Соловая масть

Соловая масть

Соловая масть лошади

Соловая масть лошади

Существует множество различных вариантов окраса лошадей. Причем даже в пределах одной породы может присутствовать несколько мастей, каждая из которых предполагает свою историю и особенности. Не исключение и соловая масть лошади. Внешне такие животные выглядят крайне эффектно, при этом окрас может предполагать несколько тонов, каждый из которых постоянно привлекает внимание публики на выставках и шоу.

Лошадь соловой масти

Лошадь соловой масти

Происхождение

Откуда взялись лошади соловой масти достоверно неизвестно. Но, несмотря на это, в истории такие скакуны упоминаются достаточно часто. К первым письменным источникам, в которых упоминалась соловая лошадь, относятся писания из древнего царства Парфия. Также животных с этой расцветкой описывают в мифах Скандинавии. А древнегреческий сказитель Гомер неоднократно упоминает такого коня в своих эпосах.

Нередко эти животные украшали и личные коллекции царских особ. Так, например, соловых скакунов ценил правитель государства Йемен. Также их разведением занимались заводчики королевы Изабеллы, правившей в Испании. А поскольку королева особенно любила лошадей с этим окрасом, то вскоре он приобрел популярность по всей стране. Обладать конем соловой масти в XV веке считалось почетно, а из-за редкости цвета, приобрести такого жеребца могли позволить себе лишь богачи.

Во время путешествий к берегам Америки испанские конкистадоры завезли соловых скакунов на новые земли. В результате скрещивания с местными породными линиями образовалась новая порода, у которой указанная расцветка выступала характерным признаком. Разновидность получила название паломино и приобрела большую популярность среди местных жителей.

Сегодня сразу несколько породных линий предполагают такой окрас. И представителей этих пород разводят коннозаводчики со всего света.

Характеристики

В современных реалиях соловые лошади считаются редкостью и гордостью тех, заводчиков, у которых они есть. Этот окрас предполагает несколько оттенков песочного цвета, в который окрашена шерсть на корпусе животного. Он может быть, как светлым, почти бежевым, так и темнее, ближе к рыжему. Но среди всего разнообразия оттенков наиболее редким, все же, считается переходной между соловым и саврасым. Жеребцы с этим цветом рождаются крайне редко.

Корпус, голова и конечности у соловых лошадей в большинстве своем полностью однотонные. Но вот волосы гривы и хвоста у них на пару, а то и несколько, тонов светлее превалирующего. Нередко они и вовсе предполагают белоснежный окрас, в котором присутствуют отдельные темные волосины. Глаза у жеребцов и кобыл карие, реже встречаются представители породных линий, у которых превалирует янтарный оттенок.

В целом, лишь один ген из общего набора обеспечивает скакунам соловость. Вероятность того, что он передастся жеребенку крайне мала. Именно поэтому такой молодняк ценится особенно высоко.

Но, стоит отметить, что характерную расцветку жеребята приобретают лишь со временем. При рождении такие малыши белые или светлые, а их кожа отличается розовым цветом. И только через определенное время, когда ген начинает проявлять себя, кожный покров постепенно сереет, а шерсть приобретает темный оттенок.

Каким породам свойственна эта масть?

Как уже было отмечено, соловая масть выступает визитной карточкой породы паломино. Но помимо нее этот же цвет часто предполагают и другие породные линии, среди которых:

  1. Хафлингер.
  2. Ахателькинская лошадь.
  3. Лошадь Кински.

При скрещивании этих пород с другими разновидностями вероятность получить солового жеребенка значительно падает. Стоит отметить, что даже в пределах одной породы от родителей с общим окрасом не всегда рождаются такие же малыши. Часто их шерсть бывает просто рыжей или превалирует изабелловая масть.

Основные отмастки соловых лошадей

Цвет у представителей соловой масти может варьироваться и предполагает отмастки, каждый из которых отличается конкретным тоном и их комбинациями. Большим разнообразием такие варианты окраса не отличаются. Среди основных из них выделяют четыре:

  1. Соловая в яблоках. У этих животных помимо сочетания разных цветов тела и гривы определенный контраст также создают небольшие (до 3 см в диаметре) круглые пятна, разбросанные по корпусу и конечностям. Цвет у таких пятнышек преимущественно светло-рыжий.
  2. Светло-соловая. Такая расцветка крайне похожа на кремовую и изабелловую, но отличается более темным тоном. Грива и хвост у такого животного белые, реже с желтоватым оттенком. Корпус по цвету похож на молоко, но более глубокий и темный. Отличие от двух указанных мастей также кроется и в цвете кожи. Она у светло-соловых скакунов серая. Глаза, в отличие от других представителей масти, часто голубые.
  3. Темно-соловая. У таких лошадей ноги, голова и корпус окрашены в темно-песочный цвет. Отдельные жеребята вырастают практически оранжевыми. При этом грива и хвост у таких представителей масти, светлые, а иногда полностью белые. Глаза преимущественно карие.
  4. Золотисто-соловая. Такие представители расцветки считаются одними из наиболее редких и вместе с тем смотрятся эффектно. Среди остальных лошадей этих выделяет ярко-золотой цвет, который в комбинации с шелковистым волосом красиво переливается под солнцем. Грива и хвост у такой живности либо такого же цвета, как и тело, либо отличается светлым оттенком.

Справка. Еще одной интересной особенностью соловых животных в яблоках выступает зависимость цвета пятен от качества кормления и условий содержания. У живности, для которой подобраны правильные условия разведения, пятна окрашены в яркие темные оттенки рыжего. При плохом уходе они становятся практически белыми или бледно-желтыми.

Лошади соловой масти предполагают высокую ценность у заводчиков из-за своей редкости. Вероятность того, что жеребенку передастся ген соловости довольно мала. А значит соловые лошади рождаются редко. Причем представляющие ее породные линии предполагают несколько отмастков, некоторые из которых встречаются еще реже, чем обычная расцветка.

Соловая масть лошадей

Соловая масть лошадей характеризуется равномерным песочным цветом и может варьироваться, от темного до светло-песочного оттенка. Обычно хвост и грива окрашены в тот же цвет, что и лошадь, может быть немного светлее или почти белыми. Иногда допускается вкрапление более темных волос, однако их количество не должно превышать 15% от общей массы волос гривы и хвоста. У лошадей соловой масти глаза обычно карие, иногда могут быть более светлого янтарного оттенка.

Жеребята этой масти рождаются очень светлыми, практически белыми, однако с возрастом их кожа немного темнеет, приобретая розовый или сероватый оттенок, который и определяет отмастку лошади. Можно сказать, что соловая масть — это очень светлая рыжая масть, которая имеет различные отмастки, в зависимости от оттенка окраса лошади. Встречаются темно-соловые лошади насыщенного песочного цвета или оранжевого цвета корпуса с более светлой, иногда практически белой или желтоватой гривой и хвостом. Копыта зачастую темные, и только если на ногах есть белые отметины, копыта лошади могут быть светлыми.

Светло-соловый окрас очень светлого, практически молочного оттенка, а хвост и грива практически белая. Копыта лошади коричневого оттенка, а кожа серого цвета. Иногда встречаются светло-соловые лошади с голубыми глазами.

Очень редкой является золотисто-соловая масть лошадей, которая имеет насыщенный песочный оттенок с золотистым отливом шерсти. Хвост и грива тоже золотистого оттенка.

Еще одной редкой разновидностью соловой масти является соловая в яблоках. Небольшие рыжеватые пятна разбросаны по всему корпусу соловой лошади, причем, в зависимости от условий содержания животного, цвет яблок может становиться более насыщенным и более интенсивным.

Генетика соловой масти

Генетически соловая масть полностью обязана гену крема, который создает ее на основе рыжей масти. Ген кремелло (от американского слова cremello) относится к генам осветлителям, и придает окраске животного более светлый оттенок. Он обозначается аббревиатурой Ccr. Этот ген является не полностью доминантным. Это означает, что соловую лошадь нельзя вывести с большой уверенностью в том, что потомство будет именно солового окраса. При скрещивании лошадей солового окраса вероятность рождения жеребенка этой же масти пятьдесят на пятьдесят. То есть только половина жеребят будет соловыми, другая половина может родиться как светло-рыжими, так и изабелловыми (псевдо-альбиносами). В гетерозиготном состоянии ген крема осветляет гриву и хвост лошади до белого цвета и придает мягкий отлив рыжей шерсти на корпусе.

Наиболее часто соловая масть встречается среди лошадей ахалтекинской породы. Кроме того, в Америке существует особый тип лошадей – паламино, единственным селекционным признаком которой является соловая масть. Однако соловая масть может встречаться и в других породах, поэтому термин «паламино» относится скорее к типу масти, а не к породе лошадей определенного солового цвета.

Соловая масть лошадей: фото, описание

Соловая масть — корпус, голова и конечности имеют равномерный песочный цвет различных оттенков. Грива и хвост того же цвета или светлее, вплоть до белого, возможна незначительная (менее 15%) примесь темных волос.

Фото лошади соловой масти

Фото лошади соловой масти

Соловые лошади часто рождаются очень светлыми, почти белыми. У таких жеребят розовая кожа, которая со временем темнеет. Глаза, как правило, карие, как у большинства лошадей, и лишь изредка они могут быть светло-коричневыми, янтарными.

Соловую масть создает один (!) ген крема на основе рыжей масти. Таким образом, соловая лошадь имеет генотип eeCrcr.
Ген крема в гетерозиготном состоянии осветляет гриву и хвост до белого цвета и часто придает мягкий отлив рыжей шерсти на корпусе, это основное отличие соловой масти от игреневой (не всегда, правда, заметное).
Соловая масть характерна для ахалтекинской породы, для лошадей Кински и для паломино.

Фото лошади соловой масти

Фото лошади соловой масти

Дополнительно различают следующие отмастки:
темно-соловый – насыщенный песочный, с красновато-желтым оттенком цвет корпуса, головы и конечностей, при этом копыта темного цвета (в случае если на ногах нет белых отметин). Грива и хвост того же цвета что и корпус, либо светлее.

светло-соловый – Светло-желтая или молочно-песочного окраса. Грива и хвост почти всегда ближе к белому цвету. Копыта темного цвета, но не черные. При такой масти часто встречаются голубые глаза. Отличается от кремовой более темным окрасом и серым цветом кожи.

Фото лошади светло-соловой масти

Фото лошади светло-соловой масти

золотисто-соловый – Насыщенные песочный оттенок с золотистым отливом шерсти. Хвост и грива обычно того же цвета или чуть светлее. Копыта светлые. Масть встречается крайне редко. Увидев эту фотографию, известный Бартабас решился снять фильм в «поисках Золотой лошади». Объездив очень много стран и переглядев тысячи лошадей он так и не нашел ту, которую искал. На фотографии ахалтекинец Камбар, рожденный в конном заводе «Комсомол» (Туркмения).

Фото лошади золотисто-соловой масти

Фото лошади золотисто-соловой масти

соловый в яблоках – достаточно редко встречающаяся масть. По корпусу разбросаны небольшие (диаметром от 2 до 4 см) рыжеватые пятна. При хорошем уходе могут становиться становятся темнее и ярче.

Фото лошади соловой в яблоках масти

Фото лошади соловой в яблоках масти

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Соловая масть лошадей

Достаточно давно, люди, которые занимаются разведением лошадей, заметили тот факт, что некоторые отмастки слишком похожи между собой, но это не делает их одинаковыми.

Разделение на группы

Таким образом, можно выделить в одной группе изабелловую, шампанскую масть, каурую, золотую и соловую масть лошади. Естественно, каждая масть является отмасткой, но они очень схожи по своему цвету, однако, каждая из них имеет свои характерные особенности.

Для соловой масти лошади характерен равномерный песочный цвет практически по всей части тела лошади. Что касается гривы и хвоста у солодовых, то тут волосы могут быть намного светлее оттенка туловища. Встречаются лошади, у которых грива имеет белый цвет с незначительной примесью тёмных волос.

Лошади данного отмастка рождаются достаточно светлыми, чаще всего белыми. Со временем жеребята темнеют, и окрас их тела приобретает стандартный песочный цвет.

Помимо цвета туловища и гривы, характерной особенностью лошадей солодовой масти, являются карие глаза. Изредка они могут быть янтарными или иметь светлый оттенок.

Разделение на группы

Фото жеребца соловой масти

Для получения жеребца соловой масти лошади требуется один ген крема, что обуславливает её особый генотип, основанные на генах крема и рыжей лошади. Именно кремовый ген отвечает за белую гриву и хвост. А вот основная рыжая масть придаёт не очень сильный отлив рыжего цвета на все туловище лошади. Такая расцветка является уникальной и достаточно красочной.

Деление на отмастки

Соловый отмасток лошади настолько разнообразный, что помимо классического солового существуют другие интерпретаций данной масти, а именно:

  • Насыщенный песочный цвет, который распространён по всему корпусу, на голове лошади и ногах имеет более тёмный оттенок. Данные особенности характеризуют темно-соловый отмасток соловой масти.
  • Светло-соловый цвет характеризуется достаточно светлым песочным оттенком, практически молочным. При этом хвост, грива и ноги лошади имеют белый цвет. Очень часто в такой масти можно встретить особей с голубыми глазами. Светло-соловых очень часто путают с представителями изабелловой масти лошадей.

О загадочных соловых паламино

Паламино – именно так назвали соловых лошадей, жители Европы. Есть различные версии о том, откуда же пошло это слово. Один из вариантов таков, что дону Хуану де Паламино, был преподнесен в подарок Благородный конь, который имел соловый оттенок. По другой версии, изысканный сорт винограда palomo, послужил появлению такого понятия, как соловая масть. В переводе с испанского, этот сорт называется «голубка».

Деление на отмастки

Паламино

В Америке, соловые масти лошадей являлись родоначальниками породы, по типу лошадей-паламино, в ту пору соловый оттенок, являлся приоритетным при селекции. На континент, привезены они были испанцами для разведения. В различных породах, может быть проявлена так называемая масть «паламино». Именно поэтому «паламино», это скорее название масти, а не самого типа лошади. Некоторые специалисты в области коневодства, считают, что при происхождении данной масти, была примешана кровь арабских коней.

Загадкой данного вида, является тот факт, что нет точной возможности заранее просчитать, какой масти будет жеребенок у родителей оттенка паламино. Примерно в 50% случаев, рождаются детеныши паламино, а в остальных, могут появляться как жеребята изабелловой масти, так и рыжие.

В 15 веке, во дворе королевы Изабеллы, самыми популярными и любимыми были кони особой расцветки, которые получили название изабелловые, в честь королевы. Соловые лошади, занимали достойное место в конюшнях у короля Йемена.

Грациозные ахалтекинские кони, часто имеют оттенки соловой масти. Благодаря светлому тону шерсти, очень выгодно подчеркнуты все мускулы на теле у этого изысканного вида лошадей.

Читайте также  Баня с застекленной верандой
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector