Куркума фото

Куркума фото

Куркума: советы по выращиванию и посадке

Куркума — растение, обладающее уникальными вкусо-ароматическими свойствами. Его родина — Индия. Из корневища и листьев изготавливают популярную во всем мире пряность. По вкусовым качествам она напоминает шафран, но стоит значительно дешевле. Стебли и корни содержат естественный краситель — куркумин, который окрашивает в желтоватый цвет. Поэтому растение используют в кулинарии, пищевой промышленности, для производства тканей, косметических средств.

Куркума

Выращивание куркумы

Растение обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и привлекательным внешним видом. Его можно выращивать как на садовом участке, так и в комнатных условиях. Первый вариант подходит для южных регионов России (где весна приходит рано, а заморозки наступают ближе к зиме), т.к. между посевом и сбором урожая проходит около 9 месяцев. В средней полосе и на севере нашей страны куркуму можно высаживать только дома в контейнеры.

Посадка куркумы в открытый грунт

Растение можно выращивать в полутени или на хорошо освещенных участках. Желательно сажать куркуму в глинистый питательный субстрат. Однако она растет и на песчаной почве.

Посадку производят в марте-апреле, когда исчезает риск возвращения ночных заморозков:

  • Перекопать участок на глубину 20 см.
  • Взрыхлить землю.
  • Выкопать лунки в глубину 15 см, отступая между ними 15-20 см.
  • Разместить в ямах по 2-3 отрезка корневища, на каждом из которых есть по 1-2 почки. При посадке они должны смотреть вверх.
  • Засыпать лунки (толщина заделки не менее 2 см).
  • Полить посадочный материал.

Уход за куркумой в открытом грунте

Пряность нетребовательна к уходу. Достаточно соблюдать следующие простые правила:

  • Срезать с корня верхнюю часть, очистить от земли, удалить мелкие отростки.
  • На минуту поместить в кипящую воду, чтобы вышло красящее вещество.
  • Выложить в помещении с хорошей вентиляцией.
  • Сырье готово, когда станет похоже на рог (примерно через 7-14 суток).

Посадка куркумы в домашних условиях

Куркуму не размножают семенами, только корневищем. Посадочный материал можно приобрести в любом специализированном магазине, либо через интернет. В последнем случае необходимо внимательно подойти к выбору поставщика, прочитать отзывы.

Для посадки нужно выбирать просторный горшок: глубиной не менее 30 см, шириной — 30-34 см, с хорошей дренажной системой (иначе растение погибнет). В такую емкость можно поместить 1-2 отрезка корневища. Почва должна быть суглинистой, легкой, обогащенной питательными веществами.

Выращивание куркумы

Предварительно необходимо поместить корневище в теплую воду на несколько часов. Только после этого можно приступать к посадке. Ее можно проводить в любой время года. Предпочтительнее — поздней зимой или ранней весной. Пошаговый процесс:

  • Разделить посадочный материал на несколько частей, чтобы на каждой было минимум 2-3 почки.
  • Наполнить подготовленный горшок влажной землей. Емкость и почву предварительно продезинфицировать для исключения вероятности инфекций (например, прогреть в духовке).
  • Поместить отрезки корневища на глубину 5 см почками вверх.
  • Обильно полить теплой водой.
  • Поставить горшок в темное и самое теплое место. Рекомендуемая температура — +30…+35 °C. При более холодном воздухе побеги будут плохо расти, коренья могут начать загнивать.
  • После появления первых ростков контейнер можно переставить на восточный или западный подоконник. При размещении у южного окна растение необходимо притенить от прямых лучей.

В теплую погоду кусты желательно выносить на свежий воздух. Например, на балкон, террасу, в сад.

Уход за куркумой в домашних условиях

Если создать необходимые условия содержания, оно порадует богатым урожаем и пышным, ароматным цветением:

При должном уходе куркуму редко поражают заболевания и вредители. Однако при нарушении правил содержания могут возникнуть следующие проблемы:

  • Тонкая паутина (преимущественно с нижней стороны листовых пластин).
  • Мелкие проколы от челюстей.
  • Потускнение и засыхание пораженных листьев.
  • Остановка в развитии.
  • Порошкообразный налет (линька насекомых).
  • Серебристые полосы и пятна (выделения клещей).
  • Присутствие мелких щетинистых насекомых различной расцветки (зеленой, красной, оранжевой, коричневой, красной), видимых только под лупой при хорошем освещении.
  • При незначительном поражении протереть надземную часть мыльным или спиртовым раствором.
  • Промыть куст под душем (температура воды +30…+40 °C).
  • Обильно полить и опрыскать водой, накрыть полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Оставить на 3 дня, избегая попадания прямых солнечных лучей, которые могут нанести ожоги.
  • Обработать биологическими инсекто-акарицидами, безопасными для людей и животных: Фитоверм, Актофит, Вермитек и другие.
  • Использовать четко по инструкции гормональный препарат контактного воздействия Аполло.
  • Полегание стеблей, вялость куста даже при регулярных поливах.
  • Высыхание зелени, появление перетяжек.
  • Изменение цвета листвы, возникновение бурых пятен, увядание.
  • Замедление роста.
  • Удалить больные участки и уничтожить.
  • Места срезов обработать древесной золой.
  • Пересадить в свежий, продезинфицированный грунт.
  • Черные, бурые, красновато-коричневые, серые пятна на зелени.
  • Деформация листьев.
  • Прекращение развития.
  • Отсутствие цветения.
  • Сорвать пораженные пластины и уничтожить.
  • Нормализовать условия содержания.
  • Применить фунгициды: Акробат МЦ, Альбит, Витарос и другие.

Куркума — вкусная и ароматная специя, которую можно культивировать в любой точке мира. Если не позволяет климат, то выращивание происходит на подоконнике в горшке. При правильном уходе кусты не болеют, их редко поражают насекомые-вредители. С весны до заморозков они радуют красивым цветением, а осенью дают урожай, из которого готовят популярную пряность.

Куркума – идеальная индийская специя

Куркума – это удивительное по своим свойствам и вкусоароматическим особенностям растение родом из Индии. Из её корня и листьев изготавливают пряность, популярную не только в восточных странах, но и во всем мире. Давайте разберемся что-же это за растение и как оно выглядит.

Полезные качества индийской куркумы

Фото сушёных корней растения

Благодаря тому, что она способна окрашивать практически что угодно в приятный желтовато-золотистый цвет, применяют куркуму и в кулинарии, и в пищевой промышленности, и в изготовлении тканей, и даже для производства косметики.

Прелесть в том, что эта специя и стоит относительно недорого, поэтому может использоваться в качестве замены дорогостоящему шафрану. Куркуму так и называют – «индийский шафран» и турмерик. Подробное описание будет ниже.

Что содержится в куркуме

Куркума содержит большое разнообразие макро-, микроэлементов, витаминов и прочих ценных для организма веществ.

Итак, в состав растения входят:

  • микроэлементы – железо, фосфор, кальций, йод;
  • витамины – В, В1, В2, В3, К;
  • эфирные масла, в которых содержатся: сабинен, фелландрен, борнеол, терпеновые спирты, цингиберен.

Стоит отдельно отметить куркумин, являющийся красящим веществом. Он тоже входит в состав куркумы. Именно благодаря ему растение способно отдавать свой цвет пищевым продуктам, напиткам, тканям и т.д.

Извлекая его из корня и листьев растения путем экстрагирования, получают порошок, нерастворимый в воде, но хорошо растворимый в спирте.

Так выглядит турмерик в порошке

Так выглядит молотый турмерик в порошке

Свойства куркумы

Благодаря особенному составу, эта пряность при правильном использовании очень полезна. Даже известен терапевтический эффект этого растения за счет его лечебных свойств:

  • Куркума может применяться как антибактериальное, противовоспалительное и противовирусное средство. Ее даже считают природным антисептиком, применяемым для обеззараживания ран и ожогов.
  • Снижает риск развития лейкемии у детей.
  • Способствует торможению процессов развития меланомы.
  • Средство действует как «умный» антибиотик. Вещества, содержащиеся в корне растения, способны уничтожать патогенную микрофлору, но при этом негативное воздействие на полезные бактерии исключено. Наоборот, куркума только укрепляет иммунные силы организма, что делает его более устойчивым перед инфекциями.
  • За счет того, что специя действует как природный антидепрессант, она используется в китайской медицине.
  • Зная о противовоспалительных свойствах куркумы, ее можно использовать в лечении экзем, фурункулов, псориаза, ощущении зуда и различных воспалительных заболеваний кожи. Ускоряет процессы регенерации клеток.
  • Если человек проходит курс химиотерапии, существует мнение, что это растение способно усилить эффект лечения и при этом уменьшить проявление побочных эффектов.
  • Считается, что куркума дает лучшие результаты при похудении, так как способствует сокращению жировых запасов.
  • Показана при некоторых заболеваниях кишечника, желудка, печени и желчевыводящих путей. Обладает желчегонным эффектом.
  • Значительно замедляет процессы прогрессирования рассеянного склероза, старческого слабоумия, болезни Альцгеймера.
  • Противовоспалительные свойства куркумы можно использовать в лечении артритов, артрозов, ревматизма.
  • Рекомендуется людям с сахарным диабетом.

Отдельно стоит выделить противоонкологические свойства куркумы. В последние годы ведутся исследования, направленные на разработку препаратов против рака. Так как опыты показывают, что куркума препятствует развитию метастазов, способствует запуску самоуничтожения раковых клеток, останавливает появление и рост новых кровеносных сосудов в опухолях, ей хотят отдать почетное место действующего вещества в таком препарате.

Для чего используется эта специя

rastenie-curcuma

Одной из первых повсеместно это растение стала использовать Индия – не только в кулинарии, но и как компонент в рецептах лекарственных средств. Сегодня же пряность любят во всем мире, так как ее потрясающие свойства и относительно небольшая цена сделала это растение еще более популярным.

Экстракт из куркумы называют турмериком и применяют как пищевую добавку к разным продуктам. Ему присвоен код Е100.

Существует большое количество разновидностей растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используется в основном только четыре вида:

  1. Куркума длинная (Curcuma longa) – именно она зачастую входит в состав специй и приправ, применяющихся для приготовления различных блюд из риса, рыбы, мяса, овощей.
  2. Куркума цедоария (Curcuma zedoaria) – обычно используются кусочки ее корня, а не порошок из него. Применяют для приготовления алкогольных, спиртовых настоек.
  3. Куркума ароматная (Curcuma aromatica) – за ее потрясающие ароматические свойства предпочитают использоватьв кондитерской промышленности.
  4. Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) – из нее изготавливают вещество, похожее по своим свойствам на крахмал, поэтому данная разновидность больше применима в качестве технической культуры.

Куда добавлять куркуму

Её можно использовать для различной продукции и в разных отраслях:

  • В пищевой промышленности это растение используется для производства различных специй. Например, популярная приправа карри в своем составе обязательно содержит куркумин для того, чтобы придать мясу, рису, рыбе, блюдам из яиц, овощам и другим продуктам красивый золотистый цвет. Также применяют эту специю в производстве сыров, майонезов, йогуртов, масла, маргарина, напитков, выпечки, кондитерских изделий.
  • Куркума применяется и для изготовления ликеро-водочных изделий, придавая алкогольным напиткам не только приятный цвет, но и особенный аромат, вкус.
  • Находит свое применение это растение и в массовом производстве косметических средств.
  • В домашних условиях можно готовить различные народные лекарственные средства, всяческие маски и крема для ухода за кожей.

Если посмотреть на фото куркумы, то можно заметить, что корень растения очень похож на корень имбиря, только лишь с тем отличием, что растение окрашено в ярко-оранжевый цвет. Но это не просто визуальное сходство. Куркума относится к семейству имбирные, поэтому эти два корня действительно имеют много общего.

Как правильно выбирать и хранить куркуму

Чтобы выбрать молотую специю в пакетиках, стоит обращать внимание на срок годности продукта и целостность упаковки (она должна быть не вскрытой, без проникнутого воздуха вовнутрь).

Если необходимо выбрать корень куркумы, обратите внимание на его внешний вид и то, какой он на ощупь. Он должен быть плотным, крепким, без повреждений. Такой продукт будет качественным и свежим.

Противопоказания к применению

Так как растение обладает мощным эффектом, некоторым людям ее нужно использовать осторожно или же вообще стоит воздержаться от ее применения:

  • Нежелательно есть блюда или продукты, обильно приправленные куркумой, если человек принимает какие-либо лекарства. Это может способствовать искажению картины болезни.
  • Следует избегать куркумы больным панкреатитом, желчекаменной болезнью, гепатитом, гастритом с повышенной кислотностью. Эта пряность активизирует работу поджелудочной железы, а также выработку желчи и желудочного сока.
  • Беременным следует ограничить употребление куркумы, так как она способна вызвать повышенный тонус матки или же спровоцировать в дальнейшем развитие диатеза у младенца.

Это растение активно применяется при аюрведическом лечении в Индии и во всем мире. Например, это растение содержится в известном джеме Чаванпраш.

Несмотря на то, что куркума – полезный и ароматный продукт с интересным вкусом, употреблять ее желательно в количестве не более 5-8 грамм в сутки. Если есть какие-то сомнения относительно того, не навредит ли вам эта пряность, проконсультируйтесь с врачом.

Выращивание Куркума

Куркума (Curcuma) представляет собой многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Имбирные. Род насчитывает около 40 видов и начал свое распространение из полуострова Индостан. Есть исторически подтвержденные сведения, что в Индии растение культивировалось еще более четырех тысяч лет назад. Куркума является ценной пряностью, красителем и лекарственным растением и именно за эти свойства корневища она выращивается в Китае, Японии, на Филиппинах и в Индонезии.

Корень куркумы

Корень куркумы

Общее описание

И в естественных условиях, и в горшечной культуре высота куркумы может достигнуть зависимо от вида 1 метра. Она имеет округлое толстое коричневое корневище, внутри окрашенное в характерный оранжевый цвет. Темно-зеленые или сизоватые листья на длинных черешках широколинейной формы с ровным, гладким краем.

На высоких цветоносах расположены невзрачные цветки с очень красивыми прицветниками. Они собраны в верхушечные соцветия, длиной достигающие 15-25 см. Каждое взрослое растение обычно содержит несколько цветоносов. Цветение происходит обычно в июле-октябре, каждый цветок держится на растении около 3 месяцев.

При помощи селекции выведены сорта с различной окраской прицветников и карликовая форма, не превышающая в высоту 25 см.

  • Куркума Домашняя или Длинная – многолетник с мощным корневищем цилиндрической формы и длинными овальными листьями длиной до 45 см, в ширину – 16-18 см. Цветки, собранные в соцветия до 20 см белые или зеленые, с желтой губой.
  • Куркума Цедоариа (Цитварный корень) – растение с крупным толстым корневищем и заостренными линейно-ланцетными листьями длиной до 40 см. Прицветники розовые.
  • Куркума Японская – растение с розово-желтыми прицветниками.
  • Куркума Частухолистная или Сиамский тюльпан – длинные прямые листья темно-зеленого цвета, цветки белые, прицветники белые, розовые, лиловые. Высота растения может достигать 80 см.
  • Куркума Оранжевая – до 1 м высотой с кремовыми и розово-белыми цветками.
  • Куркума Сердцевидная – высотой 90-120 см, листья до 45 см, цветки – белые или желтые.

Уход за растением

Температура и освещение куркума достаточно светолюбива, но от прямых солнечных лучей нужна защита. Летом температура должна колебаться в пределах 22-26 градусов. Зимой, в период покоя – 10-15 при зимовке в горшке, 7-9 – в холодильнике.

Влажность воздуха и полив — весной и летом растение поливают по мере просыхания верхнего слоя земли. Осенью полив постепенно сокращают, а зимовка должна быть полностью сухая. Летом увлажняют листья несколько раз в неделю для того, чтобы не сохли кончики листьев и не завелся паутинный клещ, стараясь не попадать на цветки.

Удобрение и подкормка с начала периода вегетации по конец лета раз в две недели поочередно органическими и минеральными удобрениями.

Почва и пересадка — корневище куркумы ежегодно в начале вегетации высаживают в новый грунт. Почва нужна рыхлая и слабокислая. Вполне подойдет готовый субстрат для цитрусовых с добавлением речного песка. В горшке обязательно должен быть дренаж, чтобы не допустить застоя воды у корней.

Цветение куркума ежегодно цветет, начиная с лета. При хорошем уходе один цветок может держаться до трех месяцев. Семена в домашних условиях вызревают редко. На одном корневище может одновременно находиться до семи цветоносов, которые после окончания цветения нужно срезать.

Период покоя поздно осенью надземная часть растения отмирает. Корневище аккуратно достают из горшка, погружают в сухой песок и хранят на нижней полке холодильника. Можно оставить зимовать куркуму в горшке снизив температуру ее содержания до 10-15 градусов. В период покоя растение не поливают совсем.

В конце марта — начале апреля корневище пересаживают в свежий грунт, вносят в теплое помещение и начинают поливать. Растет куркума очень быстро, в июле она уже цветет, за период вегетации из нее вырастает крупное растение.

Размножение

Клубни и корни куркумы

Клубни и корни куркумы

Куркума в домашних условиях размножается делением корневища. Весной, пре пересадке крупный корень делят острым ножом на части, каждая из которых должна иметь минимум одну точку роста и два боковых корня. Срезы присыпают толченным активированным углем, оставляют в тени на несколько часов для образования калюса и высаживают в разные горшочки. Если взять маленькую деленку, выросшее из нее растение зацветет поздно.

Вредители, болезни и возможные проблемы

  • Типичными вредителями куркумы являются щитовки, трипсы, паутинные клещи и тли. Обработайте растение инсектицидом.
  • Рост растения замедляется, листья и прицветники бледнеют при недостаточном освещении.
  • Сохнут кончики листьев при слишком сухом воздухе или при недостаточном поливе.
  • Цветоносов мало обычно на вновь отсаженном растении, которое развилось из маленького кусочка корневища.
  • Цветение не начнется, если не были соблюдены условия зимовки: прохладное темное содержание, полное отсутствие поливов.
  • Растение плохо цветет, а может не зацвести вовсе при недостаточном освещении.

Применение

Куркума высокодекоративна, но в первую очередь это специя и лекарственное растение .

В кулинарии

Куркума Длинная используется для изготовления приправ и специй. В кондитерской промышленности применяют куркуму Ароматную. Куркума Цедоариа (Цитварный корень) подходит для приготовления ликеров. Все три вида известны под названием «индийский шафран».

Куркума Длинная за пределами Индии известна как турмерик и является дешевым заменителем шафрана. С ее помощью подкрашивается карри, горчица, сыр, маргарин, чипсы.

Корни и порошок куркумы

Корни и порошок куркумы

В медицине

Куркума является природным антибиотиком, обладает разжижающими кровь и снижающими сердечное давление свойствами. Она снижает уровень сахара в крови, укрепляет стенки сосудов и помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обладает антиоксидантными свойствами, используется при лечении грибковых заболеваний.

Ведутся исследования полезных свойств куркумы. Есть данные, что она облегчает течение болезни Альцгеймера и обладает противоопухолевыми свойствами. Благодаря частому употреблению куркумы в Индии практически нет холецистита.

Если вы принимаете лекарственные препараты и хотите применять куркуму в лечебных целях, сначала посоветуйтесь с врачом – корень растения имеет свойство усиливать действие некоторых медикаментов.

В косметологии

В косметологии ее используют при приготовлении омолаживающих масок, лосьонов и лечении воспалительных кожных заболеваний.

Хозяйственное значение

Куркума Круглая является технической культурой и из нее изготавливают крахмал. Корень куркумы всех видов является природным пищевым красителем, устойчивым к действию света.

Приправа Куркума — отзыв

Как различить поддельную куркуму от настоящей; чудесное средство для вечно болеющих и худеющих

Раньше я не очень интересовалась пользой специй, использовала по чуть-чуть в супы, тушеные овощи и мясо. Но вот уже долгое время у меня живет эта чудесная специя на«все случаи жизни», которую я употребляю каждый день.

Для начала я расскажу вам как отличить настоящую кукурму от поддельной, т.к. в странах СНГ она в списке самых подделываемых. Многих это удивляет, т.к. это совсем недорогая специя, какой смысл делать фальшивым и так дешевый товар? Но, к сожалению, это так, куркуму очень сильно разбавляют чтобы продать побольше товара. Разбадяживают ее разными способами: совсем бессовестные просто окрашивают муку, но ее легко определить если покупать на развес, т.к. она, естественно, не имеет никакого запаха, поэтому чаще всего используют куркумаа+мука или куркума+крахмал. Естественно, продукта становится как минимум на 1/3 меньше, поэтому сейчас я покажу пример, как выглядит чистая специя.

Во-первых, куркума от природы насыщенно красно-оранжевого цвета. Продавцы часто любят говорить, мол, много сортов и цвет разный, но любой желтоватый или светлый рыжий оттенок говорит о том, что перед вами разбавленная специя.

Оригинал я обозначила бриллиантиком

Есть еще один способ проверить подлинность: нужно просто добавить порошка на кончике ложки в воду и хорошенько размешать. Если на поверхности всплывет осадок — перед вами 100% бадяжная куркума. Настоящая мягко растворяется, остаются лишь мелкие частички и совсем небольшой глиняный осадок.

Еще один показатель — запах. Настоящая куркума ярко пахнет на дистанции 10 см от носа, а при приближении резковато «дает в нос», у разбадяженной запах намного слабее.

А теперь немножко о том, как и для чего я ее принимаю.

Полезных свойств у кукурмы множество, как и всех других продуктах, но стоит отметить то, что она действительно ускоряет обмен ве-в, усмиряет аппетит, благоприятно влияет на микрофлору кишечника, а так же, является чем-то вроде природного антибиотика.

Но самое важное в ней совсем не витамины и минеральные ве-ва. Я очень часто вижу в статьях заявления, что определенный продукт содержит такие-то витамины, которые хорошо воздействуют на кожу, волосы и т. п. Но стоит помнить о том, что речь идет обычно о 100 граммах продукта, а максимальная дозировка куркумы в день — не больше 8 грамм. Какое количество витаминов вы можете получить от такого количества ве-ва? Мизерное. Польза куркумы состоит совсем в другом: а именно в куркумине. Вот это и есть по-настоящему полезное ве-во.

Читайте также  Стойки для тента своими руками

Во-первых, оно повышает концентрацию кателицидина, который, в свою очередь, помогает побороть различные вирусы. Именно поэтому куркума очень хорошо помогает при простудных заболеваниях.

Одно из самых заметных его воздействий — это внутреннее заживление ран: порезы, синяки и ушибы при постоянном припенении специи, заживают знааааааачительно быстрее, проверенно на себе.

По поводу пользы для кожи — куркумин активизирует синтез коллагена, поэтому спустя несколько недель употребления, кожа действительно становится лучше.

Но самое, пожалуй, лучшее свойство куркумина — это бороться с раковыми опухолями. И это не народные домыслы, ирландские ученые доказали, что куркумин уничтожает раковые клетки, а так же на 50% замедляет их рост. Сейчас ведутся исследования по поводу создания лекарства на основе куркумина.

А еще сво-во, из- за которых я и начинала принимать куркуму — это то, что куркумин способствует выработке глутатиона — самого мощного антиоксиданта, который овечает за ранее старение.

В целом, научно доказанных сво-в куркумина несколько: помогает от рака, помогает при борьбе с лишним весом, является мощным природным антибиотиком.

Как лучше всего усваивается:

Лучше всего кукурмин усваится вместе с пиперином — ве-вом, которое содержится в черном перце ( но помните, что черный пере, как и куркуму, подделывают очень часто, настоящий черный перец не самая дешевая специя, как это принято считать у нас, так что придется поискать чтобы приобрести настоящий, об этом я еще как-нибудь напишу) , поэтому лучший способ — это добавлять куркуму в блюда, в которые вы добавляете чкрный перец, т. к. он повышает усваиваемость больше чем на 1000%

Я не каждый день употребляю перец, поэтому я готовлю ежедневно такой простой напиток: теплое молоко + 1/4 ложка куркумы + ложка меда.

Получается вот так:

Спустя некоторое время употребления такого напитка, действительно замечаешь изменения: пищеварение улучшается, начинаешь ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше болеть — это первое, что я заметила. До употребления куркумы, легкая простуда была стабильно раз в 2 месяца, уже давно не помню что это такое. Кожа и правда улучшается, но спустя время, не на 3 и 4 день, как многие пишут, это чушь. Результат в тугоре кожи я заметила через дней 25-35, обратила внимание, что кожа немного более упругая.

Для тех, кто не любит молоко, можно просто смешивать с медом и принимать как пасту.

Я знаю что многие используют куркуму для самодельных масок, но лично я никакого волшебного результата от приминения наружно, в отличие от внутреннего, не заметила. + потом еще нужно несколько раз умываться чтобы смыть желтизну.

Покупать же я советую в индийских магазинах, запакованную в упаковку и коробку, если приобретаете на развес, смотрите очень внимательно, т. к. за подделку просят больше, чем за настоящую специю. 100 гр настоящей обошлись мне в 2 доллара, 100 гр. подделки (это была первая куркума, котопую я приобрела) — в 10 долларов.

Я всем советую приобрести и попробовать эту чудесную специю, она действительно может улучшить ваше здоровье, всем хорошего дня !

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector