Страусы фото

Страусы фото

Страусы (31 фото)

В далёкой Африке, среди пустынных мест с мелкой растительностью, живёт страус — мощная (вес — 50-90 кг, рост — около 2-3 м) не летающая птица с хорошо развитыми ногами.

Мнение о том, что во время опасности она прячет голову в песок, неверное. При угрозе птица пригибает шею к земле. Если же враг приближается, то она встаёт и убегает со всей прыти. А скорость страус развивает нешуточную — более 70 км/ч. В период размножения птицы создают так называемые гаремы, в которых одна самка находится постоянно, а другие меняются.

Страус эму расправил свои крылья

Страус эму расправил свои крылья

Небольшое гнездо страуса с отложенными яйцами

Небольшое гнездо страуса с отложенными яйцами

Страус пьёт воду из бассейна

Страус пьёт воду из бассейна

Коричневый пернатый страус гуляет по природе

Коричневый пернатый страус гуляет по природе

Страус стоит рядом с большим шаром

Страус стоит рядом с большим шаром

Большая птичья ферма среди дикой природы

Большая птичья ферма среди дикой природы

Страусы со страусятами в саванне

Страусы со страусятами в саванне

Страус засунул свою голову в бочку

Страус засунул свою голову в бочку

Маленький страусёнок стоит на своих крепких ногах

Маленький страусёнок стоит на своих крепких ногах

Два страуса гуляют рядом со стадом зебр

Два страуса гуляют рядом со стадом зебр

Головы страусов над забором

Головы страусов над забором

Голова птиц на фоне красивого неба

Голова птиц на фоне красивого неба

Большой страус прогуливается со своими детьми

Большой страус прогуливается со своими детьми

Большие птицы пьют воду

Большие птицы пьют воду

Страусы гуляют с детёнышами по саванне

Страусы гуляют с детёнышами по саванне

Два смешных страуса крупным планом

Два смешных страуса крупным планом

Птица гуляет по саванне, расправив крылья

Птица гуляет по саванне, расправив крылья

Чёрный страус кушает травку с ладони

Чёрный страус кушает травку с ладони

Африканские страусы с оранжевым хвостом бегают среди высокой травы

Африканские страусы с оранжевым хвостом бегают среди высокой травы

Недовольная морда малыша страуса

Недовольная морда малыша страуса

Птица эму стоит, широко открыв клюв

Птица эму стоит, широко открыв клюв

Молодой страус раскрыл свои крылья

Молодой страус раскрыл свои крылья

Африканский страус перебегает через дорогу

Африканский страус перебегает через дорогу

Два страуса эму посреди саванны

Два страуса эму посреди саванны

Миленький малыш страусёнок вытянул шею

Миленький малыш страусёнок вытянул шею

Стая длинноногих страусов бегает под голубым небом

Стая длинноногих страусов бегает под голубым небом

Чёрный хмурый страус с вытянутым клювом

Чёрный хмурый страус с вытянутым клювом

Длинноногий страус бежит по саванне

Длинноногий страус бежит по саванне

Страусёнок выглядывает из-за дерева

Страусёнок выглядывает из-за дерева

Страус с длинной шеей на фоне пальм

Страус с длинной шеей на фоне пальм

Силуэты страусов на горизонте

Силуэты страусов на горизонте

В это время от пугливости животных не остаётся следа — они превращаются в агрессивных бесстрашных птиц. При возникновении опасности они бросаются в бой, отбиваясь от врагов мощными ногами.

Фото страуса

Такую птичку просто невозможно не заметить. Страусы – самые крупные птицы. Сейчас выделяют один вид – африканский страус. Раньше, нанду и эму были тоже в числе страусов. Сейчас их выделяют в отдельные отряды.

Фото страусов

Обитают эти птицы, практически, на всей территории Африки и части Ближнего Востока, на открытой местности – равнинах, травянистых саваннах, полупустынях, в сухом редколесье.

Фото страусов

Страусы отличаются от других птиц своим огромным размером. Высота может достигать, при вытянутой вверх шее, до 2,7 м, масса переваливает за полсотни – до 75 кг, иногда вес крупных особей варьирует в пределах 130 кг (это сравнимо с весом хорошо упитанного поросенка).

Фото страуса

Строение тела, также имеет отличия от других видов птиц. Прежде всего, нужно отметить, что страусы не имеют киля, ведь он им и не нужен. Они не летают, они бегают, и надо отдать им должное – скорость, с которой бежит испуганный страус, достигает 60 – 70 км/ч. (почти средняя скорость легкового автомобиля). Страус имеет высокие ноги, благодаря чему, при беге его шаг составляет 3 – 4 м длиной, а высота, которую способен преодолеть страус в прыжке, около полутора метра.

Фото страуса

У страуса длинная вытянутая шея, и, не смотря на крупное туловище, очень маленькая, уплощенной формы, голова. Небольшой прямой, плоский клюв. Красивые, большие сверкающие глаза, страусы имеют отличное зрение. Верхнее веко с длинными густыми ресницами. На голове расположены слуховые отверстия.

Страус и слон

Туловище немного вытянутой, овальной формы с густым перьевым покровом. Распределение перьев равномерное, по всему телу, что отличительно от других птиц, у которых перья располагаются по птерилиям. Голова с небольшим количеством короткого пуха. Тело, хвост и крылья покрыты более густыми и длинными перьями. Ноги, как и голова, покрыты пухом, иногда его настолько мало, что кажется, будто его и вовсе нет.

Страус в Кении

У страусов слабо развитые мышцы груди, зато хорошо развиты ноги. Мощная мускулатура ног, образуется за счет бега. Можно сказать страусы – спортсмены. Страусиные лапы завершаются двумя пальцами (у всех других птиц по три пальца), одни из которых более крупный, оснащен мощным и крепким когтем, который помогает страусу при беге, он упирается и отталкивается от него. Другой палец, поменьше, служит в качестве балансира, а также обеспечивает лучшее сцепление с поверхностью.

Лапа страуса

У страуса отсутствует зоб, но есть мочевой пузырь, что не характерно другим птицам. Испражнение кишечника и мочевого пузыря происходит независимо друг от друга. У других же птиц все выходит вместе в виде жидкого или полужидкого помета.

Страус бежит

Самцы значительно крупнее самок и отличаются по цвету, преимущественно тело черного цвета концы перьев на хвосте и кончиках крыльев – белые. Ноги и шея светло-серого цвета. Самки серые.

Африканский страус

Страусы – всеядны. Предпочтение отдают растительности – траве, листьям, зернышкам, плодам, но не отказываются от мелких черепашек, ящериц и насекомых. Для тщательной переработки пищи страусы глотают мелкие камешки, которые помогают перетирать еду. Пищу страусы не жуют, они ее глотают целиком. Без воды эти птицы могут обходиться достаточно долгое время, но всегда пьют охотно.

Страус ест черепаху

В период размножения самцы проявляют агрессию к соратникам, таким образом, они ведут борьбу за самок. Они дерутся друг с другом, нанося удары ногами. Надо отметить, что удар у страуса силен, бывали случаи, когда человек от удара ноги страуса прощался с жизнью. Поэтому осторожность с этими птицами, никогда не помешает.

Страус ест траву

Самец своим видом пытается обратить внимание самки. Он поднимает крылья, приседает, качает головой и раздувает шею, издает ворчащий звук. Самцы стараются привлечь, как можно больше самок вокруг себя.

Страусята

Для создания потомства самец может выбрать несколько самок, и все они будут откладывать яйца в гнездо, сделанное самцом. Лапами страус роет неглубокую ямку в земле, это и будет гнездом.

Страус

Роль «мамы» берет на себя самец. Он высиживает яйца до самого рождения детенышей. Днем он ходит на кормежку, а ночью сидит на яйцах. В моменты отсутствия самца, яйца становятся уязвимы перед хищниками. Шакалы, стервятники, гиены не прочь ими полакомиться. Размер страусиного яйца, является самым большим в мире. Его вес порядка 1,5 – 2 кг.

Страус с потомством

Страус с потомством

Яйца шарообразной формы. Скорлупа очень твердая. Цвет яиц от белого до сероватого. Прежде чем детеныш появится на свет, ему приходится несколько часов пробивать толщу скорлупы. Новорожденные могут самостоятельно ловить насекомых в качестве еды.

Яйца страуса, курицы и перепела

Яйца страуса, курицы и перепела.

Миф о страусах.

Говорят, что страусы зарывают голову в песок. Это не правда! Страусы сильно низко наклоняют голову, что собрать с земли камушки, гальку, песок.

Страусиные скачки.

Страуса можно оседлать и ехдить на нём верхом. В Африке и местами в США всё ещё практикуют страусиные скачки.

Страусиные скачки (США, 1911 г.).

Страусиные скачки (США, 1911 г.).

Африканский страус

Африканский страус (Struthio camelus) – во многих отношениях удивительная птица. Это крупнейший представитель пернатых, откладывающий рекордно большие яйца. Кроме того, страусы бегают быстрее всех других птиц, развивая скорость до 65-70 км / час.

Происхождение вида и описание

Африканский страус описание

Фото: Африканский страус

Страус является единственным живым представителем семейства Struthionidae и рода Struthio. Свой отряд Struthioniformes страусы разделяют с эму, реей, киви и другими ратитами – гладкорудыми (бескилевыми) птицами. Самая ранняя окаменелость страусоподобной птицы, обнаруженная в Германии, идентифицирована как среднеевропейский палеотис из среднего эоцена — не летающая птица высотой 1,2 м.

Видео: Африканский страус

Подобные находки в эоценовых отложениях Европы и моиценовых отложениях Азии свидетельствуют о широком распространении страусоподобных в промежутке с 56,0 до 33,9 млн лет назад за пределами Африки:

  • на полуострове Индостан;
  • в Передней и Центральной Азии;
  • на юге Восточной Европы.

Ученые сошлись во мнении, что летающие предки современных страусов кормились на земле и были отличными спринтерами. Вымирание древних ящеров постепенно привело к исчезновению конкуренции за пищу, поэтому птицы стали крупнее, а способность летать попросту перестала быть необходимой.

Внешний вид и особенности

Африканский страус внешний вид

Фото: Африканские страусы

Страусы классифицируются как ратиты — не летающие птицы, с плоской грудиной без киля, к которому у других пернатых прикрепляются мышцы крыла. В возрасте одного года страусы весят около 45 кг. Вес взрослой птицы составляет от 90 до 130 кг. Рост половозрелых самцов (с 2-4 лет) колеблется от 1,8 до 2,7 метра, а самок — от 1,7 до 2 метров. Средняя продолжительность жизни страуса составляет 30-40 лет, хотя попадаются долгожители, доживающие и до 50 лет.

Сильные ноги страуса лишены перьев. На каждой ноге у птицы по два пальца (тогда как у большинства птиц — четыре), а ноготь большого внутреннего пальца напоминает копыто. Эта особенность скелета возникла в ходе эволюции и обуславливает отличные спринтерские возможности страусов. Мускулистые ноги помогают животному разгоняться до 70 км / ч. Крылья страусов размахом около двух метров уже миллионы лет не используются для полета. Зато гигантские крылья привлекают внимание партнерш в период брачных игр и обеспечивают тень для цыплят.

Взрослые страусы обладают удивительной устойчивостью к жаре и выдерживают температуру до 56°C без особых нагрузок.

Мягкие и рыхлые перья взрослых самцов в основном черные, с белыми кончиками на концах крыльев и хвоста. Самки и молодые самцы серовато-коричневые. Голова и шея страусов почти голые, но покрыты тонким слоем пуха. Глаза страуса достигают размеров бильярдных шаров. Они занимают столько места в черепе, что мозг страуса меньше любого из его глазных яблок. Хотя страусиное яйцо — самое большое из всех яиц, относительно размеров самой птицы оно далеко не на первом месте. Яйцо весом в пару килограммов всего на 1% тяжелее самки. Напротив, яйцо киви, самое большое по сравнению с матерью, составляет 15-20% ее массы тела.

Где обитает Африканский страус?

Где обитает Африканский страус

Фото: Черный африканский страус

Неспособность летать ограничивает ареал обитания Африканского страуса саванной, полузасушливыми равнинами и открытыми травянистыми пространствами Африки. В густой лесной тропической экосистеме птица попросту не в состоянии вовремя заметить угрозу. Зато на открытом пространстве сильные ноги и прекрасное зрение позволяют страусу легко обнаруживать и обгонять многих хищников.

Четыре отдельных подвида страуса проживают на континенте к югу от пустыни Сахара. Северо-африканский страус проживает в северной части Африки: от западного побережья до отдельных областей на востоке. Сомалийский и масайский подвиды страусов обитают в восточной части континента. Сомалийский страус также распространен к северу от масаев, в районе Африканского Рога. Южноафриканский страус обитает в юго-западной части Африки.

Еще один признанный подвид, ближневосточный или аравийский страус, был обнаружен в некоторых частях Сирии и на Аравийском полуострове совсем недавно, в 1966 году. Его представители незначительно уступали по размеру североафриканскому страусу. К сожалению, из-за сильного иссушения, масштабного браконьерства и применения огнестрельного оружия в этом регионе подвид был полностью стерт с лица земли.

Чем питается Африканский страус?

Чем питается Африканский страус

Фото: Нелетающая всеядная птица африканский страус

Основу рациона страусов составляют разнообразные травянистые растения, семена, кустарники, фрукты, цветы, завязи и плоды. Иногда животное ловит насекомых, змей, ящериц, мелких грызунов, т.е. такую добычу, которую в состоянии проглотить целиком. В особо засушливые месяцы страус умеет несколько дней обходиться без воды, довольствуясь влагой, которую содержат растения.

Поскольку страусы обладают способностью перемалывать пищу, для чего привыкли глотать мелкие камешки, и не избалованы обилием растительности, они могут есть то, что другие животные не в состоянии переварить. Страусы «едят» почти все, что попадается им на пути, часто проглатывают патроны от пуль, мячи для гольфа, бутылки и другие мелкие предметы.

Особенности характера и образа жизни

Особенности характера Африканского страуса

Фото: Группа африканских страусов

Для того чтобы выжить, Африканский страус ведет кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь в поисках достаточного количества ягод, трав, семян и насекомых. Свои стоянки страусиные сообщества, как правило, располагают вблизи водоемов, поэтому их часто можно заметить неподалеку от слонов и антилоп. Последним такое соседство особенно выгодно, ведь громкий крик страуса часто предупреждает животных о возможной опасности.

В зимние месяцы птицы кочуют парами или в одиночку, но в период размножения и в сезоны муссонных дождей неизменно объединяются в группы от 5 до 100 особей. Эти группы часто путешествуют вслед за другими травоядными животными. Доминирует в группе один главный самец, который защищает территорию. У него может быть одна или несколько доминантных самок.

Социальная структура и размножение

Размножение Африканского страуса

Фото: Африканский страус с потомством

Страусы, как правило, живут группами от 5-10 особей. Во главе стада стоит доминантный самец, который охраняет занятую территорию, и его самка. Громкий и глубокий предупреждающий сигнал самца издалека вполне можно принять за рев льва. В сезон благоприятный для размножения (с марта по сентябрь) самец исполняет ритуальный брачный танец, качая крыльями и хвостовыми перьями. Если избранница благосклонна, самец подготавливает неглубокую ямку, чтобы обустроить гнездо, в которое самка отложит около 7-10 яиц.

Каждое яйцо имеет в длину 15 см и весит 1,5 кг. Страусиные яйца самые большие в мире!

Семейная пара страусов высиживает яйца по очереди. Чтобы избежать обнаружения гнезда, днем яйца инкубируются самками, а ночью — самцами. Дело в том, что серое, неброское оперение самки сливается с песком, в то время как черный самец почти не видим ночью. Если яйца удается сохранить от набегов гиен, шакалов и стервятников, через 6 недель на свет появляются птенцы. Страусята рождаются размером с курицу и подрастают на целых 30 см каждый месяц! К полугоду молодые страусы достигают размеров своих родителей.

Естественные враги Африканского страуса

Враги Африканского страуса

Фото: Африканский страус

В природе у страусов найдется немного врагов, ведь птица вооружена довольно внушительным арсеналом: мощными лапами с когтями, сильными крыльями и клювом. Подросшие страусы оказываются добычей хищников нечасто, только когда тем удается подстеречь птицу в засаде и внезапно напасть с тыла. Чаще всего опасность угрожает кладкам с потомством и новорожденным птенцам.

Помимо шакалов, гиен, и стервятников, разоряющих гнезда, на беззащитных птенцов нападают львы, леопарды и африканские гиеновидные собаки. Совершено беззащитных новорожденных птенцов может съесть любой хищник. Поэтому страусята научились хитрить. При малейшей опасности, они падают на землю и замирают без движения. Думая, что птенцы мертвы хищники обходят их стороной.

Хотя взрослый страус в состоянии защититься от многих врагов, в случае опасности он предпочитает спасаться бегством. Следует, однако, отметить, что такое поведение страусы демонстрируют только во вне гнездовой период. Высиживая кладки и заботясь впоследствии о потомстве, они превращаются в отчаянно смелых и агрессивных родителей. В этот период времени не может быть и речи о том, чтобы покинуть гнездо.

На любую потенциальную угрозу страус реагирует мгновенно. Для устрашения противника птица раскрывает крылья, а при необходимости бросается на врага и топчет его лапами. Одним ударом взрослый самец страуса вполне может проломить череп любому хищнику, добавьте к этому огромную скорость, которую вполне непринужденно развивает птица. Ни один житель саванны не осмеливается вступить в открытый бой со страусом. Лишь некоторые пользуются недальновидностью птицы.

Гиены и шакалы устраивают настоящие облавы на страусиные гнезда и пока одни отвлекают на себя внимание жертвы, другие с тыла крадут яйцо.

Популяция и статус вида

Популяция Африканского страуса

Фото: Черный африканский страус

В 18 веке страусиные перья были настолько популярны среди женщин, что страусы стали исчезать с территории Северной Африке. Если бы не искусственное разведение, которое началось в 1838 году, самая большая птица в мире к сегодняшнему дню, вероятно, вымерла бы окончательно.

В настоящее время Африканский страус занесен в Красную Книгу МСОП, поскольку численность дикой популяции неуклонно уменьшается. Подвиду угрожает потеря среды обитания из-за человеческого вмешательства: расширения сельского хозяйства, строительства новых поселений и дорог. Кроме того на птиц все еще продолжают охотиться ради перьев, кожи, страусиного мяса, яиц и жира, которые, как считается в Сомали, излечивают СПИД и диабет.

Охрана Африканского страуса

Охрана Африканского страуса

Фото: Как выглядит африканский страус

Популяция дикого Африканского страуса, из-за вмешательства человека в природную среду и постоянного преследования, которому он подвергается на континенте не только ради ценного оперения, но и для добычи яиц и мяса, употребляемых в пищу, — постепенно сокращается. Всего столетие назад страусы населяли всю периферию Сахары – а это 18 стран. С течением времени цифра уменьшилась до 6. Даже в пределах этих 6 государств птица борется за выживание.

SCF — Фонд охраны Сахары, выступил с международным призывом спасти эту уникальную популяцию и вернуть страуса в дикую природу. На сегодняшний день Сахарский фонд охраны природы и его партнеры добились значительных успехов в охране Африканского страуса. Организацией был принят ряд мер по строительству новых корпусов питомников, проведены серии консультаций по размножению птицы в неволи, оказана помощь Нигерскому национальному зоопарку в разведении страусов.

В рамках проекта проведена работа по созданию полноценного питомника в деревне Келле на востоке страны. Благодаря поддержке Министерства охраны окружающей среды Нигера, десятки выведенных в питомниках птиц были отпущены на территориях национальных заповедников в естественную среду обитания.

Увидеть настоящего Африканского страуса можно не только на Африканском континенте. Хотя огромное количество ферм по разведению страусов находится именно там – в Южно-Африканской республике. Сегодня страусиные фермы можно найти в Америке, Европе и даже в России. Многочисленные отечественные «сафари»-фермы приглашают посетителей познакомиться с гордой и удивительной птицей, не выезжая за пределы страны.

Разновидности страусов и их описание

В природных условиях ареал обитания страусов распространяется на Африку и Австралию. Но в последние несколько десятилетий эти исполины обжились на частных фермерах в средней полосе России.

Существует несколько видов страусов и похожих на них теплокровных яйцекладущих. Чтобы избежать путаницы в определениях, следует ознакомиться с характеристиками каждой разновидности.

Страусы бывают нескольких видов. При этом существует всего три отряда.

Страусообразные

Сюда относится только африканский или южный страус. Эта порода, в свою очередь, делится на несколько разновидностей.

  • Обыкновенный североафриканский – это самый большой в мире страус. Самцы этого вида обладают черным оперением с белыми пятнами, имеют плешь на голове. Самки же являются обладательницами менее яркого оперения, чаще оно серого цвета.

Фото:

Обыкновенный североафриканский страус

  • Масайский. Ярким отличием этого вида является то, что в сезон размножения шея и ноги птиц окрашиваются в ярко-красный цвет, в остальное время они розового цвета.

Фото:

Масайский страус

  • Сомалийский черный. Имеет такую же залысину на голове, как обыкновенный североафриканский, но его шея и конечности имеют серо-голубоватый цвет.

Фото:

Сомалийский черный страус

  • Азиатский. Этот вид считается вымершим. Обитали эти страусы на территории Центральной Азии.

Фото:

Азиатский страус

Разделяют их в зависимости от территории обитания. Обыкновенный североафриканский страус проживает в северной части Африки, Масайский – в восточной части, а Сомалийский – на территории таких государств, как Эфиопия, Кения и Сомали.

Рост этих птиц может достигать 280 см, вес – 120 кг.

Нандуобразные страусы или нанду

Здесь выделяют 2 вида.

  • Обыкновенный (северный) нанду. Внешне вид схож с обыкновенным страусом, но в несколько раз меньше него. Верхняя часть, а именно: голова и шея обыкновенного нанду – покрыта перьями серого цвета в отличие от классического представителя.

Обыкновенный (северный) нанду

  • Длинноклювый нанду (дарвинов). Обладает серым либо коричневатым оперением с белыми пятнами на спине. Ростом меньше обыкновенного нанду.

Длинноклювый нанду

Нандуобразные страусы проживают в Южной Америке. Вес обыкновенного нанду – 25 кг, рост может достигать 140 см, вес длинноклювого нанду колеблется от 15 до 25 кг, рост – 90 см в длину.

Казуарообразные страусы

Это вторые по величине птицы в мире. Их можно разделить на 2 семейства.

Казуаровые, среди которых выделяют три вида:

Обыкновенный (шлемоносный или южный) казуар

Обыкновенный казуар

Шлемоносными они называются потому, что на их голове есть вырост, который используется страусами в качестве защиты в схватках за доминирование. Обладают черным оперением.

Перья у казуаров более упругие за счет отсутствия «крючочков». Каждый представитель вида обыкновенных шлемоносных казуаров имеет две свисающих сережки. Может достигать веса до 80 кг, и высоты до 1,5 метров.

Казуар-мурук

Казуар-мурук

Это самый мелкий представитель казуаров, а также он отличается от собратьев отсутствием свисающих сережек на голове. Рост такой птицы составляет до 110 см.

Оранжевошейный

Оранжевошейный казуар

Отличается синей кожей на голове, а также имеет всего одну свисающую сережку. Название эти птицы получили благодаря окрасу шеи, она может быть окрашена либо в золотистый, либо в оранжевый цвет. Достигает высоты до 150 см и веса около 75 килограммов.

Читайте также  Чувствительность микрофона

Эму страус

Внешностью очень похожа на казуара, но не имеет выростов в виде шлема.

В отличие от страуса, который имеет по два пальца на каждой ноге, у эму их три. Шея обычно бледно-голубого цвета, перья – коричневато-серого цвета. Рост Эму может достигать 190 см, а вес – 60 кг.

Обитают казуарообразные страусы на территории севера Австралии и в тропиках Новой Гвинеи.

В Новой Зеландии проживает птица киви, которая тоже относится к страусам. Эта птичка намного меньше страусов, рост не превышает 40 см, а их вес, как правило, около 4 килограммов

Разновидности страусов и их описание

Страус Киви

Другие виды

Сирийский страус

Сирийский страус

Вымерший подвид. Был распространен на северо-востоке Африки. Считался одним из ближайших родственников Обыкновенного страуса. Этой разновидностью заселяли Саудовскою Аравию благодаря хорошей приспосабливаемости к условиям пустыни.

Особенности и образ жизни страусов

В переводе с греческого «страус» означает «верблюд-воробей». Тело как у верблюда, а голова как у воробья. Многие считают это забавным.

В высоту страусы могут вырастать до 2,5 метра, а по весу достигать значения в 150 килограммов. На первый взгляд они кажутся абсолютно несуразными птицами: малюсенькая голова, несоразмерно длинная шея, огромное туловище и длинные-длинные ноги.

Однако именно такое строение тела помогает страусу при беге развивать скорость до 70 км/ч.

Перья у страусов немного кучерявые. Перьевой окрас зависит от породы и вида страуса, а также оттого, самец он или самка.

Образ жизни

Страусы

Живут страусы в теплом климате, в саваннах и полупустынях. Предпочитают селиться стаями до 10 особей, включая самца, нескольких самок и птенцов. На пастбищах часто держатся и пасутся рядом с зебрами.

Рацион страусов в основном состоит из растительной пищи, куда входят молодые побеги растений, семена, плоды, а также цветы.

Тем не менее они не прочь полакомиться и насекомыми, грызунами, а также падалью, остатками животных, недоеденных хищниками. Оправдывая свое название – воробей-верблюд, он способен длительное время обходиться без воды в условиях ужасной жары.

Кормление страусов

В брачный период самцы «принаряжаются», меняя оперение на более яркое. И начинают исполнять «серенады» и громко кричать, привлекая тем самым потенциальных «невест», которых у страуса обычно несколько.

От 2 до 4 самок. После все оплодотворенные яйца самок одной семьи откладывают в общее гнездо. Высиживает же яйца самец только с одной самкой. Птенцы появляются на свет сразу зрячими и способными к передвижению.

Маленькие страусята

Живут эти удивительные птицы около 75 лет.

Какой вид лучше выбрать для разведения?

Страусы

Впервые страусиные фермы появились в 1830-х годах в Южной Африке. Позднее, с течением времени, таких ферм появлялось всё больше. За 30 лет развития страусоводства количество страусиных ферм выросло в 3 тысячи раз.

Разводили страусов только для получения перьев, никакой другой продукции в то время от них не получали. Перья аккуратно срезались у самой кожи примерно каждые полгода, что позволяло владельцам таких предприятий получать высокую прибыль.

Позже такие фермы начали появляться в Кении, Египте, Алжире, Италии, США и в Новой Зеландии.

Затем последовали мировые войны, и число хозяйств, занимающихся разведением страусов, существенно снизилось. Заново «возродилось» страусоводство в 1980-х. Тогда птиц стали использовать не только для получения перьев, но и стали получать еще мясо и шкуры.

Перья страусов

В сфере сельского хозяйства на сегодняшний день страусиная ферма – это вид бизнеса, занимающий лидирующие позиции среди самых прибыльных. Получается предприятие практически «полного цикла».

Сегодня существует примерно 650 ферм на территории Европы. В России же разведением этих птиц занимаются относительно недолго, их разводят в Краснодарском и Пермском крае, в Волгоградской области.

Страусы на ферме

Стоят особи по-разному, зависит стоимость от породы. В России африканский страус стоит около 70 тысяч рублей, страусиха – 140-180 тысяч рублей.

Лучше покупать взрослых особей, так как среди страусят высока смертность. Для того чтобы начать разводить страусов, необходима семья из одного самца и как минимум двух самок.

Страусы

Самыми подходящими для разведения являются несколько разновидностей страуса.

  • С шеей черного цвета. Эти птицы были выведены путем скрещивания малийских страусов с южноафриканскими. Отличаются сообразительностью, легко приспосабливаются к новому климату и условиям, наиболее подходят к нашему климату. Перо, получаемое от таких птиц, обладает высоким качеством.

Страус с черной шеей

  • С шеей голубого цвета. Это страусы, выведенные путем скрещивания сомалийского и южноафриканского. Не обладают столь же высокой продуктивностью, как страусы с черной шеей, но являются более терпимыми к человеку и обладают высокими показателями воспроизводимости.

Страус с голубой шеей

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector