Виды страусов

Виды страусов

Основные породы страусов: разбираемся в видах птиц

В природных условиях страусы живут на территории Африки и Австралии. Однако времена меняются, и сейчас эту пушистую птицу с длинной шеей можно встретить в частных фермерских хозяйствах в различных городах России. Рассмотрим основные породы страусов, и их отличительные особенности.

Сколько видов страусов существует в мире?

В древние времена существовало несколько пород этих птиц. К сожалению, бесконтрольная охота привела к тому, что сейчас в мире можно встретить только одну породу – Африканского страуса. В свою очередь она делится на несколько разновидностей – Масайский, Сомалийский, Североафриканский и Южный страус.

Интересно, что в прошлом столетии люди могли встретить Сирийского страуса, однако сейчас этот вид также считается вымершим.

В зависимости от разновидности птицы незначительно отличаются между собой оттенком оперения, цветом лап и особенностями клюва.

Обыкновенный страус (Североафриканский вид)

Масайский вид

Сомалийский страус

Южный вид

Птицы, которые похожи на страуса

Интересно, что в мире существуют пернатые, которые по своему внешнему виду очень напоминают страуса, но к этому виду не относятся. Опытные орнитологи всегда могут отличить эти породы.

  1. Дарвинов нанду. Эта птица не умеет летать, отличается неярким серым оперением, на котором присутствуют небольшие белые вкрапления. Масса тела этой небольшой породы не превышает 25 кг, чего нельзя сказать о крупных страусах. Нанду обитают на территории Аргентины и Боливии.
  2. Казуар. Привлекательная птица, вес которой может достигать 80 кг. Характерная особенность – нарост в виде шлема на лысой голове. Перья имеют яркую черную окраску, оперение отличается густотой. Шея некоторых подвидов украшена яркими красными сережками. Птицы обитают на некоторых территориях Австралии и Новой Гвинеи.
  3. Эму. Это тяжелое и нелетающее пернатое, рост которого может достигать почти двух метров. Масса тела – до 55 кг. Эму отличаются густым оперением серо-коричневого оттенка. Это достаточно распространенная птица на территории Австралии, которую многие путают со страусом. Тем не менее, пернатое относится к подвиду Казуарообразных.
  4. Северный нанду. Эту птицу можно встретить на территории Южной Америки. Рост подвида достигает 1.5 метра, а вес колеблется до 25 кг. Перья этой птицы имеют серовато-бурый оттенок. Иногда можно встретить альбиносов со светлым оперением и глазами ярко-голубого цвета, однако это достаточно редкий экземпляр.

Обратите внимание: основное отличие всех этих птиц от обыкновенного страуса – наличие трехпальцевых лап и оперения на шее. У страусов шея имеет ярко выраженные проплешины.

Поскольку в последние десятилетия страусы подвергались массовому истреблению в результате охоты (особенно ценятся мясо, яйца, страусиный жир), фермеры стали активно заниматься одомашниванием диких птиц, чтобы сохранить их в природе. После пребывания в неволе страусы продемонстрировали прекрасную приспосабливаемость к проживанию в различных климатических условиях, в том числе при низких температурах.

На данный момент разведением страусов занимаются фермеры и предприниматели более 50 стран, включая Россию, Швецию и другие государства с достаточно холодным климатом.

Популярные породы страусов для домашнего разведения

Страусы

Страусы уверенно держат пальму первенства по своим самым большим размерам среди всех домашних птиц. Повстречаться с ними в дикой природе можно лишь в австралийских или африканских саваннах. Птицы относятся к страусовому семейству, а самое любимое их место проживания — полупустынная местность.

Описание внешнего вида и особенностей

Страусов природа наделила очень большими размерами туловища. Живая масса птиц достигает 150 кг, а рост составляет примерно 2 метра. У страуса есть мощные конечности и массивная шея. Крылья немного приподнимаются по отношению к телу. На голове расположены глаза, которые обрамляют длинные ресницы. Перья у страусов кучерявые, а вот масть — различная. Это зависит от половой принадлежности и вида, к которому относится птица.

На сегодняшний день, чтобы встретиться с пернатыми красавцами, совершенно не обязательно ехать в далекую Африку, можно спокойно посетить страусиную ферму, которых немало на территории России.

У страусов полностью отсутствует способность к полету, но если возникнет непредвиденная опасность, то он может от нее убежать, развив весьма приличную скорость — около 70 км/час. Держатся птицы группами по несколько особей, в природных условиях с ними часто соседствуют различные травоядные животные.

В естественной среде обитания для страусов характерна всеядность. Жаркий климат не способствует произрастанию различных деликатесов. Предпочтительная пища – растительность, но при этом птицы могут добирать остатки от трапезы хищных обитателей саванны. Если же возникнет необходимость, птица сможет обойтись без пропитания. Это относится и к питьевой воде.

При наступлении брачного периода на одного самца приходится несколько самок. После того, как оплодотворение будет благополучно завершено, все яйца откладываются в общее гнездо. Высиживает потомство отец семейства, оставив для помощи приглянувшуюся более других самку.

Средний вес страусенка при появлении на свет составляет 1000 грамм. Едва вылупившись, птенцы способны нормально передвигаться, прекрасно видят, а спустя 24 часа они уже самостоятельно могут добыть себе пропитание.

Разведение страусов в неволе предполагает соблюдение некоторых условий, к которым относится полноценный уход. В этом случае особи прекрасно доживают до 70-летнего возраста. Чаще всего в хозяйствах этих птиц держат для получения яичной и перьевой продукции, которая обладает высокой стоимостью. На мясо и кожевенные материалы также есть весьма хороший спрос. Не меньшую популярность имеют забеги с участием страусов и верховые катания на этих птицах.

О видах и породном разнообразии

Наиболее популярными хозяйственным породами, которые можно разводить в домашнем хозяйстве, считаются:

  • африканские страусы;
  • эму;
  • нанду.

Каждый из перечисленных видов наделен своими особенностями.

Африканские страусы

Саму породу можно разделить на четыре разновидности:

  • черная африканская;
  • намибийская;
  • зимбабвийская;
  • масайская.

Наиболее агрессивным характером обладает последний подвид. Но тут заводчики нашли выход: чтобы вывести птицу с хорошими показателями по мясной продукции, они скрещивают масаев с зимбабвийской породой. Внешний облик африканского страуса не оставит никого равнодушным из-за своей красоты. В перьевом окрасе присутствует как белый, так и черный цвет.

Африканские черные страусы

Содержать данных птиц необходимо при температурном режиме от +22 до +36 градусов. Обязательно нужно построить большую выгульную площадку и зимнее помещение. В первую очередь специалисты выводили страусов для получения от них красивой перьевой и прочной кожевенной продукции. Долгое время соседствуя с людьми, огромные птицы легко приручаются и идут на контакт со своим хозяином.

Нанду

До сегодняшнего дня ученые так и не пришли к единому мнению о близкой родственной связи нанду с черной африканской разновидностью. Внешне эти птицы очень похожи, средняя масса около 30 кг, а рост — 130 см.

Нанду

Особенной отличительной чертой служит отсутствие перьев на голове и шее, а цвет пера на туловище имеет характерный серый цвет. Эти страусы предпочитают питаться кормами растительного происхождения.

Первое отличие от других собратьев кроется в необычном цвете оперения. Оно бывает серым или бурым. Птицы занимают вторую позицию по своему необычно высокому росту. Вторая отличительная черта заключается в отсутствии маховых крыльев и недоразвитости скелета. Среди специалистов найдется не так много людей, кто сможет отличить птиц по половой принадлежности, глядя лишь только на внешний вид.

Группа эму

Как и другие страусы, спасаются от опасности с помощью побега и могут развить скорость до 60 км/час. Эму считаются всеядными, обладают спокойным характером и легко привыкают к людям.

Продуктивная характеристика

В дикой природе для большинства страусов характерно начинать яйцекладку по достижению возраста в 4 года. А вот при содержании на ферме этот срок уменьшается в два раза.

Выгоду страусоводства можно рассмотреть на следующем примере:

  • птицы отличаются хорошей яйценоскостью — до 80–100 штук за сезон продуктивности;
  • средняя масса яиц до 2 кг;
  • инкубационный период 42–45 суток;
  • самки отличаются высокой производительностью до 35-летнего возраста;
  • самцы на 5 лет больше;
  • процент оплодотворенности яичной продукции составляет 90%.

Важно знать

Несмотря на то что страусы хорошо относятся к людям, в период размножения самцы проявляют несвойственную им в обычное время враждебность. В этот период обслуживающий персонал фермы должен четко знать и соблюдать меры безопасности. Для успокоения самцов используют специальные крюки, с помощью которых птиц валят на землю, чтобы дезориентировать. Если это не помогает, то можно закрыть производителю голову, используя мешок из ткани, в котором оставляют специальную прорезь для клюва.

Что нужно знать о кормлении молодняка?

Птенцы эму и яичная продукция

После того как страусята появятся на свет, специалисты не советуют давать им корм. Для насыщения высококалорийными веществами они используют желточный внутриутробный мешок, запаса которого хватит на 3 дня. С четвертых суток можно давать мелкорубленную зелень, смешанную с комбикормами, предназначенными цыплятам.

Виды страусов — какие бывают породы, особенности

Страусы относятся к систематической группе или надотряду Страусовые. В нее входят самые крупные нелетающие птицы. Всего в природе насчитывается несколько разновидностей страусов, отличающихся внешними признаками и размерами. Все они обитают в саваннах и полупустынях Австралии и странах Африки.

Страусы – описание и общая характеристика вида

Являясь самыми крупными на всем земном шаре, эти птицы способны вырастать до 2,7 м в высоту и иметь массу тела до 150 кг. Самцы всегда крупнее самок.

Африканский страус – самый крупный вид

Для этих птиц характерно плотное телосложение, длинная шея и небольшая уплощенная голова, на которой располагается широкий клюв. Глаза имеют большие размеры, а нижнее и верхнее веко усеяно длинными ресницами.

Грудной киль, который есть у всех представителей пернатых, у страусов отсутствует. Вместо него имеется участок толстой кожи, называемый грудной мозолью, который используется в качестве опоры.

Это интересно! Самец отличается от самки не только крупными размерами, но и более темным оперением.

Передняя пара конечностей у страуса представлена плохо развитыми крыльями, на конце которых располагаются два пальца. Задняя пара – это длинные и сильные ноги, также с двумя пальцами. На их концах растут острые крупные когти, служащие средством защиты. Такие особенности строения страусов позволяют им быстро бегать, развивая скорость до 80 км/ч.

Перья у этих птиц имеют кудрявую и рыхлую структуру. Они равномерно растут по всей поверхности туловища. На ногах, шее и голове перья отсутствуют, вместо них пух.

Какие бывают страусы – список видов и их отличия

Семейство страусообразных насчитывает несколько видов.

Африканские

Всем известна африканская порода этих гигантов. В некоторых источниках их называют южными. Порода объединяет в себе несколько разновидностей:

  • Североафриканский обыкновенный – это самые большие представители страусов. Для самцов характерно черное оперение и белые пятна. У самок оно менее яркое, скорее приближено к серому оттенку. Территория проживания – северная часть Африки.
  • Масайский. Отличительной чертой этой породы страусов является окрашивание лап и шеи в красный цвет. Такое изменение происходит во время брачного периода, в остальное время эти части тела имеют розовый оттенок. Птицы обитают в восточной части Африки.
  • Сомалийский черный. Особенности этого страуса заключаются в наличии залысины на голове, а также в серо-голубом окрасе шеи и конечностей. Птицу можно встретить на территории Кении, Сомали и Эфиопии.
  • Азиатский. Данный подвид исчез с лица земли в результате истребления. Ранее птицы обитали в центральной части Азии.

Американский нанду

Эти виды страусов также называются нандуобразными. Принято различать две группы:

  • Обыкновенный или северный нанду. На вопрос, как называется птица, похожая на страуса, можно смело ответить – нанду. Разница кроется лишь в размерах, эти птицы менее крупные, чем их сородичи. Также отличительной чертой является покрытие шеи и головы серым оперением, что нехарактерно для африканских видов. Белые страусы нанду – редкий вид.
  • Длинноклювый нанду или дарвинов. Его параметры еще меньше, чем у обыкновенного подвида. Характерной чертой является коричневое или серое оперение, а также белые пятна в верхней части туловища.

Это интересно! Масса тела нанду достигает всего 20-25 кг.

Американский нанду

Американские нанду в природных условиях могут встречаться на территории Южной Америки. При небольшой массе тела их высота достигает 90-135 см, в зависимости от подвида. Самый маленький страус – это длинноклювый нанду, масса которого составляет всего 20 кг.

Австралийский эму

Эму представляет собой крупную птицу, которая внешне имеет признаки страуса. Именно поэтому ранее она относилась к семейству Страусовых и носила название австралийского страуса. Однако вскоре учеными была доказана их принадлежность к казуарам, и теперь эму относится к Казуарообразному отряду.

Имея крупные размеры, эти птицы все же меньше африканских страусов. Их масса находится в пределах 35-55 кг, а высота – от 150 до 175 см. Нижние конечности трехпалые, достаточно длинные и мощные.

Как выглядит австралийский эму

Отличительной чертой этих птиц является их оперение, для которого характерна волосовидная структура. А к похожим чертам можно отнести широкий плоский клюв, выраженные ушные раковины.

Это интересно! Перья эму по своему строению похожи на оперение птицы киви.

В природных условиях этих представителей можно встретить на территории Тасманского полуострова и в Австралии. Они предпочитают обитать в травянистых саваннах и зарослях кустарников. Передвигаются птицы группами по 3-4 особи.

Выбор породы для домашнего разведения

Чтобы разведение страусов имело финансовую выгоду, необходимо четко определить, какие цели будут преследоваться. Это может быть получение яиц, страусиного мяса или все вместе. Выбрать птиц помогут такие рекомендации:

  • Если целью разведения является мясо, оптимальным выбором будет разведение эму. Эти птицы обладают диетическим мясом, которое особенно ценится потребителями.
  • Для получения страусиных яиц хорошо подойдут нанду. Они отличаются малым весом и неприхотливостью, что удешевит их содержание.
  • Бесспорным лидером является африканский страус. Порода является универсальной. От этих птиц можно получать жир, кожу, перья, мясо и яйца.

Интересные факты

Чтобы лучше понять, что за птицы – страусы, нужно ознакомиться с некоторыми интересными фактами о них:

  • Длина одного шага этой птицы может достигать 3-5 м.
  • Страус – это самая крупная птица в мире.
  • Страусенок уже с самого рождения наделен острым зрением и физической активностью.
  • При наличии опасности эти птицы не прячут голову в песок, они спасаются бегством.
  • Удар лапы страуса может привести к гибели любого хищника.
  • Разгоняясь до 80 км/ч, птица способна поддерживать эту скорость длительное время.
  • Судя по рациону, вегетарианцами их трудно назвать. В него входят змеи, ящерицы и мелкие животные.
  • Масса яйца птицы составляет 1,2 кг.
  • Страусы мокнут под дождем, поскольку их перья не имеют специального водоотталкивающего покрытия.

Эти крупные птицы собирают вокруг себя любопытные и восторженные взгляды. С некоторых пор их можно встретить не только в естественных условиях или зоопарках, но также и на специальных страусиных фермах и частных дворах.

Какие виды страусов разводят на российских фермах. Особенности внешнего вида, строения, продуктивности

Разводить страусов в качестве домашней птицы впервые начали в Южной Африке в 1865 году ради получения мяса, яиц, жира, перьев, кожи, когтей и клюва, а в России эти пернатые появились в 1880 году, где для них был организован питомник в зоологическом саду Фальц-Фейна, находящийся в северной части Таврической губернии.

Промышленное разведение гигантов началось только в 80-90-е годы XX века, когда страусиные фермы, приносящие хорошую прибыль, были оборудованы в 130 странах мира. Сегодня этих огромных птиц содержат и в частных хозяйствах в южных регионах, и в средней полосе России. Однако этот бизнес способен принести доход только при одном условии – правильной организации хозяйства и грамотном выборе вида страусов, пригодного для проживания в российском климате.

Общие особенности

Разведение страусов в хозяйстве может принести прибыль, благодаря следующим особенностям этих птиц:

  • нежное постное мясо исполинов имеет приятный вкус, практически не содержит холестерина и жира и не становится жестким даже после долгой термической обработки;
  • страусиный жир обладает лечебными свойствами, поэтому используется для изготовления кремов и мазей;
  • мягкая крепкая кожа страуса не растрескивается, не становится сухой и жесткой; с одной взрослой птицы можно получить до 1,5 кв. м материала для производства сумок, поясов, обуви;
  • перья страусов очень красивы, их используют для декора, а также для сбора пыли с хрупких деталей и микросхем в электронной промышленности; с одной птицы можно получить до 2 кг перьев;
  • яйца гигантов достаточно большие, их вес часто превышает 1 кг, кроме того, они полезнее куриных за счет содержания большого количества витаминов и низкого содержания холестерина и ненасыщенных жирных кислот.

В плане содержания страусы:

  • неприхотливы в уходе и питании (практически всеядны и могут некоторое время обходиться без воды);
  • быстро растут;
  • отлично приспосабливаются как к жаркому (до +56 °С), так и к холодному климату (до -16 °С);
  • редко болеют;
  • живут до 70 лет.

Однако разведение этой птицы требует больших затрат на первоначальном этапе. Строительство фермы потребует немалых вложений.

Помимо этого, исполины птичьего мира любят простор – минимальная площадь закрытого помещения для 30 пернатых должна составлять 150 кв. м, открытых вольеров – 1,5 тысячи кв. м.

Особенности строения

Природа наградила страусов габаритными размерами туловища. Максимальный вес взрослой птицы — 150 кг, а в высоту пернатые достигают 2 м.

Страусы имеют и другие интересные биологические особенности. Их хрупкий и чувствительный к ударам череп сформирован из тонких губчатых костей, наполненных воздухом. Мозг у зрелой птицы не больше куриного яйца и весит всего 30-40 г, поэтому эти пернатые не могут запоминать информацию.

Плоская в верхней части голова по сравнению с туловищем маленькая. Сверху имеется лысина. Уши представляют собой отверстия, расположенные в задней области головы, они закрываются клапанами. Ноздри прикрыты чувствительной мембраной, помогающей оценивать качество воды и корма. Поэтому страусам нельзя насыпать мелкофракционный корм: это может привести к удушению. Клюв широкий и плоский.

Большие глаза, занимающие треть объема головы, прикрыты верхним и нижним веками с тонким опушением, напоминающим длинные ресницы. Органы зрения также снабжены мигающей мембраной (третьим веком) для защиты от песка и пыли. Благодаря габаритам и особому расположению глаз, птица имеет превосходное зрение и обширный кругозор.

Исполин имеет мощные сильные нижние конечности с оголенными голенями, бедрами, массивными пальцами, поддерживающими внушительную массу тела, когтями до 7 см.

Его небольшие крылья, слегка приподнятые по отношению к телу, не пригодны для полета, птица ведет исключительно наземный образ жизни. Но они помогают поддерживать равновесие тела, а в жару страус обмахивается ими, как веерами, охлаждая тело.

Плоская грудная кость, представляющая собой пластину, не снабжена килем. Мышцы в области груди и крыльев недоразвиты. Кучерявые перья помогают сохранять тепло в холодную погоду.

Также отличительной чертой пищеварительного тракта является отсутствие зоба. Корм накапливается в преджелудке. Сам желудок большой, толстостенный, имеет мозолистую кайму. Вместе с пищей в него попадает песок и большое количество мелких камушков, поэтому растительная пища быстро измельчается, облегчая химическое расщепление веществ в кислой среде.

Таз у гигантов закрытого типа. Их лобковые кости сросшиеся, а выделительная система состоит из анального и мочеполового отверстий. В отличие от летающих сородичей у страусов имеется мочевой пузырь.

Виды и подвиды страусов, разводимых в России

Наиболее популярными породами, которые можно разводить в российских хозяйствах, считаются:

  • африканские страусы;
  • австралийские страусы эму;
  • американские страусы нанду.

Африканские страусы

Обитают на сухих безлесных пространствах Африки и Ближнего Востока. Однако в последние десятилетия ареал обитания этих уникальных птиц существенно сократился.

Африканские страусы очень крупные. Их рост составляет 270 см, а масса тела – 150 кг.

У фермеров они ценятся за вкусное мясо высокого качества, плодовитость и яйценоскость. За сезон взрослая самка способна отложить до 40-80 яиц различной массы в зависимости от подвида.

Естественной средой обитания этих птиц являются Австралия и остров Тасмания. Птицы ведут оседлый образ жизни и обитают в зарослях кустарников и высокой траве.

Их рост достигает 190 см при весе 70 кг. Главная внешняя особенность – необычная расцветка перьев сероватого или светло-бурого оттенка. Маховые крылья отсутствуют, скелет недоразвит.

Эму пригодны для домашнего разведения из-за мягкого характера и быстрого привыкания к человеку. Эта порода ценится за вкусное диетическое мясо, но может и давать яйца – по 7-8 штук в кладке массой до 800 г.

Американский страус нанду

В естественной среде нанду обитают в степях Южной Америки, на плато в Андах. Они предпочитают селиться в пустынной местности и соляных лунах.

Внешне эти птицы напоминают африканских страусов, но нанду мелче: их масса около 30 кг при росте 130 см. На голове и шее присутствуют тонкие мелкие перья, их цвет – серый.

Читайте также  Угловой стеллаж

Ценятся за хорошую яйценоскость. В обильной кладке обычно до 18-20 яиц массой 1,2-1,3 кг.

Характеристика видов страуса

Страусы – крупные птицы, которые не умеют летать, но передвигаются быстрее автомобиля. Различаются следующие виды страусов: африканский страус, американский страус Нанду и австралийский страус Эму. В статье даны описания каждого вида и приведена информация о хозяйственном назначении каждой птицы.

Характеристика африканского страуса

Описание вида

Согласно действующей классификации африканский страус является единственным представителем страусиных. Другие виды страусов (Нанду и Эму) считаются лишь его ближайшими родственниками. Африканский страус – самый большой в мире. Масса птицы может достигать 150 кг, а рост 270 см.

Африканский вид с птенцами

Относительно мощного туловища голова птицы маленькая. Шея длинная и гибкая, глаза выпуклые с длинными ресницами. Птицы обладают двумя мощными пальцами на каждой ноге. На одном из них имеется коготь. Одного удара ногой птицы хватает, чтобы ранить или даже убить льва.

Самцы отличаются от самок наличием черных крыльев.

Страусы не умеют летать, но зато очень быстро бегают. Длина шага птицы – 4 м. Молодой страус способен разогнаться до 50км/ч. Взрослый развивает скорость до 70 км/ч. На поворотах птицы не снижают скорость.

Самц африканского вида

Птицы любят купаться, но делают это в песке, играя друг с другом, и избавляясь от паразитов.

Страусы почти не спят. Ночью они могут несколько раз по 15 минут подремать. Для этого они опускаю голову вдоль туловища или вытягивают ее на песке перед собой. Во время такого перерыва птицу охраняют сородичи.

Место распространения

Обитает африканский страус и его сомалийский подвид в саваннах и пустынях за экваториальными лесами. Птицы пасутся на одной территории с антилопами и зебрами. Вместе со своими соседями переселяются и предупреждают их об опасности, так как замечают ее первыми благодаря зоркости и высокому росту.

Купание в песке от паразитов

Питание

Список продуктов из рациона страуса невелик:

  • цветы;
  • семена;
  • плоды;
  • насекомые;
  • рептилии;
  • грызуны;
  • падаль.

Основа рациона - растительная пища

Животной пищей питаются в основном малыши, взрослые особи предпочитают растительную пищу. Так как зубов у птицы нет, поглощаемая пища перетирается в желудке съеденными камешками и древесными кусочками.

Птицы могут пить соленую воду или не пить воду совсем, поедая специальные корни.

Размножение

Страус полигамное животное. Они собираются в группы по 3-5 особей, которые возглавляет единственный самец. Собираются такие группы после исполнения самцом брачного танца: стоя на коленях он машет крыльями и бьется головой о спину, танец сопровождается воплями и шипением, во время ритуала крылья могут поменять цвет, став ярче.

Во главе гарема стоят доминантные особи обоего пола, которые участвуют в размножении других групп. Доминантная самка высиживает птенцов всех остальных женских особей.

На время гнездования птицы собираются большими группами – по 30 и более особей. Гнездо глубиной 30-60 см роет самец. Яйца страуса имеют бледно-желтый цвет и крупные размеры – 21 см длина и 2 кг вес. В кладке может быть от 15 до 60 яиц. В светлое время суток на яйцах сидит самка, а ночью мужская особь. Свои яйца доминантная самка кладет в середину, где наиболее тепло и безопасно. Часть птенцов гибнет. Период высиживания — 40 дней.

Новорожденные весят примерно 1 кг, имеют слух, зрение и способны самостоятельно передвигаться. Детеныши быстро развиваются, к 4 месяцам вес прибавляется до 20 кг. До года весь молодняк выглядит одинаково, и лишь на втором году жизни самцы обзаводятся черными крыльями. Участвовать в размножении птицы могут с 3 лет. Продолжительность жизни африканского страуса в среднем 75 лет.

Птенец африканского вида в гнезде

Разведение африканского страуса

Птица имеет большое хозяйственное значение, поэтому охота на это семейство очень популярна. На сегодняшний день популярно и выгодно стало разводить африканских птиц в домашних условиях, заповедниках и зоопарках, поэтому вымирание данному виду не грозит.

Цели разведения африканского вида:

  • Перо применяют для декорирования интерьера и одежды.
  • Кожа страуса применяется в производстве одежды, обуви и аксессуаров. Кожа страуса очень прочная.
  • В пищу употребляется вкусное и полезное мясо страуса.
  • Яйца также очень питательны и используются в пищу.

Характеристика австралийского страуса Эму

Описание вида

Эму – крупная нелетающая птица. Его параметры уступают африканскому родственнику:

  • рост до 1,7 м;
  • вес до 55 кг.

Австралийский Эму

Другие внешние характеристики Эму:

  • небольшая голова;
  • длинная шея;
  • плотное туловище;
  • глаза круглой формы с густыми ресницами;
  • клюв розового цвета с загнутым кончиком;
  • отсутствуют зубы;
  • недоразвитые крылья до 25 см длиной;
  • на пальцах имеются наросты, напоминающие коготь;
  • мощные ноги;
  • мягкие коричневые перья, способные регулировать температуру тела страуса;
  • одинаковый окрас особей обоего пола.

Для Эму не характерно жить стаями, но небольшие группы до 10 особей могут какой-то период кочевать вместе в поисках пропитания. На время гнездования страусы не кочуют. Крик австралийца напоминает хрюканье или барабанную дробь. Птицы способны почувствовать опасность на дальних расстояниях, так как обладают отличным зрением и слухом. В отличие от африканского сородича Эму по ночам спит около 7 часов с перерывами.

Скорость разбежавшейся птицы может достигать 50 км/ч. Длина шагов страуса Эму – 3 м.

Лапа - 3 пальца

Австралийская порода неприхотлива к температурам и может спокойно существовать как при -5⁰С, так и при 45⁰С. Птицы любят принимать песчаные ванны.

Место распространения

Эму проживает в Австралии. Предпочитает держаться подальше от шумных районов, сухого климата и лесов. Любят простор, поэтому селятся на полях и вырубках. На острове Тасмания также можно встретить австралийский вид. Места его обитания – заросли, окраины пустынь и травяные саванны. На западной стороне острова птицы кочуют – летом живут на севере, а зимой на юге.

Голова Эму

Питание

Животную пищу взрослые Эму не употребляют, предпочитая зерновые, семена, корни, фрукты и почки растений. Траву и сухие ветки птица есть не станет. Из-за отсутствия зубов вынуждены глотать мелкие камни и песок, которые измельчают пищу в желудке птиц. Птенцы поедают насекомых, ящериц и мелких грызунов. В отличие от Африканского страуса австралийский нуждается в питьевой воде.

Размножение

В двухлетнем возрасте у птиц наступает половая зрелость. Самец окружает себя несколькими самками и готовит гнездо в виде ямки в земле, которую устилает сухими листьями. После периода брачных игр он приводит самку на место гнездования для кладки яиц. Одна самка откладывает до 8 яиц. Яйца имеют темный синий или зеленый цвет и весят до 900 г.

Гнездо Эму с яйцами

Птенцов в течение 56-66 дней высиживает самец. 17 часов в сутки он сидит на яйцах, отлучаясь только на поиски пищи. Заботой о новорожденном молодняке занимается также самец. За время высиживания он сильно теряет в массе. После появления потомства отец враждебно настроен ко всему, что может представлять опасность для страусят. Птенцы имеют полосатый окрас, они очень быстро растут. Через 5-7 месяцев молодой страус выходит из-под опеки родителя.

Средняя продолжительность жизни Эму – 10 лет. На свободе птицы могут дожить до 20 лет.

Разведение Эму

Австралийского страуса разводят в частных хозяйствах по нескольким причинам:

  1. Получают мясо страуса. Оно обладает массой полезных питательных веществ. Мясо страуса имеет схожие вкусовые качества с говядиной.
  2. Жир Эму является природным увлажнителем для кожи. Его широко используют в медицине и косметологии. Он незаменим при растяжках, помогает при заболеваниях суставов, варикозном расширении вен, укрепляет ногти, избавляет от дефектов кожи.
  3. Яйцо страуса. Оно пользуется большим успехом в ресторанном бизнесе.
  4. Кожа страуса используется для изготовления кошельков, сумок и обуви. Кожа страуса возрастом 10-14 месяцев ценится значительно дороже.
  5. Перья страуса служат украшением и используются в декоративно-прикладном искусстве.

Птенцы Эму

Американский страус

Описание вида

Внешне американский страус (Нанду) напоминает африканского сородича. Но есть существенные различия:

  • Нанду уступает африканскому сородичу в размерах – рост 1,5 м, вес 40 кг.
  • Туловище американского вида полностью покрыто перьями, а у африканского «голая» шея.
  • У Нанду по 3 пальца на каждой лапе.
  • Разгон взрослой птицы не более 60 км/ч.

Американский Нанду

Американский страус очень любит воду. Он хорошо пересекает водные пространства, даже с сильным течением. Клич птицы похож на кошачьи вопли. Он используется при брачных играх. Также птица умеет устрашающе шипеть при приближении опасности. Птицы живут в тесном соседстве с коровами и овцами. Южноамериканский страус — дневная птица, если климат очень жаркий, активность передвигается на вечернее время.

Место распространения

Страус нанду распространен в дикой природе Аргентины, Чили, Парагвае, Уругвае, Бразилии, Боливии. Птицы были ввезены и в Германию, где хорошо прижились. Американский страус тяготеет к саваннам и горным местам.

Питание

В основном рацион состоит из растительной пищи, но в меню присутствует минеральная и животная пища. Нанду любит злаковые (пшеница, ячмень, овес), луговые травы. Зимой питается преимущественно овощами (картофель, морковь, свекла). Животные корма приемлемы для птенцов. Птенцам можно давать кисломолочные продукты, яйца и рыбу.

Нанду - всеядная птица

Размножение

Половая зрелость женских особей наступает в 2-3 года, у мужских особей позже – в 3,5 года. Незрелые самки несут «пустые» яйца. Нанду селятся стаями численностью до 30 особей. В одной стае чаще всего 1 или 2 самца, каждый из них может оплодотворить 7 самок – от этого зависит численность группы. Как и у австралийских Эму у Нанду принято, чтобы мужская особь высиживала яйца и воспитывала новорожденных птенцов. Процесс высиживания занимает около двух месяцев.

Птенец Нанду в природе

Разведение Нанду

Основной причиной разведения Нанду является яйцо страуса. Они содержат множество полезных веществ и микроэлементов. Этот продукт рекомендован при соблюдении различных диет. Диетическое мясо страуса Нанду также ценится среди птицеводов. В декоративно-прикладном искусстве используется скорлупа яиц.

Русские страусы

На территории нашей страны широко известна подмосковная ферма «Русский страус» где разводятся и выращиваются африканские страусы. На ферме «Русский страус» можно посетить экскурсии и экзотические пикники. Компания «Русский страус» производит и реализует как живых птиц, так и мясо страуса, перья, кожу и яйца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector