Красная утка

Красная утка

Обитание, питание и размножение красных уток (Огарь), поведение в неволе

Прогуливаясь по некоторым районам Москвы, например, Кусково или Тимирязевскому парку, внимательный человек может заметить удивительную птицу, выделяющуюся своим необычным оперением. Эта водоплавающая птица из отряда гусеобразных — красная утка, является близким родственником пеганке. Как еще называют красную утку? Отайкой, варнавкой и даже турпаном, что неверно. Правильное название – утка огарь.

Селезень утки Огарь

Описание и характерные особенности

Характерной особенностью птицы огарь является ее яркое оперение оранжево-коричневого цвета в основной части тела и беловато-охристое в районе шеи и на голове. Черные хвост и надхвостья имеют зеленоватый отлив. Клюв, радужина и ноги также черного цвета, как и маховые на белых крыльях. По краю надклювья и подклювья расположены редкие и тонкие зубцы. У птицы в полете легко можно разглядеть в нижней части крыльев (на кроющих) белые пятна внушительного размера.

Эта крупная утка на высоких ногах с коротким клювом, длинной шеей и горделивой осанкой внешне похожа на небольшого гуся.

Пропорции птицы огарь:

  • вес: 1.0 -1.6 кг;
  • длина: от 61 до 67 см;
  • крылья в размахе достигают 145 см.

В брачный период самец отличается характерным кольцом черного цвета на шее, которое исчезает во время сезонной смены оперения, а самка — перьями светлого цвета по бокам головы.

На длинных крепких ногах красная утка быстро бегает, отлично плавает, искусно ныряет, даже будучи раненой. А благодаря широким туповатым большим крылья прекрасно летает, хотя в полете выглядит тяжеловатой.

Еще одной характерной особенностью огарей является крикливый голос, отдаленно напоминающий ржание осла. В полете они издают глубокий звук «ганг…», переходящий в глухую трель. У самок голос резче и громче.

Основные характерные особенности птицы огарь:

  1. Не образуют большие стаи, предпочитая жить парами либо небольшими группами по 2-4 пары.
  2. Не требуется больших водных пространств для проживания.
  3. В период ухаживаний самка подбирает себе пару, а не наоборот.
  4. Птица отличается агрессивным поведением на водоемах, прогоняя других уток и устраивая склоки с селезнями своего вида.

Ареал обитания

Места обитания красных уток:

  1. Центральные и юго-восточные китайские провинции.
  2. В Средней и Центральная Азии, Тыве, Монголии насчитывается наибольшее количество птиц этого вида.
  3. В Турции, территории Афганистана, Ирана и Ирака обитает большое количество огарей.
  4. На северо-западе Африки насчитывается 2500 уток данного вида.
  5. В Эфиопии насчитывают до 500 голов птиц.
  6. На европейской территории птица огарь обитает на западном берегу Черного моря (Болгария и Румыния), также заселяют северный берег Эгейского моря.
  7. В России популяции диких красных уток обитают в южных регионах от Краснодарского края до Амурской области. К северу границы ареала обитания уходят до границы Казахстана.

В Москву этот вид утиных был завезен более 50 лет назад в городской зоопарк. Сейчас потомки тех птиц обитают в черте города поблизости от водоемов, в лесопарковых зонах и других местах. Городские огари зимуют в городе, проводя холодное время на незамерзающих водоемах.

Утки Огарь на воде

Огари, проживающие в Азии, регулярно мигрируют на юг материка от северных районов Индии до восточных китайских провинций и Тайваня. Популяции огарей из Турции и юго-востока Европы не мигрируют, проживая там постоянно, и лишь иногда перелетают на другой водоем.

Для гнездования этот вид птиц предпочитает открытые водоемы с соленой водой, не заросшие растительностью, строя гнезда в расщелинах скал или на откосах берегов. Также огарь может селиться вдали от воды в местности, покрытой холмами и в степях, занимая для жилья заброшенные лисьи или барсучьи норы, брошенные постройки. Встречаются они и в горах. Красные утки не живут в тайге, избегают морского побережья и сильно заросших растительностью водоемов.

Питание

Пропитание утка огарь себе находит как в воде, так и на суше. Предпочитает растительную пищу: семена и зеленые побеги травянистых растений и злаковых. Но не брезгует и насекомыми: саранча, кобылки и т.п. В воде ищет моллюсков, рачков, мелкую рыбешку и даже лягушек.

В конце лета на убранных полях огари подбирают семена засеянных озимых или промышляют на дорогах, склевывая просыпанное зерно.

Огари предпочитают искать пищу ночью или в сумерки, а днем отдыхают.

Гнездование и размножение

Хотя огари освобождаются от родительской опеки уже через 2 месяца после рождения, половозрелыми и способными заводить свое потомство они становятся только со второго года жизни.

Птицы считаются моногамными, способны сохранять пару в течение нескольких лет. Пары образуются на зимовке или сразу по прилету на участки гнездования. Красные утки возвращаются с зимовки уже в марте, когда большинство водоемов еще затянуто льдом, и сразу приступают к выбору пары. Причем самка выбирает самца, привлекая его внимание криками и своеобразными танцами с раскрытым клювом вокруг селезня. Последнему остается лишь стоять на одной ноге, вытянув шею, или опустив голову и волоча крылья, ходить вокруг утки. Спаривание предваряют обязательные полеты в паре.

Самка утки Огарь с утятами

Свив гнездо, пара выстилает его белым пухом и через 1,5 месяца самка откладывает яйца белого или кремового цвета, количество которых в одной кладке обычно составляет 8-12 штук, иногда достигая 17-ти. Период высиживания продолжается 27-30 дней, в течение которых самец постоянно находится на страже и в случае опасности нападет на любого, осмелившегося нарушить территорию и приблизиться к гнезду.

Едва появившись на свет и чуть обсохнув, птенцы покидают гнездо, направляясь под руководством заботливой мамы-утки к близлежащему водоему, где они проводят дни, с удовольствием плавая и ныряя. Заботы о малышах делят поровну оба родителя. Спустя 55 дней после рождения малыши начинают летать и освобождаются от родительской опеки.

Поведение в неволе

Будучи доверчивой птицей, огарь быстро привыкает к человеку, если пойман в молодом возрасте. Неприхотлив в содержании и уживчив в неволе. Но следует учесть агрессивный характер этих птиц в период размножения, когда огари проявляют враждебность даже к сородичам.

Поэтому для содержания красных уток в неволе им нужно выделить обширную территорию, на которой не будет других птиц. Для приема водных процедур им также необходим искусственный водоем.

Отличаясь от своих сородичей из отряда гусеобразных поведением и нарядным ярким окрасом, красная утка является интересным представителем фауны. Сейчас этот вид птиц местами исчезает, поэтому заслуживает бережного отношения.

Шокирующие факты о красных утках-огарях

Они скидывают своих детёнышей с чердаков многоэтажек, заполоняют столицу и её окрестности, у них нет жалости и сострадания к своим сородичам, и они очень любят, когда «всё включено», – и это о пернатых. Такие ли красные утки (по-научному — огари) на самом деле? Разобраться и выяснить подробности о настоящей рыжей угрозе нашего города МОСЛЕНТЕ помогла зоолог Тата Зарубина. Она поделилась самыми шокирующими фактами об этой птице, а также рассказала, как себя вести, если вдруг огари повстречаются на улицах Москвы.

Откуда перья растут

Согласно легенде, красивых и гордых огарей в своё время завезли в Москву для украшения местных прудов. Но это не так. Рыжая утка стала столичной совершенно заурядным способом. Первые огари прилетели к нам из московского зоопарка. Точная дата, когда эта птица появилась там, неизвестна. До 1948 года работники зоопарка подрезали уткам крылья, пока не приняли решение всё же оставить некоторых птенцов летающими. Так, к 1956 году, огари начали гнездиться вне зоопарка, разлетаясь по разным уголкам столицы. Эти птицы и положили начало популяции красных уток в Москве.

All inclusive, или всё включено

К 2016 году огарь перестал быть редкой особью. С 2005 его популяция увеличилась втрое – вначале их было около четырёх сотен, теперь — более 1100 штук. Зимой почти никто из представителей данного вида не улетает на юг, они с большим удовольствием возвращаются в зоопарк, ведь там — всё включено!

Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

«Они сами возвращаются в зоопарк каждую зиму, тут специальные незамерзающие водоемы, чтобы наши утки могли плавать и кормиться в комфортных для них условиях. Им даже подстилают сено в сильные морозы, чтобы было теплей. Одним словом – холят и лелеют. Все пруды к зиме становятся рыжие-рыжие – рыжая тьма», – рассказывает Зарубина.

Из-за того, что огари не улетают и живут исключительно своей московской популяцией, орнитологи предполагают, что в столице обосновались уникальные птицы, которые эволюционировали. И, возможно, в скором будущем они будут существенно отличаться от других представителей своего вида в России.

Весна – пора взлётов и падений

Весной самки огарей оставляют своих партнёров «сторожить» пруд, а сами улетает гнездиться. Яйца они откладывают на чердаках жилых домов, расположенных вблизи от непосредственного места обитания. Расстояние обычно составляет не более 2-3 км, чтобы самка с подросшим выводком могла вернуться к водоёму. Пока подрастает потомство, самец не только сторожит территорию, но и периодически прилетает помочь своей спутнице.

«Я много лет наблюдала за парой, которая гнездилась на чердаке дома рядом с театром Образцова. Когда птенцы вылуплялись, мама с папой вели их пешком на пруд в Екатерининский парк. Самка около месяца насиживает яйца, и когда птенцы вылупляются, они прыгают с чердака вниз. Они такие легенькие пушиночки, что с ними ничего не случается. Один из родителей призывает их внизу, второй остается наверху следить за процессом».

Спокойствие, только спокойствие!

По словам нашей собеседницы, нередки случаи, когда птенцы попадают в разные передряги, например, проваливаются через решетки в ливневую канализацию. Сердобольные жильцы близлежащих домов, переживающие за птенцов, поспешно вытаскивают их из люка, а затем пытаются пристроить в зоопарк. Как ни странно, но это самое страшное (после того, что их могут съесть), что может произойти с этими малютками!

F. Sommariva / Globallookpress.com

«Родители птенцов в это время сходят с ума, часто люди несут в зоопарк птенцов, но родители же не пойдут в зоопарк возвращать потомство! Если люди хотят помочь, то лучше оставить птенцов со своими родителями, потому что они сами знают, куда идти и где их дом. Самое классное, если вы действительно хотите помочь – проводите их до водоёма, чтобы их не сбила машина и не утащила ворона», — объясняет зоолог.

Преодолевая расстояние в километр, а то и больше, по пути маленьким огарятам и их родителям могут повстречаться самые большие опасности – вороны, собаки, кошки и машины. Поэтому сопровождающий будет тут полезен.

Самцы никогда не «слиняют»

Огарь в чём-то больше напоминает гусей, чем уток. Во-первых, внешний вид – шея длиннее, чем у других представителей утиных. Во-вторых, они очень уверенно передвигаются по суше. В-третьих, у них постоянные пары и совместное воспитание потомства.

«Обычно у большинства уток самка воспитывают утят, а отец линяет – в буквальном и переносном смысле. Он «линяет» на линьку, улетает, чтобы полинять пока самка насиживает яйца. А у огарей, как и у гусей, постоянные пары и оба родителя принимают участие в воспитании потомства», — говорит Зарубина.

imago stock&people / Globallookpress.com

Самец – настоящий защитник территории. Он взбирается на возвышенность и оттуда следит, чтобы никто из чужих не вторгся в его дом без позволения. А если кто нарушит границы, то тут конфликта не миновать. Самка — тоже не из робкого десятка — не останется в стороне, если потребуется защитить потомство и любимого.

Подобное трепетное отношение у огарей можно встретить только в основном к своему же виду, поскольку огариные правила гласят: не займи пруд сородича. Случаются и исключения. Так, в Москве из-за большой плотности птиц, а также определенной конфигурации прудов на одной территории могут проживать две, а то и три огариные пары.

Предупреждаем, что в целях защиты территории и птенцов, огари могут даже кидаться на людей!

Путаница в детях

Маленькие огарята — милые и дружелюбные создания. Когда происходят территориальные войны, часто родители покидают пруд, забывая своих малышей, которых другие взрослые особи обычно не замечают (то ли от непонимания, то ли намеренно), и тогда те с легкостью прибиваются к птенцам из чужих семейств.

Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Бывает, что самки подкидывают свои яйца в чужие гнёзда, а всё потому, что не всегда птице удаётся найти место гнездования. «У них обычно кладка — до 12-15 яиц, иногда некоторые самки подкладывают яйца в чужие гнезда. Однажды у одной утки получилось в кладке более 20 яиц. На следующем этапе может происходить объединение нескольких выводков разных родителей, и это абсолютно нормально. В итоге одна пара может водить за собой более 50 утят!», — утверждает Зарубина.

Только когда птенцы вырастают, родители их покидают, улетая на линьку. В этот период огарь теряет способность к полёту, поэтому охота в таких случаях на птицу запрещена, как и в период её размножения.

В заключение

МОСЛЕНТА успокаивает москвичей: несмотря на свою усердно растущую популяцию, рыжая утка — довольно мила с окружающими и только порадует своим присутствием. Главное, по возможности, провожайте их выводок до «утиного дома», старайтесь не попадаться под горячее крыло самца в момент защиты территории — не закрывайте окошко на чердак. Тем более, что огарь занесён во многие региональные Красные Книги — Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Ульяновской и других областей.

Огарь птица. Образ жизни и среда обитания птицы огарь

Огарь одна из узнаваемых персон семейства утиных. Голос и повадки этой птички очень напоминают гуся, поэтому легко запомнить, что относится она к отряду гусеобразных. Буддисты считают эту необычную птицу священной. По их мнению, она приносит покой и умиротворение.

Огарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-огарь-1

Огаря еще называют красной уткой из-за кирпично-красного цвета его оперения. Шея и голова этих птиц несколько светлее, чем туловище. Иногда встречаются особи с белой головой. Как видно на фото огарь, глаза, ноги, клюв и надхвостье черного цвета. По краю клюва расположены тонкие и крупные зубцы.

Вся нижняя часть крыльев белая. Весит такая утка в пределах от 1 до 1,6 кг. Длина туловища 61-67 см, поэтому эту птичку считают крупной. Размах в крыльях составляет 1,21 – 1,45 м. Широкие и закругленные крылья отлично помогают утке при полете.

Огарь птица очень крикливая. Ее крик резкий и неприятный, напоминает гусиный. Стоит отметить, что самки обладают более громким голосом. Численность особей на разных территориях неодинакова.

Так в Эфиопии популяция составляет до 500 особей. В Европе их осталось примерно 20 000. Территория гнездования охватывает побережье Черного моря, Грецию, Турцию, Болгарию, Румынию, Индию и Китай.

Огарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-огарь-2

В Украине проживает лишь небольшая популяция на территории заповедника Аскания-Нова. Поэтому с 1994 года огарь в красной книге Украины числится. В России эта птичка встречается на юге страны.

Территория ее обитания простирается от Амурской области до Краснодарского края и восточного Приазовья. Зимой огарь обитает на озере Иссяк-Куль, и территории от Гималаев до восточной части Китая.

Характер и образ жизни птицы огарь

Красный огарь очень осторожный и малообщительный, поэтому создание больших стай ему не присуще. Чаще всего их стая состоит из 8 особей. Только в конце осени эти группы соединяются в стаю из 40-60 особей.

Утка огарь неприхотлива к условиям проживания. Им достаточно наличие небольшого озера или любого другого водоема, чтобы решиться на создание гнезда именно в этом месте. Их гнезда можно найти как на равнинах, так и на уступах скал высотой до 4500 м.

Огарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-огарь-3

Период гнездования этих птичек начинается с приходом весны. Как только красная утка прилетела, перед ней встает задача найти себе пару. Огарь птица прекрасно чувствует себя как на земле так и в воде. Она быстро и легко бегает, отлично плавает. Даже раненная птица способно нырять.

Этот вид уток крупный и достаточно быстро набирает вес. Поэтому красную утку относят к мясным породам. Ее мясо постное и нежное при получении соответствующего корма. В период миграции спрос на путевку для охоты на этих птиц повышается. Это связано с тем, что мясо этой птицы становится съедобным, то есть теряет свой специфический запах.

Если охотник хочет провести вылазку без сопровождения егеря, то он покупает такую путевку и расписывается в журнале инструктажей. Егерь рассказывает «клиенту» о продолжительности вылазки, территориальных границах охотхозяйства, норме добычи на путевку. Только после завершения всех этих процедур разрешается охота на огарь.

Огарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-огарь-4

Огарь моногамная птица, выбирающая партнера на всю жизнь

Утку огарь разводят и в домашних условиях. Эти птицы занимает лидирующие позиции в сравнении с другими одомашненными сородичами по яйценоскости. Начинают нестись они уже с 6-ти месяцев.

За год одна самка может снести примерно 120 яиц. При желании получения потомства от этой утки, скорее всего, из всех 120 яиц появятся на свет крепкие и здоровые малыши, практически без потерь.

При разведении огарей следует учитывать, что в неволе эти птицы агрессивны и малообщительны. Поэтому лучше брать не меньше пары особей. Во время линьки и в зимний период на озерах и реках с небольшим течением можно наблюдать скопление этих красных птиц в большие группы.

Питание

Огари питаются как растительной, так и животного происхождения пищей. Растительное меню состоит из травы, молодых побегов, злаков и семян. Охотится красная утка на насекомых, рачков, личинок, моллюсков, рыб и лягушек. Так что огарь приспособился добывать пищу как в воде, так и на суше.

Огарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-огарь-5

Осенью основным местом добычи пропитания для этих птиц становятся сельскохозяйственные угодья. Они собирают остатки зерна, оставшиеся после сбора урожая. На подобные вылазки утки отправляются преимущественно ночью, днем они отдыхают.

Размножение и продолжительность жизни птицы огарь

Утка огарь хранит верность отношениям с партнером на протяжении многих лет. Ее относят к моногамным птицам. Брачный период наступает ранней весной, спустя несколько недель после зимовки или прилета в места гнездования. В это время еще не все водоемы освободились ото льда, сковавшего их зимой.

Перед брачным периодом согласно описаний птицы огарь меняют свой облик. Так у самца появляется своеобразный черный галстук на шее, а все остальное оперение становится более тусклым. Самки же практически не меняют свой облик. Единственным признаком о наступлении брачного периода у нее является появление белых перьев на голове.

Огарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-огарь-7

Правом выбора второй половины обладает самка. Она подает сигналы будущим кавалерам о начале «кастинга» своим громким криком. Вокруг понравившегося самца она исполняет брачный танец с широко открытым клювом.

Кавалер в свою очередь балансирует на одной ноге с вытянутой шеей. Иногда в ответ на танец возлюбленной огарь волочит крылья, свесив голову при этом. Итогом таких прелюдий является совместный полет влюбленных и только после этого они спариваются.

В отдельных случаях красные утки гнездятся в паре километров от воды. Они строят гнезда в норах и расщелинах скал. Пока самка высиживает потомство, самец их стережет и оберегает ее от непрошеных гостей.

Огарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-огарь-6

На фото огарь с птенцами

В одной кладке яиц, как правило, насчитывается от 7 до 17 штук. Цвет у них нестандартный – светло-зеленый. Весят они до 80 г, в зависимости от количества. Иногда самец участвует в процессе насиживания яиц. Спустя 28 дней на свет появятся маленькие утята.

Как только малыши вылупятся, они сразу отправляются в путешествие вместе с матерью. Путь их лежит к водоему. Бывают случаи, когда несколько выводков объединяются и защищают весь молодняк.

Утята быстро растут. Они подобно своим родителям бегают, плавают и ныряют. Подниматься на высоту примерно в 1 м им помогают длинные коготки на лапах. В воспитании потомства участвуют оба родителя.

Огарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-огарь-8

Они заботятся о малышах до тех пор, пока те не встанут на крыло. При малейшей опасности самка с утятами прячутся в укрытие, а самец шипит и защищает свою семью. Половозрелыми утки становятся в 2 года.

«Несовершеннолетний» молодняк держится отдельно. В конце июля они собираются на линьку крыла. Живут красные утки 6-7 лет. В неволе продолжительность их жизни увеличивается вдвое и составляет 12 лет.

Красная утка огарь: описание и особенности содержания

К обширному и многообразному роду водоплавающих селезней относится огарь-утка (лат. Tadorna ferruginea). У птицы обширный ареал обитания, встретить ее можно на всех континентах планеты. Если их не отстреливают охотники, носящие добычу в ягдташах, эти утки довольно быстро привыкают к людям. Раньше красную утку разводили лишь для получения мяса, яиц и пуха в Болгарии. Сегодня ситуация поменялась. И даже в России знают, что пойманные огари отлично переносят искусственные условия и становятся абсолютно ручными.

Читайте также  Родина фикуса

Как называется красная утка и почему

Одомашнили диких селезней около 3000 лет назад. Красная дикая утка выделяется среди других особей благодаря своему колоритному оперению. Называют ее огарем, красной дикой или рыжей уткой. Данная птица в полете выглядит достаточно крупной и многие ее путают с гусем, поэтому некоторые называют огаря рыжим гусем.

Красная утка огарь: описание и особенности содержания

Внешний вид красной утки

Огаря можно отнести к:

  • классу Птиц;
  • отряду Гусеообразных;
  • семейству Утиных;
  • роду Пеганок.

Разновидность получила название за свою яркую узнаваемую окраску. Оперение характеризуется такими цветами как насыщенно-оранжевый с уходом в апельсиновую или красноватую гамму.

Для справки! В прошлом благодаря своему символическому окрасу огарь считался священной птицей.

Происхождение и распространение

Произошел огарь от своих близких родственных птиц обитающих в Южном полушарии Земли. Ближайшие родственники красного огаря называются:

  • сероголовый огарь с яркими оранжевыми перьями;
  • австралийская пеганка;
  • новозеландская пеганка;
  • обыкновенная пеганка из Евразии.

Все эти утки имеют сходства между собой и отнесены к роду Пеганок и скорее всего в давние времена у них были общие утиные предки. Гнездятся ярко-оранжевые огари или красные утки в просторной зоне степей и пустынь континентальной Евразии.

Увидеть перелетных огарей можно от Греции вплоть до северо-востока Китая (Манчьжурия) и китайских провинций Ганьсу, Сычуань.

Малые изолированные утиные группы от 200 до 500 особей прижились на территории Африки и в Республике Эфиопии. Западно-африканский геном составляет около 2500 особей. С 90-х годов XX века были обнаружены единичные гнездования красных селезней на озере Эль-Джерид в Тунисе.

Красная утка огарь: описание и особенности содержания

Красные утки в городской среде

В европейской части огари гнездятся в теплых регионах на прибрежных зонах Эгейского моря. Также особи встречаются на западе Болгарии и Румынии у Черного моря. В этих районах общая численность колонии достигает 20 тысяч.

В России красные селезни селятся на юге страны, а точнее их можно встретить в восточном Приазовье, на Кавказе, Краснодарском крае. В таёжных просторах огари не живут. Наблюдать пеганку можно в окрестностях Байкала, Бурятии и через долину Муи.

Стандарт и описание разновидности

Если увидеть красную пеганку издалека, то можно понять, что у нее множество сходств с гусем. Но данная разновидность имеет свои отличительные особенности:

  • Длина тела составляет 70 сантиметров с дополнительным размахом крыльев от 100 до 140 сантиметров.
  • Вес дикой особи составляет примерно 1,7 килограмм.
  • У огаря оперение рыжевато-красное с дополнительным коричневым оттенком. Окрас головы бежевый. Маховые перья на крыльях и в хвостовой части обладают черным оттенком с изумрудным переливом, характерным селезням.
  • Внутри крыльев перья белые, которые отчетливо видны, когда утка находится в полете.
  • Мужской и женский пол огаря крайне похожи. Лишь в период размножения самцов можно отличить по низу шеи, где появляется отличительное черное кольцо. Оперение в период спаривания у особей мужского пола тускнеет.
  • Молодые особи напоминают взрослых огарей, но по сравнению со старшим утками выглядят более тусклыми с сероватым кроющим оперением внутри крыльев.

Декоративная ценность красных уток

Многие жители Москвы считают, что данная декоративная птица в их городе появилась неспроста, так как является выходцем из Московского зоопарка. Красные утки покинули зоопарк в середине XX века, когда им перестали обрезать крылья.

Красная утка огарь: описание и особенности содержания

Полет красных уток в природе

Городские селезни не улетают на зимовку в теплые регионы планеты, а живут на незамерзших водоемах и подкармливаются в зоопарках, где люди охотно заботятся о них.

Важно! Ценность породы заключается в том, что во многих регионах России и странах зарубежья красные огари были внесены в Красную книгу.

Оранжевую пеганку многие наблюдают в московских зеленых зонах:

  • в Тимирязевском парке;
  • усадьбе Покровское-Стрешнево;
  • на Красногвардейских прудах;
  • на Москве-реке;
  • в лесопарковой зоне Кусково;
  • на Амбулаторном пруду около метро Аэропорт;
  • в парке «Дружба» вблизи метро Речной вокзал.

Гнездование и размножение красного огаря

Полового созревания красные пеганки достигают в возрасте 2 лет. Особи начинают активно гнездиться и обустраивать новое жилище для будущего потомства.

Красная утка огарь: описание и особенности содержания

Гнездо с яйцами красного огаря в дикой среде

Данный вид пернатых является моногамным. Пары создают на несколько лет, но если один из партнеров погибает, то самец или самка ищут себе нового представителя огарей. Формируются парочки в первые дни с начала гнездования или с зимовки.

Обратите внимание! Когда оранжевые утки нашли себе пары, начинается процесс гнездования. Дома часто создаются в лисьих или барсучьих норах, а также в береговых каменных расщелинах.

Начало брачного сезона в регионах России начинается с марта, а заканчивается в мае. Данная разновидность отличается тем, что партнера всегда выбирает самка. Чтобы привлечь к себе внимание особи женского пола водят хороводные пляски, а самцы полностью пассивны.

Когда пара формируется, обе утки начинают кружиться во время полета.

Разведение птенцов огаря в домашних условиях

Для того, чтобы самки приносили богатое потомство в искусственных условиях им важно обустроить во дворе водоем и лужайку. На зеленой траве огари любят есть насекомых и семена. Также для уток можно обустроить вольер размером 1,5 кв. метра.

Самки огарей в домашних условиях отлично несутся и обычно 100 % потомства из яиц выживает. Чтобы самка приносила много яиц вмешательство человека должно быть минимальным. Достаточно обустроить птицам лишь все условия обитания.

Стоит отметить, что в период гнездования самки становятся крайне агрессивными, поэтому в водоеме, где они плавают — не должны появляться другие виды птиц.

Красная утка огарь: описание и особенности содержания

Красные огари с птенцами

Одна особь женского пола откладывает от 8 до 12 яиц. Редкие кладки составляют 17-18 яиц. Время высиживания 27-30 дней. Самец в данный период крайне бдителен и агрессивен к тем, кто приближается к гнезду.

Как ведет себя огарь в неволе

За пределами диких районов планеты красная, она же оранжевая утка, селится в городских и пригородных местностях. Птица часто приобретает признаки синантропа — существа, которое охотно привыкает к жизнедеятельности людей и поэтому вполне может обитать рядом с ними.

Любители красных уток часто разводят их в качестве декоративных птиц, поэтому огари не боятся своих хозяев и быстро привыкают к ним. Если в хозяйстве есть другие пернатые, то лучше их отделить от оранжевых огарей, так как они не любят соседствовать с другими видами.

Обустройство птичника

В момент наступления первых заморозков пеганок перемещают в закрытый птичий домик с настилом из соломы и деревянных опилок, которое обычно находится при вольере. Зимой температура в месте, где будут содержаться птицы не должна быть ниже +6 градусов. Также важна правильная система распределения ультрафиолета.

Дополнительная информация! Продуктивность уток возрастает и они откладывают больше яиц, когда получают в нужных количествах витамин D.

Зимой можно с утра и рано вечером увеличивать световой день, включая дополнительный свет птицам. Небольшой домик на земле — это идеальное место для гнездования уток. Птичник можно сделать из ДСП. Также в нем должен быть порог и возможно малые окошки (как в тюрьме, загороженные сеткой).

Уход за птицей

Ухаживать за утками достаточно просто тем людям, у которых есть просторный двор с лужайкой, вольеры и водоем, чтобы обеспечить им постоянный доступ к воде. Уток следует держать группами, так как данная птица является социальной. Лучше выращивать красных огарей в сельской местности или в пригородной зоне.

Красная утка огарь: описание и особенности содержания

Красные утки в московском пруду

Загон для них должен быть полностью безопасным. Желательно соорудить его из металлической сетки. Если поблизости обитают хищники (лисы, еноты, скунсы, койоты), то важно убедиться в том, что загон прочный. К тому же многие хищные звери умеют делать подкопы и это надо учитывать.

Внимание! Чтобы птицы оставались здоровыми, нужно постоянно выметать отходы жизнедеятельности из загона. Чем больше голов в вольере, тем чаще требуется за ними убирать — вплоть до 3 раз в день.

Особенности питания

Следует давать огарям не содержащий медикаментов экологически чистый корм. Лучше не устанавливать режим кормления, а обеспечить им постоянный доступ к пище. Обычно домашним птицам дают гранулированный корм из зерен. В качестве подкормки можно давать червей и обрезки овощей.

Взрослая птица выпивает около 1 литра воды в день, поэтому нужно обеспечить их чистой водой. Жидкость им необходима, чтобы проглотить и переварить корм. Рекомендуется в вольере, рядом с миской, где насыпана еда, поставить емкость с водой.

Красная утка огарь: описание и особенности содержания

Красный огарь в городских условиях

У красных уток может развиться чувство привязанности к хозяину, поэтому они хорошо подходят для тех, у кого есть достаточно времени и терпения ухаживать за ними. Если решено начать разводить красных огарей, то придется стараться обеспечить им социальный образ жизни — заведя хотя бы десяток голов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector