. Курочка универсальная. Она обеспечивает своего хозяина качественными яйцами и высококачественным мясом.
  2. Яйца имеют прочную скорлупу, что позволяет их транспортировать на большие расстояния без каких-либо проблем.
  3. Птицы не боятся морозов. Их можно выращивать даже в холодных климатических регионах нашей страны.
  4. Так как это обычная отечественная курочка, а не какой-то там элитный кросс, она не требовательна в плане питания. Загорским не нужны специальные корма, достаточно привычной для многих домашних кур пищи.
  5. Является одной из самых неприхотливых пород в уходе и содержании.
  6. Имеет достаточно сильную иммунную систему, которая защищает курочек от различных заболеваний.
  7. Не склонна к проявлению стресса.
  8. Имеет миролюбивый и дружелюбный характер. Хорошо уживается не только с представителями ее же породы, но и с другими курочками.
  9. Несушки имеют хороший материнский инстинкт.

Есть ли недостатки? Да. В первую очередь – это высокая подвижность птицы. Она очень хорошо летает, что может спровоцировать побег.

Содержание и уход

Как уже было отмечено в начале статьи, курочки этой породы являются довольно неприхотливыми в уходе. Кроме этого, полная стрессоустойчивость птицы дополнительно упрощает содержание.

Тем не менее, все же, необходимо придерживаться основных правил содержания домашней птицы:

  1. В курятнике должны отсутствовать сквозняки, но в то же время он должен хорошо проветриваться. Проветривание не только поможет насытить закрытое помещение свежим кислородом, но и позволит вывести «серные» запахи, образованные фекалиями птицы.
  2. В курятнике в обязательной мере сооружают насесты и гнезда. Насесты делают невысокими, около 80 см. А гнезда должны быть достаточно просторными, приблизительно 40х40 см.
  3. Чтобы в курятнике не было сырости, пол устилают специальным материалом. В качестве покрывного материала выбирают торф, солому, сено, опилки и т.д. Слой должен быть достаточно толстым, приблизительно 15 см. Каждые 3-4 месяца его необходимо менять.
  4. Каждые полгода (по возможности), или хотя бы 1 раз в год в помещении нужно проводить дезинфекцию. Она необходима для того, чтобы избавить или защитить курочек от таких паразитов как блохи и клещи. Эти вредители, в частности блохи, могут стать серьезной проблемой не только для домашней птицы, но и для самого хозяина, который будет периодически заходить в курятник для его чистки или сбора яичной продукции.
  5. В курятнике и в выгульном дворике ставят три кормушки. В первую наливают воду, во вторую насыпают корм, а в третьей находится зола. Вода должна быть чистой. Поэтому в летний период времени ее меняют 2 раза в сутки, а зимой 1 раз в сутки. Емкость с золой необходима для того, чтобы курочки могли в ней чистить свои перья тем самым избавляясь от паразитов. Также, желательно располагать емкости с кормом и водой вдоль стены или другой опоры, чтобы курочки не могли их опрокинуть. Кроме этого, многие птицеводы рекомендуют устанавливать на кормушки специальные сетки, которые не ограничат доступ птице к провизии, но в то же время защитят от разбрасывания корма и попадания помета в емкости.
  6. Зимой в курятнике в обязательной мере должно быть установлено дополнительное освещение. При коротком световом дне куры начинают хуже нестись. В качестве освещения используют обычные «желтые» лампы накаливания.

Рацион

Как отмечалось ранее – это достаточно неприхотливая курочка в плане питания. Они с радостью скушают даже недробленую кукурузу и другие зерновые.

Летом курочки отлично занимаются самовыпасом, что существенно экономит их содержание. Курочки любят насекомых, свежую траву, овощи, фрукты и т.д.

Чтобы птица была максимально продуктивной, ее рацион в обязательной мере должен состоять из следующих компонентов:

  1. Зерновых. Это основа рациона. Их нужно давать как в дробленом виде, так и в цельном. Для увеличения яйценоскости птице рекомендуется давать пророщенную пшеницу.
  2. Мешанки. Их желательно давать во второй половине дня, в обед. Мешанки ценны тем, что имеют в своем составе все необходимые элементы для нормального роста птицы. Мешанки можно готовить как на мясном бульоне, так и на обычной воде. В мешанки добавляют крупы, овощи, поваренную соль и т.д.
  3. Источники кальция. Очень важно не забывать про источники кальция. Они необходимы для формирования нормальной скорлупы яйца. При нехватке кальция куры могут давать яйца с тонкой или мягкой скорлупой, или вовсе без нее. Самыми популярными источниками кальция считаются: мел, измельченный ракушечник и измельченная яичная скорлупа. Что касается яичной скорлупы, то в случае с таким источником кальция необходимо быть осторожными, так как если курочка распознает в перетертом веществе скорлупу, то она может начать расклевывать свои яйца. А вот при ежедневном употреблении мела возможно его слипание и закупоривание ЖКТ. Поэтому измельченный ракушечник является самым лучшим вариантом.
  4. Овощи.
  5. Свежая трава.
  6. Поваренная соль.
  7. Костная, рыбная мука.

Кроме этого не стоит забывать и о чистой воде, которая должны быть доступна на протяжении 24 часов.

Отзывы

Владислав Александрович, г. Москва, 53 года.

Еще в далеком 2009 году познакомились с этой породой. Были как раз на выставке, приобрели там 2 курочки Загорских Лососевых, 2 курочки Брамы и еще какую-то черную курицу, точно не помню название породы, просто желание было купить черную курочку. Из всех этих пород до сегодняшнего дня на нашем заднем дворе дожили только Загорские. В свое время просто влюбились в них. Курочки очень красивые, голосистые, любят активничать, травку пощипать, «летать» с места на место. Характер боевой, достаточно боевой. Они склонны к доминированию. Несутся тоже хорошо, хотя изначально мы брали курочек только для украшения своего дворика, не более.

Валентина Николаевна, г. Киев, 42 года.

Загорские курочки просто красавицы. Несутся хорошо, характер довольно миролюбивый. А вот петухи – бойцы какие-то. Драчливые, с другими породами уживаются плохо. Вечно кидаются на петухов, хотя из всех моих пород, петухи Загорской самые мелкие, но самые агрессивные.

Александр Игоревич, г. Тула, 39 лет.

Выращивал Загорских 4-ре года. Сначала они меня устраивали, так как я до этого не занимался курочками вообще. То есть, чисто сравнить не с чем было. Но вот в прошлом году от породы отказался. Не могу сказать, что Загорские чем-то плохи. Может быть я из-за неопытности толком не понимал, как заниматься птицей, но сейчас экспериментировать не хочется, так как выбрал для себя любимые породы. Внешне курочки просто великолепные, загляденье. А вот продуктивность ужасная, опять же, если сравнивать с моими другими курочками. Сначала начал вести табличку всех пород, которые у меня есть. В итоге вышло, что продуктивность Загорских – 55%. То есть, взрослые курочки дают всего около 150-160 яиц в год. С тем же уходом, кормом и т.д. показатели других пород выше. В первый год яйца у Загорских были мелковаты, на второй год существенно увеличились, а вот продуктивность как была в первый год, такой и осталась на второй.

Порода кур Загорская лососевая

Загорская лососевая порода кур выведена в России и идеально приспособлена к климату средней полосы. Эту породу охотно разводят деревенские жители, фермеры. Куры выгодные и не создают много хлопот.

В средине ХХ в. порода получена российскими селекционерами. Цыплята могут заболеть, какими-то инфекционными болезнями, а взрослые при хороших условиях содержания, заболевают редко. Их беспокоят только паразиты, с которыми владельцы успешно борются.

Описание породы

Фото:

Загорская лососевая порода кур

Вторую часть к названию «лососевые» порода получила из-за красивого лососевого окраса. Описание питомцев такое: курочки имеют оперение светлого коричневого, с оранжевым и розовым тоном, а петухи трёхцветные (белый, с жёлтым, и зеленовато-красноватый отлив).

Тело у куриц и петухов большое. Спина вытянутая. У основания туловище идёт на расширение. Самцы, которых разводили в ГНУ ВНИИГРЖ, более высокие в голенях. Те, которых выводил Генофонд, более коренастые и приземистые. Имеют средние по длине ноги. Жёлтого цвета плюсна.

Листовидной формы гребень насчитывает 4 или 5 зубчиков. Заводчики рекомендуют для разведения оставлять особей с 5 зубцами на гребешке. Он яркий красный. Борода, с мочками тоже красные.

Жёлтого цвета и среднего размера клюв. Если петух тёмный, то у начала клюва могут быть пятна тёмного цвета. У курочек клювы с гребешками более светлые.

Специалисты рекомендуют выбраковывать из разведения тех птиц, у которых количество зубчиков на гребешке не 4 или 5, а другое, если у них тёмный клюв или лапы при лососевом окрасе. Выводят из разведения птиц, у которых окрас не соответствует породе.

За год несушки приносят хозяевам от 220 до 260 больших яиц. В среднем 1 яйцо бывает 65 г, но птицы несут яйца разного размера, с весом от 60 до 89 г. Их скорлупа бывает светлой розовой или светлой коричневой. При достаточном употреблении кальция, она крепкая.

История происхождения

Куры в курятнике

Породу вывели в Загорском институте птицеводства. 1 слово в названии так и звучит: «Загорские…» Над породой отечественные селекционеры работали в 60-х гг. ХХ в. В 1955 г. породу признали официально.

В выведении новой породы участвовали отечественные производители: Юрловские голосистые, с Русскими белыми. Использовали и особей иностранных пород: Род-Айленд, с Нью-Гемпширом.

В начале племенной работы Русскую белую скрещивали с другими представителями пород. Потом, из полукровок 1 линии скрещивали курочек F1 с петушками Юрловскими голосистыми и Род-Айлендами. Вышло 2 линии. Одни куры были лососевого окраса, а вторые белого и имели розовидный гребень.

Селекционерам стало интересно продолжать работу с ветвью лососевого окраса. В будущем белые куры приняли участие в выведении Московской белой породы.

Основные характеристики Загорских закрепили путём многократных скрещиваний и работу с породой продолжили в Генофонде, с ГНУ ВНИИГРЖ. Куры, разводимые в этих институтах, имеют узнаваемые различия в телосложениях.

Загорских лососевых продолжают разводить «Генофонды», расположенные в Питере и Москве. Выращенные в последнем мегаполисе более коренастые и низколапые, похожие на бройлеров.

Их продают на Авито и других досках объявлений в интернете. Оплодотворённое яйцо с инкубатора, когда сезон, продаётся от 90 р. за 1 шт. Цыпляток, которым 1 день, можно приобрести по 150 р.

Об отзывах

Куры лососевой породы

Частники в деревнях и фермеры, у которых много кур этой породы, отмечают, что птицы обладают высокой сопротивляемостью к разным заболеваниям, морозоустойчивые, едят те корма, которые предлагают хозяева. Если корм улучшается, то яйца через какое-то время становятся больше, мясо вкуснее.

С детства петухи хорошо отличаются от курочек. У последних идёт тёмная полоска по спине. Когда птенцам исполняется 14 дней, они начинают хорошо обрастать перьями. Те, у который тёмные крылья — петушки, а с более светлыми — курочки.

Если в стае есть петух либо несколько, то 100%, что они оплодотворят всех курочек. Можно брать любые яйца и закладывать их в инкубатор, ожидая появления птенцов. Малыши быстро растут. Они уравновешенные, не клюют друг друга до крови.

Отзывы хозяев положительные. Птицы сообразительнее многих других, уравновешенные. Едят то, что предлагают им хозяева и быстро набирают вес. Владельцев радует высокая яйценоскость несушек.

К недостаткам можно отнести шкодливость, но она проявляется из-за сообразительности птиц. Ещё плохо, что куры крепкие и высоко летают. Если забор средний, то они его преодолеют и пойдут лакомиться червяками и зёрнами к соседям, чем те будут недовольны.

Хозяева отмечают, что взрослые куры редко болеют, да и молодняк, если в курятнике нет вируса и отлично питается, 100% выживает. При хорошем аппетите птенцы быстро набирают вес. Чтобы избежать эпидемий, хозяин должен периодически дезинфицировать курятник и ежедневно в нём убирать экскременты, менять воду.

Продуктивность, яйценоскость

Кура лососевая

Взрослые несушки приносят владельцам от 220 до 260 яиц за год. Яйца большие. Средним показателем считается 65 г. Встречаются и более мелкие до 60 г. Когда специалисты взвешивали яйца, то самое крупное оказалось 89 г.

В среднем курочки бывают от 2,5 до 2,7 кг, а самцы от 3,0 до 3,6 кг. Мясо у них вкусное и с 1 тушки владелец получает 1,5 кг мякоти, а бывает и больше. После созревания в 5-5,5 мес. курочки начнут нести яйца, а молодые петушки будут учиться топтать курочек.

Разведение

Когда владелец задумывается от каких кур брать яйца, он учитывает насколько та или иная курица соответствует стандарту породы и как много она даёт яиц? Чаще всего оплодотворённые яички закладывают в инкубатор и ожидают появления птенцов. Для закладки в инкубатор берут яйца не мельче, чем по 55 г, а лучше больше.

Когда курицы становятся переярками, они могут сесть на гнёзда насиживать яйца, но это происходит не так часто, потому, хозяева закладывают яйца в инкубатор. К частому гнездованию несушки не склонны. У них слабо развит этот инстинкт.

Владелец для инкубатора отбирает яйца покрупнее, не мельче 55 г. Лучше всего это делать в 3 мес. с того периода, как куры начали активно нестись. Ещё хороший ориентир для хозяина линька птиц. После того как они меняют оперение проходит 2 недели или 1 мес. и владелец может брать в гнёздах яйца для инкубатора.

На то, какими родятся птенцы, влияет кормёжка матерей. Потому, до запланированного отбора яиц, лучше всего неделю куриц кормят отменно. Добавляют в рацион, нарезанную зелень, витамины, мясокостную муку.

Загорских лососевых используют, когда выводят кроссы. Лучшими гибридами считаются особи, когда:

  1. Мать Загорская лососевая, а отец Корниш или Кучинский юбилейный.
  2. Отец Загорский лососевый, а мать Плимутрок либо Нью-Гемпшир.
  3. Отец, с матерью Загорские лососевые, скрещённые с Адлерскими серебристыми.

У гибридов отмечается быстрое половое созревание. Птицы растут крупными. Уже в 3 мес. потрошёная тушка будет весить от 1,5 до 1,8 кг.

Кормление, с содержанием

Петух и куры

Владельцы отмечают, что птицы неприхотливые в содержании в курятнике, в питании. Для них подходит разная температура воздуха, так как они морозоустойчивые. Птицы по темпераменту довольно спокойные, но шустрые. Они хорошо переносят стрессовые ситуации.

В летний период лучше всего выпускать куриц прогуляться по двору, участку. Особенно если он засажен травой. Это поможет курицам набрать вес, у них будут крупные яйца с ярким желтком. В зимний период куриц содержат в курятниках, вольерах.

Если в местности, где живут питомцы, довольно тёплая зима, то в сараях с курицами и петухами не топят. Если морозы зимой бывают серьёзными, их нужно содержать только в хорошо отапливаемом сарае, иначе, птицы перемёрзнут и заболеют.

Некоторые даже могут погибнуть от переохлаждения. Когда будет оттепель, куры охотно выйдут во двор и побродят по нему, в поисках съестного.

При отменном питании, оперение у питомцев густой пух и оперение. После линьки они быстро зарастают. Особенно красивый лососевый окрас у курочек. Петушков в этой породе рождается больше, чем курочек.

Хозяева рассказывают, что куры этой породы отличаются дружелюбием к людям и себе подобным. От Юрловской породы у петухов голосистость.

Если хозяин не хочет, чтобы посреди ночи домашних будили петушиные крики, не нужно беспокоить птицу и заходить в ночное время в курятник. Ночью стая будет спать, а с утра петухи, как и другие в деревне, запоют.

Птицы этой породы активные. На попечение 1 петуха оставляют от 8 до 15 курочек. Например, если куриц, с петухами 30, то нужно оставить 3 петуха, один будет запасным. Обычно, 2-го петуха к курочкам не допускают. Это снижает процент оплодотворённых яиц.

10 курочек летом в день дают по 7 или 8 яичек. Зимой, в отапливаемом сарае, при дополнительном освещении, их будет 4 или 5. Курицы несут яйца по 3 или 4 дня подряд в неделю.

Бывает, что и 5 суток подряд, какая-то плодовитая несушка несётся, но такое случается редко. Молодая несушка начинает нести яйца и уже через 2 мес. понятно, какие яички в среднем она будет давать.

Владельцы рассказывают, что в питании птицы неприхотливые. Взрослым особям дают цельное и дроблёное зерно, то, что остаётся с хозяйского стола + фуражирование. Кормят их и комбикормом, который хорошо сбалансирован и полезен.

Если в рацион птиц ввести больше белка, например, подливая молоко или простоквашу, давая творог, то несушки будут чаще нестись и яйца станут заметно крупнее. Так, птицы будут реагировать на увеличение количества белка в рационе.

Хорошие хозяева не дают курицам один комбикорм. Они вводят в рацион мелко нарезанную зелень, продукты, содержащие белки, отваривают или трут на крупную тёрку овощи. Предлагают птице шрот сои, бросают в мешанку отходы от рыбы, то, что осталось с хозяйского стола.

Как выбирают петухов? Для разведения целесообразно оставлять самых крупных и ярких птенцов. Их отсаживают в отдельный вольер и хорошенько кормят. Такой петух в полгода будет весить от 1,8 до 2,2 кг, а курочка 1,6 кг и более.

Заболевания и их лечение

Куры этой породы крепкие от природы. Если цыплят с 1 дня жизни правильно кормят, давая витамины, зелень и в хозяйстве нет больных птиц, то выживут все 100%. Если кто-то и погибнет, то не от болезни. При диареях цыплятам дают слабенький бледно-розовый раствор марганцовки.

Против паразитов: вшей, блох, пухоедов, эффективные ванные из золы. В курятнике и во дворе ставят корыто, полное золы. Птицы охотно в нём купаются и это избавляет их от паразитов.

Больше узнав о породе, каждый деревенский житель или фермер поймёт, что Загорские лососевые куры выгодные в хозяйстве.

Одна несушка даёт от 220 до 260 яиц за год и несётся, в среднем по 3 или 4 дня в неделю, что очень хорошо. С 1 тушки можно получить 1,5 или 1,8 кг мяса. Это средние показатели, ведь петухи крупнее кур. Мясо этих птиц вкусное и питательное.

Стоимость оплодотворённых яиц (90 р.) для инкубатора доступная. Все желающие могут поискать и приобрести, например, однодневных цыплят (150 р. один) этой породы и в будущем разводить этих куриц в своём хозяйстве. Яйцами и мясом будет обеспечена вся семья.

Как выращивать загорских лососевых кур в частном подворье?

Загорские лососевые куры

Хорошая адаптация именно этой породы к условиям российского климата — это одно из ее достоинств. Ведь этот вид появился в Московской области в Загорском институте благодаря местным селекционерам, которые ставили перед собой цель вывести породу, отличающуюся стойкостью к морозному климату, неприхотливую к условиям содержания и кормления.

Загорские лососевые непривередливы — они с удовольствием склюют и пищевые остатки с хозяйского стола, поэтому проблем с кормами для этих птиц у хозяев на небольших подворьях просто нет. Именно эти куры популярны у начинающих заводчиков благодаря вышеописанным качествам, да и мелкие фермеры с удовольствием держат загорских лососевых в своих хозяйствах.

История выведения породы

Сергиев Посад (бывший Загорск) и сегодня является одним из центров по выведению новых видов домашней птицы (в том числе и куриных). А в институте птицеводства, расположенном в этом городе, и сейчас работают ведущие селекционеры, которые создали множество новых пород кур.

Загорские лососевые на выгуле

Одной из самых замечательных пород кур, появившихся в стенах этого института, явилась Загорская лососевая, которая быстро распространилась по разным регионам нашей родины, а также попала и в страны, соседствующие с Россией.

Годом «рождения» этих кур можно считать начало 50-х годов прошлого столетия. При создании нового гибрида селекционеры скрещивали самые лучшие породы того времени:

Лучшие качества этих разновидностей вобрала в себя выведенная порода и стала поистине уникальной среди других видов кур мясо-яичного направления.

Описание и основные характеристики

Грудь округлой формы, прямые и широкие черты спины, короткое хвостовое оперение — основные черты этих курочек. Крепкие мощные крылья плотно прижаты к телу. Средней длины конечности гладкие, без оперения, желтой окраски.

Загорская лососевая курочка

Среднего размера круглую голову венчает гребешок листовидной формы, красного оттенка, средней величины сережки окрашены так же, как и гребень. Глаза небольшого размера, красные с желтым оттенком.

Цыплят этой породы уже в раннем возрасте можно отличить по половому признаку благодаря разнице в окраске петушков и курочек. Уже в двухдневном возрасте у курочек на спинке появляется пятнышко розового оттенка либо несколько параллельных полосок. А вот мальчики имеют однотонную нежно-желтую окраску. С возрастом различий в окраске самок и самцов становится все больше. Маховое оперение у наседок приобретает сначала кремовую окраску с розовым оттенком, но со временем становится коричневым. У самцов же такое оперение сначала бывает черным с серым оттенком, но затем становится чисто черным.

Цвет грудки и оперение гривы также сильно различаются. У петушков грудь черного цвета, а грива — с серебристым отливом. А у курочек окраска оперения груди лососевая (ярко-розовая), а гривы — коричневая. Оперение на спинке петушков коричневое с красным отливом.

Стадо лососевых птиц в курятнике

Если у петухов на груди появляются пятна других цветов (серого или коричневого), а также ситцевая окраска основного оперения, то это является дефектом породы. Такие птицы подлежат выбраковке и отделению от основного стада загорских лососевых.

Нрав у этих пернатых спокойный, даже флегматичный, они быстро привыкают к новым условиям содержания и к новым хозяевам. С другими обитателями птичьего двора не конфликтуют, поэтому нет необходимости отделять их в особое помещение. Но их спокойное, неактивное поведение идет им же во вред — они могут начинать жиреть слишком сильно, что сразу сказывается на яйценоскости и оплодотворяемости яиц (эти показатели начинают резко падать).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector