Черные свиньи

Черные свиньи

Черные породы свиней: от беркшеров до мини-пигов

Черные породы свиней: от беркшеров до мини-пигов

Черные породы свиней притягательны своей необычностью. Традиционно в книжках, сказках и даже в контактных зоопарках мы видим хрюшек розового цвета, и потому любая черная особь кажется уникальной, симпатичной, чудесной.

На самом же деле породы черных свиней часто фигурируют на фото, встречаются в животноводстве и, более того, весьма любимы селекционерами. Природа распорядилась таким образом, что породы свиней с черными пятнами или однотонного монохромного окраса по многим параметрам превосходят своих розовых собратьев.

крупная черная порода свиней

Черные породы свиней: самые популярные

Для восхищения внешним обликом и характером темных хрюшек наиболее подходят:

  • крупная черная порода свиней;
  • вьетнамская вислобрюхая черная;
  • беркширская черная свинья;
  • мангалицкая;
  • белорусская.

Крупная черная порода свиней

Крупная черная порода свиней обладает самой притягательной внешностью. Удлиненные уши хрюшек свисают прямо на глаза, и потому морда кажется хитрой, выразительной.

Создана порода как результат селекции трех видов (черной китайской, неаполитанской, длинноухой), от которых свинки взяли все самое лучшее. Кроме внешнего экстерьера среди достоинств породы фермеры отмечают плодовитость, быстрый прирост массы у поросят, возможность скрещивания с другими породам.

Например, с крупной белой свиньей. Потомство двух видов имеет пятнистый черно-белый окрас и превосходит родителей по всем характеристикам.

черная свинья фото

Вьетнамская вислобрюхая черная

Вьетнамские вислобрюхие особи сегодня особенно на слуху. Именно от них в 1950-х годах была выведена маленькая черная свинья – мини-пиг.

Почему для селекции были выбраны именно эти хрюшки? Все очень просто.

Вьетнамские вислобрюхие свинки:

  • дружелюбные, охотно идут на контакт с окружающими;
  • не визжат без причины и достойного повода;
  • имеют хороший иммунитет;
  • легко адаптируются к разным видам пищи.

Единственный минус вислобрюхих хрюшей – обидчивость, причиной которой легко станет недостаток внимания со стороны хозяев.

Также вислобрюхих свинок выделяет необычный внешний вид – сильно свисающий живот, практически касающийся земли. Ноги у хрюшек короткие, поэтому и сама свинка кажется очень низкой, компактной и округлой.

Данная особенность породы мини-пигам не перешла, поэтому выглядят они обычно подтянуто и очень деловито.

маленькая черная свинья

Беркширская черная – прародители лучших пород

На фото черных свиней очень часто встречается порода беркширская. Объяснить это легко. Беркширские черные свиньи – оптимальные «улучшители» других пород.

Сами по себе эти хрюши неидеальны. К ним много претензий по приплоду – количество просят за один раз не более 6-8. Зато эта порода легко передает по наследству свои лучшие черты, за что и ценится селекционерами. Основными преимуществами беркширов называют:

  • быстрый рост поросят;
  • крепость конституции;
  • неприхотливость в содержании;
  • всеядность.

черная беркширская свинья фото

Пятнистые и пестрые черные породы

Беркшерские свинки положили начало многим природным группам. Наличие черного окраса в сочетании с другими расцветками дало интересные и часто оригинальные результаты:

  • кемеровская – порода свиней с черными пятнами;
  • белорусская – черно-пестрая порода свиней.

К «пестрой» линии также относят миргородских хрюшек, пьетерн, северокавказских. Объединили их по характерным внешним чертам – конституции тела, форме головы, ушам, густоте шерсти, контрастности окраса.

В отличие от других черных пород у «пестрых» основным становится белый оттенок. А чернота выступает в роле пятен – небольших правильной геометрии или же «размазанных» по корпусу и голове животного.

От беркшерского прародителя эти породы взяли скороспелость, удачное телосложение, неприхотливость. Отдельным достоинством всех «пестрых» поросят считается скорость суточной прибавки – растут малыши очень и очень быстро.

Черные и симпатичные

Какая порода черных свиньей имеет длинную шерсть? Такой вопрос встречается часто, так как обусловлен двумя аспектами привлекательности хрюшек. Черным окрасом и длинной нетипичной для свинок шубкой.

черные свиньи какая порода

Такие хрюши действительно существуют и называются мангалицами. Их особенность – кудрявая длинная шерсть, очень похожая на овечью.

Сегодня черная пуховая мангалица – большая редкость. Иногда породу даже называют исчезнувшей. Возможно, это и так, ведь по официальной статистике 80% всех мангалицких свинок – белые, остальные – красные или с расцветкой «ласточка».

Интерес к черными свиньям сегодня постоянно растет. Причем интересуются животными не только фермеры и ценители даров сельского хозяйства, но и обычные городские жители. Именно для них выведены очаровательные мини-пиги – домашние свинки маленьких размеров. И хотя сегодня можно найти миниатюрного питомца практически любого окраса, черные поросята по-прежнему остаются самыми любимыми и красивыми.

Черные свиньи — представители одной породы или разных

В мире множество пород свиней, отличающихся по типу кормления, направлению продуктивности, конституции, экстерьеру. Есть свиньи-гиганты и мини пиги. А как разнообразна их расцветка — белые, рыжие, коричневые, серые, в полосочку и пятнышки, с манишками, ремнями и звёздочками, носочками и чулочками или просто однотонные.
Часто ли вам встречалась черная свинья, много ли вы о ней знаете? Одна ли это порода? И если не одна — может, между ними есть что-то общее? На эти вопросы вы можете найти ответ, прочитав небольшой обзор известных и не очень пород свиней с чёрной пигментацией кожи и волосяного покрова.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Широко распространённые породы

Крупная черная

Выведена на основе английской длинноухой, черной китайской и неаполитанской в первой половине XIX века в Англии. Достаточно распространена в европейской части Евразии, в Германии, Великобритании. Разводят в чистом виде, используют для получения новых пород.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  • большой, широкий, достаточно длинный корпус;
  • хорошо развитая, широкая, бочкообразной формы грудь;
  • гармоничное, пропорциональное телосложение;
  • короткая, среднего размера голова, плавно переходящая в рельефную, мощную, не очень длинную шею;
  • аккуратно поставленные, довольно длинные уши, падающие на глаза;
  • прямая, широкая, слегка вытянутая спина;
  • широкая поясница;
  • короткий, свисающий зад;
  • хорошо развитые, округлые окорока, гармонично контрастирующие с скакательными суставами;
  • сильные прямые ноги с крепкими копытцами.

Живой вес хряка — 250-400 кг, свиньи — 200-300 кг. Выход мяса — около 51-52,9%, сала — 40-41,5%. Хороший вкус. На 1 кг привеса уходит примерно 3,5-5,5 кормовых единиц.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Свинки — хорошие матери. Молочность — 55-70 кг, иногда выше. За опорос приносят от 10 до 12 малышей. Черные поросята хорошо набирают живой вес, достигают 100 кг в 6 месяцев.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Из недостатков — генетически заложенные склонность к ожирению, рыхлость, складчатость кожи, обвислый зад. Если хотите получить от поросёнка не очень жирное мясо, не кормите вволю высокоуглеводными кормами, предоставляйте возможность свободно двигаться.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Крупная черная порода свиней

Беркширская

Порода универсальной (мясо-сальной) продуктивности с отличными откормочными показателями и скороспелостью. К полугоду поросята набирают не менее 95 кг живого веса. 100-105 килограммовых животных можно отнести к мясному типу, так как сало начинает активно нарастать после преодоления этого веса.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • крепкая конституция;
  • аккуратная, средней длины, голова с вогнутым рылом;
  • маленькие, с небольшим наклоном вперёд стоячие уши;
  • лёгкая шея;
  • глубокая, широкая грудь;
  • широкая, прямая, ровная спина;
  • прямая, крепкая, широкая поясница;
  • хорошо развитые окорока;
  • округлые бока;
  • пропорциональное телосложение.

Хряки весят примерно 215-255 кг, свиноматки — 175-225 кг. Убойный выход — 85-87%. Очень высокое качество мяса. На 1 кг привеса расходуется около 4 к. ед. К условиям содержания и кормления неприхотливы.

Из недостатков — малоплодность. В гнезде редко бывает больше 8 поросят. Беркширы часто используются для создания других пород.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

беркширская свинья

Кемеровская

Порода двух направлений — мясо-сального и мясного. Скороспелая, многоплодная, хорошо приспособленная к сибирскому климату. Создана при скрещивании местной аборигенной с крупной белой, крупной чёрной, белой длинноухой и беркширской.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • крепкое телосложение;
  • длинное, хорошо развитое туловище (160-170 см);
  • большая, прямая спина;
  • большая выпуклая грудь (обхват — 140-160 см);
  • хорошо выраженные окорока;
  • густая, длинная щетина;
  • масть чёрная, иногда чёрно-пёстрая, с белыми пятнами на лбу, хвосте и ногах.

Кемеровская порода

Вес хряков до 350 кг,свиней — 200-250 кг. Поросята крепкие, в 6 месяцев достигают 100 кг, мясной тип дорастает до этого веса на 10 дней раньше. На 1 кг привеса идёт 3,8-4,5 кормовых единицы (на мясных чуть меньше). Свиноматки с хорошими материнскими качествами и молочностью.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Вьетнамская вислобрюхая (травоядная)

Порода беконного направления, быстро жиреющая без достаточного моциона при неправильном кормлении.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Очень хорошо усваивает растительные корма: их можно доводить до 50 % от общего объёма. Высокоскороспелы, многоплодны, обильномолочны. Хорошие материнские качества. Свинок можно пускать в случку уже в 4 месяца, хряков — в 5 месяцев при весе не менее 30 кг. В помёте может быть до 18 поросят, в среднем — 12.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  • небольшая мопсовидная голова, у кабанов — с клыками до 15 см длиной;
  • маленькие прямостоячие уши;
  • длинная (до 20 см) щетина от шеи до крупа у взрослых животных;
  • большой отвисший живот у подсвинков и свиноматок;
  • широкое, приземистое туловище;
  • широкая грудь.

Вес хряков — 120-150 кг, свинок — 100-140 кг. При рождении поросята весят примерно полкилограмма. В 7 месяцев на откорме — около 75 кг. Убойный выход — не менее 70 %. Мясо вкусное, немного отличающееся от другой свинины.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Животные очень чистоплотны. За счёт этого стали широко распространяться, как домашние питомцы, особенно карликовые подвиды этой породы весом до 50 кг.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Вьетнамская вислобрюхая

Польско-китайская (Poland China Pigs )

Порода сального направления. Выведена при смешении английской и русской длинноухих, китайской, крупной ирландской и беркширской пород. Очень распространена в США (40 % от всего поголовья). В России редкая, использовалась для создания Ливенской породы.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • небольшая, почти прямая голова;
  • обвислые лопоухие уши, закрывающие глаза;
  • широкая, крепкая, чуть аркообразная спина;
  • крутые рёбра;
  • округлые окорока.

Хряки — весом 300-320 кг, свиноматки — 210-270 кг. Убойный выход — 84-86%. Хорошо откармливаются. В 6 месяцев поросята весят не менее 105 кг. Из недостатков — малоплодность (в гнезде — до 8 малышей).

Интересна внешность польско-китайских свиней — черные животные с белым пятном на голове, белым кончиком хвоста и в белых чулочках.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

польская свинья

Малоизвестные породы

Неро ди Парма или Нера Пармезан

Аборигенная итальянская порода мясного направления, отличающаяся хорошей зимостойкостью. Когда-то была особенно ценной, так как животные достигают значительного веса — 190-240 кг. В выводке — до 10 поросят.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Со второй половины XIX века их постепенно стали заменять белыми, более продуктивными и прибыльными, завезёнными из Северной Европы. В конце 50-х годов XX века порода почти полностью исчезла, но через 40 лет был разработан план по её восстановлению.

p, blockquote 24,0,0,1,0 —>

Это сильные, крепкие животные с длинным выпуклым туловищем, крупной головой, прямым профилем. Уши блюдцеобразные, направленные вперёд и вниз. Мясо очень вкусное, так как эти свиньи ведут полудикий образ жизни.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Свинья Нера Пармезан

Гвинейская свинья

Американская порода с африканскими корнями. Животные с небольшими аккуратными прямостоячими ушами достаточно массивной конституции. Живой вес — всего 50-100 кг. Поросята рождаются небольшими, всего около полкилограмма.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Хорошо используют подножный корм. Питаются только растительностью. Отличаются тем, что прекрасно ловят змей. Довольно малочисленны из-за вытеснения более высокопродуктивными породами.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Гвинейская свинья

Чёрная иберийская свинья

Аборигенная порода центральной и южной частей Испании и Португалии. Эти свиньи с в меру растянутым, практически безволосым туловищем, длинными ногами с чёрными крепкими копытами и свисающими ушами. Имеют отменный аппетит и склонность к ожирению. Особенность этой породы — генетически заложенная мраморность мяса, когда жир распределяется между мышечными волокнами. Интересен метод выращивания этих животных — 14 месяцев их кормят на фермах, а с октября по февраль отпускают на свободный выгул в дубравы. Там животные питаются желудями, травой и кореньями, что придаёт мясу особый вкус.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Иберийские свиньи

Популяция невелика, поэтому ведётся строгий учёт. Каждый черный поросенок при рождении биркуется. Все данные заносятся в Национальную регистрационную палату, где хранятся все данные о родителях и месте рождения.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Это происходит, потому что из мяса иберийских чёрных свиней производят очень дорогой деликатес — иберийский хамон Pata Negra,признанный шедевром вкуса во всём мире.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Как видите, между большинством пород действительно есть сходства — универсальный тип продуктивности и общая предрасположенность к ожирению. Для того, кому важно иметь на столе достаточное количество сала и жирного мяса, это будет плюсом. Теперь, увидев в продаже неотразимого черного поросенка, вы сможете определить, стоит ли его покупать. Или всё же поискать другого, менее симпатичного.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —> p, blockquote 32,0,0,0,1 —>

Черная свинья

Черная свинья

Сегодня владельцы фермерских хозяйств разводят свиней с разными целями. Кто-то просто стремится кормить семью натуральным домашним мясом. Кто-то получает немалый доход с продажи свинины и поросят на развод. При этом если еще не так давно количество разводимых на отечественных просторах пород достигало 5-6, то на сегодняшний день их разнообразие возросло до нескольких десятков. И отдельный интерес у заводчиков вызывает черная свинья.

Черные породы свиней

Распространенные породы черных свиней

Таким необычным окрасом отличается не одна конкретная, а сразу несколько разноплановых пород. Каждая из них предполагает свои особенности сложения, поведения, тонкости ухода и ценность для заводчика. При этом из всех существующих разновидностей такой свиньи есть несколько пород, которые особенно востребованы у фермеров.

Вьетнамская

Вьетнамская вислобрюхая свинья была завезена в Европу в конце ХХ века. Ее родиной считается Юго-Восточная Азия. У отечественного заводчика животное сразу же приобрело популярность из-за спокойного нрава, высокой продуктивности и ряда других положительных черт.

Внешний вид у такой свиньи достаточно характерный. Ее вес достигает в среднем 70-80 кг, хотя при чрезмерном питании и длительном периоде содержания может составлять и 130-150 кг. Грудная часть и спина отличаются особой массивностью. Кроме того, к отличительным чертам породы также относится отвислая брюшная часть, которая у взрослых голов практически касается земли. Ноги достаточно короткие, за счет чего внешне такая свинья кажется еще более приземистой.

Вьетнамская порода на сегодняшний день востребована благодаря некоторым своим особенностям, среди которых:

Вьетнамская вислобрюхая свинья

  1. Быстрая адаптация к различным климатическим условиям. Наряду с ней у животных прослеживается высокая сопротивляемость болезням.
  2. Ускоренное половое созревание и плодовитость. Для самки оно наступает к 4 месяцам, хряк готов к спариванию в 5-6-месячном возрасте. За год самка дает два приплода по 12-14 поросят.
  3. Простота ухода за поросятами. Эти свиньи отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, сами заботятся о потомстве, но вместе с тем, терпимо переносят вмешательство человека.
  4. Мясо породы считается деликатесным, а сальная прослойка при правильном кормлении не превышает 3 пальца.

Беркширская

Беркширская свинья получила широкое распространения благодаря своей нетребовательности к типу пищи и условиям проживания. Данная порода относится к числу мясных. Особи, принадлежащие к ней, отличаются большой грудью, широкой спиной и мощными окороками. При этом брюхо подтянуто, а бока округлые и выпячиваются в стороны. Масть у данной разновидности преимущественно черная с белыми пятнами на носу и лапах.

От других пород беркширская отличается следующими особенностями:

  1. Быстрый рост молодняка. В среднем за полгода с рождения поросенок способен вырастать до веса в 100 кг. И уже к 5-6 месяцам полностью созревает к спариванию.
  2. Относительно небольшая плодовитость. Свиноматка за раз приводит не более 8 поросят. Но сильно развитые материнские инстинкты предполагают минимальный уход со стороны человека.
  3. Большое количество мяса. Средний вес одного взрослого беркшира составляет порядка 220 кг. Мясной продукт из всей живой массы составляет порядка 88 %. При этом толщина сала не превышает 3,56 см. Мясо молодых особей особенно цениться из-за своей нежности.

Черно-пестрая

Белорусские черно-пестрые свиньи являются результатом длительной селекции, в которой полесскую породу скрещивали с беркширом, черной крупной, белой крупной породой и ландрасом. Сегодня их разведение популярно среди фермеров Белоруссии, Украины, России, Казахстана и отдельных регионов Татарстана.

В окрасе данной породы превалируют комбинации черной масти с белыми и рыжими пятнами. Телосложение у животных крепкое и массивное. Особенно выделяются широкая мощная спина, глубокая грудь и округлые бока. Ноги короткие с окороками средних размеров (до 10,4 кг). Кожа плотно обтягивает мышцы без возникновения складок. Взрослый хряк в размерах достигает 330 кг, при этом длина туловища – 175 см. Свиноматка вырастает до 240 кг, а ее длина равна 165 см.

Плодовитость черно-пестрой свиньи составляет 9-12 поросят за один опорос. У самки хорошо развит материнский инстинкт и забота о потомстве. Что касается самого приплода, то один поросенок на массу в 100 кг выходит приблизительно за 180-190 дней. Все детеныши рождаются крепкими и здоровыми.

Данную породу выращивают как мясосальную. В среднем выход мяса из общего веса составляет 57 %. При этом сало с толщиной 3,2 см занимает 32-33 %. Мясо отличается качеством и высоко ценится.

Одним из главных достоинств особей данной разновидности является высокая сопротивляемость болезням, которые являются привычными для других пород. Животные неприхотливы к условиям проживания и кормам. Кроме того, они хорошо себя чувствуют на пастбищах, где питаются с удовольствием питаются подножным кормом.

Стоит отметить, что к черно-пестрым породам также относятся и некоторые другие разновидности. Например, в их число входят:

  • миргородская;
  • северокавказская;
  • пьетрен.

Белорусские черно-пестрые свиньи

Но в плане конституции, плодовитости и продуктивности они практически идентичны белоруской.

Черно-белая

Кемеровская черно-белая порода является следствием скрещивания сибирской свиньи с беркширской, крупной черной и крупной белой. Как и в случае с белоруской разновидностью, отличается черным окрасом с пятнами белого цвета.

Конституция у особей данного вида представлена удлиненным туловищем с массивными окороками и спиной. Грудь также отличается шириной и мясистостью, шея толстая, морда длинная. Уши у кемеровской свиньи небольшие и подняты вверх.

Взрослая черно-белая свиноматка достигает в весе 250 кг. Хряк способен набирать массу и до 350 кг. Что касается плодовитости, то одна самка способна привести за опорос не более 11 поросят. Потомство отличается высокой скоростью созревания. За 200 дней поросенок достигает веса в 100 кг. Также среди прочих животных данную разновидность выделяет достаточно спокойный нрав и неприхотливость.

Крупная черная

Крупная черная порода свиней берет свое начало в Англии. Здесь несколько именитых селекционеров в попытке повысить продуктивность животных скрестили вместе сразу три породы:

  • неаполитанскую свинью;
  • китайскую черную;
  • длинноухую.

В результате такого скрещивания удалось получить достаточно продуктивную разновидность свиней. Их главным отличием является на редкость правильная и крепкая конституция. Вытянутое тело внешне напоминает бочонок. Широкая выпуклая грудь переходит в короткую, но мощную шею. Спина немного удлиненная прямая, поясница широкая и мясистая. Окорока достаточно массивные и отличаются ярко-выраженным рельефом. Голова у данной разновидности довольно маленькая. При этом большие уши свешиваются над глазами, часто закрывая обзор.

По весу данная порода относится к крупным. Средний вес хряка составляет от 260 до 400 кг. Свиноматка способна достигать массы 200-300 кг. До 100 кг поросенок вырастает в течение 5-6 месяцев. Из общего живого веса одной взрослой особи 52,5 % составляет мясо. Остальное приходится на сало и кости.

Крупная черная порода свиней

Достоинством такого вида свиней является высокая плодовитость. За один опорос самка приводит 10-12 малышей, который очень быстро созревают. Также в список преимуществ следует отнести легкую переносимость летней жары и пропорциональное крепкое телосложение. Последний пункт стал причиной того, что довольно часто таких особей приобретают не для мяса, а именно для селекционной работы.

Редкие породы

Все перечисленные породы черных свиней широко распространены на территории постсоветских стран. Фермера повсеместно разводят их масштабным поголовьем для продажи или по нескольку особей в небольших частных хозяйствах. Но помимо этих нескольких пород также есть и более редкие, разведением которых занимаются единицы.

Неро ди Парма или Нера Пармезан

Неро ди Парма считается коренной итальянской породой. Представляющие ее животные отличаются высокой зимостойкостью и особыми требованиями к содержанию. Стоит отметить, что поголовье данной породы в мире было восстановлено лишь недавно, так как в истории развития Нера Пармезан практически исчезли.

Экстерьер у данного вида животных достаточно крепкий. Тело продлинноватое и имеет форму бочонка. Оно плавно переходит в крупную голову. Шея при этом из-за своей массивности практически не выделяется. Окорока имеют средние размеры и сужаются ближе к суставу. Шкура на боках и шее складчатая.

Читайте также  Шапка маляра из газеты

Средний вес одной особи Неро ди Парма составляет 190-240 кг. Порода относится к мясным, так как процент подкожного жира у нее достаточно низкий. В плане плодовитости из общей массы данные животные не выделяются. За раз самка приводит до 10 поросят.

Гвинейская свинья

Считается, что гвинейская разновидность имеет африканские корни. Именно из Африки порода попала в Америку, где ее начали разводить на обширных пастбищах. Но, стоит отметить, что на сегодняшний день поголовье таких животных быстро сокращается, так как большинство заводчиком отдает предпочтение более продуктивным и плодовитым породам.

Гвинейская разновидность свиней

По своим размерам и весу гвинейцы относятся к небольшим особям. Обычно масса взрослого хряка не превышает 100 кг. Свиноматка весит и того меньше, приблизительно 50-70 кг. Вес новорожденного поросенка составляет всего 0,5 кг. Из-за своих небольших габаритов многие заводчики всерьез предлагали отнести гвинейскую свинью к породе мини пигов.

Тело у таких животных отличается почти правильной овальной формой. При этом сложены эти крепыши достаточно плотно и выглядят массивно, чему мало соответствуют непропорционально короткие ноги. Сверху шкура взрослой особи покрыта густой черной шерстью.

Что касается продуктивности данного вида свиней, то она незначительна в сравнении с другими видами. Причиной тому являются небольшие размеры и большое содержание сала в живом весе. Из особенностей данной породы стоит назвать:

  1. Природное бесстрашие перед змеями. Ловят они их без труда.
  2. Полная травоядность, что позволяет выпасать гвинейцев на лугах, как любой другой скот.

Чёрная иберийская свинья

Черная иберийская свинья является уроженцем Испании и Португалии. Именно здесь в свое время была выведена данная разновидность. Но, на сегодняшний день, как и в случае с гвинейской породой, иберийцев осталось крайне мало. Сведения о каждом рожденном поросенке даже записываются в соответствующие реестры, где четко ведется подсчет поголовья.

Стоит заметить, что причиной такого внимания к породе является не только ее малочисленность. Известный на весь мир иберийский хамон (мясное блюдо) делают именно из свинины данной разновидности. Происходит это потому, что такое мясо относится к мраморному и отличается особым вкусом из-за специфических условий содержания.

Таких свиней на их родине держат на ферме лишь до октября. Дальше все стадо отпускается, и оно 3-4 месяца свободно гуляет по близлежащим лесам, где питается желудями дубов, диким разнотравьем и кореньями. Считается, что именно они придают мясному продукту особый вкус.

Внешний вид у данной породы предполагает такие особенности:

  • черная (реже серая) шкура без складок и обвисаний;
  • удлиненное округлое тело, на котором полностью отсутствует волосяной покров. Хребет выгнут дугой кверху;
  • длинные стройные ноги с крепкими черными копытами;
  • удлиненная морда с нависающими на глаза блюдцеобразными ушами.

Иберийская свинья отличается крайне большим аппетитом и без контроля со стороны заводчика быстро набирает жировую прослойку. Но если говорить о росте в целом, то вес животное увеличивает крайне медленно.

Заключение

Большинство перечисленных пород относятся к мясосальным. Склонность к быстрому набору жировой прослойки является их общей чертой. Но, вот какая порода наиболее подойдет фермеру по размерам и продуктивности теперь легко можно будет определить на основе описанных особенностей.

Черная свинья: породы и их характеристики

В настоящее время существует несколько сотен пород свиней, отличающихся внешними данными, качественными характеристиками и другими немаловажными для свиноводства параметрами. Однако всех хрюшек можно разделить на три основные группы:

  • мясные, куда относятся особи, у которых процесс отложения жировых запасов происходит в медленном режиме. При этом отмечаются хорошо развитые мышечные структуры, что определяет длинное телосложение и массивные окорока;
  • сальные. Свиньи данного типа с легкостью и в быстрые сроки откладывают жировые прослойки. У них передняя часть значительно тяжелее задней;
  • мясо-сальные. Включает хрюшек, у которых в оптимальном соотношении сочетаются мясные и сальные части. После убоя с одной туши можно получить отличное качество мяса и вкусное сало.

черная свинья с поросятами

Черные — одна из распространенных категорий свиней, представители которой отличаются неприхотливостью в уходе, а также всеядностью. В данную группу входит несколько выдающихся пород, имеющих свои отличительные черты.

Беркширская

Такая порода черных свиней относится к мясо-сальному типу и является результатом скрещивания четырех разновидностей хрюшек. Для особей характерны:

  • тонкий кожный покров с черной окраской;
  • удлиненная форма туловища;
  • прямая спина и массивная конституция;
  • на фоне маленьких и торчащих ушей выделяются тяжелые окорока.

Масса туши одного самца может достигать 300 кг. При этом вес самки может достигать максимальных 250 кг. За один опорос на свет могут появиться поросята в количестве​ 7 штук, которые в течение суточного периода способны прибавлять до 700 граммов. Веса в 100 кг такие поросята достигают к 7-ми месячному возрасту.

Черно-белая

Такая порода получена путем скрещивания сразу нескольких разновидностей, одной из которых является вышеописанная категория. Особи данного типа отличаются черным кожным покровом с белыми пятнами. Туловище имеет удлиненную форму, окорока характеризуются массивностью.

Черно-белая свинья

В одном опоросе могут насчитываться около 11 поросят, которые массы тела в 100 кг набирают по истечении 200 дней.

Черно-пестрая

В данную категорию входят сразу несколько пород свиней, которых объединяют достаточно пестрый окрас черного оттенка, высокий уровень скороспелости, а также быстрое осаливание. Экстерьер таких хрюшек характеризуется крупной конституцией, тяжелыми окороками, весом и высокой плодовитостью.

Вьетнамская

Такая порода относится к одной из разновидностей домашних свиней, появившихся на территории Юго-Восточной Азии. На европейскую часть животные были ввезены на окончании 20-го века. Несмотря на относительно недавнее появление в странах СНГ, данная порода успела завоевать высокую популярность среди свиноводов, что обуславливается следующими особенностями вида:

  • скороспелость;
  • плодовитость;
  • необычный внешний вид.

Внешний вид и плодовитость

Вьетнамская черная свинья — обладательница большого свисающего живота и коротких конечностей. Именно огромным животом обуславливается второе название породы, вислобрюхая. При этом поросята рождаются достаточно хорошенькими с озорным видом. Маленькие глазки, подвижный хвостик и игривый характер заставляют некоторых любителей животных заводить таких свинок в качестве домашних питомцев.

Вьетнамские свиньи

Особи вьетнамской черной породы отличаются быстрым половым созреванием, который наступает по истечении 4-х месячного периода. В это время самцы претерпевают значительные внешние изменения:

  • появляется грубая щетина;
  • отвисание брюха до земли.

Несмотря на то, что рассматриваемая порода не отличается быстрой прибавкой массы тела, для нее характерна высокая плодовитость. Размножение начинается по достижении особями возраста в 4 месяца. При этом в течение годового периода самки могут приносить приплод насколько раз. Период вынашивания приплода длится на протяжении 115 дней, по окончании которых на свет могут появиться 9-20 поросят. Средняя масса тела взрослой особи вьетнамской черной породы достигает 50-60 кг, однако встречались животные весом до 150 кг.

Разведение

Как правило, разведение данной породы хрюшек не составляет особого труда. С наступлением вторых суток после появления на свет поросята подвергаются обязательному прививанию, по причине чего в дальнейшем необходимость в вакцинации автоматически исчезает.

Для комфортной жизнедеятельности вьетнамских черных свиней достаточно снабжать свинарники достаточным количеством соломы и кормить животных трижды в течение дневного времени. Особи отличаются высокой устойчивостью к холодам. Однако в зимний сезон не лишним станет оборудование деревянного помоста, который выступит отличной защитой от холодов и переохлаждений.

Отличительной чертой хрюшек данной породы является их чистоплотность. Для испражнения животные выбирают определенные места. При этом не роют ямы прямо в свинарниках и лишены неприятного запаха. Для свиноматок характерен высокоразвитый материнский инстинкт, что исключает проблемы с выращиванием поросят.

Вьетнамские поросята со свиньей

Оптимальным вариантом содержания является помещение в один загон нескольких животных. Перед наступлением холодов целесообразно позаботиться об относительной системе, поскольку новорожденные поросята нуждаются в постоянно поддерживаемом теплом температурном режиме в районе 20 градусов.

Вьетнамские свиньи отличаются отличным иммунитетом, а также высокой активностью и подвижностью. По этой причине для выгула таким животным необходима специальная площадка, часть которой должны находиться в открытом режиме. С целью улучшения комфорта хрюшек на выгульной площадке полезно соорудить своеобразный бассейн, где хрюшки могли принимать водные процедуры.

Крупная черная

С целью получения столь уникальной породы применялся метод воспроизводительного скрещивания, для которого использовались особи трех пород:

  • местные свиньи длинноухой категории;
  • самцы черной породы китайского происхождения;
  • хряки неаполитанской свиньи.

Крупная черная природа свиней отличается универсальностью, что заключается в выращивании особей с целью получения мясо-сальной продукции. К тому же, хряки зачастую используются для племенной цели, поскольку для них характерны отличные конституциональные параметры.

Внешний вид

Свинки черной крупной породы отличаются крепким телосложением, обладающим правильными пропорциями. Основные характеристики экстерьера представлены в:

  • туловище удлиненной формы;
  • голове небольшого размера, которая плавным образом переходит в шейную зону;
  • ушах большой длины, свисающих на глаза;
  • сформированной мускулатурной структуре шеи, что определяет её силу и мощь;
  • глубокой грудинной области, имеющей форму бочонка;
  • окорочках овальной формы, которым тянутся в нижнем направлении до суставных тканей;
  • крепких и рельефных конечностях.

Крупная черная свинья

На фоне столь идеальной внешности немного выделяется свисающая задняя часть. К тому же, водные покровы свинок имеют склонность к собиранию в складчатые структуры, что зачастую наблюдается при ожирении. По данной причине особое внимание при содержании такой породы следует уделять правильному питанию. При этом стоит знать, что кожные складки на конечностях являются характерной особенностью хрюшек.

Производительность и плодовитость

Взрослый самец может достигать веса в 400 кг, а самки — 300 кг. Одна тушка может обеспечить:

  • мясом в количестве 52%;
  • сальной продукцией в размере 41%.

Мясо и сало отличаются высокими вкусовыми качествами, для которых характерны мягкость и нежность.

Свиноматка крупной черной породы способна за один опорос приносить до 12 поросят. После появления приплода на свет способна выдавать 60 литров молока. Поросята, кормящиеся материнским молоком, веса в 100 кг достигают по истечении полугода.

С целью получения идеального и породистого потомства хряки черной крупной породы нередко скрещиваются с самками, являющимися представительницами белых пород. В результате получается достаточно удачное потомство:

  • самки, полученные путем такого скрещивания, способны приносить приплод, в котором будет на одного черного поросенка больше;
  • масса тела поросят на момент отлучения от матери превышает на один кг веса особей, рожденных от других пород;
  • сокращение длительности откорма происходит на две недели;
  • привес в течение суточного периода равняется 5-6%.

Особенности кормления

Желудок крупных черных свиней имеет одну камеру, вследствие чего не рекомендуется применять вскармливание кормами, содержащими большое количество клетчатки или другие вещества, которые плохо перевариваются. Таким образом, рацион для таких свинок должен отличаться сбалансированностью и разнообразием. Отличным вариантом является использование специальных кормов высокой концентрации. При этом следует ограничить применение зеленых и грубых кормов.

поросята крупной черной породы

С целью лучшего переваривания пища должна подаваться во влажном виде. В качестве таких кормов подойдут:

  • отходы пищевых продуктов;
  • фруктовые и овощные изделия;
  • травы сочной консистенции;
  • зерновые культуры;
  • клубни картофеля.

Помимо пищи, приготовленной путем варки, для вскармливания подойдут смеси из дробленого зерна, в которые полезно добавлять:

  • муку из гороха;
  • жмых;
  • витаминные и минеральные компоненты.

Отсутствие использования влажных кормов с предпочтением в пользу сухих смесей может спровоцировать развитие копростаза, представляющего собой заболевание, при котором у свинок наблюдается застой каловых масс. Одновременно с этим, происходит снижение роста и набора массы тела. Однако при скромном бюджете приходится кормить хрюшек сухими кормами. В таком случае животным следует обеспечить доступ к воде.

Вышесказанное позволяет понять, что черные породы свиней обладают массой достоинств. К тому же, скрещивание такой породы с другими определенными разновидностями делает возможным получение удачного потомства, обладающего отличными характеристиками. Дополнительными преимуществами являются простой уход и содержание свинок, которые не отличаются особой прихотливостью. Поросята некоторых пород могут заводиться в качестве домашних питомцев, которые впоследствии могут стать хорошими друзьями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector