Калийная соль

Калийная соль

Калийная соль – что это, как выглядит, состав, для чего используется, основные виды

Калийная соль – что это, как выглядит, состав, для чего используется, основные виды

Распространенным, сравнительно недорогим и проверенным удобрением является калийная соль. Без этой важнейшей для растительного организма подкормки нельзя представить правильное питание и оздоровление грунта при выращивании современных сельскохозяйственных культур на дачном участке или больших площадях.

Калийная соль, что это такое?

Данная продукция является минеральным ресурсом для производства важнейших удобрений. Для понимания вопроса, что это калийная соль, нужно знать технологию ее получения. Под этим веществом химики с аграриями понимают хлориды калия (KCl) с разными примесями. Существуя изначально в виде солевых растворов, они тысячелетиями накапливались на дне испаряющихся обогащенных минералами природных водоемов, образуя к нашему времени богатые залежи.



Как выглядит калийная соль?

Полезное удобрение имеет кристаллическую структуру и растворяется в жидкости. Данное качество крайне выгодно при подготовке и проведении полезных подкормок. Сырыми разновидностями природного минерала, которые непосредственно добываются в шахтах, являются сильвинит и каинит. Готовая и упакованная калиевая соль поставляется аграриям в виде кристаллов или гранулированной продукции средней и мелкой фракции. Соединения имеют характерную оранжево-бурую или розово-серую окраску.

как выглядит калийная соль

Состав удобрения калийная соль

Основным веществом, из которого производят популярное удобрение, является сильвин (KCl). Измельченного хлорида калия здесь до 52%. В разной пропорции в нем присутствуют водные хлориды калия и магния, водные сульфаты калия и магния, водный сульфат магния-дикалия. Для наглядности рекомендуется просмотреть примерный список, из чего делается на фабриках калийная соль, состав используемых минералов может достигать в зависимости от разновидности используемой породы следующих максимальных значений:

  1. Сильвин – больше 50%.
  2. Карналлит – до 35%.
  3. Сингенит – до 23%.
  4. Шенит – до 19%.
  5. Каинит – до 14%.
  6. Полигалит – до 12%.
  7. Лангбейнит – до 18%.
  8. Леонит – до 21%.

Для чего нужна калийная соль?

Несбалансированное питание приводит к заболеваниям, плохому опылению, потере качества плодов и угнетенному росту растений. Калийная соль – это прекрасный инструмент для быстрого восполнения нехватки важнейшего элемента. Данная подкормка поставляется в удобной форме и крайне проста в использовании. Полезные свойства калийных удобрений составляют обширный список:

  1. Активизация обменных процессов в грунте.
  2. Повышение вкусовых качеств – калийное удобрение способствует увеличению сахаров в плодах.
  3. Усиление водозадерживающих свойств растения, что необходимо во время длительных засушливых периодов.
  4. Использование калийной соли улучшает товарный вид урожая и лежкость.
  5. Повышение стойкости к температурным перепадам.
  6. Улучшение усваивания аммонийного азота.
  7. Применение калийной соли способствует обильному цветению и существенно повышает завязываемость плодов.

Когда применять калийную соль?

Недостатком данного состава является относительно высокое содержание хлора. Весеннее или летнее использование KCl нежелательно из-за высокого риска раннего затвердевания мягких тканей и одревеснения гибких побегов. Особенно чувствительны к передозировке плодовые и ягодные насаждения, томаты, табак, картофель. Оптимальный вариант – осенняя подкормка, хлористый калий за зиму отлично растворяется, вредные примеси нейтрализуются или вымываются. Весной разрешается удобрение вносить на песках и супесчаных землях во время таяния снега и в период сильных осадков.

когда применять калийную соль

Признаки дефицита калия у растений

Максимальное количество важнейшего элемента (до 3%) содержится в глинистом тяжелом грунте или в суглинистых землях. Недостаток калия традиционно наблюдается на песчаных грядках, торфяниках, пойменных почвах. Сильнее всего признаки дефицита видны во время сильного роста, на средних этапах развития. Данный вид подкормки при правильном использовании помогает устранять проблему на плодовых и ягодных посадках, на грядках со свеклой и морковью. Калийная соль для огурцов считается менее полезной, эту культуру лучше удобрять сульфатом калия за несколько приемов в сезон.

Признаки калийного голодания:

  1. Медленный рост.
  2. Краевые ожоги – побурение и отмирание краев листовых пластин.
  3. Морщинистость на листве.
  4. Листья принимают ненормальную окраску: на плодовых деревьях – голубовато-зеленые, на смородине – пурпурные, на розах – красноватые, на картофеле– бронзовые.
  5. Междоузлия короткие.
  6. Стебли тонкие и полегают.
  7. Задержка цветения, бутоны становятся мелкими.
  8. Плоды мельчают и теряют вкус.
  9. На плодах появляются участки с темной тканью.

Виды калийной соли

К данным удобрениям относят некоторые виды измельченной руды и продукцию, полученную при смешивании сырых минеральных ресурсов с концентрированным хлористым соединением KCl. Список самых распространенных составов сравнительно небольшой:

  1. Удобрение хлористый калий – получают концентрированное вещество путем переработки сырого сильвинита с целью удаления примесей. Запаха не имеет, K2O в нем имеется до 58-60%. калий хлористый
  2. Сильвинит – кристаллы с белым, голубоватым и розовым оттенком. В простом калийном удобрении, представляющем собой размолотое горное сырье, окиси калия содержится до 12-15%. сильвинит
  3. Каинит – грязно-розовые растворимые в воде горные кристаллы. Считается простым калийным удобрением с содержанием окиси калия около 10%. каинит
  4. Смесь хлористого калия с измельченным сильвинитом – такая калийная соль содержит K2O около 40%. смесь хлористого калия с сильвинитом

Чем отличается калийная соль от сульфата калия?

Эти удобрения относятся к общей группе, но они состоят из разных элементов. Попробуем сравнить, чем сульфат калия и калийная соль отличаются между собой, рассмотрев главные характеристики конкурента:

  1. В сульфате калия хлора нет, поэтому удобрение рекомендуется для любых культур.
  2. В сульфате калия около 45-52%.
  3. Кристаллы K2SO4 белого цвета.
  4. В сульфате калия имеется магний и кальций.
  5. K2SO4 является серосодержащим удобрением (до 18%).
  6. Сульфат калия разрешается использовать под перекопку и в период вегетации при периодических подкормках.
  7. Калийная соль дешевле сульфата калия в 1,5-2 раза, поэтому ее практичнее использовать на культурах, которые не боятся избытка хлора.

Чем отличается калийная соль от калийной селитры?

При подкормках удобнее вносить многокомпонентные препараты, чем использовать сразу несколько упаковок. Примером такого универсального удобрения является нитрат калия, которое отличается высокой чистотой от примесей, хорошей растворимостью и совместимостью с большинством популярных пестицидов. Рассмотрим главные отличия калийной селитры в сравнении с дешевой и простой калийной солью:

  1. Формула нитрата калия – KNO3.
  2. Нитрат калия – бесцветное в виде игольчатых удлиненных кристаллов вещество хорошо растворимое в воде.
  3. Калийная селитра – комплексное калийно-азотное удобрение с двумя главными составляющими.
  4. Оптимальные сроки использования данной подкормки – начало вегетации и перед цветением.
  5. Оксида калия в этом удобрении 40-46%
  6. Благодаря наличию азота (13-13,5%) это средство прекрасно стимулирует развитие зелени.
  7. Удобрение калийная соль в три раза дешевле калийной селитры.

Калийная соль – применение

Эта сравнительно недорогая и простая подкормка при соблюдении правил внесения способна существенно повысить урожайность насаждений и вкус выращиваемых плодов. Если имеется калийная соль, применение в огороде данного удобрения нужно производить с учетом реакции культурного растения на хлор. Использование полезных элементов в оптимальные сроки и в нужной концентрации поможет избежать негативных последствий.

Советы по использованию калийной соли на грядке:

  1. Основной метод внесения – при осенней вспашке рассыпать на огороде по 1-2 кг/100 м².
  2. Смешивать с питательным субстратом для посадочной ямы в саду. Для ягодных кустарников рекомендуется до 60-ти г на ямку.
  3. Удобрение приствольных кругов – до 30-ти г/м². Для взрослого дерева максимальная дозировка 250 г.
  4. Весной калийную соль рассыпают при перекопке грунта исключительно под хлоролюбивые овощи или цветы.
  5. В виде водных растворов при подкормках – до 10-20-ти г на 10 л. Безопасно использовать удобрение для сельдерея, свеклы, спаржи, моркови, мангольда, чеснока и лука.

Чем заменить калийную соль?

Для восполнения важнейшего элемента можно применять синтетические удобрения, и даже органические отходы. Проблему, чем можно заменить калийную соль, на участках легко решить внесением следующих составов:

Калийная соль

Калийная соль

Калийная соль (другое название «калиевая соль») является полезным ископаемым. Основное применение минерального ресурса – производство удобрений. Образуется из хемогенных осадочных горных пород. На сегодняшний день месторождений минерала довольно много, они находятся по всему миру. Калийные соли добывают в шахтах, из-за хрупкости и неустойчивости соляных слоев эта деятельность связана с высокими рисками.

Калийные соли: что это такое?

Калийная и каменная соль не являются одним веществом. Месторождения калийно-магниевых солей образуются в калийных водоемах, когда испаряется вода. В составе более 8 компонентов. Практически 50 % – это силван, около 35 % – карналлит. Приблизительно одинаковый состав таких веществ, как калушит, лангбейнит, леонит, а доля полигалита и каинита незначительная.
В природе залегание пластами или линзами. Относится минерал к неметаллам.

Самые большие месторождения калийных солей

Калий – один из петрогенных элементов, который характеризуется самым высоким распространением в земной коре. Вещество необходимо для жизнедеятельности растений, как фосфор и азот. На сегодняшний день руда активно добывается только в 14 странах, где существуют самые крупные месторождения калийной соли.
Крупнейшее во всем мире месторождение минерала находится на территории России. Это Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермской области. Несмотря на то, что Верхнекамское месторождение калийных солей занимает лидирующие позиции, ситуация может измениться в любой момент. На территории Российской Федерации и Гремячинское месторождение калийных солей.
Среди лидеров, имеющих самые большие з запасы:

  • Старобинское месторождение калийных солей (находится в Беларуси).
  • Саскачеванский бассейн в Канаде).
  • Месторождение в Германии.

Большая часть запасов природного минерала (больше 80 %) приходится на Верхнекамское и Старобинское месторождения. Могут быть калийно-магниевые соли или калийно-фосфорные соли.

Как выполняется добыча калийной соли?

Разработка калийных солей сегодня осуществляется из пород земной коры, которые находятся при поверхности. Небольшие концентрации содержаться и в мировом океане. Растворенный калий реки и грунтовые воды выносят калий.
В природе калий может содержаться в минералах двух видов. К первому относят алюмосиликаты, их недостаток: не растворяются или требуется применение дорогостоящих технологий для их растворения. Второй вид – это сульфатные и галогенные калийсодержащие минералы. Они и применяются в производстве минеральных удобрений.

Калийная соль и ее применение

Минерал и его соединения обеспечивают нормальный фотосинтез растений. Чем заменить калийную соль? Вещество невозможно заменить, потому что именно калий способствует стимулированию активной ферментной работе в тканях растений, делая их более стойкими к негативным факторам внешней среды. Калий, азот и фосфор обеспечивают обильное цветение растений.
Что это за удобрения? Из минерала производят:

  • сульфат калия (удобрение для хлорофобных культур);
  • глифосат (гербицид против сорняков);
  • калийная селитра (удобрение для овощей, плодов и ягод);
  • суперфосфат (универсальное удобрение).

Инструкция по применению каждого средства содержится на упаковке. Также производитель указывает, как скажется применение на растениях.
Калийная соль широко используется в медицинской, металлургической, химической отраслях промышленности, в производстве пиротехники, при выделке кожи, входит в состав моющих средств, стекла, некоторых красок.

Калийная соль: описание, добыча, использование

Калийной солью называют особый минеральный ресурс неметаллической группы, представляющий собой смесь каинита, сильвинита и хлористого калия. Формируется она в результате испарения воды в водоемах. В природе калийная соль залегает в основном в непосредственной близости от каменной.

Как производится добыча

Месторождения этого минерала имеются во многих странах мира: США, Германия, Италия, Индия и т. д. Россия по добыче калийной соли занимает второе место после Канады. На долю нашей страны приходится почти четверть мировых запасов этого сырья.

калийная соль

Как и в случае каменной, добыча калийной соли ведется шахтным методом. Предприятие это довольно-таки опасное. Дело в том, что соляные слои отличаются хрупкостью и неустойчивостью. А поэтому в шахтах зачастую случаются обвалы.

Одним из самых больших у нас в стране является Гремячинское месторождение калийных солей. Расположено оно в Волгоградской области, неподалеку от районного центра Котельниково. Площадь его составляет почти 100 км 2 . Здесь добывают очень ценную сальвинитовую разновидность калийной соли. Еще одно большое месторождение расположено неподалеку от Верхнекамска. Здесь разработки ведутся на площади более 6 тыс. км 2 . Основными видами калийных солей на Верхнекамском месторождении являются также сильнивиты.

Гремячинское месторождение калийных солей, Верхнекамское, а также Эльтонское и Непское учтены Государственным балансом запасов РФ.

гремячинское месторождение калийных солей

Переработка

Добытые природные каменные соли путем механической обработки преобразуют в так называемые сырые. Последних существует всего две разновидности: сильвиниты и каиниты. Таким образом перерабатываются не слишком концентрированные слои соли. Богатые породы идут в основном на переработку на химические предприятия.

Основные сферы использования

Применяется калийная соль в народном хозяйстве очень широко. Используют их:

производстве стекла и мыла;

в выпуске кожи и красок;

в химической промышленности для изготовления разного рода соединений.

Но чаще всего калийные соли используются в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Существует несколько разновидностей подкормок этого вида.

добыча калийной соли

Использование в сельском хозяйстве

Применение калийных удобрений для улучшения состава почв позволяет значительно увеличивать урожаи огородных, садовых и сельскохозяйственных культур. На настоящий момент наибольшей популярностью пользуются следующие виды подкормок, изготовленных с использованием калийной соли:

Калимагнезия. Это удобрение содержит наиболее полезного для растений К2О (окись калия) в количестве 26-28%. Также в его состав входит 11-18% MgO. Используется калимагнезия в основном для культур, чувствительных к хлору.

Молотый сильвинит. Представляет собой обыкновенную размолотую чистую горную породу. К2О в ней содержится 12-15%. Используется этот зернистый порошок для удобрения растений, нечувствительных к хлору.

Хлористый калий. Это, пожалуй, самое распространенное удобрение этой химической группы. К2О в него входит 52-62%. Хлористый калий может применяться для подкормки практически всех огородных, сельскохозяйственных и садовых культур. При систематическом применении это удобрение может подкислять почву.

Калийная соль. Удобрение этого вида получают путем смешивания молотого сильвинита и хлористого калия. В результате получается концентрированная подкормка, содержащая не менее 40% окиси калия.

Сернокислый калий. Эту разновидность часто используют вместо хлористого калия для удобрения культур, чувствительных к хлору. В его составе К2О доходит до 45-52%.

Каинит. Это удобрение часто применяется в качестве основного для подкормок таких культур, как клевер, капуста и сахарная свекла. Недостатком этого вида подкормки считается большой процент содержания разного рода бесполезных примесей, затрудняющих транспортировку. Именно по этой причине каинит используется в качестве удобрения очень редко.

калийная соль удобрение

Калийная соль — порода, безусловно, для народного хозяйства очень полезная. В особенности это касается огородничества и земледелия. Получать богатые урожаи без нее будет попросту невозможно. А поэтому освоению ее месторождений следует уделять особое внимание.

Калийные удобрения

Калийные удобрения слабо мигрируют по почвенному профилю. Исключение – песчаные и супесчаные почвы.

После внесения в почву калийные удобрения быстро растворяются в почвенном растворе и вступают во взаимодействие с почвенным поглощающим комплексом по двум типам поглощения: обменного (физико-химического) и необменного.

Обменное поглощение

Обменное поглощение катионов калия составляет незначительную часть от всей емкости поглощения. Реакция обменного поглощения катионов калия почвой обратима.

Обменное поглощение

Калийные удобрения - Обменное поглощение

Схема реакции обменного поглощения катионов кальция почвой.

На примере хлористого калия она выглядит следующим образом: (Изображение)

Результатом перехода калия в обменно-поглощенное состояние является ограничение его подвижности в почве и предотвращение вымывания за пределы пахотного слоя. Обменно-поглощенный почвой калий доступен для растений.

При обратном процессе почвенный раствор постепенно вытесняет из ППК катионы калия. Этому способствуют и корневые выделения растений.

Калий при обменном поглощении почвой вытесняет из ППК некоторое количество катионов других химических элементов: магния, водорода, аммония, кальция и других. Состав вытесненных катионов зависит от типа почвы.

На слабокислых и нейтральных почвах этот процесс не отражается на реакции почвенного раствора, а на кислых и сильнокислых почвах, особенно легкого гранулометрического состава, при присутствии в ППК обменного водорода и алюминия наблюдается заметное подкисление почвенного раствора.

Дополнительное подкисление почвенного раствора осуществляется за счет физиологической кислотности калийных солей. Однако в значительной степени это проявляется только при длительном применении под калиелюбивые культуры (свеклу, картофель).

Необменное поглощение

Необменный (фиксированный) калий удобрений обладает меньшей подвижностью, чем обменно-поглощенный. Доступность фиксированного калия растениям сильно затруднена.

Необменное поглощение катионов свойственно глинистым минералам монтмориллонитовой группы и группы гидрослюд, которые имеют трехслойную разбухающую решетку.

Очевидно, что, чем больше в почве минералов монтмориллонитовой группы и группы гидрослюд, тем сильнее фиксация калия.

Механизм фиксации

Размер необменного поглощения не зависит от формы калийного удобрения. Эта величина зависит от размера частиц и доз вносимых удобрений. Крупнокристаллические и гранулированные удобрения способствуют снижению фиксации калия на 20–30 % как следствие меньшего контакта удобрения с почвой.

При увеличении дозы абсолютное количество фиксированного калия возрастает, однако в процентном отношении к внесенной дозе наблюдается понижение фиксации. При этом следует учитывать, что потенциальная способность почвы к фиксации калия очень велика. [4]

Читайте также  Клейстер из крахмала
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector