Картофель першацвет

Картофель першацвет

Цветной картофель: в чем его ценность?

Лет пять назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной – многие дачники о них даже не слышали, а уж тем более не видели. А те, кому довелось познакомиться с этими чудо-картохами, относились к ним с недоверием: «Фиолетовое пюре? Розовое фри? Фу, какая гадость!» – говорили хозяйки. Но постепенно стали привыкать. И теперь популярность этого картофеля набирает обороты с невероятной скоростью.

Фиолетовый картофель

Еще со времен Петра I мы с вами знаем, что картофель на срезе – белого цвета. Бывает еще желтая мякоть. И в общем это неудивительно – цветным картофелем российские селекционеры начали заниматься совсем недавно, в 2007 году. Но, оказывается, они не были пионерами. В России картофель с цветной мякотью упоминался еще в XIX веке.

В каталоге Грачева (1896 г.) описан сорт Спаржевый черный: «клубни снаружи черные, в разрезе черно-фиолетовые, очень красив для гарнира, мякоть мучнистая вкусная, сорт салатный».

Сейчас существует несколько десятков сортов цветного картофеля как зарубежной, так и российской селекции. Однако стоят они пока недешево. В продуктовых магазинах цена клубней доходит до 400 рублей за 1 кг. А семенные в 2–5 раза дороже.

блюда из фиолетовой картошки

Главное в картошке – польза, а какая польза в фиолетовом картофеле?

Главная причина популярности цветного картофеля – в его составе. Врачи-диетологи и сторонники здорового образа жизни обычно картошку поругивают: в клубнях много крахмала, который приводит к развитию сахарного диабета и ожирению. А уж если есть ее, как любят в нашей стране – жареную да на масле или сале, так тут медики вообще хватаются за голову.

А вот когда речь заходит о цветном картофеле, все моментально соглашаются: она очень полезна! Как показали проведенные в США исследования, у людей, которые ежедневно едят фиолетовые и розовые клубни, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Почему? Да потому что в такой картошке очень много антоцианов – именно они отвечают за яркую окраску мякоти. И именно они, по мнению врачей, замедляют старение человеческого организма.

Хорошо, скажут некоторые, пускай в цветном картофеле их много. Но для нас гораздо привычнее фиолетовая свекла, сиреневый лук, или красный болгарский перец. А ведь там тоже есть антоцианы. Да, есть. Но в цветном картофеле их в разы больше!

В сиреневых и розовых клубнях много не только антоцианов, но каротиноидов.

Для сравнения:

— в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г. сырого овоща,
— с ярко-желтой – до 200 мг,
— с красной и фиолетовой – 500–800 мг.

Но главное, в отличие от обычного картофеля, цветной картофель не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

фиолетовый картофель в салате

Что можно приготовить из цветной картошки?

С цветной картошкой можно делать все тоже самое, что и с обычной картошкой: можно жарить, запекать в духовке, отваривать, готовить пюре. Только в отличие от белых клубней, цветные клубни надо варить недолго – 15–20 минут и обязательно в подсоленной воде. Иначе они побледнеют.

Из цветной картошки получаются очень красивые оладьи.

Можно использовать такой картофель в свежем виде – так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Грызть клубень, конечно, вряд ли кто-то станет, все-таки вкус у него традиционный, а вот добавить в овощной салат – самое то!

Сок из розовых и фиолетовых клубней используют в качества натурального природного красителя для напитков и кондитерских изделий.

Как выращивать цветной картофель? Есть ли секрет?

Агротехника цветного картофеля ничем не отличается от обычного. Но есть одна проблема: фиолетовые и розовые сорта не устойчивы к болезням – селекционеры добились необычного цвета, но не успели повысить иммунитет. Поэтому цветной картофель нужно обеззараживать.

Перед посадкой клубни цветного картофеля опрыскивают раствором борной кислоты и медного купороса (1 г на 10 л воды). Расход – 1 стакан раствора на 10 кг клубней. Затем их опудривают золой из расчета 0,5 стакана на 10 кг посадочного материала.

Многие дачники, когда впервые видят цветной картофель, приходят в ужас. Говорят, никогда такой есть не будут. Это же ГМО! Поверьте, нет. Цветные сорта были созданы селекционерами с участием диких форм картофеля, в которых есть гены, отвечающие за яркую окраску: ген К контролирует красный пигмент, ген Р – синий.

Всему голова. Секреты выбора и приготовления главного овоща белорусов

В структуре потребительских расходов домохозяйств доля расходов на питание составляет около 39%. Один из самых популярных продуктов — картофель. Как его правильно выбирать и готовить? Сколько и в каком виде можно есть, чтобы не навредить здоровью?

Разбираемся в вопросах с помощью экспертов.

Сколько едим?

По данным БЕЛТА, в среднем за 2020 год каждый белорус съел около 174 кг картофеля. Получается почти полкилограмма в сутки! Что касается производства картофеля на душу населения, то здесь с показателем 558 килограммов Беларусь — лидер среди стран СНГ.

— Если верить статистике, белорусы употребляют много картошки, причем для некоторых этот овощ — основа ежедневного рациона, — считает врач-диетолог Ирина КОВАЛЕНКО. — Чтобы не набирать лишний вес, не обязательно вовсе отказываться от картошки, нужно всего лишь правильно ее готовить и знать меру. Например, вареный картофель можно есть ежедневно. Порция на одного взрослого человека в таком случае должна составлять 2-3 штучки среднего размера. Картофель хорошо подойдет для обеда или завтрака, но вечером этого продукта лучше избегать. Замените его на гречку или другие крупы. Наиболее безопасный способ приготовления картофеля — тушение или запекание. А вот жареный картофель — вредно, не столько из-за самого картофеля, сколько из-за жарки в большом количестве масла.

Как выбрать

При покупке внимательно осмотрите поверхность картошки — на ней не должно быть зеленого цвета, проростков, дырочек или пятен. У выбранного картофеля должен отсутствовать неприятный запах. Его наличие может говорить о том, что клубень заражен грибными и бактериальными инфекциями, которые проявятся дома при хранении.

Лучше отдавать предпочтение клубням среднего размера. Как правило, там оптимальное количество полезных веществ и минимальное содержание вредных. Овощ должен быть твердым и упругим. Не покупайте мокрые клубни, они могут быть подмерзшими с прошлой зимы.

Главное различие между сортами картофеля состоит в процентном содержании крахмала. По этому критерию его подразделяют на две основные категории: крахмалистый (с высоким содержанием крахмала, в среднем около 22% массы клубня) и восковой (в нем всего около 16% крахмала).

Крахмалистый картофель оптимален для фритюра, приготовления пюре и запекания. А вот в салат лучше класть картофель восковых сортов, так как при варке клубни этой категории сохраняют целостность ткани.

Секреты приготовления

Для жарки выбирайте картофель с низким содержанием крахмала (сорта Юлия, Першацвет, Зорачка, Уладар): он не слипнется, сохранит форму и получится аппетитным.

Лучше всего подойдут светлые, желтые или розовые клубни. Перед жаркой обсушите ломтики бумажными полотенцами: чем суше картошка, тем вкуснее она получится.

Чтобы получить хрустящую корочку, опускайте картофель в уже разогретое масло и жарьте в один слой, не слишком часто переворачивая. Солить блюдо лучше в конце готовки и прямо перед подачей, иначе картошка может выделить влагу и слипнуться.

Сделать пюре

Для пюре лучше выбирать картошку желтоватого цвета. Для того чтобы блюдо получилось без комочков, ее нужно хорошо отварить.

Чтобы картофель получился вкуснее и ароматнее, потомите картошку в сливках с травами около 20 минут.

Лучше не используйте блендер — достаточно размять картошку толкушкой.

Как быстро сварить

В кастрюле

Залейте картофель уже кипящей (а не холодной) водой. Когда она снова начнет закипать, посолите ее, добавьте в кастрюлю 1 столовую ложку сливочного масла и только после этого убавьте огонь. Благодаря плотной масляной пленке картофель сварится в 2 раза быстрее, чем обычно.

В «микроволновке»

Помойте и при необходимости очистите картофель. Затем сложите его в обычный фасовочный полиэтиленовый пакет, перед этим посолив и сбрызнув подсолнечным маслом. Плотно завяжите пакет и сделайте 3-4 дырочки для выхода воздуха, после чего поставьте его готовиться в «микроволновку» на 7-10 минут, установив полную мощность. После готовности лучше дать картошке немного остыть.

В мультиварке

Используйте те же советы, что и при обычной варке в кастрюле. Но, если вы очень торопитесь, лучше нарезать уже очищенный картофель на мелкие кубики и только после этого варить. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее сварится картошка. Среднее время приготовления таким способом — 10-15 минут.

Корочка может образоваться при запекании картофеля.

Какая альтернатива?

— Заменить картошку в рационе можно овощами с похожими свойствами. К ним относятся фасоль, репа, тыква, кабачок, патиссон и батат, который в просторечии даже называют «сладким картофелем», — говорит врач-диетолог Татьяна ХАБАЗНЯ. — Например, в фасоли содержатся обилие пищевых волокон, до 60% углеводов (крахмал и другие сахариды) и до 30% ценного растительного белка (он близок по составу к белкам мяса и усваивается человеческим организмом на 75%), микроэлементы (калий, фосфор, медь, цинк и др.) и витамины.

Блюда из картофеля

Запечённый батат со сметанным соусом и брокколи, шеф-повар — Екатерина ПАНОВА.

Ингредиенты:

  • батат — 150 г
  • сметана — 20 г
  • каперсы мелкие — 5 г
  • соль — 2 г
  • брокколи — 30 г
  • сливочное масло — 5 г
  • кедровые орешки — 5 г
  • зелёный лук — 5 г
  • микрозелень гороха (или мини-шпинат) — 2 г

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Разрезать батат пополам. Запечь в духовке при 180 градусах 30-40 минут до полной готовности. Полить оливковым маслом и посолить.

2. Вынуть из батата сердцевину. Остудить и перемешать со сметаной, каперсами, поперчить и посолить.

3. Отварить соцветия брокколи в солёной воде.

Пожарить брокколи в сливочном масле на сковороде до золотистой корочки.

Подача:

Положить батат на тарелку. Начинить сметанной массой сердцевину батата. Сверху выложить жареную брокколи, бекон, кедровые орешки и украсить зеленью. Можно ещё пожарить бекон до корочки и добавить к блюду.

Картофельный гратен, шеф-повар — Виктор ЯКИМ.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • молоко — 250 г
  • сливки — 250 г (10% или 30%)
  • соль
  • перец
  • розмарин
  • тимьян
  • мускатный орех
  • пармезан
  • можно добавить сыр горгонзола и белые грибы

Как готовить:

1. Смешиваем молоко, сливки и специи.

2. Картошку нарезаем тонкими пластинками и погружаем в смесь на 2-3 часа, чтобы ушел крахмал.

3. Берем противень, расстилаем пергамент и выкладываем нашу картошку на пергамент слоями.

4. Каждый слой просыпаем тертым пармезаном и горгонзолой (либо аналогами), накрываем фольгой и запекаем в духовке при 185 градусах, периодически проверяя.

5. Если картошка стала мягкой, снимаем фольгу и ставим в духовку на 10 минут до готовности. Когда картошка готова, снова накрываем все фольгой и ставим под пресс в холодное место.

Мечта гурмана: 10 сортов рассыпчатого картофеля с белой и желтой мякотью

Многие годы блюда из картофеля остаются востребованными. Кто откажется от молодой картошечки с маслом и зеленым лучком или от воздушного пюре с кусочком мяса. Но не каждый знает, что картофель картофелю рознь. Одни сорта не развариваются, сколько бы ни варились, другие, наоборот, рассыпчатые и быстро становятся мягкими. Объяснение кроется в крахмале.

В чем причина рассыпчатости картофеля

На рассыпчатость влияет крахмал. Чем больше объем, тем картофель сильнее разваривается. Но это не один аргумент, влияющий на рассыпчатость. Быстрее развариваются овощи, в которых крахмала во много раз больше, чем белков.

Вряд ли на рынке или в супермаркете продавец будет отвечать на вопрос о процентном содержании крахмала и белков. Но картофельные гурманы знают, как определить вид. Если потереть друг о друга части разрезанного пополам клубня, у рассыпчатого картофеля доли слипнутся. У другого вида на разрезах выступят капли жидкости.

5 сортов рассыпчатого картофеля с белой мякотью

Так как в картофеле с белой мякотью больше крахмала, он лучше разваривается, чем с цветной.

Василек

  1. Среднеранний сорт, созревание — 70-90 дней.
  2. Зрелые клубни удлиненные, округлые. Вес клубня — 75-110 г. Содержит до 15% крахмала и 20 мг витамина С на 100 г продукта.
  3. Шкурка синяя и тонкая с мелкими глазками.
  4. Мякоть кремовая.
  5. Клубни при хранении не портятся, но зимой часто прорастают. При транспортировке шкурка не застрахована от повреждений.

Василек – универсальный сорт. Используется для пюре, варки и жарки.

Снегирь

  1. Ультраранний сорт. Период вегетации — до 2-х месяцев.
  2. Клубни овально-скругленные. Вес одного экземпляра — до 90 г. В составе до 16% крахмала.
  3. Цвет шкурки – красный. Шкурка гладкая, приятная на ощупь. Глазки мелкие.
  4. Мякоть белая.
  5. Аппетитный товарный вид и вкус клубней. Срок хранения короткий.

Сорта земляники ананасной: 5 достойных представителей

Сорт универсальный. Рекомендуется к столовому использованию.

  1. Среднепоздний сорт. Период вызревания — до 100 дней.
  2. Картофелины круглоовальные, весом до 120 г. На крахмал приходится до 20%.
  3. Шкурка светло-бежевая, тонкая, с мелкими малочисленными глазками.
  4. Мякоть плотная и сочная. При варке белый цвет не меняется.
  5. Способен долго храниться. При правильных условиях долежит до следующего урожая. Пригоден к продолжительной транспортировке.

Используется для первых блюд, тушения, жарки, пюре. Сорт рассыпчатый. Вкус сахаристый, характерный для картофеля.

Аврора

  1. Сорт среднеспелый. Продолжительность вызревания — до 80 дней.
  2. Картошины овальные, с мелкими, редко встречающимися глазками. Вес одного корнеплода — до 120 г. Но встречаются клубни и по 300-500 г. Картофель содержит до 17% крахмала.
  3. Шкурка светло-коричневая, тонкая и гладкая.
  4. Под шкуркой кремовая мякоть.
  5. Привлекательный внешний вид картофеля. Продолжительный срок хранения.

Исключительные вкусовые качества. Подходит для любых картофельных блюд.

Белоснежка

  1. Среднеранний сорт с вегетационным периодом до 100 суток.
  2. Овальные картофелины весом до 100 г. Крахмала — до 21%.
  3. Шкурка гладкая, желтого окраса. Глазки мелкие, малочисленные.
  4. Незаурядный товарный вид и вкусовые качества.
  5. Пригоден к длительному хранению. Транспортировка не портит товарный вид клубней.

Сорт универсального назначения. Подходит для картофельных котлет, запеканок, пюре и других блюд. Используется для чипсов в массовом масштабе.

5 сортов рассыпчатого картофеля с желтой мякотью

В картофеле с желтой мякотью меньше крахмала, но это не умаляет достоинств корнеплода. Некоторые гурманы предпочитают такой картофель, утверждая, что он вкуснее и ароматнее и не менее рассыпчатый.

6 сортов низкорослых томатов для открытого грунта, которые радуют урожаем и неприхотливы к уходу

Чароит

  1. Сорт считается ультраранним, так как период вегетации — 50-60 дней.
  2. Клубни удлиненно-овальные, ровные. Масса одного — 100-140 г, крахмала — до 17%.
  3. Шкурка желтая. Глазки едва заметны из-за малых размеров.
  4. Мякоть светлее шкурки. Вкусная и рассыпчатая.
  5. Клубни не боятся холодного климата. Срок хранения — 4-5 месяцев.
  6. Безболезненно переносят транспортировку.

Используют в кулинарии. Готовят пюре, тушат, запекают, отваривают в мундире или без кожицы.

Бронницкий

  1. Сорт среднеспелый. Продолжительность созревания — 100-120 дней.
  2. Клубни овальные, Крахмала — до 18%, вес корнеплода — 90-100 г.
  3. Шкурка светло-желтая.
  4. Мякоть того же цвета, что и корнеплод.
  5. Не подвержен болезням, хорошо сохраняется и транспортируется.

Картофель вкусен, ароматен, рассыпчат, уникален. Применяется в кулинарии.

Метеор

  1. Сорт раннеспелый. Срок созревания — до 65 дней от появления всходов.
  2. Клубни овально-округлые. Вес корнеплода — 100-150 г, крахмала — до 16%.
  3. Окрас тонкой и плотной кожицы кремовый. Средняя глубина немногочисленных глазков.
  4. Мякоть желтоватая.
  5. Картофель с приятным вкусом, ароматен, рассыпчат.
  6. Хорошо сохраняется и транспортируется благодаря плотной шкурке.

Отлично подходит для пюре, запекания и жарки, салатов, супов. Не крошится, но в нужных случаях сильно разваривается.

Противопоказания к употреблению. Людям с сахарным диабетом, ожирением, низкой кислотностью желудочного сока рекомендуется не злоупотреблять картофелем этого сорта.

Колобок

  1. Сорт среднеспелый. Срок вегетации — 90-110 дней.
  2. Клубни овальные. Вес корнеплода — 120-150 г, крахмала — до 13%.
  3. Окрас толстой кожицы желтый. На ощупь шероховатый. Глазков немного.
  4. Мякоть желтая.
  5. Картофель с нежным вкусом и приятным ароматом. Рассыпчатый.
  6. Сохраняется до 10 месяцев и безболезненно транспортируется благодаря толстой шкурке.

5 сортов жимолости съедобной с крупными ягодами, которые пользуются популярностью у многих садоводов

В мякоти не так много крахмала, поэтому картофель в меру рассыпчатый. Идеален для жарки. В составе мякоти много витамина А, присутствуют каротиноиды, о чем свидетельствует желтый цвет. Такой сорт подойдет людям, придерживающимся здорового питания.

Тулеевский

  1. Сорт средних сроков созревания. Созревает на 80-100 день от первых всходов.
  2. Клубни овально-продолговатые с мелкими глазками. Вес корнеплода — 120-170 г, крахмала — до 17%.
  3. Окрас шкурки желтый. Корнеплод плотный, шероховатый. Глазков мало.
  4. Мякоть бледно-желтая.
  5. Картофель с отличным вкусом и ароматом. Нет неприятного послевкусия. Рассыпчатый.
  6. Товарный вид привлекательный. Благодаря плотной шкурке, пригоден для транспортировки.
  7. Неспособен к долгосрочному хранению.

При тепловой обработке сохраняет аромат, но становится в меру сладковатым. Используется для приготовления супов, котлет, запеканок, гарниров.

Семь из представленных выше сортов рассыпчатого картофеля разработаны и созданы во ВНИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха (Брянская область). И только три из них (Аврора, Чароит, Тулеевский) — в других районах РФ.

Для каждого блюда берутся подходящие сорта картофеля. Рассыпчатые сорта используют для приготовления однородного и нежного пюре. У таких корнеплодов зернистая структура, отчего картофель быстро разваривается и впитывает дополнительные ингредиенты: молоко, масло, воду, сметану.

8 сортов картофеля, претендентов на звание «самый урожайный»

Картофельные гиганты к вашему столу – крупные сорта картофеля, которые можно вырастить в своем огороде

Свежую картошку все мы уважаем: 4 ранних сорта, на которые следует обратить внимание

Сорта ранних кабачков для открытого грунта: 7 вариантов, популярных у опытных огородников

8 популярных сортов белой моркови – пастернака

6 популярных сортов белой плетистой розы

5 непревзойдённых крупноплодных сортов томатов по отзывам огородников

Огурцы для засолки: 10 лучших сортов с хорошим урожаем и хрустящим результатом

5 сортов капусты, которые сохранятся дольше свежими кочанами

4 сорта винограда кишмиш, которые достаточно легко вырастить в средней полосе России и в западной Сибири

10 не имеющих конкурентов самоопыляемых сортов огурцов для теплицы и подоконника

Картофель Лорх: старейшина сортов!

картофель лорх

В рейтинге нескольких тысяч сортов картофель Лорх, которому через 3 года исполнится 100 лет, занимает лидирующие позиции. История рождения и существования картофеля достойна уважения.

сорт картофеля лорх

Своим появлением картофель обязан одному из зачинателей селекции в СССР Александру Лорху, в годы советской власти трудившемуся на Кореневской опытной станции в Подмосковье. Сейчас она носит его имя.

Работая над созданием нового сорта, ученый Лорх думал, как накормить «вторым хлебом» огромную страну, где есть разные климатические условия. Годы испытаний показали, что картофель Лорх справился с задачами. Территории его культивации можно позавидовать. Картофелю одинаково комфортно в центре России и на Северо-Западе, на Кавказе, нижней и средней Волге, Урале и даже Дальнем Востоке. В 1931 году после долгих испытаний картофель Лорх внесли в Госреестр страны.

Характеристики картофеля Лорх

Завоевав любовь и доверие граждан, до середины прошлого века картофель пользовался огромным спросом. А потом, не выдержав конкуренции, сдал позиции.

Годы забвения не стерли былую славу. Эпохой возрождения картофеля сорта Лорх стали 70-е годы XX века, когда соотечественники вспомнили об экологичности растения и полезных качествах. В белках картофеля (его здесь 2%) содержатся почти все необходимые аминокислоты, растение богато железом, калием, магнием, фосфором, кальцием, йодом, витаминами C (18%) и группы В.

Картофель Лорх представляет среднепоздний сорт универсального употребления. Вегетационный период длится 95-120 дней. Урожайность хорошая, 1 куст приносит 20-25 плодов, с 1-го гектара можно собрать 250-350 центнеров. Лежкость высокая – 88-92%.

картофель лорх

Корнеплоды характеризуются приятным вкусом, рассыпчатой мякотью, которая не разваривается во время приготовления и не темнеет, высоким содержанием крахмала (до 22%). В этом параметре, определяющем готовность растения к промышленным масштабам для переработки на крахмал, корнеплодам нет равных.

Клубни картофеля имеют следующие характеристики:

  • форма – привычная кругло-овальная;
  • цвет кожуры – светло-бежевый;
  • количество глазков на поверхности – не много;
  • расположение глазков – размещаются равномерно, не уходят вглубь.

Мякоть у корнеплодов белая, во время чистки не меняет окраску, характерна слабой водянистостью. Эксперты и потребители высоко ценят вкусовые качества корнеплодов Лорх. Клубни относятся к категории C, основное их предназначение – использование в кулинарных целях. Растение пригодно для пюре, жарки и супов.

Плюсы и минусы сорта

Перед тем, как принимать решение, высаживать на своем участке тот или иной сорт картофеля, каждый огородник изучает его сильные и слабые стороны, чтобы по осени складывать в погреб мешки с хорошими клубнями, а не жалеть о потраченном времени.

Читайте также  Глянцевая плитка на пол

В числе неоспоримых плюсов:

  • отличные вкусовые качества;
  • высокая и стабильная урожайность – более 90%;
  • готовность расти в разном климате;
  • отсутствие особых требований к уходу и удобрениям;
  • пригодность к продолжительной транспортировке;
  • способность к длительному хранению;
  • повышенная стойкость к болезням и вредителям;

В числе минусов картофеля:

  • сложность в приобретении посевного материала;
  • зависимость от влаги и высоких температур;
  • подверженность некоторым болезням;
  • зависимость урожая от методов выращивания.

Особенности посадки

Прежде чем выбрать место для посадки, стоит оценить возможности участка. При всей неприхотливости, растение реагирует на недостаток света. Если его будет не хватать, свои силы оно направит на вершки, а не на корешки.

Важно учитывать, какие сорта культур росли на участке до картофеля. Подсолнечник, помидоры и сорго – разносчики инфекций и вирусов. В качестве предшественников не годятся.

Морковь, огурцы, тыква, свекла, клубника, отдающие земле часть питательных веществ, считаются идеальным выбором. А если это будут злаковые, их называют санитарами почвы, картофель отблагодарит качественными клубнями.

сорт картофеля лорх

Участок под посадку должен быть ровным. Подготовительные работы начинаются осенью, когда почву перекапывают и вносят органические удобрения. Навоз рассыпают по поверхности, в процессе перекопки смешивают с землей. Весной процедуру вскапывания повторяют. В это время грядки сдабривают удобрениями, содержащими азот.

Сажают картофель в начале мае, а вообще придерживаются двух показателей, один из которых относится к категории научных, второй – к разряду народных примет. Почва, принимающая клубни, должна прогреться на глубине 10 см до +6 +8 ℃, а береза – распустить листочки.

Картофель Лорх неприхотлив к почве, но каждый фермер или огородник, думающий о будущем урожае, выберет окультуренный грунт – супесчаник или суглинок. На более тяжелых почвах растение даст мелкие и деформированные клубни, а если зарядят дожди, может вовсе заболеть и погибнуть.

Перед посадкой необходимо учесть некоторые особенности картофеля:

  • клубни сажают в землю целыми, глазками вниз. Если их разрезать, хорошего урожая ждать не придется;
  • сорт пригоден к посадке без прорастания, но в этом случае картофель Лорх можно выкапывать на 2-3 недели позже обычного срока;
  • почва с близкими грунтовыми водами – не лучший вариант для овоща. Ситуацию исправит поднятие грядок на высоту 15-20 см, это делается до высаживания.

Приступая к посадке, следует учесть высоту кустов. Расстояние между лунками должно быть не меньше 35-40 см, между грядками 70-80 см. В противном случае растение, отличающееся не только ростом, но и раскидистостью, плохо отреагирует на стесненные условия.

Картофель Лорх укладывают в подготовленные заранее лунки и углубляют:

  • крупные корнеплоды на 8-10 см;
  • мелкие клубни на 6-8 см.

Если посадка проведена по всем правилам, через 6 дней картофель Лорх даст всходы, а через 110-120 дней можно будет полакомиться запеченными клубнями.

Уход за этой овощной культурой мало чем отличается от других, но некоторые нюансы все же есть. Учитывая, что картофель Лорх не любит высоких температур и требует влагу, нужно за этим следить. Если процесс пустить на самотек, нормально развитых клубней не будет. Поливать картофель нужно:

  • сразу после посадки;
  • после появления всходов;
  • перед началом завязывания бутонов;
  • в разгар цветения;
  • после завершения цветения.

Каждый картофельный куст требует не менее 3-4 литров жидкости. Если лето выдалось засушливым, в период вегетации поливать растение необходимо 1 раз в 10 дней. Овощ хорошо отзывается на рыхление и мульчирование.

Рыхление

Рыхление опытные огородники проводят сразу после дождя или полива.

Цель:

  • убрать тяжелую земляную корку вместе с сорняками, поглощающими полезные вещества;
  • открыть доступ кислорода к корням.

Мульчирование

Мульчирование картофеля Лорх, для которого используют сухую траву, рекомендуют проводить после полива и рыхления.

Цель:

  • сохранить почву влажной;
  • не дать разгуляться сорнякам.

Окучивание

Нельзя забывать об окучивании. Эта процедура не только открывает доступ кислорода и влаги к корням, она защищает неокрепшие всходы от возможных холодов. Во время вегетации окучивание проводят дважды:

  • первый раз, когда ботва вытянется на 15 см;
  • второй раз – через 15-20 дней.

Длительный период вегетации требует особого режима в подкормке питательными веществами. Трудясь над созданием гибрида, который Александр Лорх вывел путем скрещивания сортов Свитязь и Смысловский, Лорх делал упор на органических удобрениях, заставляя каждого сотрудника опытной станции принести хотя бы по 1 ведру древесной золы. Он считал ее лучшим видом удобрения.

Дачники, следующие наставлениям создателя, под куст вносят по 20 г золы. Из других видов органики стоит обратить внимание на навоз и перегной.

В процессе вегетации клубни картофеля нуждаются в фосфоре и калии. Если этих микроэлементов будет недостаточно, корнеплоды вырастут не округло-овальными, а вытянутой формы.

Сбор урожая и хранение

К сбору урожая, как правило, приступают в конце августа или начале сентября. Сигналом к началу служат:

  • подсохшая ботва, которая ложится на землю;
  • плотная кожура на картофеле.

Работу нужно начинать со скашивания листвы, оставляя над землей отростки до 10 см в высоту. Урожай принято выкапывать вилами, передвигаясь по междурядьям.

Выкопанный картофель необходимо обсушить прямо на месте. Через несколько часов его очищают от земли и укладывают в мешки или ящики, выбрасывая сомнительные клубни.

При хранении надо следить за вентиляцией помещения и температурой. Норма – 2-4 ℃, влажность – не более 83-85%. Время от времени картофель сорта Лорх нужно перебирать, чтобы избежать гнили.

Заболевания и паразиты

Картофель Лорх защищен от болезней своей генетикой и иммунитетом. Но все-таки парша и нематода являются для него губительными.

Методов борьбы с паршой корнеплодов этого сорта растения практически не существует, поэтому акцент делают на профилактике. Стоит запомнить несколько правил:

  • необходимо соблюдать севооборот;
  • высаживать картофель на прежнем месте можно только через 2-3 года;
  • вовремя поливать кусты.

Клубни, пораженные раком, употреблять в пищу нельзя. В случае обнаружения болезни, картофель полностью извлекают из земли, а потом вновь закапывают на глубину 1 метр и обязательно обрабатывают почву хлорной известью.

Выращивать на этом участке не рекомендуют на протяжении 7 лет. Профилактикой заболевания станет обработка семенного материала раствором борной кислоты и тщательный отбор клубней перед посадкой.

Чтобы избежать фитофтороза корнеплодов, а это может случиться в дождливое лето, необходимо время от времени прореживать картофельные кусты. Опасность для растения представляют колорадские жуки. Если их немного, насекомых собирают руками. Если этой меры недостаточно, обрабатывают картофельные кусты специальными инсектицидами.

Заключение

Картофель Лорх, стойкий во всех отношениях, выдержал испытание временем и заслуживает высокой оценки. Если все делать правильно и по науке, осенью можно собрать урожай корнеплодов, который принесет настоящее удовольствие.

Отзывы

«О картофеле Лорх в свое время говорил дед, заядлый огородник. Увидев объявление о продаже посадочного материала, мы сели в машину, а уже через пару недель высаживали на участке клубни растения.», — Неизвестный источник.

Вся агротехника была соблюдена. Урожай корнеплодов Лорх собрали в срок. Больших хлопот в процессе роста не было. Жарим, тушим, варим – пюре из этого сорта считаем лучшим. Рекомендуем всем», — семья Лосевых, пгт. Максатиха.

«Сорт картофеля Лорх неприхотливым назвать не могу. Картофель Лорх очень вкусный, но и внимания требует немалого. Выращивала первый раз и намучилась с фитофторозом. В нынешнем году еще раз поэкспериментирую, а потом сделаю вывод, стоит ли этот сорт таких усилий или вернуться к более современным видам, которые адаптированы к нынешним условиям», — Елена Нилова, Белгородская область.

Видео:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector