Радиоприемники ссср

Радиоприемники ссср

Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариата

В Ярославле живет интересный человек — коллекционер и этнограф Александр Ильин. Несмотря на.

Рекордная цена не всегда гарантия ценности

Четыре года назад произведение живописи «Спаситель мира», написанное самим Леонардо да Винчи.

Советское агитационное искусство

Агитационное искусство появилось достаточно давно. Ещё в Древнем Риме, когда живописец не мог.

Наша рассылка

Советские и зарубежные радиоприёмники, электрофоны

Советские радиоприемники

В бывшем Советском Союзе радио было одним из наиболее распространенных средств массовой информации. От прослушивания радиопередач люди не спешили отказываться даже с началом телевизионной эры. Старые советские радиоприемники используются и сегодня, являются предметом вожделения коллекционеров, любителей ретроприборов.

Секрет надежности ламповых радиоприемников

В обычных магазинах невозможно купить радиоприемники времен СССР. Редкая техника продается в антикварных лавках, встречается в частных коллекциях. В нашем ассортименте представлены ретроприемники в отличном состоянии. Это ставшие популярными в 50-е годы прошлого века модели «Искра», «Звезда», «Комета», «Рига», «Ленинград», «Рекорд» и другие.

Приборы продолжают нормально работать, ловить радиостанции даже после падений, появлений трещин на корпусе. Секрет надежности прост: в те времена технику производили на века, с огромным запасом прочности. Сейчас это экономически невыгодно: изготовители добиваются кратковременного, а не многолетнего использования, стремятся мотивировать покупателей на новые покупки.

Схемы, разработанные на советских заводах, считались базовыми вплоть до появления микрочипов. Мощные динамики отечественного производства успешно конкурируют с современными китайскими аналогами. Качество приемников свидетельствует, что эре советского радио еще далеко до занавеса.

Дизайн моделей также был фундаментальным. Для внешнего вида приборов характерны:

  • массивные корпуса;
  • использование дерева разных пород;
  • плавные формы передних панелей;
  • обработка лаком.

Из-за внешнего вида многие в 60-е годы мечтали купить радиоприемник «Звезда», считавшийся верхом совершенства дизайнерской мысли. Одна из самых бюджетных моделей – «Москвич». Серийное производство устройства началось с 1952 года, тогда оно стоило 172 рубля.

Почему стоит купить у нас старый радиоприемник советского времени?

Все модели, представленные у нас в продаже в Москве, отреставрированы и готовы к работе. Они отлично вписываются в современные интерьеры, остается только их включить. Любой ламповый приемник можно предварительно послушать, получить консультации относительно технических параметров, функционала. Стоимость моделей определена профессиональными оценщиками, поэтому соответствует реальности.

Ретрорадиоприемник – оригинальный подарок. Он удивит человека, у которого есть все, обрадует коллекционера радиотехники, любителя необычных предметов в интерьере.

Для старшего поколения погружение в советскую эпоху, наслаждение от звучания лампового прибора – сильнейший эмоциональный всплеск. Подарите его близким!

Топ 10 транзисторных приемников из СССР 1970-х

В эпоху застоя, пришедшуюся на 1970-80-е годы, портативные транзисторные приемники были, пожалуй, самым распространенным источником музыкального сигнала и информации. Именно через них узнавали последние новости не только горожане и сельские жители, но и участники геологоразведочных и других экспедиций, а также политруки в войсках. Некоторые из моделей даже претендовали на лавры настоящего Hi-Fi!

Селга-402

Селга-402

Первый советский радиоприемник на кремниевых транзисторах с начала 1970 года производил Рижский радиозавод имени Попова. Он работал в диапазонах ДВ и СВ, прием осуществлялся на внутреннюю магнитную антенну, также присутствовали гнезда для подключения внешней антенны и миниатюрного наушника. В комплект поставки входил кожаный футляр для переноски. Номинальная выходная мощность составляла 100 мВт, максимальная – 200 мВт. Габариты радиоприемника были 170 х 100 х 47 мм, масса – 0,5 килограмма. Питание приемник получал от батарейки типа «Крона ВЦ» или аккумуляторной батареи 7Д-0,1.

Россия-301

Россия-301

Продукция Челябинского радиозавода, выпускавшаяся с 1970 года. Радиоприемник также именовался иногда просто «Россия», а на экспорт он шел под брендом «Astrad». Модель предназначалась для приема программ в диапазонах ДВ, СВ и двух поддиапазонах КВ и была собрана на 8 транзисторах. Номинальная выходная мощность встроенного динамика – 100 мВт. Питался приемник от четырех батареек типа А-316. Размеры – 215 х 125 х 47 мм, без батареек модель весила около 1 килограмма.

Геолог

Данный портативный транзисторный радиоприемник с 1971 года выпускался Днепропетровским радиозаводом. Раз существовала модель для альпинистов, то почему бы и не для геологов? Приемник работал в диапазонах ДВ, СВ и четырех поддиапазонах КВ. Выходная мощность встроенного усилителя достигала 0,7 Ватт, а диапазон воспроизводимых частот на встроенный громкоговоритель был от 200 от 4000 Гц. Питался приемник от 6 элементов типа 373, весил он 2,8 килограмма. Поскольку аппарат был предназначен для людей, много времени проводящих на открытом воздухе, то его корпус был надежно защищен от влаги и пыли.

Мрия-301

Мрия-301

Под личиной обычного портативного приемника скрывалась радиола! Эта оригинальная модель с 1971 выпускалась Днепропетровским радиозаводом и включала в себя проигрыватель грампластинок. Диапазоны принимаемых волн — ДВ, СВ, КВ-1 и КВ-2. Полоса воспроизводимых звуковых частот на встроенный динамик – от 300 до 3500 Гц, номинальная выходная мощность составляла 250 мВт. Питание модель получала от шести элементов типа 373, напряжение питания – 9 В. Длительность работы при средней громкости от одного комплекта батареек была не менее 100 часов. Проигрыватель винила поддерживал три скорости вращения – 33, 45 и 78 об/мин. Габариты радиолы составляли 288 х 117 х 90 мм, вместе с батареями она весила 3 килограмма.

Рига-104

Солидный переносной аппарат производил Рижский радиозавод имени А.С.Попова с 1973 года. Он работал в диапазонах ДВ, СВ, КВ и УКВ, а система АРУ обеспечивала ему высокую помехоустойчивость, в приемнике также был индикатор точной настройки на станцию. Номинальная выходная мощность усилителя составляла 0,8 Ватта, максимальная достигала 2,5 Ватта. Модель имела плавную регулировку громкости и тембров, встроенный громкоговоритель – 3ГД-32. Были предусмотрены гнезда для подключения внешней антенны, УКВ диполя, проигрывателя винила, магнитофона, внешнего громкоговорителя, а также наушников. Для питания требовались шесть батареек типа 373, аппарат также работал от сети через встроенный выпрямитель. Размеры – 389 х 240 х 135 мм, вес вместе с батареями — 6,3 килограмма. Приемник поставлялся на экспорт не только в страны СЭВ, но и по всему миру.

Восход-303

Восход-303

Эту модель с 1975 года выпускал Днепропетровский радиозавод. Аудитория данного радиоприемника была весьма оригинальной, поскольку производился он в основном на экспорт, а также как войсковой для…политруков. Работал приемник в диапазонах ДВ, СВ, KB и УКВ. Конструкция приемника и его схема была аналогична модели «Орион-302». Полоса звуковых частот в АМ была от 200 до 3550 Гц, в ЧМ – от 200 до 7100 Гц. Номинальная выходная мощность составляла 250 мВт. Габариты модели были 295 х 195 х 90 мм, вес – 3,6 килограмма.

Океан-209

Лучшая модель из серии популярных приемников под маркой «Океан», она выпускалась с 1976 года Минским ПТО «Горизонт». Приемник работал в диапазонах ДВ, СВ, КВ (целых пять поддиапазонов!) и УКВ. В диапазоне УКВ подстройка частоты была автоматической. Аппарат имел раздельные регуляторы тембра по ВЧ и НЧ, а также стрелочный индикатор настройки и подсветку шкалы. Номинальная выходная мощность составляла 0,5 Ватт. Питание было возможно от сети или от 6 элементов 373. Размеры аппарата были 365 х 259 х 125 мм, весил он 4,6 килограмма. Это был настоящий долгожитель – с незначительными изменениями модель выпускалась по 1984 год.

Сокол-308

Сокол-308

Этот всеволновый портативный приемник с начала 1976 года производился Московским производственным объединением «ТЕМП». В нем уже применены интегральные микросхемы, присутствует автоматическая подстройка частоты в УКВ диапазоне. Полоса воспроизводимых звуковых частот в диапазонах СВ и KB — от 315 до 3550 Гц, а в диапазоне УКВ-ЧМ – от 315 до 7100 Гц. Номинальная выходная мощность — 0,3 Ватта, максимальная — 0,5 Ватта. Необходимое напряжение питания – 9 вольт. Масса радиоприемника с батареями питания составляла 1,3 килограмма, стоил он 77 рублей. Также производился экспортный вариант модели с обычным УКВ ЧМ и европейским FM диапазоном.

Спидола-232

Спидола-232

Данный портативный радиоприемник выпускался Рижским электротехническим заводом ВЭФ с 1979 года. Он был рассчитан на работу в диапазонах ДВ, СВ и четырех поддиапазонах КВ, прием велся на внутренние магнитную и телескопическую антенны. В нем был светодиодный индикатор настройки, одновременно служивший для контроля степени разряда батарей, а также подсветка шкалы, разъемы для подключения наушников, внешней антенны и магнитофона для записи. Была предусмотрена раздельная регулировка тембра по НЧ и по ВЧ. Для питания использовались 6 элементов 373 либо внешний блок питания типа «БП-24». Номинальная выходная мощность составляла 0,4 Ватта, диапазон воспроизводимых звуковых частот – 125 — 4000 Гц. Габариты приемника были 260 х 360 х 110 мм, вес без батарей — 3,4 килограмма. Стоила модель 120 рублей.

Ленинград-010-стерео

Это не магнитола и не музыкальный центр, а именно радиоприемник, причем стереофонический! Его с 1979 года выпускал Ленинградский завод «Радиоприбор». Он был предназначен для приема программ станций в диапазонах ДВ, CB-I, CB-II, пяти коротковолновых и УКВ. Высокая чувствительность приемника в диапазонах ДВ и СВ обеспечивалась применением двух отдельных магнитных антенн, в диапазоне УКВ – симметричного вибратора из двух телескопических антенн, а в KB диапазонах они включались параллельно. Также использовались балансные смесители каскадов на полевых транзисторах. Аппарат имел три раздельные группы шкал с отдельными ручками для настройки в каждой группе, была предусмотрена и возможность фиксированной настройки на четыре заранее выбранные станции в диапазонах УКВ и КВ. В приемнике были световые индикаторы стереофонических передач и многолучевого приема в диапазоне УКВ, стрелочные индикаторы точной настройки, напряженности поля и напряжения источника питания. К аппарату также можно было подключить внешние антенны, магнитофон, проигрыватель грампластинок и наушники. В акустических системах применялись широкополосные громкоговорители ЗГД-32. Питался аппарат от шести элементов А-373 либо от электрической сети. Диапазон воспроизводимых частот в диапазонах ЧМ достигал 80 – 12500 Гц. Максимальная выходная мощность при питании от батарей была 2 х 1,5 Ватта, от сети – 2 х 4 Ватта. Это был серьезный аппарат – он весил в сборе 9,5 килограммов, а цена составляла 375 рублей.

Форумы сайта «Отечественная радиотехника 20 века»

Всеволновые радиоприемники СССР с FM до 108 МГц

Всеволновые радиоприемники СССР с FM до 108 МГц

У нас выпускались хорошие всеволновые радиоприемники нулевого или первого класса с «иностранным» FM диапазоном — до 108 МГц?

Что-нибудь вроде Spidola 250?

Re: Всеволновые радиоприемники СССР с FM до 108 МГц

Например Рига-104 была такая, здесь на форуме даже не один раз продавалась.

Океаны какие-то были, но это уже второй класс.

Re: Всеволновые радиоприемники СССР с FM до 108 МГц

Re: Всеволновые радиоприемники СССР с FM до 108 МГц

Re: Всеволновые радиоприемники СССР с FM до 108 МГц

выпускались с FM 88-108 Мгц:
1. SALUT-001 экспортный тот, что с 13 метров,
2. SELENA — 212, экспортный вариант пр-ка «Океан»,
3. Riga-104, экспортный вариант,
4. Riga-103, экспортный вариант- Astrad, Solar,
5. VEF-221,
6. Victorija-001,
7. Любава-С,
8. Rigonda-Symphony, Rigonda-bolshoi, экспортные варианты «симфонии» 2 и 003.

это то, что сразу из памяти пришло, а так много, только поискать надо

Re: Всеволновые радиоприемники СССР с FM до 108 МГц

Re: Всеволновые радиоприемники СССР с FM до 108 МГц

Re: Всеволновые радиоприемники СССР с FM до 108 МГц

А сами-то противоречия в этом ТЗ не чувствуете (висшый али перший, но типа Spidola 250)?

Ну и по существу: Салют 001 (я-то про него забыл, спасибо Yurij напомнил) «смотрим границы диапазонов» (имеющий глаза да увидит)…
И так далее… Что, все надо обязательно доказывать?

Re: Всеволновые радиоприемники СССР с FM до 108 МГц

Re: Всеволновые радиоприемники СССР с FM до 108 МГц

Re: Всеволновые радиоприемники СССР с FM до 108 МГц

Re: Всеволновые радиоприемники СССР с FM до 108 МГц

Re: Всеволновые радиоприемники СССР с FM до 108 МГц

Re: Всеволновые радиоприемники СССР с FM до 108 МГц

Re: Всеволновые радиоприемники СССР с FM до 108 МГц

Re: Всеволновые радиоприемники СССР с FM до 108 МГц

Re: Всеволновые радиоприемники СССР с FM до 108 МГц

Re: Всеволновые радиоприемники СССР с FM до 108 МГц

Увеличение не работает?
Плиииизззз:

Изображение

Re: Всеволновые радиоприемники СССР с FM до 108 МГц

Изображение
Окиян!

Re: Всеволновые радиоприемники СССР с FM до 108 МГц

За Державу обидно!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Всеволновые радиоприемники СССР с FM до 108 МГц

Re: Всеволновые радиоприемники СССР с FM до 108 МГц

А вот мой высшего класса всеволновый 72 году выпуска с двумя УКВ .Вид сверху без кожуха .Изображение Вариант не экспортный чисто для внутреннего рынка .

Re: Всеволновые радиоприемники СССР с FM до 108 МГц

Re: Всеволновые радиоприемники СССР с FM до 108 МГц

Re: Всеволновые радиоприемники СССР с FM до 108 МГц

Это вы о себе? А чего интересного-то?

PS. А вообще, перестаньте-ка играть в «кошки-мышки» и скажите открытым текстом, что же «вы имеете в виду» (ну, кроме того, что вы, очевидно, не правы, это уже и так всем понятно!).

Re: Всеволновые радиоприемники СССР с FM до 108 МГц

Владимир RA4LBE

Заинтриговали. Какой у Вас аппарат?
Фото спереди есть?

Re: Всеволновые радиоприемники СССР с FM до 108 МГц

Шкала УКВ проглядывается сверху , справа .Снизу бардачок для ЗИП .Изображение

Re: Всеволновые радиоприемники СССР с FM до 108 МГц

Re: Всеволновые радиоприемники СССР с FM до 108 МГц

Re: Всеволновые радиоприемники СССР с FM до 108 МГц

Re: Всеволновые радиоприемники СССР с FM до 108 МГц

Владимир RA4LBE

Нет, не видел такого РПУ.
Судовое? Где ж еще в 72 году могло быть 2 УКВ.

Re: Всеволновые радиоприемники СССР с FM до 108 МГц

Re: Всеволновые радиоприемники СССР с FM до 108 МГц

Скромный не 1-го или высшего класса, но тоже с верхним УКВ 88-108Мгц:Изображение

Re: Всеволновые радиоприемники СССР с FM до 108 МГц

Понятно, стоял в каюте капитана. У радистов другие игрушки были.

Предшественник Любавы-С, Любавы-85

Фото будет? С шильдиком тоже.

Re: Всеволновые радиоприемники СССР с FM до 108 МГц

Понятно, стоял в каюте капитана. У радистов другие игрушки были.

Предшественник Любавы-С, Любавы-85

Фото будет? С шильдиком тоже.

Re: Всеволновые радиоприемники СССР с FM до 108 МГц

Ну может быть не у капитана, а у первого помошника.

У капитана Любаву-85 видел, полный комплект с колонками.
Вот только не включали его никогда, в основном крутили японский кассетник с хорошим приемником.

Суда не только по Енисею ходили. не будут же для каждого региона своё РПУ поставлять.
А на Балтике самое то.

Смущает только то, что нет в инете никакой информации о таких РПУ. Кроме нашего форума, конечно

Радиоприемники CCCP


В принципе это был не плохой аппарат. Но, позже его сменил замечательный ВЭФ.

Когда то из динамика этого прекрасного устройства узнавали все последние новости, например, о смерти Владимира Высоцкого, о вводе войск в Афганистан, о здоровье престарелых генсеков…
Самыми информативными станциями, конечно были «Голос Америки» и «Би-Би-Си». Самые свежие новости, аналитика, и конечно МУЗЫКА! Тут безоговорочным лидером была программа из Лондона — знаменитый «Севооборот» с Севой Новгородцевым. Но, лично мне не меньше нравились великолепные программы Сэма Джонса — «Бабушкин сундук» и «Перекати поле».
Особенно нравилось когда ведущие читали письма слушателей из России, вероятно написанные ими самими перед эфиром. Трудно поверить, что наша цензура пропустила бы что то подобное.
На «Голосе Америки» по субботам выходила «Танцевальная программа» с Тамарой Домбровской. До сих пор памятны эфиры Юрия Осмоловского. Нельзя не вспомнить и других ведущих, которые специализировались по жанрам: Лиза Архипова (рок), Билл МакГвайр (джаз, джаз-рок), Джон Мэрфи (диско), Авива Ликуч.
Надо сказать, что все эти программы с остервенением глушили, и редкой удачей было поймать частоту, на которой слышимость была приемлемой. Сегодня смешно вспоминать, но некоторые умудрялись даже записывать на магнитофон…
В такой ситуации очень важно было иметь качественный приёмник. Имея ВЭФ лучше было сменить его при случае на более продвинутый «Океан»

Формально они были одного, второго, класса, но «Океан» выглядел солидней, и вроде как мог принимать УКВ-диапазон. Хотя он особо и нужен то не был. )

Впрочем, мы говорим о достаточно продвинутых аппаратах. Многие довольствовались чем попроще.


Вообще, только русскоязычных радиостанций было великое множество. Три кита это уже упоминаемые выше «Голос Америки», «ВВС» и несомненно, радио «Свобода».
Именно по «Свободе» читали «Архипелаг», «Остров Крым» Аксёнова, «Верный Руслан» Владимова, «Чёнкина» Войновича и многое другое…
А ещё была «Немецкая волна», «Радио Ватикана», «Голос Израиля»… Но, самое забавное это «Радио Тираны» (прикиньте, у них были передающие станции!) В то время в Албании был суверенный социализм Энвера Ходжи, и они критиковали как СССР, так и западные демократии))
Возвращаясь к «железу» хочется вспомнить ещё об одном вожделенном аппарате — радиоприёмнике «Рига». Это был уже совсем серьёзный агрегат…


Ну, и уж совсем что то запредельное — это радиоприёмник высшего класса «Ленинград». Это такой Мерседес, или даже «Роллс-Ройс» среди радиоприёмников. Мечта!

Говоря о радиоприёмниках нельзя не упомянуть о таком феномене советского времени как «радиохулиганы».
Радиохулиганы — это такие радиолюбители, которые изготовляли самовольно передающие устройства и вещали в эфир. Без контроля, цензуры и прочих прелестей. Что бы была до конца понятна их дерзость, достаточно вспомнить, что в то время была запрещена множительная техника, а все печатные машинки ставились на учёт в органах госбезопасности…
Ох, как же доставали их споры на птичьем языке с названиями ламп, диодов, триодов и прочих пентодов!

Вещали они на Средних волнах в самом уголке диапазона, каждый придумывал себе звучное название. «Инвалид», «Кочегар»… Кроме «как слышно, как модуляция?» многие играли во взрослые станции — крутили музыку, скажем, Аркадия Северного, или пели сами под гитару.
Нецензурные выражения не приветствовались, но частенько проскальзывали. И этот «перчик» особенно нравился))
Иногда по городу ездили специальные пеленгационные машины, и радиохулиганов ловили. Самое меньшее что им грозило — конфискация передатчика. Но, при желании могли пришить что угодно — сознательные помехи авиадиспетчерам или даже антисоветчину.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector