+7 (926) 228-63-85
г. Москва, м.Таганская,
ул.Гончарная набережная, д.1, строение 4

e-mail: 2261402@mail.ru
акции на земельные участки
Обменяем дом на квартиру в Москве. Подробнее можно узнать у наших консультантов.

Водоснабжение на даче

Одной из ключевых коммуникаций является водоснабжение. Если без электричества и газа на даче еще и можно обойтись, например, пребывая там только в светлое время, то без воды – точно нет. Ни руки помыть, ни попить, ни огород/сад полить. Поэтому первое, что нужно сделать – обеспечить участок водой.

В том случае, когда на земельном участке в коттеджном поселке предполагается централизованное водоснабжение – это, безусловно, хорошо. Но что делать, если его нет? Здесь варианта 2, если говорить о полноценном обеспечении водным ресурсом. Правда, некоторые дачники, приезжающие на автомобиле, привозят с собой канистры с водой. Но это и неудобно, и хлопотно, и не у каждого есть авто. Поэтому лучше 1 раз позаботиться и вложиться в обустройство источника воды, и забыть о данной проблеме.

Первый вариант – это колодец. Привычный нам всем с детства. Главным его достоинством можно назвать отсутствие необходимости оформлять разрешительную документацию на установку.

Вторым преимуществом является возможность вырыть его собственноручно, не прибегая к помощи специальной бригады. А это – экономия средств. Однако для этого нужно знать тип почвы на участке, так как далеко не каждый грунт подходит для этих целей. Например, заболоченная местность исключает установку колодца, так как вода из него будет опасной для жизни и здоровья. Что касается каменистой почвы, то здесь без специальной техники просто не удастся прорыть даже 5 метров в глубину. Недостатком колодца является необходимость постоянно носить ведра с водой. Можно, конечно, подключить помпу, но в дом воду провести практически невозможно.

В среднем глубина колодца составляет от 10 до 15 метров, причем последняя цифра является критичной, рытье глубже – сопряжено с риском для жизни. Но и 10-12 метровой глубины хватит, чтобы получить воду, пригодную для питья, правда, в кипяченом виде.

Вторым вариантом водоснабжения выступает скважина, песчаного типа. Ее глубина достигает 35 метров, качество получаемой воды – на порядок выше, чем колодезной. Самым же оптимальным типом скважин – наиболее качественная вода – считается артезианская. Однако, и затраты на бурение гораздо выше, так как ее глубина составляет около 200 м. Для бурения любой из скважин владельцу участка потребуются разрешительные документы. Но с другой стороны, в результате он получает постоянный источник воды, к которому можно подключить весь дом, провести водопровод на кухню и в санузел, а это более выгодно и удобно, чем колодец.

Наверх