Монстера деликатесная

Монстера деликатесная

Монстера деликатесная (Deliciosa) — ядовитое растение или нет

Представительница вечнозеленных лиан — монстера деликатесная, или лакомая (на латыни Monstera Deliciosa), — родом из тропических лесов Южной Америки. В природе она вырастает в длину до 12 м и имеет много длинных и жестких воздушных корней, которые обеспечивают ее дополнительным питанием, а также выступают в качестве опоры. Лиана использует воздушные корни для того, чтобы обхватывать соседние растения и подниматься по ним вверх.

Биологические особенности лианы

Декоративность растения послужила причиной его использования в интерьере просторных квартир, офисов и других помещений. Оно выглядит очень эффектно, вырастает до значительных размеров (3 м), имеет крупные перфорированные листья. Живет достаточно долго (более 15 лет).

Монстера делициоза плодоносит. В природных условиях лиана цветёт крупными белыми или кремовыми соцветиями-початками прикрытыми лепестком-покрывалом. В комнатных условиях плодоносит крайне редко. Даже в оранжереях цветение и плодоношение встречается не часто. Созревание плода происходит в течение 9-10 месяцев.

Едят ли плоды монстеры деликатесной

Плод – это большая ягода диаметром 5-9 см, длиной 25-30 см. Кожура чешуевидная, мякоть сочная, ароматная. Ягоды съедобные, со вкусом близким к ананасу и банану. За это ее и назвали монстера лакомая. Плоды употребляют в пищу обязательно спелыми.

Интересные факты о монстере лакомой

Ягода достаточно вкусная и питательная, поэтому этот сорт сейчас выращивают как плодоносное растение в зонах с соответствующим климатом. В индийских и австралийских штатах начали культивировать монстеру именно с целью получения ее плодов.

Обратите внимание! Основательницей традиции использовать плоды монстеры в качестве десерта стала принцесса Бразилии Изабелла Браганса, дочь императора Педру II.

Состав плодов монстеры:

  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 16,2 г;
  • клетчатка — 0,57 г;
  • вода — 77,9 г

Калорийность монстеры деликатесной — 73 кКал на 100 г.

Монстера ядовита или нет

В межклеточном пространстве листьев этого растения содержатся тонкие игольчатые образования оксалата кальция (рафиды). При попадании на слизистые они вызывают сильное жжение и раздражение. Если ребёнок или животное съест хотя бы малую часть листа, токсическое отравление неизбежно. Особую осторожность следует соблюдать при наличии дома кошки, собаки или попугая, которые могут захотеть погрызть комнатные цветы. Симптомы: онемение и раздражение слизистой оболочки рта и глотки, боль, отек, афония (потеря голоса).

Обратите внимание! Ответ на вопрос, ядовитый или нет цветок монстеры, будет отрицательный. А ее плоды, как уже было сказано выше, являются съедобными.

Можно ли держать монстеру деликатесную дома

Сомнения связаны с многочисленными мифами о влиянии цветка на судьбу человека, о возможности монстеры поглощать кислород и др. Но все суеверия ничем не подтверждены. Не стоит опасаться выращивать дома монстеру. Это вполне безопасно, несмотря на угрожающее название.

Плод монстеры деликатесной

Особенности ухода за монстерой деликатесной

Растение достаточно неприхотливо, поэтому не требует особого ухода. Тропическое происхождение объясняет повышенную требовательность к параметрам воздуха в помещении. Его влажность должна быть не меньше 60 %, температура – +22-25 °C, в зимний период не ниже +16-17 °C.

Монстера deliciosa не требовательна к освещению и может выращиваться даже в тени. Оптимально расположить лиану в восточной или западной стороне помещения. При выращивании на солнце ее следует защищать от прямых лучей. На северной стороне листья будут не такими крупными и рост лианы замедлится.

Полив и удобрение

Лиане необходим качественный полив. Надлежит постоянно контролировать, чтобы земляной ком не был пересушен. Но в то же время нельзя допускать застаивания воды. Если корни загниют, растение погибнет. Зимой периодичность полива сокращают.

Подкормку в весной и летом производят 2 раза в месяц. Она осуществляется комплексными удобрениями для комнатных растений.

Молодое растение легко обходится без опоры. По мере роста, обычно к 1,5-2 годам, необходимо организовать ему крепкую вертикальную опору.

Пересадка

Монстера отличается быстрым ростом, поэтому молодое растение пересаживают ежегодно. Пересадку взрослого растения осуществляют по мере необходимости, обычно раз в 3-4 года. Выполнять это следует аккуратно, так как воздушные корни весьма ломкие. Горшок выбирают по размеру корневой системы.

Важно! Воздушные корни лианы обрезать нельзя. Они помогают ей виться по опоре и обеспечивают дополнительное питание.

Способы размножения: вегетативно и семенами

Наиболее часто используют размножение черенками. Для этого от материнского растения отрезают верхушечный черенок и помещают его для укоренения в увлажненный субстрат. После появления корешков черенок пересаживают на постоянное место.

Возможно также размножение с помощью воздушных корней. Их помещают в ёмкость с водой. Когда вырастают молодые корешки, верхнюю часть воздушного корня отделяют от материнского растения и высаживают в подготовленный грунт.

Самым простым способом является размножение боковыми побегами, вырастающими у основания стебля. Их отделяют и высаживают в емкость с почвой, которую помещают в тепличку до укоренения.

Важно! Из семян монстеру выращивают редко. Этот процесс непрост и занимает много времени.

Семена на субстрате располагают поверхностно. Почву увлажняют и накрывают посевы стеклом или пленкой. Прорастают семена около месяца. Все это время контролируют, чтобы земляной ком не пересыхал. Первые молодые листочки имеют сердцевидную форму и только к 8 месяцу лиана будет иметь листья, характерные для сорта. После того как растение сформирует развитую корневую систему, его можно высаживать в подготовленный горшок с субстратом.

Монстера, несомненно, является популярным комнатным растением. Эта величественная лиана великолепно украшает не только домашний интерьер, но часто используется в административных зданиях. Лиану можно использовать в сочетании с другими растениями. Ее сочная зеленая листва особенно уместно выглядит в просторных помещениях.

Монстера деликатесная (Deliciosa) — ядовитое растение или нет

Растение монстера имеет внушительные размеры, поэтому содержать ее можно только в просторных помещениях. Лиана пользуется популярностью для выращивания в офисах, фойе и холлах. Кроме того, листья цветка способствуют ионизации воздуха. Название деликатесная, или лакомая, сорт получил благодаря плодам, которые имеют сладкий ананасовый вкус.

Биологические особенности

Род Монстера относится к семейству Ароидных. Месторождение — тропические леса Центральной и Южной Америки.

Monstera Deliciosa — лазающий вид, высота которого может достигать 4 м. Растение имеет основной мясистый стебель, из которого растут воздушные корни. Они нужны не только для питания и размножения, но и в качестве дополнительной опоры.

К сведению! Монстера лакомая имеет ярко-зеленый окрас листьев, их поверхность гладкая и блестящая. Молодые листья сердцевидной цельной формы, со временем появляются дырочки, а после вытянутые или круглые разрезы.

В период цветения на монстере появляются кремовые початки, прикрытые светло-зеленым пушком. После цветения образуются кисло-сладкие ягоды. Время цветения приходится на весенне-летний сезон, однако в жилых помещениях это происходит крайне редко.

Интересные факты о монстере деликатесной

Про растение ходит множество мифов. Самые распространенные слухи касаются того, что монстера ядовитая, приносит в дом беду и отнимает энергию у жильцов. Научного подтверждения этому нет, поэтому можно смело заводить лиану в своей квартире.

Что же интересного известно про монстеру Deliciosa:

  • с латиницы название «monstrum» переводится как «чудовище». Оно произошло благодаря ползучим стеблям, диаметр которых достигает 20 см и имеет длинные воздушные корни;
  • по другой версии с латыни название переводится как «причудливая», «удивительная», что полностью соответствует ее внешнему виду;
  • заложила традицию употреблять на десерт плоды монстеры принцесса Бразилии Изабелла Браганса, дочь императора Педру II, это было ее любимым лакомством;
  • перед дождем на листьях выступают капли клейкого сока, поэтому цветок является своего рода барометром;
  • эзотерики считают, что воздушные корни отнимают энергию у окружающих, однако они необходимы исключительно для получения дополнительной влаги из воздуха, поскольку родиной растения являются тропики;
  • жители Юго-Восточной Азии уверены, что монстера является источником здоровья и благополучия;
  • в Таиланде возле больных людей принято ставить горшок с лианой;
  • в Лаосе монстера делициоза используется как оберег и ставится на пороге в дом.

Обратите внимание! О происхождении названия цветка также существует несколько версий, которые касаются не только его внешнего вида. Одна из легенд гласит о том, что после открытия Южной Америки в джунглях были обнаружены растения-убийцы, которые нападали на людей и животных. Говорили, что после битвы с лианами от тела оставались только скелеты, свисающие со ствола. На самом деле путешественники путали убийства с проросшими воздушными корнями в уже умершее тело человека, который когда-то погиб в джунглях.

Лиана в диких условиях

Монстера как продукт питания

По форме ягоды напоминает початок кукурузы, сверху они покрыты плотными чешуйками, их длина колеблется от 20 до 40 см и до 9 см в диаметре. Мякоть плодов сочная, по вкусу сладкая, напоминает смесь ананаса с бананом, немного джекфрут.

Обратите внимание! Полностью созревшие плоды слизистую оболочку не обжигают, в отличие от того же ананаса. Соки недозревшего плода вызывают раздражение, можно получить ожог слизистой оболочки рта, спровоцировать развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для употребления плодов монстеры в пищу растение разводится в Австралии и Индии. Если удалось купить недозревшие плоды, то их заворачивают в фольгу и выкладывают на подоконник под прямые солнечные лучи.

Состав и калорийность плодов монстеры

Пищевая ценность плодов на 100 г:

  • 73,7 кКал;
  • 77,9 г воды;
  • 16,2 г углеводов;
  • 1,8 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 0,57 г пищевой клетчатки;
  • 0,85 г золы.

Состав ягод изучен недостаточно, известно, что они богаты следующими элементами:

  • сахар;
  • крахмал;
  • аскорбиновая кислота;
  • щавелевая кислота;
  • тиамин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.

В результате употребление ягод благоприятно воздействует на иммунитет, предотвращая вирусные и бактериальные заболевания, повышается тонус организма, стимулируется физическая и эмоциональная деятельность. Употребление плодов в пищу улучшает перистальтику кишечника, устраняет мышечные спазмы, борется с обезвоживанием организма.

Важно! Многие люди сталкиваются с индивидуальной непереносимости продукта.

Монстера: ядовита или нет

Поскольку растение попало в Европу из тропиков, логичным является вопрос, можно ли поставить цветок дома, является монстера ядовитой или нет, особенно если в помещении есть маленькие дети или домашние животные.

Можно ли держать монстеру деликатесную дома

Держать растение в доме не только можно, но и нужно. В листьях монстеры не содержится никаких опасных веществ. Аккуратными стоит быть с микроскопическими игольчатыми образованиями, которые есть в мякоти листьев, способными вызывать жжение, если лист попадет в рот. Произойти это может с кошками, собаками или попугаями, которые грешат грызть комнатные цветы.

Обратите внимание! Есть мнение, что тропические растение поглощает большое количество кислорода, особенно в ночное время суток, что может вызвать у спящего человека удушье. Ни один подобный случай не зафиксирован.

Что касается ядовитости растения, доля правды в этом утверждении есть. Яд есть в соке цветков растений, но для того, чтобы обжечь слизистые рта и желудка, нужно надкусить и пожевать лепесток цветка.

В защиту монстеры стоит отметить, что ее листья хорошо задерживают пыль, попадающую в помещение. При этом растение выделяет биологически активные вещества, которые очищают воздух и борются с некоторыми вирусами и бактериями.

Особенности ухода за монстерой деликатесной

Монстера деликатесная — неприхотливое растение, уход за ним требуется минимальный.

Требование по выращиванию и уходу:

  • любое освещение, кроме попадания прямых солнечных лучей;
  • умеренная температура воздуха (не ниже 12°С), чем жарче, тем более быстрый рост происходит;
  • состав грунта для выращивания: по 1 части песка, торфа, дерновой земли, 2 части перегноя, может расти на гидропонике;
  • частое опрыскивание, протирание губкой, полировка листьев;

Монстера в интерьере

  • обильный полив, постоянное поддержание почвы влажной;
  • пересаживание по мере роста растения (примерно 2 раза в год);
  • замена верхнего слоя субстрата у взрослых цветов раз в год;
  • внесение комплексных удобрений в период с марта по август раз в две недели.

Монстере идеально подходит выращивание в отапливаемом зимнем саду. Растение не боится вредителей, кроме щитовки.

Таким образом, все мифы про цветок — это не более, чем выдумки, поэтому опасаться в посадке монстеры не стоит. Она, наоборот, принесет только пользу.

Монстера деликатесная

Монстера деликатесная – быстрорастущая, многолетняя, вечнозеленая, тропическая лиана семейства Ароидных, с красивыми, резными листьями и крупными, съедобными плодами.

Монстера деликатесная: ботаническое описание

Монстера деликатесная – довольно-таки крупная, вечнозеленая, плодовая лиана, которая может иметь около 9 метров в длину. При комнатном выращивании она имеет более скромные параметры, так как её длина редко превышает отметку в 3 метра. Достаточно толстые, крепкие, эластичные, ползучие или стелющиеся стебли растения покрыты шрамами от опавшей листвы. В их узлах имеются довольно-таки крепкие корни, при помощи которых эта лиана легко взбирается на опоры или же укореняется.

Листики на молодых растениях обычно простые, цельные, однако с возрастом они покрываются перфорацией и становятся лопастными. Они имеют довольно-таки большой размер (до 1 метра в длину), длинный, цилиндрический черешок и овально-сердцевидную или сердцевидную форму, с широким основанием, тупой или заостренной вершиной и глубоко-разрезанным краем. Листовая пластинка кожистая, глянцевая, темно-зеленая или зеленая. Кроме того, монстера деликатесная имеет и вариегатную (пестролистную) форму, с белыми, кремовыми или желтыми пятнами полосками.

В период цветения на растении появляются невероятно мелкие, невзрачные, желтовато-белые цветы, собранные в крупное, початковидное соцветие, с кремовым или белым, бархатистым покрывалом. Цветы монстеры деликатесной обычно обоеполые, поэтому она склонна к самоопылению.

После опыления на растении начинают формироваться плоды – крупные (около 25см в длину) длинные ягоды, покрытые тонкими чешуйками и очень похожие на большие кукурузные початки. По мере созревания этих плодов эти чешуйки сначала желтеют, а потом опадают, испуская очень сильный, приятный аромат, похожий одновременно на запах банана и ананаса. Мякоть плотная белая, немного крахмалистая, очень сладкая и ароматная. Зреют плоды монстеры деликатесной очень долго – около года, однако в этом случае длительное ожидание вполне-таки оправдано, ведь зрелые плоды имеют просто уникальный, ни с чем не сравнимый вкус.

Корневая система мощная, поверхностная, с многочисленными сильноразветвлёнными, воздушными и подземными корнями.

Монстера. Пересадка!

Монстера — растение убийца?

МОНСТЕРА — неприхотливое растение. Уход и размножение

Монстера: выращивание, уход. Мой опыт

Полакомимся монстерой?

Монстера деликатесная — быстрорастущая травянистая лиана.

Монстера деликатесная: история

Монстера деликатесная – это красивая, вечнозеленая, тропическая лиана, которую завезли в Европу в начале 19 века из Центральной Америки. Именно на европейском континенте она была введена в культуру, в качестве комнатного, декоративнолиственного многолетника, так как за пределами своего природного ареала она цветет и плодоносит крайне редко. Однако даже без своих вкусных и полезных плодов, монстера деликатесная получила просто колоссальную популярность среди садоводов, главным образом из-за того, что только она может очень быстро без особых усилий озеленить вертикальную поверхность и закрыть все недостатки своей пышной, зеленой или пёстрой листвой.

Первое научное описание монстеры сделал австрийский ботаник Фредерик Либманн в 1839 году.

Монстера деликатесная: особенности названия

Научное название растения “монстера” происходит от латинского слова, которое в переводе значит “чудовище”. Такое, мягко говоря, странное имя эта лиана получила главным образом из-за своих впечатляющих размеров – в природе её длина может достигать отметки в 9 метров. А вот видовое название “деликатесная” ей было присвоено благодаря её удивительным очень вкусным плодам. Об этом свидетельствует тот факт, что дочь императора Бразилии, принцесса Изабелла Браганса называла эту монстеру главной достопримечательность своей страны.

В народе монстеру деликатесную часто называют “сырным растением”, так как её перфорированные листья очень напоминают швейцарский сыр “Эмменталь”, с характерными, округлыми дырочками. А вот в Испании и Португалии она более известна под названием “ребро Адама”.

Монстера деликатесная: где произрастает

Природный ареал монстеры деликатесной находиться на территории Южной и Центральной Америки. В диком виде она по сей день довольно-таки часто произрастает во влажных, тропических лесах, в низинах и срединных горах в Бразилии, Гондурасе, Колумбии, Мексике, Коста-Рике, Уругвае и Гайане. Растет она преимущественно под густым пологом леса, стелясь по земле или карабкаясь по стволам деревьев.

В культуре монстера деликатесная выращивается практически повсеместно на всем земном шаре, как чрезвычайно редкое, плодовое и декоративное растение. В странах с влажным, тропическим климатом её культивируют как плодовое и декоративное садовое растение, а в регионах с субтропическим и умеренным климатом – в качестве комнатного, декоративнолиственного многолетника.

Монстера деликатесная: применение

Монстера деликатесная – это крупная, быстрорастущая, тропическая лиана, с очень красивыми, большими, блестящими, кожистыми, резными листьями, которую в нашей стране часто используют в комнатном цветоводстве для озеленения и украшения жилых домов, офисов, торговых центров, закрытых бассейнов, аквапарков и вестибюлей. В регионах с влажным тропическим климатом (Юго-Восточная Азия, Центральная и Южная Америка, Индонезия и Центральная Африка) её культивируют для получения вкусных, очень полезных плодов, из которых делают всевозможные десерты, мороженое, мармелады и желе.

Монстера деликатесная: описание и фото

В большинстве случаев выращиваемые в квартирах декоративные культуры были завезены в Европу и Россию из тропических стран. Не является в этом плане исключением и эффектная монстера деликатесная (Monstera deliciosa). Когда-то давно это необычное растение было завезено из Гватемалы в Англию. Позднее его начали выращивать по всей Европе и в России.

Легенда

Само название этого цветка произошло от латинского слова Monstrum, означающего «чудовище». Связано это с одной из легенд, ходившей когда-то об этом растении. Покорители нового континента — Америки — часто находили под монстерой, достигающей в природе просто огромных размеров, останки мелких животных и своих товарищей, «пронзенные» ее воздушными корнями. Из-за этого среди переселенцев начали ходить слухи о дереве-вампире, убивающем людей.

монстера деликатесная

Но, конечно же, в гибели первопроходцев в джунглях виновата была вовсе не монстера. Умирающий человек всегда подсознательно ищет хоть какого-нибудь убежища. И широкие листья монстеры в джунглях как нельзя лучше подходили для этой цели. Воздушные корни растения пронзали, разумеется, уже скелеты погибших людей и животных. В конечном итоге это выяснилось. Однако устрашающее название за монстерой закрепилось и сохранилось до наших дней.

Общее описание

Относится тропическая монстера деликатесная, фото которой, представленные на странице, ее эффектный внешний вид демонстрируют наглядно, к семейству Ароидные и представляет собой очень большое растение с раскидистыми листьями. Даже в комнатных условиях эта декоративная культура может в довольно короткие сроки вырастать до 2-3 метров. Листья у монстеры темно-зеленые перисто-рассеченные. В диаметре они могут достигать 1 м. Именно эффектные листья и представляют у этого растения основную декоративную ценность.

Цветы у монстеры растут в виде длинного початка. Плоды этого растения съедобны. Однако в комнатных условиях эта декоративная культура никогда не цветет. В дикой природе же ее плоды могут достигать длины 30 см. По форме, как и соцветие, они напоминают початок. Кожица у плодов монстеры плотная, а мякоть — мягкая и сочная. По вкусу початки этого растения напоминают одновременно ананас и банан. Именно поэтому монстера и получила дополнительное название — деликатесная.

монстера деликатесная фото

Биологические особенности

Популярность свою монстера деликатесная у любителей комнатных растений заслужила прежде всего за относительную неприхотливость. Вырастить эту декоративную культуру особого труда не составит даже неопытному цветоводу. К плюсам монстеры, помимо всего прочего, относят высокую степень тенеустойчивости.

В дикой природе это дерево растет под сенью более высоких тропических гигантов. Поэтому солнечного света ему в джунглях обычно не хватает. Именно этим и объясняется перистое строение листьев растения. Такая форма позволяет кроне получать максимальное количество света. К тому же на рассеченных листьях не задерживается вода во время тропических дождей. А следовательно, корни растения получают достаточное количество влаги.

Относится монстера к классу тенеустойчивых растений. Однако в комнате, а в особенности в зимнее время, ее стоит размещать все же поближе к окну. При нехватке ультрафиолета это растение хуже развивается. Крона у монстеры деликатесной редеет, междоузлия удлиняются, а листья становятся сплошными, теряя свою эффектную рассеченность.

О чем нужно знать

К группе ядовитых растений монстера не относится. Однако ее тонкие иголочки-ворсинки способны сильно раздражать кожу — вплоть до появления волдырей. Поэтому при уходе за монстерой следует соблюдать определенную осторожность.

 монстера деликатесная уход

Можно ли держать монстеру деликатесную дома

Растение Monstera deliciosa — действительно очень эффектное и может стать настоящим украшением любой квартиры. Однако многие любительницы декоративных комнатных культур все же интересуются тем, можно ли держать ее дома. Связаны подобные опасения прежде всего именно с устрашающим названием монстеры и ходящих о ней когда-то легендах.

Оснований для беспокойства у любительниц комнатных цветов, выращивающих это растение в квартире, на самом деле нет абсолютно никаких. Культура монстера даже в чем-то полезная. Ее листья выделяют просто огромное количество кислорода и влаги, что благоприятно сказывается на микроклимате помещения. Также листья монстеры способны впитывать формальдегид, содержащийся, как известно, в ДСП, из которой изготавливается в том числе и современная мебель.

Читайте также  Односкатный навес из дерева

Влияние на энергетическом уровне

В этом плане вредным растением монстера деликатесная также не считается. Многие верят в то, что она способна поглощать хаотичные вибрации, упорядочивая мысли. Также считается, что это растение может гармонизировать душевное состояние и помогать развитию интеллекта хозяев.

монстера деликатесная уход в домашних условиях

Особенности ухода за монстерой деликатесной

Корни у этой декоративной культуры распределяются далеко по поверхности земли, не проникая при этом слишком глубоко. Поэтому емкость для ее выращивания подойдет невысокая (около 30 см), но широкая и длинная (примерно 40 х 100 см). Сажают монстеру у одного из краев такого ящика. В дне последнего должны быть проделаны дырочки. Также в ящик следует насыпать керамзит для дренажа (слоем примерно в 10 см). Верхушку при посадке растения направляют вдоль емкости. При таком положении деревце в последующем даст много воздушных корней. Как только стебель монстеры деликатесной достигнет противоположного края ящика, его прикрепляют к какой-нибудь опоре.

Удобряют эту декоративную культуру жидкой комплексной подкормкой для комнатных цветов либо разбавленным настоем коровяка. Поливать растение следует обильно. Но выполнять эту процедуру рекомендуется не слишком часто. Верхний слой земли между поливами в емкости с деревцем должен полностью просыхать.

монстера деликатесная можно ли держать дома

Размножается монстера деликатесная, уход в домашних условиях за которой, таким образом, несложен, разными способами. К примеру, для получения новых монстер от материнского растения можно взять зеленые черешки и укоренить их в воде либо мокрой песчано-торфяной смеси. Веточки следует при этом брать с одним узлом и одним листом. Более длинные черенки укореняются гораздо хуже. При посадке в песок узел следует немного заглубить. Именно из него в последующем появятся корешки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector