+7 (926) 228-63-85
г. Москва, м.Таганская,
ул.Гончарная набережная, д.1, строение 4

e-mail: 2261402@mail.ru
акции на земельные участки
Обменяем дом на квартиру в Москве. Подробнее можно узнать у наших консультантов.

Украшаем участок искусственным водоемом

Еще недавно наличие водоема во дворе считалось роскошью. Во многом, благодаря сложности работ и высокой цены на эту работу. Да и материалы требовали вложений. Но уже сегодня ситуация кардинально изменилась. Многие дачники научились самостоятельно создавать искусственные озера, небольшие водопады, а некоторые даже и бассейны. При этом вполне обходясь подручными материалами.

Решив купить дом или дачу по Новорижскому шоссе, большинство будущих владельцев сразу же планируют и обустройство участка. И это оправданно, ведь без красивого и уютного двора приобретение частного дома теряет всякий смысл. И одним из элементов такого обустройства становится искусственный водоем.

Если вы хотите иметь у себя на участке такое чудо, то для начала стоит определиться с назначением. Их можно выделить следующие:

  • Декоративный водоем, для создания определенной атмосферы;
  • Для разведения рыб и ракообразных;
  • Плавательный.

Наиболее простой по обустройству и уходу – декоративный. Он предназначен для любования, красоты. А вот разведение рыб требует определенного ухода, создания необходимых для размножения и роста условий. Плавательный же требует достаточных размеров. Необязательно таких, чтобы нырять, но, по крайней мере, чтобы можно было проплыть несколько метров в одну сторону.

Конечно, купить дом и дачу в Подмосковье можно уже с имеющимся прудом, но если вам не удалось таковой найти – не беда! Более того, вы сможете самостоятельно выбрать форму, размеры, глубину, отделку водоема декоративными материалами.

Одним из важнейших этапов является соответствующее оформление. Это особенно актуально, если речь идет о декоративном назначении водоема. Иначе пропадает всякий смыл его делать. Наилучшим оформительским материалом выступает галька (крупная или в союзе с мелкой), или же камень. Весьма красиво смотрится деревянный помост, если водоем крупный, или небольшой мостик – он тоже выполняет декоративную роль, но в то же время должен быть надежным и крепким, чтобы выдержать вес 1-2 человек.

Дополнительно можно сделать еще и каскад или фонтан. Но это уже осложняет задачу, требует более высокой квалификации от специалистов, которые будут заниматься этим. Наибольшая сложность здесь – подбор камней правильной формы, чтобы сформировать уступ, с которого будет течь вода.

Украшая пруд, следует достаточно внимания уделить насаждениям, ведь во многом за счет их создается та удивительная и близкая к настоящей природе атмосфера.

Наверх