Шарафуга фото

Шарафуга фото

Посадка и уход за невероятно вкусным экзотом – деревом шарафуга

посадка и уход за деревом шарафуга

уникальный гибрид

Шарафуга представляет собой гибрид, в котором сочетаются одновременно персик, слива и абрикос. Деревце гибрида по внешнему виду очень напоминает сливовое. Недозревшие по окрасу плоды тоже схожи со сливой, они имеют фиолетовую окраску, а вот в стадии зрелости напоминают абрикос, с которым они схожи по размеру и форме. А во вкусе одновременно прослеживаются нотки абрикоса и сливы. Косточка по рисунку похожа на персиковую. В любой стадии спелости шарафугу можно употреблять в сыром или консервированном виде. Из ягод варят компоты, варенье, делают джем.

Если углубиться в историю, узнавая, что такое шарафуга, то следует отметить, что гибрид культивировал биолог Ф. Зайгер. Он разрабатывал теорию о том, что все косточковые могут взаимоопыляться. Для доказательства ученый скрестил сливу, персик и абрикос. В результате экспериментов получил новое растение, которое не размножается с помощью семян.

сладкие сочные плоды шарафуги

Плоды шарафуги имеют необычный аромат, в нем сочетаются сливово-абрикосовые нотки. После их употребления остается легкое персиковое послевкусие. Гибрид можно выращивать даже в центральной России, хотя в его «родословной» имеются южные растения. Шарафуга может переносить заморозки до -3 и переживает 25 градусные морозы благодаря генетической устойчивости сливы. Если зимой побеги вымерзнут, дерево быстро восстановится. Плодоносить дерево начинает через 3 года после посадки, самая высокая урожайность наблюдается на 7-10 год.

Садоводы отмечают следующие преимущества шарафуги:

  • высокие урожаи;
  • устойчивость к заморозкам и болезням;
  • отменные вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность.

Имеются у этого гибрида и ряд минусов:

  • растет исключительно на плодородных грунтах;
  • необходимы регулярные подкормки и полив;
  • саженцы довольно дорогостоящие;
  • гибрид не дает семенного материала.

В продаже шарафугу найти сложно. Приобретать ее лучше в специальных питомниках, иначе есть большая вероятность купить подделку.

Посадка и уход за деревом шарафуга

посадка и уход за деревом шарафуга

У шарафуги есть все сортовые особенности абрикосов, слив, персиков, поэтому уход за ней аналогичен заботе за этими деревцами. Гибрид выращивают повсеместно в РФ. Посадки абрисливы в Подмосковье и в других городах центральной России проводят весной, а в южной полосе еще и осенью. Выбирают солнечное, хорошо проветриваемое место, без сквозняков. Деревца подвержены грибку, поэтому участок должен находиться вдалеке от водоемов.

Растение предпочитает хорошо дренируемые нейтральные почвы. Если грунт кислый его ощелачивают, добавляя известь (300 г на квадратный метр земли).

Посадка дерева шарафуга и уход за ним предусматривает следующие действия:

  1. В почву вносят перепревший навоз, суперфосфатные и калийные удобрения.
  2. Перекапывают грунт, одновременно избавляясь от сорняков и разрыхляя его.
  3. Выкапывают ямку диаметром 80 см.
  4. На дно помещают дренаж (битый шифер, галька, керамзит).
  5. Устанавливают колышек для подвязки саженца.
  6. Заполняют ямку почвосмесью.
  7. Сажают деревце, аккуратно расправляют корешки, засыпают землей до краев ямки, слегка трамбуют почву, привязывают ствол к колышку, поливают шарафугу.
  8. Мульчируют растение нетканкой, хвоей, соломой.

Дальнейший уход мало чем отличается от заботы за обычными фруктовыми деревьями.

Полив и подкормки

особенности ухода за гибридом

Полив растения осуществляется по мере необходимости. В засушливый сезон поливают шарафугу чаще, чем в дождливый.

Для полива устанавливают оросительную систему или же возле ствола выкапывают небольшой канал, заполняют его водой из расчета 2 ведра на квадрат почвы.

Весенне-осенняя подкормка обязательна для этого гибрида. Осенью шарафугу подкармливают органическими удобрениями, а весной вносят азотные подкормки. Ежегодно весной под деревцем убирают жухлую траву, прошлогоднюю листву, сгнившие плоды, почву перекапывают. Если рядом с деревцем ничего не растет, скашивают траву рядом с ним и ею же мульчируют почву.

Обрезка гибрида

обрезка гибрида шарафуга

За сезон шарафуга отращивает побеги длиной до 80 см. Осенью и весной обрезают сломанные, высохшие, старые и поврежденные ветки. Ствол тщательно осматривают, выявляя повреждения, обрабатывают его марганцовкой.

Гибрид сливы абрикоса и персика шарафуга на фото не нуждается в обрезке. У него отлично сформированы ветки и хорошее плодоношение.

Регулярно формируют крону, так как шарафуга растет раскидисто и лишние ветки мешают ей нормально развиваться. Обрезают ветки весной, до начала сокодвижения. Так деревце быстрей заживит раны и адаптируется. Осенняя обрезка часто приводит к тому, что деревце не успевает восстановиться до зимы и погибает во время первых заморозков. Деревца первого года жизни не обрезают. Далее ежегодно срезают боковые веточки до 50 см. Центральный побег укорачивают до главной почки. Процедуру повторяют до тех пор, пока шарафуга не вырастет до нужной высоты. После этого каждый год боковые ветки подрезают острыми, обеззараженными инструментами на 20 см. Места спила обрабатывают марганцовкой, краской на олифе. Обрезанное деревце обильно и постоянно поливают, так ему легче пережить процедуру.

Особенности размножения шарафуги

размножают шарафугу черенками

Размножают шарафугу только черенкованием. Материал для посадки подготавливают осенью непосредственно перед посадкой. Нарезают черенки по 20 см, освобождают их от листвы, оставляя 3 здоровые почки. Их замачивают на сутки в растворе Корневина, а затем сажают в грунт для проращивания до весны дома в горшках.

Регулярно поливают и подкармливают саженцы. А весной после установления теплой погоды высаживают их в открытый грунт. Гибрид шарафуга устойчив к заболеваниям и вредителям, но специалисты все-таки советуют для профилактики обрабатывать весной деревца инсектицидами и фунгицидами, осенью и весной белить ствол и нижние ветви.

Периодически из-под деревьев удаляют мусор, обрабатывают от вредителей отварами луковой шелухи, чеснока, мыльным раствором, медным купоросом, бордосской жидкостью, крепкими полынными, крапивными, ромашковыми настоями.

Плоды шарафуги созревают в южных районах в конце лета, в центральных – в начале осени. Собирают плоды вручную, осторожно снимая с веток. Не рекомендуется трясти деревце, иначе плоды опадают, повреждаются и быстро портятся. Зрелые и правильно собранные ягоды лежат по несколько недель в прохладном помещении. Их можно транспортировать на длинные расстояния.

Дерево шарафуга, посадка и уход за которым не представляет особой сложности – достаточно экзотический фрукт. Но его можно вырастить на своем садовом участке. Важно только подобрать для высадки саженцев солнечное, проветриваемое место, своевременно удобрять и поливать их. И спустя несколько лет созреет урожай удивительных фруктов.

Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика

Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только обилие уже проверенных временем и совсем новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов. Среди них есть такие, имена которых, да и их плоды хорошо известны даже людям, весьма далеким от садоводства, например, йошта — гибрид черной смородины и крыжовника или ежемалина – результат скрещивания ежевики и малины. А есть и такие, название которых может привести в замешательство многих. Об одном из таких гибридов, мы и хотим сегодня рассказать. Итак, знакомьтесь – шарафуга.

Шарафуга двух сортов

Шарафуга – имя гибрида абрикоса, сливы и персика, который наделен достаточно высоким уровнем морозостойкости, вопреки южному происхождению своих прародителей. Портрет шарафуги довольно обычен: крупные плоды, листья и шипы сильно напоминают обычную сливу, но очень крупную. Черты другого родителя – абрикоса — проявляются в форме и размере плодов. Мякоть гибрида несет в себе вкусовые оттенки и сливы, и абрикоса, и к тому же легко отделяется от округлой косточки, на которой можно обнаружить классический «персиковый» узор, вот вам и следы третьего родственника.

Мы без труда обнаружили на подмосковном рынке два сорта шарафуги — пурпурную и желто-оранжевую. Продавали их, конечно, как сливы, и привезли, вероятно, из южных областей. Диаметр плодов — 6-7 см. Очень интересно было оценить плоды на вкус, хотя они оказались немного недозрелыми. Шарафуга пурпурного цвета имеет хрустящую мякоть, красную с желтыми прожилками. Вкус кисловатый и больше похож на сливу. А вот плоды второго сорта — желтого в оранжевую крапинку — были повкуснее — немного слаще и ближе к абрикосу, но только на вкус, а по консистенции — та же слива, только с более мягкой мякотью. Выраженного аромата у плодов нет, как это бывает у многих гибридов. Если выбирать, какую из них посадить — мы отдали бы предпочтение желтой.

Шарафуга: во вкусе больше от абрикоса

Шарафуга: во вкусе больше от сливы

Шарафуга – одноштамбовое деревце с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодный прирост побегов составляет 50-70 см. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию.

Интересно, что, как это часто бывает у гибридов, вкус плода изменяется по мере созревания, у полностью созревшего плода шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшего — вкус сливы. Причем и в том, и в другом случае, вкус будет приятным и сладким, поэтому обладатели такого чуда в своем саду могут собирать урожай сразу двух вкусов с одного дерева!

Плоды шарафуги, как и его прародителей, отлично подходят для приготовления различных компотов, варенья и джемов.

Первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.

Шарафуга

Выращивание шарафуги

Уход за гибридом мало чем отличается, от ухода за его «родней» — сливой, персиком и абрикосом.

Для шарафуги необходимо выбрать место на ровном участке или на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнечными лучами, с укрытием от ветров, без застоя холодного воздуха, с легкой воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.

Перед посадкой почву необходимо глубоко перекопать и внести в нее нескольких ведер компоста или перегноя с добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г). Шарафуга не любит кислых почв, в случае необходимости раскисления, необходимо провести известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м² грунта.

В южных регионах возможна и осенняя посадка, а вот в средней полосе России лучше высаживать деревья весной.

Оптимальные размеры посадочной ямы для саженца шарафуги 0,8×0,8×0,8 м. На дне ямы желательно выложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелких камешков, а поверх него насыпать холмик плодородного грунта. В готовую для посадки яму необходимо установить посадочный кол, возвышающийся над поверхностью земли не меньше, чем на 0,5 м.

Саженец устанавливают на холмик плодородного грунта, тщательно расправляя все корешки, и фиксируют на опорном колышке, затем деревце следует хорошо полить и при необходимости замульчировать приствольный круг органикой.

Производить полив шарафуги, предпочтительно, как и сливы, с использованием распылителя, или поливать по заранее проделанным канавкам в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Полив проводится по мере необходимости, особенно в слишком жаркие дни. На 1 м² площади приствольного круга требуется около 2–3 ведер воды.

Осеннюю подкормку проводят органическим удобрением (2–3 ведра перегноя) с дополнением минеральных составов, например, 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м².

Весеннюю подкормку необходимо провести сразу после полного схода снега, в приствольный круг вносят 3 ст. л. мочевины в расчете на 1 м².

Для нормального развития растения, его роста и хорошего плодоношения необходимы регулярное рыхление грунта и прополка.

Шарафуга наделена создателями достаточно высокой устойчивостью к различным болезням и вредителям. Известна лишь одна проблема шарафуги — курчавость листьев, доставшаяся ей в наследство от персика. Традиционная побелка штамба и скелетных ветвей поможет защитить растение от болезней и атак вредителей и предупредит травмы дерева от обледенения и солнечных ожогов.

Не требует укрытия на зиму. Российские садоводы-любители, уже поселившие в своих садах шарафугу, подтверждают, что эта культура способна выдерживать зимние температуры до -30 о С (зона 5), а кратковременные – даже до -35 о С. Не смотря на имеющееся незначительное подмерзание побегов при столь низких температурах, шарафуга весной быстро восстанавливается, цветет и нормально плодоносит.

Растению требуется регулярная весенняя обрезка, в ходе которой необходимо наполовину укорачивать однолетние побеги.

Шарафуга – один из тех удивительных гибридов, который вполне под силу вырастить на своем приусадебном участке любому увлеченному садоводу.

История происхождения шарафуги

Многие гибриды, которые в настоящее время доступны для крупных производителей и частных садовников на мировом рынке растений, были разработаны американским частным заводчиком фруктов Флойдом Зайгером. Он представил на мировой рынок свой первый гибрид – плуот, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы, еще 1989 году.

Шарафуга

Флойда Зайгера в мире селекционеров окрестили «отцом экзотических фруктов», он является одним из самых известных и самых успешных новаторов в области селекции абрикоса, сливы, нектарина, персика и их гибридов. Его усилиями в мире фруктов появились новые представители, среди самых известных из них — плуот (гибрид 75% сливы и 25% абрикоса), априум (гибрид 75% абрикоса и 25% сливы) и нектаплам (гибрид нектарина и сливы). На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама, а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).

Но одним из самых многообещающих творений Флойда Зайгера стал Peacotum® — гибрид, обладающий желтой мякотью персика, сочностью сливы и нежной бархатистостью кожицы абрикоса. Это первый в мире гибрид трех фруктов, планируемый для продажи преимущественно на основе массового коммерческого выращивания. На создание этого чуда у Флойда Зайгера ушло почти 30 лет.

Не известно, как он получил название «шарафуга». Аромат нового фрукта оценен специалистами и мировыми звездами кулинарии как сложный и уникальный, кроме того, всего рецензенты указывают на удивительную возможность попробовать в одном плоде сразу и хорошую сливу, и замечательный абрикос.

Peacotum® является зарегистрированным товарным знаком Zeiger’s Inc. Genetics of Modesto (California) для определенных сложных межвидовых гибридов растений рода Prunus (P. persica, P. armeniaca, P. salicina).

Сорта Peacotum® Bella Cerise и Bella Royale предназначены для коммерческого производства, а сорт Bella Gold рекомендован компанией Zaiger Genetics для выращивания в домашних садах. Все сорта продаются питомником Dave Wilson Nursery, который является основным американским пропагандистом сортов, разработанных Зайгером, и единственным и исключительным производителем всех его гибридов.

У Флойда Зайгера удивительная судьба. До самоотречения увлеченный профессиональный исследователь-садовод Флойд Зайгер посвятил всю свою жизнь растениям. Он считает, что природу можно и нужно совершенствовать, но делать это нужно бережно и мудро, без насилия над живым растением, только любовью и надеждой.

Этот человек полностью лишен честолюбивых амбиций, хотя король Марокко приглашал Флойда Зайгера «внести жизнь и совершенство» в собственные сады, а французское правительство провозгласило его кавалером ордена за сельскохозяйственные заслуги.

Флойд Зайгер не признает генетических вмешательств и использует «дедовские» способы, опыляя фруктовые деревья в своих обширных садах вручную, с помощью кисточек для косметики своей дочери. Межвидовые гибриды являются результатом скрещивания двух или более видов, обычно через несколько поколений. Селекционные прорывы компании Zaiger Genetics при гибридизации дают новые типы фруктов и сорта с особенно желанными новыми ароматами, текстурами, степенями сладости и оригинальной внешностью.

Вместе с Флойдом работает вся его семья: жена, дочь, сыновья. За годы работы компании Zaiger Genetics селекционер Флойд Зайгер и его трое детей запатентовали или оформили заявку на более чем 500 новых фруктов.

Но селекция растений не приносит мгновенной прибыли, прежде чем новый вид обретет славу и принесет доход, проходят десятилетия. Последние 30 лет семья Флойдов жила очень скромно, отдавая все свои силы, время и средства своему делу, практически с трудом сводя концы с концами. И только появление Peacotum®, по мнению экспертов, должно в обозримом будущем начать приносить Флойдам ежегодные прибыли в $1-2 млн.

Экзотические растения в саду: описание и особенности выращивания шарафуги

Селекционеры вывели нектакотум, как еще называют этот фрукт, скрестив три культуры: сливу, абрикос и персик. Работу над ним начали 30 лет назад, а автором эксперимента стал американец Флойд Зайгер. Он первым вывел гипотезу, что плодовые деревья из одного подсемейства могут скрещиваться. От своих «родителей» культивар взял следующие качества:

  • повышенную зимостойкость;
  • схожесть со сливовым деревом;
  • плоды, напоминающие абрикосовые;
  • косточку, похожую на персиковую, которая легко отделяется от мякоти.

Описание и характеристики шарафуги

Экзотическая культура относится к подсемейству Сливовые семейства Розовые. Оригинаторам удалось вывести четыре сорта нектакотума:

  • Bella Cerisa;
  • Bella Royale;
  • Bella Gold;
  • Velvet Sunrise.

Все сортоформы очень схожи друг с другом и отличаются только цветом плодов.

Внешний вид

Шарафуга вырастает до 2,5 м, давая ежегодный прирост до 70 см. Согласно ботаническому описанию, дерево ветвистое, с овальной или полусферической кроной, густооблиственное. Ветви покрыты серо-коричневой корой и усыпаны шипами. Листовые пластины ланцетовидные, слегка скрученные, внешне похожи на сливовые. Корневая система стержневая, длиной около 0,4 м.

Цветение и плодоношение

Первый урожай нектакотум приносит только на третий год после посадки. Чтобы гибрид хорошо опылялся, рядом с ним сажают раннеспелый нектарин, сливу или абрикос. Цветение у шарафуги наступает рано – во второй половине апреля, и может длиться по первые числа июня. Плодоношение стабильное, урожайность высокая, сохраняется таковой в течение 15 лет.

Для хорошей завязи гибриду необходимо соседство с другими плодовыми культурами аналогичных сроков цветения.

Период созревания и сбор урожая

Плоды окончательно вызревают к концу августа, однако собирать их можно на протяжении всего лета. Недоспелые экземпляры сохраняют лежкость чуть дольше и могут дозреть во время хранения.

Товарные и вкусовые качества плодов

Вес фруктов составляет около 70 г. Спелые плоды обладают абрикосовым вкусом, а собранные чуть ранее отличаются сливовой кислинкой. Мякоть мясистая, сочная, покрыта глянцевой кожицей с восковым налетом. Кожура довольно плотная, а потому шарафуга очень хорошо переносит транспортировку и может долго храниться без потери товарных качеств.

Достоинства и недостатки культуры

  • зимостойкость;
  • высокая производительность;
  • повышенный иммунитет к грибковым заболеваниям и паразитам;
  • хорошая лежкость;
  • приятный, насыщенный вкус;
  • возможность транспортировки без потери товарных качеств.
  • растет только на питательных грунтах;
  • нуждается в регулярных подкормках;
  • требовательна к поливам;
  • посевной материал стоит дорого.

Видео «Описание шарафуги»

В этом видеоролике показано, как выглядит спелый фрукт.

Особенности посадки

Культивирование нектакотума практически не отличается от выращивания сливы или абрикоса.

Основные требования

Шарафуга хорошо переносит сильные морозы, а потому отлично себя чувствует даже на севере нашей страны. Там ее высаживают весной, а вот в южных регионах посадку производят осенью. Комфортнее всего экзоту на открытых, хорошо освещенных участках, защищенных от ветров и сквозняков. Растение предпочитает питательную почву с хорошей проницательной способностью. Лучше, если дерево будет расти на небольшой возвышенности, чтобы у корневой системы не собиралась излишняя влага.

Подготовка участка и саженца

Место под посадку готовят по осени. Участок очищают от мусора, удаляют всю сорную траву, а затем тщательно перекапывают вместе с органикой, калийными подкормками и суперфосфатом. В слишком закисленные почвы добавляют известь из расчета 300 г на 1 кв. м.

Саженцы подготавливают накануне высадки. Корневище очищают от земли, срезают подпорченные участки, а далее на несколько часов опускают в стимулятор роста.

Инструкция к посадке

Количество урожая зависит от многих аспектов, и правильно произведенная посадка – один из них. Осуществляется она следующим образом:

  • за пару недель до процедуры на участке выкапывают посадочную лунку глубиной 80 см и такой же ширины;
  • дно выстилают дренажным слоем, состоящим из гальки или битого кирпича;
  • вертикально устанавливают деревянный колышек, чтобы он возвышался над поверхностью земли на полметра;
  • в ямку насыпают немного плодородной почвосмеси, формируя небольшой холмик;
  • сверху насыпи устанавливают саженец, аккуратно расправив корни;
  • лунку засыпают садовой землей и тщательно утрамбовывают;
  • молодое деревце фиксируют к опоре;
  • в приствольный круг вливают 1-2 ведра мягкой, отстоянной воды;
  • выкладывают мульчирующий слой из торфа, сухого сена или травы.

Агротехника выращивания

Шарафуга, которую выращивают по всем агротехническим правилам, может обильно плодоносить без пересадки до 10-15 лет. Ухаживают за экзотом по аналогии с другими представителями Сливовых.

Полив и подкормки

Нектакотум на протяжении всего вегетационного периода нуждается в регулярных поливах. Почву увлажняют только после просыхания верхнего слоя, чтобы не допустить застоя влаги. Для одного дерева достаточно двух ведер чуть теплой, отстоянной воды. В период летней засухи количество орошений можно увеличить.

Подкармливают шарафугу несколько раз за сезон, соблюдая четкий график:

  • до формирования завязей вносят органические удобрения;
  • при почковании используют азотосодержащие составы;
  • во время бутонизации – калийно-фосфорные препараты;
  • в начале плодоношения вносят удобрения, в составе которых есть марганец, селен, калий, кальций;
  • после сбора урожая добавляют органику.

Уход за почвой

После каждого полива почву вокруг деревьев аккуратно взрыхляют, удаляя при этом проросшую сорную траву. Такая неглубокая перекопка способствует лучшей проницаемости и позволяет питательным веществам быстрее добираться до корневой системы.

Читайте также  Туалет из профнастила

[su_quick_tips name=»Совет автора»]Чтобы сорняки росли реже, а земля не пересыхала, приствольный круг можно выложить мульчей из хвои, древесных опилок или сухого сена.[/su_quick_tips]

Формирование и обрезка

Ежегодный прирост у плодового экзота составляет 50-70 см, а потому каждую весну его необходимо подрезать. Процедуру проводят до начала движения соков, укорачивая всю однолетнюю поросль наполовину. Это поможет сформировать красивую крону, а также простимулирует рост зеленой массы. Попутно делают санитарную обрезку, удаляя сухие, гнилые и поломанные побеги.

Защита от болезней и вредителей

Искусственно выведенный гибрид обладает сильным иммунитетом, а потому устойчив к патогенным микроорганизмам и паразитам. Однако при несоблюдении правил агротехники повышается риск развития грибковых заболеваний. Если это случилось, инфекцию устраняют при помощи фунгицидов, например, «Хоруса» или «Скора».

Чтобы предупредить развитие болезней или атаки вредителей, садоводы ежегодно проводят профилактические мероприятия:

  • ранней весной и перед зимовкой покрывают ствол известковым раствором;
  • осенью удаляют всю поврежденную кору, очищают участок от опавших листьев, выдергивают сорняки;
  • чтобы защитить дерево от насекомых, опрыскивают его луковым или чесночным раствором.

Отзывы садоводов

Экзотический нектакотум способен обильно плодоносить даже на севере страны. Необычное растение с запоминающимся названием быстро покоряет сердца тех, кто хоть раз попробовал его плоды. Подарив дереву немного своего внимания, взамен оно порадует вас богатым урожаем невероятно вкусных фруктов.

Шарафуга (нектакотум)

Гибрид шарафуга – оригинальное растение, которое характеризуется устойчивостью к морозам, ранним созреванием плодов, приятным вкусом плодов.

Что такое шарафуга

Эта гибридная культура была получена из абрикоса, сливы и персика. Ее также называют нектакотум. Шарафуга обладает высокой стойкостью к морозам, чего нельзя сказать о родительских растениях. Потому дерево допустимо сажать в прохладных областях. Плодовое дерево выращивают на юге. Также его разрешается высаживать в более прохладных регионах.

Плодовое дерево шарафуга

Дерево шарафуга может выглядеть как обыкновенная слива. Для него характерна такая же листва. Кроме того, растение имеет шипы. По своей форме фрукты напоминают плоды абрикосового дерева. При этом рисунок на косточке похож на персиковый. Она легко отделяется от мякоти.

Вкус плодов определяется степенью зрелости. Зеленоватые фрукты напоминают сливы, а зрелые плоды – похожи на абрикосы. Внутри находится сладкая мякоть. Также в ней может чувствоваться легкая кислинка. Плоды отличаются сочностью и приятными вкусовыми качествами.

Характеристики

Плодовое растение обладает компактными размерами. Высота культуры, как правило, не превышает 4-5 м. Крона дерева отличается средней густотой и имеет раскидистую структуру. Ежегодно побеги вырастают на 50-70 см. Деревце в большей степени напоминает сливу. Его ветки покрыты шипами. Листья похожи на сливовые, но имеют ту же курчавость, что и персик.

Фрукты отличаются внушительными размерами. Их диаметр достигает 6-7 см. Форма напоминает абрикосы. Кожура бывает фиолетовой или оранжевой – это определяется сортом. Плоды надежно крепятся к веткам, не осыпаясь с дерева. Плодоношение начинается во второй половине августа или начале сентября. Конкретные сроки определяются климатом региона.

Плоды шарафуги на ветке

Отличительной особенностью культуры считается высокая устойчивость к морозам. Растение способно переносить заморозки до -26 градусов. Также оно может переносить непродолжительное снижение температуры до -30 градусов. Если побеги подмерзли, весной они быстро восстанавливаются и продолжают расти. Поэтому дерево смело можно сажать в средней полосе России.

Культура начинает плодоносить на 3-4 год. При этом максимальный урожай деревья начинают давать в возрасте 8-10 лет.

Так как шарафуга считается гибридом, размножение семенами проводить невозможно. Разводить гибрид самостоятельно удается лишь черенками. При этом готовить материал для посадки требуется осенью или весной. Для этого рекомендуется нарезать черенки размером 15-20 см, удалить лишнюю листву, оставив лишь 2-3 почки.

Зимой посадочный материал допустимо держать в холодильнике, обернув его влажной тканью. Также можно высадить черенки на проращивание до весны. Для этого их на сутки стоит замочить в стимуляторе роста. Для этой цели допустимо использовать Корневин. Затем побег стоит поместить в плодородный грунт. Высаживать черенок требуется под углом. Впоследствии саженец нужно систематически поливать и удобрять.

История происхождения гибрида

Гибридный фрукт был получен знаменитым ученым из США Флойдом Зайгером. Он работал над созданием культуры 30 лет. Этот селекционер считается родоначальником множества экзотических растений. Он занимался опылением плодовых деревьев вручную, используя кисть.

По словам ученого, слива, персик, абрикос принадлежат к одному подсемейству сливовых. Поэтому их допустимо скрещивать друг с другом.

Гибрид нектакотум

Виды и сорта шарафуги

Этот гибрид считается достаточно редким. Он имеет немного разновидностей. Сегодня в продаже представлено всего 2 вида, которые имеют разные оттенки плодов – желтый и фиолетовый.

Кожура желтых плодов покрыта оранжевыми пятнами. Они имеют сладкий вкус и напоминают абрикосы. Фиолетовые фрукты обладают красной мякотью, содержащей желтоватые вкрапления. Плоды по вкусу похожи на сливу.

В США представлены такие сорта растения:

  • Bella Gold. Этот сорт отличается желтыми плодами. Культура Белла Голд подходит для домашнего выращивания.
  • Bella Cerise и Bella Royale. Белла Сериз и Рояль считаются коммерческими сортами.
  • Velvet Sunrise. Для сорта Вельвет Санрайз характерны фиолетовые плоды.

Что такое фрукт шарафуга?

Достоинства и недостатки гибрида

Основные преимущества шарафуги включают следующее:

  • высокая степень холодостойкость;
  • прекрасная урожайность;
  • крепкий иммунитет;
  • прекрасный вкус;
  • идеальный товарный вид плодов;
  • отличная транспортабельность.

Однако растение обладает рядом минусов:

  • отсутствие семян;
  • необходимость выращивания исключительно в плодородном грунте – потому шарафугу требуется регулярно подкармливать;
  • высокая стоимость посадочного материала;
  • необходимость внимательного контроля влажности грунта.

Другие недостатки включают необходимость высаживания поблизости сливы или абрикоса. Причем цветение культур должно происходить в одинаковое время. Благодаря этому шарафуга будет опыляться. Важно учитывать, что она начинает цвести одновременно с грушей. Потому стоит отдавать предпочтение ранним сортам.

Как едят фрукт шарафуга?

Как хранить шарафугу

Сроки созревания плодов определяются климатом региона. На юге плоды поспевают в августе. На севере это происходит только в начале сентября.

Плоды надежно фиксируются на дереве, потому собирать их требуется ручным способом. При этом трясти ветки не рекомендуется. Если фрукты ударятся, есть риск их повреждения. Как следствие, срок хранения урожая значительно уменьшается.

После сбора шарафугу допустимо несколько недель держать в прохладном помещении. Фрукты отлично переносят перевозку, потому их можно транспортировать на большие расстояния.

Плоды растения характеризуются универсальным назначением. Фрукты отлично подходят для приготовления начинки для разных видов выпечки. Щарафугу можно использовать для различных заготовок – джемов или компотов.

Шарафуга представляет собой интересное гибридное растение, которое отличается высокой степенью морозостойкости. Культура имеет вкусные и полезные плоды, которые характеризуются универсальным назначением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector