Космея
выращивание из семян, посадка
и уход в открытом грунте

Космея: сорта и виды
В культуре выращивается три вида космеи однолетней. У этих видов, благодаря селекционерам, есть множество сортов и гибридов. Представляем самые популярные из них:
Космея дваждыперистая

✿ Dazzler – распускающиеся соцветия имеют ярко-красный оттенок, но спустя время становятся малиновыми
✿ Purity – космея белая, как снег, с гибкими стеблями
✿ Космея низкорослая серии Соната, в которую входит сорт Sonata Pink Blush – космея розовая с красным ободком вокруг серединки
Космея серно-желтая

✿ Bilbo – космея оранжевая с полумахровыми соцветиями, ростом до 50 см
✿ Crest Lemon – лимонно-желтая космея ростом до 50 см
✿ Diablo – у этого сорта соцветия огненно-красные
Космея махровая

Космея: выращивание из семян
Космея размножается семенами, причем как посевом непосредственно в открытый грунт, так и рассадным способом.
Посадка семян космеи в открытый грунт

Выращивание рассады космеи
НПО «Сады России» — http://fas.st/wSzHaU» target=»_blank»>
Высаживание сеянцев космеи в грунт

В начале июня, когда окончательно наступит тепло, приготовьте в саду неглубокие лунки по схеме 30х30 или 35х35, если собираетесь сажать высокорослые сорта, и пролейте их водой. Затем высадите в лунки рассаду, прикопайте ее и опять полейте. Не забудьте, что высокорослым сортам космеи может потребоваться опора, поэтому заранее, при посадке рассады, вкопайте рейки или прутья, вокруг которых вы будете обвязывать взрослый куст. Когда космея достигнет в высоту 50 см, прищипните верхушки побегов, чтобы растение лучше кустилось. Зацветает космея, выращенная рассадным способом, в июне или середине июля.
Космея – уход в открытом грунте

Космея – болезни и вредители
Космея настолько невосприимчива к болезням и вредителям, что практически ими не поражается. Угрозу представляют только слизни и улитки, и то, пока растение не вошло в силу. Бороться с моллюсками придется, собирая их вручную. Расставьте по участку плошки с пивом и собирайте время от времени приползших полакомиться им брюхоногих.
Когда и как собирать семена космеи

Летняя красавица космея махровая: популярные сорта, особенности выращивания

Сорта махровой космеи отличаются от классических особым строением соцветий: у них лепестки расположены несколькими рядами, благодаря чему и достигается эффект «махровости», а сам цветок становится набитым и похожим на георгин. Еще одна характерная особенность – это более толстые и прочные стебли, способны не сломаться под тяжестью крупных бутонов.
Самые красивые махровые сорта
Окраска махровой космеи может быть разнообразной, есть среди подобных гибридов как сорта с нежными оттенками, так и с насыщенными, глубокими цветами. Очень красиво выглядят на клумбах, а также в букетах, такие сорта:
-
Золотая долина. Отличается крупными лепестками желтого цвета и длительным цветением, вплоть до середины осени.
-
Роуз Бонбон. Крупные, пушистые нежно-розовые цветки напоминают помпоны и слегка благоухают нежным, еле уловимым, цветочным ароматом.
-
Махровая кнопка. Куст высотой в 80 см. Соцветия диаметром до 10 см могут быть двухцветными (с более темной розовой серединой и белыми краями) или бордовыми.
-
Психея. Оригинальные соцветия имеют внутренние, более короткие, лепестки, цветки окрашены в белый и розовый цвет.
-
Клюквенный мусс. Шикарные темно-розовые пышные цветки.
Особенности выращивания
Как и остальные разновидности этого цветка, махровую космею сажают семенами одним из способов на выбор:
- в контейнеры для выращивания рассады, с дальнейшей ее высадкой в мае месяце на клумбу;
- сразу в открытый грунт, весной или под зиму.
При посеве стоит учитывать, что у махровых сортов очень мелкие семечки, поэтому их не углубляют, а только засыпают тонким слоем земли. И еще один важный нюанс: при самостоятельном сборе семян, выращенные из них на следующий год растения сохраняют родительскую окраску, чего не скажешь о прочих видах космеи.
Уход за махровыми сортами тоже обычный и заключается в своевременном поливе, прополке и нескольких подкормках минеральным комплексом в течение сезона. Чтобы продлить цветение, отцветшие бутоны надо срезать.
Махровая кнопка — это вовсе не кнопка, это космея!
Уж каких только сортов космеи я не выращивала, потому что с детства люблю этот непритязательный цветок! Высокая красавица космея с ярко-зеленой ажурной листвой и цветками-«разноцветками» давно и прочно поселилась в моем саду. И семян у меня много, собранных со своих растений.
Космея Махровая кнопка
Но прошлой весной я увидела семена новой для меня космеи и пропала вся моя решимость больше их не коллекционировать!
Ну как устоять против этих Кнопок?
Космею можно сеять на рассаду в марте, но с «плацкартными» местами на моих подоконниках напряжёнка всегда. Посеяла я их пораньше (в конце апреля) в ящик, поставила в теплице и еще сверху прикрыла, потому как, хоть и пишут, что космея — растение холодостойкое, но молодые растеньица замерзают даже при слабом заморозке. Взошли семена довольно дружно и быстро. В конце мая маленькие космейки я переселила на улицу вдоль теплицы и опять прикрыла от заморозков, а одну двухцветную Кнопку посадила в теплице на семена.
Космея — это растение настолько неприхотливое, что я его только поливала и аккуратно рыхлила вокруг кустиков. Корневая система космеи мочковатая, а корни расположены неглубоко, потому рыхлить нужно осторожно. А ещё я довольно долго продолжала укрывать растения, потому что лето было холодное, и заморозки продолжались до июля. Я очень боялась потерять новенькие космеи и не увидеть цветы!
Фирма Поиск пишет, что космея Махровая Кнопка вырастает в высоту до 80 см. Мои растения на улице были около 70 см, а вот в теплице одна Кнопка вымахала в высоту на 1 метр и позже других зацвела.
Зацвели мои Кнопки в начале августа. Я очень ждала этого цветения и сгорала от нетерпения узнать, какими же будут цветы у новой космеи. И главное, будут ли они махровыми и двухцветными. А когда, наконец-то, цветы раскрылись, я бесповоротно в них влюбилась! И сейчас я похвалюсь ими.
Первыми начали цвести двухцветные Кнопки. Цветы были махровыми
И полумахровыми
Потом расцвела белая красотка из пакетика с миксом
Следующей стала вот эта полумахровая
А вот бордовых и розовых из микса не получилось.

И позже всех стали цвести двухцветные Кнопки в теплице. Зато и цвели до поздней осени

Сама нежность!
В итоге, я рассчитывала, что соберу семена космеи в теплице, а собрала, в основном, на улице.
Мне так полюбился новый сорт космеи, мои милые Кнопки, что я обязательно посею их и в этом году, и мечтаю видеть эти цветы в своем саду всегда!
Дача своими руками
Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.

Цветок Космея махровая. Описание и фото
Видели ли вы когда-нибудь Космею? Этот цветок считается самым изящным на планете. Если перевести название цветка с латинского языка, его станут называть космосом. Растение отличается разнообразием, яркостью, разноцветностью, неприхотливостью, а также всегда дарит радость людям. Соцветия имеют вид корзинок диаметром примерно 12 сантиметров белого, розового либо пурпурного цвета. А некоторые соцветия бывают немахровые, полумахровые либо махровые.

Космея махровая, фото
Космея махровая, фото цветов представлены на нашем сайте, — это отличный вариант для украшения и преображения ландшафта вашего дачного участка. Если вы начинающий цветовод, предлагаем вам познакомиться с этим растение поближе.
Как посадить махровую космею? Фото
Иногда можно увидеть космею, которая имеет анемоновидные соцветия. Прямые и мощные сильноветвящиеся растения вырастают высотой 120 сантиметров. Этот цветок цветет очень длительное время, начиная с июня месяца и до тех пор, пока не начнутся первые заморозки. Еще он популярен среди садоводов тем, что неприхотлив и хорошо размножается.

Где взять посадочный материал? Лучшее решение – покупать его в специализированных магазинах. В зависимости от того, какой именно цветок вы желаете видеть на своем дачном участке, выбирается и оттенок растения. Космея размножается с помощью семян, которые можно хранить в течение 5 лет и за этот период времени, они не потеряют своей всхожести. Сеять ее желательно весенней порой, после того, как прогреется почва. Однако можно это сделать и под зиму. Сеют данное растение гнездами, по 3 штучки, расстояния между гнездами должно быть не меньше 20 – 40 сантиметров. А когда появятся самые первые два листочка, сеянцы следует проредить, сохраняя по 1 растению в каждом гнезде.

При помощи рассады в основном сажают низкие сорта и сорта, имеющие крупные соцветия. Их сеют в самом начале весны и обязательно в горшки не больше 2-3 семян в один горшок, а после ставят туда, где достаточно солнечного света и довольно прохладно. Температура воздуха обязана быть + 17 градусов. А уже через 8-12 суток взойдут первые всходы. Сеянцы, когда вырастет не меньше 7 листочков, следует сразу прищипнуть. А уже в мае готовую рассаду высаживают в землю сада.

Уход за махровой космеей – проще не куда
Что нужно каждому цветку? Простой уход. Главное — не стоит добавлять большое количество органических удобрений в землю, потому что переизбыток вышеуказанных компостов только навредит растению: вырастают только мощные кусты, а цветение происходит слишком поздно.

Для того чтобы цветок великолепно рос и цвел, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Удобрять его при помощи полного комплексного удобрения. Это происходит через 7 дней, после прореживания посевов либо после посадки рассады и до самого начала цветения, через каждые 2 недели.
- Поливать цветы следует тогда, когда они только начинают расти, а также, если сильно пересох грунт. Не стоит переусердствовать с водой, поскольку большое количество влаги может навредить корневой системе растения.
- Высаживать семена нужно в почву, которая рыхлая и питательная. Для этого можно воспользоваться специальными питательными добавками и торфом.
- Космея очень любит свет, хорошо относится к холодам и засухе, поэтому нет необходимости укрывать ее на зиму.

Так как данное растение может порадовать огромным множеством различных сортов, а также гибридов, то их применяют достаточно разнообразно. Высокие сорта космеи используются в виде кулисных растений, для декорирования разных оград и стен, а низкие сорта используются на балконах. Также космея иногда выращивают для срезки, она великолепно сохраняется в виде букета. Поэтому ее следует срезать в тот момент, пока цветы раскрылись наполовину.

Растение великолепно совмещается с такими цветами, как ромашка, гвоздика, вербена, бархатцы и пользуются для высадки в цветниках различных видов. А также хорошо защищает посаженные огурцы. В этом случае космос стоит посеять вокруг грядок с огурцами, тем самым дают им мягкую тень.

Интересен данный цветок еще тем, что он никогда не болеет. А необыкновенный нектар притягивает нужных и полезных насекомых. Например, златолазку, которая воюет с такими вредителями, как тля и трипсы. Огород, на котором растет космея, не только считается самым красивым, но и более здоровым. Итак, космея махровая, фото цветов которой помогут вам больше полюбить это растение, — лучший вариант для преображения территории.




