Малина лесная

Малина лесная

Описание дикой малины

Дикая малина

Малина имеет несколько сотен разновидностей. Отличаются между собой сорта и гибриды всевозможными параметрами. Кустарники созревают в разные сроки, зависят периоды сбора плодов от района произрастания. Ягоды обладают различными вкусовыми оттенками (от приторного до кисло-сладкого). Также сорта могут отличаться по величине и форме делянок.

Где растет лесная малина

Малина лесная широко известна не только в России, но также на территории Европейской части нашего материка. В России лесная ягода чаще всего встречается в средней полосе, реже — на Севере и Восточной части Сибири. Красивые ароматные плоды можно встретить в предгорьях и в горах Кавказа.

Лесная ягода предпочитает расти на плодородных участках леса. Растение преобладает на местностях, обогащенных азотом. Именно поэтому малину лесную практически не встретить в сухом сосновом бору и на заболоченных территориях. А вот самые идеальные условия для малины лесной — елово-лиственные леса, а именно:

  • опушки;
  • поляны;
  • возвышенные местности;
  • обочины дорог.

Осваивают кустарники малины лесной и те местности, где образовались прогалы вследствие пожаров или вырубки деревьев.

Дикая малина

Дикая малина стремится к солнцу, потому для произрастания ей необходимы участки с хорошей освещенностью

Кустарник или полукустарник?

В разных справочниках можно найти информацию, что лесная малина представляет собой кустарник и полукустарник. С точки зрения ботаники, лесную малину запросто можно отнести и к тем, и к другим.

Суть в том, что дикая малина не является кустарником, который мы привыкли видеть на своих участках. У лесного вида нет типичных многолетних побегов, как у садовых растений. Также отсутствует деревянистое основание с ежегодно нарастающей зеленью, что свойственно полукустарникам.

От середины лесной малины разрастается многометровое одеревенелое корневище. На нем образуются придаточные корни, от которых также могут образоваться наземные побеги. Вырастают отростки высотой до 2 метров. Вот только жизненный цикл каждого такого побега составляет всего пара лет. И то, в первый год своей жизни стебель представляет собой тонкий травянистый ствол.

Стебель первого года жизни не ветвится. Цвет — зеленый, с сизым налетом. По всей длине образуются тоненькие прямые шипы размером в несколько миллиметров. Дальше из острых иголочек формируются сложные 5-ти и даже 7-членные листья. На следующий год ствол растения деревенеет, по всей длине покрывается бледно-коричневой корой.

Цветочные почки формируются в пазухах листьев. Процесс происходит в первый год жизни стебля. На второй сезон из почек образуются цветы, а затем созревают ягоды. В конце сезона ствол засыхает. Его сменят новые побеги. Вот потому и происходит путаница: то ли считать малину лесную кустарником, то ли полукустарником.

Дикая малина

Внешний вид куста дикой малины

Описание растения

Рассматривая фотографии малины лесной, мы практически не замечаем отличий дикорастущего кустарника (или полукустарника) от сорта садовой культуры:

ХарактеристикаОписание
Форма и строение листаПеристосложные, непарные. Состоят из 3 либо 5 яйцевидных листиков, у каждого из которых вытянутая форма, заостренная верхушка и зубчатые края. Листики расположены попарно супротивно, верхний — пары не имеет.
Цвет листовой пластиныСверху лист темно-зеленый, гладкий и блестящий. Снизу, из-за многочисленных волосков, листок выглядит светло-сероватым, пушистым. Уже к концу созревания ягод листы желтеют, а затем буреют и засыхают.
ЦветкиПочки, которые были заложены в пазухах листовой пластины в первый год, во втором сезоне дают цветоносы с цветочком на верхней части. Небольшое количество пятичленных цветков собрано в поникшую кисть. Белые лепестки, коих пять штук, визуально короче чашелистиков. Коническая цветоложка образует на основании тычинки и пестики одинаковой длины.
Период цветенияЦвести малина лесная начинает с начала июня, заканчивает — примерно ко второй декаде июля.
ПлодоношениеСозревание плодов начинается с середины лета. Сочные сросшиеся костянки мы по привычке называем ягодами. Цвет плодов красный, реже – желтоватый.

Садовая и дикая малина

И все же, отличие между садовым растением и «дичкой» имеется. Размеры и вкусовые качества созревших плодов: у «домашней» малины ягоды более сочные и крупные, чем у дикой. Аромат также преобладает у освоенной культуры.

Малина лесная и ее лекарственные свойства

лесная малина

Лесная малина принадлежит к семейству розоцветных. Представляет собой полукус­тарник высотой до 2 м, с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные надземные побеги. На первом году жизни побеги травянистые, зеленые, усаженные шипами, к зиме они древеснеют, теряют шипы. Зацветают и дают плоды лишь на второй год, после чего отмирают и заменяются новыми. Цветет малина с июня до июля, плоды созревают в июле и августе. Плод представляет собой сложную сладкую ягоду шаровидной формы и ярко-красного цвета, сложная кос­тянка легко отделяется от белого плодоложа.

Среда обитания

Дикорастущая лесная малина широко распространена в лесной и лесостепной зонах. Всего насчитывается более 100 видов малины. На территории России распространена малина обыкновенная, которая имеет две разновидности красную и щетинистую. В диком виде у нас растет только малина красная, щетинистая распространена в Америке.

Состав

По химическому составу малина существенно отличается от других дикорастущих ягод. В ней содержится до 18% сухих веществ, то есть больше чем в черной смородине, клюкве, голубике.

В семенах сосредоточены в основном белки (0,8%), жирное масло (0,3%), а также фитостерины, обладающие противосклеротическим действием. Количество сахаров составляет 8,3%, причем это преимущественно легкоусвояе­мые глюкоза и фруктоза. Большим количеством семян обусловлено высокое содержание: клетчатки — до 5%, то есть значительно больше, чем в других ягодах. Содержание органических кислот — 1,5%, преимущественными являются лимонная и яблочная. Кроме того, присутствуют салицило­вая, муравьиная кислоты. Из витаминов содержатся аскорби­новая кислота — 25 мг%, то есть немного больше, чем в клюкве, а также В1, В2, В9 и другие. Малина богата пектиновыми, дубильными и красящими веществами, представленными антоцианами и каротином. Зольность ягод составляет 0,5%. Из минеральных веществ в ягодах присутствуют в большом количестве калий, кальций (в 3 раза больше, чем в клюкве, голубике), железо, фосфор.

Применение и свойства

Еще древние греки и римляне считали малину ценной лечебной ягодой. Благодаря высокому содержанию салициловой кислоты малина является хорошим средством при простудных заболеваниях. Она входит в состав потогонных сборов, широко применяется при гриппе, хроническом ревматизме. В зимний период при простуде употребляют настой сухих плодов (2 столовые ложки сушеной малины на стакан кипятка, выпивают сразу, затем через час повторяют). Отваром ягоды с медом лечат корь.

Свежие ягоды рекомендуют есть при экземах.

Сок с сахаром — освежающее питье для лихорадящих больных. Благодаря наличию жирных кислот и стеринов свежезамо­роженную и сушеную малину рекомендуют как противосклеротическое средство. Следует помнить, что свежие ягоды и продукты их переработки противопоказаны при нефритах и подагре, так как в них содержится большое количество пуриновых оснований.

Широкое применение в народной медицине находят и листья дикорастущей малины — богатый источник каротина, дубильных веществ, минеральных солей. Настоем сухих или свежесобранных листьев рекомендуют полоскать горло при простудных воспали­тельных процессах. Установлено, что листья содержат ве­щества спазматического действия, а также стимуляторы гладкой мускулатуры кишечника. Кроме того, листья оказывают мочегонное и слабоот­харкивающее действие. В листьях витамина С в 10 раз больше, чем в плодах.

Отвары цветков пьют при малярии, геморрое и женских болезнях. Для приготовления отвара берут столовую ложку цветков на стакан кипятка, принимают по столовой ложке 3 раза в день. Отвар цветков — хорошее косметическое средство, им обмывают лицо, чтобы очистить кожу от угрей.

Собирают малину в сухую солнечную погоду, следует отбирать только вполне созревшие ягоды с легко отделяю­щейся плодоножкой.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Лесная малина растёт на всей европейской части России, на большей части территории Сибири. Предпочитает расти на опушках, лесных полянках, вырубках (посадках). Иногда сильно разрастается и образует так называемые малинники или малиновые заросли, занимающие большие лесные площади. Малина лесная внешне практически ничем не отличается от обыкновенной садовой малины, но аромат и полезные свойства во много раз её превосходят.

Лечебные свойства

Целебные свойства малины хорошо известны. В её составе до 10 % сахаров, органические кислоты, железо, клетчатка, витамины РР, С, А. В лечебных целях используются плоды, стебли, листья и корни растения. Плоды хорошо помогают при простудных заболеваниях, простуде, как потогонное, противосклеротическое средство. Водные настои листьев используют при ангинах, воспалении верхних дыхательных путей.

Кулинарное применение

Ягоду лучше есть в сыром, свежем виде, но при больших объёмах заготовок можно (и нужно) наварить варенья и джемов на зиму, перетереть или сделать малиновый сироп. Для длительного хранения малину можно заморозить или засушить. Мармелад, компоты, пастила, алкогольные напитки: ликеры и наливки

В косметологии

Настой и отвар малины используют при воспалениях кожи. При угревой сыпи приготавливают мазь из одной части свежевыжатого сока листьев малины и трёх частей натурального коровьего сливочного масла. Крема на основе малинового сока увлажняют и питают кожу, предохраняя её от преждевременного старения. Позволяет избавиться от веснушек и пигментных пятен. Применение шампуней с соком малины делает волосы элластичными и шелковистыми, со здоровым блестящим оттенком.

Заготовка

Созревание ягод как правило происходит в июле. Собирают плоды в жаркую и сухую погоду, после того, как утренняя роса высохла. Для сбора используется маленькая тарочка ёмкостью от 1 до 3 литров. Малину собирают, отделяя её от цветоложа. Именно такой объём обеспечивает наилучшую сохранность.

Листья и цветки заготавливают в июне-июле месяце. Сушат тонким слоем на открытом воздухе под навесом, хорошо проветриваемом помещении или на чердаках. Готовое сырьё хранят не более одного года в герметичной непрозрачной таре.

Фотографии малины лесной

На фото 1 и 2: Малина лесная в начале июня цвтеок и только что сформировавшиеся ягодки

Зелёная малина в лесу фото

Цветущая малина

На фото 3 и 4: третья декада июня — первые ягоды лесной малины.

Ягода лесная малина

Ветка с лесной малиной в конце июня месяца фото

На фото 5: Лесная малина.

Ах, до чего же ты соблазнительная ягодка-малина

На фото 6: Малиновый сезон в разгаре (начало июля).

Малиновое времечко

На фото 7: Фотография лесной малины после дождя.

Фотография лесной малины после дождя

На фото 8 Спелая ягода малины крупным планом

Макрофото малины

Описание малины лесной в картинках

Малина лесная дикорастущая описание в картинках

Картинка с изображением малины обыкновенной

Ботаническое описание малины в картинках

Видео про лесную малину

То, что мы едим у малины это не ягода. Что же тогда это такое. Плод малины — сложная костянка, но никак не ягода. Подробнейшее описание лесной малины. Полезные и лечебные свойства.

Сбор дикой малины

Сбор дикой малины

Малина обыкновенная, дикая, или, как ее еще называют, медвежья ягода — всем знакомый кустарник, обитатель лесов.
Растет преимущественно кустами, образуя заросли.

Как выглядит и где искать

Каждый куст состоит из прямых прутов — побегов разного возраста. Стебли рыжевато-бурого цвета — это перезимовавшие побеги второго года жизни, на них располагаются выросшие уже в этом году короткие зеленые веточки с листьями, именно на них и появятся в июле плоды. После плодоношения они засыхают и отмирают, таким образом, получается, что побеги малины живут только два года.

Кроме старых побегов в кусте растут и молодые зеленые, на следующий год они приобретут бурый цвет.
Лист малины сверху зеленого цвета, а снизу белый, каждый в свою очередь состоит из трех-пяти листочков.

Произрастает дикая ягода по берегам лесных рек, оврагов, по краям болот, на полянах, прогалах и вырубках. Особенно обильные заросли образуются в молодых зарастающих делянках.

Цветение ее бывает в июне-июле, проходит оно незаметно, потому что кисти зеленовато-белых цветков неприметны. В середине июля начнут показываться маленькие зеленые плоды и лишь ближе к осени, они будут увеличиваться в размерах, наливаться соком и краснеть.

Название ягода малина, как все привыкли называть, с ботанической точки зрения не верно, на самом деле это плод — «сборная костянка». Состоит из крошечных «вишенок», сросшихся между собой, внутри каждой из них находится маленькая косточка. Подобные плоды имеются у родственных малине видов — ежевики, морошки, костяники.

Побеги кустарника берут свое начало от тонкого горизонтального корня, каждую весну от корней отходят новые отдельные побеги и их пучки, а корни разрастаются все дальше, занимая все большую площадь. Величина зарослей определяется только благоприятными условиями.

Заготовка ягод

Сбор урожая проходит в июле-августе, точный срок назвать нельзя, он зависит от погодных и климатических условий региона. За ягодами отправляются рано утром, чтобы уже к обеду набрать их полные ведра. Урожайным бывает не каждый год, но если она уродилась, хватит всем. Собирают ее вручную в бидончики, лукошки, малые и большие ведерки. Делать это достаточно легко, средняя высота кустарника позволяет набирать ягоды, не наклоняясь.

Неудобство может доставить только захламленность лесов, мошка, комары и большие любители малины — медведи. Они в это время нагуливают жир перед зимовкой, агрессивность не проявляют, но страху нагнать могут.
Кроме медведей в лесу найдется еще не мало любителей скушать душистые плоды, это многие виды зверей и птиц, они то и являются главными распространителями семян в лесу.

Сохранение на зиму

Из свежесобранных ягод можно приготовить очень вкусные блюда: малина с молоком, со сливками, со сметаной и др.

Свежие ягоды хранятся не долго – около суток, затем они начинают портиться, из них выделяется сок, и они покрываются плесенью

Собранные плоды консервируют следующими способами.

Заморозку можно проводить двумя методами:

1. Ягоды замораживаются целиком.
2. Ягоды слегка придавливаются, слои пересыпаются небольшим количеством сахара и затем сложенные в контейнер замораживаются.

В таком виде плоды сохраняют практически в полном объеме питательные и полезные вещества. Вкус и запах размороженных ягод такой же, как и у свежих.

Ягоды перебирают, убирают поврежденные и лесной мусор. Далее взвешивают или измеряют их объем мерной посудой (литровая банка, кастрюлька), затем их высыпают в эмалированную посуду нужной вместимости и засыпают сахаром в соотношении 1:1 – на 1 кг (литр) ягод 1 кг (литр) сахара. Все перемешивают и ставят в прохладное место – холодильник, погреб, ледник. Время от времени смесь помешивают, чтобы в выделяющемся соке из ягод растворялся сахар.
На второй день, если сахар растворился полностью, смесь можно разливать по банкам.

Засахаренная малина сохраняется очень хорошо до середины зимы, при температуре около +1 +2 гр. С может храниться в холодильнике до следующего лета. При более высокой температуре плоды могут забродить или покрыться плесенью.
В отличие от варенья, в законсервированным таким образом ягодах вкус, запах и концентрация питательных веществ остается близкими к свежесобранным.

Ягоды сортируют и взвешивают, так же как и в предыдущем случае. Далее смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Перемешав, на некоторое время убирают в холодное место. Через пару часов ставят на медленный огонь, чтобы сахар растворился полностью. После этого огонь прибавляют и варят, периодически помешивая и снимая пену. Готовность варенья определяется так: на кончик ложки берется немного варенья, которое капается на край посуды, если капля не растекается, то можно снимать с огня.
После того как готовое малиновое варенье остынет, раскладывают их в банки. Банки можно стерилизовать или просто тщательно вымыть и высушить.
Варенье должно храниться в холодильнике, срок хранения в отличие от засахаренных ягод дольше – составляет 1-2 года.

Высушивание можно проводить в печах, духовке или специальных сушилках. Перебранные ягоды рассыпают тонким слоем на противни и ставят сушить. Время от времени их нужно доставать и перемешивать. В печи ягоды сушатся около 4-5 часов.
Чтобы свежая малина не пригорала к металлу ее раскладывают на чистую ткань. Кроме того такой прием позволяет быстрее освободится от сока ягод.

Готовые ягоды складывают в полотняные мешочки и хранят в сухом темном месте, оберегая от повышенной влажности и посторонних запахов.
При правильном хранении они могут сохранять свои полезные свойства длительное время – до 5 лет.

Кроме вышеназванных способов из малины делают мусс, джемы, морсы, компоты, ликеры и т.д.

Чем полезна малина

Ее плоды обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и содержат ряд полезных питательных и лекарственных веществ: органические кислоты — яблочную и лимонную, эфирные масла и сахара, витамины А,С и В, а также ряд важных микроэлементов – медь, цинк, железо, магний, кальций и др. и йод.

Малина, благодаря своему богатому набору лекарственных веществ, с давних пор применяется в народной медицине.
Чаще всего используют высушенные плоды, из них готовят отвары, настои, сиропы, которые служат как потогонное и жаропонижающее средство.

Листья малины также богаты полезными веществами, их собирают и сушат. Из них готовят чай, отвары и настои – употребляются при простуде, гриппе и в качестве жаропонижающего средства.

Значение кустарника велико – оно дарит вкусные плоды, источник ценных лекарственных веществ, служит пищей обитателям леса, является хорошим медоносом.

Читайте также  Самодельный двухосный прицеп для минитрактора
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector