Розовый голубь

Розовый голубь

Розовый голубь

Розовый голубь обитает только на юге Маврикия и на восточном побережье острова Île aux Aigrettes).

Внешний вид розового голубя

Розовый голубь достигает длины от 36 до 38 см и весит от 320 до 350 гр.

У этой красивой птицы тускло-розовый окрас перьев, которые растут на голове, шее, груди, верхней части спины и животе. Крылья от тёмно-серого до тёмно-коричневого цвета, первостепенные маховые перья несколько темнее; веерообразный хвост красно-коричневого окраса, местами с рыжеватым оттенком.

Его шея средней длины, голова небольшая и круглая. Клюв у этой птицы сильный и слегка утолщённый на конце со светло-красным основанием и от белого до бледно-розового цвета вершиной. У розового голубя светло-красные лапы с одиним коротким и тремя длинными пальцами, с сильными когтями.

Для розового голубя характерно красное окологлазничное кольцо и тёмно-жёлтые глаза.

Образ жизни и питание розового голубя

Живут розовые голуби небольшими стаями по двадцать-двадцать пять особей.

Питаются розовые голуби плодами и почками местных деревьев, листьями и цветами растений, молодыми побегами.

Данный вид голубей очень хорошо летают. Их полет отличается скоростью и большой маневренностью, однако перелеты на большие расстояния они не осуществляют, так как в этом для них нет необходимости: вся пища, которой питаются розовые голуби, растет в ареале их обитания.

Размножение розовых голубей

Потомство птицы дают один раз в год. Обычно приплод составляют два птенца, которые к возрасту одного года становятся полностью половозрелыми. Продолжительность жизни розовых голубей составляет до двадцати лет. При этом самки живут меньше, чем особи мужского пола.

Содержание розовых голубей в неволе

Начиная с 1970 года, розовые голуби содержаться в зоопарках. Несмотря на то, что данные голуби являются дикими птицами, непривыкшей к жизни в неволе, зоопаркам удалось создать для птиц надлежащие условия и добиться от них получения потомства.

Статус популяции и охрана розовых голубей

Розовый голубь – редкий вид, внесенный в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Более всего ему угрожает потеря местообитаний в связи с вырубкой лесов и гибели из-за завезённых людьми видов животных (чёрная крыса, обыкновенный мангуст, кошка и японский макак).

Кроме того, голуби очень страдают от сильных штормов. Так в 1960, в 1975 и 1979 годах из-за циклонов погибла примерно половина всех розовых голубей.

В 1830 году численность популяции розовых голубей оценивалась как критическая.

В 1991 году количество птиц еще более снизилось, их оставалось всего 10 особей.

В связи с эти создались группы разведения в зоопарках, где птицы успешно размножались.

На сегодняшний день приблизительно 150 птиц живут в зоопарках.

После успешного разведения в зоопарках, птиц начали выпускать обратно в природу, в 2005 году насчитывали уже 360-395 особей, из которых 240-260 взрослых птиц.

Розовый голубь – очень редкая и чрезвычайно красивая птица. Чтобы продлить их существование на Земле, фонд охраны окружающей среды активно внедряет программы по восстановлению и размножению этих птиц. Возможно, что в случае их успеха, розовые голуби получат распространение в мире и смогут радовать больше людей своей красотой.

Разоблачаем! Существуют ли розовые голуби?

Нашел в интернете вот такое фото и удивился, вроде бы не видел никогда таких голубей, но мало ли. А то ведь мы уже с вами разоблачали ФИОЛЕТОВУЮ БЕЛКУ и ЧЕРНОГО ЛЬВА. Но Гугл упорно подсказывает, что розовые голуби определенно существуют (проверьте сами) и это довольно редкая птица, но как то «глаз не верит» тому что видит.

Давайте разберемся в этом вопросе подробнее .

Фото 2.

Голуби существовали на Земле еще задолго до появления человечества. Ученые полагают, что они зародились 35 миллионов лет тому назад во время Олигоценовой эпохи. Сейчас голуби широко распространены на планете. По официальным данным семейство голубиных ныне насчитывает 285 видов. Неофициальная статистика называет цифру более трехсот.

Разнообразие видов и пород голубей настолько велико, что даже профессиональные голубеводы затрудняются ответить, сколько же их на самом деле. Особенной пестротой оперения отличаются дикие голуби. Среди них сизый голубь, бронзовокрылый голубь, лимонная горлица, изумрудный голубь, синий голубь, зеленый голубь и многие другие. Здесь название вида определяется цветом птицы, в который окрашена большая часть ее оперения. Некоторые виды диких голубей были завезены в Европу из Восточной Индии и других частей света английскими и испанскими мореплавателями

Фото 3.

А бывают ли розовые голуби? Розовый голубь является эндемичным родом из семейства голубиных. Ареалом обитания этих птиц являются вечнозеленые леса на небольших островах Маврикий и Эгрет в Индийском океане. На Маврикии они заселяют уголок на юге острова, а на Эгрете обитают в горных лесах в восточной части острова. На сегодняшний день данный вид находится под угрозой вымирания. Численность популяции насчитывает не более четырехсот особей.

Но все же, все что вы видите на фотографиях выше и ниже — это голуби выкрашенные пищевыми красителями или марганцовкой.

Фото 4.

Это делается для свадебных церемоний, фильмов или просто развлечения публики.

Фото 5.

Это все еще крашенные голуби, я вас предупрежу, когда на фото будут настоящие.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Голубь, которого вы видите на снимке, был сфотографирован в Лондоне туристом из Франции и большая половина интернета, уверена, что это и правда мадагаскарский розовый голубь. Не верьте!

Фото 14.

Фото 15.

Настоящий розовый голубь своим названием обязан тускло-розовому окрасу перьев, растущих на голове, шее, груди, верхней части спины и животе птицы. При этом голубь имеет коричневые крылья и широкий красно-коричневый хвост местами с рыжеватым оттенком.

Фото 16.

Живут розовые голуби небольшими стаями по двадцать-двадцать пять особей. Раз в год птицы дают потомство. Обычно приплод составляют два птенца, которые к возрасту одного года становятся полностью половозрелыми. Продолжительность жизни розовых голубей составляет до двадцати лет. При этом самки живут меньше, чем особи мужского пола.

Фото 17.

Розовые голуби, как и большинство представителей вида, отличные летуны. Их полет отличается скоростью и большой маневренностью, однако перелеты на большие расстояния они не осуществляют, так как в этом для них нет необходимости: вся пища, которой питаются розовые голуби, растет в ареале их обитания. Птицы едят плоды и почки местных деревьев, листья и цветы растений, молодые побеги.

Начиная с 1970 года, розовые голуби содержаться в зоопарках. Несмотря на то, что розовый голубь является дикой птицей, непривыкшей к жизни в неволе, зоопаркам удалось создать для птиц надлежащие условия и добиться от них получения потомства.

Фото 18.

Кроме розового голубя, есть и другие птицы из семейства голубиных, имеющие в своем оперении розовый цвет. Например, проживающий в тропических лесах Индии и Бирмы мускатный голубь имеет серовато-розовый оттенок перьев головы, шеи и нижней части тела. А розовошейный голубь, родиной которого является Юго-Восточная Азия, отличается винно-розовым окрасом передней части шеи. Бока шеи и грудь птицы матово-розовые.

Фото 19.

Розовый голубь достигает длины от 36 до 38 см и весит от 320 до 350 г. Его шея средней длины, голова небольшая и круглая; крылья от тёмно-серого до тёмно-коричневого цвета, первостепенные маховые перья несколько темнее; веерообразный хвост красно-коричневый, остальное оперение бледно-розового цвета. Клюв у этой птицы сильный и слегка утолщённый на конце со светло-красным основанием и от белого до бледно-розового цвета вершиной. У розового голубя светло-красные лапы с одиним коротким и тремя длинными, с сильными когтями пальцами. Для розового голубя характерно красное окологлазничное кольцо и тёмно-жёлтые глаза.

Розовый голубь обитает только на юге Маврикия и на восточном побережье острова Île aux Aigrettes). Питается он листьями, плодами, цветками, семенами и почками как местных, так и завезённых растений. Гнездо из веток обе птицы сооружают в кроне дерева. Самка откладывает, как правило, 2 яйца.

Фото 20.

Розовый голубь – редкий вид, внесенный в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Более всего ему угрожает потеря местообитаний в связи с вырубкой лесов и гибели из-за завезённых людьми видов животных (чёрная крыса, обыкновенный мангуст, кошка и японский макак.) Кроме того, голуби очень страдают от сильных штормов. Так в 1960, в 1975 и 1979 годах из-за циклонов погибла примерно половина всех розовых голубей.

Фото 21.

Уже в 1830 году численность популяции оценивалась как критическая. В 1991 году количество птиц снизилось до 10 особей. В 1970 году розовых голубей впервые содержали в неволе, на Маврикии и в зоопарке Джеральда Дарелла на острова Джерси. Были созданы и другие группы разведения в зоопарках, среди которых стоит отметить – это прежде всего, Вальсроде в Германии. Сегодня приблизительно 150 птиц живут в зоопарках. Птиц уже начали выпускать обратно в природу и в 2005 году насчитывали уже 360-395 особей (в 5 популяциях), из которых 240-260 взрослых птиц.

Фото 22.

Розовый голубь – очень редкая и чрезвычайно красивая птица. Чтобы продлить их существование на Земле, фонд охраны окружающей среды активно внедряет программы по восстановлению и размножению этих птиц. Возможно, что в случае их успеха, розовые голуби получат распространение в мире и смогут радовать больше людей своей красотой.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

В общем то это из серии про ЧЕРНЫЕ РОЗЫ и СИНИЕ РОЗЫ. Некоторые ученые вообще утверждают, что РОЗОВОГО ЦВЕТА не существует, а вот розовая лисица все таки существует. Ах, да, еще существует РОЗОВАЯ СЛИЗЬ в гамбургерах Макдональдса.

Розовый голубь

Розовый голубь

Всем знакомые голуби, типичные представители семейства голубиных, заслуженно прозваны «сизыми» за характерный окрас. Однако у них имеются гораздо более экзотические родичи. К самым ярким и необычным принадлежат розовые голуби, о которых и пойдёт речь в данной статье.

Внешний вид

Внешне напоминая обычных голубей, эти птицы, тем не менее, достаточно своеобразны:

  1. Голова круглого цвета, средних размеров, расположена на небольшой шее.
  2. Глаза насыщенного коричневого или тёмно-желтого оттенка.
  3. Клюв сильный, немного утолщённый на конце. Его основа бледно-красная, а основная часть слегка розовая или белая.
  4. Птицы этого вида не имеют ярко-розовых перьев – напротив, их оперение несёт приглушённый, пудрово-розовый оттенок. Пёрышки подобного окраса расположены по всему телу.
  5. Крылья окрашены в коричневатый цвет, иногда встречаются тёмно-серые.
  6. Хвост вырастает достаточно широким, он формирует подобие веера, перья окрашены коричневатым цветом.
  7. На лапках отсутствуют перья, окрашены они в светло-красный цвет.
  8. Длина тела составляет примерно 37 см.
  9. Масса достигает 350 г.

Где обитает

Насладиться красотой этих птиц могут не все желающие. Проживают розовопёрые на территории острова Эгрет и на юге Маврикия, расположенных в Индийском океане. Любят они густые леса, которые являются надёжным пристанищем для безобидных пернатых.

Образ жизни

Розовый голубь живёт около 20 лет, при этом самцы живут дольше самок. Хотя они не любят долгих перелётов, эти птицы отлично летают. В полёте выделяется среди других птиц высокой скоростью и хорошей манёвренностью. В дикой природе они живут небольшими стайками до 25 особей, в которые собираются для совместной жизни и добывания корма.

Розовый голубь

В вопросе создания пары и продолжения рода голуби моногамны. Всю жизнь они защищают определённую территорию, которую выбирают для гнезда, причём не допускают туда даже своих сородичей.

Угрозы и охрана

Сегодня розовый голубь – почти вымершая птица, внесённая в Красную книгу МСОП. Этот вид находится под угрозой полного исчезновения из-за утраты местообитания по причине вырубки деревьев, а также частой гибели в результате нападений разных животных.

Помимо этого, птицы страдают от штормов, которые достаточно часто случаются на территории их проживания. Так, в 1991 году их количество понизилось до минимального уровня – 10 особей.

В этой критической ситуации местные зоозащитники приняли решение содержать экзотических красавцев в обычных зоопарках для сохранения вида.

Сегодня в неволе проживает около 150 птиц, они неплохо размножаются, что позволяет выпускать их обратно в естественную среду.

Благодаря помощи местного фонда по охране окружающей среды ведётся усиленная работа по повышению их количества.

Разводят ли розовых голубей

Разведение этих пернатых не зарегистрировано нигде, кроме зоопарков, расположенных вблизи ареала их естественного обитания.

Бывают ли ярко-розовые голуби

Судя по описанию данной разновидности, естественный розовый окрас не выглядит ярким или сплошным. Существуют такие виды голубей, как пурпурный и винно-красный, однако их оперение заметно более тусклое и неоднородное. Из этого следует, что в природе нет птиц семейства голубиных с подобным оперением.

Розовый голубь

Если же вы видите голубей с перьями ярко-розового цвета, это значит лишь то, что они искусственно окрашены недобросовестными владельцами (например, для свадебных церемоний и тому подобных торжеств), и это отнюдь не идёт на пользу их здоровью.

Итак, как видно из вышеизложенного, розовые птицы этого вида, несмотря на красоту, находятся под угрозой исчезновения. Чтобы будущие поколения могли наслаждаться их красотой, нужно заботиться об их существовании и сохранении в целости естественного места обитания.

Ядовитый розовый голубь

Розовый голубь

Перед вами розовый голубь (Nesoenas mayeri) — единственный доживший до наших дней эндемичный вид голубей острова Маврикий.

Когда-то на Маскаренских островах — Маврикии, Реюньоне и Родригесе — обитало 12 эндемичных видов голубей, включая знаменитого дронта (Raphus cucullatus). Все они,кроме розового голубя, вымерли в течение четырех столетий после прибытия людей — из-за охоты, сведения лесов и хищничества завезенных млекопитающих. Некоторые из маскаренских голубей исчезли так стремительно, что натуралисты даже не успели оставить их описаний, и теперь этим занимаются палеонтологи на основе субфоссильных останков.

Розовый голубь на земле

Несмотря на рост численности, розовые голуби все еще нуждаются в человеческой помощи. Птиц регулярно подкармливают, а благодаря индивидуальным цветным кольцам ученые могут узнать каждую особь «в лицо». Это позволяет вести учет численности вида, а также дает информацию о его привычках в дикой природе. Фото © Сергей Коленов, Национальный парк Блэк-Ривер-Горджес, Маврикий, 7 августа 2017 года

Розовые голуби едва не разделили судьбу своих сородичей: к 1990 году в дикой природе оставалось всего 9 особей. Исчезновение казалось неминуемым, однако его удалось остановить благодаря разведению в неволе. Спасение этого вида стало одним из самых больших природоохранных успехов в истории орнитологии. Сегодня розовый голубь все еще считается редким, но его численность растет. В 2000 году Международный союз охраны природы (IUCN) понизил его статус с «находящегося под угрозой исчезновения» (Сritically endangered, CR) до «вымирающего» (Endangered, EN), а в 2018 — до «уязвимого» (Vulnerable, VU). По современным оценкам, сегодня в лесах острова живет более 470 диких розовых голубей.

Нацпарк Блэк-Ривер-Горджес

Национальный парк Блэк-Ривер-Горджес. В конце XX века этот участок дикого леса стал последним оплотом для диких розовых голубей. Спустя 30 лет парк сохраняет важное значение для выживания вида: здесь живут шесть из девяти ныне существующих субпопуляций. Фото © Сергей Коленов, Маврикий, 7 августа 2017 года

Даже если бы розовый голубь вымер, он все равно более чем на сто лет пережил бы всех своих местных сородичей. Последним из них в 1830-х годах исчез маврикийский синий голубь (гривун) (Alectroenas nitidissimus) — яркая птица с эффектным светлым воротником. Учитывая скорость, с которой вымерли другие голуби Маскаренских островов, выживание розового голубя кажется невероятным. Возможно, вид смог выжить исключительно благодаря удачному стечению обстоятельств. Однако есть и альтернативное объяснение.

Начиная с XVII века путешественники и натуралисты, посещавшие Маврикий, регулярно упоминали, что мясо розовых голубей ядовито. Первым из них был Рейер Корнелиш (Reyer Cornelisz), штурман корабля «Swarte Leeuw» голландского мореплавателя и адмирала, капитана Голландской Ост-Индской компании Якоба ван Хемскерка (Jacob van Heemskerk), который вместе с экипажем корабля провел на острове три месяца в 1602 году. Корнелиш записал в дневнике, что на Маврикии живут разные голуби, у некоторых из которых красные хвосты. Многие члены команды, которые ели мясо этих птиц, заболели.

«Краснохвостыми голубями» Корнелиша могли быть как розовые, так и синие голуби. Однако первый адмирал Голландской Ост-Индской компании Стивен ван дер Хаген (Steven van der Hagen), посетивший Маврикий пять лет спустя, безошибочно описал розовых голубей и упомянул, что некоторые верят в ядовитость их мяса. Он также описал симптомы отравления — прострацию и слабость в конечностях, однако сам сомневался, что его причина — голубиное мясо. По словам ван дер Хагена, многие из тех, кто ел голубей, не заболели. А некоторые из заболевших впоследствии вновь ели голубиное мясо, но уже без последствий. (P. J. Barnwell (1948). Visits and despatches 1598–1948. Mauritius Standard Printing Establishment, Port Louis, 306 pp.)

Тем не менее в последующие столетия жители Маврикия хорошо знали о том, что розовые голуби ядовиты. Они даже придумали способ нейтрализовать действие яда — как можно быстрее отрезать голову убитой птице (E. Oustalet (1897). Notice sur la faune ornithologique ancienne et moderne des Iles Mascareignes et en particulier de I’lle Maurice. Annales des Sciences Naturelles; Zoologie. V. 8(3). P. 1–128). Некоторые натуралисты упоминали, что голуби становятся несъедобными только в определенный сезон года (R. Meinertzhagen (1912). On the birds of Mauritius // Ibis. V. 9(6). P. 82–108).

Сегодня орнитологам известны всего несколько видов ядовитых птиц. Среди них новогвинейские воробьиные — питоху (Pitohui), синеголовые ифриты (Ifrita kowaldi) и лесные сорокопутовые мухоловки (Colluricincla megarhyncha), которые накапливают в коже и перьях батрахотоксины съеденных жуков из рода Choresine. Сходный яд содержится в организме знаменитых древолазов (Dendrobatidae) — ядовитых южноамериканских лягушек.

Еще два вида птиц могут становиться несъедобными время от времени. Это африканские шпорцевые гуси (Plectropterus gambensis) и обыкновенные перепела (Coturnix coturnix). Первые получают яд из жуков-нарывников (Meloidae), а вторые — во время миграций из семян ядовитых растений, например болиголова пятнистого (Conium maculatum) и морозника (Helleborus) (но не часто обвиняемого в этом пикульника (Galeopsis)). Отравления мясом диких перепелов упоминались уже в Библии и у античных авторов и случались достаточно часто, чтобы для них даже был предложен специальный медицинский термин — котурнизм (см. Coturnism). Симптомы этого состояния напоминают симптомы отравления соответствующим растением.

Ни одна из ядовитых птиц не умеет вырабатывать яд самостоятельно, а получает его с пищей. Скорее всего, ядовитость розовых голубей устроена так же. Это предположение высказывали уже натуралисты XVIII века. Например, военный инженер Французской Ост-Индской компании Жан-Франсуа Шарпентье де Коссиньи (Jean-François Charpentier de Cossigny) предположил, что мясо этих птиц становится ядовитым из-за питания пасленом.

Настоящих диких пасленовых (Solanaceae) на Маврикии нет, однако ученые нашли среди аборигенной флоры двух подходящих кандидатов — кустарники афлойя Aphloia theiformis и Stillingia lineata. На обоих растениях кормятся не только розовые голуби, но и маврикийские попугаи (Psittacula eques), которые, по некоторым свидетельствам, тоже могли становиться ядовитыми.

Растения-причины ядовитости голубя

Два растения, которые могли быть причиной ядовитости розовых голубей. Слева — афлойя Aphloia theiformis, распространенная от Восточной Африки до Маскаренских и Сейшельских островов. Фото © M. Gilson с сайта visoflora.com. СправаStillingia lineata, растущая на островах Индийского и Тихого океана. Фото с сайта patrimoineenperil.mu

К сожалению, подтвердить или опровергнуть это объяснение невозможно: розовые голуби всё еще слишком редки, чтобы проводить над ними эксперименты. Еще сложнее понять, какое значение для этих птиц имела ядовитость. Было ли это приспособление против паразитов и хищных птиц, как у новогвинейских воробьиных, или просто случайное последствие кормления на ядовитых растениях? И действительно ли ядовитость помогла розовым голубям пережить появление людей и млекопитающих?

Мадагаскарский голубь

В наши дни орнитофауна Маврикия вновь может похвастаться высоким разнообразием голубей: здесь обитает пять их видов. Однако кроме розового голубя все они были завезены человеком. Например, мадагаскарский голубь (Nesoenas picturatus) попал на остров с соседнего Мадагаскара. Это ближайший ныне живущий родственник розового голубя. Фото © Сергей Коленов, Ла Валле де Ферне (La Vallée de Ferney), Маврикий, 5 августа 2017 года

Возможно, мы никогда этого не узнаем. Хотя розовых голубей удалось спасти, их родные леса кардинально изменились — а значит, навсегда исчезли многочисленные экологические связи этих птиц с конкурентами, хищниками, паразитами и кормовыми растениями.

Читайте также  Душевая кабина своими руками

Фото © Сергей Коленов, Национальный парк Блэк-Ривер-Горджес, Маврикий, 9 августа 2017 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector