Легбар кремовый

Легбар кремовый

Описание породы кур Легбар

Порода кур Легбар – это не самая популярная птица во дворах русского человека. Тем не менее, многие слышали об этой курочке, или как минимум, интересовались ее яйцами. Легбар – это одна из тех уникальных пород, яйца которой имеют цветную скорлупу. В данном случае, яйца Легбаров окрашены в насыщенный голубой оттенок.

В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание породы, увидите фото этих удивительных курочек, а также прочитаете отзывы тех фермеров, которым посчастливилось познакомиться с уникальной птицей, несущей голубые яйца.

История происхождения

Свой жизненный путь порода начала в 1929 г в стенах генетического института Кембриджа. Два ученых Майкл Пиз и Реджинальд Пеннет, какие по своей профессии были селекционерами, надумали создать новую породу аутосексных кур. Аутосексная птица – это та, у какой в суточном возрасте отчетливо различимы признаки самца и самочки.

Порода кур Легбар

Для работ были отобраны две разновидности:

  1. Полосатый Плимутрок (курочка).
  2. Кемпинский петух.

Благодаря проведенным работам выведенные цыплята уже в суточном возрасте имели отличительный окрас петушков и будущих несушек. Однако, после того как потомство подросло, стало понятно, что яичная продуктивность находится на достаточно низком уровне. В итоге было принято решение продолжить экспериментальные работы. Было решено сменить Кемпинского петуха, на Куропатчатого Леггорна (как нам известно, Леггорны одни из наиболее продуктивных яичных пород).

Через несколько лет селекционерам удалось вывести новую птицу с хорошими показателями яйценоскости. Первого Легбара назвали «Золотистый Легбар» и он был зарегистрирован в 1945 г. Позже, «Золотистого Легбара» скрестили с белым Леггорном, после чего появился на свет новый Легбар – «Серебристый», произошло это в 51-м году.

Через 7 лет, на одной из выставок показали новый вид этой породы «Легбар Кремовый», какой был получен благодаря селекции «Серебряного Легбара», «Белого Леггорна» и «Араукана». Отличительной особенностью этой курочки были ее удивительные яйца, скорлупа каких имела голубой оттенок.

Внешний вид

Петухи Легбар – очень мощные птицы. Форма тела петуха напоминает клин. Грудная клетка массивная, широкая, спина очень длинная. Хвост имеет наклон 45 градусов, достаточно полный. Крылья посажены очень плотно. Голова компактная, гармонично смотрится на теле, гребень прямостоячего типа, 5-6-зубцовый, окрашен в ярко-красный цвет. Сережки белого цвета.

Порода кур Легбар

Что касается курочек, то у них такой же листовидный гребень, как и у петушков. Иногда гребешок падает набок. Глаза у курочек яркие, оранжевого оттенка. Ноги желтые, на вид довольно тонкие, но на самом деле достаточно крепкие.

Вес взрослого петушка составляет 3.5 кг, в то время как несушки имеют массу тела не более 3 кг, чаще всего 2.5 кг.

У птицы Легбар достаточно мягкое оперение, приятное на ощупь. Отличительная особенность этой птицы – наличие характерного хохолка на голове, из-за чего их часто именуют хохлатыми. Есть несколько разновидностей Легбаров (это, впрочем, вы поняли из вступления выше): кремовые, золотистые и серебристые. На сегодня самой популярной разновидностью из всех является кремовая, именно та, которая дает голубые яйца.

Это аутосексаная порода и различие суточных цыплят по половым признакам выражено очень ярко.

У будущих несушек на спине есть темная полоса, какая начинается с головы и пролегает вдоль всей спины. У петушков на спине полоса светлого оттенка, нечеткой структуры. Кроме этого у курочек цвет оперения темный, а у петушков светлый.

Характер Легбаров

Это достаточно спокойная и дружелюбная птица. Несмотря на отсутствие агрессии, петушки все же могут быть спровоцированы, если им или несушкам будет угрожать опасность. Курочки очень активные, они любят прогулки на свежем воздухе.

Порода кур Легбар

Продуктивность

Легбар популярен не только из-за того, что курочки дают голубые яйца (хотя ее известность в больше мере из-за этого), но и благодаря тому, что это достаточно продуктивная яичная птица. У Легбаров есть кровь Леггорнов, что и вызвало такие высокие показатели яйценоскости. В среднем, одна курочка дает около 250 яиц за год.

В домашних условиях, без качественного ухода и наличия специальных кормов, от курочки можно ожидать 200-210 яиц в год. Форма у яйца округлая, средняя масса порядка 60 г.

Достоинства и недостатки птицы

Легбары имеют ряд достоинств, благодаря которым фермеры, выбравшие представителей этой породы, остаются им верны и не меняют их на другие, не менее перспективные гибриды. К основным достоинствам Легбаров относят:

  1. Высокую декоративность как самой курочки, так и ее яиц.
  2. Скороспелость. Курочки начинают давать яйца приблизительно в 4-х месячном возрасте.
  3. Это достаточно спокойная и миролюбивая птица, которая не ведется на провокации и очень редко устраивает конфликты.
  4. Птица имеет достаточно сильный иммунитет, который позволяет противостоять большинству куриных заболеваний.
  5. Это аутосексная птица, поэтому цыплят можно разделить по половым признакам уже в дневном возрасте.

Есть ли у них недостатки? Да, есть. Их мало, но не стоит о них забывать:

  1. В первую очередь, у курочек отсутствует материнский инстинкт. Поэтому несмотря на хорошую оплодотворяемость яйца (около 90% яиц оплодотворены), вырастить потомство без инкубатора или другой породы вряд ли удастся.
  2. Курочки очень слабо переносят холодную температуру. В неотапливаемых курятниках они перестают нестись.

Содержание

Эта порода не очень требовательна к условиям выращивания, но вот температурный режим нужно соблюдать. По своей природе, Легбар очень теплолюбивая птица и низкие температуры приведут не только к снижению продуктивности (или полной остановке яйценоскости), но и развитию ряда заболеваний.

Чтобы курочкам было удобно, в курятнике нужно обеспечить достаточную площадь для каждой птицы. Идеальные условия – 2 курочки на 1 м2. То есть, в распоряжении у Легбаров будет как минимум 0.5 м2 на одну особь. Приемлемым является 4 курочки на 1 м2, что очень практикуется, но все же желателен первый вариант.

Кроме этого курятник необходимо оборудовать насестами, которые сооружают на высоте 60-80 см. На насесте каждой курочке должно быть, как минимум, 20 см личного места. Также нужны гнезда. Их сооружают из расчета 40х40 см на 1 особь.

В курятнике должна быть хорошая вентиляция, но при этом полностью отсутствовать сквозняки. Вентиляция играет важную роль, так как кроме насыщения помещения кислородом, еще и выводит из него лишние запахи.

В зимнее время курятник должен дополнительно освещаться, увеличивая световой день птицы. При коротком световом дне наблюдается существенное снижение яйценоскости.

Пол в курятнике покрывают подстилкой. В качестве материалов для подстилки выбирают:

  1. Опилки.
  2. Солому.
  3. Сено.
  4. Торф.
  5. Песок.

Подстилку меняют приблизительно 1 раз в 3-4 месяца. Также, в помещении проводят 1 раз в год дезинфекцию (хотя желательнее проводит ее каждые 6 месяцев). Дезинфекция необходима для уничтожения вредителей, в особенности блох и клещей. Те же блохи могут нести вред не только курочкам, но и фермерам, когда те зайдут в курятник за яйцом.

Порода кур Легбар

Чтобы курочки не переворачивали емкости с кормом и водой, их размещают вдоль стены. В случае с кормушкой, ее желательно накрыть сеткой, которая не ограничит доступ птицы до пищи, но при этом защитит корм от разбрасывания.

Опытные птицеводы также рекомендуют размещать в курятнике емкость с золой. Курочки смогут в ней купаться, тем самым защитив себе или уничтожив блох и других паразитов.

Температура

Как уже было отмечено ранее, одним из основных недостатков курочки является ее непереносимость низких температур. Если температура упадет ниже нуля, то курочки попросту замерзнут. Идеальная температура для этой породы, при которой не падает ее продуктивность – 15-18 градусов по Цельсию.

Зимой курятники необходимо оборудовать обогревателями или утеплить (чего зачастую недостаточно).

Кормление

В целом, это достаточно непереборчивая порода, которая нормально ест тот же корм, что и другие курочки.

Категорически запрещается перекармливать представителей этой породы. Если они наберут лишний вес, то продуктивность очень сильно упадет.

Порода кур Легбар

Рацион Легбаров должен быть разнообразен и состоять как минимум из 6 видов пищи. Это необходимо для того, чтобы организм курочки получил необходимое количество всех жизненно важных элементов. В рацион птицы обязательно должны входить:

  1. Зерновые. Они составляют основу всего рациона курочки. На зерновые приходится порядка 50-60% от всего объема употребляемой пищи.
  2. Мешанки. Их можно готовить как на бульоне, так и на воде. В мешанки добавляют свежие овощи, поваренную соль и т.д.
  3. Овощи.
  4. Свежая трава.
  5. Мясокостная или рыбная мука, измельченный ракушечник, мел. В данном случае, лучшим источником кальция выступает измельченный ракушечник. Мел – худший вариант, хоть и наиболее доступный. Все дело в том, что при частом употреблении мела он может слипаться и закупоривать ЖКТ.

При этом не стоит забывать и о воде. Казалось бы, курочки пьют ее мало, хотя в действительности они пьют в несколько раз больше, нежели употребляют корма. Поэтому вода должна быть доступна круглосуточно, как в курятнике, так и в выгульном дворе.

Она также должна быть чистой. Емкости для воды следует периодически мыть. Летом воду меняют 2 раза в день, зимой один раз.

Отзывы фермеров

Валентина Игоревна, г. Киров, 46 лет.

Как-то случайно мне попали в руки три курочки. Красивые такие. Одна правда погибла от нашей же собаки, а двое выросли и начали давать голубые яйца. Я в Интернет сразу, искать что же это за порода такая, а оказалось Легбар. Курочки просто отменные. Несутся хорошо, характер спокойный, но при этом очень активные. Летают правда сильно, но крылышки я им не подрезала, изгородь у нас высокая. Сейчас живут вместе с бентамками, никаких конфликтов нет. Хотела еще себе прикупить таких курочек, да вот на рынке все найти не могу никак.

Александр Игоревич, г. Донецк, Ростовская область, 52 года.

Всем здравствуйте, отчитываюсь за инкубацию Легбаров. В общем, расстроился очень сильно. Из 30 мною заложенных яиц, вылупилось только 12 и то, 6-рым я собственными руками помог вылупиться, сами бы вряд ли это сделали. Сейчас из 12 остались в живых только 11, один сразу погиб. Вместе с Легбарами инкубировал и Пушкинских, теперь вот не могу понять, где петушки Пушкинские, а где Легбаровские. Когда брал яйца меня сразу предупредили, что вывод у этой породы ужасный просто, обычно где-то 50-60%, хотя во многих источниках говорится о том, что оплод яиц достигает 90%. Ладно, посмотрим, что будет дальше. 11 цыплят вроде окрепли, чувствуют себя нормально.

Валентина Игоревна, г. Киев, 48 лет.

Очень нравится эта порода. И характер хороший, и несутся стабильно и много, и яйца красивого цвета. Например, мои Легбары несутся почти каждый день. Осенью обычно бывает затишье, вообще не несутся, но через месяц проходит. То же самое касается и весны. В общем из 12 месяцев несутся стабильно 10. Что для меня вполне приемлемо. Едят очень мало, особенно весной, летом и осенью, когда много травы. Часто слышала о том, что оплод плохой, якобы только 5-6 цыплят из 10 яиц вылупляется. Мне же везет больше, где-то 8-9 стабильно, было и 10 яиц оплодотворенных. Все, как мне кажется, чисто от петуха. Попадется какой-то бракованный, вывести потомство будет проблематично.

Порода кур Легбар

Порода кур Легбар

Каждый фермер заинтересован в разведении домашней птицы, которая бы пользовалась спросом у покупателей. Легбар – порода кур, относящаяся к мясо-яичному направлению, интересна тем, что несёт яйца с голубой скорлупой. Держать таких несушек выгодно, на продукт всегда есть спрос. Кроме яиц, от птиц получают диетическое мясо. Прежде чем остановить свой выбор на этой породе, нужно узнать об особенностях содержания и разведения хохлатых легбаров.

Порода кур легбар

Порода кур легбар

Происхождение породной линии

История этих кур началась в 1929 году в Кембриджском университете в Англии. Селекционеры Майкл Пиз и его товарищ Реджинальд Пеннет задались целью создать аутосексную породу. Для этого они скрещивали пернатых с кукушечным окрасом, полосатых плимутроков и кемпинских золотистых петухов.

В результате проведённой работы были получены цыплята, окрас которых позволял безошибочно определять пол уже в первый день после появления на свет. Однако учёные не были удовлетворены показателями яичной продуктивности новой линии, поэтому продолжили свой эксперимент.

Селекционеры заменили кемпинского петуха на леггорна с куропатчатым окрасом. Выведенное таким способом потомство подвергалось скрещиванию с самками породы леггорн идентичной расцветки. Через несколько поколений произошло закрепление нужных признаков – показатели яйценоскости значительно улучшились. Выведенную породу назвали золотой легбар и зарегистрировали в 1945 году.

Спустя 6 лет полученную линию использовали для создания серебристой разновидности, скрестив её с белыми леггорнами. В 1958 году учёные создали кремовую курицу на основе белого леггорна, серебристого легбара и арауканы. От последней породы легбар с кремовым окрасом унаследовал уникальную способность нести голубые яйца и озорной хохолок на голове.

Описание кур породы легбар

Серебристая разновидность легбаров сегодня считается исчезнувшей. Широкую популярность завоевала кремовая линия, несущая яйца с голубой скорлупой. У петухов оперение исполнено в золотисто-кремовых и серебристо-серых тонах. У несушек окрас немного темнее.

Характеристика экстерьера

Куры породы легбар довольно крупные. Вес петуха, достигшего половой зрелости, составляет 3,5–3,7 кг, а несушки – 2,8–3 кг. Рассмотрим внешние признаки породы:

  • массивный корпус клиновидной формы с удлинённой спиной и широкой, хорошо обмускуленной грудью;
  • голова средней величины с ярко-красным прямым острозубым гребешком, состоящим из 5–6 сегментов;
  • у несушек гребешок может свешиваться набок;
  • радужная оболочка глаз оранжевая;
  • клюв небольшой, слегка изогнутый, светлого оттенка;
  • лицо красное;
  • серёжки у петуха хорошо развиты, у несушек – маленькие, алые;
  • мочки белые, большие, овальной формы;
  • на голове имеется пышный хохолок;
  • крылья средней величины, плотно прижимаются к туловищу;
  • конечности тонкие, крепкие, с 4 пальцами, плюсны жёлтые;
  • хвост пышный, серповидной формы, с длинными, широкими косицами.

Темперамент птиц

Куры легбар любознательны и активны. Эти особенности важно учитывать тем, кто собирается заняться их разведением. Птицам нужен регулярный выгул, придётся обустроить для них площадку на улице. Несушки не склонны проявлять агрессию, они миролюбивы и легко уживаются с представительницами других пород.

Петухи строго следят за порядком в курятнике и защищают свою семью от опасностей. Иногда они дерутся за своих дам. Птицы быстро осваиваются на новом месте и привыкают к хозяину, к незнакомым людям проявляют безразличие.

Показатели продуктивности

Легбар – это куры мясо-яичного направления. Средний вес тушки составляет 3 кг. Мясо пернатых мягкое, приятное на вкус, питательное. Грудка белая, волокнистая. Несушки созревают к 5–6 месяцам. Первые яйца мелкие, весом 45–50 г, но потом их масса увеличивается до 65–70 г. От кур получают 220–250 яиц в год. Продукт пользуется спросом из-за необычного цвета скорлупы. Максимальная яичная продуктивность приходится на 19–21 неделю от начала яйцекладки. Рекомендуемый период использования несушек – 2 года, после чего поголовье обновляют.

Яйца курицы легбар

Яйца курицы легбар

Достоинства и недостатки породы

Изучая отзывы о породе кур легбар, становится понятно, за что птицеводы ценят её. Преимущества пернатых:

  • птица универсального назначения обеспечивает своих владельцев мясом и яйцами;
  • голубая яичная скорлупа привлекает внимание, благодаря чему продукт быстро продаётся;
  • миролюбивый нрав;
  • аутосексность – пол цыплят можно определить сразу после их появления на свет;
  • крепкий иммунитет – птицы устойчивы к различным заболеваниям;
  • привлекательная внешность;
  • нетребовательность к уходу;
  • стрессоустойчивость – пернатые легко адаптируются к новой обстановке.

Порода не лишена недостатков. На продуктивность несушек влияет температурный режим. В холодном помещении яйценоскость снижается или прекращается. В регионах с суровыми зимами придётся оборудовать курятник обогревательными приборами. Ещё один минус кур легбар – отсутствие инстинкта насиживания. Для выведения цыплят понадобится наседка другой породы или инкубатор.

Особенности содержания и ухода за пернатыми

Представители английской породы проявляют высокую активность, потому нуждаются в просторном курятнике. На каждую особь отводится 0,5 м2 свободной площади. Благоприятный температурный режим для несушек легбар – от +15 до +25 градусов. Если столбик термометра опускается ниже критической отметки, используются радиаторы или инфракрасные лампы для обогрева.

Кур легбар содержат на тёплой подстилке

Кур легбар содержат на тёплой подстилке

Требования к обустройству птичника:

  1. Наличие оконного проёма. Летом через него проникает солнечный свет, а зимой придётся использовать искусственное освещение. Продолжительность светлого времени суток – 13–14 часов. В противном случае яичная продуктивность снизится.
  2. Наличие хотя бы примитивной вентиляции. Для здоровья пернатых вредна повышенная влажность и спёртый воздух, насыщенный парами аммиака и сероводорода. Если нет возможности оборудовать сарай приточно-вытяжной системой, придётся ежедневно проветривать его хотя бы по 30 минут.
  3. Для несушек понадобятся гнёзда. Их следует расположить у дальней стены птичника, в самой тёмной зоне, защищённой от сквозняка. Внутрь ящиков кладут мягкую солому.
  4. Насесты. Пернатые хорошо летают, поэтому можно приподнять жерди для ночлега на высоту 0,8–1 м над полом. Для комфортного размещения на каждую птицу должно приходиться около 35 см длины насеста.
  5. На пол следует уложить толстую подстилку из соломы или опилок, смешанных с торфом. Она поможет сохранить тепло. Толщина слоя – 20 см. Ежемесячно нужно подсыпать 5 см свежих опилок, а в конце каждой недели – ворошить их, чтобы убрать помёт с поверхности.
  6. Поилки и кормушки устанавливают на полу. Важно так расположить ёмкости для воды и пищи, чтобы пернатые могли беспрепятственно подходить к ним. Инвентарь нужно мыть каждый день.
  7. Входную дверь в нижней части оборудуют лазом размером 50х40 см.
  8. Внутри птичника устанавливают ёмкость со смесью песка и печной золы. Она служит для профилактики заражения кожными паразитами.

Внимание! Дважды в год в курятнике делают генеральную уборку – грязную подстилку заменяют, пол и стены обрабатывают известью, весь инвентарь обеззараживают дезрастворами.

Выгул

Курам понадобится площадка для прогулок. Её обычно пристраивают к курятнику с южной стороны. Легбары очень любопытные, они любят исследовать каждый удалённый уголок двора. Чтобы птицы не проникли на грядки и клумбы с цветами, придётся огородить для них участок земли, засеянный травой. Высота изгороди – 1,5–1,8 м. Над выгулом устанавливают навес для защиты от осадков.

Выгул полезен для несушек

Выгул полезен для несушек

Куры породы легбар чувствительны к низким температурам, поэтому зимой их выпускают на улицу только в безветренную погоду при условии, что столбик термометра находится выше отметки –5 градусов. Продолжительность пребывания на свежем воздухе в холодное время года – не больше 1 часа. Летом выгул не ограничивают. Лаз открывают на рассвете, после кормления, а закрывают в сумерки.

Кормление

Фермеры, имевшие опыт содержания кур легбар, говорят, что это привередливые птицы. Нередко они отказываются от пищи, которую с удовольствием едят деревенские несушки. Если возникает такая ситуация, придётся кормить пернатых готовыми кормовыми смесями. Тем, кто предпочитает составлять рацион для несушек самостоятельно, нужно запомнить – представители этой породы склонны к ожирению, их нельзя перекармливать.

Внимание! Легбаров кормят трижды в сутки зимой и два раза летом. В тёплое время года птицы добывают себе пропитание на прогулке – ищут жуков, червей, клюют траву.

В меню несушек включают:

  • зерно – пшено, овёс, ячмень, просо, кукурузу в небольшом количестве;
  • овощи – морковь, кормовую свёклу, огурец, кабачок, тыкву;
  • зелень – перо лука, молодые побеги крапивы, листья одуванчиков, подорожник;
  • бобы – горох, чечевицу;
  • минеральные добавки – мел, травяную и костную муку, ракушечник, дрожжи, измельчённую скорлупу яиц, соль;
  • молочные продукты – нежирный творог, сыворотку, обрат;
  • рыбу белых сортов.

В зимний период пернатым дают тёплые влажные мешанки. Их готовят на бульоне, воде или сыворотке с добавлением овощей. Всё, что птицы не доели в течение 40 минут, нужно убирать. Испорченная пища может вызвать отравление у несушек.

Внимание! Дополнительным источником витаминов служат проростки зерна и сушёная трава, заготовленная летом.

Уход за птицами во время линьки

Линька у курочек легбар начинается в конце сентября и продолжается 1,5–2 месяца. В этот период птицы особенно чувствительны к холоду из-за потери перьев. Важно защищать их от сквозняка и поддерживать иммунитет витаминными добавками. Яйценоскость во время линьки снижается, так как организму просто не хватает ресурсов на поддержание продуктивности. После окончания смены перьевого покрова яйцекладка нормализуется.

Витамины для кур

Витамины для кур

Профилактика болезней

У кур породы легбар есть генетическая предрасположенность к заболеваниям лап. Неправильное питание и, как следствие, нехватка витаминов, может спровоцировать деформацию костей пальцев. Следует различать врождённую и приобретённую патологию. Цыплят, у которых искривлены пальцы от рождения, выбраковывают из стада.

Легбары иногда страдают от вирусных и паразитарных болезней:

  • пастереллёза;
  • микоплазмоза;
  • сальмонеллёза;
  • кокцидиоза.

Действенный способ защиты поголовья от опасных вирусов – профилактическая вакцинация. Важно следить за чистотой в курятнике, регулярно менять подстилку, мыть и дезинфицировать кормушки и поилки. При обнаружении в стаде больной особи последнюю немедленно изолируют, чтобы избежать заражения остальных кур.

Особенности разведения птиц в домашнем хозяйстве

Для разведения породы оставляют 10–15 несушек на 1 петуха. Птицы должны соответствовать стандарту и быть здоровыми. Яйца для инкубации берут от курочек старше 9 месяцев, которые показывают высокую производительность. Оплодотворяемость яиц у легбаров составляет 90%, а выживаемость молодняка – 92–94%.

Цыплята легбар

Для получения выводка придётся воспользоваться инкубатором, так как несушки этой породы из-за повышенной активности не способны высиживать цыплят. Птенцов легко различить по полу в первый день жизни. У самок по спинке проходит чёткая широкая тёмно-коричневая полоса. У петушков она выражена слабо.

Выращивание молодняка

Опытные птицеводы советуют выращивать цыплят в брудерах. Внутрь укладывают чистую подстилку из сена, опилок или ткани. В первые двое суток птенцов освещают днём и ночью, в дальнейшем продолжительность светового дня составляет 14 часов.

Через 8 часов после появления на свет малышей кормят рубленым варёным яйцом. На следующий день предлагают нежирный творог с добавлением зелёного лука. Позже можно вводить в рацион запаренное пшено, мешанки на сыворотке, отварную рыбу, тёртую морковь. Цельное зерно цыплятам начинают давать, когда им исполнится 1 месяц. Поилки каждый день наполняют чистой водой.

Отзывы о породе кур легбар положительные. Птицеводы предостерегают от перекармливания пернатых – ожирение приводит к снижению яичной продуктивности. При разведении птиц проблем не возникает – молодняк отличается жизнеспособностью и быстрым ростом, а взрослые особи редко болеют. Английские куры, несущие голубые яйца, пользуются спросом, поэтому содержать их выгодно.

Легбар: куры, несущие голубые яйца. Описание характеристик породы, рекомендации по содержанию и разведению

1 131нет комментариевНаправленность: Мясо-яичныеХарактеристики:ТипПородаОкрас курицыЗолотистый, серебристыйОкрас петухаЗолотистый полосатыйМасса курицы2 кгМасса петуха3 кгМеточное кольцо курицы18 мм, ØМеточное кольцо петуха20 мм, ØЯйценоскость200 яиц в годМасса яйца60 гЦвет скорлупыГолубой, зеленыйВыводимость в инкубационных условиях90%Мясная продуктивностьХорошаяСтоимость молодняка1200 руб.АналогиАраукана, ПлимутрокРазводимость

Впервые куры породы Легбар были выведены в Англии, в городе Кембридж, в середине 20 века селекционерами Реджинальдом Пеннетом и Майклом Пизом. Порода была получена путем скрещивания золотых Кемпинских кур, Плимутроков и коричневых Леггорнов. Полученный вид, получивший название “золотой Легбар”, имел неудовлетворительные показатели продуктивности, поэтому селекционные работы были продолжены. Чуть позже путем скрещивания золотого Легбара с белым Леггорном был получен серебристый Легбар. Однако и он не оправдал надежд ученых. Идеальный вариант был получен селекционерами путем скрещивания золотистого Легбара с Аруаканой. Вид получил название “кремовый Легбар” и был презентован в 1947 году в Лондоне.

Описание породы

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?ЧитатьМожно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?ОтветПочему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать? Причины расклева

Содержание

Куры Легбар подвижны, поэтому они нуждаются в просторном месте для выгула. Представители породы хорошо летают, поэтому необходимо установить высокие ограждения.

Курятник должен быть утеплен, необходимо исключить сквозняки. Рекомендуется уложить на пол сухую подстилку из опилок, торфа, соломы. Температура в птичнике не должна опускаться ниже +15 градусов, в зимний период лучше использовать обогреватель.

Обзор лучших клеток для курТоп – 9Какую поилку выбрать для курТоп – 15Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковыеТоп – 15Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержанияТоп – 9Инфракрасный обогрев для курятника ОбзорНюансы освещения в курятнике СтатьяКлеточное содержание несушек Правила

Кормление

Легбар очень привередливы в еде. Обычные комбикорма они могут отказаться есть, в таком случае придется приобрести специальный корм для мясо-яичных пород. Некоторые заводчики утверждают, что Легбар следует кормить только специальным кормом голубого цвета, однако, это, скорее, миф. В рацион необходимо включить корнеплоды, жмых, рыбную и мясокостную муку, кальциевые добавки.

Инкубация

Для разведения Легбар используется инкубатор. Во время инкубация особое внимание необходимо уделить своевременному переворачиванию яиц и соблюдению режима температуры и влажности.

Таблица режимов температуры и влажности

Период Сроки ️°С % Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут ✅ Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародышаЧитатьКак правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?ОтветБрудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленностиТоп – 9Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения курТоп – 15

Болезни

Легбар обладают крепким иммунитетом, однако, существует ряд характерных для них заболеваний. Риск возникновения недуга возрастает при несоблюдении правил гигиены и рекомендаций по содержанию. К таким болезням относятся: болезнь Марека, гемофилез, кокцидиоз.

Фотогалерея кур породы Легбар

Отзывы

Никита КупцовОпытный птицеводИнтересные птицы. В моем хозяйстве разные породы, Легбар взял на пробу. Пока у меня 3 курочки и петух. Начали нестись в 7 месяцев, яйца голубого оттенка, на вкус – как обычные яйца. Посмотрим, как будут нестись дальше, пока продуктивность средняя.Жанна ТрофимоваПтицевод-любительМне полюбились сразу эти курочки. Такие красивые, спокойные, не болеют. Они живут у меня вместе с бентамками. Несутся нормально, сначала яйца были очень мелкие, потом постепенно увеличились.Алексей ДобряковПтицеводДержу Легбаров шестой год. Хорошие куры: спокойные, даже немного пугливые, с крепким здоровьем. Едят мало, покупаю им специальный корм, добавляю к нему творог и зелень. Развожу сам в инкубаторе, оплодотворенность яиц всегда хорошая. Добавить в закладки Legbar_3_16112840-400x265.jpg

Интерес у заводчиков по всему миру вызывают куры, которые могут нести яйца с цветной скорлупой. Одной из наиболее знаменитых является порода Легбар.

Как появилась порода?

Legbar_4_16113030-400x300.jpgЛегбар – редкие и уникальные куры. Их выведением занимались ученые из Кембриджа – Пиз и Пеннет. Изначально селекционеры планировали вывести новую породу с аутосексными свойствами (определение пола по цвету пуха цыпленка в первые сутки жизни), но при этом с сохранением высокой яйценоскости.

Легбары появились путем скрещивания леггорнов, плимутроков и кемпинских кур. Полученный гибрид получил название Золотистый Легбар из-за яркого оперения, но существенным недостатком являлась низкая яйценоскость. Позднее был выведен Серебристый Легбар, но проблему кладки яиц разрешить не удалось. И только после скрещивания с Арауканой получился достойный представитель новой породы – Кремовый Легбар.

Внешний вид и признаки

  1. Полный хвост, наклоненный строго под углом в 45 градусов.
  2. Крылья плотно прилегают к туловищу.
  3. Светлые сережки.
  4. Тонкие, но устойчивые лапы.

Особенности окраса

Окраска зависит от пола птицы. У петухов перья светло-бежевые, четко просматриваются коричневые полосы. У кур окраска имеет более темный оттенок, а полосы размыты. Настоящие представители породы имеют кремовый (рецессивный) ген, который осветляет окрас до светло-соломенного.

Отличия от других видов

Кремовый Легбар отличается пестрым окрасом пуха цыплят и голубым (оливковым) цветом яичной скорлупы. У кур на голове есть небольшой хохолок, а у петухов он практически отсутствует. Также особи могут отличаться оттенком оперения во взрослом возрасте (золотистый, серебристый).

Посмотрите фотографии этой породы кур:

Характеристики и количественные данные

Порода по типу продуктивности относится к мясо-яичным. Живой вес петуха достигает 3 кг, курицы – 2,6 кг. Несушки начинают кладку яиц уже в 6 месяцев (вес 1 яйца до 60 г). Яйценоскость в год от одной курицы – 200-220 штук. Цвет скорлупы варьируется: от голубого до светло-зеленого. Интенсивность окраски меняется на протяжении жизни курицы.

Преимущества и недостатки

  • сокращение кладки яиц при низких температурах;
  • резкое падение яйценоскости после 2 лет содержания;
  • потеря инстинкта насиживания у несушек.

Содержание и уход

Legbary_2_16113805-400x300.jpgВыращивание особей и уход за ними зависит от времени года. Летом оптимальный вариант – это полупастбищное содержание (наличие постоянного доступа к выгулу). Зимой лучше держать птиц в освещенном и теплом сарае. Легбары переносят отсутствие прогулок зимой, но резкое снижение температуры в птичнике нарушает продуктивность.

Вентиляция в курятнике обеспечивается при помощи обычных форточек. Особенно важно соблюдать чистоту: менять подстилку требуется каждую неделю, а 3 раза в году проводить генеральную уборку и дезинфекцию.

Насесты для кремовых Легбаров нужно делать из округлых жердей (20 см на 1 курицу). Высота – 1 м от пола, расстояние друг от друга – 50 см. Оптимальный вариант – насест в виде лесенки.

Кормление

В отдельной кормушке постоянно должен быть известняк, мел, скорлупа (источники кальция). Летом в рацион следует включать зелень и овощи. При кормлении влажной мешанкой нужно следить, чтобы куры сразу съедали ее (в противном случае она киснет и портится). Несушки пьют много воды: в 2 раза больше чем корма. Обеспечьте постоянный доступ к чистой воде. Менять ее необходимо 3 раза в сутки летом и 2 раза в сутки зимой.

Разведение

Из-за слаборазвитого инстинкта насиживания предпочтительным вариантом разведения является инкубатор. Для инкубации подходят яйца средних размеров, без повреждений скорлупы. В этот период нужно регулярно переворачивать яйца, следить за температурой и влажностью.

Цыплята отличаются жизнестойкостью. В суточном возрасте они имеют половое различие: у будущих петухов пух светлее, а на голове темное пятно. Кормить малышей нужно крупой из кукурузы, постепенно добавляя траву, костную муку и подкормки.

ВАЖНО: Кремовые Легбары – это спокойные птицы с миролюбивым характером. При росте цыплят важно не пугать и не дразнить их (могут стать агрессивными). Несушки имеют высокие показатели кладки яиц, у всех представителей породы хороший иммунитет.

Полезное видео

Смотрите видео по теме:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Legbar_3_16112840-400x400.jpgПорода кур Легбар кремовый: фото. Все об уходе за ними alt=»myaso_yaichnye_porody_kur_2_14063640-400×400.jpg» />Какие существуют лучшие мясо-яичные породы кур?Порода домашних кур Фавероль лососевая: фото, облик, уходЧто представляют из себя куры Фокси Чик — породу или кросс? Фото, описание и характеристикаМясо-яичные цыплята Амрокс: уход без хлопотРедкие итальянские куры породы Польверара Используемые источники:

Порода кур легбар

Куры легбар были выведены в Англии. Несушки этой породы откладывают яйца с зеленоватой или голубой скорлупой, что в свое время стало причиной отсутствия спроса на них. Сейчас куры, несущие «пасхальные» яйца, вызывают повышенный интерес.

История происхождения

Первые представители породы кур легбар (Legbars) появилась в 1929 году. Они были выведены в Кембриджском университете генетики. В селекции использовались куры кемпинские золотистые, плимутроки, коричневые леггорны. Гибрид получил название «золотистый легбар». Птица не вызвала большого интереса из-за низкой яйценоскости.

Работа продолжилась. Путем добавления генов белого леггорна были получены серебристые легбары. Увеличить яичную продуктивность не удалось, поэтому селекционеры включили в программу араукану – кур этой породы скрестили с золотистым леггорном. В результате была получена кремовая разновидность. Птицы переняли у породы араукана необычный цвет скорлупы, высокую яйценоскость и симпатичный хохолок на затылке.

Куры породы легбар

Описание

У кур породы легбар пестрый окрас, который принято называть кукушечным. У представителей породы четко выражен половой диморфизм – порода аутосексная. В суточном возрасте птенцов можно различить по окрасу. У самок пух более темный, имеется черная полоса, идущая от головы вдоль спинки. Петушки чуть светлее, полоса у них размытая, светлого цвета. У взрослых петухов оперение кремово-бежевое, с контрастными коричневыми полосами. Курочки темнее, поэтому полосы менее контрастны по отношению к общему фону. «Кремовый» ген легбаров относится к категории рецессивных, поэтому цвет оперения у последующих поколений «выцветает» до светло-соломенного. Не допускается появление белого оперения – такие особи отбраковываются.

Телосложение у легбаров пропорциональное. Спина плоская, длинная, сужающаяся к хвосту. Грудь выпуклая. Крылья прилегают к телу. Хвост приподнят по отношению к спине на 45 градусов. Косицы у петухов длинные и широкие. Ноги крепкие, плюсны желтые, с хорошо развитыми пальцами. Шея толстая. Голова среднего размера. У петухов гребень с 6 зубцами, листовидный, красного цвета, проходящий вдоль затылка. У самок гребешок небольшой, состоящий из 6-8 зубцов. Допускается заваливание на бок в затылочной части (у самцов это приводит к отбраковке). Сережки у особей обоего пола округлые, белые, среднего размера (красный цвет не соответствует породным характеристикам). На затылке кур присутствует хохолок в виде «шапочки». У самцов хохолок выражен слабо, он состоит из отдельных длинных перьев. Клюв у птиц желтый, загнутый вниз, крепкий.

Куры легбар

Судя по отзывам фермеров, легбар – порода кур, отличающаяся спокойным характером. Ее представители хорошо уживаются с другими птицами на птичьем дворе.

Продуктивность

В описании породы легбар указываются стандартные сроки наступления половой зрелости – нестись куры начинают в 6-6.5 месяцев. Средняя яичная продуктивность в год – 200-210 яиц (максимальный показатель – 270 шт.), вес – 55-60 г. Цвет скорлупы – зеленоватый или голубой.

Твердая оболочка окрашивается в такие тона благодаря желчным пигментам, получаемым при распаде гемоглобина. В отличие от коричневого цвета, в который при прохождении через яйцевод окрашивается только наружная сторона скорлупы, зеленая (голубая) окраска затрагивает всю оболочку. В каком-либо особом корме для поддержания необычного цвета скорлупы легбары не нуждаются. Специфически измененный ген в хромосомном аппарате птицы получили от араукан. Он передается и потомству.

Яйца кур породы легбар

Судя по отзывам, порода кур легбар имеет хорошую мясную продуктивность, хотя с мясными бройлерами сравниться не может. Куры откармливаются до 2-2.7 кг, петухи – до 2.7-3.4 кг. Мясо вкусное. Кожа у птиц желтоватая, тушки имеют товарный вид.

Содержание

Куры подвижные, для клеточного содержания они приспособлены плохо. В теплый сезон птицы большую часть времени проводят на выгуле, зимой им требуется утепленный птичник. Поскольку летают они хорошо, зона выгула должна быть ограждена сеткой высотой не менее 2 м. Сверху выгульную площадку также рекомендуется закрыть. Обязательно предусматриваются навесы для защиты от непогоды и от яркого солнца.

В соответствии с описанием, куры породы легбар плохо переносят низкие температуры. В холодных регионах потребуется обогрев – оптимальная температура находится в пределах +12…+15 градусов. Обустройство птичника осуществляется в соответствии с общими правилами. Щели законопачивают, пол покрывают гашеной известью и сверху расстилают подстилку из опилок, сена, соломы, торфа. В зимний период включают освещение для продления светового дня до 12-14 часов.

Курица легбар

Для кур устраивают насесты на высоте 50-60 см от пола. Несушкам подготавливают гнезда – 1 на 5 особей. В курятнике устраивают качественную вентиляцию для отведения паров аммиака, устранения повышенной влажности. В птичнике и в зоне выгула устанавливают инвентарь – кормушки для разных кормов и минеральных подкормок, поилки, ванны с сухой смесью для очищения перьев.

Рацион

Для откорма легбаров обычно используют комбинированный способ – сухие зерновые смеси дополняются влажными мешанками, сочными кормами.

Кормление птенцов

Цыплят вначале каждые 2 часа кормят вареным яйцом, постепенно увеличивая ассортимент продуктов за счет творога, рубленой травы, крупы, минеральных добавок. Количество кормлений уменьшают. С 11-го дня корм дают 6 раз в день, с 4-той недели – 4, с 6-той недели – 3. Мешанки им готовят, начиная с недельного возраста. В основе такого корма:

  • мелкие крупы (наиболее предпочтительна кукурузная);
  • вареный картофель;
  • творог;
  • минеральные добавки;
  • шрот;
  • измельченная трава;
  • снятое молоко.

Цыплята легбар

Кормление взрослых птиц

Взрослым птицам дают сухие кормовые смеси, состоящие из:

  • зерен;
  • жмыха, шрота;
  • травяной муки;
  • костной и рыбной муки;
  • кормовых дрожжей;
  • бобовых;
  • отрубей;
  • соли.

Днем готовят мешанки из зерна, травы, отрубей, костной муки, жмыха, мела, шрота, соли, кисломолочных продуктов, овощей. Доля жидкости – не более 40%. Консистенция должна быть удобной для поедания. Остатки мешанки сразу выбрасывают, кормушки моют. Такой корм быстро пропадает. Вечером курам вновь дают сухой корм – он дольше переваривается, обеспечивает ощущение сытости. Кратность кормлений зависит от доступа к подножному корму. Летом бывает достаточно 2 кормлений. Зимой птицу кормят 3 раза в день, увеличивая калорийность рациона.

Разведение

Для разведения выбирают кур и петухов, полностью соответствующих описанию породы. Племенные легбары не должны иметь недопустимых признаков:

  • заваленного гребня у петухов;
  • красных сережек и плюсен не желтого цвета у особей обоего пола;
  • белого оперения.

Не используются для разведения птицы с искривленными пальцами и другими дефектами. Семью составляют из 1 петуха и 10-12 кур.

Петух легбар

Судя по описанию породы и отзывам фермеров, у легбаров нет инстинкта к насиживанию. Для выведения птенцов используют инкубатор или других наседок.

Болезни

В соответствии с описанием породы легбар, куры имеют сильный иммунитет. Для профилактики болезней достаточно соблюдать график вакцинации, поддерживать чистоту в курятнике и следить за качеством корма. Судя по отзывам, чаще всего приходится сталкиваться при выращивании этой породы с искривлением пальцев и деформацией костей.

Заключение

У легбаров спокойный характер и крепкий иммунитет. Продуктивность по мясу и яйцам хорошая. Из минусов стоит отметить отсутствие инстинкта к насиживанию и плохую переносимость низких температур.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector