Виноград фламенко

Виноград фламенко

Сорт винограда фламенко фото и описание

Внимание!
Имеются вегетирующие саженцы — самовывоз!

Саженцы и черенки винограда почтой

питомник ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА — Виталия Викторовича Губанова

Заказы на выращивание саженцев принимаются с Апреля

Приём заказов начинается
с 1 августа!

Рассылка материала будет производиться с конца сентября.

Черенок:100 грнВ корзинуОстаток на складе 19шт.

Срок созреванияранний (110-115 дней);
Функциональность цветкаженский;
Масса грозди500-1000 г;
Масса ягоды15-20 г;
Вкусгармоничный;
Кустысильнорослый;
Морозостойкость-24ºС;
Устойчивость к болезнямвыше средней.

Яркая новинка селекционера-любителя Карпушева А.В. под названием Оскар. Примечательна необычной формой ягод и красивым окрасом, впечатлил при первой встрече. Отличное дополнение в коллекцию лучших сортов винограда.

Селекционная работа

Для получения данной гибридной формы Карпушев провел большую селекционную работу, которая длилась на протяжении нескольких лет, заняла огромные трудовые затраты, за что автору большое спасибо.

В качестве материнской формы был взят Софит, гибрид собственной разработки, полученный от скрещивания сортов Деметра и Оригинал. Для опыления использовалась смесь пыльцы киш-мишных сортов: Молдавский, Столетие и Лучистый. Сказать точно какой из них повлиял на нашего героя, сложно.

В результате жесткого отбора сеянцев по различным критериям устойчивости и товарности были отобраны несколько для дальнейшего испытания. Среди всех, лучшие результаты показали две гибридные формы, которые в дальнейшем получили рабочие названия Оскар и Фламенко. Формы очень похожи внешне, но отличаются по сроку созревания и консистенции мякоти.

Реализация первого посадочного материала началась примерно в 2015 году.

Основные характеристики Оскара

Срок созревания ранний. В условиях юга Украины набирает кондиции ко второй декаде августа.

Грозди очень привлекательного декоративного вида, цилиндрические без ответвлений, средней плотности, массой до 1 кг. Несмотря на функционально-женский тип цветка опыление проходит без проблем даже при неблагоприятных условиях. Все ягоды откалиброваны.

Ягода очень крупная, интересной специфической формы, удлиненная, более пузатая у основания с резким переходом к острому носику. Окрас ягод бордово-красный иногда с желтым носиком. Даже без применения биологически активных веществ может достигать 5 см в длину и вес до 20 грамм.

Мякоть мясистая, мармеладной консистенции, довольно плотная. Кожица при еде практически не ощущается.

Вкус гармоничный, без особых изысков, но не простой. Нравиться большинству, кто пробует. Сахаронакопление в пределах 18 % по шкале Брикса.

Урожай способен долго висеть на кустах не теряя своих товарных и вкусовых качеств.

Кусты имеют большую силу роста. Лоза вызревает рано и на всю длину. Черенки укореняются отлично.

Устойчивость к основным заболеваниям на винограднике на уровне комплексно-устойчивых сортов. Морозостойкость до -24ºС.

Особенности агротехники

Рекомендуемая обрезка побегов на 4-6 почек. Благодаря высокому коэффициенту плодоношения, все побеги несут по 2-3 соцветия начиная с первых почек, поэтому желательно проводить нормировку соцветий. При перегрузке куста урожаем, возможно затягивание созревания, плохой набор цвета ягод.

Во время созревания ягод не рекомендуется производить интенсивные поливы. Дело в том, что бывали случаи мелких растрескиваний вдоль ягод в не дозревшем состоянии, однако, эти трещинки затягивались. Созревшие ягоды более стойкие ко влаге и даже после приличного дождя не трещали.

Благодаря женскому типу цветка Оскар прекрасно реагирует на гиббереллиновую кислоту.

С применением ГК ягода удлиняется и выравнивается по толщине, благодаря чему гроздь становиться более рыхлой. Если стереть восковой налет, то напоминает перец Чили. Косточка в большинстве ягод исчезает, а также смещаются сроки созревания на более ранние.

Очень важно сохранять пропорции при приготовлении рабочего раствора гиббереллина, нужно подобрать оптимальную дозировку так, чтобы при положительных изменениях винограда не проявились негативные эффекты, такие как затвердевания плодоножки и осыпание ягод. Опробовав несколько комбинаций пришел к выводу, что достаточно 20 мг/л ГК.

Видео

Предлагаю поближе ознакомиться с гибридной формой Оскар на участке оригинатора Карпушева А.В.


[adsp-pro-4]

Фламенко — сорт винограда (г.ф.) среднего срока созревания

Оригинатор: Карпушев Андрей Викторович, г.Запорожье, Украина

Родительская пара: Софит х Кишмиш Лучистый

Происхождение: сложный межвидовой гибрид

Описание и основные характеристики: Корнесобственные кусты среднерослые, тип цветка обоеполый, урожай созревает к середине сентября. Грозди конические, умеренной плотности, очень нарядные, средней массой около 600гр, отдельные крупнее. Ягоды сосковидные, удлиненные, слегка изогнутые, ярко-красного или малинового цвета, очень красивые. В длину ягода достигает 4см и более, средний вес 12-13гр. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, без ароматов. Кожица тонкая, при еде практически не ощущается. Плодоносность побегов очень высокая, при поражении кустов весенними заморозками куст способен плодоносить из замещающих почек. Устойчивость к основным болезням низкая, около 4 баллов. Зимостойкость низкая, кусты выращиваются в укрывной культуре.
Виноград Фламенко выделяется очень привлекательным внешним видом, товарные качества высочайшие, однако, испытания показали, что форма имеет один очень существенный недостаток, унаследованный от Софии (в предках Софита) — склонность к значительному растрескиванию ягод. Стоит отметить, что мало кто из любителей вырастил взрослые кусты, чтобы сделать окончательные выводы об этой гибридной форме винограда. Вполне возможно, что проблема не проявился на карбонатных почвах. Форма требует дальнейших испытаний в разных почвенно-климатических условиях.

Виноград Ла Кресент: описание сорта, фото и отзывы

Технический виноград Ла Кресент описание сорта фото отзывы

Американский технический бело ягодный сорт La Crescent был получен в университете штат Миннесота в 1988 году. Бытует мнение, что свое название он получил в честь города в штате Миннесота.

Произошел от опыления сортов (Сен Пепин x Свенсон 6-8-25 (V. riparia x Мускат гамбургский)).

Благодаря высокой зимостойкости (в районе -38°С) за короткий срок (отобран в 1992 году) завоевал рынок Северной Америки.

В коллекции vinograd-loza.com с 2018 года. Растет в не укрывной форме на арке.

Описание сорта Ла Кресент

Ягода – белая, круглая. При созревании на солнце приобретает желто-соломенный цвет с коричневым загаром. Вес составляет 1,2-1,6 г. Поражения гнилями и растрескивания ягод не наблюдалось даже в дождливые годы.

Мякоть – желейная с ярким фруктовым вкусом.

Грозди – продолговатые, средней плотности или рыхлые.

Черенки укореняются легко. Быстро идут в рост (см. Укоренение черенков винограда).

Технический виноград Ла Кресент размер и вес ягод фото Виноград для вина Ла Кресент сахаристость сока фото

Сила роста — умеренная. Урожайность средняя. На высоком штамбе, с 4-го года посадки, урожай можно практически не нормировать. Легко справляется с нагрузкой 2 грозди на побег.

Срок созревания – средний.

Благодаря высокому накоплению сахара (до 27%) используется для приготовления белых полусладких вин высокого качества и в купаже. Во вкусе присутствует цитрусовый аромат ананаса и абрикоса.

Ла Кресент средне устойчив к мучнистой росе (оидиуму) и черной гнили, обладает повышенной устойчивостью к милдью и листовой форме филлоксеры (см. Календарь обработок винограда).

Чтобы купить саженцы или черенки сорта винограда Ла Кресент, уточните наличие в каталоге.

Ла Кресент и по сегодняшний день в Америке продолжает оставаться одним из самых популярных среди технических сортов и самых дорогих.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

СелекцияСША, Университет штата Миннесота
СортТехнический
Родительская форма(Сен Пепин x Свенсон 6-8-25 (V. riparia x Мускат гамбургский))
Срок созреванияСредний
Тип цветкаОбоеполый
Сила ростаСредняя
Вес грозди150-200 г.
Вес ягоды1,2-2 г.
Форма ягодыОкруглая
Вкус ягодыФруктовый
Цвет ягодыБелый
Устойчивость к болезнямУстойчив к оидиуму и черной гнили
повышенно устойчив к милдью и листовой филлоксере
Морозостойкость-38°С
Сахаристость24-26 %
Кислотность6-7 г/л.
Используется для приготовленияПолусладких вин хорошего качества и в купажах.
Белых вин с ароматом абрикоса, цитрусовых и ананаса

Виноград Ла Кресент отзывы

Сергей Семенович (Кривой рог):

Кусту третий год. Получили первый урожай. Грозди небольшие, рыхлые. Вино не делали, не из чего. Мякоть как мармелад с довольно ярким фруктовым ароматом. Цитрусовых тонов не услышал. Может она проявится в вине. Думаю еще пару кустов посадить. Пока пошел на сок.

Юрий Викторович (Запорожье):

Набрал Ла Кресента на 3-х литровую банку. Снимал 25 августа с 25% сахара и ph 2,9. Мацерация – сутки. Отжимал ручным прессом. Выбродило за две недели при температуре 21-22°С. Для выпадения винного камня, ставил банку на неделю в холодильник. Цвет приятный – светло-желтый, но пока еще мутновато. Слышан легкий ананасный запах.

Обсудите особенности ухода за сортом Ла Кресент в нашей группе Facebook — «Виноград-виноград» — facebook.com/groups/840750949432929

Личные наблюдения

Попробовал сделать немного вина. Куст один, урожай небольшой. Поэтому делал в сепаже с Йоханнитером и Цитронным. Общая сахаристость около 22%. Мацерация – сутки. Отжим винтовой пресс. Брожение при t 22-23°С. Не фильтровал. Просто 4 раза снял с осадка. Получил легкое сухое вино с фруктовым ароматом. Приятный соломенный цвет. Хорошо самостоятельно осветляется. Во вкусе чувствуются легкие цитрусовые тона.

Весенние дожди этого года во время цветения серьезно подвели. Грозди рыхлые. Опыление на троечку.

На 24 августа показал сахар 25,5 %. Оставил висеть пару гроздей. При перезревании сахар практически не повысился, а вот гроздь срезать без потерь практически нереально, ягода сильно осыпается. Вывод – не передерживать на кустах.

Оскар

Яркая новинка селекционера-любителя Карпушева А.В. под названием Оскар. Примечательна необычной формой ягод и красивым окрасом, впечатлил при первой встрече. Отличное дополнение в коллекцию лучших сортов винограда.

Селекционная работа

Для получения данной гибридной формы Карпушев провел большую селекционную работу, которая длилась на протяжении нескольких лет, заняла огромные трудовые затраты, за что автору большое спасибо.

В качестве материнской формы был взят Софит, гибрид собственной разработки, полученный от скрещивания сортов Деметра и Оригинал. Для опыления использовалась смесь пыльцы киш-мишных сортов: Молдавский, Столетие и Лучистый. Сказать точно какой из них повлиял на нашего героя, сложно.

В результате жесткого отбора сеянцев по различным критериям устойчивости и товарности были отобраны несколько для дальнейшего испытания. Среди всех, лучшие результаты показали две гибридные формы, которые в дальнейшем получили рабочие названия Оскар и Фламенко. Формы очень похожи внешне, но отличаются по сроку созревания и консистенции мякоти.

Реализация первого посадочного материала началась примерно в 2015 году.

Размер ягоды

Основные характеристики Оскара

Срок созревания ранний. В условиях юга Украины набирает кондиции ко второй декаде августа.

Грозди очень привлекательного декоративного вида, цилиндрические без ответвлений, средней плотности, массой до 1 кг. Несмотря на функционально-женский тип цветка опыление проходит без проблем даже при неблагоприятных условиях. Все ягоды откалиброваны.

Ягода очень крупная, интересной специфической формы, удлиненная, более пузатая у основания с резким переходом к острому носику. Окрас ягод бордово-красный иногда с желтым носиком. Даже без применения биологически активных веществ может достигать 5 см в длину и вес до 20 грамм.

Вес ягоды

Мякоть мясистая, мармеладной консистенции, довольно плотная. Кожица при еде практически не ощущается.

Вкус гармоничный, без особых изысков, но не простой. Нравиться большинству, кто пробует. Сахаронакопление в пределах 18 % по шкале Брикса.

Урожай способен долго висеть на кустах не теряя своих товарных и вкусовых качеств.

Кусты имеют большую силу роста. Лоза вызревает рано и на всю длину. Черенки укореняются отлично.

Устойчивость к основным заболеваниям на винограднике на уровне комплексно-устойчивых сортов. Морозостойкость до -24ºС.

Особенности агротехники

Рекомендуемая обрезка побегов на 4-6 почек. Благодаря высокому коэффициенту плодоношения, все побеги несут по 2-3 соцветия начиная с первых почек, поэтому желательно проводить нормировку соцветий. При перегрузке куста урожаем, возможно затягивание созревания, плохой набор цвета ягод.

Во время созревания ягод не рекомендуется производить интенсивные поливы. Дело в том, что бывали случаи мелких растрескиваний вдоль ягод в не дозревшем состоянии, однако, эти трещинки затягивались. Созревшие ягоды более стойкие ко влаге и даже после приличного дождя не трещали.

Оскар под ГК

Благодаря женскому типу цветка Оскар прекрасно реагирует на гиббереллиновую кислоту.

С применением ГК ягода удлиняется и выравнивается по толщине, благодаря чему гроздь становиться более рыхлой. Если стереть восковой налет, то напоминает перец Чили. Косточка в большинстве ягод исчезает, а также смещаются сроки созревания на более ранние.

Очень важно сохранять пропорции при приготовлении рабочего раствора гиббереллина, нужно подобрать оптимальную дозировку так, чтобы при положительных изменениях винограда не проявились негативные эффекты, такие как затвердевания плодоножки и осыпание ягод. Опробовав несколько комбинаций пришел к выводу, что достаточно 20 мг/л ГК.

Видео

Предлагаю поближе ознакомиться с гибридной формой Оскар на участке оригинатора Карпушева А.В.

Виноград фламенко

Сообщение Игорь 64 » 09 мар 2016 23:40

Почему я отказался от этих сортов.

Сообщение Игорь 64 » 10 мар 2016 22:28

Почему я отказался от этих сортов.

Сообщение ROSSI » 10 мар 2016 23:57

Почему я отказался от этих сортов.

1.Сорт бессемянный — здорово!
2.Его тяжело загубить, очень хорошо и вовремя вызревает лоза — а это гарантия зимовки и плодоношения. Посмотрите на фото, ягода еще не созрела, а лоза уже окрашивается (вызревает).
3.Акуратные кисти и разумное кол-во кистей, не требуют никакой нормировки. Ни кистей, ни ягоды на кисти. С ним все просто. Перегруза и самоубийства куста не будет никогда.
4.И вообще он вкусный и лично мне нравиться.

минусы как уже указали — сильное поражение грибными болезнями. Согласен, на все 100, есть такое.
Решение очень простое — 2-3 обработки от болезней и никаких болячек не будет.

Все хорошо с вызреванием лозы, рост хороший и к болезням грибным стойкий при небольшой профилактике,
проблема с растрескиванием ягоды в момент созревания, у меня на побережье все проблемы от дождя.
Как только начинает ягода созревать — первый дождь, небольшое резкое переувлажнение и вся ягода трескается. В трещины тут же мухи лезут, короче даже для вина становится не пригоден.

Я читал статьи, что если почва сухая, а потом в момент созревания сильный дождь, то от этого увлажнения ягода так реагирует. Европейские авторы предлагают в момент созревания , чтоб скачка не было, самим искуственно слабо поливать, чтоб после дождя сверх перепада не было по влажности почвы и ягода не трескалась.

Годы были разные, а результат всегда один. В прибрежной зоне с муссонными дождями ягода трескается. А когда еще не дозрела ягода, но дождь предвидится рука срезать не поднимается.

Почему я отказался от этих сортов.

У меня есть один куст винограда Тукай.
Хочу убрать, наверно перепривью весной.

Видел плодоносящие кусты в Арсеньеве у Мешкова. Понравился. Вкус прекрасный, аромат неповторимый и кисти красивые.
Приобрел саженец, но лет за 10 всего один раз был доволен внешним видом кистей. Вкус замечательный, а кисти так себе. С зимостойкостью и болезнями особых проблем нет.

Проблема следующая: кисти с горошением, не выполненные, совсем не товарные.
На фото — это самый лучший мой результат за все время,
Кисти были такие только однажды за много лет, а так всегда мелкие и с сильным горошением.

Причина следующая, во время цветения в нашей приморской прибрежной туманной зоне прохладно. И скорее всего плохо происходит опыление.
Где-то примерно в 2007г однажды совпало, что во время цветения именно Тукая была сухая и нестандартно жаркая погода для июня. Цветение прошло хорошо. Урожай был прекрасный.

Хочу сделать вывод. Сорт только для континентальных районов, где море не оказывает влияние весной или для теплицы.
Про континентальные районы, кроме Арсеньева не скажу. В Арсеньеве с ним все нормально. Но хотелось бы знать про другие районы края, верно ли мое предположение.

Сообщение Игорь 64 » 13 мар 2016 20:50

Николай Иваныч писал(а): У меня есть один куст винограда Тукай.
Хочу убрать, наверно перепривью весной.

. Хочу сделать вывод. Сорт только для континентальных районов, где море не оказывает влияние весной или для теплицы.
Про континентальные районы, кроме Арсеньева не скажу. В Арсеньеве с ним все нормально. Но хотелось бы знать про другие районы края, верно ли мое предположение.

Судьба Тукая для юга Приморья решена.
НЕ хватает ему тепла во время цветения в прибрежной зоне, однажды за десять лет всего были идеальные условия погодные для цветения и все получилось. И то на фото видно что результат так себе. Обычно 15-30 ягодок, вся остальное горошинки не развитые.

А вот фото у Мешкова в Арсеньеве https://eh-sad-vinograd.ru/?s=%D1%82%D1 . 0%B0%D0%B9 — совсем другая истрория, там климат континентальный, весна и июнь жарче, хорошо происходит опыление.

Почему я отказался от этих сортов.

Сообщение Игорь 64 » 13 мар 2016 21:13

У меня СЕЯНЕЦ ТУКАЯ прекрасно опыляется,правда созревает в середине сентября,да болячки так и норовит схватить,а вкус тукаевский.

Два рукава привито на таежном изумруде.По причине болезней на этот год перепревью на японца.

Николай Иваныч писал(а): У меня есть один куст винограда Тукай.
Хочу убрать, наверно перепривью весной.

Видел плодоносящие кусты в Арсеньеве у Мешкова. Понравился. Вкус прекрасный, аромат неповторимый и кисти красивые.
Приобрел саженец, но лет за 10 всего один раз был доволен внешним видом кистей. Вкус замечательный, а кисти так себе. С зимостойкостью и болезнями особых проблем нет.

Проблема следующая: кисти с горошением, не выполненные, совсем не товарные.
На фото — это самый лучший мой результат за все время,
Кисти были такие только однажды за много лет, а так всегда мелкие и с сильным горошением.

Причина следующая, во время цветения в нашей приморской прибрежной туманной зоне прохладно. И скорее всего плохо происходит опыление.
Где-то примерно в 2007г однажды совпало, что во время цветения именно Тукая была сухая и нестандартно жаркая погода для июня. Цветение прошло хорошо. Урожай был прекрасный.

Хочу сделать вывод. Сорт только для континентальных районов, где море не оказывает влияние весной или для теплицы.
Про континентальные районы, кроме Арсеньева не скажу. В Арсеньеве с ним все нормально. Но хотелось бы знать про другие районы края, верно ли мое предположение.

Читайте также  Потолочное освещение
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector