Шефлера болезни

Шефлера болезни

Правильный уход за комнатным цветком шефлера. Как поливать, удобрять, обрезать зонтичное дерево

шефлера цветок уход в домашних условиях

Поклонники экзотических цветов по достоинству ценят шефлеру — неприхотливую гостью из тропиков. В домашней обстановке растение никогда не цветет, но его любят за листья необычной формы. Выращивать шефлеру и заниматься ее размножением в комнатных условиях несложно. Да и уход ей требуется обыкновенный: полив, обрезка, подкормка, защита от болезней и вредителей. С этим справится даже начинающий цветовод, который до этого видел шефлеру только на фото.

Оптимальные условия для развития

  • Лучшее место для горшка — южный, восточный или западный подоконник. Однако слишком яркие солнечные лучи растению противопоказаны. Исключение — деревца с пестрыми листьями. Для всех остальных повесьте на окно легкие занавески или куски марли.
  • Температура воздуха должна быть около +16…+22°C летом и +14…+16°C в зимнее время. Пестролистные сорта более капризны: им все время нужно примерно +18°C.
  • Сквозняки или резкая перемена места могут негативно отразиться на развитии цветка. Но летом все же рекомендуется выносить зонтичное дерево на свежий воздух, оберегая его от активного солнца, или часто проветривать комнату без сквозняков.
  • В жаркие дни особенно тщательно следите за влажностью воздуха. Тропическая культура не приемлет чрезмерную сухость. Периодически протирайте листья губкой, смоченной в воде, или опрыскивайте цветок.

Внимание! Не ставьте емкость с шефлерой рядом с радиаторами отопления.

  • Частота полива зависит от сезона. В летний период это 2-3 раза в неделю, зимой — вдвое реже. Вода должна быть отстоянной и теплой. Можно поставить горшок с культурой в поддон с керамзитом и поливать через него.
  • Подкармливать шефлеру следует в период ее активного роста: с середины весны до начала осени. Подойдут комплексные удобрения или подкормки для пальм, фикусов. Периодичность внесения — раз в месяц.

Как обрезать и пересадить дерево-зонт

Чтобы шефлера не утратила декоративность, ее нужно периодически обрезать. Делают это весной:

  • для получения шарообразной формы укоротите верхушку дерева. Появившиеся после этого боковые побеги прищипните;
  • если хотите сформировать пирамиду, обрежьте верхушки боковых ветвей. Прищипнув макушки, хорошо полейте и подкормите цветок;
  • не трогайте верхнюю часть кроны, если хотите превратить растение в эффектное деревцо. Удалите боковые листья и побеги.

Внимание! Контакт с растением может спровоцировать дерматит, раздражение глаз. Любые работы проводите в перчатках, затем мойте руки с мылом, а лицо ополаскивайте прохладной водой.

Нередко в одну емкость сажают несколько растений. Это прием подойдет тем, кто хочет выращивать шефлеру как куст. В первый год молодую культуру нужно обязательно пересадить. В дальнейшем процедуру проводят каждые 2-3 года. Диаметр нового контейнера должен быть на 5-7 см больше предыдущего.

шефлера цветок уход в домашних условиях

Почва для посадки или пересадки требуется слабокислая, рыхлая и плодородная. Ее несложно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте 2 части дерновой и 1 часть листовой земли, а также по одной части перегноя и крупного песка. После укоренения полейте шефлеру, уплотните грунт.

Как размножить шефлеру

Самый простой и наиболее популярный способ — черенкование. Ствол должен быть полностью или наполовину одревесневшим. Обязательное условие — наличие на каждом черенке 3-5 листиков. Перед укоренением посадочный материал замачивают на несколько часов в стимуляторе роста. Высаживают побеги в смесь песка, грунта и торфа, затем их поливают и накрывают полиэтиленовым пакетом.

Уход за черенками заключается в ежедневном проветривании, регулярном опрыскивании и поливе по мере надобности. Оптимальная температура — около +22°C. Примерно через месяц новые растения укоренятся. Их нужно пересадить в индивидуальные контейнеры диаметром до 9 см и перенести в освещенное помещение с температурой до +16°C. Спустя несколько недель молодые деревца сажают на постоянное место.

Размножение отводками подходит для старых экземпляров, утративших декоративные свойства. Для этого:

  • весной сделайте на стволе широкий надрез;
  • обмотайте его кусочком мха, обработанным стимулятором роста;
  • сверху наложите полиэтиленовую пленку;
  • регулярно увлажняйте мох;
  • после появления корешков выждите еще пару месяцев;
  • обрежьте ствол чуть ниже того места, где образовались корни, и посадите;
  • оставшуюся часть дерева укоротите вровень с грунтом. При правильном уходе есть вероятность, что она пустит новые побеги.

Внимание! Семенной способ размножения зонтичного дерева почти не практикуется, потому что в домашних условиях культура не цветет. Приобрести посевной материал можно в специализированных магазинах. Сеют его в середине зимы, придерживаясь основных рекомендаций по выращиванию молодых шефлер.

Что делать, если растение болеет

Часто причиной нездоровой «внешности» цветка являются погрешности в уходе за ним. Если листья покрываются пятнами, чернеют, опадают, а шефлера засыхает — скорее всего, ей не хватает влаги. Увеличьте полив, но следите, чтобы вода не застаивалась у корешков. Гниение корневых отростков тоже может спровоцировать увядание листвы. Поэтому во время посадки и пересадки помните о хорошем слое дренажа.

Слишком активное солнце спровоцирует ожоги на культуре, а температура ниже +16°C приведет к пожелтению листьев. Редкая крона и вытягивание побегов — признак недостатка освещения. Если шефлера утратила декоративный вид из-за неправильного ухода, полностью обрежьте ее. В комфортной обстановке она пустит новые побеги.

Иногда на цветке селятся паутинный клещ, щитовка или тля. Избавиться от них помогут обработка мыльным раствором или инсектицидом. При правильном уходе и подходящих условиях шефлера не доставит хлопот даже малоопытному хозяину. Зато порадует его красивым и необычным внешним видом.

Особенности ухода за шефлерой: видео

Шефлера: уход и пересадка, 3 способа размножения и болезни с вредителями

Шефлера – небольшое вечнозелёное дерево, растущее в основном в тропическом полюсе нашей планеты, знакомо практически каждому садоводу.По сравнению с другими деревьями их рост вовсе невелик (от 1 до 2,5 м), а его декоративные разновидности в высоту достигают максимум 1 м.

Шефлера в горшке

Запоминается шефлера, в первую очередь, своими необычными листьями (их пальчато-рассеянным строением). По своей необычной форме и размерам они напоминают небольшую ладонь, а их количество на одной ветке варьируется от 7 до 12. Также от вида деревца зависит и цвет его листвы (в одном случае они могут быть ярко зеленными, а в другом, к примеру, бело-желтыми с характерными разводами).

Правила ухода

В уходе за шефлерой необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Размещение горшка. Лучше всего разместить его на подоконнике с восточной либо западной стороны, где самое большое количество солнечных лучей.
  • Температура и влажность воздуха в помещении. Также необходимо постоянно контролировать температура с влажностью воздуха в комнате, где обитает наш тропический гость. Оптимальные показатели: температура – около 25-30 градусов по Цельсию, влажность воздуха – не более 25%.
  • Освещение – немаловажный фактор при выращивании такого специфического растения. Шефлера – довольно светолюбивая и поэтому не только в дневное время, а и ночное она должна получать достаточное количество света. Если днем, само собой, в этом вам поможет солнце, то ночью – яркая лампа.
  • Полив. Обязательно нужно соблюдать режим полива. Помните, дерево не выдержит избытка влаги и нужно постоянно контролировать уровень влажности земли, в которой оно растёт. Излишняя влага приведет к гниению самого растения. Вода для полива должна быть фильтрованной и быть одной температурой с почвой (чуть выше комнатной).
  • Удобрять растение нужно в период его активного роста ввысь (то есть, в период начало осени-конец весны). Удобрение происходит один раз в 10 дней в основном универсальный природным удобрением для декоративных деревьев.

Пересадка

Самые молодые расточки 1 раз в год нуждаются в пересадке, так как у них активно развивается корневая система и в прежнем горшочке им становится довольно тесно. Помните, горшок должен быть слегка больше предыдущего. Также нужно обеспечить дерево надежную поддержку его ствола, для этого на дно горшка уложите средней по толщине слой керамзита.

Лучше всего для пересадки подойдет грунт следующего состава:

  1. 2 части дернового грунта.
  2. 1 часть листового.
  3. 1 часть грунта-перегноя.
  4. И в завершение добавьте немного песчаного песка.

Способы размножения

Размножить шефлеру можно несколькими способами:

  • С помощью черенков.
  • С помощью отводков.
  • С помощью семян.

Черенок шефлеры

В случае с черенками, то полностью сформировавшиеся черенки срезают и обрабатывать раствором для стимуляции роста. Затем, черенок высаживают в уже заранее подготовленные и обработанный грунт, поливают и удобряют. Ну и напоследок, посаженные черенки нужно будет накрыть прозрачной пленки для создания эффекта теплицы и обеспечения оптимальной температуры для начала активного роста.

Для того чтобы получить здоровые отводки, нужно сделать небольшой разрез на самом растении откуда и будете брать, так сказать, сырье. После извлечения отводков нарез накрывается пленкой для избегания образования на нем мха или грибков-паразитов. В случае с отводками обязательно нужно соблюдать оптимальную температуру для растения (напомним, она составляет 22-30 градусов по Цельсию). Уже через несколько месяцев появятся первые корешки, которые уже можно будет пересадить друг от друга по раздельным небольшим горшочкам либо их можно засадить в большой общий контейнер.

Разновидности

  1. Восьмилистная шефлера из всех своих собратьев отличается довольно необычным внешним видом (формой) и количеством листков (на одном черешке может быть от 8 до 12 листов размером с детскую ладонь). Листья молодого дерева имеют оливково-зелёный оттенок, а более взрослого – зелёный.
  2. Древовидная. По своим размерам небольшое дерево имеет прямой ствол. Молодое деревце украшено светло-зелёными листьями, которые со временем темнеют. Листья у древовидного также небольшие (до 20 см). Чаще всего данный подвид растения выращивается, как домашняя культура шефлера.
  3. Лученистая также зачастую выращивается в комнатных условиях. Этот вид также называют древовидным из-за его небольшого роста. Также растение имеет несколько хорошо развитых стволов. Листья в отличие от древовидного шефлера довольно крупные (минимальный их размер – 30 сантиметров).
  4. Пальчатая шефлера – это довольно-таки компактное растение, которое удобней всего выращивать в домашних условиях, так как оно не занимает много места и особо частого ухода также не требуется. Очень необычно и эффектно смотря продолговатые, крупные листья.

schefflera octophylla Восьмилистная Schefflera Arboricola Braid Tree Древовидная Schefflera actinophylla Лучелистная Schefflera digitata Пальчатая
shefflera «geisha girl» Geisha girl schefflera gold capella Gold Capella schefflera arboricola variegated Variegata Janine Janine

Другие искусственно выведенные виды данного растения:

  • «Geisha Girl» — с тёмно-зелёными, закруглёнными на концах листьями;
  • «Gold Capella» — отличается наличием жёлтых и салатовых пятен на тёмно–зелёных листьях;
  • «Hayata» — имеет овально-удлинённые листья светло-зелёного цвета, суженные на концах;
  • «Variegata» — имеет жёлтые пятна на листьях тёмно–зелёного цвета;
  • «Janine» — один из «компактных» видов, растения которого не превышают 1-2 метра в высоту. Отличается необычными раздвоенными и закруглёнными на концах тёмно-зелёными листьями с кремовыми пятнами и полосами.

Обрезка

Немаловажным этапом ухода за нашим тропическим гостем – это своевременная обрезка, как необходимая мера. Запомните, если вы хотите красивое и пышное растение, которое будет радовать вас своим цветением круглый год, то время от времени нужно обрезать его верхушку.

После такой нехитрой процедуры дерево пустит новые красивые, а самое главное здоровые побеги, которые также можно использовать для размножения шефлеры. Также подобным образом формируется образ круглой короны, которая способна придать вашему дереву несколько декоративный и ухоженный вид. Подобного эффекта можно добиться, обрезая боковые грани растения.

Болезни и вредители

Болезни

  1. Недостаток освещения негативно сказывается на здоровье самого дерева. Цвет листьев блекнет, а само растение начинает медленно, но к сожалению, уверенно погибать. Вытащить из такого тяжёлого положения растения можно, нужно просто перенести его в более освещенное место.
  2. Излишняя влажность грунта, как уже упоминалось выше, приводит к тому, что в корнях растения начинается процесс гноения, что в итоге может убить растение. Из-за подобного неправильного обращения на дереве в скором времени начнут появляется водянки, а листья будут опадать. В этом случае спасти растение вряд ли получится. Поэтому всегда следите за уровнем влажности земли, в котором оно находится.

Вредители

  1. Тля.
  2. Паутинный клещ.
  3. Щитовка.

Тля на шефлере Тля Паутинный клещ Паутинный клещ Щитовка на шефлере Щитовка

При обнаружении этих недругов дерево рекомендуется обработать обычным мыльным раствором, препаратами меди, а также рекомендуется повысить влажность воздуха в помещении, так как эти вредители излишнюю влажность воздуха не переносят.

Ориентировочная стоимость

За право обладать молодым экзотическим деревом садоводу придется отдать, на удивление, небольшую сумму. В зависимости от вида растения и его возраста цена будет варьироваться от 300 до 1000 рублей.

Заключение и советы

Как видите, правильный уход за шефлерой из обычного дерева может превратить в настоящее экзотическое украшение вашего дома!

Главное – соблюдать все правила ухода за ним и помните главное, цветок ни в коем случае нельзя переливать, а температура воздуха должна быть не выше 30 градусов по Цельсию.

Острый панкреатит: особенности течения болезни, диета и лечение

Острый панкреатит — это воспаление тканей поджелудочной железы, одним из главных признаков которого является острая боль в животе 1 . Это достаточно тяжелое заболевание, которое требует обращения к врачу и безотлагательного лечения.

В противном случае резко возрастает риск развития некроза, формирования кист, абсцессов и других осложнений.

Симптомы острого панкреатита

Симптомы острого панкреатита зависят от того, в какой форме – легкой или тяжелой – протекает заболевание. Панкреатит легкой формы сопровождается умеренной болью и невысоким риском развития осложнений. Тяжелая форма воспаления чревата гибелью тканей поджелудочной железы, что может привести к формированию абсцессов и развитию гнойного панкреатита 1 .

Основные симптомы острого панкреатита 1 :

  • тошнота и рвота, в рвотных массах иногда присутствует желчь;
  • выраженная боль в левом подреберье;
  • высокая температура;
  • жидкий стул;
  • скачки артериального давления;
  • вздутие живота, тяжесть;
  • появление кровоизлияний в пупочной области.

Острое воспаление протекает с нарушением оттока панкреатического сока. Поджелудочная железа начинает переваривать собственные ткани, что приводит к сильной опоясывающей боли. Боль обычно возникает внезапно, после переедания, употребления жирных продуктов или алкоголя.

При остром панкреатите начало болевого приступа часто сопровождается ростом артериального давления. Но бывает и так, что, повысившись, давление резко падает, пациент бледнеет, у него возникает сильная слабость, проступает холодный пот. Такие симптомы могут говорить о развитии шокового состояния, которое требует безотлагательной врачебной помощи.

Причины острого панкреатита

Панкреатит может быть инфекционного и неинфекционного происхождения. Вирусный панкреатит возникает вследствие инфекционного поражения поджелудочной железы, например, при кори, вирусном гепатите, туберкулезе.

Распространенные причины острого панкреатита 1 :

  • переедание, злоупотребление жирными продуктами, остротами;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хирургические операции на поджелудочной железе и рядом расположенных органов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • повреждения поджелудочной железы;
  • обострение холецистита, гастродуоденита, гепатита и других воспалительных процессов пищеварительной системы;
  • прием лекарственных препаратов, которые могут оказывать токсическое действие на ткани поджелудочной железы.

Механизм развития болезни заключается в следующем. Пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, в здоровом организме активизируются только после попадания в желудочный тракт. Но под воздействием предрасполагающих факторов нарушается секреторная функция органа и ферменты активизируются уже в поджелудочной железе. Говоря простым языком, орган начинает переваривать сам себя, из-за чего и развивается воспаление.

Диагностика острого панкреатита

Обследование при остром панкреатите назначают гастроэнтеролог или хирург. Крайне важно своевременно провести лабораторные и инструментальные методы диагностики и получить максимально полную информацию о состоянии поджелудочной железы и рядом расположенных органов. Симптомы острого панкреатита можно принять за клинические проявления других заболеваний (аппендицит, холецистит) и выбрать неправильную тактику лечения.

Для диагностики острого панкреатита врач может назначить следующие процедуры 1 :

  • лабораторные исследования мочи, крови, кала;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) поджелудочной железы;
  • лапароскопию – мини-операцию, подразумевающую небольшие хирургические надрезы для точной диагностики болезни;
  • ангиографию – исследование кровеносных сосудов.

Важными методами являются УЗИ, МРТ и КТ, с помощью которых врач может определить размер поджелудочной железы, ее контуры, особенности структуры. Ультразвуковое исследование используют для первичной диагностики, определения границ воспаления и выявления новообразований.

Лечение острого панкреатита

При легкой форме панкреатита лечить болезнь можно в домашних условиях, с регулярным наблюдением у специалиста. При при более тяжелых формах заболевания лечение обязательно должно проходить в стационаре. Главная цель лечения — восстановить нарушенные функции поджелудочной железы и предотвратить появление осложнений.

Медикаментозная терапия острого панкреатита может включать прием следующих лекарств:

  • анальгетиков;
  • миотропных спазмолитиков;
  • антибиотиков для профилактики присоединения вторичной инфекции.

В случае, если болезнь достигла критического уровня, а консервативная терапия не помогает, специалисты могут прибегнуть к лапаротомии – операционному методу, во время которого врач получает доступ к поврежденному органу.

Определить правильную схему лечения острого панкреатита и помочь устранить симптомы может только врач. Очень важно при появлении первых признаков болезни не затягивать с визитом к врачу: первый же приступ воспаления поджелудочной железы может закончиться переходом болезни в хроническую форму.

Диета при остром панкреатите

Первые сутки после обострения острого панкреатита врачи рекомендуют придерживаться лечебного голодания. Разрешается употреблять простую и щелочную минеральную воду без газа, отвары лекарственных трав, кисели. Суточный объем жидкости составляет 1,5-2 литра. При остром панкреатите назначают диету №5, но меню должен подобрать специалист.

Group 238.jpg

Цель лечебного питания — снизить нагрузку с воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта, а также постепенно восстановить нарушенные функции.

Из рациона при остром панкреатите исключают все продукты и напитки, которые могут раздражать пищеварительный тракт 2 :

  • алкоголь;
  • свежий хлеб, выпечка;
  • грубые крупы (перловая, пшенная, ячменная);
  • бобовые в любом виде;
  • жирное мясо;
  • колбасы, консерванты;
  • жирный бульон;
  • субпродукты;
  • томатная паста, соусы;
  • кислые соки;
  • газированные напитки.

При остром панкреатите диету соблюдают на протяжении всего периода лечения и в течение нескольких месяцев после обострения. Особенно строго следует соблюдать пищевые ограничения в первые недели после обострения. В дальнейшем меню можно расширить, включить в него легкие мясные бульоны, нежирное мясо, куриные яйца, супы, творог, нежирное молоко, йогурт, подсушенный хлеб.

Блюда рекомендуется готовить на пару или отваривать. Пища должна быть теплой, но не горячей или холодной. Ограничения касаются не только жирных и жареных блюд, но и специй, сахара и соли. Противопоказано даже незначительное переедание, которое может приводить к нарушению пищеварения и ухудшению самочувствия больного.

Препарат Креон ® при остром панкреатите

Для качественного переваривания пищи необходимо определенное количество пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. При остром панкреатите железа может быть воспалена и не может выполнять свои функции. В результате пища остается частично непереваренной, начинает бродить и загнивать в кишечнике, вызывая вздутие, метеоризм и боли в животе, а также нарушение стула. Из-за гнилостных процессов повышается риск размножения инфекционных возбудителей.

Обеспечить качественное переваривание пищи и всасывание питательных веществ, помогает препарат Креон ® – современный ферментный препарат, выпускающийся в форме капсул. Каждая капсула лекарства содержит сотни маленьких частиц – минимикросфер, содержащих в составе натуральный панкреатин. Такая форма обеспечивает оптимальный эффект: желатиновая оболочка быстро растворяется в желудке 2 , а минимикросферы перемешиваются с едой и способствуют её эффективному расщеплению и оптимальному усвоению питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Креон ® может применяться не только при снижении работы самой поджелудочной железы, но и при различных заболеваниях ЖКТ, связанных с нехваткой ферментов. Ферментная недостаточность может возникать на фоне заболеваний желчевыводящей системы, пищевых инфекций и аллергии, хронического дуоденита, а также в других случаях. Креон ® следует принимать во время или сразу после приема пищи 2 . Если есть трудности с проглатыванием, содержимое капсулы можно добавить в напиток или любую мягкую кислую пищу (йогурт, фруктовое пюре).

Дозировку и курс терапии, как правило, определяет врач. В соответствии с российскими рекомендациями по лечению ферментной недостаточности оптимальной стартовой дозировкой для качественного лечения является 25000 ЕД, но может быть и больше 3 . Бояться большой цифры не стоит. Поджелудочная железа человека, ответственная за выработку ферментов, выделяет до 720 000 единиц липазы при каждом приеме пищи 4 . Поэтому препарат Креон ® лишь поддерживает собственное пищеварение, помогая справляться с неприятными симптомами. Подробнее о препарате можно узнать здесь.

Шефлера – цветок, уход в домашних условиях за которым не составит труда

Шефлера – цветок, фото, рекомендации, отзывы

Шефлера – цветок, уход в домашних условиях за которым по силам даже начинающим цветоводам, – известен своей неприхотливостью к условиям окружающей среды, однако для его правильного роста и развития следует знать, как происходит формирование кроны, прищипка и пересадка, что будет, если отрезать макушку, как спасти, если темнеют, желтеют и опадают листья, появляются черные точки и красные пятна, или зелень покрылась липким налетом…

Цветок шефлера – уход в домашних условиях, что необходимо растению

Шефлера – южное растение родом из Австралии, которое ценится не только за интересный внешний вид, но и за неприхотливость к внешним условиям, однако знать основные требования для гармоничного развития растения все же необходимо. Шефлера – цветок, уход в домашних условиях за которым не покажется сложным даже новичкам в деле разведения комнатной зелени.

Читайте также  Эустома белая

Шефлера предпочитает светлые помещения, как в летний, так и в зимний период,– если ей мало света, листья растения побледнеют, но и подставлять горшок с этой южной красавицей под прямые лучи не следует во избежание ожогов на листьях. ШефлераСорта с зеленой листвой рекомендуется размещать на подоконниках с восточной или западной стороны, пестролистные сорта, напротив, будут лучше чувствовать себя на южных окнах, однако в этом случае следует позаботиться о затенении.

Хоть шефлера и относится к тропическим растениям, высокие температуры она переносит плохо, поэтому оптимально поддерживать в помещении +16 С…+25 Св теплое время года, а зимой снизить температуру до отметки +14 С. Сорта шефлеры с пестрым окрасом листьев предпочитают чуть более теплую атмосферу – не ниже +18 С.

Поливать шефлеру следует обильно, чтобы вода скапливалась в поддоне, но через несколько часов эту воду необходимо из поддона слить, в противном случае корневая система начнет загнивать. Полив производят дважды в неделю водой комнатной температуры, проверяя перед этим уровень влажности в горшке, – если верхний слой грунта подсох, можно смело поливать. Опрыскивание и протирание зелени влажной тканью также рекомендованы в уходе за шефлерой.

Как правильно обрезать шефлеру, ее пересадка и способы размножения

Шефлера, формирование кроны которой является обязательным этапом ухода, должна регулярно подвергаться обрезке, – срезают, как правило, верхушки, приостанавливая таким образом излишний рост. Делать это рекомендуется в весеннее время.

Шеффлера - цветок, фото в домашних условиях

Шеффлера — цветок, фото в домашних условиях

Шефлера как ухаживать

Шефлера — фото домашнего цветка

Шефлера – цветок, уход в домашних условиях за которым следует прекратить в период покоя, то есть с ноября и до конца зимы, – в это время подкармливать растение можно не чаще 1 раза в 60 дней, используя удобрение слабой концентрации.

Полив также следует уменьшить, – в неделю шефлере будет достаточно 100 мл воды на литровый горшок.

Если грунт приготовлен правильно, первое время подкормки шефлере не нужны вовсе, – оптимальный состав почвы для выращивания шефлеры включает:

  • Чистый песок;
  • Компост;
  • Листовой перегной;
  • Дерновую почву.

Компоненты смешиваются в пропорции 1:2:3:4, но можно приготовить и другой состав грунта, взяв для этого в равных количествах те же ингредиенты и добавив туда порцию торфа. При покупке готового субстрата выбирайте землю для пальм, а во время посадки шефлеры не забывайте об организации правильного дренажа.

Шефлера пересадка

Шефлера после пересадки пересадка

Шефлера как пересаживать

Подходящий горшок для Шеффлера

Размножается шефлера тремя основными способами, однако многие владельцы этого декоративного растения утверждают, что эта процедура довольно трудна:

  • Семенами – метод проблематичный, так как шефлера редко цветет, что не дает возможности собрать посевной материал;
  • Черенками – используют только здоровые отростки, вымачивают в стимуляторах типа Гетероуаксина в течение 5-7 часов и высаживают под пластиковую бутылку, не забывая регулярно проветривать;
  • Воздушными отводками, получить которые можно, сделав на стебле шефлеры небольшой надрез и запечатав его сфагнумом, пропитанным фитогормоном, – при регулярном увлажнении мха на месте прорези появятся молодые корешки, а спустя 60 дней ветку с корешками можно аккуратно обрезать и укоренить в почву.

Шефлера размножение семенами

цветение уличного Шефлера — на фото

Шефлера размножение черенками

черенок Шефлера дал корни — на фото

Как спасти шефлеру от болезней и вредителей в домашних условиях

Часто случается так, что шефлера заболела, – она теряет свою внешнюю привлекательность и здоровый вид, и причин плохого самочувствия может быть несколько:

  • Коричневые и красные пятна на шефлере свидетельствуют о том, что растению слишком много влаги, – полив в таком случае следует прекратить и при необходимости даже пересадить цветок в здоровый не закисший грунт, предварительно удалив загнившие корешки, а здоровые обработав Фитоспорином или золой;
  • Если у такого растения, как шефлера, сохнут листья, – это результат недостаточного полива, так как цветок относится к влаголюбивым;
  • Листья с шефлеры могут опадать в том случае, если растению не хватает освещения, либо в помещении не соблюдается подходящий температурный режим, – переставьте горшок на подоконник с лучшим освещением и проверьте показания термометра;
  • Белые пятна на шефлере – признак поражения растения паутинным клещом, который появляется в случае плохой увлажненности воздуха, а избавиться от него поможет мыльный раствор, если проблема обнаружена на ранней стадии, либо профессиональный инсектицид – Фитоверм или Актеллик.

Тля, щитовка, мучнистый червец – паразиты, которых также можно обнаружить на шефлере. Уничтожить тлю можно препаратом Инта-вир, а вот в случае со щитовкой помогут такие инсектицидные препараты, как Актара или Карбофос, так как ее тельце не подвергается внешнему воздействию химиката, он попадает в организм через питание.

Шефлера – цветок, уход в домашних условиях за которым подчиняется нехитрым правилам, но в результате их соблюдения растение будет радовать своего владельца красивым ярким кустом зелени.

Состав, дозировка и применение

Препарат Эфлейра® – оригинальная разработка российской компании BIOCAD, следующий в классе ингибитор IL17А с высокой специфической противовоспалительной активностью, демонстрирующий эффективность в отношении проявлений бляшечного псориаза, псориатического артрита, анкилозирующего спондилита, обладающий благоприятным профилем безопасности и низкой иммуногенностью.

Состав, способ применения и дозировка Состав препарата Эфйлера (нетакимаб), показания к применеию, а также способы применения и дозировки по показаниям псориаз, псориатический артрит и анкилозирующий спондилит

1 мл раствора содержит:

Действующее вещество: нетакимаб – 60 мг;

Вспомогательные вещества: натрия ацетата тригидрат – 1,74 мг, трегалозы дигидрат – 80 мг, полоксамер 188 – 0,5 мг, уксусная кислота ледяная – до pH 5,0, вода для инъекций – до 1,0 мл.

Показания к применению

• Лечение бляшечного псориаза среднетяжелой и тяжелой степени у взрослых пациентов, когда показана системная терапия или фототерапия.

• Лечение активного анкилозирующего спондилита у взрослых пациентов при недостаточном ответе на стандартную терапию.

• Лечение активного псориатического артрита в режиме монотерапии или в комбинации с метотрексатом при недостаточном ответе на стандартную терапию.

Способ применения и дозы

Применение препарата Эфлейра® должно осуществляться под наблюдением врачей, имеющих опыт лечения заболеваний, при которых показан препарат Эфлейра®. После соответствующего обучения возможно самостоятельное введение препарата пациентом при условии динамического наблюдения со стороны лечащего врача.

Препарат Эфлейра® вводится в дозе 120 мг в виде двух подкожных инъекций по 1 мл препарата с концентрацией 60 мг/мл.

Лечение бляшечного псориаза среднетяжелой и тяжелой степени у взрослых пациентов, когда показана системная терапия или фототерапия:

рекомендуемая доза 120 мг в виде двух подкожных инъекций по 1 мл (60 мг) препарата каждая вводится 1 раз в неделю на неделях 0, 1 и 2, затем 1 раз каждые 4 недели.

Лечение активного анкилозирующего спондилита при недостаточном ответе на стандартную терапию:

рекомендуемая доза 120 мг в виде двух подкожных инъекций по 1 мл (60 мг) препарата каждая. Препарат вводится 1 раз в неделю на неделях 0, 1 и 2, затем каждые 2 недели.

Лечение активного псориатического артрита в режиме монотерапии или в комбинации с метотрексатом при недостаточном ответе на стандартную терапию:

рекомендуемая доза 120 мг в виде двух подкожных инъекций по 1 мл (60 мг) препарата каждая. Препарат вводится 1 раз в неделю на неделях 0, 1 и 2, затем каждые 2 недели до недели 10 включительно. Далее с недели 14 препарат вводится в дозе 120 мг в виде двух подкожных инъекций по 1 мл (60 мг) каждая 1 раз в 4 недели.

ПоказаниеРазовая дозаИндукцияПоддерживающая терапия
Бляшечный псориаз120 Мг0, 1, 2 Недели1 раз в 4 недели,
начиная с недели 6
Анкилозирующий спондилит120 Мг0, 1, 2 Недели1 раз в 2 недели,
начиная с недели 4
Псориатический артрит120 Мг0, 1, 2 Недели1 раз в 2 недели,
начиная с недели 4 по неделю 10 включительно, далее 1 раз в 4 недели с недели 14

При пропуске очередного введения по любой причине инъекция препарата Эфлейра® должна быть произведена как можно быстрее. Дата следующего введения рассчитывается исходя из продолжительности задержки с введением препарата: если со времени пропуска введения прошло не более 3 дней, то следующую инъекцию препарата необходимо выполнить по текущему графику, если с момента пропуска введения прошло более 3 дней, то новый отсчет для даты следующего введения начинают с момента фактически проведенной инъекции препарата Эфлейра®.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector