Описание сорта, отзывы и правила выращивания винограда Велюр
Последнее время всё большую популярность набирает такой виноградный сорт, как «Велюр». Так что же представляет собой этот сорт винограда?
История селекции сорта
Виноград «Велюр» – новая гибридная форма, выделенная как персептивная виноградарем Криулем С.И., г. Луганска. По происхождению «Велюр» является сложным межвидовым гибридом, который получился в результате опыления сортов «талисмана» и «кардинала» в 2012 году. В 2013 году уже были высеяны первые семена и получены саженцы. И первый долгожданный урожай был получен в 2016 году. В 2018 году черенки переданы на испытание в разные города.
Описание и внешний вид
Виноград «Велюр» является сортом раннего созревания, который имеет в себе следующие особенности:
- сильнорослый;
- ягода удлинённая.
Насыщенный красно-вишневый цвет «Велюра» просто завораживает.
Сорт имеет большую плодоносность, на одном побеге может быть по 2 грозди.
Куст и гроздья
Грозди у винограда крупные, средней плотности, весом 500-1200 грамм. Что касается силы роста, то у «Велюра» он выше средней степени. Кусты сильнорослые. Плодоножки средней длины, мощные, не перегибаются под весом грозди.
Ягоды
Как уже ранее говорили, ягоды винограда «Велюр» крупные и достигают 12-14 грамм, но бывали случаи, когда они доходили до 20 грамм, имея при этом насыщенный красно-вишнёвый цвет. На окрас оказывают влияние следующие факторы:
- степень созревания;
- климат региона.
Вкусовые качества
Вкус гармоничный, классический, но присутствует лёгкий мускат. Ягода плотная, мясистая, хрустящая, внутри 2 семечки. Виноград рекомендуется использовать при приготовлении фруктовых салатов. Также его можно применять в качестве украшения к блюду из-за ярко выраженного красно-вишневого цвета.
Отличительные характеристики
Отличительные особенности винограда Велюр
Виноград имеет отличительные характеристики:
- Морозостойкость. «Велюр» устойчив к сниженным температурам до минус 22 градусов;
- В летние солнечные дни – не боится ожогов;
- Прекрасно переносит дожди, ягоды не растрескиваются.
Особенности посадки
Саженец высаживать лучше осенью, за месяц до наступления морозов. Виноградарю необходимо будет позаботиться об утеплении молодых черенков. Возможна и весенняя высадка, где-то до конца мая, но при условии прогрева воздуха и почвы (+15ºС и +10ºС).
Укореняемость черенков очень хорошая.
Технология выращивания и ухода
При высадке в грунт следует учитывать рекомендации:
- Черенки необходимо предварительно подготовить. Для этого острым секатором требуется обрезать концы саженцев и оставить 3-4 почки на ней;
- Далее черенки нужно вымочить в воде, опустив их полностью (держим не более суток).
- Вымачиваем в гетероауксине.
- Произвести высаживание.
- «Велюр» не требует специального орошения кустов, каждодневного полива, растёт в естественных условиях, со слоем чернозема 20-30 см.
Устойчивость к болезням и вредителям
Реакция винограда «Велюр» на различные внешние факторы еще изучается. Известно, что устойчивость к грибковым заболеваниям сравнима с другими видами столовых сортов и гибридных форм. При этом необходимо применять 2 стандартные обработки:
- Обработка до цветения;
- Обработка после цветения.
Срок созревания и урожайность
Высокая урожайность Велюра
По результатам исследований, виноградари отмечают высокую плодоносность урожая. Срок созревания 95-105 дней. Грозди у молодых черенков пока небольшие по 400-600 грамм, но с каждым годом урожайность увеличивается. Ягоды окрашиваются рано, и созревают к началу августа.
Отзывы виноградарей
Большое внимание привлёк данный гибридный сорт винограда «Велюр». В различных источниках информации уже зафиксированы положительные отзывы.
Не рекомендуется срывать виноград раньше срока с целью сохранения вкуса». Велюр привлекает многих людей внешним видом. Размер отдельных ягод просто впечатляет. Сроки созревания с учётом полумесячного отставания в открытом грунте радуют. Цвет красивый, вкус напоминает черешню.
Таким образом, «Велюр» отличается не только своими особыми вкусовыми качествами и внешним видом, но также привлекает внимание своими отличительными характеристиками, особенностями ухода, урожайностью и устойчивостью к болезням.
Виноград Надежный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы
На момент написания статьи только единицы виноградарей получили первые урожай новинки. Предварительное описание основано на их отзывах, и возможно, потребует некоторых уточнений в перспективе. Велюр однозначно является одной из самых крупноплодных г.ф. винограда очень раннего срока созревания. Сочетание размерных характеристик, вкусовых качеств, красивого цвета ягоды и полной устойчивости к растрескиванию делает Велюр очень привлекательной для изучения формой. Вкус не просто гармоничный, он достаточно «богатый», чувствуется наследие Кардинала, с легкими фруктовыми тонами, а в некоторые годы с мускатным ароматом. Важно и то, что ягода рано сбрасывает кислоту, что делает её съедобной ещё до полного набора сахара, а это ценно для сверхраннего винограда. Плодоножки средней длины, мощные, не перегибаются под весом грозди. Лист пятилопастной, резной, с открытой черешковой выемкой. Лоза вызревает хорошо, с укоренением черенков проблем не возникает.
Посадка и уход
Жителям Севера и Центра России не советуют выращивать этот вид, так как прижиться в их регионах Дунав будет сложно. Данный вид любит повышенную влажность, но обильные осадки не переносит.
Посадка
Посадку лучше производить черенками
Посадку эффективнее всего производить с помощью черенков, на которых должно быть не менее 4 почек. Саженцы помещаются в ёмкость с водой, через несколько дней, после чего их высаживают в небольшие ёмкости. Садоводы используют этот метод весной. Длина черенка должна быть около 0,5 м, толщина – 1 см. После обрезки их помещают в воду на 24 часа, после чего покрывают парафином и помещают в пакеты. Хранятся такие заготовки в специальных местах, где температура воздуха составляет от 0-7°С, на срок не менее 3 месяцев.
Уход включает в себя:
- подкормку;
- полив;
- мульчирование;
- обрезку;
- укладку на зиму.
Чтобы растение имело здоровый вид и ярко выраженный вкус, его систематически удобряют. Садоводы советуют добавлять в почву калий и фосфор. Хорошо подкармливать суперфосфатом, или раствором мочевины. Данные процедуры проводятся одновременно с поливом. Полив должен быть обильным и частым.
Дунав нуждается в большом количестве солнечного света.
Как только появляются первые ростки, снимается верхний слой грунта. С помощью этой процедура растение закаляется, а за корневой системой следить проще. Верхние отростки корня тоже снимаются, благодаря чему корневая система глубже прорастает в землю. Это поможет растению питаться с помощью грунтовых вод, а зимой будет проще одолеть морозы.
Стоит отнестись с особым вниманием к подготовке к зимовке растения. Кусты должно правильно и хорошо сохраниться, чтобы плодоносить на следующий сезон. До укрывания винограда нужно снять с опор лозы, после чего собрать их в кучу и прикрепить. На грунт садоводы советуют подложить утепляющие материалы, чтобы растение не замёрзло. Сверху на Дунав стоит положить сухие листья, либо рыхлую землю.
После зимовки, в начале весны Дунав раскрывают, обрезают и прикрепляют к шпалере. Грунт удобряют и рыхлят. Подвязывают побеги в зависимости от его роста.
Уборка урожая
Ягоды на кустах Дунав могут находиться долгий период, при этом меняя свой цвет. Урожай не теряет свои вкусовые качества, а наоборот – вкус становится более насыщенным.
Собирают урожай в середине августа, плодоносит виноград до середины сентября. Хорошо хранится в прохладных местах.
Фото и видео плодоношения сорта винограда Велюр
Фото г.ф. винограда Велюр Криули Сергея Ивановича
Фото сорта винограда Велюр Елены Елисеевой, Украина
Видео плодоношения г.ф. Велюр на участке оригинатора
Видео плодоношения сорта винограда Велюр на участке Шпака В.А.
Болезни и вредители
Согласно описанию, Дунав склонен к грибковым заболеваниям. Грибок появляется после холодных температур воздуха, а также обильных осадков.
Для профилактики растение опрыскивают препаратпми «Ридомил», «Оксихом». Подойдут любые средства, которые содержат медь. Опрыскивание должно проводиться систематически (каждые несколько месяцев), чтобы полностью избавиться от грибка.
Часто встречающиеся заболевания:
- черная пятнистость – на коре и листве обнаружатся вздутия, тёмного, иногда бурого увета. Чаще всего болезнь проявляется в начале лета;
- серая гниль – встречается на молодых растениях, проявлять себя может круглый год;
- антракноз – грибок, который повреждает всё растение (от побегов до ягод).
Трохи про творця
Василь Ульянович Капелюшний обходиться без учених ступенів і звань, в його арсеналі немає кандидатських дисертацій або робіт, зате є багатий досвід розведення і селекції винограду в поєднанні з любов’ю до справи, якою він займається. Господарство виноградаря розташована в Ростовській області і займає 12 гектарів ґрунту. Крім селекції нових гібридних форм Капелюшний займається реалізацією саджанців, бере участь у заходах, присвячених розведенню і вирощуванню лози. У колі професіоналів Василь Ульянович відомий, результати його селекції налічують десятки нових видів, багато з яких вже удостоєні нагород.
Основною метою селекції для лозовода стало створення форми, що поєднує в собі тільки переваги:
- ранній термін дозрівання;
- висока врожайність;
- несприйнятливість до будь-яких хвороб і шкідників;
- морозостійкість;
- хороші смакові якості і можливість промислового використання.
Експерименти з лозою, націлені на досягнення максимального результату, Капелюшний проводить з року в рік. Одним з результатів селекції і став Магнат — володар прекрасних показників.
Самые основные характеристики гибридной формы обозначены в таблице:
Сорт | наименование «Кишмиш ЛоРус» |
Селекция | народный селекционер из Украины, Михаил Гречко |
класс | IV класс бессемянности (есть мягкие зачатки семян, в некоторых ягодах встречаются полноценные косточки) |
Морозостойкость | повышенная, -23′ С |
Устойчивость к болезням, баллы | средняя устойчивость к оидиуму и филоксере- 3 балла по пятибалльной шкале, повышена устойчивость к милдью-4 балла |
Неполное опыление (Горошени) | нет |
Содержание сахара | высокое, более 19% |
вкус и аромат | гармоничный |
Сырье для вина | нецелесообразно |
Употребление в сыром виде | столовый сорт |
Перевозка на длинные расстояния | невысокая транспортабельность, вследствие растрескивания ягод от тряски |
Требовательность к почве | нуждается в богатых микроэлементами подкормках, любит поливы и черноземные почвы |
Урожайность | высокая, более 30 кг с взрослого куста |
окраска | ягоды покрыты тонким пруином и имеют янтарно-желтый цвет |
Размер плодов | длина ягод около 20-24 и ширина 15-18 миллиметров |
Форма и вес плодов | Ягоды легкие, вес каждой 6-8 граммов. Форма ягод – эллипсоидная |
Виноград из Прибалтики
Я, например, считаю, что нашу Лидию, Альфу и Изабеллу на беседках можно потихоньку заменять на «прибалтов».
Описание сортов
Паланга
Гуна
Юодупе
Зилга
Ботаническое описание
«Кишмиш ЛоРус» имеет период вегетации порядка 115- 120 дней и является очень ранним. В самом начале августа урожай, достигнувший технической спелости, снимают с веток.
С одного гектара насаждений гибрида «ЛоРус» собирают 1,15 тонн отличного кишмиша.
Морозостойкость у «ЛоРуса» очень высокая для кишмишных сортов винограда и достигает -23 градусов.
Агробиология кустов:
Кусты у «ЛоРуса» обладают средней силой роста. Вызревание у лозы хорошее и составляет 75-85%. Обрезка производится весной и на кустах оставляют не более 12-15 побегов по 6 почек на каждом.
«ЛоРус» очень хорошо вяжет соцветия. На сформированном растении нагрузка соцветиями максимально составляет 30 (одно или два на побег). Однако лучше всего оставлять по одному.
Важно! Куст имеет цветки обоих полов поэтому опыляется в полной мере и ягоды развиваются без горошения в гроздях.
Характеристика кистей:
Грозди цилиндрические, сильно разветвленные, рыхлые, имеют удлиненную структуру кончика, часто в средней трети грозди ягоды менее уплотнены, чем в остальных частях. Длина гроздей 35-50 сантиметров. Масса от 0,7 килограмма и может достигать 1,5 кг, а при нормировании кистями и больше.
Важно! По словам самого автора гибридной формы, Михаила Гречко, гроздья лучше выращивать в затенении листьями и защищать их сеткой, чтобы товарность гроздей кишмиша не пострадала.
Описание ягод:
Зернышки винограда данного гибрида достойны особого внимания. Они имеют миндалевидную форму и особенность их в том, что после полного созревания на солнце они покрываются «веснушками», как у ягод «Лоры». Размеры зерен «ЛоРуса»: 2,0-2,4 см в длину и 1,5-1,8 см в ширину.
Масса виноградного зернышка 7-8 граммов, а цвет желтый и на солнце искрится, как янтарь.
Класс бессемянности четвертый, что означает наличие мягких рудиментов и косточки в некоторых зернах. Когда лето знойное, в кишмише «ЛоРус» попадаются настоящие целые семена.
Особенности вкуса:
Вкус у винограда «Кишмиш ЛоРус» приятный и гармоничный. Накопление сахаров высокое, 18-20% на фоне довольно низкого содержания кислот в титре 6-7 г/л. При длительном висении на кустах или хранении ягоды сморщиваются и превращаются в отличный сладкий и качественный изюм.
Практикум по северному виноградарству
В. Э. Точилин
(выдержки из книги)
Сорта открытого грунта, хорошо зарекомендовавшие себя на севере Беларуси
Виноградник Вадима Точилина
Агат Донской (Заря Севера x Долорес) x Русский ранний. Селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко г. Новочеркасск.
Виноградник Вадима Точилина
Виноградник Вадима Точилина
Гибрид 8 – 32 (Минский розовый). Селекции института биологии АН Беларуси.
Гайлюне , Салдус бучкис (Золотая бочка). Селекции А. Гайлюнаса, Литва.
Виноградник Вадима Точилина
Лепсна (Огонь). Селекции А. Гайлюнаса, Литва.
Виноградник Вадима Точилина
Лиепаяс дзинтарс (Лиепайский янтарь). Селекции Г. Вестминша, Латвия.
Довга. Селекции Г. Вестминша, Латвия.
Виноградник Вадима Точилина
Юодупе (Чёрная речка). Селекции А. Гайлюнаса, Литва.
Виноградник Вадима Точилина
Паланга. Селекции А. Гайлюнаса, Литва.
Виноградник Вадима Точилина
Памяти Домбковской.
История селекции сорта
Сорт винограда Тимур относится к ранним по созреванию. Его выведением занимался ряд российских ученых. Считается, что главная роль в появлении сорта принадлежит селекционеру И. Потапенко, который, проведя много практических опытов, в итоге скрестил сорта Восторг и Фрумуас Албэ. Поскольку виноград является растением теплолюбивым и растет главным образом только в теплых регионах юга страны, селекционеры много лет пытались выращивать сорта, которые смогли бы так же хорошо расти и плодоносить в северных регионах. В результате многочисленных попыток выводились сорта, которые слабо приживались в регионах с коротким летом и суровыми зимами: за непродолжительный срок лета ягоды плохо созревали и были кислыми на вкус. И только когда скрестили сорта молдавского винограда Фрумоаса Албэ (Белой красавицы) и Восторг, получился гибрид под названием № 6. Он оказался подходящим вариантом для северных регионов, начал рано плодоносить и давать вкусные плоды. Позже сорт назвали Тимуром, и этот виноград получил собственное описание.
Кишмиш Находка — ранний гибрид Крайнова
Максимальная нагрузка на растение – до 40 глазков. Обрезка глазков – на 9–10 штук. Черенки растения укореняются быстро.
Космонавт
(Северный ранний и Мускат ВИРа) ЦГЛ им. Мичурина
Лиепаяс дзинтарс (Лиепайский янтарь) . Селекции Г. Вестминша, Латвия.
Саженцы винограда Велюр
Гибридная форма винограда Велюр выведена Криулей Сергеем Ивановичем, г.Луганск
Родительская пара — Талисман х Кардинал
По происхождению Велюр является сложным межвидовым гибридом
Срок созревания — очень ранний
Сила роста кустов — сильнорослый
Тип цветка — обоеполый (не требует дополнительных опылителей)
Структура и размер гроздей: средняя масса гроздей около 600-700гр (при испытании на молодых кустах), форма грозди цилиндроконическая, плотность средняя. Горошения ягод практически не наблюдается.
Характеристики ягод: ягоды насыщенно-розовые, форма их от овальной до веретеновидной. Отдельные ягоды бесформенные, с перетяжками, вероятно, унаследованными от Кардинала. Гибридная форма винограда Велюр выделяется исключительно крупной ягодой для сортов очень раннего срока созревания, в среднем ягода имеет массу 12-14гр, а отдельные достигают 18-20гр. Мякоть ягод мясистая.
Вкусовые качества: вкус классический, гармоничный, в некоторые годы ощущается легкий мускат.
Плодоносность побегов и урожайность кустов: по предварительным результатам первых плодоношений виноградари отмечают высокую плодоносность почек и хороший потенциал урожайности формы.
Устойчивость к болезням и зимостойкость изучается. Ягоды Велюра хорошо переносят осадки, растрескивания не наблюдается.
Характеристики Саженцы винограда Велюр
Вид: | Саженцы винограда |
Тип: | Столовый |
Селекционный признак: | Сорт |
Срок созревания: | Ультраранний |
Цвет плода: | Темно-розовый |
Период вегетации: | 100-105 дней |
Производитель: | Украина |
Морозоустойчивость: | до -23 |
Подвой: | 5ББ |
Вид: | Саженцы винограда |
Тип: | Столовый |
Селекционный признак: | Сорт |
Срок созревания: | Ультраранний |
Цвет плода: | Темно-розовый |
Период вегетации: | 100-105 дней |
Производитель: | Украина |
Морозоустойчивость: | до -23 |
Подвой: | 5ББ |
Гибридная форма винограда Велюр выведена Криулей Сергеем Ивановичем, г.Луганск
Родительская пара — Талисман х Кардинал
По происхождению Велюр является сложным межвидовым гибридом
Срок созревания — очень ранний
Сила роста кустов — сильнорослый
Тип цветка — обоеполый (не требует дополнительных опылителей)
Структура и размер гроздей: средняя масса гроздей около 600-700гр (при испытании на молодых кустах), форма грозди цилиндроконическая, плотность средняя. Горошения ягод практически не наблюдается.
Характеристики ягод: ягоды насыщенно-розовые, форма их от овальной до веретеновидной. Отдельные ягоды бесформенные, с перетяжками, вероятно, унаследованными от Кардинала. Гибридная форма винограда Велюр выделяется исключительно крупной ягодой для сортов очень раннего срока созревания, в среднем ягода имеет массу 12-14гр, а отдельные достигают 18-20гр. Мякоть ягод мясистая.
Вкусовые качества: вкус классический, гармоничный, в некоторые годы ощущается легкий мускат.
Плодоносность побегов и урожайность кустов: по предварительным результатам первых плодоношений виноградари отмечают высокую плодоносность почек и хороший потенциал урожайности формы.
Устойчивость к болезням и зимостойкость изучается. Ягоды Велюра хорошо переносят осадки, растрескивания не наблюдается.
Тибурен — сорт винограда
Велюр — новейший сорт винограда очень раннего созревания
- Сила роста кустов — сильнорослый
- Тип цветка — обоеполый (не требует дополнительных опылителей)
- Структура и размер гроздей: средняя масса гроздей около 600-700гр (при испытании на молодых кустах), форма грозди цилиндроконическая, плотность средняя. Горошения ягод практически не наблюдается.
- Характеристики ягод: ягоды насыщенно-розовые, форма их от овальной до веретеновидной. Отдельные ягоды бесформенные, с перетяжками, вероятно, унаследованными от Кардинала. Гибридная форма винограда Велюр выделяется исключительно крупной ягодой для сортов очень раннего срока созревания, в среднем ягода имеет массу 12-14гр, а отдельные достигают 18-20гр. Мякоть ягод мясистая.
- Вкусовые качества: вкус классический, гармоничный, в некоторые годы ощущается легкий мускат.
- Плодоносность побегов и урожайность кустов: по предварительным результатам первых плодоношений виноградари отмечают высокую плодоносность почек и хороший потенциал урожайности формы.
- Устойчивость к болезням и зимостойкость изучается. Ягоды Велюра хорошо переносят осадки, растрескивания не наблюдается.
Описание и отзывы о г.ф. винограда Велюр
На момент написания статьи только единицы виноградарей получили первые урожай новинки. Предварительное описание основано на их отзывах, и возможно, потребует некоторых уточнений в перспективе.
Велюр однозначно является одной из самых крупноплодных г.ф. винограда очень раннего срока созревания. Сочетание размерных характеристик, вкусовых качеств, красивого цвета ягоды и полной устойчивости к растрескиванию делает Велюр очень привлекательной для изучения формой. Вкус не просто гармоничный, он достаточно «богатый», чувствуется наследие Кардинала, с легкими фруктовыми тонами, а в некоторые годы с мускатным ароматом. Важно и то, что ягода рано сбрасывает кислоту, что делает её съедобной ещё до полного набора сахара, а это ценно для сверхраннего винограда.
Плодоножки средней длины, мощные, не перегибаются под весом грозди. Лист пятилопастной, резной, с открытой черешковой выемкой. Лоза вызревает хорошо, с укоренением черенков проблем не возникает.
Фото и видео плодоношения сорта винограда Велюр
Фото г.ф. винограда Велюр Криули Сергея Ивановича
Фото сорта винограда Велюр Елены Елисеевой, Украина
Видео плодоношения г.ф. Велюр на участке оригинатора
Видео плодоношения сорта винограда Велюр на участке Шпака В.А.
Описание и правила выращивания сортов винограда А. В. Бурдака
Александр Васильевич Бурдак является автором многих широко известных гибридных форм винограда. В настоящее время селекционером-любителем уже проведено скрещивание более 300 сортов и гибридных форм.
Особенности гибридных сортов
Значительная часть выведенных А. В. Бурдаком растений относится к категории очень сложных межвидовых гибридов. Эти разновидности винограда прекрасно адаптированы для выращивания на приусадебных участках и демонстрируют хорошую урожайность, высокое качество ягод и неприхотливость в уходе.
Еще одним немаловажным преимуществом гибридных форм, автором которых является А. В. Бурдак, является их высокая устойчивость к низким температурным показателям в зимний период. Практически все выведенные гибриды обладают зимоустойчивостью до 23-24ºС мороза, благодаря чему при культивировании на территории южных регионов Украины и России виноградники можно не укрывать на зиму.
Лучшие гибридные формы: Ватикан, Сенатор, Диксон, Клеопатра и другие
Все выведенные гибридные формы обладают очень хорошими внешними данными, а также замечательными вкусовыми характеристиками, что делает виноград А. В. Бурдака востребованным у садоводов-любителей.
Название гибридной формы
Средний вегетационный период порядка 115 дней. Растения высокорослые. Сложный вариант межвидового гибрида с обильной урожайностью и большими гроздями, вес которых варьируется от 500 г до 1,5 кг
Размеры 2,5 х 3,2 см, вытянуто-яйцевидная форма. Вес 14-18 г. Кожица красно-фиолетового цвета. Вкус гармоничный, насыщенный
Удовлетворительное вызревание побегов. Ранний срок созревания урожая
Раннеспелый, с формированием средних и крупных кистей, вес которых варьируется от 600 до 900 г
Ягоды массой 8-12 г, овальной формы, желтого окрашивания с золотистым оттенком при вызревании. На солнечном свете они приобретают золотистый оттенок. Мякоть вкусная и сочная
Раннее созревание и обильное плодоношение большого количества плодоносных побегов
Суперранний, с высокими вкусовыми характеристиками и ранним сроком созревания. Кисти очень больших размеров, весом от 600 г до 1,1 кг, привлекательные, выравненной конусообразной формы
Ягоды размером 3,8 х 2,4 см, вытянутой формы, массой 14-20 г. Вкус с легким ароматом мускатного ореха. Цвет кожицы бежево-желтоватый
Относится к сверхранним сортам со сроком вегетации 95-105 дней. Кусты сильнорослые, обильно плодоносящие
Кисти средних размеров, весом не более 1 кг. Плотность гроздей умеренная. Кисти обладают привлекательным товарным видом
Ягоды удлиненно-вытянутой формы и крупных размеров, весом 17-20 г. Мякоть нежная и сочная, с гармоничным вкусом. Кожица нежно-розового цвета
Сильнорослые кусты со стабильным плодоношением. Раннесреднего срока созревания
Кусты очень высокие и мощные. Лидер по массе кистей: средний вес грозди от 1 до 1,2 кг. Сорт обладает хорошей урожайностью и неприхотливостью в уходе
Крупные, овальные ягоды весом 12-15 г. Обладают синим окрашиванием и относительно плотной кожицей. Мякоть нежная, с гармоничным вкусом. Предназначение столовое
Обильное и стабильное плодоношение. Срок вегетации порядка 113-115 дней
Гибридная форма получена в результате скрещивания сортов «София» + «Вива-Айка» + «Кишмиш Лучистый». Ранний срок вызревания
Мякоть обладает достаточной твердостью, сочная, с легкими нотками лесных ягод. Кожица достаточно тонкая, полностью съедаемая
Оптимальное сочетание урожайности и вкусовых качеств. Относительно устойчив и нетребователен в уходе
В 2015 году селекционером-виноградарем Александром Васильевичем Бурдаком были получены новые гибридные формы, которые в настоящее время известны под рабочими названиями.
Виноград Бурдака А.В. (видео)
Особенности гибридной формы
«Синдикат» и «Диксон»
Ранний срок созревания. Ягоды тонкие, удлиненной формы, красного цвета. Гибрид крупноплодный. Мякоть отличается плотностью, ближе к хрустящей, с гармоничными вкусовыми показателями
«Синдикат» и «Раджа»
Ранний срок созревания. Ягоды белые и очень крупные. Мякоть отличается плотностью и хрустом, приятным вкусом
Сорт раннего вызревания. Ягоды крупные, от нежно-розового до бордового цвета. Мякоть характеризуется плотностью, хрустом и приятным вкусом
Очень крупные и ранние ягоды удлиненной формы, с красивой и хрустящей мякотью
«Сенатор» и «Гордей»
Раннеспелая, крупноплодная гибридная форма с очень привлекательным внешним видом
Технология культивирования
Высаживать посадочный материал можно как в весенний период, так и осенью, до основных заморозков. Высаженные в осенний период саженцы лучше укореняются до наступления морозов. В весенний период допускается проводить размножение винограда отводками. Осенью высаживание производится в октябре. Под виноградные посадки желательно отвести максимально солнечные и возвышенные участки, которые защищены от сквозняков.
При выращивании винограда следует придерживаться следующих мероприятий:
- виноградные кусты нужно регулярно нужно поливать до цветения с последующим мульчированием вокруг растений;
- в качестве подкормок используются комплексные удобрения и органика;
- обрезку кустов рекомендуется проводить поздней осенью, укорачивая побеги на 6-8 глазков.
Молодые и малоустойчивые к заморозкам растения очень важно укрывать на зимний период. Данные о показателях устойчивости новых гибридных форм к различным заболеваниям еще не подтверждены полностью, поэтому следует в обязательном порядке производить профилактические опрыскивания кустов.
Отзывы виноградарей о сортах Каталония, Синдикат, Гордей, Раджа и других из каталога А.В. Бурдака
В настоящее время одной из наиболее удачных гибридных форм, выведенных Александром Васильевичем, по мнению большинства виноградарей, является виноград «Сенатор». Кусты очень мощные и сильнорослые. Побеги выбрасывают по одной грозди, поэтому отпадает необходимость нормировать растения. Сахаристость сока составляет 14-18%, а вкус ягод очень нежный, ароматный и приятный. Мякоть винограда плотная и мясистая. Лопнувшие и горошащиеся ягоды полностью отсутствуют.
Хорошие отзывы можно услышать от виноградарей о гибридной форме «Каталония», которая отличается сильнорослостью, крупными темно-фиолетовыми ягодами с плотной и хрустящей мякотью. Вкус очень гармоничный и приятный, сахаронакопление высокое. Все характеристики позволяют отнести эту гибридную форму к одним из наилучших для получения ультраранней продукции.
Большинство новых гибридных форм винограда, выведенных народным селекционером-любителем А. В. Бурдаком, привлекают виноградарей своими внешними данными и отличными вкусовыми характеристиками. Из последних гибридных форм особый интерес представляют «Даная», «Бруно», «Николь», «Нельсон», «Элеонора», а также «Зарина». Однако на данный момент все указанные гибридные формы относятся к категории малоизученных, поэтому делиться впечатлениями и отзывами еще рано.
Как посадить виноград осенью (видео)
Виноград Онтарио. Описание, фото, видео, отзывы.
Описание сорта: американский морозоустойчивый столовый сорт винограда раннего периода созревания. Межвидовой гибрид. Генетическая формула: 25% vitis vinifera + 75% vitis labrusca. Урожайность средняя. Онтарио Виноград используется в основном для потребления в свежем виде.
Происхождение винограда Онтарио
Столовый гибридный сорт винограда американской селекции
Название на языке страны происхождения: Ontario
Международное название: Ontario
Синонимы: Ontario
Оригинатор: Нью-Йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция, Корнельский университет, США
Родители: Уинчелл x Даймонд
Схема селекции винограда Онтарио
Описание винограда Онтарио
Раннего срока созревания, 115-125 дней.
Морозостойкость: -27…-30 градусов Цельсия.
Листья крупные и очень крупные, слабо- или среднерассеченные, трех-, редко пятилопастные, снизу покрыты густым щетинисто-паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, с широким лировидным просветом и острым дном.
Грозди средние, цилиндроконические, иногда с крылом, среднеплотные.
Ягоды крупные и средние, округлые, зеленовато-белые, при полном созревании с золотистым оттенком, с изабельным привкусом. Мякоть слизистая.
Грибными болезнями винограда повреждается слабо.
Вызревание побегов хорошее.
Фото винограда Онтарио
Отзывы виноградарей о винограде Онтарио
«Очень много винограда на одном кусте, куст хорошо растёт не только в теплице, но и на улице. Есть начал в конец августа. Хороший сорт, который имеет среднюю ягоду, сорт мускатный, имеет специфический вкус» (abeltv, Тверская область)
Видеоотзывы о винограде Онтарио
Купить саженцы винограда Онтарио у наших партнёров:
Если вы выращиваете виноград Онтарио, присылайте нам свой отзыв о нём или фотографию, мы разместим ваш отзыв или фотографию в этой статье с указанием автора (по желанию). Дополнительно можем добавить ссылку на ваш сайт/социальную сеть для связи с вами или другие контактные данные.